Раздел: -- посиделки (Заправка для борща на зиму)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"+

Любителям домашних супов

Те, кто готовит дома для семьи супы из русской кухни, вопрос, сколько раз в месяц вы готовите борщ?
Вопрос навеян раздумьями, сколько банок с заправкой для борща наготовить на год вперёд, пока в продажу поступили свежие свекла и морковь...

А ещё, кроме заготовок на зиму заправки для борща, какие ещё заправки для супов вы знаете?
14.07.2019 21:00:39,

110 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
свекла и морковь хранится до полугода без проблем. свекла даже и год.
Собственно, так и храним. Борщ делаем по желанию.
15.07.2019 16:35:54, СиреневаяЛеди пароли поломали
Варю 1-2 раза в месяц. Но у меня фанатов супов в доме нет)
Если не лень, то мариную свеклу кубиками. Заправку делаю быстро, свеклу в любом случае мариную.
15.07.2019 14:38:08, GalaNTka
А как маринуете свеклу? 15.07.2019 16:50:07, Roccy
В обычном приготовлении- мелко режу, сбрызгиваю лимонным соком или яблочным уксусом, и минут на 10-15 оставляю до тушения. Идею маринования в банках подсмотрела в Польше. Отваренную свеклу нарезать кубиками, залить обычным рассолом (1 л воды+ по 2 ст.л. сахара и соли), добавить яблочный уксус, тоже пару столовых ложек на пол-литровую банку. 15.07.2019 17:07:58, GalaNTka
варю часто, раз в неделю - точно. Заправку не заготавливаю - у нас офигенная заправка для борща продается уже готовая в двух вариантах - томат-буряк-чеснок и томат-буряк-болгарский перец. упаковки на большую кастрюлю хватает, и стоит копейки
15.07.2019 14:10:28, Зим@ с телефона
Раз шесть наверное готовлю. Кастрюля на три дня. Получается что треть обедов с этим супом. У меня сын борщ всем другим супам предпочитает. Остальные тоже его с удовольствием едят.
Но я из свежих продуктов готовлю. Нет проблемы то сохранить все овощи для борща.
15.07.2019 12:39:20, Красно Солнышко
Борщ едим регулярно) варю практически каждый выходной, дня на три большую кастрюлю)
Заправку иногда делаю, но до борща редко доживает) любим так есть)
Обычно делаю осенью. когда всего много, свои овощи в избытке

