Есть люди, у которых все складно так выходит, и с работой, и с личной жизнью, и с друзьями.
Есть и такие, кто раз за разом упускает возможности. Их позвали, а они задумались, пока думали, все уже изменилось.
Это прям всего касается! Про вторых еще говорят: «ни украсть, ни покараулить».
Порой эти люди как-то смиряются со своей «кармой», иногда завидуют тем, кто вовремя успел среагировать…
Вопрос: вот это качество тренируется или нет? Может ли человек научиться быстро принимать правильные решения, или его удел постоянно жалеть, о неверных шагах?
Хотелось бы историй-наблюдений на эту тему.
Часто ли вы встречали такое, что человек тормозил-тормозил, делал все невпопад, а потом ка-а-ак научился и стал успешным? Или это где-то в генетике прошито?
Что делать человеку, который постоянно шагает «не туда», а потом жалеет, что шагнул не туда, а пока жалеет, снова делает шаг и… И снова не туда! Это лечится?
И самое главное: чем лечится-то? И до какого возраста?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Можно ли научиться быстро принимать правильные решения)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Хваткость и тормознутость, от чего зависит? Тренируется ли скорость принятия эффективных решений?
12.08.2019 16:16:25, av10179 комментариев
Это психотип личности разный, генетически закладывается. Есть везунчики, есть тормоза, есть "33 несчастья". И если пытаться вытаскивать за уши неудачника, то часто он упирается всеми конечностями, желая чтобы все изменилось без его усилий.ПРИТЧА " Как просрать свою жизнь, попутно задолбав нытьем окружающих"
Маленькая серенькая курочка сидела на полянке рядом со своим курятником и очень сильно грустила:
?
— Я бедная, несчастная. Петухи меня не понимают, куры меня обижают. В курятнике темно, глухо, пусто, грустно.
?
В общем, сидела она и страдала. И в этот момент мимо пролетала огромная белая птица. Она услышала слова курочки, приземлилась рядом и сказала:
?
— Не переживай, курочка.
Хочешь, я тебе помогу полететь
в прекрасную страну, где ты будешь счастлива?
?
— Нет, — сказала серая курица. — Это невозможно — курицы не могут летать.
?
— Ну и что? — ответила белая птица. — Я научу тебя.
?
— Нет, — сказала серая курица. — У меня слишком маленькие крылья для этого.
?
— Не переживай, — промолвила белая птица. — Хочешь, я посажу тебя себе на спину, и мы полетим вместе?
?
— Нет, — вздохнула серая курица. — Я прилечу туда, и мне негде будет жить.
?
— Не переживай, — обнадежила ее белая птица. — Я помогу тебе сделать так, чтобы у тебя было жилье.
?
— Нет, — сказала серая курица. — Что я буду делать одна? Мне будет грустно.
?
— Не переживай, — улыбнулась белая птица. — Я помогу тебе найти петушка.
?
— Нет, — сказала серая курица. — А вдруг этот петушок окажется злой и вредный?
?
— Не переживай, — вздохнула белая птица. — Я научу тебя жить так, чтобы в твоей жизни встречались только
замечательные петухи.
?
— Нет, — сказала серая курица. — Таких петухов не бывает на свете.
?
— ДА ПОШЛА ТЫ В [цензура]! — заорала белая птица, распустила огромные крылья и улетела…
?
А маленькая серенькая курочка только убедилась, как не справедлив мир в котором она живёт и как плохо к ней относятся окружающие. Вот так и в жизни многие не хотят менять свою жизнь сами, а все ноют , что мир не справедлив. 31.12.2019 16:35:14, бим-бом
Маленькая серенькая курочка сидела на полянке рядом со своим курятником и очень сильно грустила:
?
— Я бедная, несчастная. Петухи меня не понимают, куры меня обижают. В курятнике темно, глухо, пусто, грустно.
?
В общем, сидела она и страдала. И в этот момент мимо пролетала огромная белая птица. Она услышала слова курочки, приземлилась рядом и сказала:
?
— Не переживай, курочка.
Хочешь, я тебе помогу полететь
в прекрасную страну, где ты будешь счастлива?
?
— Нет, — сказала серая курица. — Это невозможно — курицы не могут летать.
?
— Ну и что? — ответила белая птица. — Я научу тебя.
?
— Нет, — сказала серая курица. — У меня слишком маленькие крылья для этого.
?
— Не переживай, — промолвила белая птица. — Хочешь, я посажу тебя себе на спину, и мы полетим вместе?
?
— Нет, — вздохнула серая курица. — Я прилечу туда, и мне негде будет жить.
?
— Не переживай, — обнадежила ее белая птица. — Я помогу тебе сделать так, чтобы у тебя было жилье.
?
— Нет, — сказала серая курица. — Что я буду делать одна? Мне будет грустно.
?
— Не переживай, — улыбнулась белая птица. — Я помогу тебе найти петушка.
?
— Нет, — сказала серая курица. — А вдруг этот петушок окажется злой и вредный?
?
— Не переживай, — вздохнула белая птица. — Я научу тебя жить так, чтобы в твоей жизни встречались только
замечательные петухи.
?
— Нет, — сказала серая курица. — Таких петухов не бывает на свете.
?
— ДА ПОШЛА ТЫ В [цензура]! — заорала белая птица, распустила огромные крылья и улетела…
?
А маленькая серенькая курочка только убедилась, как не справедлив мир в котором она живёт и как плохо к ней относятся окружающие. Вот так и в жизни многие не хотят менять свою жизнь сами, а все ноют , что мир не справедлив. 31.12.2019 16:35:14, бим-бом
помните телепроект "Последний герой"? мне запомнилась одна ситуация. В конце каждой серии выдавали камень тем, кто по результатам испытаний прошел очередной этап турнира. Кто не получал, тот выбывал. И вот осталось 2 женщины, которые ждали, что же им скажет ведущий. Он (или она, я уже не помню) что-то говорил про результаты каждой типа нет однозначного решения и вдруг протягивает ладонь с камнем. И женщина № 1 посмотрела, взглянула на вторую типа ну что? и после молчания взяла камень. Ведущий говорит, ну вот и решено, кто уедет домой. Вторая начала возмущаться, как так, если бы она знала, что так можно было бы, то также взяла бы камень, типа нечестно. Там еще повторили этот заснятый момент, т.е. первая сама сделала шаг к победе, причем не нагло, а как-то среагировав в нужную для себя сторону.
Так вот я чаще стою и думаю, пока другие делают. )) А есть те, кто успевает приспособиться к новым условиям. 16.08.2019 10:31:11, Лада Иванова
Так вот я чаще стою и думаю, пока другие делают. )) А есть те, кто успевает приспособиться к новым условиям. 16.08.2019 10:31:11, Лада Иванова
лечится. Опытом. Ну и вообще с возрастом такой человек сам собой становится решительнее и самоуверенней. Но, правда, я наблюдаю вариант не "потом жалеет" а "потом переделывает до тех пор, пока не останется довольный результатом"
Т.е. при ошибке шагает назад в точку где ошибки еще не было и начинает карабкаться снова но с учетом что надо что-то изменить... Оптимизма надо много, да. 13.08.2019 21:46:55, Лось-Анджелес
Т.е. при ошибке шагает назад в точку где ошибки еще не было и начинает карабкаться снова но с учетом что надо что-то изменить... Оптимизма надо много, да. 13.08.2019 21:46:55, Лось-Анджелес
Эх... Если бы карабкаться. Хотя, в некоторых случаях карабкается, но ме-е-едленно, так медленно, что для окружающих это - сидение на пятой точке.
Оптимизм он же такой... Появляется в случае побед, а когда все медленно, то и побед, даже не в разы, а в десятки раз меньше, чем у шустрых.
У шустрых и поражений больше, но они забываются, если не фатальны. 14.08.2019 02:40:52, av10
Оптимизм он же такой... Появляется в случае побед, а когда все медленно, то и побед, даже не в разы, а в десятки раз меньше, чем у шустрых.
У шустрых и поражений больше, но они забываются, если не фатальны. 14.08.2019 02:40:52, av10
у шустрых очень много поражений. Как говорится удачливый по жизни тот, кто поднялся на один раз больше чем упал.
14.08.2019 11:23:21, Лось-Анджелес
Это дано не каждому, есть такие энергичные люди, которые так эффективно работают, что обычному человеку и не снилось)) они становятся топ- менеджерами всякими)) работала рядом с такими людьми, я тоже не промах, но до некоторых товарищей мне как до Луны)) этому нельзя научиться. Как научиться острому аналитическому уму и при этом превосходной памяти?
13.08.2019 18:48:08, marina1
13.08.2019 18:48:08, marina1
Наблюдения свидетельствуют, кто жить торопится и чувствовать спешит, склонны к повышенному артериальному давлению.
13.08.2019 18:37:43, NLU
Когда нужда припрет, то обычно начинают люди шевелиться и шустрить. Мама моя всегда говорила, что пока замужем была, жила как наивный и беспомощный ребёнок. А как одна осталась, так пришлось и бойчей становиться, и смелей, и тормозить некогда... Пока у человека есть помощники, родители, друзья, некоторым так удобней, косить под дурачков, с них и спрос меньше... А вот как остаются без поддержки, так хочешь не хочешь, надо действовать...
13.08.2019 18:25:26, Яна я
Моя средняя дочь (8 лет) в быту все очень медленно делает - медленно кушает, маленькими кусочками и тщательно пережевывая, так, что непосвященным может показаться, что ест без аппетита, но это не так - все съест до последней крошки и с удовольствием; медленно переодевается, собирает портфель... С чувством, с толком, с расстановкой. По моим меркам капуша, да и только. Но! При всем этом она первая ученица в классе, чтение на уровне взрослого человека - беглое, контрольные быстро делает, стихи и прозу запоминает на раз, занимается бальными танцами - все связки запоминает с первого раза, тренера довольны. Левша, кстати, и очень артистичная натура. Вот и определи тут - медленная она или быстрая...
13.08.2019 11:04:15, ДАКВА
Так я не про такую медлительность, это так - кусочки маленькие :)
Помню, подруга рассказывала про дочь, что та обычно тянется с утра, просыпается, ходит и углы сшибает, но стоит сказать: "Идем на каток.", так та же самая девочка через 15 минут будет стоять у двери с собранным чемоданчиком, где вся экипировка сложена, (и ничего не забыто!), и торопить маму. 14.08.2019 02:45:19, av10
Помню, подруга рассказывала про дочь, что та обычно тянется с утра, просыпается, ходит и углы сшибает, но стоит сказать: "Идем на каток.", так та же самая девочка через 15 минут будет стоять у двери с собранным чемоданчиком, где вся экипировка сложена, (и ничего не забыто!), и торопить маму. 14.08.2019 02:45:19, av10
Мне в детстве все время доставалось за то что медленно ем. А это качество впоследствии позволило мне вполне удачно выйти замуж, БМ так и сказал - Я полюбил тебя за то что красиво ела! О как))))
13.08.2019 11:37:02, рица
13.08.2019 11:37:02, рица
Я научилась быстроте, правильным решкниям и заработку просто подружившись с коллегой, у которой есть эти качества. Помогаю ей, делаю некоторые вещи за нее, но она четко и быстро понимает: где заработать деньги и зарабаывает их. Так как на нее всегда хватает и работы и денег, а еще остается с излишком, то она делится со мной. Короче, мой выход для меня, не сильно у умелой - дружба с "умелыми"людьми.
