Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Служба в армии: плюсы и минусы)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сыновья служить пойдут?

Девушки(и юноши) Ваши сыновья пойдут служить в армию? Вы как к этому относитесь? Если отрицательно, то почему? и что предпримете(предприняли) чтобы не служить ? Если положительно, то каковы мотивы? Я пока не могу понять, за я или против. Вижу и плюсы и минусы. Очень интересно мнение местных обитателей.
P.S. сын не горит желанием служить. Но если не будет выбора пойдет, косить не хочет.
03.12.2019 20:24:35,

443 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я была не против службы, пока у нас в городе солдат от менингита не умер. Просто привезли парней на самолете, построили на летном поле, на ветру и морозе, а они в одежде неподходящей. Такой придурок командир оказался, прости Господи. Я подумала, даже если не дедовщина, даже если условия неплохие, найдется такой идиот... и все. Парень даже присягу не успел принять... 07.12.2019 20:33:28, Магадашка
ВиОла
старший отслужил, средний служит. Все неплохо. Только на пользу))
05.12.2019 20:23:27, ВиОла
А можно про пользу поподробнее?)
06.12.2019 15:29:47, FossA
Мне не хотелось бы. Отзывы тех, кто служил сейчас не убеждают в том, что это время будет потрачено с пользой. В лучшем случае, парням было скучно...
Еще настораживает то, что те папы, которые были всеми конечностями за то, чтобы "сын стал настоящим мужчиной", заранее озаботились тем, чтобы именно их чадо попало в часть "к своим".
Никто из них не отправил родное дитя абы куда! Все подстилали толстый слой соломки, давали деньги "нужным людям" и тп.
Считаю, что лучшая армия - профессиональная, тогда будет толк от нее. Если туда будут брать со строгим отбором, платить достойную зарплату и выгонять за несоответствие, (как с престижной работы), то есть шанс, что ситуация изменится в лучшую сторону.
Посудите сами, спрашиваю парня, который вернулся из приличной части: "Чему ты там научился? Самозащите? Стрельбе? Вас же учили чему-то?"
Отвечает: "Стоять в карауле. Оружие дают далеко не всем. Устав учили...".
Из всего того, что перечислил, выясняется, что научился делать нужный вид перед старшими по званию, не перечить, когда не нужно, ибо последствия коснуться не только тебя, но и других солдат, а если это произойдет, то старшие сделают жизнь невыносимой в казарме, а уж "братья по оружию" постараются сделать жизнь невыносимой тебе! Выполнять бессмысленные действия, не обсуждая и не оптимизируя...
Например: дали задание помыть грязный грузовик из бутылок по 0,5 литра, вот и делаешь ровно то, что приказали. Или начистить колеса того грузовика обувным кремом, чтобы выглядели, как новые. Главное - делать именно то время, которое дали, не быстрее, а то еще что-то придумают.
Мб эти "защитники" отечества что-то еще там делали, но не разглашают?
05.12.2019 12:29:57, av10
Допишу. К научным ротам и у меня, и у сына, сразу возник интерес, как только они появились.
Но туда берут только бакалавров! Мб так оно и правильно...
Знать бы еще ЧЕМ они там занимаются? Ни у кого знакомые не служили в научных?
Интересен опыт.
05.12.2019 12:41:26, av10
В этой теме мало про научные совсем, но чуть чуть есть) спасибо!
05.12.2019 18:35:07, FossA
Второй сын служил. Сам пошел после бакалавриата, хотел обдумать дальнейшее свое будущее. Служил в Питере, в техотделе Росгвардии, практически по специальности. Служба та ещё, конечно. Вечером командир строго следил, чтобы солдаты домой отзвонились, через три месяца отпускали на выходные домой+ периодически была ротация внутри " чтобы мальчики Эрмитаж посмотрели", то есть техотдел уходил в наряд в Эрмитаж. Санаторий и пионерлагерь в одном флаконе. Вернулся, поступил в магистратуру. Что дала служба, духовно обогатился:)).
Старший хотел пойти, не взяли. У него пищевая аллергия, " иди в сад, - сказал военком, - в армии разносолов нет".
Третий собирается в армию, но после универа.
