Раздел: -- посиделки (Пасхальный кулич)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

УникаЛьнаЯ

А что, куличи сегодня никто не пек?

Мы испекли кулич и раскрасили яйца. Правда, это в итоге больше не про Пасху (мы из тех, кто вспоминает про это все только на пасху и на рождество, и то второе редко), а про "развлечение на самоизоляции", потому что кулич с шоколадными каплями вместо изюма (изюм не едят дети), а яйца раскрашены подручными средствами, потому что нужных материалов дома не нашлось, а специально идти в магазин было лень. Но все равно, вот:
16.04.2020
16.04.2020 21:23:04,

189 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Ударно потрудились) Венский кулич

Краффины

И панеттончики для детей

Яйца расписывали и красили дочери.
17.04.2020 20:41:10, GalaNTka
Tanita Tararam
вот это размах!
18.04.2020 21:19:21, Tanita Tararam
УникаЛьнаЯ
Красота какая!!! И куличи, и яйца просто произведения искусства! Даже по фото видно, какие они радостно-весенние :) 17.04.2020 21:13:17, УникаЛьнаЯ
За окном была удивительно солнечная и тёплая погода, навеяло)) 17.04.2020 21:41:18, GalaNTka
Лиметт
Напекла-таки)
картинка
17.04.2020 19:02:24, Лиметт
УникаЛьнаЯ
Какие ровненькие-красивенькие! Восхищаюсь, не получаются у меня ровные :) 17.04.2020 21:12:05, УникаЛьнаЯ
Desert Rose
Ух ты. Аппетитно выглядит. Очень красиво. 17.04.2020 16:51:46, Desert Rose
УникаЛьнаЯ
спасибо ) 17.04.2020 17:38:23, УникаЛьнаЯ
Долматин
У меня вариант куличей "для ленивых"-набор Лего от Палыча...
100 % готовность
17.04.2020 15:37:20, Долматин
Реклама
УникаЛьнаЯ
Зато красиво, как на рекламных картинках! ) 17.04.2020 17:38:53, УникаЛьнаЯ
Вот мое рукотворчество))
17.04.2020 13:04:24, ШаНуар
УникаЛьнаЯ
Красивый какой! И пупсик :) 17.04.2020 15:52:24, УникаЛьнаЯ
А песика видите? А он есть!)) 17.04.2020 18:16:35, ШаНуар
УникаЛьнаЯ
Точно, и песик!!! ))
17.04.2020 21:11:15, УникаЛьнаЯ
Лиметт
Классный пёсик! Кулич тоже) 17.04.2020 19:06:15, Лиметт
Спасибо!)) Он бездрожжевой и форма великовата для такого количества теста, поэтому низковат. А пупсик-дитя карантина, вот "слепила из того, что было"))
17.04.2020 18:05:03, ШаНуар
Хомяк Абрикосовый
(заинтересованно) бездрожжевой? как актуально... у нас тут уже три недели как дрожжи раскупили, и свежие, и суxие, подчистую. Правда, сегодня мне повезло иx поймать, уфф, на куличи xватит. Но все равно интересно. Можно рецепт? :-)
17.04.2020 19:08:26, Хомяк Абрикосовый
Хомяк Абрикосовый
Сегодня буду, а если сегодня куличи не успею - то завтра буду иx печь и яйца в луковой шелуxе красить. Вчера рабочие сутки были, вот, приеxала с дежурства, творог для пасxи тоже уже купила, ее обязательно сегодня надо начинать делать, чтоб сутки под гнетом простояла.
17.04.2020 11:58:19, Хомяк Абрикосовый
УникаЛьнаЯ
ясно. Я пасху не делаю, ограничиваемся тем, что попроще :) 17.04.2020 15:53:06, УникаЛьнаЯ
Хомяк Абрикосовый
так проще уже и некуда, только время нужно на "отвисание" и "выдерживание в xолодильнике, а теxнически - вообще фигня вопрос. Все смешал, нагрел до кипячения, xорошо перемешивая, поставил остывать Остыло - вылил в емкость для "отвисания", положил камушек-гнет, ночь обождал, утром вытряxнул, украсил, в xолодильник поставил "до подачи на стол" - фффсе. "Вареную" делаю исключительно из-за того, что творог и яйца покупные, неизвестно, какая сальмонелла где притаилась, нагрев массы до закипания - самое то, чтобы быть спокойной на этот счет.
17.04.2020 16:09:32, Хомяк Абрикосовый
УникаЛьнаЯ
Ой, когда-то мама хотела сделать пасху. и папа мастерил какую-то форму специальную... Не, я обойдусь, наверное )) Тем более, что не помню, где та форма может быть сейчас. 17.04.2020 17:17:00, УникаЛьнаЯ
Реклама
Хомяк Абрикосовый
А у меня формы и нету, я ее в сетке-вкладыше из кастрюли делаю -
17.04.2020 17:27:24, Хомяк Абрикосовый
УникаЛьнаЯ
Ну хочется-то правильно, с формой ))) А потом уже и не хочется.
Может, до следующего года найду ту форму, тогда заморочусь )))
17.04.2020 17:38:06, УникаЛьнаЯ
Хомяк Абрикосовый
:-)))
17.04.2020 17:54:38, Хомяк Абрикосовый
Свет-ОК
я пеку
редкий год без кулича собственновыпеченного)
мама моя никогда не пекла, а вот бабушка всегда
И тут дело не в верю, не верю, это просто одна из традиций семейных
как любая семейная традиция
Вот творожной пасочки у меня не будет в этом году, на рынок за творогом не поеду, а магазинный это не то
