Те, кто готовит дома для семьи супы из русской кухни, вопрос, сколько раз в месяц вы готовите борщ?
Вопрос навеян раздумьями, сколько банок с заправкой для борща наготовить на год вперёд, пока в продажу поступили свежие свекла и морковь...
А ещё, кроме заготовок на зиму заправки для борща, какие ещё заправки для супов вы знаете?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Заправка для борща на зиму)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
свекла и морковь хранится до полугода без проблем. свекла даже и год.
Собственно, так и храним. Борщ делаем по желанию. 15.07.2019 16:35:54, СиреневаяЛеди пароли поломали
Собственно, так и храним. Борщ делаем по желанию. 15.07.2019 16:35:54, СиреневаяЛеди пароли поломали
Варю 1-2 раза в месяц. Но у меня фанатов супов в доме нет)
Если не лень, то мариную свеклу кубиками. Заправку делаю быстро, свеклу в любом случае мариную. 15.07.2019 14:38:08, GalaNTka
Если не лень, то мариную свеклу кубиками. Заправку делаю быстро, свеклу в любом случае мариную. 15.07.2019 14:38:08, GalaNTka
В обычном приготовлении- мелко режу, сбрызгиваю лимонным соком или яблочным уксусом, и минут на 10-15 оставляю до тушения. Идею маринования в банках подсмотрела в Польше. Отваренную свеклу нарезать кубиками, залить обычным рассолом (1 л воды+ по 2 ст.л. сахара и соли), добавить яблочный уксус, тоже пару столовых ложек на пол-литровую банку.
15.07.2019 17:07:58, GalaNTka
варю часто, раз в неделю - точно. Заправку не заготавливаю - у нас офигенная заправка для борща продается уже готовая в двух вариантах - томат-буряк-чеснок и томат-буряк-болгарский перец. упаковки на большую кастрюлю хватает, и стоит копейки
15.07.2019 14:10:28, Зим@ с телефона
15.07.2019 14:10:28, Зим@ с телефона

Но я из свежих продуктов готовлю. Нет проблемы то сохранить все овощи для борща. 15.07.2019 12:39:20, Красно Солнышко

Заправку иногда делаю, но до борща редко доживает) любим так есть)
Обычно делаю осенью. когда всего много, свои овощи в избытке
лук морковь обжариваю, туда добавляю свеклу, потом туда же перец, под конец томаты (люблю заранее пропустить через блендер, но можно и порезать) и солю по вкусу, все это тушится в большом казане. в конце давленный чеснок и немного уксуса ( у меня нет погреба, все по шкафам хранится), потом по банкам, закатываю и обычно к нг наша семейка все это съедает)))
в пропорциях дать не могу, тк все на глазок) чего под руку попадется, все туда кидается))), но получается очень вкусно)
15.07.2019 12:25:49, Свет-ОК

Свой урожай всегда лучше любого покупного и даже дареного) 15.07.2019 11:50:47, Вечная Весна
томаты с огурцами посадили, но что-то до сих пор только цветут :)
арозы яблоки, сливы, малина вырастут сами
15.07.2019 12:25:11, Оля-Йоля 🚗
а
15.07.2019 12:25:11, Оля-Йоля 🚗
нет, дарили его раньше, не могу есть - напоминает советский шампунь "болгарская роза"
15.07.2019 12:36:34, Оля-Йоля 🚗
15.07.2019 12:36:34, Оля-Йоля 🚗

15.07.2019 11:16:01, Juli.
хм... варим постоянно, никаких заготовок.
15.07.2019 11:09:51, Backjj
15.07.2019 11:09:51, Backjj
1-4. Заготовки с детства не люблю (для супов). Уж для борща всегда и все можно купить за 15 мин в любое время года. Самое экономное блюдо (если без мяса).
15.07.2019 11:03:16, hanhi
15.07.2019 11:03:16, hanhi