Младшего сдам сама:))
04.12.2019 21:26:46, хъ работает
))) какая у Вас серьезная выборка)) спасибо большое за ответ, у меня в голове более-менее начало все укладываться. учеба в ВУЗе, а там видно будет. По ответам получается, что в 23 года уже не страшно, да и многие сами идут, потому как уже взрослые и решение принимают обдуманно. Вот бы еще в такую часть, как у Вашего сына попасть,я и до этого знала, что среди комсостава далеко не все уроды, но про таких заботливых не слышала)).
05.12.2019 09:08:45, FossA
Свет-ОК
да, комсостав разный. Мой рассказывал как они гранаты учились бросать, батя-ротный (да, именно батя) каждого прикрывал своим телом. А если солдат замешкался и сам не падал, то валил и прикрывал.
Может и неприятные мгновения -на тебя кто-то наваливается, но я благодарна бате, что сохранил наших детей
А еще этот батя каждый вечер осматривал самолично солдат, вместе с медсестрой, и температуру мерил, и синяки смотрел, и с первого дня предупредил - не хотите служить, сразу скажите мне, придумаем чтонибудь, но ни из окон ни вены, ни еще чего не вздумайте.
А когда один все же начал психовать и вести себя неадекватно - вызвали бригаду сразу, не замалчивали, увезли тог. Правда в итоге у дурке за ним не досмотрели и из окна выбросился, погиб
Но остальным вред не успел нанести, а все потому что батя был все время рядом
Если бы военкоматы действительно отбирали и бдили, а то часто план выполняют и всех подряд в часть отправляют

А еще 18 и 23 бооооольшая разница!!!
Я это и раньше знала, именно поэтому и настояла на поступлении своего (мой в 16 в институт пошел), а в 22 в армию, и вот он потом подтвердил - мам, какие они еще дурни эти малолетки!

А про выбор части в принципе не сложно, надо заранее в военкомате узнать в какие именно части будет набор в момент призыва вашего, информация эта не секретная. "Покупатели" (те кто забирает новобранцев в свою часть)обычно заранее уже дают информацию в какие числа и сколько будут забирать.
Потом узнаете про эти части, в ВК много групп по частям. там много чего пишут и призывники и родители, можно узнать.
Ну а потом или сдаетесь в нужный момент чтоб попасть, только не забывайте, что если сегодня явились, то вот прям завтра заберут не получится, там еще медкомиссия, а бывает и ни одна, да консилиум, заключение, пара недель точно, но подгадать можно, если что и больничный можно взять)
А можно и денежку попытаться дать что в нужную часть попасть, но это через знакомых
Вариантов много, в нормальной части сейчас действительно можно служить спокойно
А то что потеряет время, так с какой стороны смотреть новый опыт, новые знания, новые связи - никогда не помешают
Ну и еще, у нас много ребят остается на сверхсрочную, так как за мкадом жизни нет), а работы еще меньше.
побывав в армии, увидев изнутри, многие потом остаются, получают соответствующее образование ( а она по большей части бесплатное) и за неплохие для региона деньги прекрасно служат. Да плюс няшки - сертификаты, льготы, квартиры, пенсия
05.12.2019 16:48:09, Свет-ОК
Ну вот... Столько хорошего написали, а я читаю про того, которого родители не дождались...
Ну зачем и кому нужен призыв такой ценой?
Есть знакомая бабушка, которая сейчас одна внука воспитывает, в 9-м классе парень. Она уже сейчас потихонечку с ума сходит: внук - аутист, но она-то всю жизнь его старалась до нормы вытянуть, почти вытянула. Теперь боится, что в военкомате признают годным, а ему вот совсем в армии не место. Куда в таких случаях бегут я не знаю, ничего подсказать ей не могу :((
05.12.2019 23:11:30, av10
Большое Вам человеческое спасибо за информацию! Не зря тему завела, столько полезного, но я и не сомневалась)
05.12.2019 18:33:40, FossA
:)))
04.12.2019 23:44:35, Hel
Я против. Плюсов не вижу. Причин много.
Помимо нижесказанных потери года, риск по здоровью и прочего. Сама идея воспитания в мужчинах стада, которое должно слушаться бездумно шагать строем, мне не близка.
04.12.2019 17:01:23, Mira
Perry
Я за то, чтобы мой сын не служил. Мотив - время тратить (это в лучшем случае).
Что делаю? Вдалбливаю в голову необходимость высшего образования и вообще определения своей профессии. Если будут средства дать платное образование - дам.
