А вас в детстве наказывали подобным образом:
Не убрал игрушки - их забрали и выкинули или отдали кому-то (как обычно грозятся родители).
Не пришел вовремя - не идешь гулять.
Грозили за плохую учебу (например) не пустить куда-то на долгожданное мероприятие или на гулянку - и сдержали обещание.
Можно свои примеры. Даже лучше свои, потому что я привожу широкоизвестные) тем более, что здесь много очень прилежных девочек) может не о себе, а муж рассказывал... но не про "Васю Пупкина".
Вопрос в чем: считали вы тогда наказание справедливым и реально ли достигло оно своей воспитательной цели?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Как наказывали детей)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про наказания
18.03.2020 08:02:05, Просто интересно.91 комментарий

Иногда попадала под горячую руку, но "Я тебе больше не мама" - это, наверное, больнее.
За что наказывали - не помню: я была отличницей и вообще председателем совета отряда, так что вряд ли отличалась плохим поведением.
18.03.2020 19:56:14, Musenka
Нас с братом воспитывали жестко, с рукоприкладством. Не жестоко, нет, не избивали, просто мама "срывалась" - "лупили" нас, так тогда называлось это. Отец руку на нас практически не поднимал, но был строгий. Поэтому с ранних лет нам и в голову не могло прийти не послушаться родителей. Родители оба живы-здоровы (ттт), отношения прекрасные, любим-ценим их. Мама периодически пытается просить у нас прощения, я ее обрываю.
18.03.2020 18:26:02, lara1van
игрушки. меня не наказывали. но у меня и не было игрушек, практически. я - да. могла. бесило, бл.
не пришел вовремя - не пойдешь гулять, не наказывали, я приходила во время. мама это контролировала посредством угроз моим ухажерам ) младший пока вовремя приходит. старший в целом тоже. было понятно где он и почему опаздывает. не наказывала.
да, за плохую учебу грозилась и наказывала - не помогло.
меня мама вытрепала за тройку. я перестала их носить. отличницей была, это было самое простое...
но в общем, и мама мне всегда с учебой помогала.
у мужа все плохо ) ну, ))) я считаю, что плохо ))) у бывшего - мама учительница, его ни за что не наказывала (нельзя ребенка бить), папа все время работал. в результате, он, оч способный, я считаю, не учился.
у настоящего - отец бил, мама не помогала... старался сам как мог, результат есть, но... психосоматика ((( и не понятно, можно ли выйти на прямую (( Мама специфичная очень. Говорит мне "я же работала". И ЧО?!?! хочется мне ей сказать. ВСЕ работали. Зачем ты родила то тогда, если... тут я готова заткнуться, потому что она мне родила мужа... зато ))) научила его отменно чистить картошку, и он старался ей угодить и порадовать... да и сейчас старается для нее и для меня.
в общем. я не могу определиться, как надо, как правильно ((
не знаю, как так совпало, что мамины разовые воздействия воспринимались мною с первого раза... может быть, я очень хотела заслужить ее любовь. но увы (
18.03.2020 17:26:13, Акцент
не пришел вовремя - не пойдешь гулять, не наказывали, я приходила во время. мама это контролировала посредством угроз моим ухажерам ) младший пока вовремя приходит. старший в целом тоже. было понятно где он и почему опаздывает. не наказывала.
да, за плохую учебу грозилась и наказывала - не помогло.
меня мама вытрепала за тройку. я перестала их носить. отличницей была, это было самое простое...
но в общем, и мама мне всегда с учебой помогала.
у мужа все плохо ) ну, ))) я считаю, что плохо ))) у бывшего - мама учительница, его ни за что не наказывала (нельзя ребенка бить), папа все время работал. в результате, он, оч способный, я считаю, не учился.
у настоящего - отец бил, мама не помогала... старался сам как мог, результат есть, но... психосоматика ((( и не понятно, можно ли выйти на прямую (( Мама специфичная очень. Говорит мне "я же работала". И ЧО?!?! хочется мне ей сказать. ВСЕ работали. Зачем ты родила то тогда, если... тут я готова заткнуться, потому что она мне родила мужа... зато ))) научила его отменно чистить картошку, и он старался ей угодить и порадовать... да и сейчас старается для нее и для меня.
в общем. я не могу определиться, как надо, как правильно ((
не знаю, как так совпало, что мамины разовые воздействия воспринимались мною с первого раза... может быть, я очень хотела заслужить ее любовь. но увы (
18.03.2020 17:26:13, Акцент