13.08.2019 10:51:32, Roccy
угу, вариант работающий. Подозреваю, что вы упорны и последовательны, но тяжеловаты на подъем. .Таким людям оч. удобно и полезно быть в паре с генератором идей. Вы - аккумулятор, она - генератор.
13.08.2019 22:07:59, Лось-Анджелес
Какой интересный случай!
Может в этом есть и доля везения: просто вот оказаться рядом с таким человеком?
У меня была подобная коллега на кафедре, только она всякие мероприятия любила посещать, достаточно поздно (в возрасте под 60 лет) стала путешествовать по заграницам. Лыжами увлекалась.
Сейчас в мессенджерах с ней переписываемся (она давно не работает у нас, переехала жить в Москву).
Ее внучка и мой сын - ровесники. Так что общаемся с ней и на тему детей. 13.08.2019 11:50:29, Фруате с телефона
Может в этом есть и доля везения: просто вот оказаться рядом с таким человеком?
У меня была подобная коллега на кафедре, только она всякие мероприятия любила посещать, достаточно поздно (в возрасте под 60 лет) стала путешествовать по заграницам. Лыжами увлекалась.
Сейчас в мессенджерах с ней переписываемся (она давно не работает у нас, переехала жить в Москву).
Ее внучка и мой сын - ровесники. Так что общаемся с ней и на тему детей. 13.08.2019 11:50:29, Фруате с телефона
Все равно очень зависит от врожденных качеств.
У меня была однокурсница, соседка по комнате, очень активная, энергичная, всеуспевающая особа. К примеру, она решила съездить по обмену в Германию, за год выучила немецкий с помощью такой же студентки МГУ, в обмен на помощь с точными науками. Выучила, добилась гранта, съездила, вернулась, досдала кучу предметов и продолжила учебу. Это для нее был не подвиг, а так, промежуточная цель.
К чему все это - на третьем курсе я решила взять с нее пример и три недели жила в ее темпе. Потом силы кончились. Вообще. Пару месяцев не хотелось делать ничего - жила на автопилоте.
С тех пор твердо верю, что все люди разные и в чужую шкуру лучше не лезть. 13.08.2019 13:17:51, Лабрика
У меня была однокурсница, соседка по комнате, очень активная, энергичная, всеуспевающая особа. К примеру, она решила съездить по обмену в Германию, за год выучила немецкий с помощью такой же студентки МГУ, в обмен на помощь с точными науками. Выучила, добилась гранта, съездила, вернулась, досдала кучу предметов и продолжила учебу. Это для нее был не подвиг, а так, промежуточная цель.
К чему все это - на третьем курсе я решила взять с нее пример и три недели жила в ее темпе. Потом силы кончились. Вообще. Пару месяцев не хотелось делать ничего - жила на автопилоте.
С тех пор твердо верю, что все люди разные и в чужую шкуру лучше не лезть. 13.08.2019 13:17:51, Лабрика
Да, я знаю, что есть очень энергичные и пробивные люди, и большие умницы.
Вот в моем близком окружении практически не было таких, или их достижения меня не впечатляли в той мере, чтобы хотелось повторить или хотя бы попробовать (просто не моя сфера интересов, к примеру, спорт или театр). 13.08.2019 13:56:10, Фруате с телефона
Вот в моем близком окружении практически не было таких, или их достижения меня не впечатляли в той мере, чтобы хотелось повторить или хотя бы попробовать (просто не моя сфера интересов, к примеру, спорт или театр). 13.08.2019 13:56:10, Фруате с телефона
У меня тоже в юности была такая подруга - выучила немецкий она и уехала в Германию. Я посмотрела на неё, но учить немецкий не стала, узнала, где есть профессиональные программы стажировок (за очень небольшие деньги) и поехала в штаты на стажировку. А деньги на работе попросила в качестве повышения квалификации))) А после стажировки приобрела: полезные знакомства и полезный опыт, который тоже помог.
Смысл в том, что надо не бездумно копировать, а наблюдать за умными и хваткими людьми, и идти в том же направлении, как минимум.
В идеале - это перенимают у родителей. Но если родители научить такому не могут, то учатся у более успешных коллег или друзей. 13.08.2019 13:33:53, Roccy
Смысл в том, что надо не бездумно копировать, а наблюдать за умными и хваткими людьми, и идти в том же направлении, как минимум.
В идеале - это перенимают у родителей. Но если родители научить такому не могут, то учатся у более успешных коллег или друзей. 13.08.2019 13:33:53, Roccy
Интересно, что эта коллега младше меня. Но в разы сообразительнее в этих вопросах. То есть, ни возраст, ни опыт не являются гарантией этих умений. Генетика, так сказать.
13.08.2019 12:28:13, Roccy
Успешные, я бы их назвала. Хорошо приспособленные. Работают в хорошем и спокойном месте за приличную зарплату. Имеют пассивные доходы. Короче, гены.
13.08.2019 14:43:46, Roccy
Ну я не совсем согласна. Помимо ген еще и желание надо иметь к деньгам,вкус так сказать. Вот его можно развить.
13.08.2019 14:46:14, рица
13.08.2019 14:46:14, рица
ну дело же не только в деньгах. Есть какое-то качество (тут генетика), которая в каждом обществе, (в каждом человеке) находит свое приложение. О таком качестве, одно из них - хваткость, идет речь. У вас она, кстати, тоже тоже. Ничего же не течет просто так. Вернее, течь то оно течет, взять его, повернуть в свою русло - уметь надо.
Подозреваю, что на примере детских песочниц это хорошо видно. Одни дети - активно берут чужие игрушки и фиг два у них отберёшь что либо, другие отдают с лёгкостью, для третьих свои игрушки не существуют.
Научиться этому трудно. Но наблюдать как это делается - с лёгкостью. 14.08.2019 11:23:53, ..................
Подозреваю, что на примере детских песочниц это хорошо видно. Одни дети - активно берут чужие игрушки и фиг два у них отберёшь что либо, другие отдают с лёгкостью, для третьих свои игрушки не существуют.
Научиться этому трудно. Но наблюдать как это делается - с лёгкостью. 14.08.2019 11:23:53, ..................
И тем не менее я бы сильно на генетику в детях не уповала. Лучше на свою смотреть. И я точно знаю будь у меня в свое время больше денег генетика моих детей была бы несколько иной она поддается все же корректировке. Это уже много раз доказано, в нашей стране тем более.
14.08.2019 11:28:34, рица
14.08.2019 11:28:34, рица
Про «вкус к деньгам» - полностью согласна. Я вижу, как коллега четко отбрасывает ненужное, второстепенное. И сосредоточивается исключительно на четко приносящем конкретный доход, несмотря на издержки.
13.08.2019 14:56:00, Roccy
13.08.2019 14:56:00, Roccy
Не просто оказаться. Мне мой научный руководитель предлагал после универа работать с ним, что я сделала - отказалась)) Он так удивился - единственная кому предложил и ты отказалась. На работе начальница отделения приложила немало усилий убедить меня двигаться вперед, что я сделала - опять отказалась. Надо не только оказаться рядом с такими людьми, но иметь некоторые способности , которые позволят принять решение. Мне предлагали. а я оценив себя отказалась. Оценка окружающих была выше чем моя собственная. И кто его знает, может моя правильнее.
13.08.2019 11:55:36, рица
13.08.2019 11:55:36, рица
А мне, к сожалению, никто ничего не предлагал. Хотя, после окончания вуза меня брали на работу в ядерный центр в Арзамсе с параллельным обучением в аспирантуре, но я не поехала, мама решила, что лучше мне жить в своем городе и есть горячий супчик на обед :)
После завершения учёбы в очной аспирантуре не оставили на кафедре.
Завкафедрой так мне в лицо и сказал, что я не достойна работать, так как закончила аспирантуру без представления диссертации.
Научный руководитель не мог ничем помочь, он был очень стар (в итоге, я защитилась за 1,5 месяца до его 90летия). Т.е. на тот момент в 2002 году ему было 82 года, он 1920 г.р.
И пошла я сама к начальнику ОК, узнавать, на каких кафедрах в вузе нехватка кадров.
13.08.2019 13:31:55, Фруате с телефона
После завершения учёбы в очной аспирантуре не оставили на кафедре.
Завкафедрой так мне в лицо и сказал, что я не достойна работать, так как закончила аспирантуру без представления диссертации.
Научный руководитель не мог ничем помочь, он был очень стар (в итоге, я защитилась за 1,5 месяца до его 90летия). Т.е. на тот момент в 2002 году ему было 82 года, он 1920 г.р.
И пошла я сама к начальнику ОК, узнавать, на каких кафедрах в вузе нехватка кадров.
13.08.2019 13:31:55, Фруате с телефона
Дело в том , все что перечислили мне и не снилось)) По мне вы гораздо более активны , чем я , которой что-то предлагали.
13.08.2019 14:31:24, рица
13.08.2019 14:31:24, рица
да дело тут не в активности, (активность эта, зачастую, в суету выраждается). а умении пользоваться ситуациями, извлекать прибыль и т.д. и т.п. В принципах дело, в голове, которые.
Я же говорю, наблюдать как это делается, - весьма интересно.
И ваш случай, лишнее тому подтверждение. По мере чтения ваших постов, вы предстаете другим в сравнении в Вами, писавшей ранее, человеком. 14.08.2019 11:39:25, ..................
Я же говорю, наблюдать как это делается, - весьма интересно.
И ваш случай, лишнее тому подтверждение. По мере чтения ваших постов, вы предстаете другим в сравнении в Вами, писавшей ранее, человеком. 14.08.2019 11:39:25, ..................
Старею) я изменилась в 40 и конкретно так.Поэтому и считаю,то генетику вполне можно откорректировать. Но опять же в соответствии с уже заложенными чертами характера.пока меня не придавило я и не извивалась, как придавило так и шипеть научилась и зубы показывать.
14.08.2019 12:02:07, рица
14.08.2019 12:02:07, рица
я себя вообще редко оцениваю, как ослик - беру, что дают и иду. Не размышляю о лишнем.
13.08.2019 12:31:19, Roccy
Я все не возьму, точно знаю в чем не успешна - продажи не мое, усидчивость не мое, уверенность врать не мое и так далее.
13.08.2019 14:32:31, рица
13.08.2019 14:32:31, рица
ты же вроде бы умеешь разумно распределять, тратить с пользой, сберегать
13.08.2019 22:09:49, Лось-Анджелес
умею,это моя фишка,именно благодаря ей у меня есть практически все, ну в обывательском понимании. Но чтобы что-то сберечь это надо еще получить.
13.08.2019 22:26:40, рица
13.08.2019 22:26:40, рица
Откуда вы знаете? Лично я работала в продажах, мне понравилось там одно: я встретила там людей, у которых смогла научиться некоторым технологиям, которые мне до сих пор пригодились в работе и личной жизни. Там такие люди интересные, можно у них учиться и учиться.