я одна в нашем семействе ее делаю) и все ее ждали
и не будет в этом году наших совместных клановых выездов
Традиционно на природе всем огромным семейством собирались, куча детей, очень душевно и весело Пасху праздновали, ну и шашлык, да)
В этом году.... будем по видео связи яйцами биться) главное чтоб экраны целы были))))
17.04.2020 09:48:19, Свет-ОК
УникаЛьнаЯ
онлайн Пасха - это да... )) 17.04.2020 09:58:56, УникаЛьнаЯ
Во вторник испекла и заморозила, завтра разморожу, подпеку и разукрашу, и завтра яйца буду красить.
17.04.2020 09:40:11, Оля-Йоля 🚗
спасибо за идею. Заморожу для свекрови.
17.04.2020 13:28:48, Шрайбикус
УникаЛьнаЯ
испекла и заморозила - для меня высший пилотаж, я так не умею )) Здорово ) 17.04.2020 09:49:23, УникаЛьнаЯ
Это как? Никогда не слышала о такой технологии. И для чего? Потому что времени нет в субботу? Или пятницу ? 17.04.2020 09:46:59, муза мужа
Tanita Tararam
у нас не съедаются куличи, тоже морожу. и потом летом - прикольненько достать :-)
18.04.2020 21:21:27, Tanita Tararam
Vanilla
они прекрасно замораживаются! Можно морозить практически всю выпечку и десерты, прекрасное сохранение качеств.
А уж куличи практически как свежеиспеченные.
17.04.2020 12:27:20, Vanilla
Потому что очень захотелось испечь куличей по разным рецептам немного раньше четверга, а до воскресенья они банально высохнут. Думала хранить тесто в холодильнике, но утром обнаружила, что все тесто вылезло из контейнеров (заполнены были на треть тестом), ну и испекла, чтоб каждый день холодильник не мыть.
Заморозка куличей вообще плевое дело [ссылка-1]
17.04.2020 09:55:17, Оля-Йоля 🚗
Реклама
Мы с сыном пекли.
Все получилось так быстро, без особых напрягов: в обед поставила тесто, а после работы уже наполняли формы. А готовые уже вместе украшали. Такое приятное семейное занятие. Правда бабушка пыталась давать "критические советы", но мы стойко держали оборону:)))
Яйца красить будет бабушка, в субботу.
17.04.2020 07:28:59, Птичка снежная
УникаЛьнаЯ
Нам было некому советовать, поэтому расписывали с девочками как умели: маркерами. линерами, из рисунков все подряд включая муми-троля ))) Приятное занятие, факт )) 17.04.2020 09:50:28, УникаЛьнаЯ
классно)
17.04.2020 09:52:01, Птичка снежная
Мне кажется, что кулич, это сло-о-ожно. Очень.
Боюсь испортить, поэтому перед Пасхой не делаю. А в иное время как-то руки не доходят :(
Надо как-нибудь попробовать... Вдруг это не страшно?
17.04.2020 04:00:43, av10
Хомяк Абрикосовый
(очень громким шепотом ) Нееее! Несложно! Я вот по этому рецепту пеку -
17.04.2020 13:48:42, Хомяк Абрикосовый
УникаЛьнаЯ
У меня в этом году супер простой рецепт! Тем, что ниже Felicita_ и GalaNTka давали, и в подметки не годится! По принципу "все смешать, подождать и выпекать" ))) Но дрожжевой, как положено. 17.04.2020 09:37:06, УникаЛьнаЯ
Выжду немного и попробую. Для меня дрожжевое тесто - загадко. 17.04.2020 12:23:39, av10
Прикольные какие яйца)) Я пекла, а мама покрасила яйца. Но мы делаем классику, только луковая шелуха. Кулич пеку всего второй год, до этого обходились покупными. Пеку бездрожжевой. Пасху в прошлом году делала, но что-то пошло не так. Не стекла толком, осталась слишком мягкой и вся оползла. В этом году не захотелось морочиться. Да и творога хорошего не было. 17.04.2020 02:36:55, ШаНуар
УникаЛьнаЯ
У нас шелухи столько не нашлось, я тоже сначала хотела ею красить )))
Пасху, видимо, так и не буду делать, почитала тут - и не получается она, и жирная... А мои дети и творог не любят, разве что в сырниках или печенье. Это мне одной потом бороться с неудавшейся жирной пасхой? Нет уж, увольте-с ))
17.04.2020 09:35:13, УникаЛьнаЯ
Лиметт
Я делаю пасху из сметаны, добавляю сахарный песок и яица. Получается очень нежная, почти суфле) 17.04.2020 19:11:57, Лиметт
Шелухи мама весь год собирает. А пасха даже неудавшаяся, расползшаяся, все равно очень вкусная. Едим просто как творожный массу. Но хочется по правилам, да, чтобы пирамидкой, с буковками. 17.04.2020 18:15:53, ШаНуар
Лиметт
Красиво) Сегодня уборка, яица, и пасху стекать в мешочек повесила. Кулич завтра. Буду печь по новому рецепту, попроще, чем обычно. 17.04.2020 01:28:40, Лиметт
Реклама
УникаЛьнаЯ
о, вот пасху я почему-то никогда не делала. Ну как "почему-то" - бабушка и мама не делали, и я, соответственно, тоже. А может и зря... 17.04.2020 01:36:25, УникаЛьнаЯ