На улице я не гуляла вообще. Со школы пришла, на кружки ушла и вернулась -воо тебк и прогулка. Пыталась бунтовать -не пустили на день рождения мальчика, не вовремя, видно, голос подала, нечасто я ходила по гостям, и тогда сорвалось. Про горох рассказывать?
Ответы на вопросы: нет и нет.
18.03.2020 17:18:25, Звездная Тень

так не наказывали. но ремень всегда меня ждал. отчасти достиг воспитательной цели. хоть выучилась, но и генетика помогла - учиться мне было довольно легко
18.03.2020 14:44:28, ALora
18.03.2020 14:44:28, ALora

Я сына вообще не наказывала и ни разу не шлепнула
Нечего и вспомнить....
18.03.2020 14:32:44, Степная кошка

С уроками, опаздываниями и т.п. я тоже применяла такие наказания. Наказания были и простые (опоздала - не гуляешь или не сделала уроки- на след.день смартфон на полку, пока все не сделает), и не простые, а с пользой дела (например, учила стихи и пока не расскажет, на прогулку не отпускала). Но это всё как и с мешком, пары раз достаточно было, чтобы потом вести себя в рамках требований.
Что хочу сказать. Вот пока она маленькая была, то воспринималось как само собой разумеющееся, а в подростковом возрасте конечно же вызывало чувство протеста и это нормально. Но что делать, побухтит, но рамок придерживается ) Хотя метод со стихами ей вполне понравился! Тут ещё важно палку не перегнуть, всё хорошо в меру. В нашем случае метод действенный, результат всегда был отличный, никаких конфликтов, никакой ругани, всё тихо-мирно решается.
18.03.2020 14:18:58, "Белка"

Задумалась. По-моему, я никого никогда вообще никак не наказывала. 18.03.2020 14:05:57, Крохозябр
Ничем и никогда.
Но мама так умела расстроиться , что лучше бы меня отлупили.
18.03.2020 14:04:55, p.pevchaya
Но мама так умела расстроиться , что лучше бы меня отлупили.
18.03.2020 14:04:55, p.pevchaya
Знаю тех, у кого выкидывали игрушки - раза три, потом дошло, стали убирать(двое - брат и сестра). Знаю про "не пойдёшь гулять", применяли, помогало на короткое время. БМ посадил 15-летнюю дочь на 2х-месячный карантин, чтобы не курила - не помогло. Знаю тех, кому за хорошие отметки платили, результаты разные.
18.03.2020 13:25:42, муравей
18.03.2020 13:25:42, муравей

Никогда. Меня ставили несколько раз в угол за шалости, но это было так рано, что я не помню такого в сознательном возрасте.
Наказание я считала справедливым. Но вообще я рассматривала всегда это из серии "согласен ли ты за эту цену суп есть?":) 18.03.2020 12:51:47, Чернобурка
Наказание я считала справедливым. Но вообще я рассматривала всегда это из серии "согласен ли ты за эту цену суп есть?":) 18.03.2020 12:51:47, Чернобурка
в углу стояла, шлепали, как-то даже ремнем досталось, сказку посмотреть запрещали, книжки отбирали... Конечно, считала несправедливым. А уж чего достигло?... не знаю.
18.03.2020 11:53:05, Zanudka

Наказание не понравилось ни мне, ни родителям . Больше меня не наказывали. 18.03.2020 11:20:36, Birke

Все остальные проблемы решались мозгопромывающими беседами. Честно? По губам мне понравилось больше))
Я, кстати, тоже не наказывала, но и мозг не компостировала.
18.03.2020 11:15:59, ШаНуар
Мой ребенок обожает "беседы") и когда был маленьким и подростком
18.03.2020 12:13:00, Просто интересно.

каждый раз оставалось ощущение, что тебя держат за лоха
18.03.2020 13:32:57, ландыш