для борща свекольную заправку всегда делаю отдельно от лечо (морковку крупно-тертую замораживаю)..тертая свёкла тушеная (масло раст,немного уксуса,соль,чуть сахара,немного воды) закатываю в маленькие банки 200-250- граммовые на один раз,иногда в поллитровые,т.к семья сына тоже любят борщ..если открыли 0,5л и полбанки не понадобилось,то в пластиковый стакан и в морозилку до след.раза---вкус не меняется..когда кончаются стекл.маленькие банки,то частенько раскладываю в майонезные баночки и в морозилку на зиму,но с холодильником проблемно еще и овощи замораживать..просто у меня большая холодильная камера на 8 секций..
15.07.2019 10:51:24, нижегородка
ну я таких заправок делаю на три-четыре семьи - нам, сыну, и двум комплектам родителей. Банок 50 пол-литровых, иногда большего объема. Не хватает
В принципе раз в неделю борщ. Часто он на два дня. В году 51 неделя. Учитывая что мы с мужем и сын супы едим не каждый день - или на работе обедаем, или еще както.... То нам с ним хватило бы банок 15 наверное.
15.07.2019 10:32:35, Moon
В принципе раз в неделю борщ. Часто он на два дня. В году 51 неделя. Учитывая что мы с мужем и сын супы едим не каждый день - или на работе обедаем, или еще както.... То нам с ним хватило бы банок 15 наверное.
15.07.2019 10:32:35, Moon
А сколько всего за лето? Я 4 дня грибы закрывают,замумукалась,а впереди ещё помидоры и яблоки.Горошек лущу ,пальцы уже болят.И хочется все послать на...
15.07.2019 11:19:43, рица
15.07.2019 11:19:43, рица

А зачем заправку? Сейчас вроде проблем с овощами зимой нет... Я только лечо делаю, потому что его можно и так есть, и в суп... ну и хорошие помидоры и перцы зимой дороги... А морковь со свеклой зачем? Еще понимаю, если свой урожай, а хранить негде...
15.07.2019 09:57:56, VarNa
Объясняю зачем:
1. Чтобы тупо сэкономить время в зимние будние дни, и не валандаться с чисткой и нарезкой овощей, а в приготовленный заранее бульон закинуть заправку, и готовый на 2 дня суп будет готов за полчаса с минимальными усилиями. Только зелень и чеснок порезать, ну и капусту, будь она неладна, пошинковать.
2. Сейчас очень вкусная свежая свекла продается, ее чистить одно удовольствие :) а не то, что лежит зимой на прилавках в грязи и пыли, слегка увядшее.
15.07.2019 10:25:57, Оля-Йоля 🚗
1. Чтобы тупо сэкономить время в зимние будние дни, и не валандаться с чисткой и нарезкой овощей, а в приготовленный заранее бульон закинуть заправку, и готовый на 2 дня суп будет готов за полчаса с минимальными усилиями. Только зелень и чеснок порезать, ну и капусту, будь она неладна, пошинковать.
2. Сейчас очень вкусная свежая свекла продается, ее чистить одно удовольствие :) а не то, что лежит зимой на прилавках в грязи и пыли, слегка увядшее.
15.07.2019 10:25:57, Оля-Йоля 🚗

Ну и я обычно пассирую овощи для супов, поэтому временной экономии только на их чистку и "натёрку" получится... минут 10-15 на кастрюлю? несерьезно :)
Не подумайте, я в принципе за заготовки... я тоже кучу всего на зиму заделываю :)
А, кстати, что у вас за овощерезка? моя старая сдохла, присматриваю себе такую, чтоб и кубиками резала, и соломкой... такая бывает?
15.07.2019 11:35:22, VarNa
У боша есть хорошие насадки. Но это не отдельно, а либо сразу в комплекте с комбайном, либо докупать к нему. Я сейчас агрегат обновила, надо докупить переходник для кубикорезки и еще одну терку.
15.07.2019 14:29:21, GalaNTka

А если хранить его где-то в шкафу, то лень доставать будет, проще руками порезать :)
15.07.2019 14:38:43, VarNa
И да, комбайн у меня старый, ему уже лет 10 наверное, бошевский, но кубиками не строгает, только ломтики или стружка. Прям вот соломка как на морковь по-корейски, нет.
Еще есть электрическая овощерезка, как-то в Ленте покупала по осени, но она на маленький объем овощей, не на килограммы, не помню как называется.
15.07.2019 12:02:16, Оля-Йоля 🚗
Еще есть электрическая овощерезка, как-то в Ленте покупала по осени, но она на маленький объем овощей, не на килограммы, не помню как называется.
15.07.2019 12:02:16, Оля-Йоля 🚗
Так это 10-15 минут почистить и нарезать овощи, еще потом их заложить в правильной последовательности, потом еще сделать зажарку и стоять рядом с ней, на все про все сверху 40 минут выходит в процессе между мойкой и плитой.
У меня в будни бывает и сил на это все нет, даже при минимальной готовке не каждодневной. И просто_не_хочется_морочиться.
15.07.2019 11:47:51, Оля-Йоля 🚗
У меня в будни бывает и сил на это все нет, даже при минимальной готовке не каждодневной. И просто_не_хочется_морочиться.
15.07.2019 11:47:51, Оля-Йоля 🚗

