Раздел: Просто поделиться... (Почему вьетнамская еда вкусная)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А давайте о еде в общепите

За последний год я заметила такую тенденцию, что всякая вьетнамская кухня и бургеры вытестняют кафешки с обычной едой. И если честно мне их еда тоже больше нравится, чем обеды и бизнес-ланчи в обычных столовках и кафешках. Было у нас в соседнем офисном здании кафе Два кренделя, еда там была плохонькая - всегда полупустя. В этом же здании была махонькая забегаловка всякие фо-бо, рис, лапша и на другой стороне бургеры. Народу там не протолкнуться было, да еще на вынос можно было заказать. Несколько мес. и Два кренделя съехали, а на их место, увеличив площадь раза в 4 , переехали вьетнамцы. Теперь у них есть нормальные сидячие места. Есть у нас еще одно вьетнамское кафе, во время обеда, там тоже очередь. В оба заведения ходят на обед аборигены, работающие где-то тут же в БЦ. Все точки питания скажем с обычной едой , готовят эту еду не выше 3. В большинстве случаев тарелка фо-бо или бургер с картофелем вкуснее этих обедов. В общем как-то печально, что обычную еду нормально приготовить не могут.
11.10.2019 18:21:57,

95 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне не хватает в Москве столовок Питера) Я б тогда совсем не готовила)
А тут очень люблю пекарни. А в Питере в них еще и супчики грибные продаются))
13.10.2019 17:46:07, мистерия
Не овен
когда я люблю пекарню у меня + размер)))
15.10.2019 00:16:09, Не овен
arte
Вьетнамская еда просто-таки создана для офисных работников - сытная и лёгкая ;)
Поскольку Вьетнам - страна бедная, ещё и дешёвая. Причём, у них дешевле поесть в "общепите", чем даже и дома - у соседа, который готовит еду на пару десятков человек, порция на одного получается дешевле, чем та же порция в готовке на одну небольшую семью. Так что и готовят то, что пользуется массовым спросом, не заморачиваются.
А поскольку до недавних пор именно дешёвая еда была самой здоровой (до того, как самые массовые продукты стали массово обрабатывать и модифицировать), то она ещё и здоровая ;)
А вот бургеры я не понимаю ;). Там либо непонятночто вместо мяса, либо это стоит столько же, сколько приличный стейк с овощами, который я всяко предпочту "бутерброду с непонятнокакой котлетой" ;)
12.10.2019 11:20:11, arte
Аня-лэ
Брала бизнес ланч в Мензе, в супе очень мало мяса, за счет лапши хоть какая-то сытость. Еще салат, был так себе, имхо. Все равно голодная была, догонялась потом печеньками. Если постоянно столько углеводов есть, я растолстею. Наверно. Может, рис или лапша с мясом у них более сытная, но подозреваю, что мяса там тоже мало. Это не еда на каждый день, ну или дома надо есть больше белков. А у меня на завтрак каша, люблю, а что-то белковое готовить - больше заморочек.

Традиционная русская еда больше приближена к правильному балансу КБЖУ, и сытная. Все это "легкое, нежирное" боком выходит - потом второй раз обедать надо, сразу :) Те, кто могут наесться такой едой, уже дистрофиками могли бы стать при желании, не понимаю, откуда у них проблемы с лишним весом :)
12.10.2019 21:35:38, Аня-лэ
Не овен
вчера была в кафе Стамбул, ела шурпу - жирненький говяжий суп с овощами и специями. Не сравнить с фо-бо по сытости. В шурпе мясо не осилила, реально большой кусок + жирность.
Фо-бо люблю нежно.
15.10.2019 00:24:02, Не овен
arte
Не, ну я не отвечаю за неизвестные места, тем более, с таким говорящим названием ;) (Менза - студенческая столовая по-немецки, немецкая кухня и так-то сытная и тяжёлая, а уж в бюджетном студенческом варианте... жирная свининка, картошечка, маянезик... и салатик, ага, для успокоения души ;)))
У вьетнамцев, кмк, углеводы только в рисе, но его никто не заставляет есть ;)
13.10.2019 00:30:29, arte
Аня-лэ
Менза - сеть ресторанов паназиатской кухни. Я там брала фо-бо и суп с уткой 13.10.2019 14:07:44, Аня-лэ
Солнечный Ветер
Наверное, не повезло вам с бизнес-ланчем. Несколько раз в разных точках Москвы ела то эти бизнес-ланчи, то только фо-бо ( когда дают реально тазик этого супа!). Ни разу не смогла доесть до конца. И мяса казалось там много.