Я делала пару раз. Это смотрится красиво, как элемент декора праздничного стола. На вкус мне показалось это "сладко и жырно" - кусочек - максимум. Ни разу до конца всю не съедали.
17.04.2020 08:44:26, Птичка снежная
Лиметт
Не, у нас пасху всю быстро съедают) 17.04.2020 19:15:25, Лиметт
Лиметт
Мои тоже не делали, но я это изменила в своей жизни)) 17.04.2020 01:45:08, Лиметт
nickoffova
Обязательно буду печь, но в субботу. Если испечь в четверг - к воскресению их уже не останется, сожрут(
17.04.2020 00:40:53, nickoffova
УникаЛьнаЯ
это да. Я, похоже, в субботу буду еще раз печь ) 17.04.2020 01:35:32, УникаЛьнаЯ
яйцо красила, куличи- в ночь на субботу поставлю
17.04.2020 00:38:44, Шрайбикус
УникаЛьнаЯ
Я в ночь на субботу, похоже, еще раз поставлю кулич )) 17.04.2020 01:35:06, УникаЛьнаЯ
Я не пеку, у нас куличи никто не ест, поэтому я волевым решением перестала переводить продукты и тратить время ))
Что-нибудь вкусное приготовим в субботу-воскресенье. А вот украсить можем и "типа кулич" )))
16.04.2020 23:27:12, Иришка-Мартышка
УникаЛьнаЯ
У меня старшая ест (ну и я. конечно), младшая отказалась, но она вообще не по выпечке, она и шарлотку не ест, и много чего еще. Но для старшей пришлось вместо изюма шоколадные капли добавлять - она не ест изюм ))) 16.04.2020 23:38:07, УникаЛьнаЯ
Изюм я давно перестала добавлять, никому не нравился, были просто цукаты )))
А так максимум могу маффины сделать. Или бисквит но в формочках. Классические куличи пробовали разные, не ест никто, включая родителей и семью сестры. Не наша выпечка.
Вот пирожки/пироги/блины - это будут )) Детям что старшему в детстве, что младшему сейчас нравится сам процесс. А вот есть уже выборочно ))
17.04.2020 09:12:16, Иришка-Мартышка
Кто терпеть не может изюм, кладет цукаты и орехи. Апельсиновые или лимонные, вяленая вишня или клюква, кусочки цукатов дыни кандалупы, фисташки или миндаль - с ними значительно вкуснее, чем с изюмом )
..простите, вклинилась )
17.04.2020 02:14:12, shелковица
Реклама
УникаЛьнаЯ
Я не люблю орехи, дети и цукаты тоже не любят - я проверяла )) 17.04.2020 09:33:07, УникаЛьнаЯ
а зачем их печь - в Перекрестке полно. мы бабушке купили маленький.
16.04.2020 22:54:42, ALora
покупные просто отвратительные, сухие и пресные
17.04.2020 12:34:36, Оля-Йоля 🚗
тупик
Чтобы запах в доме был :) 17.04.2020 07:42:48, тупик
покупные невкусные
17.04.2020 01:11:01, Зайчонок
У нас вкусные местная пекарня делает. Последние пару лет покупала у них. В этом году решила экономить. 17.04.2020 07:31:38, Птичка снежная
ну почему - я итальянские люблю.
17.04.2020 01:25:52, ALora
со сроком хранения год? сколько же там химии положили :( 17.04.2020 01:38:31, Зайчонок
ну и что - раз в пятилетку этот набор химии вряд ли на здоровье подействует
17.04.2020 12:18:47, ALora
УникаЛьнаЯ
Чтобы время провести хорошо, конечно ) Просто купить неинтересно... как батон хлеба. Романтика где? :) 16.04.2020 23:15:53, УникаЛьнаЯ
да я романтики в куличах вообще не вижу. я понимаю еще - пиццу самим
17.04.2020 00:09:18, ALora
ГрандПапчик✈
вот уж пицца - точЬно не романтика...
17.04.2020 00:29:20, ГрандПапчик✈
Я люблю тесто, мне приятно с ним работать. Отдых просто:)
17.04.2020 00:19:06, Чернобурка
УникаЛьнаЯ
"Пицца самим" чаще бывает, чем кулич-то )) 17.04.2020 00:18:26, УникаЛьнаЯ
Во-первых, это традиция- подготовка теста, аромат на весь дом. А во-вторых, в домашнем гораздо больше изюма:))) 16.04.2020 23:12:14, Чернобурка
Точно. Утром зашла в комнату с куличаии- аромат как в пекарне:) 17.04.2020 07:33:39, Птичка снежная
у нас-то дома никто изюм не переносит (кроме меня, но я не люблю куличи). мы раньше, когда сами пекли, покупали смесь и из нее выковыривали изюм.
16.04.2020 23:20:50, ALora
Так можно разные цукаты вместо изюма 17.04.2020 00:18:12, Чернобурка
я-то бы за всеми лапами, но дочери у меня никак не терпят в тесте ничего
17.04.2020 01:47:45, ALora
Шиповник (экс-Василиса)
Я купила. Покрашу яйца позже. 16.04.2020 22:50:27, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Что-то я вчера не заметила в Перекрестке куличей, кстати. Скорее всего, конечно, я просто не думала про них и не заметила... 16.04.2020 23:16:55, УникаЛьнаЯ
сегодня были - их там море - от 100-граммовых до более крупных. мы на 250 гр. купили бабушке - все удовольствие за 49 рэ. свежие.

