В прошлом году в срок обратилась в налоговую, получила квитанцию, тут же оплатила, спала спокойно. До сегодняшнего дня. Зашла сегодня на госуслуги, чтобы заплатить налог за 2019 год... опаньки! У меня, оказывается, долг в 974 рубля + набежавшая пеня 623,96... :0 Имущество у меня единственное - квартира, налог на которую я заплатила в срок в прошлом году... Что это может быть?
Вот как теперь спокойно спать? ;)
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Раздел: Налоги (Пеня по налогам откуда берется)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Черт меня дернул зайти на сайт Налог. ру! Расстроилась до гипертонического криза! Я одинокий пенсионер, не работаю, а за прошлый год там укезан долг 121 678 руб налог за доходы + пени!... Клад не находила, наследство не получала( предвидя ваши вопросы), т. е. доходов не было, если только пенсия 10 000....(( До этого оаботала в школе, з/п была только белая, налоги уплачены... Откуда такая сумма?! В налоговой ( г. Видное) хамят, не отвечают, все куда то отсылают...(( Что делать, куда обратиться?!
02.12.2019 14:44:16, ЗМ
Переходите на общение в письменной форме. Они обязаны на письма отвечать в течение 30 дней. Также в личном кабинете можно найти налоговое уведомление, по которому якобы накопился долг.
09.12.2019 15:30:28, Nightmare
В Личном кабинете им и напишите, обязаны будут ответить. Если отпишутся без разбора ситуации, поставьте минус за ответ, сами перезвонят :)
02.12.2019 18:52:51, Тапка

09.12.2019 15:30:28, Nightmare

02.12.2019 18:52:51, Тапка
Ну как бы на госуслугах нет извещений от налоговой. Извещения только на сайте налоговой инспекции. На госуслугах отражаются только долги по неоплаченным вовремя налогам и пеня. В прошлом (вроде) году было объяснение от налоговиков, что если на госуслугах появилось извещение с требованием оплаты налогов, а срок оплаты ещё не истёк, то это может быть ошибкой системы и данная оплата через госуслуги у них может не пройти. Вы, скорее всего, попали именно на эту ошибку. В дальнейшем смотрите всю инфу по налогам и срокам только на сайте налоговой инспекции. Куда можно войти и с учёткой от госуслуг. Там же и оплатить. Через тот сайт всё проходит нормально. По вашей ситуации два выхода - с отметкой об оплате на бумажной (это важно!!!) квитанции обращаться в налоговую. Тогда с вас снимут задолженность и (если повезёт) пени. Оставшуюся сумму (если заплатили дважды) оставят для зачёта на следующий год. С электронной квитанцией такой финт не прокатит. По крайней мере у нас. Придётся платить дважды. Ну или второй выход - в суд. Но и там потребуют бумажное доказательство оплаты.
01.12.2019 21:46:19, Денисенко Ирина
Оператор платежей по налогам Газпромбанк. Платежки можно получить там - если платили на налог.ру
02.12.2019 00:10:20, Ммм
Мужу как то дважды налог выставили на одну и ту же машину. Причем одно извещение из МО (по месту регистрации), а второе из Москвы (по месту покупки машины). Почти год он стал электронные письма, а пеня тем временем набегала. В итоге удалось дозвониться до исполнителя , который удалил ошибочно начисленный налог. А второй случай, когда стал приходить налог за автомобиль, давным давно утилизированный (со всеми прилагаемыми документами. Полгода походов в налоговую и, вуаля, налог сняли.
01.12.2019 14:50:11, Простотак
Ха, я через их сайт оплатила налог за 2 машины и недвижимость, через 8 месяцев я получила судебное постановление о том, что я им это должна плюс пени плюс судебные издержки. Пришлось ехать показывать квитанции
01.12.2019 10:44:29, ЛизАнька с телефона
У нас было как-то так, оплачивали налоги за квартиру и машину, еще по квитанциям в он-лайн банке не в ЛК налоговой. Оплатили оба налога по одинаковым реквизитам, это на первый взгляд реквизиты были одинаковые, а счет, где-то в середине отличался на одну цифру, кот. не заметили. Получилось, что за квартиру переплата, а машина не оплачена и пени. При разборках в налоговой, оказалось у них нет возможности со счета на счет переводить деньги. Пришлось оплачивать еще раз авто и пени. Правда это как-то быстро заметили, пени маленькие были.
01.12.2019 09:41:24, Йоко
01.12.2019 09:41:24, Йоко
Скорее всего это какой-то старый долг. Пени за год с суммы 900 рублей будут копеечными. Лучше использовать Сбербанк-онлайн и пользоваться ЛК на сайте Налог.ру. Давно все платежи осуществляю из дома. К тому же имеется вся остерия платежей.
01.12.2019 09:35:21, Владимир Сибирь