Нет, т.к. порядок наводить я сама по себе любила с раннего детства (со мной даже из-за этого в детском саду не играли дети потому что я норовила навести порядок в игрушках), гулять я и так редко ходила, особенно с 12 лет.. Не пускать меня тоже было проблематично - куда идти-то? Я себя 1 раз в жизни сама наказала: за разбитую вазу сказала, что не буду пользоваться магнитофоном месяц (разбила, зацепив проводом от магнитофона) и выполнила.
Со своими практиковала п. 2: за исчезновение "с радара" вернула домой. 1 раза хватило, чтобы понять, что лучше играть по правилам, т.е. отвечать маме на звонки (1 мин) и выполнять договоренности.
18.03.2020 10:54:36, hanhi
Со своими практиковала п. 2: за исчезновение "с радара" вернула домой. 1 раза хватило, чтобы понять, что лучше играть по правилам, т.е. отвечать маме на звонки (1 мин) и выполнять договоренности.
18.03.2020 10:54:36, hanhi
Меня типа наказывали, не пришёл вовремя, не пойдешь завтра гулять. А контролировать то некому, все на работе, и часто до поздна. Поэтому шла гулять спокойно. Мама или орала или забывала.
На игрушки было всем плевать.
Уже в подростковом возрасте если маме не нравился беспорядок в моем шкафу, она просто на пол всё выкидывала. Считала несправедливым, мои вещи, как хотят так и лежат.
В целом папе было наплевать и он не видел причин меня наказывать, и сильно уставал после работы. Мама вечно работала. Я была сама по себе. 18.03.2020 10:42:58, Felicita_
На игрушки было всем плевать.
Уже в подростковом возрасте если маме не нравился беспорядок в моем шкафу, она просто на пол всё выкидывала. Считала несправедливым, мои вещи, как хотят так и лежат.
В целом папе было наплевать и он не видел причин меня наказывать, и сильно уставал после работы. Мама вечно работала. Я была сама по себе. 18.03.2020 10:42:58, Felicita_
До семи лет я ничего не помню.
Насчет -- орать или молчать. Это не наказание, это не знаю как называется, но только не воспитание. Родительский срыв на ребенке, расписывание в своей беспомощности. Так и воспринимала после семи.
18.03.2020 10:40:54, Птица Сыйсу
Насчет -- орать или молчать. Это не наказание, это не знаю как называется, но только не воспитание. Родительский срыв на ребенке, расписывание в своей беспомощности. Так и воспринимала после семи.
18.03.2020 10:40:54, Птица Сыйсу

Ну, еще, помню, как-то мама в ярости скинула все книжки-бумажки с моего стола. Ей не нравилось, что у меня там бардак. А он у меня всегда был, мне как-то так проще было. Больше того, если у меня что-то падало, я это и не поднимала. Просто помнила, что ластик, допустим, валяется под столом, а карандаш под стулом - если надо было,я его там и брала. еще ей не нравилось, что у меня вещи лежат в шкафу как попало, скрученные в аккуратный узел :), где колготки-водолазки и прочие трусы смешаны в общей массе и завязаны узлом. Тоже как-то выкидывала на пол и требовала, чтобы убрала. Аккуратистки из меня так и не вышло.
Но вообще с тех пор, как я в 8 лет ушла из дома жить в лес (потом вернулась), на меня особо не давили. В принципе, я нормально училась, и ничего такого ужасного не вытворяла, ну разве что болела часто.
18.03.2020 09:59:09, хухра-мухра
У меня дочь хулиганка. Не уберёшь игрушки - выброшу -это как раз наша история. Один раз собрала мешок, выбросить рука не поднялась, но ей сказала, что выбросила. На балконе пару лет простояли, все равно пришлось выбросить. Убирать игрушки и вещи это ее не научило. Так и выросла.
18.03.2020 09:33:48, Так бывает
Тогда они должны каждый день проверять всё ли убрано и каждый день что то выбрасывать. А они, уверена, этого не делают.
18.03.2020 14:43:38, Natalya d'*
Просто н довели до конца. Некоторым нужно повторение, выбросить не один раз, а 150 раз.
Я, кстати, выброс игрушек вещей и т д никогда не практикую как наказание, а - см выше - как способ иметь чистую кв.
Я не угрожаю "убери или выкину ", я говорю "нужное убери туда то, ненужное пусть валяется, я когда буду убираться сама выкину ".
В результате количество вещей сводится к минимуму. Такому минимуму что если ребёнок продолжает не убираться, то мне и самой это делать не в лом.
18.03.2020 13:46:51, Natalya d'
так в выбрасывании цель не "приучать убирать" а чтоб нечего было убирать. то есть цель не процесс уборки а результат - чтоб было чисто
18.03.2020 09:36:18, Natalya d'* bez regi

Ну у меня то цель была научить убирать игрушки. Убери, убери, если не уберёшь, то я выброшу. Ну не убрала, пришлось выполнять угрозу. Но в случае с моей дочерью дело абсолютно бесполезное оказалось.
18.03.2020 10:12:52, Так бывает

Я, кстати, выброс игрушек вещей и т д никогда не практикую как наказание, а - см выше - как способ иметь чистую кв.
Я не угрожаю "убери или выкину ", я говорю "нужное убери туда то, ненужное пусть валяется, я когда буду убираться сама выкину ".
В результате количество вещей сводится к минимуму. Такому минимуму что если ребёнок продолжает не убираться, то мне и самой это делать не в лом.
18.03.2020 13:46:51, Natalya d'