Усидчивость я приобретала, работая в бухгалтерии. Вот там непросто, да. Но и там были интересные люди для опыта. Врать на работе - не знаю, особенной необходимости не было. 13.08.2019 14:49:23, Roccy
Усидчивость я приобретала, работая в бухгалтерии. Вот там непросто, да. Но и там были интересные люди для опыта. Врать на работе - не знаю, особенной необходимости не было. 13.08.2019 14:49:23, Roccy
пробовала и учиться не захотела. корочка бухгалтера лежит в документах)) меня ж пихали, начальница в сбере , я ей очень нравилась, и так и этак подпихивала, не смогла сдвинуть. Да и БМ пытался, даже деньги готов был дать на какое-то свое дело, опять ничего не получилось. Может это от того , что не жадна на деньги, мне достаточно того что имею и перенапрягаться не хочу.
13.08.2019 14:55:25, рица
13.08.2019 14:55:25, рица
Я вообще ничему заранее в профессии не училась. Предлагают идти - иду. А там разберёмся. Авантюризма доли просто у вас нет, наверно. Я в молодости была очень авантюрной, сейчас меньше в разы.
13.08.2019 15:41:30, Roccy
Вот чего нет, того нет. Если куда полезу только по собственному желанию, по желанию других никуда не ввязываюсь.
13.08.2019 16:10:54, рица
13.08.2019 16:10:54, рица
У меня как раз проблема в том, что я не знаю, куда эффективней и правильней идти. Кругозор ограниченный, я бы так назвала.
14.08.2019 09:01:23, Roccy
Опять . Успешный = деньги? Или просто живет и ни на кого не смотрит? Все эти успешности мне всегда странны как люди определяют успешность жизни другого , чужого человека. Вот успешны ли два брата -близнеца, уже приводила пример, которые живут в сарае, на природе, живут своей душой, птичками. рыбками, иногда попивают, не женаты, но довольны этой жизнью. Им не нужны квартиры машины за которые надо бояться, дети не нужны за которых надо отвечать. Или вот недавно покончивший с собой миллиардер, по отзывам многих прекрасный человек не смотря на то что заработал свои миллиарды на сексе. У меня была куча предложений уцепившись за которые другой бы зарабатывал много больше чем я, но я все пропустила мимо себя, даже не смотря на то что мне были готовы помогать. Это не тормознутость, это характер,ленива, многое не интересно.
13.08.2019 10:01:31, рица
13.08.2019 10:01:31, рица
Да , они никому не завидуют. Но сколько человек скажет . что они никчемные, наверно миллионы.
13.08.2019 15:18:54, рица
13.08.2019 15:18:54, рица
Во-от! Если бы человека полностью устраивало его положение, а так... И раздражение, и зависть.
И понятно, что если бы реагировал быстрее, то все было бы "как у всех".
Проблема в том, что радостно принять свое положение не может, и то, что мимо пролетает не берет.
Пока "дозревает" двери захлопываются. Близкие страдают, им-то бежать некуда. 13.08.2019 16:38:55, av10
И понятно, что если бы реагировал быстрее, то все было бы "как у всех".
Проблема в том, что радостно принять свое положение не может, и то, что мимо пролетает не берет.
Пока "дозревает" двери захлопываются. Близкие страдают, им-то бежать некуда. 13.08.2019 16:38:55, av10
Проблема, скорее всего, в максимализме и завышенных требованиях к себе и окружающим. Предложения, не совпадающие с идеалом, отвергаются, хотя можно было бы и потерпеть неудобства ради тех плюсов, которые будут. Если такой человек не может выполнить работу идеально, он не пойдет на нее по причине "Я не справлюсь".
Если родные имеют влияние, можно попытаться обсудить с человеком его мировоззрение, и посоветовать ему не делить строго на черное и белое, в реальной жизни много полутонов. И зачастую лучше сделать неидеально, или даже не очень хорошо, чем не сделать вообще. Надо не бояться пробовать. Возможно, работодателя устроит качество. А если нет, то всегда можно попробовать улучшить квалификацию, а в случае постоянных неудач уйти. И даже в таком случае это будет не просто неуспех, а еще и опыт, который пригодится в будущем.
Возможно, имеет смысл проверить здоровье, потому что чрезмерная медлительность может быть вызвана соматическими причинами, типа проблем с щитовидной железой.
Все написанное в этом посте - про случай, когда человек действительно хочет, но не может решиться. Если же его все устраивает, а посыпание головы пеплом - просто маскировка, чтобы родные не упрекали в лени и желании жить за их счет, то такой подход не поможет. Тогда нужно вытаскивать человека из зоны комфорта, если при этом комфорт окружающих останется в допустимых пределах. Если же цена вопроса слишком велика, я бы оставила все как есть. Ситуация может резко измениться, и жизнь, что называется, заставит. А если не заставит, то значит, такая модель поведения вполне жизнеспособна, и это выбор взрослого человека, на который мы не всегда в силах повлиять. 13.08.2019 18:41:35, читаю иногда с осени 2012
Если родные имеют влияние, можно попытаться обсудить с человеком его мировоззрение, и посоветовать ему не делить строго на черное и белое, в реальной жизни много полутонов. И зачастую лучше сделать неидеально, или даже не очень хорошо, чем не сделать вообще. Надо не бояться пробовать. Возможно, работодателя устроит качество. А если нет, то всегда можно попробовать улучшить квалификацию, а в случае постоянных неудач уйти. И даже в таком случае это будет не просто неуспех, а еще и опыт, который пригодится в будущем.
Возможно, имеет смысл проверить здоровье, потому что чрезмерная медлительность может быть вызвана соматическими причинами, типа проблем с щитовидной железой.
Все написанное в этом посте - про случай, когда человек действительно хочет, но не может решиться. Если же его все устраивает, а посыпание головы пеплом - просто маскировка, чтобы родные не упрекали в лени и желании жить за их счет, то такой подход не поможет. Тогда нужно вытаскивать человека из зоны комфорта, если при этом комфорт окружающих останется в допустимых пределах. Если же цена вопроса слишком велика, я бы оставила все как есть. Ситуация может резко измениться, и жизнь, что называется, заставит. А если не заставит, то значит, такая модель поведения вполне жизнеспособна, и это выбор взрослого человека, на который мы не всегда в силах повлиять. 13.08.2019 18:41:35, читаю иногда с осени 2012
Мне уже давно не понятно, маскировка там, или нет.
Вот как понять, то ли человек не хочет, находя при этом оправдания своей лени, или всерьез не может?
Если проверить здоровье, то врачи найдут что-нибудь... Только вот не станет ли это своеобразным щитом, для объекта? Будет еще одно оправдание затянувшемуся безделью.
А лечится ли оно?
И максимализм тоже присутствует, даже очень. 13.08.2019 21:28:20, av10
Вот как понять, то ли человек не хочет, находя при этом оправдания своей лени, или всерьез не может?
Если проверить здоровье, то врачи найдут что-нибудь... Только вот не станет ли это своеобразным щитом, для объекта? Будет еще одно оправдание затянувшемуся безделью.
А лечится ли оно?
И максимализм тоже присутствует, даже очень. 13.08.2019 21:28:20, av10
ему не надо "лечиться" (условно). Ему в этом состоянии комфортно.
14.08.2019 11:42:53, ..................
Не знаю, как понять. Ленивые люди ведь тоже болеют - могут быть обе причины одновременно.
Депрессия и соматические проблемы лечатся, зачастую успешно. И мне кажется, что здоровый человек, в большинстве случаев все же деятелен, и пытается как-то реализоваться профессионально. Так что уж лучше найти и пролечить, глядишь, и не захочется ни бездельничать, ни искать оправдания.
Можно попробовать исправить те проблемы, которые очевидны. Что называется, стучаться во все двери - а вдруг получится. Думаю, люди средних лет смогут подобрать нужные слова, чтобы снизить уровень максимализма. Хорошо бы устроить на такую работу, где на первых порах будет к кому обратиться за помощью. Опять же, не стоит ожидать быстрого 100% успеха, надо радоваться любым хорошим изменениям, если они стабильны. А там видно будет. Обычно, когда материальное положение улучшается, люди входят во вкус, и уже не хотят возвращаться к прежнему уровню дохода. 13.08.2019 21:55:48, читаю иногда с осени 2012
Депрессия и соматические проблемы лечатся, зачастую успешно. И мне кажется, что здоровый человек, в большинстве случаев все же деятелен, и пытается как-то реализоваться профессионально. Так что уж лучше найти и пролечить, глядишь, и не захочется ни бездельничать, ни искать оправдания.
Можно попробовать исправить те проблемы, которые очевидны. Что называется, стучаться во все двери - а вдруг получится. Думаю, люди средних лет смогут подобрать нужные слова, чтобы снизить уровень максимализма. Хорошо бы устроить на такую работу, где на первых порах будет к кому обратиться за помощью. Опять же, не стоит ожидать быстрого 100% успеха, надо радоваться любым хорошим изменениям, если они стабильны. А там видно будет. Обычно, когда материальное положение улучшается, люди входят во вкус, и уже не хотят возвращаться к прежнему уровню дохода. 13.08.2019 21:55:48, читаю иногда с осени 2012
Близкие настолько стары? Это уже не про медлительность, а про не желание. Я сейчас читаю Несбе Макбет и только то прочла ,отец -полицейский хочет чтобы сын стал юристом, начальником,добился известного положения. Сын говорит - а ты почему это не сделал. Отец- а я глупый был, не слушался. А ты можешь развить в себе лидерские качества и занять лидирующее положение. То есть ,отец сам не пожелал этого делать, а сын, по его мнению, обязан.
13.08.2019 17:01:30, рица
13.08.2019 17:01:30, рица
Близкие не видят просвета. Если ситуация не изменится, то да, будут стареть и иметь рядом "дитя". Так себе перспектива-то :((
13.08.2019 21:31:27, av10
Мне нравится выражение - если проблема не имеет решения то это уже не проблема. Я так и не поняла - речь о ребенке? Его что не могут вытолкнуть из гнезда? ну вот я дочь посадила на голодный паек, как хочет так пусть и живет, я объяснила. что долг мой выполнен. Чуть дальше я вообще от нее отделюсь, это уже решено, как она будет жить ее дело. А эти почему не могут отделиться от *дитя*?
13.08.2019 21:44:09, рица
13.08.2019 21:44:09, рица
Не могут. Не у всех хватает мужества на это.
Мне понятно, когда мать видит, что дитя уже выживет и само, тогда легче, наверное.
Но так легко давать советы "не кормить" чужим детям. Вот примеряю на себя и думаю, а я-то сама смогу?
Хочется, чтобы ребенок сам "встал и пошел", а мама не волновалась, что "упадет и что-то сломает".
Чтобы отделить своего ребенка нужно еще и сильно в него верить. Эта вера же тоже не с потолка берется! Каждый случай индивидуален, конечно. 14.08.2019 02:54:22, av10
Мне понятно, когда мать видит, что дитя уже выживет и само, тогда легче, наверное.