Состояние здоровья у ребенка нормальное, но в детстве были проблемы. Наверное, их можно сейчас начинать потихоньку раздувать, ходить по всем возможным врачам. Не делаю этого пока по причине некоторого суеверия. Если начать это педалировать ради откоса от армии, боюсь проблемы вернуться.
04.12.2019 14:14:01, Perry
Ну если правильно временем распорядится, то шансы в армию не попасть возрастают. Я армию рассматриваю только если совсем нигде больше сын себя реализовывать не захочет, пока есть цели и желания, буду поддерживать конечно.
04.12.2019 14:28:01, FossA
Сын никогда не рассматривал армию для того, чтобы в ней оказаться, поэтому учился и использовал отсрочки по учебе. Закончил аспирантуру, защитил диссертацию, а кандидатов наук в армию не берут.
04.12.2019 13:51:41, Ольга*
Как всё-таки армия науку двигает))
04.12.2019 14:03:20, FossA
Медведка
...и подрывает среднее профессиональное образование )
04.12.2019 17:01:35, Медведка
В военкомате, когда сын военный билет получал, сказали, что за последние 4 года он всего лишь второй кандидат наук. Так что не так уж и двигает.
04.12.2019 15:06:15, Ольга*
Да я по теме сужу, многие советуют этот путь)
04.12.2019 15:16:24, FossA
но не все им идут, некоторым проще отслужить после вуза уже в ином звании, чем заниматься тем, к чему ни знаний, ни способностей, ни целей
04.12.2019 17:04:06, Оля-Йоля 🚗
Написать работу не хитрость, главное ее защитить. Вот это сейчас очень трудно. Количество диссертационных советов за последние несколько лет существенно сократилось. Попасть в них на защиту очень трудно. Да и требования очень ужесточились.
04.12.2019 15:27:58, Ольга*
Это по экономике в основном такая ситуация. 05.12.2019 10:33:45, Roccy
Надеюсь, что не пойдут. Хотя вот у сына друг из армии вернулся, доволен очень. А похорошел, мама дорогая, я глаза еле еле отвожу ))))
04.12.2019 13:48:01, Акцент
Он наверное в 18 ушел, тогда ровно так же он похорошел бы и на гражданке, а может и больше)
04.12.2019 14:22:07, FossA
Знаете. Это как будто два разных мальчика. Конечно, я понимаю, что наколка с его ноги никуда не делась, но. Теперь это всегда здраВствуйТе, и до свидания, и пожалуйста, и извините, и спасибо. И дверь придерживает, и посуду встает и моет.
Хотя он и был довольно смел и не глуп, но армия правда его (конкретно этого мальчика) очень преобразила. В лучшую сторону. Он сам говорит, учиться пойду. А раньше и не собирался. В армию тоже, правда, не собирался ))
Может, и похорошел бы тут. Но я не только внешность имела в виду.
04.12.2019 14:45:29, Акцент
Если проанализировать эту тему, то процентов 20 отметившихся (при чем практиков с детьми отслужившими) посчитали армию- вполне себе нормальной, некоторые даже курортом практически назвали, а 20%- это немало, значит есть нормальные части и войска, жаль нет рейтинга военных частей. А где парень служил, про которого Вы пишите?
04.12.2019 14:56:42, FossA
я не шибко вдавалась в подробности, слушала по диагонали. служил сначала в учебке, месяц. потом в какой-то подмосковной части. остаток - полгода - за владимиром, н.новгород около, ком.взвода был. Моему говорит, и ты иди, и ты будешь на хорошей должности! Но мой не хочет ))
04.12.2019 15:08:59, Акцент
ландыш
да 20-летние, по сравнению с 18-ю, все хорошеют ))
04.12.2019 14:10:10, ландыш
ТЕПИрина
Сын закончил учебу, дальше учиться не пошел, военной кафедры не было, пошел в армию (ВДВ), на этой неделе возвращается, служба заканчивается)
служил в Подмосковье, все очень прилично
04.12.2019 12:26:54, ТЕПИрина
Здорово! Поздравляю Вас с дембелем! Если можно, расскажите, как ему служилось?
04.12.2019 12:29:35, FossA
Если отвлечься от политики, принципов и мамских страхов.
То жизнь показала что служить надо. Во-первых это требование на многие руководящие должности нынче, в госаппарате. С Медведева только вот не потребовали.
