Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Надоело быть бабушкой....

Правда не совсем так,но на душе скребут кошки...
Молодые семьи поделитесь своим восприятием роли родителей:
1 Уже пожили,теперь пусть внуков ростят и готовят и парят и стряпают в выходные...
2 Детей воспитали на ноги поставили пора и пожить немного для себя,мир посмотреть и себя показать...
3 Родители остались родными и близкими, а приезд к ним или их к Вам просто означает,что соскучились и ни чего более...
4 ?????
5 ?????
Если не трудно,поделитесь...
15.04.2002 12:55:58,

53 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ТаВи
n. Родители стали более любимыми, потому что на расстоянии. Они нам ничего не должны. Мы пока не помогаем, но готовы помочь в случае, если их финансовая ситуация ухудшится 15.04.2002 19:48:00, ТаВи
Ну, у меня очень состоявшиеся профессионально мама и свекровь. И вариант "уже пожили" к ним никак не подходит:))

Мама скорее по 3 пункту проходит. Свекровь - более утилитарно, но она сама приучила нас к еженедельным приездам по субботам. Так что мы уже и расчитываем на это время.
15.04.2002 18:14:39, Харас
Иришь
Ни мои родители, ни моего мужа нам НИЧЕГО не должны. В гости мы ездим просто так. Но если необходима помощь - можно ее попросить (либо материальная, либо совет, либо с ребенком сидели пока маленький был). При этом они всегда в праве отказать, если нет возможности помочь.
Так же воспитываю и сына - помочь могу, но не обязана и при создании своей семьи на мою помощь можно надеяться, но не рассчитывать на 100%.
15.04.2002 16:21:04, Иришь
У меня правда еще нет ребенка, да и с молодым человеком вместе не живу, но правда живу одна, так домой, к маме меня так тянет!!! в выходные так хочется поехать, пообщаться, побыть просто дома, побыть с мамой!!! для меня очень важно, что она есть, мы с ней очень понимаем друг друга и я стараюсь как можно больше времени уделять родителям, незнаю, как это поменяется с если у меня семья появится, но не думаю, что в худшую сторону, а может я маменькина дочка :)), но вот родительский дом - это там, где я всегда получу поддержку и где меня любят и ждут, а также принимают такой, какая я есть.
Вот у подруги другая ситуация... у нее нет такой вот духовной близости с семьей и мамой, меня она понимает с трудом когда я от некоторых вещей отказываюсь, ссылаясь на то, что еду домой, к родителям.
15.04.2002 15:32:19, LaiLa
Кондратея
Я не знаю, это третий пункт, или "свободная интерпретация", но я считаю - родители протащили тяжелейший груз воспитания, сделали все, как умели получше, и теперь имеют право на чистое удовольствие от детей и внуков. Включая и встречи по их желанию (все-таки с некоторыми компромиссами, так как мы не всегда можем их видеть из-за расстояния), и общение с внуком по желанию, и по возможности уверенность в нашем благополучии. Мы не скрываем проблем, но стараемся дать понять, что те или иные проблемы - наши, мы справимся и настроение у нас хорошее. Надеюсь на то же от своих детей. 15.04.2002 15:24:40, Кондратея
Anitobus
Третий вариант, наверное, ближе. 2-ой вариант не совсем про нас, т.к. у меня младшая сестра с родителями живет, хотя и такое с родителями происходит :), в смысле, "пожить немного для себя - мир посмотреть..."
А вообще, мои родители, как были, так и остались палочкой-выручалочкой. Мы живем отдельно, но в пяти минутах ходьбы друг от друга. Обожаем ходить туда в гости :) Когда что-то срочно надо сделать или куда-то поехать, могу рассчитывать на помощь. Правда, я точно знаю, когда маме неудобно оставаться с внучкой. Но и тогда находится выход (сестра еще есть).
Роль моих родителей? Просто быть рядом, чтобы в любой момент быть уверенной, что их плечо/жилетка рядом :)
15.04.2002 15:21:28, Anitobus
Маша Говтвань
Трудно сказать. Мне ближе третий вариант. Но у нас ситуация неоднозначная. Потому что я живу отдельно от родителей, а с ними живет мой брат с женой и двумя детьми. Родителям забот хватает - выше крыши. Уж на что моя мама стойкий человек, а последнее время грустно говорит: "Знаешь, я ТАК устала..." Ведь обязанности там распределены на всех (прогулки, походы на детскую кухню, отводы в сад, магазины...)