ну и итальянские в коробках стоят тоже.
17.04.2020 00:11:08, ALora
Реклама
Карнавал
Куличи не пеку, покупаю и яйца не крашу. У нас дома всегда рулеты и пироги с творогом или ватрушки делали. Вот завтра или в субботу я их и буду печь. 16.04.2020 22:47:00, Карнавал
УникаЛьнаЯ
у нас и это все тоже делали, но одно другому не мешает же :) 16.04.2020 22:50:39, УникаЛьнаЯ
Карнавал
Абсолютно не мешает))) 16.04.2020 23:02:58, Карнавал
hanhi
Пекла, но хвалиться нечем. На будущее: почему они опадают? В духовке такие пышненькие, а вынула - и вся шапочка вниз свалилась. 16.04.2020 22:32:38, hanhi
hanhi
Все советы прочитала, спасибо. Но понятнее не стало. Надо наверное чаще печь. Это 2 или 3 раз. Может, в духовке недодержала, но у меня обычно все горит до черноты. Так что не знаешь, что лучше. Одно утешает: никто не увидит: ни в церковь не пойти, ни в гости. А мужу пофик. 16.04.2020 23:55:56, hanhi
Vanilla
еще пришла идея, что могло быть дело в муке. Если хотите, то пришлите мне фото разреза на e-mail - попробую понять, в чем могла быть причина
17.04.2020 15:21:53, Vanilla
Вы может его сразу достали, как время вышло ? он от перепада т и опал, надо было , чтоб он остыл чуток в духовке, и окно не открывать, когда печете.
17.04.2020 03:12:49, Балерина
Vanilla
не влияет это: ни открывание духовки, ни отсутствие остывания в духовке - зачем? Это только нарушает структуру мякоти, делает черствеее и суше
17.04.2020 12:29:05, Vanilla
hanhi
Спасибо, учту. Только как понять, что готов, елси не доставать?
17.04.2020 11:02:53, hanhi
УникаЛьнаЯ
Я по старинке протыкаю деревянной палочкой прямо в духовке, не открывая ее широко. Как прилипать тесто перестает - считай, готов +-, духовку выключаю и оставляю в ней достояться )) 17.04.2020 11:58:24, УникаЛьнаЯ
Реклама
Vanilla
даже есть конкретная температура - 92-95С. Для желающих заморочиться:)
17.04.2020 12:30:03, Vanilla
Тесто сдобное? 16.04.2020 23:12:46, Чернобурка
Сколько держали на расстойке в формочках? 16.04.2020 23:07:42, Felicita_
Не додержала или муки маловато.
16.04.2020 22:38:27, ДраКошка
Даже при малом количестве муки не должны опадать если нормально вымешаны 16.04.2020 23:23:52, Felicita_
Vanilla
воздушные панеттоне опадают под собственным весом только так
17.04.2020 12:30:27, Vanilla
УникаЛьнаЯ
Не знаю )) Я не большой специалист именно в куличах, у меня не опадали вроде. 16.04.2020 22:35:13, УникаЛьнаЯ
Vanilla
Мало муки в тесте? Перебродили? 16.04.2020 22:34:37, Vanilla
Antre
В этом году обойдёмся покупными. 16.04.2020 22:22:15, Antre
УникаЛьнаЯ
Столько раз прочитала про покупные, что теперь думаю, не купить ли еще )) 16.04.2020 22:24:39, УникаЛьнаЯ
Реклама
Я, наверное, куплятолрн с творогом - очень они вкусные:) 17.04.2020 07:35:18, Птичка снежная
УникаЛьнаЯ
куплятолрн?... Мне гугл не помог )))) 17.04.2020 09:51:38, УникаЛьнаЯ
с телефона писала и не заметила. "куплятолрн" - это "куплю":))
17.04.2020 09:52:55, Птичка снежная
УникаЛьнаЯ
ааа )))) телефон молодец, взбодрил с утра ))) 17.04.2020 10:03:40, УникаЛьнаЯ
Я в прошлом году мало испекла, так что решила купить от Палыча. 16.04.2020 23:23:43, Чернобурка
завтра все планирую 16.04.2020 21:58:50, Чернобурка
УникаЛьнаЯ
Надо же, многие завтра пекут. Почему я всегда считала, что люди это делают в четверг? )) 16.04.2020 22:01:30, УникаЛьнаЯ
Лиметт
Я слышала, что начинают в четверг с пасхи, потом вечером красят яица, в пятницу кулич, к субботе должно быть всё готово!) 17.04.2020 01:35:36, Лиметт
Канонического указания нет. У меня просто раньше не было времени печь в четверг, ну и так уж сложилось у нас дома. 16.04.2020 23:16:14, Чернобурка
У Шмелева вроде в четверг, надо уточнить. Я тоже так всегда думала, но все готовлю всегда в субботу, чтоб посвежее было. 16.04.2020 22:58:13, Etagerka
УникаЛьнаЯ
