Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Потеряшки

Сегодня ситуация была: шла я вечером с работы, часов в 5, прохожу мимо Гостинного Двора, смотрю, стоит девочка лет 6 (потом оказалось 7), плачет. Я подошла, спросила, в чём дело. Оказалось - потерялась. Шли с мамой, подружкой и подружкиной мамой из школы, кажется, девчёнки разыгрались - начали прятаться за колонны, а народу много, мамы, видимо, заговорились, дальше прошли и подружка пробежала, а девчушка - осталась... Я, признаться, тоже немного растерялась сначала, - куда бежать, где искать её маму,спросила её, когда они потерялись, оказалось минут 5 назад. Ну, думаю, далеко уйти не могли, мама. наверное. в панике мечется, ищет. Успокоила девочку, решили немного подождать на месте, а потом, думаю, надо в милицию, позвонить, по крайней мере, - адрес и телефон девочка знает, или там папе, бабушке. Но тут она заметила эту свою подружку, - они, оказывается в мктро пошли её искаь, и мама уже в милиции. Слава Богу!
Но я вот подумала - девочка простояла не меньше 5 минут, плакала, никто не обратил внимание. А она меня спросила - а почему именно Вы остановились? Я это не к тому. что вот я молодец, просто как мимо пройти? И дочка у меня немного младше её, да это не важно даже.
Но это - предистория. Я, собственно, о чём: как правильно себя взрослому вести в такой ситуации - сразу ли идти в милицию. ждать или ещё чего, и как нам детей готовить на эту тему (не дай Бог, конечно, но вот он - живой пример, в жизни всё может быть). Дети, безусловно, должны знать адрес, телефон, но ведь и забыть, растеряться могут, может до школы бумажку с телефоном им в кармашек положить или ещё как? Вот у нас тут послезавтра экскурсия от сада, так я уже накручена.
Извините, что долго, тема меня очень взволновала.
11.04.2002 01:46:06,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня и сегодня эта девчушка из головы не идёт - так и вижу её заплаканную мордашку :(. Я так рада, что всё быстро окончилось хорошо, что смогла, если не найти ей маму , они, как я пмсала, сами отыскались, то хоть утешить и успокоить. И вот я тоже удивилась - почему мама сразу не вернулась на то место - не сразу пропажу обнаружила? А девочка - молодец, никуда не ушла, на месте её искала. Я, как пришла, сразу своей Кате рассказала обо всём, проговорили ситуацию. И ещё вот подумала - как всё хрупко в этом мире, а мы тратим энергию иногда на ссоры, и т.д., а надо их просто любить... 11.04.2002 16:40:59, Ирина Ли
Маша Говтвань
У нас к штанам пришита метка с именем, адресом и мобильником мамы:-) Но ребенок и сам в состоянии назвать все, кроме номера телефона, конечно.
А так - инструктаж перед выходом в людное место: где встречаться, если что; к кому обращаться, а к кому НЕТ (это тоже важно).
11.04.2002 12:59:33, Маша Говтвань
Что прямо ко всем штанам? 11.04.2002 17:01:15, Молли
Маша Говтвань
К основным:-))))))))))) 11.04.2002 22:01:33, Маша Говтвань
Нас с сестрой всегда мама инструктировала: "Потеряетесь - стойте на месте, никуда не убегайте и сами не ищите". В крупных магазинах типа ГУМа и ДМ она всегда говорила, где нужно встречаться, если разминемся. А маленьким деткам, имхо, или записочку с адресом в карман, или на одежке (верхней) в специальном месте написать имя-фамилию, адрес, телефон. 11.04.2002 10:56:19, Polett
А мне в магазинах всегда говорили обращаться к ближайшему продавцу - мне кажется это более правильным. 11.04.2002 11:05:02, Lesha
Детей готовить необходимо (меня в свое время так подготовили, что В ДЛТ объявляли, что пятилетняя такая-то ищет своих родителей раньше, чем мое отсутствие заметили сами родители). Сейчас дочка просто знает свое имя-фамилию-адрес, попозже буду объяснять, к кому лучше обращаться, если потеряется. 11.04.2002 10:39:40, Lesha
Маша А.
Недавно был у нас похожий случай - сын нас потерял в универсаме большом. Был оставлен стоять рядом с тележкой у прилавка с игрушками, папа пошел в одну сторону, я завернула за угол прилавка (или как он там правильно называется? Многоэтажная стойка, где все выложено?), через минуту вывернула обратно, а дитя нет. Увидев, что нас нет в поле его зрения, он стремительно дал деру, причем с наполненной продуктами телегой. Далеко, естественно убежать не мог, я его догнала. Очень приличного вида семейная пара уже расспрашивала нашего отпрыска что да как, с кем пришел и т.д. Ребенок был в слезах. После этого случая мы обсудили, как лучше вести себя в подобных ситуациях (хотя обычно мы тоже оставляем Мишу в игрушках или детских вдиеокассетах и говорим, что придем за ним именно сюда). Прежде всего не убегать СРАЗУ. Ведь первая реакция человека в поисках - это вернуться на место, где могла произойти пропажа. А потом уже обращаться к милиционерам-охранникам и прочим тетям в поисках моей семьи:). В большом магазине договариваться о "встрече у фонтана". При любых обстоятельствах не забывать своего имени и адреса:). 11.04.2002 10:32:08, Маша А.
Lyta
Куда бы ни приехали - первая фраза: потеряемся - встречаемся вот здесь (чаще всего, на стоянке у машины, если это большой торг. центр, либо "в центре ГУМа, у фонтана") В очень людных местах до сих пор с младшими за руку. И конечно основные координаты - с младенчества наизусть. 11.04.2002 10:00:54, Lyta
Фунтик
Когда Денька был помладше, то я его не отпускала вообще в людных местах. А сейчас мы с ним просто договариваемся - где встречаемся, если что. Или еще так: если магазин большой, ему неинтересно по всему магазину шастать, оставляю его в отделе игрушек, пока я за ним не приду. Пока именно там всегда его и находила:) 11.04.2002 08:12:16, Фунтик
Мой тоже у игрушек стоит :) 11.04.2002 08:41:22, Йоко
мама Юля
Да, я тоже в людных местах боюсь, что Лизка потеряется. У нас с ней уговор: потерялась- стой,где стоишь и ни шагу с места!!! И еще боюсь, что какой-то дяденька или тетенька уведет ее, потерявшуюся, уж очень она общительная и очень уж людей любит. Поэтому в местах, где много народу, держу ее крепко-крепко-крепко.
А про чужих детей ...не знаю, не сталкивалась. Только однажды на празднике в ЦДМ ко мне подошла потерявшаяся деочка, попросилась на ручки, плакала. Я успокоила, но не бегала-не искала ее маму, а стояла на месте, и мама подошла сама. А в людных местах...даже не знаю...тоже, наверное, какое-то время постояла на том месте, где она потерялась.
ЗЫ: Да, порой страшно, какие люди становятся... жестокими, наверное, чуждыми до чужого горя, а может просто не хотят проблем на свою и без того загруженную проблемами голову. Иногда видишь, лежит пьяный, вроде прилично одетый, думаешь: вдруг просто человеку стало плохо. Но все обходят, никто-никто не обращает на него внимания. Грустно.:(((
11.04.2002 08:03:08, мама Юля
Vikusha-Blondy
ой!
частенько на эту тему задумываюсь, но отгоняю от себя все эти мысли, поэтому не нахожу ответа! а надо бы...
11.04.2002 01:52:08, Vikusha-Blondy

Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!