Но так легко давать советы "не кормить" чужим детям. Вот примеряю на себя и думаю, а я-то сама смогу?
Хочется, чтобы ребенок сам "встал и пошел", а мама не волновалась, что "упадет и что-то сломает".
Чтобы отделить своего ребенка нужно еще и сильно в него верить. Эта вера же тоже не с потолка берется! Каждый случай индивидуален, конечно. 14.08.2019 02:54:22, av10
Не могут или не хотят? Если не могут то пусть учатся, если не хотят то вопроса нет. Я научилась и это оказалось просто.Вот уехала на три недели, оставила дочери 10 т.р. + папа каждую неделю присылает продукты. Через 10 дней звонок - мам, деньги закончились. Ну ладно , а что говорю с продуктами ? Я их не ем. Дала денежку. Приехала, посмотрела на кучу гнилых продуктов и уезжая второй раз на две недели оставила ей 2, 5 т.р. Приехала, ребенок подрабатывает. У сестры сын пошел в Ашан, ничего пашет, трясет картошку. Если родители такие жалостливые то пусть создадут ему рабочее место под его желания - спать, есть и ничего не делать.
14.08.2019 10:50:28, рица
14.08.2019 10:50:28, рица
Здорово! Мне кажется, что отделять детей страшно и мучительно, хочется, чтобы все само-само...
Вижу примеры удачного отделения, вижу примеры, когда дети не отделяются до 50 лет, (и это страшно!), восхищаюсь родителями, которые могут "поставить на крыло" без конфликтов.
Когда вижу, неудачные опыты, то страх появляется. Понимаю, что уже самой пора об этом задумываться, хочется, чтобы все это прошло "без жертв и разрушений". 14.08.2019 16:23:22, av10
Вижу примеры удачного отделения, вижу примеры, когда дети не отделяются до 50 лет, (и это страшно!), восхищаюсь родителями, которые могут "поставить на крыло" без конфликтов.
Когда вижу, неудачные опыты, то страх появляется. Понимаю, что уже самой пора об этом задумываться, хочется, чтобы все это прошло "без жертв и разрушений". 14.08.2019 16:23:22, av10
А я видела когда и до 50 не отделяются и это прекрасно.Заботятся друг о друге, живут дружно.У мамы такая подруга была, ни разу замужем не была, мама умерла в 96 лет и через полгода дочь, не смогла жить без мамы. Мама родной человек в отличие от мужей. Другой пример друг мужа, до 60 лет с мамой жил, сейчас женился и доволен. и женщина довольна, уже и квартиру купили, вторую. Что страшного -то, страшно когда война начинается между родителями и детьми. А отселить пока здоров и при памяти не сложно .Сам отселяешься и все.
14.08.2019 21:39:36, рица
14.08.2019 21:39:36, рица
Такие примеры прекрасны, но есть еще и дети, которые умудряются не вырасти до... -цати лет.
Видела несколько таких случаев и ничего прекрасного. Это, скорее, безвыходная ситуация: "ребенок" сидит-сидит в "гнезде" и вылететь не может. Своего гнезда тоже не вьет.
Вот один знакомый живет с мамой, один, за 50, не женился. Сначала мама браковала потенциальных невесток, теперь, теоретически, была бы рада, если бы хоть кого-нибудь нашел, а они не находятся.
Страшно.
Вот когда у нас свекровь слегла, то, волей-неволей, но большая часть ухода была на мне, и не потому, что я вся такая добрая-предобрая, просто это естественно. КАК может мужик ухаживать за больной матерью? Поднять - да, притащить еду - да, а вот гигиена? Даже сиделке нужно сначала все деликатные моменты показать-объяснить, а потом проследить, чтобы не накосячила...
Когда все живут дружно под одной крышей, и все счастливы, это классно, но редко. 15.08.2019 02:46:19, av10
Видела несколько таких случаев и ничего прекрасного. Это, скорее, безвыходная ситуация: "ребенок" сидит-сидит в "гнезде" и вылететь не может. Своего гнезда тоже не вьет.
Вот один знакомый живет с мамой, один, за 50, не женился. Сначала мама браковала потенциальных невесток, теперь, теоретически, была бы рада, если бы хоть кого-нибудь нашел, а они не находятся.
Страшно.
Вот когда у нас свекровь слегла, то, волей-неволей, но большая часть ухода была на мне, и не потому, что я вся такая добрая-предобрая, просто это естественно. КАК может мужик ухаживать за больной матерью? Поднять - да, притащить еду - да, а вот гигиена? Даже сиделке нужно сначала все деликатные моменты показать-объяснить, а потом проследить, чтобы не накосячила...
Когда все живут дружно под одной крышей, и все счастливы, это классно, но редко. 15.08.2019 02:46:19, av10
Я отделила сына, когда он вылетел из вуза, от армии откосился по здоровью, сидел дома-не работал. И ещё вещал мне - родители должны содержать детей, пока они не встанут на ноги. Я ответила - ты сначала с дивана-то встань... и перевела на самообеспечение: сначала перестала покупать ему что-либо, кроме еды, потом перестала готовить - возьми продукты в холодильнике и сготовь сам. Потом, как раз дочь завела семью и отделилась в готовке, я стала готовить только на себя. К этому времени он уже встал с дивана. Правда, периодически сидит без работы подолгу, но уже всё сам-сам, даже не просит ничего.
14.08.2019 10:12:07, муравей
14.08.2019 10:12:07, муравей
Чтобы отделить ребёнка (особенно мальчика))) нужно не только в него верить. Нужно просто работать над собой в первую очередь и «обрезать пуповину». Вот насильно. В его же благо. Я где-то читала даже, что неудобства и проблемы у сына - это как процесс инициализации в мужчину. Раньше от матерей насильно отрывали. И заставляли проходить определенные испытания. Тогда мальчик взрослел и становился мужчиной. Ну это в случае, конечно, если он сам не отделяется в определенном смысле этого слова.
14.08.2019 09:06:28, Roccy
[пусто]
13.08.2019 10:22:44
[пусто]
13.08.2019 10:33:33
Может, наоборот, будет естественный отбор? И то, что передается по наследству, нельзя исправить деньгами, это гены.
13.08.2019 11:42:36, Аня-лэ
Почему нельзя, можно дать столько денег человеку, что ему не надо будет исправлять. Знаю такой случай, у родителей столько денег , что им не надо переживать о том чтобы ребенок зарабатывал.
13.08.2019 11:57:09, рица
13.08.2019 11:57:09, рица
Речь о деньгах, как о факторе эволюции. В эволюции участвуют признаки, которые передаются по наследству. То, что передастся следующим поколениям, исправить нельзя и оно не зависит от денег. Разве что можно сделать предварительно генетический анализ и не рожать ребенка.
А вот естественный отбор как раз играет роль в эволюции. 13.08.2019 12:48:43, Аня-лэ
А вот естественный отбор как раз играет роль в эволюции. 13.08.2019 12:48:43, Аня-лэ
Речь просто о деньгах. Лично мне непонятно зачем родителям имеющим многомиллионные доходы сильно переживать о том, что ребенок имеет собственный доход в 50 т.р. По мне этот ребенок родивших у таких родителей гораздо успешнее того кто родился в бедной семье и зарабатывает 100 т.р.
13.08.2019 14:27:59, рица
13.08.2019 14:27:59, рица
"выше продолжительность жизни и лучше образование. деньги становятся фактором эволюции,"
В чем ребенок будет успешнее? Бедный может карабкаться изо всех сил, у него стимул какой - жрать надо, а богатый и никчемный может уродиться, состояние потеряет, промотает. Если он эти деньги сможет хорошо вложить или получить образование с их помощью, которое сможет применить - то да, будет успешным. 13.08.2019 15:11:40, Аня-лэ
В чем ребенок будет успешнее? Бедный может карабкаться изо всех сил, у него стимул какой - жрать надо, а богатый и никчемный может уродиться, состояние потеряет, промотает. Если он эти деньги сможет хорошо вложить или получить образование с их помощью, которое сможет применить - то да, будет успешным. 13.08.2019 15:11:40, Аня-лэ
И куда бедный докарабкается? Ну вот привела пример, бедный 100 т.р. зарабатывает, и ему надо купить квартиру, машину, накопить на отпуск. завести детей и их прокормить. А богатый имеет пару квартир. машину, заработок ненапряжный в 50 т.р. и родители подкидывают и еще наследство будет. С чего бы неумение зарабатывать тут же сочетается с тем. что не умеет удержать то что есть.
13.08.2019 15:17:58, рица
13.08.2019 15:17:58, рица
Карьеру сделает или профессию денежную получит, и заработает больше. Жена тоже работать будет. А богатый так будет за счет двух квартир жить, что за квартиры еще вопрос - 50-100 тыс за обе. И работу потеряет, а жена его работать захочет, если муж мало зарабатывает или вообще 0?
13.08.2019 16:45:01, Аня-лэ
Угу. А у меня мнение другое, пока бедный будет карячиться зарабатывая квартиру, имеющий квартиру,даже при меньшем доходе будет в выигрыше Ему меньше сил надо будет потратить на добычу необходимого, а жить здесь и сейчас. и почему он обязательно работу потеряет? Почему у того кто . что-то имеет более с ррождения обязательно должно что-то случаться плохое. Я вот вижу обратное. Родители зарабатывают и от ребенка, 40 летнего не требуют заоблочных зарплат, достаточно того, что есть семья , есть муж, который зарабатывает хоть несколько десятков тысяч.
13.08.2019 17:08:33, рица
13.08.2019 17:08:33, рица
Семья Кеннеди в пример: почему в этой семье дети сенаторов-президента, практически все, плохо кончили? - фильм был. А потому, что им уже не к чему стремиться, достижения отцов не перекрыть, жить есть на что, популярность тоже есть...
14.08.2019 10:24:52, муравей
14.08.2019 10:24:52, муравей
А сколько детей нищих плохо кончили? Статистику никто не ведет? По мне лучше плохо кончить имея деньги,они хоть в детстве пожили и все попробовали. Кто может доказать. что родись они в трущобах Бразилии прожили бы дольше и интереснее.
14.08.2019 12:04:47, рица
14.08.2019 12:04:47, рица
У меня только одни такие знакомые. Но у них единственная дочь такая, что круче родителей.
13.08.2019 14:51:21, Roccy
А у меня и такие и такие есть знакомые. Есть дочь у которой миллионные доходы в месяц, а родители из деревни. А есть у которой родители из деревни имеют столько , что мне и не снилось и дочери уже столько дали, что будь я семи пядей во лбу все равно бы с 0 не заработала.
13.08.2019 14:57:35, рица
13.08.2019 14:57:35, рица
Нет, я пишу про дочь возрастом 25 лет. Она круче родителей. Сейчас людям 25-30 лет тяжелее, наверно, пробиться. Раньше было легче.
13.08.2019 15:43:19, Roccy
Сейчас труднее . это точно, конкуренция все выше и выше. Поэтому те у кого родители уже с достатком, даже имея средний или низший заработок, в более выгодном положении.