Во-вторых, ребята более социализированные выходят. Там из них вытрясаются всякие тараканы. может и дорогой ценой, конечно. Которые неслужившим не дают покоя. По возвращению из армии недолго думаю парни заводят нормальные семьи, детей. Все знакомые ребята , кто прошел через армию - твердо стоят на ногах. А остальные.... болтаются кто где, с разной степенью успешности.
Одна рекомендация - все же дедовщина есть, и распределяться по воинским частям лучше по блату. В хорошее место. Откуда не отправят копать какиенить радиоактивные ямы, где не будут драться какиенить казахи из Оренбурга и т п.
04.12.2019 12:17:57, Moon
Твёрдо стоящих на ногах без армии вы не встречали?
Лежащих на диване после?
04.12.2019 17:15:23, Mira
Меня окружают очень приличные, крепко стоящие на ногах молодые люди, иногда, несмотря на молодость, уже имеющие семью с детьми. Навскидку из них служили в армии два человека (из большого числа) - один быстро вернулся, заболев там серьезно (сейчас все нормализовалось), второй отслужил год после бакалавриата, вроде, все у него нормально, пока не женат. А степень успешности, она и так у всех разная, да и зависит от системы отсчета.
04.12.2019 15:17:28, Etagerka
Откуда в современной армии дедовщина, когда служат один год, и понятия "дед" (а это солдат-срочник второго года службы) уже просто нет...
04.12.2019 14:57:58, Оля-Йоля 🚗
Слова нет, а явление все еще присутствует. Количество лет переместилось в количество месяцев.
04.12.2019 15:09:31, Ольга*
ландыш
тоже не вижу никаких проблем
04.12.2019 15:22:17, ландыш
В чем проблем не видите? В том, что одни лупят других?
04.12.2019 15:29:46, Ольга*
это мужской коллектив - там всегда будут петушиные бои за премиальное место вожаков и их прислужников.
04.12.2019 16:13:00, Оля-Йоля 🚗
Ну так и зачем идти в такое странное место. Бои может и петушиные, а увечья и инвалидности самые реальные.
04.12.2019 16:18:27, Ольга*
зачем идти... как будто вы выбираете идти туда или не идти - это обязанность и туда призывают

я вот налоги тоже не хочу платить, потому что этим деньгам я найду более приятное применение, чем отдать их государству, но их с меня взыщут, без моей на то воли.
04.12.2019 16:41:21, Оля-Йоля 🚗
ландыш
не вижу никаких проблем для желающих сильных лупить слабых, при любом сроке службы
и даже вне ее.
04.12.2019 15:56:51, ландыш
хухра-мухра
ну вот, Медведев же обошелся как-то :)
04.12.2019 14:06:09, хухра-мухра
Он на военной кафедре был. Этого вполне достаточно.
04.12.2019 15:10:03, Ольга*
хухра-мухра
а, понятно. У меня БМ как-то и на военную кафедру попал, и под призыв попал, причем прямо со студенческой скамьи. Было такое время в период афганской войны, из институтов тоже брали.
04.12.2019 15:16:22, хухра-мухра
Питерская
Когда я училась, всех студентов вдруг взяли и загребли, отменяли отсрочки.
04.12.2019 16:15:41, Питерская
Наш возраст в армию с военной кафедры не брали. А вот кто на год младше попали уже под раздачу.
04.12.2019 15:31:47, Ольга*
В конце 90-х брали и с военной кафедры в середине учебы, после второго курса, 69 и 71 г.р. выпускались в один год. Потом стали давать возможность доучиться и какое-то время поработать. После нашей кафедры мало кого призывали, потому как был выбор "год как рядовой" или "два офицером по специальности". Выбирали второе, ГСМ свободных вакансий нигде не было)) 04.12.2019 17:27:26, GalaNTka
В Москве может и не брали, а в провинциальных вузах Ваши ровесники шли после первого курса в Афган.
04.12.2019 15:39:00, Etagerka
Это, если у них военной кафедры не было. Эти кафедры тогда сильно сократили. В нашем вузе она была.
04.12.2019 16:16:13, Ольга*
А ваш сын служил в армии?
04.12.2019 13:36:27, Ольга*
У вас сыновья?

