А как вы выбирали профессию ? Навеяно разговором с младшим. Со старшим все было понятно, а младший метания сплошное. Нужно хотя бы с профилем определиться.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите (Как помочь ребенку выбрать профессию)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне из интересного (языки, экономика, юриспруденция, архитектура, журналистика) было важно 1) высокая востребованность 2) высокая оплата 3) относительная независимость 4) широкий спектр внутри профессии 5) возможность работать с и за границей, в частности, чтобы языки хоть так использовать.
Конечно, в 16-17 я бы так не сформулировала, но выбирала по этим параметрам.
Получилась экономика, тем более, что в интересующем ВУЗе возникла специальность "международные экономические отношения.". Не разочаровалась.
Сейчас бы выбрала бизнес-информатику и информационную безопасность :) Интересно :)
22.05.2020 20:43:30, arte
Конечно, в 16-17 я бы так не сформулировала, но выбирала по этим параметрам.
Получилась экономика, тем более, что в интересующем ВУЗе возникла специальность "международные экономические отношения.". Не разочаровалась.
Сейчас бы выбрала бизнес-информатику и информационную безопасность :) Интересно :)
22.05.2020 20:43:30, arte
Выбрала ближайший к дому технический ВУЗ, по специальности, где наименьший конкурс. Оказалось, что конкурс маленький, потому что учиться сложнее всего, по отношению к другим специальностям. Поступила, закончила, преподавала там же после окончания, потом ушла в коммерцию.
21.05.2020 22:05:20, НачинкаЯ

И тут в школе появилась информация о возможности сдать вступительные экзамены в универ в мае месяце на некоторые факультеты, "репетиционные экзамены". Если результат нормальный - можно участвовать в общем конкурсе. Пошла тогда вместе еще с 10 одноклассниками сдавать на факультет ПМиК, там появилась специальность с модным тогда словом "экономика". Сдала еще до выпускных. С этими же результатами в июле поступила, со мной вместе пошли на тот же факультет 7 человек из параллели. Поступление было простым, быстрым, бесплатным и почти без нервов. Вот потом учиться было не всегда легко.
21.05.2020 20:16:46, Dnnn

а что хочет младший? как он рассуждает?
озвучьте это здесь, тогда советы будут по делу, а не "поговорить"
я пошла учиться куда хотела и могла и не побоялась идти (куда побоялась - осталась бы без иностранного языка, а куда не побоялась - его только приобрела)
родители при СССР спрашивали у соседей, куда мне идти - в инженеры конечно (то нафиг из девочки инженер с физикой и математикой по Сканави)
в итоге мне работа нравится и учеба нравилась и доучивание в разных направлениях основной профессии
21.05.2020 14:50:06, Аленкинамама
Ничего он не хочет. Он даже не знает куда пойдет в 10 класс! В хим био или физ мат, благо и там и там его ждут.
22.05.2020 19:47:35, ЛУЧИК
озвучьте это здесь, тогда советы будут по делу, а не "поговорить"
я пошла учиться куда хотела и могла и не побоялась идти (куда побоялась - осталась бы без иностранного языка, а куда не побоялась - его только приобрела)
родители при СССР спрашивали у соседей, куда мне идти - в инженеры конечно (то нафиг из девочки инженер с физикой и математикой по Сканави)
в итоге мне работа нравится и учеба нравилась и доучивание в разных направлениях основной профессии
21.05.2020 14:50:06, Аленкинамама