И я не дистрофик ни разу :).
13.10.2019 00:07:32, Солнечный Ветер
Легкая? Я рецепт глянула - там такой бульонище на костях!
12.10.2019 17:51:27, ЁЁЁЁЁ
arte
Лёгкая - не значит малокалорийная ;). Бульон аж болящим рекомендуют, бо он легко усваивается ;) 13.10.2019 00:32:20, arte
Вьетнамская еда просто-таки создана для офисных работников - сытная и лёгкая ;) - наверное это действительно так. Если не добавлять соусы, то лучше фо-бо съем, чем уксусный борщ в столовой.
12.10.2019 14:10:15, Йоко
arte
Я борщику сопротивляться не способна ;). Но мне он редко встречается :)
Супы вообще, имхо, лучшее из еды ;)
13.10.2019 00:35:27, arte
[пусто] 12.10.2019 13:48:30
arte
Спасибо ;) 13.10.2019 00:35:50, arte
Санвиталия
Бургеры мы вообще не едим, что такое фо-бо не знаю)
Предпочитаем кафешки типа му-му, где простая неострая еда.
12.10.2019 11:13:24, Санвиталия
У нас мало вроде, хотя, может я тоже не замечаю. Мы в принципе редко едим в общепите.
В чем там фишка в этом фо-бо? Приправы какие или рыбный этот их вонючий соус? Я дважды попробовала его во Вьетнаме - не впечатлилась совсем, но может неправильное место и повара выбрала.
Прям пошла искать у нас эти вьетнамские рестораны ), так все хвалят тут.
12.10.2019 09:03:46, ЁЁЁЁЁ
Не овен
у нас он наверное адаптированный)))
15.10.2019 00:24:48, Не овен
Я понятия не имею, что такое фо-бо. Бургеры, роллы, суши и прочее тоже не моя повседневная и привычная еда. В качестве экзотики могу, но точно не на постоянной основе. Найти кафе с европейским меню, по-моему, вообще не проблема.
12.10.2019 02:41:10, Hel
Найти кафе с европейским меню не проблема, но чтобы там был вкусный бизнес-ланч - проблема. А дороже 400-450 за обед я платить не готова каждый день.
12.10.2019 08:35:35, Йоко
Не овен
мне и 300 жалко
15.10.2019 00:25:29, Не овен
Фруате
Нет, в моей "глуши" такого нет.

У нас очень много различного масштаба и формата точек с выпечкой.
12.10.2019 01:40:49, Фруате
Musenka
Только в одном месте видела кафе вьетнамской кухни (и то не уверена, что именно вьетнамской). Никогда ничего там не пробовала, даже мысли не было, поэтому фраза "всякая вьетнамская кухня и бургеры вытестняют кафешки с обычной едой" мне кажется несколько ...ммм... преувеличенной. Это ваше личное восприятие, мне кажется.
11.10.2019 23:45:02, Musenka
Вьеткафе в Москве в разных местах работает уже лет 10 минимум, но это именно кафе, с официантами, есть на Таганке, в Газетном переулке и еще где-то. Я скорее про кафешки быстрого питания. Я тоже думала, что это именно на нашей бизнес территории такое происходит, но если бы не пользовались они популярностью, их не было целых 2 и с очередями в обед. Раньше я иногда ездила на обед за фо-бо на автозаводскую там в румере есть стрит фуд. Так там только в точку с вьетнамской кухней стоит очередь клерков, ну еще может пара человек за борщом и пельменями. В стальных точках все свободно. Т.е. эта кухня явно пользуется популярностью.
12.10.2019 08:19:17, Йоко
Musenka
"Пользуется популярностью" - наверное, но вот даже судя по вашему описанию, они все же нечасто встречаются, раз специально надо было куда-то ехать.