13.08.2019 16:13:55, рица
13.08.2019 16:13:55, рица
А кто уверен в том что внуки не будут хваткими.Я вижу уже пару внуков,но они маленькие
13.08.2019 13:16:24, рица
13.08.2019 13:16:24, рица
То есть фин. обеспеченные родители могут деньгами исправить генетику внуков? Все-таки не деньги тут помогут.
13.08.2019 13:27:44, Птица Сыйсу
13.08.2019 13:27:44, Птица Сыйсу
А откуда уверенность, что внуки пойдут генами в детей? Неужели никогда не видели успешных(богатых) детей у не успешных родителей.
13.08.2019 14:25:55, рица
13.08.2019 14:25:55, рица
В таком случае, топ должен называться - Умение зарабатывать это врожденное или можно научиться. И тогда уже надо обсуждать уровень этой способности.
13.08.2019 10:38:31, рица
13.08.2019 10:38:31, рица
Мне кажется дело тут в глобаль ных принципах. Типа, повышенная уступчивост., нежелание связыват,ся и пр.
13.08.2019 04:44:05, .............
Для меня медлительные люди это просто ужас какой-то. Вот сейчас с мужем ездим по Белоруссии с экскурсионным туром. Любим мы, чтобы нас гиды за руку водили. Но группа подобралась очень странного вида. Мало того, что все очень сильно в возрасте (60-65 лет), так еще очень много очень толстых. Прям шары. Вот эти шары ни выйти быстро из автобуса не могут, ни войти. Ладно, войти не особо актуально. Но бывают краткие остановки. Нужно быстро выйти в туалет и быстро вернуться. Если шары слезли в проход с сидений, то если из начать пропускать, можно самой не успеть. Я перед ними всегда проскакиваю, чтоб из автобуса выйти. В итоге везде первая. На меня они смотрят волком.
Еще меня медлительность мужа очень всегда раздражает. Он ничего быстро выбрать не может. Было три минуты времени, чтоб мороженное купить. Я схватила себе, а он завис. Меня эти зависания бесят ужасно. А он обижается. Но, при этом, он любит со мной за продуктами ходить, потому что все очень быстро купить получается. Когда он один ходит, то это на два часа растягивается.
12.08.2019 23:46:41, Ольга*
Еще меня медлительность мужа очень всегда раздражает. Он ничего быстро выбрать не может. Было три минуты времени, чтоб мороженное купить. Я схватила себе, а он завис. Меня эти зависания бесят ужасно. А он обижается. Но, при этом, он любит со мной за продуктами ходить, потому что все очень быстро купить получается. Когда он один ходит, то это на два часа растягивается.
12.08.2019 23:46:41, Ольга*
Ох, надо иметь ввиду.
Мы с дочерью в конце этой недели уезжаем в автобусный тур "Пять столиц Европы" (это наш первый опыт путешествий такого формата).
У нас места - это второй ряд от двери в середине салона с правой стороны.
Будем пулей вылетать на остановках (мы не шары, но ускорение не помешает). 13.08.2019 12:00:46, Фруате с телефона
Мы с дочерью в конце этой недели уезжаем в автобусный тур "Пять столиц Европы" (это наш первый опыт путешествий такого формата).
У нас места - это второй ряд от двери в середине салона с правой стороны.
Будем пулей вылетать на остановках (мы не шары, но ускорение не помешает). 13.08.2019 12:00:46, Фруате с телефона
Речь, кажется не о той тормознутости идёт.
13.08.2019 04:40:11, .............
Зависит от многих факторов. С т зр нейропсихологии - у каждого свой внутр темп, скорость психич реакций, саморегуляция. С т зр психологии - зависит от уровеня внутр тревожности, доверия к миру в целом, веры в себя и свои силы, возможности брать ответственность за принятые решения и тд.
В целом это прокачивается, но требует больших усилий. 12.08.2019 22:00:48, Санвиталия
В целом это прокачивается, но требует больших усилий. 12.08.2019 22:00:48, Санвиталия
Я с детьми аудиокниги слушаю для общего развития. Про выдающихся личностей. Эдиссон перепробовал три тысячи материалов пока не нашел материал для лампы накаливания. Гржимек отрыл сразу после войны в разбомбленном Франкфурте зоопарк, на деньги, которые он сам нашел, из зверей, которых он сам собрал. Александра Давид-Неель пришла пешком в Тибет в те времена, когда туда не то что одиноко путешествующих женщин, но и любых иностранцев вовсе не пускали. Это не воспитывается, и не взращивается искуственно. Эти личности и им подобные были с детства очень упертыми и целеустремленными. Пока большинство мечтает или сожалеет, меньшиство берет и делает.
12.08.2019 21:59:47, Краевед
12.08.2019 21:59:47, Краевед
Насчёт Эдисона не все так просто. Он коллекционировал чужие изобретения И запатентовывал.
13.08.2019 00:12:05, Moon
смотря что под изобретением понимать.
13.08.2019 09:14:17, Краевед
13.08.2019 09:14:17, Краевед
Кроме того, эти примеры не о том. Это о подчинении все жизни одной цели. А мы не хотим так. Не хотим МЕНЯТЬ обычную жизнь на достижение ОДНОЙ цели. мы хотим обычную жизнь вести через достигнутые небольшие цели.
12.08.2019 23:36:14, Oazis
Упертость и целеустремленность вкупе с неопытностью, очень вредная черта.
12.08.2019 22:40:20, жираф Анатолий
Вот откуда вывод-то? Речь идет о возрастной вилке 20-30, хотя мне общий принцип интересен.
Просто, чтобы понять: такое вообще может измениться, или?
Раньше считала, что "стоит только захотеть", а с возрастом все больше сомневаюсь, поддается ли коррекции такое или этакое. Мб оно "на роду написано", и лучше принимать это, как данность?
Это как мышцы, которые можно натренировать, или как цвет глаз? 13.08.2019 02:38:16, av10
Просто, чтобы понять: такое вообще может измениться, или?
Раньше считала, что "стоит только захотеть", а с возрастом все больше сомневаюсь, поддается ли коррекции такое или этакое. Мб оно "на роду написано", и лучше принимать это, как данность?
Это как мышцы, которые можно натренировать, или как цвет глаз? 13.08.2019 02:38:16, av10
Я, наоборот, считала, что все врожденное. Сейчас допускаю, что чему-то можно научиться или исправить воспитанием. Но заранее сказать нельзя, пробовать надо.
13.08.2019 10:57:48, Аня-лэ
13.08.2019 10:57:48, Аня-лэ
Ну вот у меня две дочери. как раз одной 20 другой 23. Что имеем, старшая работает с 18 лет, со школы считай, младшая только подрабатывает. Старшая идет с ступени на ступень, выше и выше и в работе и учебе, очка. Младшая выбирает только то где меньше усилий. Сейчас она работает кофе -леди!!! никогда не знала что такое существует.Вот в пятницу она не пошла на работу с утра, я ее пихнула пару раз, ей позвонили с работы пару раз, она вышла к 2 часам только. Ну думаю ее пнут сейчас и что думаете - ее слегка пожурили,типа всем сейчас плохо, хочется спать , но просим... Вот кто мне объяснит почему она всегда выезжает там , где я бьюсь в истерике ,другие хватаются за голову. Она же - мама, все будет хорошо. Да, меня то ее хорошо не устраивает, а ее полностью. И я допускаю,что в ее жизни сложится так как ей хочется , а не так как я определяю успешность или как общество в целом.
13.08.2019 10:12:39, рица
13.08.2019 10:12:39, рица
прежде всего - это скорость и специфика работы нейромедиаторов мозга, генетически закладываемая, естественно. это как-то мало кто осознает, хотя сии знания вполне в рамках школьного курса биологии. отсюда, кстати, все недоумения - почему, дескать, я могу то-то и то-то, значит, и все могут. а кто не может - это лень, распущенность и т.п.
Увы, не все могут именно по тому, что нет ресурса у организма.. ну и конечно, напластовывается сюда и воспитание, и травмы, и опыт, но чистая биология все-таки первична. как тонко заметил поэт: "Не бывать вороне коровою,
Не летать лягушатам под облаком" )))))
натренировать тут что-то можно, канеш, нынче модна тема нейропластичности, и она реально существует) - но усилия потребуются значительные, концентрация на задаче гигантская), а достигнутый результат может быть более чем скромен)). 13.08.2019 03:18:19, ы
Увы, не все могут именно по тому, что нет ресурса у организма.. ну и конечно, напластовывается сюда и воспитание, и травмы, и опыт, но чистая биология все-таки первична. как тонко заметил поэт: "Не бывать вороне коровою,
Не летать лягушатам под облаком" )))))
натренировать тут что-то можно, канеш, нынче модна тема нейропластичности, и она реально существует) - но усилия потребуются значительные, концентрация на задаче гигантская), а достигнутый результат может быть более чем скромен)). 13.08.2019 03:18:19, ы
Похоже, что до отрезка 20-30, эта проблема замаскирована. В школьном возрасте родители направляют, школа пинает, после какое-нибудь образование следует, а вот с этапом взросления и проявляется эта хваткость или тормознутость, и...
Насколько поздно "пить боржоми"? Когда уже и травмы, и опыт, (как правило, опыт неудач).
А родителям остается все меньше надежд на "вырастет - поумнеет".
И конфа практически единогласна в том, что "не лечится" :((( 13.08.2019 05:12:17, av10
Насколько поздно "пить боржоми"? Когда уже и травмы, и опыт, (как правило, опыт неудач).
А родителям остается все меньше надежд на "вырастет - поумнеет".
И конфа практически единогласна в том, что "не лечится" :((( 13.08.2019 05:12:17, av10
В любой команде нужны и хваткие, и тормознутые. Помимо тормознутости, есть другие отличительные особенности?
13.08.2019 09:54:29, Oblina
13.08.2019 09:54:29, Oblina
Не реализованные амбиции есть, отсюда - характер не очень.
Чтобы работа "лечила", нужно ее, (подходящую), найти и ходить туда регулярно. Пока теории больше, чем практики. 13.08.2019 15:19:55, av10
Чтобы работа "лечила", нужно ее, (подходящую), найти и ходить туда регулярно. Пока теории больше, чем практики. 13.08.2019 15:19:55, av10
в детсадовском возрасте эти качества уже очень явно видно.
13.08.2019 09:34:19, Краевед
13.08.2019 09:34:19, Краевед
Это черта характера.
Измениться можно, если очень захотеть.
Пинки со стороны не помогут, пока человек сам не поймет, что НАДО, пора. 12.08.2019 21:46:58, НачинкаЯ
Измениться можно, если очень захотеть.