Я хотела быть археологом, раскопки там, щеточкой по древности неспешно возюкать. :) Но моя маман, обычно очень немногословная, тут разразилась эмоциональной лекцией, на тему " Попа в лопухах, в косах- вши, почесуха по туловищу". Это было настолько необычно, что вернуло меня обратно в семейное стойло ценностей: точные науки, научная карьера, тишина академических кабинетов.... :)
21.05.2020 13:18:42, хъ
У нам метания были со вторым сыном, все получалось, но не все моглось. Пошли от того, что работа с людьми -, коллектив как можно меньше, точные науки наше все. Вуаля, - специалист информационной безопасности.
21.05.2020 13:08:17, хъ
Мой такой же средний в информатику категорически не хочет.
21.05.2020 13:16:26, Шиповник (экс-Василиса)
ух ты... а что законочил в РФ специалист по информационной безопасности, владеет ли языками и где работает?
вопрос вызван тем, что найти владеющего иностранными языками позитивного и грамотного специалиста по информационной безопасности, с опытом работы на производстве (не в интеграторе) - неразрешимая задача в Москве с 2014 по 2019 год точно
21.05.2020 14:03:19, Аленкинамама
вопрос вызван тем, что найти владеющего иностранными языками позитивного и грамотного специалиста по информационной безопасности, с опытом работы на производстве (не в интеграторе) - неразрешимая задача в Москве с 2014 по 2019 год точно
21.05.2020 14:03:19, Аленкинамама
МГУ заканчивает. Английский, немецкий, иврит знает, арабский разговорный. Работает в банке. С позитивностью юноши проблемы:), у него АЧ, своя волна позитивности:)
21.05.2020 15:00:46, хъ
в МГУ есть специализация по информационной безопасности?
у меня открываются глаза...
до этого мне казалось, что такая специализация есть в МИФИ и Бауманке, а еще в МЭИ и МИРЭА и в Политехе есть)))
спасибо за информацию
если что, буду знать к кому можно будет обратиться в конфе))))
21.05.2020 15:55:25, Аленкинамама
у меня открываются глаза...
до этого мне казалось, что такая специализация есть в МИФИ и Бауманке, а еще в МЭИ и МИРЭА и в Политехе есть)))
спасибо за информацию
если что, буду знать к кому можно будет обратиться в конфе))))
21.05.2020 15:55:25, Аленкинамама
У меня есть подозрение, что эта специальность есть в любом уважающем себя ВУЗе уже лет 5, если не больше :)
Выпускник вполне себе инженерного ВУЗа в Питере уже года 3, как по ней работает
22.05.2020 20:47:08, arte
Выпускник вполне себе инженерного ВУЗа в Питере уже года 3, как по ней работает
22.05.2020 20:47:08, arte
Еще во ВШЭ есть, в институте связи, она почти везде есть, где хоть малейший намек на информ технологии имеется.
Сыночка моя сначала в бауманке бакалавриат получил, а магистратуру в МГУ. Он очень своеобразный юноша. 21.05.2020 16:56:55, хъ
Сыночка моя сначала в бауманке бакалавриат получил, а магистратуру в МГУ. Он очень своеобразный юноша. 21.05.2020 16:56:55, хъ

Есть, кажется, такая японская концепция - то, чем ты занимаешься и к чему стремишься, должно:
- быть полностью одобрено твоей душой,
- у тебя хорошо получаться,
- приносить пользу людям,
- приносить тебе средства к существованию.
Вроде очевидно, но часто не все пункты принимаются во внимание.) 21.05.2020 12:02:49, Mops
Душа моя одобряет только должность домохозяйки. Но не получилось реализовать пункт "приносить средства к существованию"
21.05.2020 14:43:23, Natalya d'*
Иногда просто очень сложно совместить. Могут все пункты совпадать, но дело при этом может быть неинтересным, хотя и хорошим. И средства к существованию всем нужны разные.
21.05.2020 13:07:08, Шиповник (экс-Василиса)
- быть полностью одобрено твоей душой,
- у тебя хорошо получаться,
- приносить пользу людям,
- приносить тебе средства к существованию.
Вроде очевидно, но часто не все пункты принимаются во внимание.) 21.05.2020 12:02:49, Mops
Это хорошо, если хотя бы половина пунктов выпоняется. А если ни одного? Ну мне например больше всего всегда хотелось быть домохозяйкой (не путать с наемным персоналом), но обломс с послденим пунктом. И это все перечеркивает. Жить-то на что-то надо.
21.05.2020 20:00:11, hanhi
21.05.2020 20:00:11, hanhi
« и где же такую банку найти?»
Вопрос: как искать такую работу? Особенно молодежи, которая имеет узкое представление о профессиях.
21.05.2020 14:57:24, starka
Вопрос: как искать такую работу? Особенно молодежи, которая имеет узкое представление о профессиях.
21.05.2020 14:57:24, starka