лук морковь обжариваю, туда добавляю свеклу, потом туда же перец, под конец томаты (люблю заранее пропустить через блендер, но можно и порезать) и солю по вкусу, все это тушится в большом казане. в конце давленный чеснок и немного уксуса ( у меня нет погреба, все по шкафам хранится), потом по банкам, закатываю и обычно к нг наша семейка все это съедает)))
в пропорциях дать не могу, тк все на глазок) чего под руку попадется, все туда кидается))), но получается очень вкусно)
15.07.2019 12:25:49, Свет-ОК
Оля, я заправки не делаю (не люблю ни их, не возню с ними), но тебя поддерживаю)
Свой урожай всегда лучше любого покупного и даже дареного)
15.07.2019 11:50:47, Вечная Весна
я покупать буду на заправку, ибо свеклу и морковь не сажаю :)
15.07.2019 11:52:52, Оля-Йоля 🚗
Теперь не знаю, поддерживать тебя или нет) 15.07.2019 11:54:58, Вечная Весна
можешь тапками закидать, лучше по 40 тыс за тапок
15.07.2019 12:16:25, Оля-Йоля 🚗
Или лучше посади полезные овощи, хреновый огородник! 15.07.2019 12:21:10, Вечная Весна
томаты с огурцами посадили, но что-то до сих пор только цветут :)
а розы яблоки, сливы, малина вырастут сами
15.07.2019 12:25:11, Оля-Йоля 🚗
Яблоки и сливы в борщ не положишь. Что это за еда?? 15.07.2019 12:31:33, Вечная Весна
а розы?! их только нюхать же, попеременно с борщом
15.07.2019 12:34:14, Оля-Йоля 🚗
Из роз варится очень вкусное варенье.
Умеешь такое варить?
15.07.2019 12:35:16, Вечная Весна
нет, дарили его раньше, не могу есть - напоминает советский шампунь "болгарская роза"
15.07.2019 12:36:34, Оля-Йоля 🚗
Зимой борщ варим чаще, свекровь как раз делает заготовки свекла лук морковь и квасит осенью капусту, в итоге борщ получается быстрый только бульон сварить и картошки начистить. Еще щавель консервируем, очень хорошо. Еще она делает заготовки для рассольника, но по мне лучше соленый огурец порезать.
15.07.2019 11:16:01, Juli.
В борщ кладете квашеную капусту?
15.07.2019 11:24:29, Оля-Йоля 🚗
Да, получается кислый борщ, можно наполовину со свежей.
15.07.2019 11:27:22, Juli.
хм... варим постоянно, никаких заготовок.
15.07.2019 11:09:51, Backjj
1-4. Заготовки с детства не люблю (для супов). Уж для борща всегда и все можно купить за 15 мин в любое время года. Самое экономное блюдо (если без мяса).
15.07.2019 11:03:16, hanhi
Рановато как-то для подобных заготовок, середина июля на дворе. В сентябре будет основной сбор урожая, будет дешевле и морква и лук. 15.07.2019 10:53:34, Медведка
для борща свекольную заправку всегда делаю отдельно от лечо (морковку крупно-тертую замораживаю)..тертая свёкла тушеная (масло раст,немного уксуса,соль,чуть сахара,немного воды) закатываю в маленькие банки 200-250- граммовые на один раз,иногда в поллитровые,т.к семья сына тоже любят борщ..если открыли 0,5л и полбанки не понадобилось,то в пластиковый стакан и в морозилку до след.раза---вкус не меняется..когда кончаются стекл.маленькие банки,то частенько раскладываю в майонезные баночки и в морозилку на зиму,но с холодильником проблемно еще и овощи замораживать..просто у меня большая холодильная камера на 8 секций.. 15.07.2019 10:51:24, нижегородка
ну я таких заправок делаю на три-четыре семьи - нам, сыну, и двум комплектам родителей. Банок 50 пол-литровых, иногда большего объема. Не хватает
В принципе раз в неделю борщ. Часто он на два дня. В году 51 неделя. Учитывая что мы с мужем и сын супы едим не каждый день - или на работе обедаем, или еще както.... То нам с ним хватило бы банок 15 наверное.
15.07.2019 10:32:35, Moon
А сколько всего за лето? Я 4 дня грибы закрывают,замумукалась,а впереди ещё помидоры и яблоки.Горошек лущу ,пальцы уже болят.И хочется все послать на...
15.07.2019 11:19:43, рица
У меня дочь ест только борщ, куриную лапшу и тыквенный, так что часто.
А зачем заправку? Сейчас вроде проблем с овощами зимой нет... Я только лечо делаю, потому что его можно и так есть, и в суп... ну и хорошие помидоры и перцы зимой дороги... А морковь со свеклой зачем? Еще понимаю, если свой урожай, а хранить негде...
15.07.2019 09:57:56, VarNa
Объясняю зачем:
1. Чтобы тупо сэкономить время в зимние будние дни, и не валандаться с чисткой и нарезкой овощей, а в приготовленный заранее бульон закинуть заправку, и готовый на 2 дня суп будет готов за полчаса с минимальными усилиями. Только зелень и чеснок порезать, ну и капусту, будь она неладна, пошинковать.
2. Сейчас очень вкусная свежая свекла продается, ее чистить одно удовольствие :) а не то, что лежит зимой на прилавках в грязи и пыли, слегка увядшее.
15.07.2019 10:25:57, Оля-Йоля 🚗
Я супы по выходным варю, поэтому зимние будни нет смысла экономить :)
Ну и я обычно пассирую овощи для супов, поэтому временной экономии только на их чистку и "натёрку" получится... минут 10-15 на кастрюлю? несерьезно :)
Не подумайте, я в принципе за заготовки... я тоже кучу всего на зиму заделываю :)