"не идешь гулять" , другие если и были, то я их не помню.
не убрала - выкину было 1 раз но это были не игрушки. это был мешок лоскутков из которых я шила куклам платья.
считала ли справедливым? нет, конечно. достигло ли ТОГДА своей цели? да, тогда я начинала днлать как требуют. затаив обиду что после 18 лет я вам всёэто припомню. да, после 18 - припомнила. 18.03.2020 09:26:16, Natalya d'*bez regi
не убрала - выкину было 1 раз но это были не игрушки. это был мешок лоскутков из которых я шила куклам платья.
считала ли справедливым? нет, конечно. достигло ли ТОГДА своей цели? да, тогда я начинала днлать как требуют. затаив обиду что после 18 лет я вам всёэто припомню. да, после 18 - припомнила. 18.03.2020 09:26:16, Natalya d'*bez regi

А так я тихая была: погулять выйти меня уговаривали, игрушки я не разбрасывала - читала в основном, уроки сама делала, естественно. Никаких гулянок и мероприятий не было, ну или не помню.
Мужа, вроде, наказывали разнообразно, он знал "за что", но его это совершенно не останавливало и не обижала. Очень шустрый и хулиганистый мальчик был, судя по рассказам.
У нас девочки, обходимся без наказаний )) Ну в их детстве были "естественные последствия": если они не уберут игрушки, их уберет мама, но потратит на это время, которое должно было быть чтением вслух или игрой с ребенком. Это чисто для примера. не помню уже конкретики, но смысл был такой. 18.03.2020 09:25:57, УникаЛьнаЯ
Нет, практически ничего из того, что обещалось (вот еще раз и...) не выполнялось.
На эмоциях в ход шли подручные средства в качестве метода воспитания:)
Нет, конечно - как физическое воспитание можно считать справедливым?
Нет, воспитательной цели оно не достигало и не достигло
18.03.2020 09:24:36, Птичка снежная
На эмоциях в ход шли подручные средства в качестве метода воспитания:)
Нет, конечно - как физическое воспитание можно считать справедливым?
Нет, воспитательной цели оно не достигало и не достигло
18.03.2020 09:24:36, Птичка снежная
мама наказывала молчанием.
Я своих детей - никак, в т ч и маминых методов не применяла.
18.03.2020 09:24:02, Vanilla
Я своих детей - никак, в т ч и маминых методов не применяла.
18.03.2020 09:24:02, Vanilla

2. В угол ставили
3. Орали, что я позорю фамилию 18.03.2020 09:12:35, ЛУЧИК
Как Вы выносили молчание? Психологи говорят, что это самое худшее наказание для ребенка.
18.03.2020 09:24:34, Просто интересно.
это от ребенка зависит. я б наслаждалась таким наказанием
18.03.2020 09:30:44, Natalya d'* bez regi

Ему было лет 10. Предъявлялся ультиматум - если не сядешь вовремя за уроки, завтра не идешь гулять.
:-) Сын говорил - я согласен платить эту цену. :-) Об этом составлялся письменный договор с подписями обеих сторон :-)). После пары-тройки случаев матушке моей надоело :-).
Мораль - иногда наказуемый _сразу_ выбирает наказание. Нужный результат не достигается - и смысл всего мероприятия? :-)
18.03.2020 09:11:05, Неведома Зверушка
Моя мама считала, что лишать свежего воздуха и еды нельзя, всё остальное применять можно.
18.03.2020 13:33:52, муравей
18.03.2020 13:33:52, муравей
Да, наказывали.
Я своих детей не наказывала совсем, они уже достаточно взрослые, результат меня устраивает. 18.03.2020 09:09:44, Mira
Я своих детей не наказывала совсем, они уже достаточно взрослые, результат меня устраивает. 18.03.2020 09:09:44, Mira
с детьми повезло. я старшего не наказывала, с ним было легко договориться. младший другой, наказываю по полной (лтшением няшек, они у каждого свои)
18.03.2020 09:32:08, Natalya d'* bez regi

Помню стих мама написала мне про пыль:
Тушь раскрыта, пылью покрыта
Комсомольский среди хлама
Вита, это твоя программа?
)))) лет 15-16 мне было
18.03.2020 09:03:31, Не овен
я тоже в углу ковыряла обои:))))))
мама ждала моих извинений, тогда меня бы выпустили. но я молчала до упора, пока мама с бабушкой не начинали ругаться, что спать пора, а я все стою 18.03.2020 09:56:27, ххл
мама ждала моих извинений, тогда меня бы выпустили. но я молчала до упора, пока мама с бабушкой не начинали ругаться, что спать пора, а я все стою 18.03.2020 09:56:27, ххл
))) Здорово! Творческий подход. На всю жизнь запомнился)
18.03.2020 09:26:32, Просто интересно.