Пинки со стороны не помогут, пока человек сам не поймет, что НАДО, пора. 12.08.2019 21:46:58, НачинкаЯ
Есть люди которым все надо, которые не комплексуют и не боятся принять решение. Если к этому добавить умение общаться, конструктивный настрой, активное целеполагание и пр. Т е получается как это пишут в вакансиях - Активная жизненная позиция. А в быту называют «На боку дыру верчу». И к этому добавить толику везения и неплохой жизненный старт, обогащённый незаурядным интеллектом. То будет тот хваткий чел, которого Вы описали. Только вот все вышеперечисленные достоинства на другом конце - как плюс у магнита - заканчиваются минусом - недостатками. Это эгоизм, скупость, низкая эмпатия, философия «ты-мне, я -тебе» , высокомерие к слабым и т п. У меня муж хваткий. А мне не даётся ни украсть ни покараулить)))) Жизнь меня заставила переделать себя немного. И порой я вижу что я даже уже более хваткая чем некоторые)))) В каких-то вопросах. Но таким как мой муж я никогда не стану. Это природное. Его деда посадили в войну смершевцы или милиция. За что не скажу, не знаю. Но там откуда не возвращались - дед пришёл оттуда с ящиком печенья)))) Так что гены. Таким как я лучше плавать там, где их уровня хваткости хватает дл внутреннего комфорта. А развить этот навык можно занимаясь прямыми активными продажами. Не впариванием и мошенничествам а нормальной продажей чего-либо -для начала - востребованного. Порекомендую две книги Ребрик. Активные продажи и немецкий автор - Искусство словесной атаки. Прочтите не пожалеете. Ребрик полезен даже тем кто продавать не собирается.
12.08.2019 19:56:09, Moon
Я не хочу быть такой как муж. Я хочу быть более приспособленной к жизни. Не заискивать перед подрядчиками, чиновниками и учителями ребёнка в школе. Посылать всех кого хочу в пешее. Говорить НЕТ с удовольствием а не с чувством вины. Назначать ответственными кого угодно но не себя. Но для этого надо все же быть другим человеком. Родиться в другой семье, в другом мире.
13.08.2019 00:16:32, Moon
Что-то хваткий человек в твоем изложении такой несимпатичный... Мне сам этот термин не нравится - "хваткий". Хватай мешки, вокзал отходит ;).
Зачем тебе быть безответственным человеком, который хамит и вообще не умеет себя вести?
Эля, ты преувеличиваешь свою неприспособленность. Ну ладно уж кокетничать ).
13.08.2019 10:13:24, Oblina
Зачем тебе быть безответственным человеком, который хамит и вообще не умеет себя вести?
Эля, ты преувеличиваешь свою неприспособленность. Ну ладно уж кокетничать ).
13.08.2019 10:13:24, Oblina
+++++++
13.08.2019 04:47:59, .............
Такой, как муж она не будет, а вот чтобы понимать его, надо немного уметь, как я понимаю )
Да и вообще, в жизни пригодится 12.08.2019 21:43:28, НачинкаЯ
Да и вообще, в жизни пригодится 12.08.2019 21:43:28, НачинкаЯ
Даже вполовину не представляете как. Иногда мне кажется что он псих. Вот именно в сей момент он руководит бригадой рабочих которые нам заливают бетон и сам пашет. В первом часу ночи . И они верят что зальются часа за четыре. Я - нет.
13.08.2019 00:18:46, Moon
Представляю. Потому и написала. Насчет бетона, быстро не значит хорошо. Там важно соблюдать технологию, иначе фундамент не выдержит веса постройки. Вы и сами это знаете, а также то, кого назначат виновным.
13.08.2019 06:25:29, жираф Анатолий
13.08.2019 06:25:29, жираф Анатолий
Докладываю. К полудню все закончили. Уххх я прям боюсь этих рабочих..... свергнут они его там....
13.08.2019 13:27:36, Moon
13.08.2019 13:27:36, Moon
Или вознесут :)))
С другим они еще неделю бы возились.
И потом, люди часто ценят того, кто поднимает их из окопов. 13.08.2019 15:22:14, av10
С другим они еще неделю бы возились.
И потом, люди часто ценят того, кто поднимает их из окопов. 13.08.2019 15:22:14, av10
Спасибо, почитаю, если понравится, то и дальше отправлю.
Про деда, с ящиком печенья, отличная история! У меня прям настроение поднялось :))))) 12.08.2019 20:07:16, av10
Про деда, с ящиком печенья, отличная история! У меня прям настроение поднялось :))))) 12.08.2019 20:07:16, av10
Категорий тут больше, чем две. Быстро и необдуманно люди могут вляпываться и во всякие авантюры. Пауза на подумать именно очень полезна.
У меня муж по жизни замедлился. Результаты в совокупности стали выше, хоть и не такие яркие. Зато потери минимизировать практически. В обратную сторону нет примеров. 12.08.2019 19:41:06, В розовых очках без пароля
У меня муж по жизни замедлился. Результаты в совокупности стали выше, хоть и не такие яркие. Зато потери минимизировать практически. В обратную сторону нет примеров. 12.08.2019 19:41:06, В розовых очках без пароля
У меня это только от здоровья зависит. Была шустрая, соображала и реагировала быстро. Какие-то возможности, наверняка упускала. Но их столько было... других :) Море возможностей.
Сейчас их тоже море, но скорость жизни медленней. Навык принятия решений не утерян. Просто разгон очень уж долгий.
Насчет поменяться и натренировать нужное качество. Это возможно. Что-то щелкает в голове. Точно не нужно жалеть (это совершенно не конструктивно), нужно учиться анализировать ошибки и пытаться снова и снова.
Многие люди долго думают, потому что банально боятся. Чего, спрашивается? Ошибки? От нее не застрахуешься никак. А решение так или иначе придется принимать. Бездействие - тоже решение и оно тоже может выйти боком. О чем вы и написали, собственно
12.08.2019 18:05:32, Солнечный Ветер
Сейчас их тоже море, но скорость жизни медленней. Навык принятия решений не утерян. Просто разгон очень уж долгий.
Насчет поменяться и натренировать нужное качество. Это возможно. Что-то щелкает в голове. Точно не нужно жалеть (это совершенно не конструктивно), нужно учиться анализировать ошибки и пытаться снова и снова.
Многие люди долго думают, потому что банально боятся. Чего, спрашивается? Ошибки? От нее не застрахуешься никак. А решение так или иначе придется принимать. Бездействие - тоже решение и оно тоже может выйти боком. О чем вы и написали, собственно
12.08.2019 18:05:32, Солнечный Ветер
А кто оценивает, что "не туда"? Главное, чтобы человеку было комфортно! Какое самое устойчивое состояние? Это из физики.
А вообще темперамент. Страхи могут мешать. Не все любят рисковать.
Главное, мотивация должна быть, самому человеку должно быть очень надо, и получится, пусть не сразу, зато опять будет надежное, стабильное. 12.08.2019 17:43:18, E_VIKT
А вообще темперамент. Страхи могут мешать. Не все любят рисковать.
Главное, мотивация должна быть, самому человеку должно быть очень надо, и получится, пусть не сразу, зато опять будет надежное, стабильное. 12.08.2019 17:43:18, E_VIKT
Лечение дб комплексное
1. Не всегда нужно быстрое решение, большинство проблем сами рассасываются.
2. Искать плюсы во всем. Сделал-не сделал, получилось-не то получилось- ищем бонусы.
3. Учиться не бояться принимать решения, делать выбор.
Мне когда-то помогла статья в Менс хелф- статистика управленческих решений крупнейших фирм США за 50 лет. Половина привели к краху. Это помогло работать руководителем- отличие от исполнителя лишь в принятии решений. Иногда решение нужно просто принять и уже потом разбираться правильное или нет.
Итого- не бояться можно научиться, принимать- тоже. Сложнее с не завидовать и находить плюсы. 12.08.2019 17:11:22, Дина (Джума)
1. Не всегда нужно быстрое решение, большинство проблем сами рассасываются.
2. Искать плюсы во всем. Сделал-не сделал, получилось-не то получилось- ищем бонусы.
3. Учиться не бояться принимать решения, делать выбор.
Мне когда-то помогла статья в Менс хелф- статистика управленческих решений крупнейших фирм США за 50 лет. Половина привели к краху. Это помогло работать руководителем- отличие от исполнителя лишь в принятии решений. Иногда решение нужно просто принять и уже потом разбираться правильное или нет.
Итого- не бояться можно научиться, принимать- тоже. Сложнее с не завидовать и находить плюсы. 12.08.2019 17:11:22, Дина (Джума)
Вот мне и интересно, если навык тренируется, то до какого возраста? Когда становиться "уже поздно" и человека лучше не теребить?
В 20 лет поздно? В 30?
Привычка находиться в зоне комфорта, она же очень засасывает! И могут ли что-то сделать: родственники, живущие под одной крышей? Друзья-знакомые?
Стоит ли вообще тратить время и силы на помощь подобным людям?
Если их невозможно с места сдвинуть, то мб и не нужно? Безынициативность это болезнь? А тормознутость приговор? 12.08.2019 19:30:29, av10
В 20 лет поздно? В 30?
Привычка находиться в зоне комфорта, она же очень засасывает! И могут ли что-то сделать: родственники, живущие под одной крышей? Друзья-знакомые?
Стоит ли вообще тратить время и силы на помощь подобным людям?
Если их невозможно с места сдвинуть, то мб и не нужно? Безынициативность это болезнь? А тормознутость приговор? 12.08.2019 19:30:29, av10
Я знаю только один вариант , если тебе плохо от того что рядом такой человек, то надо от него избавиться. Не драматизируя, не становясь в позу, доделав или сделав то что требует от тебя совесть. Правда только чем ты старше тем труднее избавиться от того кто решил присесть на голову. Это меня в старости больше всего и страшит.
13.08.2019 10:53:54, рица
13.08.2019 10:53:54, рица
И ещё такой момент. Когда в семье кто- то один гиперактивный, то затихариться для другого часто единственный вариант. Иначе просто война.
13.08.2019 00:23:11, Moon
Работать над собой никогда не поздно. Очевидно что с годами мы все ригиднее. Но знаете когда реально НАДО - ничего не остаётся как сделать - зажмуриться и сделать этот шаг.
13.08.2019 00:21:50, Moon
Никогда не поздно, разница в том что взрослый человек может что-то изменить только если сам захочет. Так что теребить можно только для своего успокоения, т.е. для себя, а не для данного человека. Ребенок в принципе тоже делает прежде всего по желанию своему, но его проще "пинать" и тянуть ))
У моего сына тормознутость оказалась следствием медицинских проблем, так что не приговор если родителям не все равно. Хотя и просто по характеру такие бывают. одноклассница такая была, но в ее случае это точно не тормознутость была, а пофигизм и лень и нежелание работать. Когда типа думает и сомневается, а по факту туча аргументов почему нет. И потом долгие поиски, ага ))
12.08.2019 23:03:30, Иришка-Мартышка
У моего сына тормознутость оказалась следствием медицинских проблем, так что не приговор если родителям не все равно. Хотя и просто по характеру такие бывают. одноклассница такая была, но в ее случае это точно не тормознутость была, а пофигизм и лень и нежелание работать. Когда типа думает и сомневается, а по факту туча аргументов почему нет. И потом долгие поиски, ага ))
12.08.2019 23:03:30, Иришка-Мартышка
Никогда не поздно.
Родственники могут сделать не так уж и много. Например, сделать зону совместного проживания некомфортной, чтобы у человека появился стимул что-то менять. Речь идет не только о скандалах и требованиях. Можно затеять какие-то серьезные перемены. Но сдвинуть себя с мертвой точки должен сам человек. Иначе даже если его заставят шевелиться, при первой возможности он вернется в свое болото.