15.07.2019 12:01:40, Juli.
Заготовки я буду как раз в мультиварке делать, чтобы на большой объем, а то я все по-старинке с этим борщом или солянкой - в сковородке.
15.07.2019 12:04:22, Оля-Йоля 🚗
15.07.2019 12:04:22, Оля-Йоля 🚗

15.07.2019 12:10:34, Juli.
Рагу из баклажанов я делаю только в сковороде и небольшими порциями на консервацию, если. Потому как баклажаны надо хорошенько зажарить, и лучше отдельно от лука.
15.07.2019 12:11:38, Оля-Йоля 🚗
15.07.2019 12:11:38, Оля-Йоля 🚗

Сейчас супы почти не делаю, а раньше как раз одна банка у меня за зиму и уходила.
Она кладёт морковь, перец, помидоры, петрушку, укроп, соль. Что-то, наверное, ещё, не помню. Но точно не лук и не свёклу (заправка подходит для любого овощного супа, не только для борща). Ничего не обрабатывает. Хранит в морозильнике. Если хранить в хол-ке, надо больше соли.
Насколько понимаю, всё это делается ради дешевых и вкусных перцев и помидоров, и травы. Свекла, капуста и лук в магазине есть всегда.
15.07.2019 09:51:45, Helen May
Вот я пробовала раньше делать заготовки на суп в морозилке, у меня выходило гэ полное, и не знаю, почему.
Трехлитровыми банками это неудобно, удобно по 0,5 л. или 0,8 л. - одну банку открыл и всю в борщ, и места в морозилке не занимает.
15.07.2019 10:23:09, Оля-Йоля 🚗
Трехлитровыми банками это неудобно, удобно по 0,5 л. или 0,8 л. - одну банку открыл и всю в борщ, и места в морозилке не занимает.
15.07.2019 10:23:09, Оля-Йоля 🚗
А как она трехлитровые банки хранит в холодильнике? Мы в пакеты для заморозки делаем
15.07.2019 10:03:22, муза мужа

Она так ещё в прошлом веке делала, когда никаких пакетов для заморозки не было :)
15.07.2019 10:19:17, Helen May
очень мало влезает туда тогда всякого вкусного, получится только 4 банки примерно вставить, зачем, если можно рациональнее разместить все в морозилке. А пользоваться как? Каждый раз ложкой выковыривать замерзшее? Проще взять пакет и отломить сколько нужно. У нас много морозильников и то трамбуем туда с экономией.
15.07.2019 10:44:30, муза мужа
15.07.2019 10:44:30, муза мужа

Банки хранятся в морозилке, одна достаётся в холодильник и за 3-4 недели съедается (ничего выковыривать не надо). Мне в большой банке тоже неудобно, съедать не успеваем, я себе по маленьким фасовала. А свёкры обедать домой приезжают и суп каждый день.
15.07.2019 13:03:10, Helen May
мама делала в банках, морковку, лук, зелень, пересыпала солью... варили не только борщ, в любой супчик бросали... делала 3 литровую банку и нам с ней где-то до марта- апреля хватало...
15.07.2019 09:51:36, мистерия
15.07.2019 09:51:36, мистерия
Я тоже очень уважаю такой вид заготовки, как заправка для борща! Милое дело: сварил бульон (или даже без оного, во время поста, например), баночку открыл и - плюх ее туда! И борщ готов. А там все самое вкусное, сезонное, и почти все домашнее (что выросло у меня на даче и у мамы)!
Еще люблю замораживать всякие смеси, хоть в суп, хоть в жаркое. В тазик крошу что попало: помидоры кубиками, кабачки, перец, зелень. Перемешиваю и раскладываю в одноразовые пакетики, закручиваю колбасками. Одна колбаска - один суп. :-) 15.07.2019 09:40:45, Solela
Еще люблю замораживать всякие смеси, хоть в суп, хоть в жаркое. В тазик крошу что попало: помидоры кубиками, кабачки, перец, зелень. Перемешиваю и раскладываю в одноразовые пакетики, закручиваю колбасками. Одна колбаска - один суп. :-) 15.07.2019 09:40:45, Solela
Вы такая хозяйственная, Вашему мужу можно только завидовать??
16.03.2023 01:17:48, harjaFish
3-4 раза,но заправок не делаю.Мне БМ с фермы круглый год присылает морковь и свеклу.Да если бы и не присылал все равно не делала бы,время и банки жалко.
15.07.2019 09:31:30, рица
15.07.2019 09:31:30, рица
Моя свекровь делает заправки для борща, щей, фасолевого и рассольника. Очень удобно, суп можно быстро приготовить.
15.07.2019 08:44:34, мать дочери

