Одна из проблем, с которыми сталкиваются женщины при построении карьеры, —дисбаланс оплаты труда. Женщины зарабатывают на 28% меньше, чем мужчины с такой же квалификацией. Согласие женщин на такие условия приводит к тому, что «женские» сферы деятельности становятся менее оплачиваемыми, теряют престиж и привлекательность для талантливых специалистов.
При этом женщины занимаются саморазвитием и уделяют образованию больше внимания, чем мужчины: 36% занятых в экономике женщин имеют высшее образование. У мужчин этот показатель равен 28%. Как следствие, высококвалифицированных специалистов-женщин значительно больше, чем мужчин (63% и 37% соответственно).
Около 40% россиян согласны, что построить карьеру и получить повышение проще мужчинам, и только 6% считают, что женщинам. 24% россиян согласны с тем, что женщины хуже справляются с руководящими должностями, и эту точку зрения разделяют в том числе 17% женщин. При этом в России одна из самых высоких в мире доля женщин-руководителей - 41%.
Женщины в цифровой экономике
По данным исследования, сегодня 15% россиян работают в сфере цифровой экономики. Женщин и мужчин в IT примерно поровну — 52% и 48% соответственно. Женщины чаще заняты в «бэк-офисе» — они работают продавцами, менеджерами, операторами. Мужчины чаще занимают должности, требующие более высокой квалификации: инженер, программист, системный администратор.