12.10.2019 11:26:31, Musenka
В прошлом году надо было ехать, а теперь у нас целых две забегаловки вьетнамских. Т.е. за год их кол-во увеличилось.
12.10.2019 14:02:58, Йоко
Никогда в жизни не пробовала фо-бо и прочую вьетнамскую еду и не собираюсь. Предвзято отношусь, да и просто брезгую. Хожу обедать в обычную студенческую столовую на работе. Там хорошо готовят и не дорого. Да и вокруг работы у нас много кафе с нормальными традиционными блюдами. Там всегда много людей. 11.10.2019 23:40:12, Ольга*
Не овен
попробуйте разок, фо-бо это большая порция лёгкого супа (500 мл, или даже 900) После уже ни чего не хочется
15.10.2019 00:27:30, Не овен
Скорее можно брезговать нашим традиционным общепитом, чем вьетнамским. 12.10.2019 13:06:42, Мальва
Что такое наш традиционный общепит? Столовая, в которой я обедаю под постоянным контролем находится, тк она в вузе находится. 12.10.2019 14:00:51, Ольга*
Я как-то проходила курсы повышения квалификации на базе ВУЗа, ели там в столовой, которую нам преподаватель сказал. Пару коллег отравились, я легче всех перенесла, меня просто помутило..
12.10.2019 14:08:57, Йоко
krot-kat
Работаю в центре. Но все сотрудники идут в обычную столовую, которая не далеко находится. Даже не представляю, как можно кажды день есть вьетнамскую или азиатскую кухню...
11.10.2019 23:08:08, krot-kat
Я тоже раньше не представляла, а потом ходила и думала, что они что-то добавляют в этот свой суп, что его хочется есть каждый день. Сейчас пресытилась и хожу 1-2 раза в неделю.
12.10.2019 08:22:33, Йоко
Солнечный Ветер
Я тоже люблю фо-бо, но признаю, что не для всех будет вкусно. Да и надоесть может быстро
11.10.2019 21:31:54, Солнечный Ветер
Свет-ОК
не знаю как у вас, а у нас на каждом шагу шаурмичные и проч восточно-южные забегаловки, и продолжают открываться
11.10.2019 21:26:02, Свет-ОК
УникаЛьнаЯ
вьетнамское я не ем, всегда удивляло. кто эти люди, которым вкусно :) Бургеры еще куда ни шло...
Нормально готовят "обычную еду". Проблема в том, что то же картофельное пюре готовят все и у всех есть "свой" рецепт, когда вкусно. А у соседа - не так вкусно. А соседу - наоборот :) Поэтому обычную еду приготовить _для _всех _вкусно_ куда сложнее, чем тот же фо-бо...
11.10.2019 21:20:22, УникаЛьнаЯ
arte
Если Вам нравятся бургеры, то вьетнамская еда вряд ли понравится ;). Так что это чисто дело вкуса ;)
Вся азиатская еда - это, по сути, много овощей, немного простого мяса, чаще птицы, в том числе, в виде яйц ;), рис для насыщения и соусы для разнообразия. Если убрать соусы и не увлекаться рисом, получается просто, вкусно и здорОво ;)
12.10.2019 11:28:06, arte
УникаЛьнаЯ
Мне вот как раз не нравятся соусы и рис :) Без них получится нормальная столовая ))) 12.10.2019 14:19:45, УникаЛьнаЯ
arte
Значит, Вам очень повезло со столовой :)
Мне повезло меньше, поэтому, при возможности выбора, выбираю супчик ;)
13.10.2019 00:38:01, arte
Я тоже супчики обожаю. Во времена молодости ходила на обеды из-за супчиков. Но я избалована советским общепитом)
13.10.2019 17:48:01, мистерия
Я помню качество всех бизнес ланчей стало падать примерно с 2014 года, видимо стали экономить на нормальных продуктах и поварах, чтобы держать цену. Т.к. дороже 400-450 руб мало кто готов платить за бизнесланч. Я тогда работала в другом районе Москвы и ходить обедать постепенно просто стало некуда. Сейчас ситуация не изменилась.