Эти пункты могут быть несовместны. Либо профессий, удовлетворяющих этим пунктам, может быть больше одной. У сына Лучика, похоже, второй вариант.
21.05.2020 12:21:59, тупик

Только в начальной школе хотела быть учителем начальной школы, потом русский и литературу преподавать, а как в немецкую спецшколу перешла, захотела преподавать немецкий. А уж как в вуз пошла, захотела в вузе работать. В результате сейчас и с детьми, и со взрослыми работаю.
Ну то есть это очень изнутри желание такое есть и было, я ради этого готова была проседать в зп, иметь неудобный график, еще что-то. Да долго рассказывать. Но мне кажется, что это именно мое. Я уходила в смежную область, с деньгами сильно сразу лучше было и очень стабильно, но очень обратно тянуло.
Дочери выбирали профессию по принципу "что у тебя получается в школе". Единственное, я всегда была против того, чтобы она шла в теоретическую науку. Как ни обидно, объясняла ей, что мозгов для этого у нее недостаточно (чтобы там реально без связей зарабатывать, нужно (по моим наблюдениям) очень хорошие мозги иметь, я про Россию), а руки у нее очень хорошие.
Но, конечно, напрямую я про "мозгов недостаточно" не говорила, упирала просто на то, как это абстрактно и не применимо вот прямо сейчас на практике))). 21.05.2020 11:57:01, Шиповник (экс-Василиса)
а что значат хорошие руки в предполагаемой работе по образованию? она ими сама будет что делать?
21.05.2020 12:08:09, Шерлок
21.05.2020 12:08:09, Шерлок

У меня лично сработали гены + рациональный подход. Жизнь показала, что "по расчету очень даже можно, лишь бы расчет был правильным" - через год будет 30 лет педстажа.
Дочери выбирали универсальный профиль с учётом успешности ЕГЭ. Она закончила, работает, но не в восторге. Ей очень нравится работа ведущей в передаче "Орёл и решка", а не офисным клерком. Да и вообще ей бы понравилось не работать, впрочем, как и многим. 21.05.2020 11:37:29, бим-бом
Дочери выбирали универсальный профиль с учётом успешности ЕГЭ. Она закончила, работает, но не в восторге. Ей очень нравится работа ведущей в передаче "Орёл и решка", а не офисным клерком. Да и вообще ей бы понравилось не работать, впрочем, как и многим. 21.05.2020 11:37:29, бим-бом
Я шла «по родительской стезе», а ребёнку выбирали «от противного»: выписали основные направления: экономика, юриспруденция, технические науки и т.д. И вычеркнули то, что вызывало полное неприятие. Из оставшихся анализировали перспективы трудоустройства. Так как ребёнка выбрала совсем новое для нас направление, то посмотрели по ВУЗам, какие бывают специальности и читали в интернете про каждую из них (чем занимаются, куда трудоустраиваются). В некоторых ВУЗах есть даже раздел «трудоустройство» на сайте.
По результатам ЕГЭ хотелки подкорректировали.
Ещё для меня было важно имя ВУЗа. Лучше закончить шишкодробильный факультет университета, чем журфак шишкодробильного института.
21.05.2020 10:40:45, starka
По результатам ЕГЭ хотелки подкорректировали.
Ещё для меня было важно имя ВУЗа. Лучше закончить шишкодробильный факультет университета, чем журфак шишкодробильного института.
21.05.2020 10:40:45, starka
Я в последних классах училась в физико- математической школе. Т.е. было ясно, что что-то "техническое" должно быть. Информатика была тогда новым предметом в школе, перспективным.
И мне понравился институт сразу - мраморные лестницы, куча симпатичных парней туда-сюда бегает. ))
В результате, когда после диплома жизнь сложилась так, что переехала в Германию, то оказалось, что программист - практически единственная профессия, кот. не требует подтверждения-доучивания. И дефицит специалистов. Брали на работу без опыта. 21.05.2020 10:11:00, Mops
И мне понравился институт сразу - мраморные лестницы, куча симпатичных парней туда-сюда бегает. ))
В результате, когда после диплома жизнь сложилась так, что переехала в Германию, то оказалось, что программист - практически единственная профессия, кот. не требует подтверждения-доучивания. И дефицит специалистов. Брали на работу без опыта. 21.05.2020 10:11:00, Mops
Никак, она сама меня выбрала. А институт я выбрала тот, куда меня с моими "регалиями" взяли без экзаменов.
21.05.2020 09:56:52, ПчЁлКа™®