Как я могу ПОМОЧЬ маме в этой ситуации, не знаю:-((( Просто радуюсь, когда она приезжает повидать мою дочь, пусть даже очень редко. И в ультимативно-твердой форме всем сказала, что забираю маму с собой на юг отдыхать.
В целом, я думаю, родителей надо беречь. Не требовать от них сверх их сил. И уж, конечно, они НЕ ДОЛЖНЫ помогать (а дети, соответственно, не имеют права ТРЕБОВАТЬ) - только то, что родители хотят и могут сами. ИМХО ИМХО ИМХО.
15.04.2002 14:54:16, Маша Говтвань
Я сторонница варианта 2. Конечно, если родителей устраивает вариант 1 и они на этом сами настаивают, нет проблем. Но навязывать им обязанности по воспитанию своих детей - нет и еще раз нет. Лучше всего - отпимальное сочетание 2 и 3. А теперь по конкретной жизненной ситуации. Мои родители очень любят вникать во все мои проблемы и, соответственно, делиться своими. Напрягает, ой как напрягает, учитывая то, что они не первый год то сходятся, то расходятся (теперь уже окончательно расходятся) и нормальное общение с одним родителем воспринимается другим как предательство. А есть еще родители мужа (он у меня гражданский). Мы периодически гостим у них на даче. И, прочитав ваш рассказ, я поняла, что иногда в чем-то поступаю, как ваша невестка. Но: я всегда привожу еду для ребенка, свекровь даже ругается, что много, я помогаю ей готовить еду и убирать потом (каюсь, редко), мы без приглашения не приезжаем. Мы почти никогда не привозим с собой еду (если она не заказывает что-то специально), потому что у свекрови всегда забит холодильник (ну, привычка у нее такая), но всегда берем или пиво или что-то еще из спиртного. При этом я не возьму ничего из холодильника или со стола без ее разрешения. Не знаю, правильно ли я поступаю, но я чувствую себя на даче в гостях, поэтому если в ответ на мое предложение помочь (готовить, убирать и т.п.) свекровь отказывается, я не буду предлагать снова или вырывать у нее из рук ножь или тяпку. Точно также, как я почти всегда отказываю своим гостям в их желании помочь мне на кухне. 15.04.2002 14:23:53, Polett
Насчет забит холодильник-у нас так же,сноха об этом тоже знает,но еще ни разу никто не спросил-почему такая привычка.....Сейчас нет дефицита,а раньше была пословица "Запас ж... не дерет" или "В хозяйстве кулака и пулемет-не помеха" Извините за выражение :-)) 15.04.2002 14:45:21, КарГа
Это все правильно. Но у моей свекрови на даче старый холодильник, который периодически ломается, в морозилке - гора льда, а низ практически не остужается. Соответственно, все портиться... А отравление на даче... Сами знаете, какие могут быть последствия, особенно для ребенка... 15.04.2002 17:10:13, Polett
Masha B.
3 и 2. Но мама в нужные моменты деликатно предлагает свою помощь и я соглашаюсь :). Мне это очень приятно. Я очень ей благодарна, что она бросила все в Киеве и приехала на 3 месяца (именно тогда когда нам надо было) сидеть с дочкой. Дело было даже не в том, что на няню не заработаем, а в том, что я не хотела оставлять 3-ех месячного ребенка с чужим человеком. И еще я очень благодарна, что она приезжала когда мы переезжали - мы бы одни ужасно мучились бы. И сейчас она приезжает не просто летом, а в августе - т.е. тогда когда у детей будут каникулы в садиках. Вообщем, я это от нее не требую, но мне очень приятно, что она учитывает мои потребности тоже. 15.04.2002 14:22:43, Masha B.
Я не могу четко выделить пункты.
Родители, пока могли, нам помогали. Пока мы жили вместе, помомщь была ОЧЕНЬ ощутимой.
Но никогда ни я, ни муж, не считали, что они обязаны это делать.
Сынишке было три года, когда мы разъехались. С тех пор могу точно сказать, что о помощи мы ПРОСИЛИ. Нам никогда не отказывали (по крайней мере,я этого не помню). Но еще раз повторяю - мы просили. И вполне допускали, что нам могут по той или иной причине отказать.
А поведение Вашей невестки я вообще расценила бы как хамство.
15.04.2002 14:17:52, Foxuk
Мое восприятие роли моих родителей и мужа сугубо номер 2.