кто у нас Шмелев? 16.04.2020 23:05:27, УникаЛьнаЯ
Иван Шмелев, русский писатель. Автор романа "Лето Господне", в котором подробно описан христианский год 16.04.2020 23:13:29, Чернобурка
УникаЛьнаЯ
спасибо :) 16.04.2020 23:18:04, УникаЛьнаЯ
Почитайте. Слог великолепный! А какие у него рассказы!...
Мой Марс, Мэри.
Обещаю - получите удовольствие :)
17.04.2020 03:51:06, av10
УникаЛьнаЯ
Спасибо! Обязательно попробую ) 17.04.2020 09:52:11, УникаЛьнаЯ
ландыш
тоже его очень люблю
а Человек из ресторана - читали?
17.04.2020 07:00:44, ландыш
куплю готовый, за хлебом же можно
16.04.2020 21:56:11, Лось-Анджелес
УникаЛьнаЯ
Тут смысл не упрощении пути получения кулича, а в занятии на самоизоляции чем-то приятным же! ))) В магазине каждый может, это не спортивно )) 16.04.2020 22:00:46, УникаЛьнаЯ
слишком вкусное это занятие :))) Горячий ароматный кулич... Мне не устоять, съем больше всех разумных пределов
16.04.2020 22:03:33, Лось-Анджелес
в субботу будем печь, мы любим свежие
16.04.2020 21:44:25, муза мужа
УникаЛьнаЯ
А мы в субботу может, повторим - тоже любим свежую выпечку ))) Уже начали. 16.04.2020 21:48:22, УникаЛьнаЯ
Ой нет. Этак мы в дверь не выкатимся. Хорошенького по немножку) 16.04.2020 22:35:08, муза мужа
Добавьте в тесто алкоголь, водка, коньяк, я добавляю куантро. Это дольше сохраняет тесто мягким и "свежим". 16.04.2020 21:47:07, Felicita_
и мы.
я вообще не особо понимаю позавчерашнюю выпечку.
16.04.2020 21:45:51, douceur
Vanilla
Качественному панеттоне некоторое хранение совершенно не вредит. Переживает и заморозку, и последующее хранение. 16.04.2020 22:35:48, Vanilla
Испекла три больших и три маленьких, один маленький уже съели. Продегустировали, так сказать))) Украшать завтра буду, решила сразу все украшать, а не частями. Завтра ещё по двум рецептам буду печь. Но это одно название "украшать", ездить особо никуда нельзя, а все вырубки, насадки, красители, миндальные лепестки и прочее у меня на квартире, 100 км от моего места дислокации ((( Как без рук 16.04.2020 21:43:17, Felicita_
УникаЛьнаЯ
А поделитесь вкусным рецептом? :)
Может, в субботу еще раз испечем...
16.04.2020 21:50:35, УникаЛьнаЯ
Какой вы любите, воздушный или тяжёлый? 16.04.2020 21:57:50, Felicita_
Vanilla
Воздушный:) 16.04.2020 22:36:08, Vanilla
Первый рецепт воздушный 16.04.2020 23:14:48, Felicita_
Vanilla
спасибо:)
17.04.2020 09:00:01, Vanilla
УникаЛьнаЯ
не сухой )) А там уж как пойдет.
У меня в прошлые разы какие-то совсем сухие сразу получались, то ли рецепты такие, то ли руки кривые... Этот вроде не сухой, но вкус не то чтобы "Ах!". Но ооочень простой )
16.04.2020 21:59:30, УникаЛьнаЯ
Ну смотрите, напишу несколько рецептов, и скажу ужасную вещь, я пеку ещё и "морковный кулич", он точно не сухой будет.
Рецепт 1) получается такой мягкий и воздушный, для меня не сухой. Тесто месить или лопаткой или миксером/комбайном, оно жидковптое и липкое. Из этого количества ингредиентов у меня вышло 3 больших и 4 маленьких кулича, закончу писать разрежу покажу какой внутри.
1кг муки добавить 15г. сухих дрожжей, 500мл теплого молока, я беру что есть под рукой, сегодня оказалась ряженка, 100г растопленного сливочного масла, 30г растительного масла без запаха, 200г сметаны, 3-4ст.л. спиртного (водка, коньяк, что нравится, если нет, можно пропустить), 1ч.л. без горки соли, щепотку мускатного ореха по желанию, ванильный экстракт.
В отдельной посуде взбить 5 яиц с 400г сахара до мягких пиков. Добавить их в первую чашу, и всё тщательно выместить. Тесто будет жидкое.
Поставить подходить на 1-1,5 часа. Осадить, вместить изюм, цукаты, орехи, кто что любит. Поставить подходить. Осадить ещё два раза. На третий раз немного осадить, большой ложкой или руками, смоченными растительным маслом, разложить по формам на 1/3, но не более половины формы. Как подойдут в формах, выпекать при 170-180 около 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Рецепт 2) Творожный кулич. Он не классического вкуса, но нам очень нравится.