А, кстати, что у вас за овощерезка? моя старая сдохла, присматриваю себе такую, чтоб и кубиками резала, и соломкой... такая бывает?
15.07.2019 11:35:22, VarNa
У боша есть хорошие насадки. Но это не отдельно, а либо сразу в комплекте с комбайном, либо докупать к нему. Я сейчас агрегат обновила, надо докупить переходник для кубикорезки и еще одну терку. 15.07.2019 14:29:21, GalaNTka
Так не хочу комбайн, у меня места для него на кухне нет :(
А если хранить его где-то в шкафу, то лень доставать будет, проще руками порезать :)
15.07.2019 14:38:43, VarNa
И да, комбайн у меня старый, ему уже лет 10 наверное, бошевский, но кубиками не строгает, только ломтики или стружка. Прям вот соломка как на морковь по-корейски, нет.
Еще есть электрическая овощерезка, как-то в Ленте покупала по осени, но она на маленький объем овощей, не на килограммы, не помню как называется.
15.07.2019 12:02:16, Оля-Йоля 🚗
Так это 10-15 минут почистить и нарезать овощи, еще потом их заложить в правильной последовательности, потом еще сделать зажарку и стоять рядом с ней, на все про все сверху 40 минут выходит в процессе между мойкой и плитой.
У меня в будни бывает и сил на это все нет, даже при минимальной готовке не каждодневной. И просто_не_хочется_морочиться.
15.07.2019 11:47:51, Оля-Йоля 🚗
Если свежие овощи в суп, то их нужно только почистить (часто с помощью детей), мельчу их комбайном, а зажарку делаю в мультиварке на режиме выпечка, т.е. стоять возле них не нужно. Это существенно экономит время. Но заготовки все равно лучше.
15.07.2019 12:01:40, Juli.
Заготовки я буду как раз в мультиварке делать, чтобы на большой объем, а то я все по-старинке с этим борщом или солянкой - в сковородке.
15.07.2019 12:04:22, Оля-Йоля 🚗
Я рагу из баклажанов в мульте делала, мне не очень понравился вкус почему-то. А зажарка на один суп в самый раз, наверное из за маленького объема больше зажаривается, чем запаривается.
15.07.2019 12:10:34, Juli.
Рагу из баклажанов я делаю только в сковороде и небольшими порциями на консервацию, если. Потому как баклажаны надо хорошенько зажарить, и лучше отдельно от лука.
15.07.2019 12:11:38, Оля-Йоля 🚗
Свекровь каждый сентябрь делает несколько 3-литровых банок борщевой заправки.
Сейчас супы почти не делаю, а раньше как раз одна банка у меня за зиму и уходила.