Причем, свекр так и поступает ( но у него большой бизнес, он много работает в свои 76 лет), а свекровь умерла в мою беременность. Да и вообще, такой подход здесь как раз норма.
А вот моя мама пытается быть вариантом 1. Т.е. готова все свои дела и свою жизнь бросить и делать то, чем она в данную минуту мне может помочь (мама у меня золотая:). Но я это в любом случае использовать не буду,т.к. у нее должна быть своя насыщенная жизнь, а не сидение с внучкой. Да и территориально это нереально абсолютно.

У нас с мужем в мечтах о пенсии однозначно присутствует вариант 2.
15.04.2002 13:56:31, Лангуста
Теперь поделюсь...Очередная моя заморочка...Поправьте мне мозги....
Всю неделю на работе до позднего вечера...С нетерпением жду выхлдных и поездку на дачу "пивка попить" (выражение старшего сына). Выезжаем с мужем вдвоем-час ловим кайф,звонок по мобилу-сейчас мы приедем ждите...Ждёмсс, начинаем судорожно готовить еду,т.к. детки приезжают "покушать" и отдохнуть...
Но имея неплохой достаток они приезжают на дачу всегда с пустыми руками,я им говорила,что хотя бы для ребенка (2г4м) молока или творога захватте...Нет,нет и нет...А сноха по приезду прямым ходом на кухню,а там стояла мои пол-бутылочи красного сухого,ну грешна люблю на дачке "сухарика" хлебнуть...И о ужас она наливает не спрашивая себе почти стакан и мне(хнык,хнык) не предлагает...Дорогие мои 7 яне расстроила она меня в очередной раз,а я опять отшутилась....Об остальном очень долго рассказывать...Вечером сидим с мужем,а тот мне и говорит - увольняйся с работы Игоря (внука) заберем,причем уже не первый раз мне говорит. Я ему об'ясняю,что не наше дите,пусть сами воспитывают,он мне говорит жалко мальчишку испортят (что-то неладное у деток наших,сын приехал надутый и с Галиной,своей женой не разговаривал...)
15.04.2002 13:56:17, КарГа
O'Merry
Галина, мне кажется, тут несколько разных вещей... То, что ваша невестка... м-м-м... мне кажется, не очень правильно поступает, ИМХО, вызвано просто ее неправильным воспитанием... Ну, жить-то ей с этим, не вам...
А муж ваш, еще сто раз ИМХО, неправ. Молодые, как я поняла, вас не просили все бросить и засесть с внуком? Это муж считает, что они ребенка воспитывают неправильно, портят, что бабушка вс сделает лучше? Родители, во-первых, могут так не считать, а во-вторых - эх, не помню, кто из известных людей сказал: "Предоставьте каждому возможность совершать его собственные ошибки". :) Это я про воспитание ребенка и вообще про семейную жизнь. Как бы ни хотели родители детям добра, жить за них они не могут...
15.04.2002 14:10:27, O'Merry
Ох, а я просто вижу себя в роли этой невестки:(( Я тоже приехав спокойно могу вытащить что-то у свекрови из холодильника. А было бы вино, налила бы и его. Иногда могу (случайно оказавшись в их районе) и зайти в их отсутствие, у меня есть ключ.
И мы почти ничего никогда к ним не привозим. Абсолютный гостевой минимум - коробка конфет или цветы.
15.04.2002 18:17:47, Харас
Согласна и с Вами и с цитатой,вот только не только муж так считает,но и сноха не отказалась бы от такого поворота-вот,что больше печалит...У нее однажды вырвалось-отдать бы вам Игоря,вы с ним лучше ладите :-((( 15.04.2002 14:20:09, КарГа
O'Merry
"Вырвалось" - это еще только слова... но все же постарайтесь не пойти у них на поводу! Когда просят помощи - отчего же не помочь... а вот когда так - лучше не надо! 15.04.2002 14:23:54, O'Merry
O'Merry
Ну,у меня мнение по этому поводу противоречивое :))
Для меня первый и главный пункт в отношениях с родителями - "у вас своя свадьба, у меня своя". Я - не их придаток, мной нельзя руководить, я совершенно не обязана следовать их пожеланиям, вкусам и пр., у меня своя семья и все вопросы, которые ее касается, решаю я. Но все это совершенно не исключает ни второго, ни третьего пункта из упомянутых Вами :)) кстати, хочу заметить, что я в дальнейшем готова оказывать дочери и ее будущим детям любую посильную помощь - но на расстоянии.