Брат вообще сам никуда не хотел, куда родители сказали туда и пошёл (всё тот же мед).
Как родитель хотела бы чтоб сын связал жизнь с армией, но он, экстраверт и прирожденный дипломат, выбрал продажи. Правда, год поучился и бросил ВУЗ.
Заявил что его призвание - музыка. Будет теперь безработным музыкантом :)
21.05.2020 08:20:56, Natalya d'*

я и детям так же говорю - получай лучшее образование из доступного, общайся побольше, а профессия сама тебя найдет.
21.05.2020 07:59:21, ландыш
меня тоже жизнь всегда сама вела в нужную мне сторону, чем я очень довольна
21.05.2020 09:48:07, Liza (ex. +/-)
21.05.2020 09:48:07, Liza (ex. +/-)

Вот представь себе, сижу я маркетинговый текст перевожу, красиво расписываю какие-нибудь прибабахи к авто. Не нужные, только типа для крутости и показать, что "мы тоже не хуже, мы тоже в струе"))). Качественные вещи, но для понтов.
И вот я раздумываю: сидит, понимаешь, мужик. Тратит деньги вот на такую фигню, берет кредиты, нервничает, работает еще больше, силы истощает. А не тратил бы на эти навязанные красивыми словами потребности - так жил бы спокойнее и лучше. И Земля была бы чище без производства этих вещей.
Одно меня спасало: думала, что, может, рабочие места производство этих вещей создает и людей от голода спасает.
С другой стороны, я сама, получается, участвую в поддержке этого экономического строя. Вот дал мне Боженька талант красиво тексты писать, а я, понимаешь, как сирена на скале работаю.
В общем, извелась я, пока в маркетинге работала.
А товар реально качественный и очень хороший.
21.05.2020 15:14:30, Шиповник (экс-Василиса)
Хочется вас утешить: тексты вы пишете безобразные, по крайней мере, по-русски, многословные, с громоздкими конструкциями.
21.05.2020 16:45:49, Роза Марковна

А в плане многословия грешна, каюсь. 21.05.2020 17:25:50, Шиповник (экс-Василиса)

21.05.2020 20:41:46, ландыш

и что? для вас такая машина может и понты ненужные, а кому-то вполне нужно. понт - это другое совсем
21.05.2020 18:50:31, Шерлок
нет, словарному. может вы тексты и красивые пишете, не читала, но с употреблением слов какие-то сложности. то дружба у вас - болтовня с попутчиком, то понты какие-то не понтовые
21.05.2020 18:26:17, Шерлок

ты продаешь типа никому не нужные, неприятные понты, поэтому не нравятся продажи
21.05.2020 15:59:13, ландыш

21.05.2020 08:54:10, Mary M.

Плюс в 17 я сама не понимала что там лучшее что нет а родители не рвались объяснять (или сами не знали). 21.05.2020 08:29:44, Natalya d'*

да и неинтересное, кмк, редко бывает доступно
21.05.2020 09:27:34, ландыш
неинтересное как раз часто бывает доступным. типа хочет физиком-ядерщиком-теоретиком, а может только в пед. и таких вариантов куча и по специальности, и по вузу
21.05.2020 09:35:03, Шерлок