- За трояк в четверти грозилась не пустить на концерт. Но это был не тот предмет, который тяжело даётся, а тот, который "неохота". Пришлось захотеть и вытянуть.
18.03.2020 08:47:17, Helen May
у меня адекватные родители и меня никак не наказывали. и я не наказывала своих детей
18.03.2020 08:35:24, Шерлок с телефона
А как Вы поступаете, когда дети делают что-то неприятное для Вас? Например, не выполняют правила, не соблюдают обязательства и т.д.
18.03.2020 10:16:05, Лиметт
Вот расстраиваетесь же, но это, как я понимаю, не повод для того, чтобы себя оградить от расстройства?
18.03.2020 12:58:29, Лиметт
Ну не всегда. Часто для того, чтобы какое-то действие ребенка не причиняло вреда.
18.03.2020 14:49:26, Лиметт
Приводили не один раз - про разбросанные игрушки. Но, как я в Вашем случае приведу? Откуда я знаю, что Вас расстраивает? Меня вот беспорядок расстраивал. Вот и были меры против него.
18.03.2020 16:09:13, Лиметт
То есть если вам за нарушение закона выпишут крупный штраф, это не отобьет у вас желание снова точно так же нарушить закон?
У меня - отобьет, на меня наказания именно что действуют в сторону "чтоб больше так не делала ".
И на подавляющее большинство людей так же, именно поэтому за всё время существования человечества ничего лучшего чем наказания разной степени не придумали чтоб люди "соблюдали законы, правила и т п " 18.03.2020 22:45:00, Natalya d'*
Это меры от вреда маме, но Вы готовы терпеть, лишь бы детку не расстроить. Я такое не люблю.
18.03.2020 19:57:47, Лиметт
Тогда как Вы поступаете, чтобы избежать неприятного для себя действия со стороны ребенка?
18.03.2020 20:47:14, Лиметт
У меня дочь мало что делала неприятное для меня. Но если случалось, обижалась конечно.
18.03.2020 12:13:44, ШаНуар

у нас нет правил. когда делают то, что меня расстраивает - расстраиваюсь
18.03.2020 12:24:15, Шерлок с телефона

18.03.2020 12:58:29, Лиметт
а разве наказание помешает расстроиься? это каким образом?
18.03.2020 13:55:23, Шерлок с телефона
наказывают из желания наказать
18.03.2020 14:41:55, Шерлок с телефона

например?
18.03.2020 14:52:29, Шерлок с телефона

а. так это все не от вреда меры, а чтобы и другому плохо стало. я такое не люблю. чтобы вреда не было -это не дать упасть откуда-нибудь
18.03.2020 18:57:01, Шерлок с телефона

У меня - отобьет, на меня наказания именно что действуют в сторону "чтоб больше так не делала ".
И на подавляющее большинство людей так же, именно поэтому за всё время существования человечества ничего лучшего чем наказания разной степени не придумали чтоб люди "соблюдали законы, правила и т п " 18.03.2020 22:45:00, Natalya d'*

с чего вы это взяли? если я чем-то расстрою детку, то он все равно не перестанет делать то, что меня расстраивает. ну и какой в этом смысл?
18.03.2020 20:36:49, Шерлок с телефона

да никак. это просто часть жизни, всех огорчений от неё не избежать. он же не специально меня огорчает, просто представления о прекрасном у нас разные
18.03.2020 21:10:03, Шерлок с телефона

Вот только помню как начался английский язык, мне почему-то не хотелось им заниматься. Отец придумал хороший стимул. За тройки он переставал приносить из библиотеки очередной том Конан Дойла. Меня это очень стимулировало, ибо Шерлок Холмс - герой моего детства.
18.03.2020 08:24:03, Яшими ( МарикаЧ)

Не сделаешь-не пойдешь. Но честно говоря я этого не помню особо. Может действительно потом отпускали кроме нескольких раз?
18.03.2020 08:08:12, LoraEf

я тоже не считаю, что наказание может воспитать.
18.03.2020 08:07:11, ландыш

18.03.2020 13:34:42, ландыш

а если мама уничтожает игрушки, чтобы ребенок был воспитан, то это наказание.
18.03.2020 17:35:23, ландыш
Читайте также
Гипердиагностика: почему у каждого второго ребёнка СДВГ и тревожность?
Почему у детей растёт число диагнозов
Изучаем историю: 5 кремлей вокруг Москвы, где будет интересно детям
Кремли Подмосковья и в Туле