Теперь не сплю из-за суммы (для нас приличная сумма) ... 01.12.2019 06:15:24, Фруате

Всегда проверяйте в личном кабинете налоговой прошел платеж или нет 01.12.2019 02:55:38, LET0_o
А у меня висит переплата в размере 185 руб. И комментарий : возврату и зачету не подлежит. Переплату принимают, а возвращать не будут .
01.12.2019 00:38:41, Динь1
так бывает, если 3 года прошло с момента переплаты. мне отказали в зачете 40 рублей по этой причине)) Ну, ладно, государство обогатилось на мои 40 рублей.
01.12.2019 22:10:55, Жука

01.12.2019 22:10:55, Жука
Жулики они!!!!!!
01.12.2019 13:08:53, АлексКО
Надо же! Мне подруга месяц назад рассказывала историю один в один, прямо с этих же слов. Она как раз была на этапе ехать в банк, который куда-то заныкал ее денежки (за несколько объектов, за которые она ес-но оплатила). Я побежала свой ЛК проверять. Повезло, на этот раз, все чисто.
30.11.2019 23:52:51, hanhi
30.11.2019 23:52:51, hanhi
Надо обязательно зарегистрироваться в ЛК налоговой. Там есть вход через госуслуги, после входа напишет, что личный кабинет формируется (завозят мебель, красят стены…), через какое-то время станет доступен.
А далее всё наглядно и очевидно. Видно всё налогооблагаемое имущество, все расчёты. Платить можно карточкой там же, безо всяких квитанций. 30.11.2019 23:19:51, Денисс
Так у меня налогооблагаемое имущество единственное, я его и так знаю. А далее как раз все не очевидно: за что эта переплата?!
30.11.2019 23:25:00, Musenka
А далее всё наглядно и очевидно. Видно всё налогооблагаемое имущество, все расчёты. Платить можно карточкой там же, безо всяких квитанций. 30.11.2019 23:19:51, Денисс

30.11.2019 23:25:00, Musenka
Ответы на все вопросы есть в ЛК)
30.11.2019 23:26:14, Денисс
Там можно посмотреть, за что налог. Проверьте, а то могли случайно посчитать какую-нибудь квартиру/машину, проданную N лет назад. Место прописки если меняли, то там вообще чудеса могут быть - одна налрговая выставила счет, другая получила оплату. .. Бардак там, в общем, надо отправлять запрос из ЛК про "что это было".
30.11.2019 22:57:45, Келайно
Я никогда ничего не продавала и не меняла места жительства, я родилась в этой квартире, у меня никогда не было машины и загородного дома\участка.
30.11.2019 23:10:26, Musenka