15.04.2002 13:42:41, O'Merry
я настаиваю на 2, а родители - на усугубленном варианте 1 - но они так жили и для нас, детей:) особенно мама. И такая же была бабушка.
бороться сложно, легче всем, имхо, было бы 3.
15.04.2002 13:40:29, ЮК
Хотелось бы пункт 3, если уж не получится, обойдемся 2-м. На пункт 1 не способна в принципе. 15.04.2002 13:33:47, Фяка-Пфяка
katerina
у меня родители, наверно, еще молодые и я не могу воспринять их как бабушку и дедушку, скорее они мне близкие друзья, я стараюсь не грузить их своими проблемами, только когда что-то очень серьезное и посоветоваться совсем не с кем, тогда конечно к ним, но такое редко бывает, что не помню когда и было-то, но потенциальная возможность всегда остается, вот появится скоро маленький тогда может что и изменися, но это еще почти два месяца ждать :) но вот бабушкой и дедушкой назвать наверно вообще не смогу... 15.04.2002 13:33:17, katerina
2 и 3 15.04.2002 13:31:13, virus
Я для себя :)) решила так.
Если я смогу вырастить детей такими,что они обойдутся БЕЗ моей помощи - значит,я заслужила отдых на пенсии. Если нет - ну что же,буду помогать.И деньгами и силами:))
Не смогут мои детки на няню заработать - буду сидеть с внуками:)) Или им на няню зарабатывать:)) Ну и так далее..
Меня бесят варианты,когда родители не вложив в детей ничего(ни души,ни денег) гнут пальцы веером и говорят "Мы для себя хотим пожить,крутитесь сами".
Ну да,крутиться -то будем и крутимся. Только с годами понимаешь уже,что к чему...Особенно,когда свои дети появляются...И видеть такое отношение бабушек-дедушек очень больно:((
Мне мама помогает(отводит -забирает дочку из сада),но я ей плачу. Назвать это ПОМОЩЬЮ не могу,увы. Потому что бесплатно она не соглашалась,все причины были.:))То то,то се:))То здоровье не позволяет,то времени нет:))
15.04.2002 13:25:08, BelKa
вот ведь, а я детей балую, придется с внуками седеть :) 15.04.2002 13:29:32, Шин
Не факт,не факт:)) Если бы меня баловали,моя жизнь сложилась бы иначе,зуб даю:)) 15.04.2002 13:32:24, BelKa
То есть как "плачу"?????????? 15.04.2002 13:28:22, из местных
и я плачУ. мама сидит с Темычем, а я ей плачУ.
15.04.2002 14:11:23, Annya
Мурзя
Я своей тоже плачУ, правда, совсем немножко. Она и "за так" согласна забирать сына из сада и иногда по выходным с ним заниматься. Но я считаю, что это работа, за нее надо платить. Хотя бы на "булавки". 15.04.2002 13:44:58, Мурзя
Я это вижу немного по другому: она помогает Вам с ребенком, а Вы помогаете ей деньгами. ИМХО. "ПлачУ" - это немного другое... 15.04.2002 13:48:39, из местных
Мурзя
Да, скорее всего, так. 15.04.2002 13:51:17, Мурзя
Да,это принципиальная разница.:)
Я физически не могу маме ПОМОГАТЬ деньгами. Просто потому,что мои насущные проблемы стоят из-за этого на месте и никто их за меня не решает...:((
15.04.2002 13:51:04, BelKa
Вот так:)А что,разве это удивительно?. И это при том,что у меня нерешенный жилищный вопрос:(( Если бы она делала это бесплатно,то очень бы мне помогла:))). 15.04.2002 13:31:54, BelKa
Я этого понять просто не в состоянии :( Не укладывается в голове и все тут :((( 15.04.2002 13:33:21, из местных
Пойди поцелуй свою мамулю:))Или позвони:) 15.04.2002 13:34:04, BelKa
кстати, я вот всерьез рассматриваю материально оплачивать сидение с внуком бабушке, она еще не знает об этом :) 15.04.2002 13:38:52, Шин
Не советую.Получается ерунда. Бабушка все равно думает,что это она ПОМОГАЕТ:))Что со смаком расказывается всем знакомым-незнакомым:) Часть "про деньги" опускается :)) И по-прежнему одни претензии "я для Вас все"(конечно,меньше,чем в случае бесплатной помощи).
