В одной из тем здесь недавно упоминались щи из щаницы и некоторые участники вполне поддержали беседу :) А я и слова такого никогда не слышала :( Поспрашивала коллег - они тоже не знают. А вы знали? Поучаствуйте в опросе, плз. И если знали, то напишите в комментариях, в каком регионе такое готовят.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Опрос (Щи из щаницы)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
у нас в семье не то что слово это знают, мы и листья капустные зеленые квасим. но не так как обычную капусту, а с добавлением ржаной муки.
30.11.2019 01:00:46, MASHULYA
30.11.2019 01:00:46, MASHULYA
В Костромской области, как ниже пишут, такое готовят и дома, и в общепите можно встретить. Причем если мне всегда казалось, что зеленые щи, это из щавеля, то в костромском кафе под этим названием могут как раз раз скрываться щи из щаницы. На вкус довольно сильно отличается от щей из квашеной капусты. Последние мне нравятся больше, но и к щанице нормально отношусь. Дочь любит из квашеной капусты, а из щаницы - не зашло.
29.11.2019 21:48:38, Панда Ленточка
29.11.2019 21:48:38, Панда Ленточка

29.11.2019 19:50:50, Musenka

мне вообще понятие "щи" незнакомо:) вернее, слово знакомо, а блюдо - нет:) и попробовать "правильные" щи мне негде:(
у меня в семье щами называют суп из свинины с квашенной капустой и пшеном. но я понимаю, что это не щи в традиционном понимании.
29.11.2019 15:07:29, Зим@
у меня в семье щами называют суп из свинины с квашенной капустой и пшеном. но я понимаю, что это не щи в традиционном понимании.
29.11.2019 15:07:29, Зим@
Не знала.
29.11.2019 14:15:01, хъ работает
Я такие щи варила, когда сама капусту растила, только названия не знала. Дочка в этом году пыталась варить из этой щаницы, говорит, что жёсткие листья очень, а Вкус щавеля у щей.
29.11.2019 13:34:04, муравей с телефона
Я тоже только в той теме впервые такое слово увидела, переспросила и очень удивилась, что это в принципе съедобный продукт. НИ за что бы не догадалась.
29.11.2019 13:30:02, hanhi
29.11.2019 13:30:02, hanhi
Я не знала, гуглила, а скажите мне чем они от обычных отличаются? Что вкус другой что-ли?
29.11.2019 11:57:31, муза мужа
29.11.2019 11:57:31, муза мужа

29.11.2019 11:50:34, Цветик-семицветик

29.11.2019 12:48:23, казакова
По цвету щей - он красного цвета от большого количества томатов. Их кладут штук 10 туда
29.11.2019 13:10:16, украинки так варят на ютубе