Она кладёт морковь, перец, помидоры, петрушку, укроп, соль. Что-то, наверное, ещё, не помню. Но точно не лук и не свёклу (заправка подходит для любого овощного супа, не только для борща). Ничего не обрабатывает. Хранит в морозильнике. Если хранить в хол-ке, надо больше соли.
Насколько понимаю, всё это делается ради дешевых и вкусных перцев и помидоров, и травы. Свекла, капуста и лук в магазине есть всегда.
15.07.2019 09:51:45, Helen May
Вот я пробовала раньше делать заготовки на суп в морозилке, у меня выходило гэ полное, и не знаю, почему.
Трехлитровыми банками это неудобно, удобно по 0,5 л. или 0,8 л. - одну банку открыл и всю в борщ, и места в морозилке не занимает.
15.07.2019 10:23:09, Оля-Йоля 🚗
А как она трехлитровые банки хранит в холодильнике? Мы в пакеты для заморозки делаем 15.07.2019 10:03:22, муза мужа
А в чём проблема? Одна полка высокая, у меня тоже так. У неё ещё и морозилка большая, как холодильник.
Она так ещё в прошлом веке делала, когда никаких пакетов для заморозки не было :)
15.07.2019 10:19:17, Helen May
очень мало влезает туда тогда всякого вкусного, получится только 4 банки примерно вставить, зачем, если можно рациональнее разместить все в морозилке. А пользоваться как? Каждый раз ложкой выковыривать замерзшее? Проще взять пакет и отломить сколько нужно. У нас много морозильников и то трамбуем туда с экономией.
15.07.2019 10:44:30, муза мужа
Ну я же писала,что традиция пошла с советских времен, когда банки были, а пакеты - редкость.
Банки хранятся в морозилке, одна достаётся в холодильник и за 3-4 недели съедается (ничего выковыривать не надо). Мне в большой банке тоже неудобно, съедать не успеваем, я себе по маленьким фасовала. А свёкры обедать домой приезжают и суп каждый день.
15.07.2019 13:03:10, Helen May
мама делала в банках, морковку, лук, зелень, пересыпала солью... варили не только борщ, в любой супчик бросали... делала 3 литровую банку и нам с ней где-то до марта- апреля хватало...
15.07.2019 09:51:36, мистерия
Я тоже очень уважаю такой вид заготовки, как заправка для борща! Милое дело: сварил бульон (или даже без оного, во время поста, например), баночку открыл и - плюх ее туда! И борщ готов. А там все самое вкусное, сезонное, и почти все домашнее (что выросло у меня на даче и у мамы)!
Еще люблю замораживать всякие смеси, хоть в суп, хоть в жаркое. В тазик крошу что попало: помидоры кубиками, кабачки, перец, зелень. Перемешиваю и раскладываю в одноразовые пакетики, закручиваю колбасками. Одна колбаска - один суп. :-)
15.07.2019 09:40:45, Solela
Вот, вы меня понимаете :) Спасибо!
15.07.2019 10:26:38, Оля-Йоля 🚗
Раз в год при примерно. Или реже. 15.07.2019 09:36:25, Birke
3-4 раза,но заправок не делаю.Мне БМ с фермы круглый год присылает морковь и свеклу.Да если бы и не присылал все равно не делала бы,время и банки жалко.
15.07.2019 09:31:30, рица
Моя свекровь делает заправки для борща, щей, фасолевого и рассольника. Очень удобно, суп можно быстро приготовить. 15.07.2019 08:44:34, мать дочери
Раз в неделю - десять дней точно! Морозом щавель для супа, грибы. 15.07.2019 08:43:13, Лиметт
Разнообразное первое - по настроению. Можем супы 2 недели есть, можем борщ, солянку и сырный часто делаем, весной регулярно щавелевый.
Заправок не делаю, нужды нет.
15.07.2019 06:52:39, Antre
Раз в месяц, примерно. Но у нас все работают, поэтому обеды готовятся только на выходных. Никаких заправок заранее не делаем. 15.07.2019 06:03:48, nastyk
А я готовлю супы еще и в будние дни, не только на выходных, поэтому мне актуально.
15.07.2019 10:27:28, Оля-Йоля 🚗
Хорошая мысль, кстати! Не про борщ, а про разные заправки.
Сейчас не делаю, но был период, когда нужно было быстро готовить. Правда я больше замораживала. Например, пассерованый лук с морковью нормально замораживается, зелень в кубиках тоже выручает: бросаешь кубик петрушки и кубик укропа в суп, ни мыть, ни резать не нужно. Тем более, что зелень крупными пучками обычно продают, жалко если вянет не съеденная.
А вот чтобы в банки закатывать... Не пробовала. Заправку для борща для меня проще один раз сделать побольше, да заморозить остаток.
15.07.2019 02:33:04, av10
Только борщ и ем, но к супам равнодушна, борщ для меня - прекрасный ужин. Супы на обед с начальной школы не ем. Люблю борщ и том ям, но их можно в любое время дня.
Заправку для борща не делаю, каждый раз готовлю заново.
15.07.2019 01:19:43, Дина (Джума)
Я нисколько, мама в зимний сезон не больше пары раз в месяц. Больше никаких заправок не знаем. Даже не представляю, для каких супов они еще могут понадобиться. 15.07.2019 00:58:28, ШаНуар
1-2 раза в месяц. Заправку делаю каждый раз, заранее не заготавливаю. 14.07.2019 23:04:58, Санвиталия без пароля
я по настроению - могу пару недель боршь есть, а могу года не вспоминать. но заправка - неееее. мне свекла и морковь свежие нужны. вот помидоры зимой беру в собств. соку консервированные
14.07.2019 22:51:56, ALora
Мне не понравилась заправка из банок, свекровь и мама готовили. Никто из домашних не оценил. Поэтому я просто готовлю огромную сковороду зажарки, и часть её замораживаю. Но вкуснее всего конечно со свежей. Но у меня борщ это праздник, обычно 2 раза в год, стараюсь 4. В этом году ещё не готовила, хорошо что напомнили) 14.07.2019 22:41:08, Felicita_
Один. 14.07.2019 22:17:32, NLU
А как вы заправку делаете? Я борщ варю в среднем раз 10 за год. Из заправок только зажарку из морковки в морозилке храню. Ещё кума щавель в банки закатывает, но рецепт я не спрашивала 14.07.2019 22:06:59, Businka
Пока никак, но планирую подобрать хороший рецепт в интернете. Думаю, заправки хватит из свеклы, моркови и лука, есть рецепты ещё и с капустой, но мне не нравится эта идея.
14.07.2019 22:09:55, Оля-Йоля 🚗
свеклу с солью и сахаром протушить в томате с полчаса и закрутить.
14.07.2019 22:08:48, ГрандПапчик✈
А все остальное потом отдельно? Так не интересно. Хочется в кипяток кинуть и чтоб сразу борщ получился 14.07.2019 22:11:54, Businka
вот уж увольте...)))