Тратить время и силы, имхо, стоит только в том объеме, который не ущемляет интересы помогающего. Иначе получается созависимость и спасательство. Даже если человек болен, то лечиться он может только по своему собственному желанию. 12.08.2019 22:13:52, читаю иногда с осени 2012
Родственники могут сделать не так уж и много. Например, сделать зону совместного проживания некомфортной, чтобы у человека появился стимул что-то менять. Речь идет не только о скандалах и требованиях. Можно затеять какие-то серьезные перемены. Но сдвинуть себя с мертвой точки должен сам человек. Иначе даже если его заставят шевелиться, при первой возможности он вернется в свое болото.
Тратить время и силы, имхо, стоит только в том объеме, который не ущемляет интересы помогающего. Иначе получается созависимость и спасательство. Даже если человек болен, то лечиться он может только по своему собственному желанию. 12.08.2019 22:13:52, читаю иногда с осени 2012
Да никогда не поздно. Обстоятельства человека не вынудили меняться, ему комфортно, вы сами это написали
12.08.2019 19:35:06, Солнечный Ветер
12.08.2019 19:35:06, Солнечный Ветер
Комфортом это трудно назвать. Родственники мозг выносят, те друзья, которые "пинать устали" отдалились, те, которые еще пинают, жалуются, что "нога устала", и тоже отползают...
Не комфорт, а устойчивое плохое состояние, которое может перейти в еще худшее.
Хотя... По, большому счету, жизнь-то конечна, только этот отрезок каждый тянет по-своему :( 12.08.2019 20:02:20, av10
Не комфорт, а устойчивое плохое состояние, которое может перейти в еще худшее.
Хотя... По, большому счету, жизнь-то конечна, только этот отрезок каждый тянет по-своему :( 12.08.2019 20:02:20, av10
Да, я коряво выразилась. Не комфорт, но некое привычное и безопасное состояние. Вот тут - точно можно жить, а как вон там - непонятно.
Если вам хочется что-то для человека делать - делайте. Тормошите, предлагайте работу, или какую-то интересную движуху. Может быть, зацепится за что-то. Я не сторонник того, чтобы забивать на людей. Если есть ресурс помогать, лучше помогать
12.08.2019 22:53:46, Солнечный Ветер
Если вам хочется что-то для человека делать - делайте. Тормошите, предлагайте работу, или какую-то интересную движуху. Может быть, зацепится за что-то. Я не сторонник того, чтобы забивать на людей. Если есть ресурс помогать, лучше помогать
12.08.2019 22:53:46, Солнечный Ветер
Сочувствую.
Очень близкий мне человек довел себя до... Ему нужна была только одна определенная работа (редко кто о таком мечтает, но вот такой он))) и в силу здоровья в один момент на такой работе был поставлен крест. У него много любящих людей, мы предлагали ему разное- от реальной работы до волонтерства.. Он выбрал уединение на даче. Потому что ему там было комфортнее(!!!!) И мы пытались оттуда вытащить.... в итоге болезни прогрессировали, он себя запустил. Врачи бессильны. Сейчас лежачий инвалид, шансы все еще есть, но на каждое предложение- прислать врачей за мой счет, массажистов, устроить в больницу, просьбы делать упражнения- ноль реакции. Вернее, стопудовые причины поему не сейчас. А так конечно согласен и встать хочет.
Вы понимаете о чем я. Здесь то же самое- иногда извне что-либо изменить нереально, если чел хочет идти на дно.
Когда-то я практиковала жертвовать собой. С самыми близкими срабатывало стать непонимающей стервой и ставить ультиматум- или ты, тряпка, берешь себя в руки и делаешь такие-то шажки в такую-то сторону или я тебя вышвыриваю из своей жизни.... Это крайний вариант конечно... работает редко и нельзя использовать с детьми. Для самоуважения сложно, но иногда работает...
Ну или замену- не хочешь делать такие шажки, делай то, что я скажу. Если неработающий, например, живет за мой счет- каждый день пусть пол драит и в 8 утра мусор выносит- опять же за счет моего ресурса и контроля начнет вписываться в рамки.... Но теперь я так не могу уже- ресурсов нет даже на себя 12.08.2019 22:12:10, Дина (Джума)
Очень близкий мне человек довел себя до... Ему нужна была только одна определенная работа (редко кто о таком мечтает, но вот такой он))) и в силу здоровья в один момент на такой работе был поставлен крест. У него много любящих людей, мы предлагали ему разное- от реальной работы до волонтерства.. Он выбрал уединение на даче. Потому что ему там было комфортнее(!!!!) И мы пытались оттуда вытащить.... в итоге болезни прогрессировали, он себя запустил. Врачи бессильны. Сейчас лежачий инвалид, шансы все еще есть, но на каждое предложение- прислать врачей за мой счет, массажистов, устроить в больницу, просьбы делать упражнения- ноль реакции. Вернее, стопудовые причины поему не сейчас. А так конечно согласен и встать хочет.
Вы понимаете о чем я. Здесь то же самое- иногда извне что-либо изменить нереально, если чел хочет идти на дно.
Когда-то я практиковала жертвовать собой. С самыми близкими срабатывало стать непонимающей стервой и ставить ультиматум- или ты, тряпка, берешь себя в руки и делаешь такие-то шажки в такую-то сторону или я тебя вышвыриваю из своей жизни.... Это крайний вариант конечно... работает редко и нельзя использовать с детьми. Для самоуважения сложно, но иногда работает...
Ну или замену- не хочешь делать такие шажки, делай то, что я скажу. Если неработающий, например, живет за мой счет- каждый день пусть пол драит и в 8 утра мусор выносит- опять же за счет моего ресурса и контроля начнет вписываться в рамки.... Но теперь я так не могу уже- ресурсов нет даже на себя 12.08.2019 22:12:10, Дина (Джума)
Ситуация меня лично не касается, а вот близкие человека... Могут ли они вообще что-то сделать?
Возможно, что и нет... Хотя кажется, что НАДО делать, а вдруг это сизифов труд? Мб правы те, кто отполз подальше? Наблюдать за таким грустно, действия результата не дают, чего еще делать-то? 13.08.2019 03:18:30, av10
Возможно, что и нет... Хотя кажется, что НАДО делать, а вдруг это сизифов труд? Мб правы те, кто отполз подальше? Наблюдать за таким грустно, действия результата не дают, чего еще делать-то? 13.08.2019 03:18:30, av10
Сизифовым трудом может оказаться все, даже яичница может сгореть, проект на работе потерять финансирование, ребенок вырасти лентяем, преступником. Не рожать или сдать в детдом и не будет жаль потраченных усилий.
А в чем будет заключаться труд, вы поняли из темы? Я увидела только совет сделать существование человека менее комфортным, лишить няшек. Это может быть сизифовым трудом? Как-то не тянет на такое название.
Такое впечатление, что вам надо понять, пинать ли близких того человека, чтобы они пинали его :) 13.08.2019 11:02:42, Аня-лэ
А в чем будет заключаться труд, вы поняли из темы? Я увидела только совет сделать существование человека менее комфортным, лишить няшек. Это может быть сизифовым трудом? Как-то не тянет на такое название.
Такое впечатление, что вам надо понять, пинать ли близких того человека, чтобы они пинали его :) 13.08.2019 11:02:42, Аня-лэ
Типа того. Выбор из двух стратегий: или продолжать подкидывать "вкусные предложения" и наблюдать, как человек сначала тормозит, а потом переживает, что тормозил, ибо поезд ушел.
Или говорить, что мир и так прекрасен, состоит из маленьких радостей: хорошей погоды, чашки горячего чая, и прочих милых вещей.
Мне-то ближе подкидывать, но думаю: а вдруг это не на пользу? Другие уж и не предлагают, надоело всем. 14.08.2019 04:47:29, av10
Или говорить, что мир и так прекрасен, состоит из маленьких радостей: хорошей погоды, чашки горячего чая, и прочих милых вещей.
Мне-то ближе подкидывать, но думаю: а вдруг это не на пользу? Другие уж и не предлагают, надоело всем. 14.08.2019 04:47:29, av10
Есть еще стратегия "при появлении предложения убедить его принять и помогать до появления первых успехов"
14.08.2019 10:32:18, читаю иногда с осени 2012
Нет там правы или не правы( Каждый поступает как ему удобнее и неважно чем объясняет. Я от алкоголиков и наркоманов подальше отползаю- мне неважно можно их спасти или нет, в моей системе координат это категорически не мой контингент для спасения или общения.
А кто-то тянет, контролирует, лечит и тд.
Неважно сизифов труд или результат какой-то будет. Но иногда для окружающих важнее сам процесс, чтобы потом не было мук совести, что не реагировали, а человек погибал, чтобы не винить себя. Я знаю, что те алкоголики не тронут мою совесть, я не стану переживать, но если бы так не считала- впрягалась бы и тянула. Неважно с каким результатом.
13.08.2019 10:55:39, Дина (Джума)
А кто-то тянет, контролирует, лечит и тд.
Неважно сизифов труд или результат какой-то будет. Но иногда для окружающих важнее сам процесс, чтобы потом не было мук совести, что не реагировали, а человек погибал, чтобы не винить себя. Я знаю, что те алкоголики не тронут мою совесть, я не стану переживать, но если бы так не считала- впрягалась бы и тянула. Неважно с каким результатом.
13.08.2019 10:55:39, Дина (Джума)
Что делать? Думать, анализировать. Если лекарство не действует, два варианта: сменить лекарство либо признать болезнь неизлечимой.
Я не психолог, могу только "примерить" ситуацию на себя. Если меня пинать, то уйду в глухую оборону. Назовем это так ).
Вы пишите, что у человека были неудачи. Хм... неудачи были у всех. Хорошо, почти у всех. Почему был такой эффект? Мы, участники форума, можем только гадать. Смысл?
13.08.2019 09:52:19, Oblina
Я не психолог, могу только "примерить" ситуацию на себя. Если меня пинать, то уйду в глухую оборону. Назовем это так ).
Вы пишите, что у человека были неудачи. Хм... неудачи были у всех. Хорошо, почти у всех. Почему был такой эффект? Мы, участники форума, можем только гадать. Смысл?
13.08.2019 09:52:19, Oblina
Даже если это сизифов труд, отдохнуть, расправить плечи и начать снова очередной виток "танцев с бубнами".
13.08.2019 06:46:41, жираф Анатолий
это депрессия может называться.
12.08.2019 22:02:24, Краевед
12.08.2019 22:02:24, Краевед
кмк, "быстро и правильно" - это вообще редкое сочетание. Просто такие внезапные попадания мы у других замечаем. А сколько тот "везунчик" быстро шагал в лужу - не учитываем :)
12.08.2019 16:51:42, УникаЛьнаЯ
12.08.2019 16:51:42, УникаЛьнаЯ
У меня сын такой. Похоже это не лечится. Профукивал кучу всего из-за тормознутой реакции. И жалел об этом, и все равно в следующий раз повторялось тоже самое.