И кроме того,очень много самодеятельности. Например, отправить ребенка в садик в одежде, собранной по сердобольным знакомым и мусоркам(при наличии нормальной одежды).Объяснение " Мне так удобнее,этот ремешок легко застегивается". Няня бы себе этого точно не позволила:)).
15.04.2002 13:43:15, BelKa
во-первых, свекровь не сидит сейчас никак, точнее сидит, когда нам с мужем надо куда-нибудь уйти .
во-вторых, она выразила принципиальное согласие сидеть с Глебом, но у нее, все дело в дальности ее нахождения :)
в-третьих, одежда - это как раз то, за что я не волнуюсь.она одевается она сама очень хорошо (в смысле модно, стильно и со вкусом). вся проблема как раз в том, что она сама себе шьет и вяжет, чего она не сможет делать при наличии малыша, это собственно я и собираюсь компенсировать.
а самодеятельность ее - есть пункты, с которыми я не согласна, но я вообщем0то и по Насте вижу, что дети весьма спокойно разбираются с порядками в разных домах
15.04.2002 13:50:20, Шин
Если Вас устраивает ПОРЯДОК в ее доме,то да,все хорошо:0)
А меня порядок не устраивает. И я хотела бы за свои деньги получать то,что надо мне.:)) В случае с наемной няней это проще.
15.04.2002 13:52:32, BelKa
Уже звоню :)
ЗЫ. В семейную глянь, плз...
15.04.2002 13:35:37, из местных
Куда глядеть?:)) Там много всего:) 15.04.2002 13:43:33, BelKa
сюда 15.04.2002 13:46:29, из местных
Не знаю, что сказать..:( 15.04.2002 13:55:40, BelKa
:( 15.04.2002 14:43:32, из местных
СВЕТка
Ближе всего - 3. Но это не полностью отражает мое восприятие роли бабушки. Я подсознательно жду помощи, наверно. Правда, это у меня только летом "обострения" случаются:-)) Отпуск очень маленький, хочется, чтобы ребенок подольше мог быть в деревне, на свежем воздухе. Но у бабушки и дедушки - сезон сельхоз работ. И внук становится как-бы побоку. Приоритеты смещаются. ВОт тогда захлестывает обида:-(( Но я понимаю, что это целиком моя проблема и родители вовсе не обязаны подстраиваться под меня. Но в целом моя позиция такова: помогли - спасибо, не помогли - ну что ж, сами справимся. 15.04.2002 13:12:41, СВЕТка
Кириллна aka Ирка
Ну, наверно, третий пункт. А то, что мама мне помогает с ребёнком - то это просто потому что она ангел и ей надо конную статую воздвигнуть на Дворцовой площади... А так - конечно, они родные, но уже ничего не обязаны для меня делать, хватит, вырастили. 15.04.2002 12:59:34, Кириллна aka Ирка
А про пункт 2,никто ничего не пишет.... 15.04.2002 13:11:55, КарГа
Я могу написать:)"Поставили на ноги" означает,что дети могут обойтись без помощи родителей.Нанять няню(речь об этом в основном?),заработать на жизнь,купить жилье(или они им обеспечены родителями).Но это ИМХО:)),мое понятие о "поставили на ноги". 15.04.2002 13:27:09, BelKa
В целом я согласна с таким понятием "поставить на ноги". Для меня это прежде всего - дать образование и создать условия для самостоятельной жизни (квартира - идеальный вариант, или устроить на работу, которая позволила бы решить жилищную проблему в скорейшем времени). И я не одобряю (скажем так) мнение родителей, которые считают, что ребенок должен быть им по гроб обязан только за то, что они его родили на свет. Мало только родить, надо воспитать из него человека, чтобы у него самого было желание (а не обязанность) помогать и поддерживать родителей в благодарность за то, что они сделали для него в детстве и юности. 15.04.2002 14:39:04, Polett
СВЕТка
А разве пункты 2 и 3 взаимоисключающие? 15.04.2002 13:13:38, СВЕТка
Нет ни один пункт не взаимоисключающий,но мне просто было интересно услышать Ваше мнение и по-этому разделила... 15.04.2002 13:31:33, КарГа
Мурзя
Присоединяюсь :) 15.04.2002 13:02:43, Мурзя
3. 15.04.2002 12:58:43, Галчонок

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!