Просто была у меня как-то сотрудница, которая тоже вот это все говорила "мужик должен служить в армии и все такое", дочери ее было 27, внуку ее на тот момент было года 3. Когда ее спросили точно ли она не против чтобы внук пошел служить - промолчала и больше уже никогда таких речей не заводила. Но это были беспредельные 90-е к тому ж, сейчас вроде поспокойнее в армии.
04.12.2019 13:16:40, ЁЁЁЁЁ
Не все так однозначно. У нас в семье как раз не служившие тверже стоят на ногах, с нормальными семьями. Двое отслуживших болтаются, но это врожденная безалаберность в жизни. И один отслуживший, с семьей, работой и целью в жизни) 04.12.2019 12:28:57, GalaNTka
хухра-мухра
вот да, ИМХО, это не связано.
04.12.2019 14:06:52, хухра-мухра
Старший сын пока учился в университете, поговаривал, что мол сам может быть пойдет. Потом дальше магистратура. Чем дальше учился, тем меньше хотел уже служить. Потом работа, сам преподает. Потихоньку обследовались- случайно обнаружили, что у него одна подковообразная почка. Но оказывается это годен. Поэтому добивались по диагнозу неврозы. Сама за 2 года до окончания отправляла к неврологу (жалобы плохой сон перед экзаменами). Ходила в организацию - солдатских матерей, там консультируют, сказали надо обязательно заранее обо всем беспокоится (диагнозы надо фиксировать заранее в карте). Этот диагноз и в дальнейшем жить не мешает(автоправа, работа и т д) и от службы в армии открестились.
Если бы он у меня был бы лодырь, вечно болтающийся по клубам и вылетел бы из ВУЗа, сама была бы за армию. Зачем там год целый терять. Младшему 16, но у него диабет, мы точно уже не годны.
04.12.2019 12:02:58, proscinavica
Спасибо за информацию!
04.12.2019 12:14:07, FossA
Не овен
Мой не планирует, а я не против. Посмотрим что из этого получится 04.12.2019 11:22:25, Не овен
VarNa
У меня дочь, так что я абстрактно рассуждаю... Я бы все силы прикладывала к поступлению в вуз с ВК и к тому, чтобы в этом вузе удержаться...
У знакомой сын вылетел с 1-ого курса и его забрали в росгвардию. Служил в Москве, в Лефортове, можно было навещать хоть каждые выходные, но порядки... Свое только то, что на себе... буквально спать надо со всем своим, иначе упрут... даже туалетную бумагу... В казармах холодно... в оцеплении стоять холодно... пневмонией болел... И еще массовое отравление было, тоже в больнице лежал... пока лежал в больнице, уперли все... В общем, абсолютно бесполезно потраченный год жизни, да еще с ущербом для здоровья... и это в Москве! правда, большинство сослуживцев были не москвичи...
04.12.2019 10:57:51, VarNa
не поступление в ВУЗ с вк, а поступление на вк. это 2 большие разницы 04.12.2019 12:14:18, Шерлок
VarNa
ну я же говорю, что я абстрактно рассуждаю :)
знаю только, что раньше на ВК брали всех...
04.12.2019 14:31:15, VarNa
Уже давно берут не всех. Очень сложно попасть, сдаются экзамены+физическая подготовка.
04.12.2019 23:49:11, Hel
<Я бы все силы прикладывала к поступлению в вуз с ВК и к тому, чтобы в этом вузе удержаться...>
я действую аналогично. Внушаю, что ВО и ВК - вполне легальный способ обойти армию стороной. Но, безусловно, надо и самому подсуетиться
04.12.2019 11:03:31, Птичка снежная
Еще вопрос. ВК делает человека невыездным или нет?
04.12.2019 11:10:37, FossA
Нет, конечно! Она его делает лейтенантом запаса.
04.12.2019 12:17:25, Hel
Ага, учтем, спасибо!
04.12.2019 12:18:13, FossA
нет однозначно
04.12.2019 11:17:36, муза мужа
думаю, зависит от уровня допуска в секретным материалам (или как они там называются)
04.12.2019 11:22:04, Птичка снежная
В МИФИ у нас у всех был 3 уровень, это в любом случае выездной. Когда учился сын, по-моему, у них и этого уровня не было.
04.12.2019 12:20:03, Hel
думаю, что от рода войск зависит. Но, точно не знаю.
Если невыездной - нунафиг.