30.11.2019 23:10:26, Musenka
А это ничего не гарантирует )))
Я год назад не смогла войти в ЛК. Пишет что нет такого, типа или инн не верный или что-то еще. Я уже собрала все бумажки что могла придумать (т.к. меняла место жительства, вплоть до смены региона) и поехала в налоговую. И там выяснила что по моим данным привязан другой номер паспорта. И не просто другой номер, но и регистрация. Так еще пришлось несколько раз повторить что нет, я не переезжала в ближайший год и уж тем более не меняла по этой причине паспорт. То что девушка держала в руках мой паспорт и там все штампы о той же регистрации стоят, как и дата выдачи паспорта - окончательного доверия не вызывало.
В итоге было сказано что вообще то у них происходит слияние баз в одну единую и могут быть разные чудеса. Кстати, данные мне поменяли, со словами "проверяйте не раньше чем через несколько дней, раньше не покажет".
Так что сервис на грани фантастики.
01.12.2019 10:56:18, Иришка-Мартышка
Я год назад не смогла войти в ЛК. Пишет что нет такого, типа или инн не верный или что-то еще. Я уже собрала все бумажки что могла придумать (т.к. меняла место жительства, вплоть до смены региона) и поехала в налоговую. И там выяснила что по моим данным привязан другой номер паспорта. И не просто другой номер, но и регистрация. Так еще пришлось несколько раз повторить что нет, я не переезжала в ближайший год и уж тем более не меняла по этой причине паспорт. То что девушка держала в руках мой паспорт и там все штампы о той же регистрации стоят, как и дата выдачи паспорта - окончательного доверия не вызывало.
В итоге было сказано что вообще то у них происходит слияние баз в одну единую и могут быть разные чудеса. Кстати, данные мне поменяли, со словами "проверяйте не раньше чем через несколько дней, раньше не покажет".
Так что сервис на грани фантастики.
01.12.2019 10:56:18, Иришка-Мартышка
А моему отцу пришлось доказывать что он не умер )))) в налоговой он 4 года как покойник числился, что, кстати, не мешало им нашли с него взимать
01.12.2019 12:15:42, ЛизАнька с телефона
Нет слов. Особенно что при этом все взимали. Но что бесит - виноват все равно ты, не они.
У них еще несколько лет назад был прикол что налоги по карте можно оплачивать только со своей карты. А если карта мужа, например, то уже нельзя. И типа не заплатил. У меня коллега несколько месяцев с ними бодался, причем ситуации были не единичные, потом было даже в новостях что "теперь ваши налоги может оплатить любой". Что отдельно умиляло - полученный платеж они не вернули, очень даже себе оставили. Но при этом платеж не зачли т.к. "держатель карты не совпадает с владельцем имущества". Просто прелесть. Хотя по логике делайте возврат платежа, заодно и люди заметят и вовремя разберутся в чем дело. А тут и деньги прикарманили и пени насчитывали.
01.12.2019 14:23:08, Иришка-Мартышка
У них еще несколько лет назад был прикол что налоги по карте можно оплачивать только со своей карты. А если карта мужа, например, то уже нельзя. И типа не заплатил. У меня коллега несколько месяцев с ними бодался, причем ситуации были не единичные, потом было даже в новостях что "теперь ваши налоги может оплатить любой". Что отдельно умиляло - полученный платеж они не вернули, очень даже себе оставили. Но при этом платеж не зачли т.к. "держатель карты не совпадает с владельцем имущества". Просто прелесть. Хотя по логике делайте возврат платежа, заодно и люди заметят и вовремя разберутся в чем дело. А тут и деньги прикарманили и пени насчитывали.
01.12.2019 14:23:08, Иришка-Мартышка
Да могли чужую квартиру/машину случайно приписать. Там бардак страшный; я после того, как в ЛК узрела свой ИНН и чужие ФИО, не совпадавшие с моими ни единой буквой, так уже в вопросах работы налоговой всё допускаю... :)))
30.11.2019 23:16:33, Келайно
30.11.2019 23:16:33, Келайно
Да не такой уж бардак, как кажется. Мы с сыном зарегистрированы в разных отделениях налоговой инспекции, но года два назад ему пришло уведомление как за его квартиру, так и за принадлежащий мне дом. Я на свой дом квитанцию тоже получил. Правда, после того, как я по электронке отправил в его инспекцию письмо со всеми реквизитами моего свидетельства о собственности на дом, они прислали новую,уже правильную квитанцию.
01.12.2019 15:50:01, Валерий А.Н.
Musenka, спасибо за пост! Напуганный Вами заглянул в кабинет - и привет - ниоткуда пеня при том, что 08.11 все налоги из того же кабинета оплатил. Откуда пеня - не разобраться, проще оказалось заплатить.
30.11.2019 22:01:25, Okvrn
У нас такое было, когда я по квитанциям через сбербанк платила. Оплатила я вовремя. Только банк деньги на счет налоговой не прислал. Или в самой налоговой платежи не разбирали. Но я это быстро заметила. Пени были только 80 копеек. Я поехала в налоговую с квитанциям разбираться. Они платеж зачли, а пени не сняли. Так и пришлось потом оплачивать. Как только появился в налоговой личный кабинет, то все действия провожу только через него. Там быстро деньги зачисляются и видно все.
30.11.2019 21:31:09, Ольга*
Верить никому нельзя - поэтому, периодически, посещаю ЛК налогоплательщика. Всегда проверяю как легли платежи, погашена ли задолженность. Но, это профессиональное.
30.11.2019 21:29:59, Птичка снежная
30.11.2019 21:29:59, Птичка снежная
Сейчас (до 2 декабря) вы оплачиваете налог за 2018 год, не 2019. 2019 ещё не закончился.
30.11.2019 20:57:24, %
Я его оплатила. А до 1 декабря 2018 года налог был, получается, за 2017 год? Но я его тоже вовремя оплатила сполна.
30.11.2019 21:06:33, Musenka