21.05.2020 10:08:29, ландыш
а как надо? разве не очевидно, что для многих интерес находится выше возможности? иначе бы не поступивших куда-то и не было вовсе. философское - не поступил=не хотел=не интересно - обсуждать не вижу смысла. еще знаю много раз пытавшуюся поступить в мед. не выходило. продолжает хотеть. легко поступала/проходила куда-то там с биологией - химией - не интересно вовсе
21.05.2020 10:25:53, Шерлок
Так не только с абитуриентами бывает. Но в таком случае интерес через некоторое время умирает, причём довольно быстро, кмк. Редкий человек способен годами долбиться в свой потолок.
21.05.2020 10:56:47, тупик
почему интерес умирает? остаётся интересным, просто смиряешься и занимаешься не интересным, но доступным или выгодным в разных смыслах
21.05.2020 11:03:22, Шерлок
Остаётся интерес на уровне «почитать научпоп на эту тему, а не интерес заниматься теорфизикой (например) и не стремление сделать это своей профессией.
21.05.2020 11:14:51, тупик
да. но это побочный уже эффект. а "неинтересное редко бывает доступо" никак не правомерно. потому что неинтересное как раз и доступно. нельзя же сказать, что всем учителям их работа интересна? если под интересом не понимать интерес в получении зп
21.05.2020 11:25:13, Шерлок
С этой частью согласна. Я отреагировала на реплику "разве не очевидно, что для многих интерес находится выше возможности? ".
21.05.2020 11:36:42, тупик
возможности в данном случае про образование/поступление было. так-то просто реализовывать интерес вполне можно
21.05.2020 11:43:11, Шерлок

В чём были правы родители - что надо смотреть на интересы ребёнка или что лучше быть экономистом?
21.05.2020 09:28:21, анонимус
21.05.2020 09:28:21, анонимус

Больше не могу представить что согласилась бы делать за копейки.
Но мысль интересная, надо её отдельной темой. 21.05.2020 08:31:21, Natalya d'*
Кстати, ДА! Отличная профессия. В детстве мне казалась одной из лучших. Честно.
21.05.2020 09:34:37, av10
Это у вас очень романтическое представление о профессии библиотекаря. У меня две одноклассницы учились на библиотекаря, одна так и работает по специальности. Таки вот, если работать в норм библиотеке, например, крупного вуза или, если в регионах -областной, то здоровье нужно иметь лошадиное. Во-первых, пыли много, очень много. Во-вторых, раньше книг таскать приходилось в режиме грузчика, и на некоторых направлениях работы "посидеть" - мечта несбыточная. Книги в зубы и вперед, бегай с ними, да побыстрее, очередь как за колбасой. Сейчас полегче конечно, но все равно бывает загрузка, до сих пор не все можно найти в инете. Но в таких библиотеках более-менее платят. Та вот, которая работает - одна растит ребенка, бедненько, но живут. А в районных да, сидят на ж..х, но там вообще копейки, на них прожить никак невозможно.
21.05.2020 10:36:30, злая

21.05.2020 18:47:00, жираф Анатолий

С детства было более или менее ясно.
Пусть выбирает ту профессию, в которой можно внутри менять направления, (почти во всех можно)). 21.05.2020 05:35:46, av10
Пусть выбирает ту профессию, в которой можно внутри менять направления, (почти во всех можно)). 21.05.2020 05:35:46, av10
У Вас в Москве есть центр профориентации (наберёте если в интернете выдаст в том числе «ЦТР Гуманитарные технологии». Очень дельный центр. Помогли сориентировать мятущуюся дочь, потом сына мужа, сына друзей и тд... если есть свои мысли - подтвердят или ненавязчиво опровергнут (деликатно так); если своих мыслей нет совсем - зададут вектор. Тестируют несколько дней, беседуют, плюс выдают список Вузов (ну так у нас было в 2017 году) куда пойти учиться по направлению подходящему ребёнку по определённым параметрам. Остались довольны. Будут вопросы , задавайте, отвечу подробнее из опыта дочери и своего. Стоит денег, но они потрачены были на зря считаю. Ведь определенность и настрой ребёнка на что-то конкретное очень важен !!!
21.05.2020 01:17:21, LarchenkoTL
Я до сих пор не знаю кто я. Куда жизнь прибьет, там и тружусь. Мне казалось, что я гуманитарий, но вполне себе закончила технический вуз. А уж выпускники начала 90-х были перекати-поле, на диплом никто не смотрел.
21.05.2020 00:10:18, Атом
Сколько младшему? Какие предметы в школе даются лучше? Школа обычная или специальная?
20.05.2020 23:24:00, ДраКошка
20.05.2020 23:24:00, ДраКошка