НО! В этой тормознутости есть свои плюсы. Иногда запоздалая реакция отводит от бед. Это конечно не заслуга "тормоза", но вот так получается.
Я сама супер реактивна. Иногда это выходит не в мою пользу. Но в принципе плюсов в моей быстрой реакции считаю, что больше, чем минусов.
Вывод- запоздалая реакция "не равно" неверный шаг
12.08.2019 16:51:26, ррреактивная
НО! В этой тормознутости есть свои плюсы. Иногда запоздалая реакция отводит от бед. Это конечно не заслуга "тормоза", но вот так получается.
Я сама супер реактивна. Иногда это выходит не в мою пользу. Но в принципе плюсов в моей быстрой реакции считаю, что больше, чем минусов.
Вывод- запоздалая реакция "не равно" неверный шаг
12.08.2019 16:51:26, ррреактивная
Если на счет работы, то знакомые просто перестают подкидывать вакансии. Сколько можно предлагать с нулевым выхлопом?
12.08.2019 19:21:35, av10
Автор ну что вы все вокруг да около. Создайте тему Муж сидит дома и не ищет работу. Вам посочувствуют, поругают что такого выбрали и посоветуют минимально кормить. Я скажу что этот фатализм и покладистость вами ещё и поощрялись и развивались и вообще муж такой и времена трудные. Поймите - мы можем работать только над собой. Заставить другого человека пока он не хочет - нереально. Давайте уже к конкретике , автор. Это вам больше пользы принесет.
13.08.2019 00:29:00, Moon
Мимо. Речь и о другом человеке, и о другой возрастной категории.
Человек не то, чтобы безумно близок, (тогда бы пинала до-олго), но и со счетов не спишешь.
Это и не важно, вопрос-то в другом. 13.08.2019 01:04:00, av10
Человек не то, чтобы безумно близок, (тогда бы пинала до-олго), но и со счетов не спишешь.
Это и не важно, вопрос-то в другом. 13.08.2019 01:04:00, av10
вопрос, можно ли изменить взрослого человека против его воли? я думаю, вы ответ себе сами хорошо предстваляете. Берегите собственные нервы.
13.08.2019 09:36:31, Краевед
13.08.2019 09:36:31, Краевед
Лечится. Как только до человека доходит, что иногда поиски правильного решения обходятся дороже ошибки, так процесс "оздоровления" и начинается.
Главное при этом не забывать про "иногда" :) 12.08.2019 16:43:19, Келайно
Главное при этом не забывать про "иногда" :) 12.08.2019 16:43:19, Келайно
Всегда считала эту свою врожденную тормознутость положительным качеством. Складно выходит, если не сразу реагировать, поверьте.
12.08.2019 16:31:40, Птица Сыйсу
12.08.2019 16:31:40, Птица Сыйсу
Не встречала вторых.
Научиться принимать правильные решения имхо нельзя. Но можно начать считать свои решения правильными :) Не жалеть о прошлом и не есть себя. Если позвали, а человек задумался - значит у него был возможно лучший вариант, иначе бы принял предложение не раздумывая. 12.08.2019 16:25:10, Аня-лэ
Научиться принимать правильные решения имхо нельзя. Но можно начать считать свои решения правильными :) Не жалеть о прошлом и не есть себя. Если позвали, а человек задумался - значит у него был возможно лучший вариант, иначе бы принял предложение не раздумывая. 12.08.2019 16:25:10, Аня-лэ
Ой. А существуют правильные решения? Вроде одного правильно решения никогда нет для одного будет одно верное решение, для другого- другое.
12.08.2019 19:31:27, хм
Я пишу, что можно считать их правильными.
Для себя, естесственно. Или для своего ребенка, или для другого человека, в отношении которого они приняты. Решения же принимаются не вообще, а применительно к конкретному человеку или группе, к ситуации. 13.08.2019 00:10:01, Аня-лэ
Для себя, естесственно. Или для своего ребенка, или для другого человека, в отношении которого они приняты. Решения же принимаются не вообще, а применительно к конкретному человеку или группе, к ситуации. 13.08.2019 00:10:01, Аня-лэ
Не так. Вот если человек сидит без работы, ищет-ищет, нигде не берут... Потом ему друзья подкидывают подходящую вакансию, а он "зависает"... Когда "дозревает", то вакансии уже и след простыл :( И так из раза в раз.
Те, вместо реакции: "а не попробовать ли мне?", идут рассуждения, иногда споры, а воз и ныне там :((
И да, переживания. 12.08.2019 16:43:29, av10
Те, вместо реакции: "а не попробовать ли мне?", идут рассуждения, иногда споры, а воз и ныне там :((
И да, переживания. 12.08.2019 16:43:29, av10
Предположу, что это просто отмазка. И нежелание работать
13.08.2019 04:59:54, .............
А я вот попробовала , причём рефлексировала мало, от хорошего побежала к лучшему. И страшно пожалела. В моем случае всегда так: дорожи тем, что имеешь. От добра добра не ищут. Давно поняла, это закон моей жизни
12.08.2019 18:48:50, Не важно, но местная
Похоже, что он ждет чего-то лучшего, и финансовые обстоятельства пока это позволяют.
12.08.2019 18:07:34, читаю иногда с осени 2012
Если совсем не двигаться, то мб уже ВСЮДУ поздно будет.
Подниматься сложно, чем ниже сползает человек, тем сложнее. 12.08.2019 19:19:04, av10
Подниматься сложно, чем ниже сползает человек, тем сложнее. 12.08.2019 19:19:04, av10
Всюду поздно будет разве что в случае сильного физического недомогания.
Мне известны случаи, когда люди всю жизнь жили за счет родственников, довольствуясь минимумом. А после их смерти или разрыва отношений человек почему-то начинал худо-бедно обеспечивать себя сам. Если же этого не происходит, то речь идет о заболевании, которое надо лечить, беседы тут не помогут. 13.08.2019 18:51:14, читаю иногда с осени 2012
Мне известны случаи, когда люди всю жизнь жили за счет родственников, довольствуясь минимумом. А после их смерти или разрыва отношений человек почему-то начинал худо-бедно обеспечивать себя сам. Если же этого не происходит, то речь идет о заболевании, которое надо лечить, беседы тут не помогут. 13.08.2019 18:51:14, читаю иногда с осени 2012
Да, все так. Но мотивация придает дополнительные силы, и, бывает, человек может горы свернуть, если очень нужно. Главное, чтобы она возникла.
13.08.2019 18:45:39, читаю иногда с осени 2012
Мой друг крутой финансист-аналитик, лет 20ть работал в серьезных банках... И вот уже лет 7-8 "ищет работу"))) Понятно, что это сложно под его уровень, но даже когда его рекомендуют он дууууумаееет, а потом страдает, что не успел))))
По жизни весьма решителен и вообще все прекрасно в волевой сфере)
Всем все понятно и только он сам считает, что действительно ищет работу 12.08.2019 17:15:02, Дина (Джума)
По жизни весьма решителен и вообще все прекрасно в волевой сфере)
Всем все понятно и только он сам считает, что действительно ищет работу 12.08.2019 17:15:02, Дина (Джума)
Возможно, не "зависает", а в глубине души уверен, что достоин большего. Возможно.
12.08.2019 16:55:25, Oblina
12.08.2019 16:55:25, Oblina
Но большего-то не предложили. Вот кто мешает ему продолжать смотреть по сторонам, а работать там, где есть возможность? :)
12.08.2019 18:12:32, Солнечный Ветер
12.08.2019 18:12:32, Солнечный Ветер
Если потом жалеет, то у этой уверенности нет оснований. Но он слишком поздно это понял, т.е. именно завис.
12.08.2019 17:04:27, Аня-лэ
У меня просто живой пример перед глазами, когда демонстративное посыпание головы пеплом ничего не значит.
Поэтому я и написала "возможно".
12.08.2019 17:21:48, Oblina
Поэтому я и написала "возможно".
12.08.2019 17:21:48, Oblina
Именно так. Те, человек упускает возможности, и посыпает голову пеплом.
Вот интересно, такое как-то может трансформироваться во что-то полезное? Или "неизлечимо"? 12.08.2019 17:07:02, av10
Вот интересно, такое как-то может трансформироваться во что-то полезное? Или "неизлечимо"? 12.08.2019 17:07:02, av10
до тех пор пока нужды нет что-то менять трансформация этому человеку психологически невыгодна. Нужно прилагать усилия, а зачем?
12.08.2019 22:13:10, Краевед
12.08.2019 22:13:10, Краевед
Когда обстоятельства заставят, будет использовать любые возможности.
12.08.2019 18:08:32, читаю иногда с осени 2012
"Горбатого могила исправит."
С другой стороны, чего только не бывает. А вам зачем заранее знать? Надейтесь на лучшее, а там как сложится. 12.08.2019 17:13:38, Аня-лэ
С другой стороны, чего только не бывает. А вам зачем заранее знать? Надейтесь на лучшее, а там как сложится. 12.08.2019 17:13:38, Аня-лэ
ваш пример коротко: "не хочет работать, хочет искать". Это не про тормознутость, это про личные цели )))
12.08.2019 16:55:15, УникаЛьнаЯ
вот прям про моего сына, один в один
12.08.2019 16:52:14, ррреактивная
12.08.2019 16:52:14, ррреактивная
Если споры были - значит не такая уж подходящая вакансия? Или лень ему было этим заниматься - собрать себя в кучу, поднять трубку и позвонить, морально тяжело предлагать себя на возможно неподходящую должность. Вот это усилие над собой было лень сделать.
12.08.2019 16:49:17, Аня-лэ
"что делать человеку, который постоянно шагает «не туда», а потом жалеет" - научиться не жалеть прежде всего.
я сама много раз замечала, что вот не нужно было дергаться и принимать решения, оно само рассасывается гораздо лучше, чем с моими решениями и действиями, вообще не зря говорят, что приказу стоит дать отлежаться, может его и выполнять не придётся. так что далеко не факт, что будет лучше если быстро среагирует.
12.08.2019 16:23:54, douceur
я сама много раз замечала, что вот не нужно было дергаться и принимать решения, оно само рассасывается гораздо лучше, чем с моими решениями и действиями, вообще не зря говорят, что приказу стоит дать отлежаться, может его и выполнять не придётся. так что далеко не факт, что будет лучше если быстро среагирует.
12.08.2019 16:23:54, douceur
Не бывает, кмк, чтобы человек постоянно принимал неверные решения. Так что можно сказать, что одни боятся и делают, а другие боятся и не делают. В том и разница. А обдумывание перед поступком всегда приветствуется)
12.08.2019 16:20:03, Анаис
я бы ещё добавила, что есть те, кто жалеет хоть о сделанном, хоть о не сделанном, и те, кто ни о чём не жалеет, просто живёт считая что что ни делается всё к лучшему.
12.08.2019 16:25:33, douceur
12.08.2019 16:25:33, douceur
Читайте также
Что с ребенком? ВСД – диагноз, которого не существует
Вегетососудистая дистония у ребенка
Сколько денег надо для жизни? Формула расчета
Алгоритм для расчета собственной денежной нормы