29.11.2019 19:53:35, Musenka
Не, не согласная я.
Если в щи добавить помидоры - щами они быть перестанут, но и борщом не сделаются. Даже если помидор будет много :) 29.11.2019 13:13:40, Лабрика
Если в щи добавить помидоры - щами они быть перестанут, но и борщом не сделаются. Даже если помидор будет много :) 29.11.2019 13:13:40, Лабрика
(озадаченно ушла в яндекс)
(мрачно)
По описанию оно не кажется мне съедобным.
(прикрывшись тазиком от помидоров)
Овощная тюря ваш гаспаччо
29.11.2019 14:38:39, Лабрика
(мрачно)
По описанию оно не кажется мне съедобным.
(прикрывшись тазиком от помидоров)
Овощная тюря ваш гаспаччо
29.11.2019 14:38:39, Лабрика
Бабушка называла такие щи - щи из крошева. Варили из свинины.
Крошево - рубленые первые зеленые листья капусты. 29.11.2019 11:45:56, Великий Новгород
Крошево - рубленые первые зеленые листья капусты. 29.11.2019 11:45:56, Великий Новгород
Их варили в печке 6-8 часов, потому что листья хоть и мелко измельченные но жесткие.Должны упреть. Очень всеми любимые и необыкновенные. Сейчас тоже едим такие,когда в гости приезжаем уже к маме, ей крошево по великому блату дают родственники.
29.11.2019 12:40:34, Великий Новгород
Сначала встретила рецепт и его обсуждение на хорошей кухне. Там это называется щи из крошева. Потом попробовала в ресторане. Вкусно.
29.11.2019 11:34:28, Птица Сыйсу
29.11.2019 11:34:28, Птица Сыйсу
Нет
Интересно, знает ли кто-нибудь суп из серде?
29.11.2019 11:08:21, Лабрика
я и про сныть только здесь читала, что это сорняк какой-то, который, оказывается, люди едят
29.11.2019 11:28:06, Birke
Так и крапива - сорняк (а говорят, кладезь витамина С), и руккола у нас под ногами дикая растет...
29.11.2019 19:59:17, Musenka
Интересно, знает ли кто-нибудь суп из серде?
29.11.2019 11:08:21, Лабрика
А с каких это пор сныть сЭрдЭм называться стала? Знаю, что она съедобна, но пока нет необходимости так экспериментировать. Дома меня не поймут. Они щи и крапивы-то чуть не оскорблением считают (типа морковных котлет). Едала сныть в салатах, но не своего приготовления (у приверженцев свежей и здоровой пищи в экологически чистом регионе)
29.11.2019 13:33:34, hanhi
29.11.2019 13:33:34, hanhi
Сныть знаю. Зеленые щи и в салате, кормили меня. И просто так, в сыром виде, с земли сама подкармливалась. По сравнению со щами из крапивы есть можно.
29.11.2019 11:37:27, Птица Сыйсу
29.11.2019 11:37:27, Птица Сыйсу
Мне наоборот, молодая крапива больше нравилась.
Но в любом случае я за классику - обычную свежую белокочанную капусту! 29.11.2019 11:43:12, Лабрика
Но в любом случае я за классику - обычную свежую белокочанную капусту! 29.11.2019 11:43:12, Лабрика
Из капусты вкуснее, согласна. Самое невкусное, по-моему, из шпината. Хорошо, что в моем детстве его не было. А то бы пришлось есть, ради пользы.
29.11.2019 11:48:22, Птица Сыйсу
29.11.2019 11:48:22, Птица Сыйсу

29.11.2019 11:28:06, Birke

29.11.2019 19:59:17, Musenka

Вы считаете, что во всем и от всего должна быть польза?
А какая польза конфянам от вашего резюме? ) 29.11.2019 11:25:38, Бггг
А какая польза конфянам от вашего резюме? ) 29.11.2019 11:25:38, Бггг

И какая же польза автору?
29.11.2019 13:23:01, Прямо интересно
Я извиняюсь, конечно, но работая по сути экскортницей, вы считаете это "блистательным былым"?
Беременность до свадьбы, двойки и хвосты, угроза отчисления, академотпуск... Ребенком не занимались, он рос у бабушек и дедушек. Это все - "блистательное былое"? 29.11.2019 14:00:33, Бггг
Беременность до свадьбы, двойки и хвосты, угроза отчисления, академотпуск... Ребенком не занимались, он рос у бабушек и дедушек. Это все - "блистательное былое"? 29.11.2019 14:00:33, Бггг

Диссертации, медали, правительственные награды... без наполненной личной жизни - врагу не пожелаешь.
29.11.2019 18:54:32, NLU
Медали раньше часто давали, особенно к очередному юбилею Ленина. Я в детстве отцовскими любила играть.
29.11.2019 21:47:45, Рокотова

Можно из обычной капусты. Летом-осенью я варю щи из обычной капусты, а когда начинается сезон закваски - вот с ноября по апрель, наверное, из кислой капусты тоже варю.
Безумно вкусно, особенно, когда капуста своей закваски, и когда бульон из нескольких видов мяса.
29.11.2019 12:16:04, Оля-Йоля 🚗
Безумно вкусно, особенно, когда капуста своей закваски, и когда бульон из нескольких видов мяса.
29.11.2019 12:16:04, Оля-Йоля 🚗

Если верить народным рецептам и гуру нашей кулинарии Похлебкину, то основная примета щей - это кислота, создаваемая либо рассолом квашеной капусты, щавеля, либо вносимая извне в виде развара из антоновки, на худой конец сметаны:) Без этой кислинки получается суп из свежей капусты. Но тоже неплохо.
29.11.2019 13:45:02, Чернобурка

Не слышала именно такого термина "щаница". Сейчас погуглила и узнала, что это квашеные верхние листы белокочанной капусты, те, которые обычно отрывают уже перед отправкой в магазин.
29.11.2019 10:27:44, Оля-Йоля 🚗
29.11.2019 10:27:44, Оля-Йоля 🚗
Мск. Не слышала. И в области не слышала, и в других регионах гостила и не слышала.
29.11.2019 10:25:49, av10
Читайте также