Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дочь самурая

Была неправа, осознала, исправлюсь :)))

"На Украине" или "в Украине"?
Вот:
Здравствуйте,вопрос состоит в следующем. В последнее время стали говорить не "на Украине", как раньше, а "в Украине". Скажите, как правильнее.

Михаил

--------------------------------------------------------------------------------
Ответ.
По-русски правильно: на Украине. Предлог на употребляется также в сочетаниях: на Кипре, на Урале, на Кавказе, а также с другими географическими названиями.

Как правильно: на Украину или в Украину?

Михаил

--------------------------------------------------------------------------------
Ответ.
Правильно: на Украину, на Украине, но в государстве Украина.

Скажите, пожалуйста, кто и каким указом ввел режущее глаз написание в Украине - вместо традиционного на Украине? И не следует ли тогда писать теперь в Кубе - вместо на Кубе?
Заранее благодарю за ответ.

Владимир РЕЗНИЧЕНКО

Ответ.
Написание в Украине никаким указом в русский язык не вводилось, оно ошибочно. Следует писать и говорить: на Украине, на Кубе.

У меня есть вопрос по такому поводу: вы рекомендуете писать на Украине всегда и везде, без исключения. Но есть маленький нюанс. Дело в том, что и жители Украины, и все наши печатные издания используют форму в Украине. Это не совсем правильно с точки зрения русского языка, но в данном случае работает принцип политкорректности, что ли. Все просто: ср. в Италии, в России - в Украине. Форма эта общеупотребительная, она и на телевидении, и в газетах. Я работаю в русскоязычной газете и мне интересно: при всей строгости правил русского языка допустимо ли продолжать писать предлог в вместо на в газете, выходящей в Украине? Будет ли это считаться нарушением нормы?
Заранее огромное спасибо.

Аna

Ответ.
Правильно: на Украине. Форма с предлогом на является исторически сложившейся. Употребление в этой ситуации любого другого предлога противоречит правилам русского языка. В Украине - просто не по-русски. Нужно добавить: "политкоррекность" может проявляться только на уровне лексики, но не грамматики (случай на/в Украине - грамматический).

Грамота.ру
14.04.2002 23:09:57,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Н.
Для справки. Спросила у мужа (украинца), по его словам "в Украине" - это не русское выражение, а украинское :))))) Поэтому, думаю, поскольку на Украине :) сейчас в СМИ стараются говорить по-украински (хотя не все знают язык :) и часто с экранов звучат "украинизмы" - переделанные русские слова, а не "рiдна мова"), то чаще стало звучать "в Украине" и постепенно проникло в русскую речь... Вот все и запутались... :-)
Кстати, дочка моя, проведя летом месяц у бабушки с дедушкой, теперь тоже путается, то говорит "я скучала ПО ТЕБЕ" (по-русски), то "я скучала ЗА ТОБОЙ" (по-украински) :)
15.04.2002 02:23:40, Елена Н.
Siniy
а жить правильнее в Строгино или в Строгине? ;) 14.04.2002 23:56:14, Siniy
Nasty
В СТРОГИНО!!!! Вы же не говорите - в метрЕ. 15.04.2002 13:12:24, Nasty
А почему Вы думаете, что Строгино - это как "метро", а не как "окно"? 15.04.2002 13:16:17, Анна Я.
Nasty
я на это сильно надеюсь :))) очень режет слух, не привыкла я так говорить. Вы говорите В Бибиреве, Ясеневе, Митине и так далее? 15.04.2002 13:38:56, Nasty
Я - нет. :) 15.04.2002 13:55:22, Анна Я.
Nasty
Вот и я - нет:)))
ОФФ. Классная фотка в реге. И что это у Вас за профессия, которой нет эквивалента?
15.04.2002 16:26:33, Nasty
O'Merry
Это слишком сложный вопрос для бедных 7ейных умов ... обратись к Розенталю и ужаснись сам! :)))))))))) 15.04.2002 10:50:17, O'Merry
Я попираю все правила и говорю в СтрогинО, в ТушинО.:)) Для меня это равнозначно как ходить в пальтЕ и играть на пианинЕ.:))) 15.04.2002 10:49:34, Лёлик
Угу. :)) 15.04.2002 11:52:19, bimka

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!