Для опары соединяем 125мл теплого молока, 7г сухих дрожжей, 1ст.л. из общего количества сахара, 100г из общего количества муки. Оставить подойти.
В это время взбить 2яйца, оставшийся сахар (всего его 160-180г, зависит от добавок, если много изюма и сладких цукатов, то меньше сахара класть), 1/2ч.л. соли, ванильный экстракт. До побеления.
Потом добавить растопленное или очень мягкое сливочное масло 60г, сметана 50г, 80г творога (протереть через сито или пробить его блендером). Добавить опару, хорошенько размешать. (Иногда я просто к опаре добавляю взбитые яйца и прочие ингредиенты и смешиваю, разницы никакой). Постепенно вмешать муку, примерно 400-450г уходит, включая на вымешивание на столе. Когда ещё не всю муку добавили, влить 20г растительного масла. Выместить мягкое тесто, оно может слегка липнут к рукам. В смазанную маслом миску или кастрюлю положить тесто, и отправить на расстойку.
Когда тесто поднимется минимум в 2 раза, обмять и вмешать изюм, цукаты. Поставить на расстойку.
Как расстоится, аккуратно обмять, не сильно, разложить по формам, и опять на расстойку. Выпекать.
Рецепт 3) Мой любимый морковный
Ставим опару: 100мл молока (теплого) + 5г сухих дрожжей + 1ст.л. от общего количества сахара + 2-3ст.л. от общего количества муки.
Как подойдёт опара, добавляем к ней 3 яйца, 80г растопленного сливочного масла, 20г растительного масла, оставшийся сахар (общее количество 170г), натёртую на мелкой тёрке морковь 100г (я беру 150).
Все это смешиваем и добавляем понемногу муку, около 400г. Вымешивать долго, около 10-15 минут.
Положить на расстойку в смазанную маслом посуду. Как подойдёт, вмесить изюм, цукаты. Отправить на вторую расстойку.
Когда подойдёт второй раз, слегка обмять, разложить по формам и выпекать.
Я добавляю везде цедру лимона, апельсина, если есть кордамон и мускатный орех пару щепоток, по настроению миндальную эссенцию, ром.
16.04.2020 23:02:34, Felicita_
Завтра разрез сфотографирую, все спят уже греметь на кухне))) 16.04.2020 23:10:15, Felicita_
УникаЛьнаЯ
Ооо, спасибо!!! Будем экспериментировать ) Мне и первый, и третий нравится, надо выбрать как-то ) 16.04.2020 23:08:02, УникаЛьнаЯ
На здоровье! У меня есть ещё рецепт потрясающего итальянского панеттоне, но там надо 4 дня. Очень люблю его, но делаю сразу много, делать немножко муторно, а хранится он прекрасно
[ссылка-1]
В этом году поздно вспомнила, сделаю на следующей неделе
16.04.2020 23:19:07, Felicita_
Vanilla
попробуйте от cruide (ЖЖ) или Инжио Массари. Они вкуснее, имхо:)
17.04.2020 12:32:23, Vanilla
Вот люблю я Мишу, и выпечка по его рецептам замечательная, но у некоторых шило в одном месте, поэтому пробую вечно новые рецепты
Второе имя не слышала, поищу. Спасибо вам!!!
17.04.2020 16:50:02, Felicita_
УникаЛьнаЯ
Неее, на 4 дня моего энтузиазма не хватит даже в условиях самоизоляции ))) 16.04.2020 23:20:36, УникаЛьнаЯ
Там недолго на самом деле, почитайте. Просто внимательно надо, я себе стикеры клею когда что поставила 16.04.2020 23:25:29, Felicita_
Вот это попробуйте
[ссылка-1]
16.04.2020 22:10:12, GalaNTka
УникаЛьнаЯ
О, спасибо! Интересно )) 16.04.2020 22:23:10, УникаЛьнаЯ
Ещё краффины пеку, но я их круглый год пеку, некоторые на Пасху их делают. Выглядят красиво. 16.04.2020 23:09:29, Felicita_
Vanilla
оо, моя мечта:) Поделитесь, пожалуйста, проверенным хорошим рецептом,?:)
17.04.2020 12:32:53, Vanilla
Я буду их тоже пробовать печь) 17.04.2020 00:01:57, GalaNTka
Красиво! 16.04.2020 21:39:39, Lika
УникаЛьнаЯ
Мы старались ))) 16.04.2020 21:50:56, УникаЛьнаЯ
