совсем не выглядят призрачными со стороны той же западной и скандинавской мифологии, как это кажется нам несведущим.
...В поздней саге о древних временах — «Саге о Тидреке Бернском», готском короле Теодорихе, рассказывается о некоей морской женщине, которая, впрочем, встретилась герою саги на суше. Это был конунг Вилькин, мифический властитель всей Восточной Европы. Однажды в полном одиночестве он углубился в лес, где встретил неведомую красавицу и добился ее любви. Эта дева явно не относилась к человеческому роду: лес не место для нормального брака. И наш герой вскоре убедился в этом, когда вернулся к своим кораблям и отплыл при попутном ветре. Тут из моря и показалась чудовищная женщина, ухватившая корабль Вилькина за корму, и конунгу ничего не оставалось, как пригласить великаншу к себе в страну, где обещал принять ее с почестями, лишь бы она отпустила корабль.
Это морское чудище могло принимать вид привлекательной женщины на суше, и через некоторое время к Вилькину явилась его случайная подруга, которая ждала ребенка. Она родила мальчика, но не захотела оставаться на суше и исчезла....
Этот рассказ о русалке имеет длительные последствия в фантастических сагах. Рожденный ею отпрыск оказался великаном, и был отнюдь не ласков в обращении с людьми. Его имя было Ваде, и он считается предком чудесного кузнеца Вёлунда, о котором будет рассказано в свое время.
Петрухин Владимир Яковлевич Мифы древней Скандинавии [ссылка-1]
Если сюда добавить ещё сказку о дочерях морского царя
[ссылка-1] то мы понимаем, что это скорее избитый сюжет, чем призрачная бредовая идея. Специфика, правда, в том, что счастливого брака на всю жизнь не получилось во всех случаях, но стоит также добавить, что убегала в море во всех случаях именно морская дева. Так что бесперспективность для планов героини сказки Андерсена, возможно, связана именно с этим.
Может быть кому-то интересно.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино (Сага о Тидреке Бернском)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Перспективы Русалочки на принца и потомство
26.05.2020 00:34:17, Тайный Сигнал Барабанщика19 комментариев
На эту же тему есть и русская сказка "Варвара-краса, длинная коса", со счастливым концом.
Но там любовь была взаимной, в этом и отличие. 26.05.2020 10:12:50, читаю иногда с осени 2012
Но там любовь была взаимной, в этом и отличие. 26.05.2020 10:12:50, читаю иногда с осени 2012
Это доказывает, что мужчины "всеядны": и с морской женщиной могут, и с лесной, и с великаншей, и с карлицей. Без разницы.)
26.05.2020 09:13:35, .........
Спасибо! И вправду интересно :)
Сказку про тюленей помню, когда-то в детстве читала. Мне нравится такая версия происхождения защитников этих милых животных :))
26.05.2020 07:58:35, av10
Сказку про тюленей помню, когда-то в детстве читала. Мне нравится такая версия происхождения защитников этих милых животных :))
26.05.2020 07:58:35, av10
Судя по всему, вас чем-то глубоко затронула тема обсуждения Русалочки, нет?
26.05.2020 00:45:51, да уж
скорее, глубоко затронула перспектива разворачивания своих простыней в Девичьей, помимо Общества.
26.05.2020 00:59:37, ALora
26.05.2020 00:59:37, ALora
Середышем наружу...
26.05.2020 07:02:14, А что это за девочка и где она живет
Гы-гы, ну а что ещё в Девичьей разворачивать? Простыни - самое то )))
26.05.2020 01:05:18, да уж
тема самих простыней Девичьей ТСБ еще не была раскрыта, не подсказывайте:)
26.05.2020 01:17:04, ALora
26.05.2020 01:17:04, ALora
да, а то щаз он кааак накатает простыню о древних традициях демонстрации простыней после брачной ночи )))
26.05.2020 09:23:21, Liza (+/-)
26.05.2020 09:23:21, Liza (+/-)
это, конечно, познавательно, но к сказке Андересена не имеет никакого отношения.
меня больше поразила вот эта фраза, уж не знаю ваша ли она лично или какого-то изыскателя: "Эта дева явно не относилась к человеческому роду: лес не место для нормального брака. " даже не знаю какую тут эмоцию изобразить, представьте, что это эмоция апофигея
26.05.2020 00:44:54, ALora
меня больше поразила вот эта фраза, уж не знаю ваша ли она лично или какого-то изыскателя: "Эта дева явно не относилась к человеческому роду: лес не место для нормального брака. " даже не знаю какую тут эмоцию изобразить, представьте, что это эмоция апофигея
26.05.2020 00:44:54, ALora
Цитату выделил курсивом, ссылка там уже есть. Спор о дельфинихе продолжать не буду. Кстати, вспомнилась песня "Дельфин и русалка". [ссылка-1]
А Вы говорите "С ума сошёл". Автор в своём произведении - царь и бог, может творить всё, что угодно. Вопрос в том, что именно он хочет показать своим произведением.
26.05.2020 09:02:24, Тайный Сигнал Барабанщика
А Вы говорите "С ума сошёл". Автор в своём произведении - царь и бог, может творить всё, что угодно. Вопрос в том, что именно он хочет показать своим произведением.
26.05.2020 09:02:24, Тайный Сигнал Барабанщика
Да ладно, не нужно быть таким уж негостеприимным человеком. Может, автору конфянка какая тут понравилась в плане беседы и диалога. Заинтересовался. Тему разместил, чтобы в свои "сети заманить" )
26.05.2020 09:29:17, да уж
Типа того ).
Но он неразговорчивый что-то. Видимо, не появилась ещё та, единственная )) 26.05.2020 09:35:50, да уж
Но он неразговорчивый что-то. Видимо, не появилась ещё та, единственная )) 26.05.2020 09:35:50, да уж
Читайте также
Если у меня есть деньги и нет проблем, то для чего мне тогда мужчина?
Как привязать к себе мужчину?