Согласна, что фо-бо приготовить просто проще и мажа с него будет больше. Но периодически общаемся с коллегами на тему обедов, думаем, что просто зажрались. Но потом все начинают вспоминать, что раньше где-то у кого-то все же были хорошие столовки и бизнес-ланчи. Если готовят хорошо, то не может не нравится всем.
12.10.2019 08:30:36, Йоко
Это я и ещё четверо в моей семье :)

Нам очень нравится вьетнамская кухня. Еда очень даже здоровая, более легкая, в отличие от китайской, много овощей. И недорогая, что немаловажно У нас в районе много разных кафе-ресторанов, если идём куда-то в выходные перекусить, когда нет времени супы готовить -салаты резать, скорее всего, во вьетнамский или тайский.
12.10.2019 00:24:05, Эль Нинья
Моя подруга любит вьетнамскую еду. Но во Вьетнаме. Здесь не покупает.
12.10.2019 00:09:00, Julinika
вы не представляете, сколько людей покупает сухое картофельное пюре. 11.10.2019 21:26:37, Смешно.
я не могу себе это представить. Кто???
11.10.2019 22:17:53, подорожник
arte
Те, кто любят картофельное пюре ;)) 12.10.2019 11:36:39, arte
пчела Майя
Мы покупаем, а что? 11.10.2019 23:02:49, пчела Майя
УникаЛьнаЯ
его реально кто-то покупает?! Не условно "в поезд", а просто дома для еды?!

Но даже и так - если человек привык к вкусу этого сухого "пюре" и ему оно вкусно, то натуральное будет "не такое". увы.
11.10.2019 21:31:00, УникаЛьнаЯ
Сухое оно вполне натуральное, просто высушенное. 12.10.2019 13:09:23, Мальва
УникаЛьнаЯ
Ну и молоко сухое вполне натуральное, однако в моем окружении его использовали только в дальних поездках. Дома покупали обычное :) 12.10.2019 14:21:44, УникаЛьнаЯ
пчела Майя
Потому что обычным быстрее пользоваться, чем сухим, а в случае карт пюре - наоборот 13.10.2019 19:39:13, пчела Майя
У этого "пюре" есть одно достоинство. Вкусно поел и долго есть не хочется, потому что желудок болит.
12.10.2019 00:11:30, Julinika
пчела Майя
От вьетнамской еды он скорее заболит, чем от сушеной картошки без ничего. 12.10.2019 00:16:56, пчела Майя
люди. Честно. Я даже тоже, глядя на них купила. Лежит. подожду пока срок годности выйдет, а там посмотрим.
Кстати, надо на коробку глянуть. Может там ничего плохого в составе и нет. Да уж и, наверняка, лучше, чем соевый соус. И не факт, что в восточно-азиатских забегаловках вам именно такое пюре подают.
11.10.2019 22:52:36, Смешно.
жираф Анатолий
Сегодня коллеги заказывали роллы. Не понимаю, что они в них нашли? Не ем, не нравятся. Азиатской еды поблизости не видела.
11.10.2019 20:27:31, жираф Анатолий
о, у меня сегодня роллы, очень люблю:) но я вообще к рису неравнодушна 12.10.2019 00:15:37, Чернобурка
Mary M.
Я тоже роллы люблю
12.10.2019 15:14:30, Mary M.
Рис, у вьетнамцев вкусный рис. В наших столовках и бихнесланчах не беру его на обед, т.к. они используют тот, который я не люблю.
12.10.2019 08:32:57, Йоко
мне кажется народ предпочитает есть в общепите попросту не то, что он и сам дома может приготовить и ест это далеко не каждый день.
я могу поесть всякого фо-бо пару раз в год, ну бургер съем раз в квартал (и то не по собственному желанию, и за компанию с детьми), но есть это каждый день у меня нет ни малейшего желания. по моим наблюдениям на каждый день народ всё же привычную пищу, а не экзотику предпочитает.
11.10.2019 20:15:52, douceur
Может и так, может это у моих коллег такая особенность, что есть, кто почти каждый день ходит к вьетнамцам или за бургерами, кто 1-2 раза в неделю, и единицы, кому совсем не нравится.