[ссылка-1]
14.07.2019 22:16:57, ГрандПапчик✈
Неее, ещё лук и морковь к свекле. Но без томата и капусты.
14.07.2019 22:11:01, Оля-Йоля 🚗
в моей борще лук и морковь вообще отсутствуют. а вот помидоры и капуста обязательно присутствуют. но капуста только свежая
14.07.2019 22:53:19, ALora
не, это должно быть свежим... А то так и к борщу в тюбиках перейдём. Перебор...)))
14.07.2019 22:12:23, ГрандПапчик✈
Ну, такую свеклу за недорого всегда можно в магазине купить. Я просто не хочу разводить эту грязь и канитель с чисткой и нарезкой овощей, зажаркой и прочим.
Из-за этого процесс убивает порядка 40 минут внимания.
14.07.2019 22:14:45, Оля-Йоля 🚗
неужели лучше убить несколько часов летом, а не долгими зимними вечерами)?
14.07.2019 22:23:40, Oker
Каких часов? Дней. Все равно на зиму делать из баклажанов, перца, томатов, мариновать огурцы, делать варенье из смородины, малины, клубники, варить соки из яблок.
14.07.2019 22:26:59, Оля-Йоля 🚗
о, боги)
а смысл)? только не говорите про витамины)
14.07.2019 22:29:25, Oker
Чтобы есть, и есть свои вкусные и заготовленные овощи. Не тратить время на готовку ужина в будни, когда все приперлись с работы, командировок, и альтернатива - сварить магазинные пельмени. Перерабатывать урожай, не оставлять же гнить на ветках, опять же.
14.07.2019 22:32:05, Оля-Йоля 🚗
да, урожай - он обязывает.
хорошо мне - салат с мая вырос на 2 см и замер))) можно не думать о нем)
вот странно - посадила травку, за 5 дней взошла, через неделю зелененькая, через две - можно косить. одновременно посадила укроп... 2 см в высоту и все)
14.07.2019 22:37:51, Oker
О, у меня тоже салат и укроп в прекрасной форме))). Можно все лето есть, а не 2 недели. Стоит красивый, зеленый, второй урожай уже подходит, а этот еще в самой поре) 15.07.2019 10:08:06, муза мужа
дык большой объём готовицца столько жэ, сколько и маленький, только в большой посуде... Такшта экономия - на литсо...))
14.07.2019 22:25:57, ГрандПапчик✈
трется и чистится столько же? э, нет)
если надо начистить овощей на 26 кастрюль борща, то чистить будешь в 26 раз дольше. И резать тоже. А тушится оно само.
14.07.2019 22:28:21, Oker
Чистить только. Резать и тереть будет кухонный комбайн.
14.07.2019 22:29:12, Оля-Йоля 🚗
и он будет резать не без вашего участия и в разы дольше)
14.07.2019 22:34:53, Oker
так вот самое "грязное и долгое" - это как раз свекла.
14.07.2019 22:18:05, ГрандПапчик✈
точно. и то, если в микроволновке запечь, то тоже вполне быстро
14.07.2019 22:54:21, ALora
И капуста ещё, ненавижу строгать капусту и свеклу.
14.07.2019 22:28:08, Оля-Йоля 🚗
овощерезкой же!
14.07.2019 22:29:51, Oker
Маникюр не казенный.
14.07.2019 22:34:09, Оля-Йоля 🚗
электрической)
14.07.2019 22:45:37, Oker
в электрической овощерезке, то есть в кухонном комбайне, проще строгать свеклу и морковь - много и надолго, а капусту быстрее нашинковать специальной шинковкой. У меня в сезон закваски капусты за полчаса строгается ведро на 10 литров. А комбайн каждый раз мыть, или еще туда мелко нарезать капусту просто мучение.
15.07.2019 10:31:01, Оля-Йоля 🚗
у меня не комбайн, а овощерезка отдельная, отлично все режет)
комбайнов я вообще не понимаю
15.07.2019 11:52:22, Oker
почистить - 5 мин, потереть - еще 5 мин, далее она тушится сама)
14.07.2019 22:24:27, Oker
То пару раз в месяц, то реже. 14.07.2019 22:02:15, Шиповник (экс-Василиса)
Борщ готовим 2-3 раза в месяц. Заправки для борща и супов не заготавливаем. 14.07.2019 21:53:06, Ольга*
а точно надо делать банки с заправкой? Это точно вкуснее? полтора раза в месяц борщ.
14.07.2019 21:50:01, AleXXX
Чтобы время сэкономить, а надо /не надо, хочу попробовать.
14.07.2019 21:51:26, Оля-Йоля 🚗
тогда сделай 5 штук. Любой суп вкуснее из свежего, чем из консервы.
14.07.2019 22:01:25, AleXXX
Согласна. Мама моя делала один год заправку такую- не пошло, отказалась от этой идеи 15.07.2019 10:09:24, муза мужа
вот только поидоры зимой лучше не резиновые покупать, а в пакетах типа этого