Заправок не делаю, нужды нет. 15.07.2019 06:52:39, Antre

А я готовлю супы еще и в будние дни, не только на выходных, поэтому мне актуально.
15.07.2019 10:27:28, Оля-Йоля 🚗
15.07.2019 10:27:28, Оля-Йоля 🚗
Хорошая мысль, кстати! Не про борщ, а про разные заправки.
Сейчас не делаю, но был период, когда нужно было быстро готовить. Правда я больше замораживала. Например, пассерованый лук с морковью нормально замораживается, зелень в кубиках тоже выручает: бросаешь кубик петрушки и кубик укропа в суп, ни мыть, ни резать не нужно. Тем более, что зелень крупными пучками обычно продают, жалко если вянет не съеденная.
А вот чтобы в банки закатывать... Не пробовала. Заправку для борща для меня проще один раз сделать побольше, да заморозить остаток. 15.07.2019 02:33:04, av10
Сейчас не делаю, но был период, когда нужно было быстро готовить. Правда я больше замораживала. Например, пассерованый лук с морковью нормально замораживается, зелень в кубиках тоже выручает: бросаешь кубик петрушки и кубик укропа в суп, ни мыть, ни резать не нужно. Тем более, что зелень крупными пучками обычно продают, жалко если вянет не съеденная.
А вот чтобы в банки закатывать... Не пробовала. Заправку для борща для меня проще один раз сделать побольше, да заморозить остаток. 15.07.2019 02:33:04, av10

Заправку для борща не делаю, каждый раз готовлю заново. 15.07.2019 01:19:43, Дина (Джума)

1-2 раза в месяц. Заправку делаю каждый раз, заранее не заготавливаю.
14.07.2019 23:04:58, Санвиталия без пароля
я по настроению - могу пару недель боршь есть, а могу года не вспоминать. но заправка - неееее. мне свекла и морковь свежие нужны. вот помидоры зимой беру в собств. соку консервированные
14.07.2019 22:51:56, ALora
14.07.2019 22:51:56, ALora
Мне не понравилась заправка из банок, свекровь и мама готовили. Никто из домашних не оценил. Поэтому я просто готовлю огромную сковороду зажарки, и часть её замораживаю. Но вкуснее всего конечно со свежей. Но у меня борщ это праздник, обычно 2 раза в год, стараюсь 4. В этом году ещё не готовила, хорошо что напомнили)
14.07.2019 22:41:08, Felicita_

Пока никак, но планирую подобрать хороший рецепт в интернете. Думаю, заправки хватит из свеклы, моркови и лука, есть рецепты ещё и с капустой, но мне не нравится эта идея.
14.07.2019 22:09:55, Оля-Йоля 🚗
14.07.2019 22:09:55, Оля-Йоля 🚗

14.07.2019 22:08:48, ГрандПапчик✈

в моей борще лук и морковь вообще отсутствуют. а вот помидоры и капуста обязательно присутствуют. но капуста только свежая
14.07.2019 22:53:19, ALora
14.07.2019 22:53:19, ALora

14.07.2019 22:12:23, ГрандПапчик✈
Ну, такую свеклу за недорого всегда можно в магазине купить. Я просто не хочу разводить эту грязь и канитель с чисткой и нарезкой овощей, зажаркой и прочим.
Из-за этого процесс убивает порядка 40 минут внимания.
14.07.2019 22:14:45, Оля-Йоля 🚗
Из-за этого процесс убивает порядка 40 минут внимания.
14.07.2019 22:14:45, Оля-Йоля 🚗

14.07.2019 22:23:40, Oker
Каких часов? Дней. Все равно на зиму делать из баклажанов, перца, томатов, мариновать огурцы, делать варенье из смородины, малины, клубники, варить соки из яблок.
14.07.2019 22:26:59, Оля-Йоля 🚗
14.07.2019 22:26:59, Оля-Йоля 🚗
Чтобы есть, и есть свои вкусные и заготовленные овощи. Не тратить время на готовку ужина в будни, когда все приперлись с работы, командировок, и альтернатива - сварить магазинные пельмени. Перерабатывать урожай, не оставлять же гнить на ветках, опять же.
14.07.2019 22:32:05, Оля-Йоля 🚗
14.07.2019 22:32:05, Оля-Йоля 🚗

