Раздел: Помогите (Мифы и легенды о России)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЛЯLУШКА

Мифы и легенды

Для тех, кто заскучал.
Нужна помощь или подсказка.
Дочери надо подготовить презентацию по мифам и легендам России. Рассказывать будет корейцам на чистом корейском языке).
Подкиньте идей, пожалуйста.
13.04.2020 09:55:30,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Былины: Вольга, Микула Селянинович, а уж если 3 богатырей возьмёт, то там и Васнецова и мульт современный можно использовать.
13.04.2020 15:51:57, муравей
Мифология русских прекрасно прослеживается по росписи предметов обихода, по сказкам и былинам. Есть существа высшего эшелона - боги - Перун, Мать-сыра Земля, Мокошь, Коляда, Купала. А есть низший эшелон - русалки, лешие, домовые и прочая нечисть.
Есть отдельные существа. Эти существа активизируются только в определенные дни (в святочные гадания). Например, богинки. Детей крадут, но если их задобрить, помогают в денежных вопросах.
Змеи-Горынычи, Коньки-горбунки - это книжные персонажи.
___
Это все я помню из филологических экспедиций на Север Поволжья. Там изучали сказки, придания, рассматривали росписи на сундуках и прялках. Кстати, мнение неоднозначное, но имело место - Мать-Сыра земля и Баба Яга - одно и то же, только одежда разная. Плохих наказать, а хороших - помыть, накормить, обогреть. Почему детей ела? Потому что родители не досматривали. Сомы, которые в реках детей утаскивали на дно - образ водяного.
Ну и выросла я в семье, где верили в существ и с упоением рассказывали всякие сказки.
13.04.2020 14:15:54, ML253958
Лёнча-из-Вишни
А кого же Георгий Победоносец пронзает копьем? Я думала как раз того самого крылатого змея ) 13.04.2020 14:27:44, Лёнча-из-Вишни
Он змей, но не горыныч. У товарища одна голова. И я думаю, что он тоже книжно-сказочный, библейский даже. Зло, которое знание, с яблоком в лапках. Но это я так думаю, могу ошибаться
13.04.2020 14:33:00, ML253958
да он вообще-то не из славянской мифологии, а из древнеантичной - тот змий, и тот Георгий, который был высоким чином во времена императора Диоклетиана, а крест Св. Георгия - на флагах королевств входящих в и самого Соединенного Королевства
13.04.2020 15:44:30, ALora