20.05.2020 23:11:24, Birke
Вне всяких сомнений.
20.05.2020 23:17:06, Я так и знала

Про детей не знаю. Дочь 11 класс спокойно. пойду туда не понравится, перейду....
Сын сейчас надо с колледжем определится, все не нравится. То что хочет, нет в чистом виде.....
20.05.2020 23:02:09, krot-kat
Случайно. Приехала поступать с целевым на экономику, без московской прописки документы не приняли. Растерялась, но в приёмной комиссии махнули рукой в сторону разработки месторождений.
20.05.2020 23:00:40, GalaNTka

А так-то хотела учителем быть ))) Но как-то не сложилось. 20.05.2020 22:55:06, УникаЛьнаЯ
Никак. Я должен был выбрать факультет МГУ. Работа прилагалась в то время автоматом :)
20.05.2020 22:54:29, AleXXX
20.05.2020 22:54:29, AleXXX

20.05.2020 22:40:02, Musenka
В глубоком детстве в руки попал журнал "Пионер", на последних страницах которого была статья "Лауреат(среди поросят)" - описание простейшего способа поиска лучшего. Я узнала слова "алгоритм" и "программа". Дальше просто ухватывалась за любое подходящее действие в нужном направлении. Все срослось.
20.05.2020 22:33:51, Лабрика

20.05.2020 22:37:37, ЛУЧИК
У моей подруги это была первая специальность, но она потом юридический окончила и работает всю жизнь юристом. А у племянницы муж (геодезист из МИГАИКа) дополнительные курсы заканчивал по расшифровке снимков и теперь работает на съемке с дронов. Очень востребован!
21.05.2020 10:47:22, starka
21.05.2020 10:47:22, starka

20.05.2020 22:20:47, Mary M.

20.05.2020 22:17:30, жираф Анатолий
не выбирала. чему поучиться - выбирала. а профессии так и нет. с дочкой так же вышло пока
20.05.2020 22:16:04, Шерлок
В некотором смысле случайно. Я вообще-то собиралась в местный вуз на прикладную математику, но там экзамены были в августе, а в июле можно было попробовать МГУ. Мехмат я бы не потянула, так что выбирала из возможного (ну и кроме того, некая семейственность была в выборе). Впрочем, я угадала со специальностью.
20.05.2020 22:13:53, Чернобурка
После того, как я тут читала, как люди профессии выбирают, то про себя могу сказать, что вообще ничего не выбирала. Вуз выбрали по принципу, что в детстве ездили от него в пионерский лагерь. А специальность по принципу, чтобы была связана с математикой. С сыном для него выбирали по принципу минимум математики и весело учиться. Так и живем.
20.05.2020 22:10:42, Ольга*
20.05.2020 22:10:42, Ольга*
Если не секрет, подскажите, какой сыну выбрали, похоже моему сыну такой тоже надо)
20.05.2020 22:23:50, FossA
20.05.2020 22:23:50, FossA
Сын закончил "Менеджмент организации" специализация "Гостиничный и туристический бизнес". Были практики за границей и постоянные тусовочные мероприятия типа выставок и прочих презентаций. Ему нравилось.
20.05.2020 23:15:36, Ольга*
Спасибо, о чем-то таком сын и говорит, но в свете последних событий как-то боязно в этом направлении мыслить.
20.05.2020 23:21:04, FossA
20.05.2020 23:21:04, FossA
Можно ещё спрошу, как у опытного в этом вопросе?
А узкая специализация не помешала другую работу найти? Или он дополнительное образование получил?
21.05.2020 13:22:08, FossA
А узкая специализация не помешала другую работу найти? Или он дополнительное образование получил?
21.05.2020 13:22:08, FossA
Читайте также
Безопасное интернет-общение: 6 правил для детей и родителей
Дружба в онлайн-пространстве
Встречаем весну бодро: зеленые смузи и коктейли с микрозеленью и цветами
5 рецептов смузи от шефа