хорошо мне - салат с мая вырос на 2 см и замер))) можно не думать о нем)
вот странно - посадила травку, за 5 дней взошла, через неделю зелененькая, через две - можно косить. одновременно посадила укроп... 2 см в высоту и все)
14.07.2019 22:37:51, Oker
О, у меня тоже салат и укроп в прекрасной форме))). Можно все лето есть, а не 2 недели. Стоит красивый, зеленый, второй урожай уже подходит, а этот еще в самой поре)
15.07.2019 10:08:06, муза мужа

14.07.2019 22:25:57, ГрандПапчик✈

если надо начистить овощей на 26 кастрюль борща, то чистить будешь в 26 раз дольше. И резать тоже. А тушится оно само.
14.07.2019 22:28:21, Oker
в электрической овощерезке, то есть в кухонном комбайне, проще строгать свеклу и морковь - много и надолго, а капусту быстрее нашинковать специальной шинковкой. У меня в сезон закваски капусты за полчаса строгается ведро на 10 литров. А комбайн каждый раз мыть, или еще туда мелко нарезать капусту просто мучение.
15.07.2019 10:31:01, Оля-Йоля 🚗
15.07.2019 10:31:01, Оля-Йоля 🚗

комбайнов я вообще не понимаю
15.07.2019 11:52:22, Oker
Борщ готовим 2-3 раза в месяц. Заправки для борща и супов не заготавливаем.
14.07.2019 21:53:06, Ольга*
а точно надо делать банки с заправкой? Это точно вкуснее? полтора раза в месяц борщ.
14.07.2019 21:50:01, AleXXX
14.07.2019 21:50:01, AleXXX
Согласна. Мама моя делала один год заправку такую- не пошло, отказалась от этой идеи
15.07.2019 10:09:24, муза мужа
вот только поидоры зимой лучше не резиновые покупать, а в пакетах типа этого
15.07.2019 12:32:53, AleXXX
15.07.2019 12:32:53, AleXXX
а вот помидоры я замораживаю резаные с огорода, свои, очень много, потом отламываю и в готовку использую. А мама делает томатный соус из помидоров, перца, чеснока- тоже можно вместо пасты и кетчупа использовать.
15.07.2019 16:29:59, муза мужа
15.07.2019 16:29:59, муза мужа

иначе какая разница, как часто готовит борщ кто-то другой?
Я примерно раз в месяц, но никаких заправок не заготавливаю, услышала про них первый раз.
А вот щавель родители когда-то консервировали
14.07.2019 21:38:08, Oker
два раза не больше
14.07.2019 21:22:44, Лось-Анджелес
14.07.2019 21:22:44, Лось-Анджелес
Я сегодня впервые с апреля приготовила семейству борщ. Но как наступила нормальная весна, у меня мало желания стоять подолгу за плитой :)
14.07.2019 21:37:47, Оля-Йоля 🚗
14.07.2019 21:37:47, Оля-Йоля 🚗
я нормальный борщ не готовлю вообще. Накидаю овощей включая свеклу, исключая помидоры - поварю. Отдельно на чугунной сковородке сала натоплю, туда репчатого лука, помидорчиков и томатную пасту. Через 20 минут все соединяю, кипячу 5 минут. Постоит часик - и готов "борщ"
Подаю со сметаной, черным хлебом со сливочным маслом, зеленым луком и чесноком вприкуску. Называю это борщом.
кулинар-наци, звиняйте. Пожалуйста.
14.07.2019 21:52:03, Лось-Анджелес
Подаю со сметаной, черным хлебом со сливочным маслом, зеленым луком и чесноком вприкуску. Называю это борщом.
кулинар-наци, звиняйте. Пожалуйста.
14.07.2019 21:52:03, Лось-Анджелес
Аналогично.
14.07.2019 21:36:48, Фруате с телефона

Еще люблю щавелевый, но со шпинатом (и лимоном) он тоже в любое время получается вкусным
14.07.2019 21:21:49, LoraEf

17.07.2019 22:44:21, Хомяк Абрикосовый

14.07.2019 21:24:44, LoraEf
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.