"На Украине" или "в Украине"?
Вот:
Здравствуйте,вопрос состоит в следующем. В последнее время стали говорить не "на Украине", как раньше, а "в Украине". Скажите, как правильнее.
Михаил
--------------------------------------------------------------------------------
Ответ.
По-русски правильно: на Украине. Предлог на употребляется также в сочетаниях: на Кипре, на Урале, на Кавказе, а также с другими географическими названиями.
Как правильно: на Украину или в Украину?
Михаил
--------------------------------------------------------------------------------
Ответ.
Правильно: на Украину, на Украине, но в государстве Украина.
Скажите, пожалуйста, кто и каким указом ввел режущее глаз написание в Украине - вместо традиционного на Украине? И не следует ли тогда писать теперь в Кубе - вместо на Кубе?
Заранее благодарю за ответ.
Владимир РЕЗНИЧЕНКО
Ответ.
Написание в Украине никаким указом в русский язык не вводилось, оно ошибочно. Следует писать и говорить: на Украине, на Кубе.
У меня есть вопрос по такому поводу: вы рекомендуете писать на Украине всегда и везде, без исключения. Но есть маленький нюанс. Дело в том, что и жители Украины, и все наши печатные издания используют форму в Украине. Это не совсем правильно с точки зрения русского языка, но в данном случае работает принцип политкорректности, что ли. Все просто: ср. в Италии, в России - в Украине. Форма эта общеупотребительная, она и на телевидении, и в газетах. Я работаю в русскоязычной газете и мне интересно: при всей строгости правил русского языка допустимо ли продолжать писать предлог в вместо на в газете, выходящей в Украине? Будет ли это считаться нарушением нормы?
Заранее огромное спасибо.
Аna
Ответ.
Правильно: на Украине. Форма с предлогом на является исторически сложившейся. Употребление в этой ситуации любого другого предлога противоречит правилам русского языка. В Украине - просто не по-русски. Нужно добавить: "политкоррекность" может проявляться только на уровне лексики, но не грамматики (случай на/в Украине - грамматический).
Грамота.ру
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кстати, дочка моя, проведя летом месяц у бабушки с дедушкой, теперь тоже путается, то говорит "я скучала ПО ТЕБЕ" (по-русски), то "я скучала ЗА ТОБОЙ" (по-украински) :) 15.04.2002 02:23:40, Елена Н.

ОФФ. Классная фотка в реге. И что это у Вас за профессия, которой нет эквивалента?
15.04.2002 16:26:33, Nasty

Я попираю все правила и говорю в СтрогинО, в ТушинО.:)) Для меня это равнозначно как ходить в пальтЕ и играть на пианинЕ.:)))
15.04.2002 10:49:34, Лёлик
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.