12.10.2019 08:54:44, Йоко
моих коллег хватило на пол года, теперь даже запах не выносят - мутит.
12.10.2019 18:41:53, douceur
Нас не мутит, уже намного больше полугода прошло.
12.10.2019 21:00:49, Йоко
А что там заказывать? нашла около дома))
14.10.2019 00:42:22, мистерия
угу. Пихают в нормальную с виду диетическую еду то усилители вкуса, то консерванты. Усилители вкуса узнаю по привкусу, он потом еще долго во рту остатется, неприятно. Консерванты по изжоге.
Понятно, отчего никто не ходит в итоге в "обычные столовые"
11.10.2019 20:11:45, Лось-Анджелес
Меня всегда интересовало - как почувствовать вкус именно усилителя вкуса? Чтобы он во рту оставался? Глупости...особенно, если знаешь что такое этот усилитель - аминокислота... 12.10.2019 17:12:40, Да...
В обычные столовые тоже ходят, кому-то все равно что есть, кто-то переваривает даже гвозди.. Я тоже хожу периодически, просто выбраны пара мест, где съедобно. Но я не могу там питаться на постоянной основе, т.к. не могу есть одно и тоже (а при всем богатстве выбора мне там выбрать практически нечего), часто еду надо разогревать, т.к. она у них почему-то остывшая.
12.10.2019 08:41:24, Йоко
а мне кажется ровно наоборот - всё это обильно напихано именно в бургерах и всякой азиатчине, народ и подсел. а в столовках еда обычна, пресноватая, диетическая, как автор пишет - на 3. И потом, то, что в столовой сравнивают с тем же своего изготовления, а азиатчину и бургер - нет.
11.10.2019 20:23:19, douceur
В обычных столовках отнюдь не диетическая еда, я не ем всякие изделия из фарша в столовках, а их там теперь очень много, просто кусок мяса пожарить не могут, его обязательно сделают в подгоревшем кляре или панировке, или запекут под слоем майонеза, который толще самого мяса. Если будет отварной кусок курицы или мяса я с удовольствием возьму, но ведь не всегда есть (( Супы невкусные, овощи на гарнир переваренные или тушеные в огромном кол-ве масла, рис не вкусный, макароны дешевые еще можно пережить изредка, ну картошка еще остается.
12.10.2019 08:49:21, Йоко
это у вас там столовка неудачная.
12.10.2019 18:43:08, douceur
У нас их несколько в каждом здании по столовке, 3 уже закрылось с концами. Есть получше, есть похуже. В кафе бизнес-ланчи не лучше..
12.10.2019 21:02:46, Йоко
в небольших столовых может и нормально, а вот в столовой при большом магазине типа Ашана - "Глобус гурмэ", в котором закупаем продукты на неделю и заодно обедаем - по виду и вкусу все нормальное, а по результатам (изжога) - пихают что-то. Пробовала разные блюда, результат один. 11.10.2019 21:07:47, Лось-Анджелес
Mary M.
У нас нет вьетнамской кухни или я ее не видела. Столовок полно - все в основном обедают там. И много таких, где достаточно вкусно кормят.
11.10.2019 19:39:20, Mary M.
Да полно в центре, просто вы ее замечаете. 11.10.2019 21:49:57, хм
Mary M.
В центре редко бываю)
12.10.2019 15:14:46, Mary M.
Вам везет.
11.10.2019 19:44:35, Йоко
чё та я не поняла о чем тема.
Что такое "не выше 3"?

Если речь о вьетнамской (=чужеродной) кухне и очереди к ним....., то любят у нас народ всё иностранное, и своё (=отечественное) не уважают.
А я вот ни общепит не люблю, ни кухне зарубежной (любой, и уж тем более восточно-азиатских регионов не поклоняюсь)

Это, как помните, народ за австралийским хлебом выстраивался.
11.10.2019 19:27:18, Смешно.