04.12.2019 11:12:39, Птичка снежная
Вот к вопросу о диагнозах ниже. У нас на работе мальчик есть, 23 года. Закончил Лесгафта, тренер по хоккею, ранее играл за команду Норникеля, чтоли, молодежную. Закончил Лесгафта и призвали в армию. Ну и он на тренировке серьезно травмировался. Не специально, а так получилось. Вот уже три призыва пропустил из-за контузии, его каждый раз военкомат дает отсрочку до следующего призыва. Но в этот призыв уже идет вроде. Я то в курсе, потому что наготове ему документы оформлять, он же наш сотрудник. Служить пойдет тоже по специальности, тренировать армейских в хоккее будет.
04.12.2019 10:56:04, Оля-Йоля 🚗
У сына астма с 4 лет. Подтвердили диагноз, в 18 лет и 1 месяц дали военный билет. Никому и ничего не платили. Но я строго собирала все документы о госпитлизациях с 4 лет, запрашивали архивы. Все было спокойно и без проблем. 04.12.2019 10:34:18, Roccy
Helen May
Категорически против. Муж фактически на пустом месте стал инвалидом по зрению за полгода службы. Да и другого всякого было - всего несколько русских на роту таджиков и прочих. Ну нафиг.
04.12.2019 10:29:40, Helen May
К этому времени сыновья уже взрослые - сами решат. Двое знакомых успешно отслужили недавно. Один назло родителям пошел - месть за то, что запихнули в вуз "куда баллов хватило". Никто не жалуется - мозги хорошо вправила, осознали ценность образования. А вот "мальчик", которого мама отмазала от армии, сейчас здорово мотает маме нервы.
04.12.2019 10:18:43, Julinika
А у меня противоположный пример( свеженький этого года) мальчик поступил в институт на 1м курсе забрали в армию( отсрочку использовал в колледже) сейчас вернулся и учится уже не хочет, хочет работать в охране или полиции..Родители пытаются уговорить его учится но пока никак..
04.12.2019 11:06:44, A&N
А сколько не возвращалось учиться. когда в 80-х годах забирали после первого или второго курса. Причем, это было вполне обучаемые, неглупые молодые люди. И потом не стали нормально учиться, наступили другие времена.
04.12.2019 15:40:56, Etagerka
«Мозги хорошо вправили» . Он вернулся в тот вуз , в который баллов хватило и радостно его окончил?
Или правильно все же сделал, что бросил то,что ему не интересно. Отслужил, так как вариантов не служить не было. И всё-таки пошёл заниматься тем, чего хочет, а не куда родители его запихнули.
04.12.2019 10:54:24, ....?
Если не поступит в вуз с военной кафедрой, придётся идти.
У дочери только что отслужил МЧ. Как-то раз она при мне просматривала видео, которое он прислал. Видно ничего не было, но было слышно, как кого- то бьют. Мне стало прямо дурно, я заорала "выключи". До сих пор передергивает, как вспомню, как чей-то сын там вскрикивает...
Часть рядом с Москвой, типа, благополучная.
Лишь бы сын поступил...
04.12.2019 09:51:01, Leenka
У сына каждый день был осмотр врачом на наличие синяков. Никого не били, дедовщины не было, так что наверно как повезет 04.12.2019 18:04:21, Пирожки от Ловетт
Питерская
Посмотрите кол-во мест на ВК сначала и требования.
04.12.2019 10:15:48, Питерская
В случае не ВК, а отсрочки все равно служить не в 18, а в 21. Все-таки повзрослевший человек уже. 04.12.2019 10:32:32, Leenka
Все равно служить? Есть и другие варианты.
Альтернативная армия, учеба в аспирантуре и тд.
Выходит , что не « все равно служить»
04.12.2019 10:56:19, ....?
Ну, это да, конечно. Будет ли желание идти в магистратуру и аспирантуру - кто знает? 04.12.2019 11:02:39, Leenka
Про учебу, ну желание зависит от того, что перевесит, если страшнее армия, то желание учиться будет дальше, если наоборот, то в армию.
А ещё заранее об альтернативной службе позаботится можно. Неплохой вариант , если совсем не хочется идти в армию.
04.12.2019 11:11:10, ....?
Научные роты вот взяла на заметку. 04.12.2019 11:12:47, Leenka
Научные роты - это армия все же
А альтернативная это другое немного. Вот список.