30.11.2019 21:06:33, Musenka
В Сбербанк-онлайне я видела опцию поиска долгов по налогам по ИНН. Там, мне кажется, указано, за что долг. Пока Вы не добрались до налоговой, может, там посмотрите? А если заводите личный кабинет, то бумажные извещения уже присылать не будут.
30.11.2019 21:21:36, %
В налоговой те ещё жулики...имеем равную в долях с мужем квартиру, налоговый статус у нас одинаков, но суммы налога (при одинаковой кадастровой стоимости, указанной ставке и количестве квадратных метров) отличаются примерно на тысячу рублей. Но у нас хотя бы разные налоговые инспекции.
А вот как у нас с взрослым сыном (уже в другой квартире) при одинаковых долях и в одной и той же инспекции образовалась разница в несколько сотен рублей (кадастровая стоимость, количество метров и ставка тоже указана одинаковые) - для меня большая загадка...
Так, с каждой семьи тысчонка- другая по некорректным расчётам- налоговой премия.
Что б они были нездоровы... 30.11.2019 20:34:06, В Москве
А вот как у нас с взрослым сыном (уже в другой квартире) при одинаковых долях и в одной и той же инспекции образовалась разница в несколько сотен рублей (кадастровая стоимость, количество метров и ставка тоже указана одинаковые) - для меня большая загадка...
Так, с каждой семьи тысчонка- другая по некорректным расчётам- налоговой премия.
Что б они были нездоровы... 30.11.2019 20:34:06, В Москве
А % ставки тоже одинаковые? Просто у Вас получается два объекта собственности, на второй ставка 0,15%, а на единственный 0,10%. Если у мужа тоже есть другое жилье, в котором он зарегистрирован, то там ему будут считать по 0,10%, а в другой квартире по 0,15%. Поэтому могут получиться разные суммы.
Вы посмотрите в общей бумаге, которая приходит вместе с квитанциями(если вам приходит), по какой ставке считают.
30.11.2019 20:47:22, Hel
Вы посмотрите в общей бумаге, которая приходит вместе с квитанциями(если вам приходит), по какой ставке считают.
30.11.2019 20:47:22, Hel
И ставки, и кадастровая стоимость, и количество квадратных метров, и статус по наличию объектов в собственности, и отсутствие льгот ,- все одинаково, только суммы разные. Жулики, что уж...
02.12.2019 23:30:58, В Москве
Ставка 0,15% применяется, если суммарная стоимость жилой недвижимости от 10 до 20 млн рублей. Поэтому у мужа и жены могут быть разные ставки. И даже за единственную квартиру с кадастровой стоимостью более 10 (но менее20) млн ставка 0,15. А как делится налоговый вычет равный стоимости 20 кв м между сособственниками и применяется ли он только к одной квартире или ко всем, не скажу.
30.11.2019 21:46:45, %
Тогда бы у меня на оба объекта недвижимости была бы ставка 0,15, а у меня на один 0,10, на другой 0,15
01.12.2019 00:23:14, Hel
01.12.2019 00:23:14, Hel
Вы правы, стоимость квартир не суммируется с тех пор, как налог стали брать с кадастровой стоимости.
01.12.2019 19:58:47, %
У нас точно также, как выше описали. Квартира у нас с мужем пополам в равных долях. Все ставки в квитанциях одинаковые. У меня одна сумма и него другая. Я в налоговую жалобы писала, на гопячую линию обращалась, лично муж в налоговую ходил. Все ответили, что суммы должны быть одинаковые, но пока вот такой расчет. Якобы они три года на какую-то новую систему переходят, когда перейдут, то все выровняется.
30.11.2019 21:26:33, Ольга*

