Раздел: Опрос (Чаевые официанту, таксисту, горничной)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Став

А кому вы даёте чаевые? И как принято?

Кому принято давать чаевые? И кому лично вы даёте, а кому нет, хотя вроде бы принято?
Я даю официантам. Таксистам. Горничным. Ребятам, которые моют мою машину на заправке. Носильщику в гостинице.
По-моему, всё.
А вы?
14.01.2020 11:53:07,

163 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
nessyl
Официантам и барменам чаевые даю почти всегда, сумма только варьируется. Исключения были раза три или четыре: один раз, когда впервые расплачивалась картой и просто не знала, что в России на тот момент технически невозможно было добавить чаевые к сумме счета, а налички с собой не было совсем (неловко получилось); в остальных случаях официанты сильно постарались, чтобы мы расплатились ровно по счету, копейка в копейку. Однажды постарались настолько сильно, что я через пару дней позвонила владельцу ресторана и поделилась впечатлениями.
Горничным, носильщику, персоналу на ресепшен - в тех странах и местах, где это явно принято и одобряется, исключение - если мне очень не понравилась их работа (с носильщиком такое было, на моей памяти, один раз; с горничными - раза 3-4; с ресепшеном - ни разу).
Таксистам - если плачу наличкой, то счет практически всегда округляю до десяток; именно чаевые, то есть 10-20% от счета могу оставить, если шофер чем-то впечатлил приятно.
Парикмахерские, маникюр-педикюр, бытовые услуги, ремонт и т.п. - могу дать чаевые, если меня обслуживает наемный персонал и мне понравилась работа. Если человек работает на себя, то он сам расценки устанавливает - как-то глупо платить ему больше (но в этой ситуации часто какие-то нематериальные способы выражения признательности за отличную работу хорошо заходят).
19.01.2020 19:05:39, nessyl
nastyk
Не даю, в Сингапуре не принято. Потом за границей бывает неудобно, что кому то не дала, потому что забыла. Просто в голове такой пункт отсутсвует: «дать чаевые». 15.01.2020 05:25:07, nastyk
в ресторане даю, парикмахер, маникюрша, косметолог сами на себя работают, не в салоне, поэтому не даю, они называют ту сумму, которую хотят получить, когда ходила в салоны, давала на чай, в такси плачу картой, больше вроде нигде не даю. 14.01.2020 22:30:21, marina1
я оставляю персоналу в том заведении, куда планирую вернут