Куличи не пеку. Есть несколько шелушинок от лука, как раз на не белые яйца может и хватит. кулич может куплю для красоты, если в малолюдный магазин завезут.. 16.04.2020 21:36:25, Etagerka
Если в доме есть куркума и каркаде, можете добавить ещё 5 цветов. Очень красивые получаютс. 16.04.2020 23:57:23, Бубню потихоньку
УникаЛьнаЯ
Ну я так и так часто пеку, кулич просто "тематическая" выпечка получается. Так-то я больше по кексам, шарлоткам и печенькам )) 16.04.2020 21:47:41, УникаЛьнаЯ
Куличи не пеку, обычно покупаю, буду ли в этом году покупать еще не знаю и яйца красить не уверена, что буду.
16.04.2020 21:45:33, Йоко
Мы мало лука что-то съели , шелухи не хватает, а я только ею люблю красить.
16.04.2020 22:01:10, Etagerka
Я тоже только ей и крашу. Вот сын сказал, что надо купить кулич и покрасить яйца
))
16.04.2020 22:17:00, Йоко
Манаус
Я завтра буду печь и красить. Один кулич купила сегодня готовый в Пятерочке на случай неудачи :) 16.04.2020 21:28:47, Манаус
УникаЛьнаЯ
Я вот думаю, что в субботу придется еще один печь, ибо этот мы уже основательно попробовали ))) 16.04.2020 21:32:19, УникаЛьнаЯ
Манаус
Рано разговляться начали :) 16.04.2020 21:36:20, Манаус
УникаЛьнаЯ
Да мы ж "из любви к искусству", а не по вере это делаем. И пост не держим, естественно. 16.04.2020 21:40:55, УникаЛьнаЯ
Я на ночь опару поставлю) Белые яйца тоже сегодня купили. 16.04.2020 21:27:58, GalaNTka
УникаЛьнаЯ
Я вот вообще неверующая в общепринятом смысле, но почему-то уверена. что красят яйца в четверг. Вот не знаю, откуда у меня такие убеждения - никто у нас особо не разбирался в этом, а главное, какая разница-то? ) 16.04.2020 21:33:35, УникаЛьнаЯ
hanhi
Красят яйца и пекут куличи тогда, когда у людей время есть. Обычно в четверг после работы его нет. А сейчас можно и в четверг. Но яйца я чёт уже не осилила. Зато бошку покрасила ( с помощью сына) 16.04.2020 22:36:25, hanhi
УникаЛьнаЯ
Когда я еще работала, нас ежегодно на два часа раньше отпускали в пасхальную неделю в четверг и пятницу. Так что как раз было время )) 16.04.2020 22:49:35, УникаЛьнаЯ
В нашей местности в четверг убирались, в ночь ставили тесто. Я иногда пеку и в четверг, и в пятницу, и в субботу, по разным рецептам) А яйца красим в субботу, и свежее будут, и времени у детей в обычной жизни больше. 16.04.2020 21:40:46, GalaNTka
Я тоже яйца в субботу красить буду, не думаю что им полезно лежать аж с четверга 16.04.2020 22:00:47, Felicita_
В процессе выпечки. 16.04.2020 21:25:29, Ольга*
УникаЛьнаЯ
здорово )
Рецепт хороший, вкусные получаются? Мы в этом году новый рецепт пробовали. Наиболее удачный из всех. но тоже не "Ах!", так что надеюсь разжиться вкусным рецептом еще )))
16.04.2020 21:28:37, УникаЛьнаЯ
Использовали готовую смесь от Палыча.
16.04.2020 23:36:39, Ольга*
УникаЛьнаЯ
ааа, понятно 16.04.2020 23:38:32, УникаЛьнаЯ
Неплохо. Я заказала два кулича в Самокате. Они оказались меньше, чем я думала ) Яйца в доме есть только коричневые, не знаю, что делать. Луком что ли.
16.04.2020 21:24:19, ДраКошка
Можно термонаклейками украсить. Или просто маленькими такими наклеечками, в магазине видела 16.04.2020 21:44:39, Felicita_
УникаЛьнаЯ
Я тоже хотела луком, но сестра ехидно сказала, что шелуху надо было начинать собирать с нового года и я отказалась от этой идеи )) Зато с детьми поразвлекались, раскрашивая ))
Может, еще купите белые? Вроде можно и в субботу красить же?
16.04.2020 21:27:17, УникаЛьнаЯ
ГрандПапчик✈
куркума, свекла, красная капуста, можно миксовать.
16.04.2020 21:33:19, ГрандПапчик✈
Куркума есть. Попробую. Спасибо.
16.04.2020 21:35:27, ДраКошка
УникаЛьнаЯ
Папчик, если бы я всем этим запаслась, у меня бы и шелуха была отложена загодя )))) 16.04.2020 21:35:03, УникаЛьнаЯ
Я буду пробовать в красном вине варить) Думаю, коричневые тоже прокрасятся. 16.04.2020 21:42:25, GalaNTka
ГрандПапчик✈
Каркадэ эффективней