у вас личный кабинет оформлен? зайдите в ЛК и посмотрите что и как, можно через него и претензию или запрос в налоговую написать, и квитанцию приложить об оплате.
30.11.2019 18:49:00, douceur
ЧОрт! Теперь еще и в "налоговой" личный кабинет заводить, запоминать очередные логин-пароль... :( У меня этих личных кабинетов на разных сайтах с паролями-логинами десятка три, наверное... :(
30.11.2019 18:52:47, Musenka
30.11.2019 18:49:00, douceur

30.11.2019 18:52:47, Musenka
Там есть вариант зайти с логином госуслуг. Т.е. новые не придумывать
30.11.2019 19:16:00, Иришка-Мартышка
30.11.2019 19:16:00, Иришка-Мартышка
Совершенно точно. И еще какой то вариант есть, не помню. Вхожу уже несколько лет через логин госуслуг.
Единственное - регистрация на госуслугах должна быть подтверждена, хотя думаю мало у кого там просто регистрация. Т.е. не просто логи-пароль, а с личным подтверждением по паспорту (в отделениях банка или на почте раньше можно было, сейчас не знаю).
Тот же личный кабинет налоговой надо подтверждать в налоговой, но если входите через логин госуслуг то уже и не надо в налоговую ехать )))
Вы на страницу личного кабинета зайдете и там все эти варианты есть, не промахнетесь ))
30.11.2019 20:02:02, Иришка-Мартышка
Единственное - регистрация на госуслугах должна быть подтверждена, хотя думаю мало у кого там просто регистрация. Т.е. не просто логи-пароль, а с личным подтверждением по паспорту (в отделениях банка или на почте раньше можно было, сейчас не знаю).
Тот же личный кабинет налоговой надо подтверждать в налоговой, но если входите через логин госуслуг то уже и не надо в налоговую ехать )))
Вы на страницу личного кабинета зайдете и там все эти варианты есть, не промахнетесь ))
30.11.2019 20:02:02, Иришка-Мартышка

30.11.2019 18:21:55, Жука

30.11.2019 18:37:09, Musenka
Да бардак у них. Мне льготу два года не могли учесть. Два года задолженность висела и пени копились. Потом таки разродились. Но я много раз к ним ходила- самая бессовестная организация в нашей стране.
30.11.2019 17:46:58, муза мужа
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.