[ссылка-1]
У меня знакомый как раз на почте «отработал»
04.12.2019 11:30:20, ...?
Какие классные специальности. Особенно "водитель автомобиля".
04.12.2019 14:00:39, Ольга*
Питерская
Нет, мне нравятся прачки:)
04.12.2019 14:38:35, Питерская
А мне вахтер-сторож. Работа не пыльная) 04.12.2019 15:41:25, ...?
На сына это прикинула. Если б встал вопрос, он бы в водители точно пошел. С 18 лет за рулем.
04.12.2019 15:14:16, Ольга*
Там , есть из чего выбрать ) ещё удачно с учебой совмещается. 04.12.2019 15:08:53, ....?
Вот спасибо!
04.12.2019 11:33:40, FossA
только это на 21 месяц бродяга, учтите 04.12.2019 12:16:25, Шерлок
Знакомый совмещал с заочной или на иуп, кажется , учебой. В основном, разносил посылки. На «службе-работе» очень лояльно относились. 04.12.2019 12:46:54, ...?
Спасибо, если прижмет, уж лучше оленеводом 21 месяц, чем годами бегать))
04.12.2019 12:20:52, FossA
См выше. Можно и посовещаться с заочной магистратурой , например. И учиться и «служит». Все не зря тратит 04.12.2019 12:47:46, ...?
Спасибо 04.12.2019 11:31:18, Leenka
Питерская
Да, я согласна. В 22-24 это лучше 18.

Наш в 18 лет был после ЕГЭ и его ростом был еще тот кадр.Он вроде перестал расти курсу к третьему. Нога перестала расти точно:)

И откормить нереально. Я сама такая и он весь в меня.
04.12.2019 10:39:08, Питерская
у моего в 22 года была девушка, хорошая работа и приличная снятая квартира(съезжать-новую искать отдельная забота). Ума не приложу, куда во все это ещё вставить армию. 04.12.2019 15:06:27, Елна
Моему к ЕГЭ только - только исполнится 17. После 4 курса 21. 04.12.2019 10:41:24, Leenka
Питерская
Больше надежды в приличные войска пойти после вуза, я так думаю.
04.12.2019 10:43:02, Питерская
Вот, благодаря этой теме, вычитала на сайте вуза, что для тех, кто не поступил на ВК, и не имеет отсрочки, формируются научные роты с работой по специальности. Тогда в любом случае есть выход. 04.12.2019 11:06:25, Leenka
Питерская
Это хорошо. Пусть занимается научной работой по необходимой им спец-ти сразу.
04.12.2019 11:08:36, Питерская
Осталось поступить. В прошлом году бюджет закрылся на одной специальности 296 из 300, на другой - 289. 04.12.2019 11:11:21, Leenka
Ой. Здесь , наверное, только победа на олимпиаде поможет поступить. Бви надо. 04.12.2019 11:31:43, ...?
Да, но олимпиаду ещё поди выиграй. Отборочные пишет. Некоторые. 04.12.2019 11:33:34, Leenka
Питерская
Очень много:(
04.12.2019 11:27:01, Питерская
Даже не знаю. В прошлом году в МИФИ был скачок на 20 баллов. Раньше все-таки реально было, сейчас - вопрос. 04.12.2019 11:35:42, Leenka
Пока нашла только, что 2 человека на место. И на втором курсе. Пусть поступит сначала. 04.12.2019 10:30:17, Leenka
Питерская
Начинайте тренировать кроссы, и я не шучу. И отжимания.

Наш бегал эти 3 км, но за два года не дошел до нужной скорости. Это почти проф спорт.

Не хочу портить настроение, но лучше это понимать сразу.
04.12.2019 10:41:42, Питерская
Да он спортсмен. Был) Спортивный туризм - это по лесу, весь в обвязках-карабинах, с 40-80 метрами верёвки за спиной... Навеска, спуск, подъем, дистанция километров 5-8. Самое то, наверное. Спасибо за предупреждение. 04.12.2019 10:50:29, Leenka
Вот это и пугает... 04.12.2019 10:06:11, FossA

Показано 111 комментариев из 443

Читайте также
Что положено по ОМС будущим родителям
Бесплатная проверка репродуктивного здоровья
Топ-5 лучших методик раннего обучения
Какие методики выбирают родители в 2024 году?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!