15.07.2019 12:32:53, AleXXX
нет, лучше такие
/orig
15.07.2019 17:42:15, ALora
а вот помидоры я замораживаю резаные с огорода, свои, очень много, потом отламываю и в готовку использую. А мама делает томатный соус из помидоров, перца, чеснока- тоже можно вместо пасты и кетчупа использовать.
15.07.2019 16:29:59, муза мужа
Точно. 14.07.2019 22:09:53, жираф Анатолий
не соображу, вы ищете рынок сбыта)?
иначе какая разница, как часто готовит борщ кто-то другой?
Я примерно раз в месяц, но никаких заправок не заготавливаю, услышала про них первый раз.
А вот щавель родители когда-то консервировали
14.07.2019 21:38:08, Oker
два раза не больше
14.07.2019 21:22:44, Лось-Анджелес
Я сегодня впервые с апреля приготовила семейству борщ. Но как наступила нормальная весна, у меня мало желания стоять подолгу за плитой :)
14.07.2019 21:37:47, Оля-Йоля 🚗
я нормальный борщ не готовлю вообще. Накидаю овощей включая свеклу, исключая помидоры - поварю. Отдельно на чугунной сковородке сала натоплю, туда репчатого лука, помидорчиков и томатную пасту. Через 20 минут все соединяю, кипячу 5 минут. Постоит часик - и готов "борщ"

Подаю со сметаной, черным хлебом со сливочным маслом, зеленым луком и чесноком вприкуску. Называю это борщом.

кулинар-наци, звиняйте. Пожалуйста.
14.07.2019 21:52:03, Лось-Анджелес
Аналогично. 14.07.2019 21:36:48, Фруате с телефона
Не вижу препятствий готовить борщ когда вздумается. Дома ем его раз -два в месяц по выходным.
Еще люблю щавелевый, но со шпинатом (и лимоном) он тоже в любое время получается вкусным
14.07.2019 21:21:49, LoraEf
зимой помидоры и перцы не очень съедобные, да и трава.
15.07.2019 13:06:24, Helen May
зимой вместо свежиx помидоров и перца прекрасно идет магазинный лечо в банкаx... Хоть в борщ, xоть в овощное рагу.
17.07.2019 22:44:21, Хомяк Абрикосовый
Да, грибные супы еще люблю, но замороженные или сушеные белые по цене зимой гораздо симпатичнее, чем сейчас свежие
14.07.2019 21:24:44, LoraEf
готовь на "разв2недели"))
14.07.2019 21:10:51, ГрандПапчик✈
То есть 26 банок...
14.07.2019 21:38:16, Оля-Йоля 🚗
ес
14.07.2019 21:40:37, ГрандПапчик✈








© 2000-2019, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!