[ссылка-1]
16.04.2020 21:55:10, ГрандПапчик✈
УникаЛьнаЯ
о! А каркадэ есть наверное! Осталось выяснить, остались ли белые яйца 0 и можно экспериментировать ))) 16.04.2020 21:58:07, УникаЛьнаЯ
На коричневых тоже может быть интересно. 16.04.2020 22:04:02, safa
ГрандПапчик✈
Уксуса чуть добавь только.
16.04.2020 22:01:40, ГрандПапчик✈
УникаЛьнаЯ
они почти синие получились... ))) 16.04.2020 23:19:52, УникаЛьнаЯ
Они разные получаются, смотря сколько держать - голубовато-сизые, синие, серые мраморные красивого оттенка. 17.04.2020 00:03:57, Бубню потихоньку
ГрандПапчик✈
Ну и славно, трам-пам-пам...)))
16.04.2020 23:28:41, ГрандПапчик✈
УникаЛьнаЯ
и уксус есть! Спасибо! )) 16.04.2020 22:02:18, УникаЛьнаЯ
Я по магазинам не хожу же. Хз. В самокате только коричневые. Найду - покрашу. Да у меня что-то вообще нет желания что-то делать.
16.04.2020 21:28:06, ДраКошка
УникаЛьнаЯ
Вот у меня вначале отсидки не было желания что-то делать. Постепенно привыкаю к заточению :) 16.04.2020 21:29:28, УникаЛьнаЯ
А я поначалу как раз все шкафы разобрала и генерально убралась )) А сейчас прям дохлая, двигаться не хочу. Уроки из кровати провожу. Блин.
16.04.2020 21:30:41, ДраКошка
Шиповник (экс-Василиса)
Я кое-что тоже прибрала. Но окна мыть не хочу. 16.04.2020 22:52:04, Шиповник (экс-Василиса)
Я тоже не хочу.
16.04.2020 22:54:57, ДраКошка
А я обычно их совсем ближе к лету мою, а тут от недостатка свежего воздуха намыла. 16.04.2020 23:01:23, Etagerka
А я их мою чужими руками. За полторы тысячи всю квартиру. А нынче нельзя.
16.04.2020 23:25:56, ДраКошка
УникаЛьнаЯ
и это пройдет ))
Сегодня еще погода отвратительная, адски спать хочется.
16.04.2020 21:31:45, УникаЛьнаЯ

Статья дня

«Если можешь написать – не звони! 7 правил удаленной работы»

Как общаться с коллегами, работая из дома
Эффективное снятие боли при помощи препарата местного действия — Найз гель. В каких случаях рекомендуется применять. Список противопоказаний, подробная инструкция по применению.







© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

18+

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!