почему любят все иностранное? Пробуют новое - что в этом плохого и удивительного? 12.10.2019 01:01:00, Vanilla
По австралийский хлеб не помню. Общепит у нас на "троечку", ни суп сварить нормальный не могут, ни овощи с мясом. Да просто не хотят.
11.10.2019 19:42:44, Йоко
и ещё этот соевый соус: (=соль крашеная)
да кокосовое молоко повсюду.

У меня, кстати, кокосовый, то ли крем, то ли сливки, есть. Вот что с ними сделать?
11.10.2019 19:38:39, Смешно.
суп можно сварить с ним, с карри-приправами.
11.10.2019 19:43:25, Краевед
о нет, карри то не переношу. За этими маскирующими специями основного продукта не отыщешь. 11.10.2019 19:50:31, Смешно.
азиатская кухня предполагает очень короткое время приготовления блюд - раз, два и готово. Сразу видно, свежие были ингридиенты или нет. Борщ - кто его знает, какое мясо и как в нем варили. Я из двух предложенных вариантов в 99% выберу азиатский фастфуд.
11.10.2019 18:49:40, Краевед
1. вижу какие они хлеба (самые дешевые) для своих харчевен по утрам закупают
2. соль они заменяют уксусом
3. (как говорит мой знакомый) (это больше к восточной кухне относится) перцем они несвежесть мяса конспирируют
11.10.2019 19:34:41, Смешно.
Мне жить проще, я мяса не ем. :-))) И хлеб к обеду тоже.
11.10.2019 19:42:19, Краевед
сложнее кажется. Есть же всё равно хочется, а выбор куда меньше. ) 11.10.2019 19:59:19, Смешно.
Выбор огромный и без мяса 11.10.2019 21:50:49, хм
Может, это интерес к экзотике? Типа, простой борщ и котлету я и дома съем, а тут вьетнаямская еда:) я, например, фо-бо не заценила вообще (и бургеры не люблю уже:)).
А возможно, то, что обычная еда (это, кстати. какая? условная советская кухня?) готовится часто людьми, которые не знают, какая она должна быть на вкус, и с очень малым количеством специй, зато с солью. Но вообще у нас в ближайшем ТЦ как раз такая еда пользуется нормальным спросом.
11.10.2019 18:30:07, Чернобурка
фо-бо - давно не экзотика, многие его и дома готовят. Особенно вариант с сырым мясом - это реально прекрасно. А ароматный бульон...
11.10.2019 22:22:30, подорожник
с сырым мясом?! мне хватило тартара, до сих пор вздрагиваю:) хотя формально он был неплох. 12.10.2019 00:16:35, Чернобурка
Обычная еда, да, наверное условно советская кухня + всякие попытки сделать разнообразить салаты, плов там, овощи на пару, попытки сделать азиатскую лапшу и т.д. Все это какое-то печальное у нас в округе и не вкусное.. Вьетнамцы пользуются огромной популярностью - вкусно. У нас единицы не любят такую еду. Мне прям хочется обычной еды, но чтобы удовольствие получить ее поедая, такое очень редко встречается.
К бургерам я всегда была спокойна, я правда и не ходила ни в какие бургерные особо, ну кроме фрайдис.
11.10.2019 19:00:47, Йоко
А вы их супчик куриный ели? Очень хороший. 11.10.2019 18:50:16, Анаис
я пару раз брала, один раз фо-бо, второй раз какой-то суп, не знаю какой 11.10.2019 20:14:11, Чернобурка
А какой у них куриный супчик фо-га или другой?
11.10.2019 18:55:45, Йоко
Ой, название я и не помню) Он у них в большой миске, я брала 0,6 - и наешься, и согреешься, очень много всякой зелени, вкууусно)) 11.10.2019 19:20:29, Анаис
Фо-га значит, отличается от фо-бо только тем, что в фо-бо режут тонко слоями говядину, а в фо-га куриное мясо добавляют. Бульон там один и то же используется.
11.10.2019 19:41:07, Йоко
Значит фо-га. Говядину я как-то уже не жалую. А курятину да, там тонко порезали. Особый вкус у стеклянной лапши, это может на любителя. Я не любитель, но мне все равно очень понравилось))
11.10.2019 21:15:16, Анаис


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!