Пару дней не утихали баталии на тему: родителям или внуку. И вот как-у меня пример перед глазами образовался, вроде и не совсем в тему, но все же.
Я сейчас с детьми в тихом месте на нашем юге. На пять номеров один санузел, но чисто, тихо, вкусно, недорого, да и место очень небольшое само по себе. В этом году здесь только у одной приехавшей семьи двое детей, у остальных по трое, так подобралось. Многие приезжают семьёй в составе бабушки и двух дочерей с детьми. Москва сюда не ездит обычно, мы тут одни из столицы нашей Родины, как правило. И встретила я тут пожилую женщину. Одна она ехала в микроавтобусе нашем. Аккуратная, подтянутая, лет 65-70. Подумала, что бабуля одна отдыхает, здесь таких много в этом местечке. Потом понаблюдала: она приехала сюда со снохой (3 детей) и тремя дочерьми (у каждой тоже дети). Народ очень приятный. Как-то разговорились, они уезжают, а детей куда потом на каникулы? Говорят: нашей маме, спасибо ей. Они на нее не дышат,прямо со стороны видно. А бабушка вроде и тихая, но активная. У них тут дни рождения были в семье, так они стаканчики со сладостями ВСЕМ детям отдыхающих вручили, кого поймали в тот вечер))). Бабушка эта отловила моего 6-летку пробегающего и застенчивого, усадила за стол, одела ДР-прибабах какой-то, напоила соком, вручила стакан со сладостями пресловутый, так бы он сам не подошёл. И как-то она и не суетится, и всегда в нужном месте. А теперь тадаммм: у нее не 4, а 10 или 11 детей, просто здесь не все. И, по моим подсчётам, рожала и растила она их в 80-90е. Вот как так? Дети у нее устроены вполне нормально, хотя и по-разному, и в разных городах живут. И наверняка у нее нет пары квартир на сдачу при такой семье, и пары машин, и чего другого. Но нищей бабушкой на пенсии она не выглядит, уж 10-11 детей как-нибудь решают вопрос без трудных расходов для каждого, думаю. А какие они дружные, эти три дочери и невестка. Вот если чего хочется в старости, так чего-то такого. 10-11 я, конечно, вряд ли бы смогла родить.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться... (Многодетная бабушка)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Здорово, что есть дружные семьи, причем независимо от количества детей и денег)
08.07.2019 21:07:18, Планетка
Очень приятно читать. Это тоже талант - такие семьи создавать, я думаю.
08.07.2019 16:34:01, Mary M.
08.07.2019 16:34:01, Mary M.
Знакомый только в пятницу рассказал. Скромняга такой, труженик, мелкий бизнес - ИП.
Трое детей, хороший дом , дорогое хобби, две машины в семье.
И зашел разговор о жене. Оказывается. Жена работает в управлении культуры при местном нашем бывшем президенте. Оклад на руки 40 тыр (регионы оценят). Соцпакет, медобслуживание. Возможность не являться в офис на работу. и - тадамс - работодатель оплачивает такси с работы до дома и обратно. - чего особенного, но она живет не в нашем городе а в соседнем.
Газпромовцы, с самого низового звена. Нефтяники. Непонаслышке в курсе. Подробности могу но не буду - скажу только если низовой сотрудник газпрома уходит на пенсию со стажем лет 30 - 2 миллиона, до 20 лет - 600тыр дают. Дотируют ипотечные кредиты 50/50. Плюс раз в год любой отдых оплачивают - по крайней мере билеты точно. Военнослужащие и приравненные. Слуги народа, в общем.
У них все ровно с доходами. Служить надо.
Сейчас кстати многодетные- не задерганные жены алкашей. А жены бизнесменов, депутатов и вообще небедные граждане. И это понятно. Государство теперь не вылечит и не выучит. Так что чем больше денег в семье - тем больше детей. В т ч и как способ женщине жить. Придется и на маму обеспечивающего мужа помолиться.
08.07.2019 12:44:08, Moon
Трое детей, хороший дом , дорогое хобби, две машины в семье.
И зашел разговор о жене. Оказывается. Жена работает в управлении культуры при местном нашем бывшем президенте. Оклад на руки 40 тыр (регионы оценят). Соцпакет, медобслуживание. Возможность не являться в офис на работу. и - тадамс - работодатель оплачивает такси с работы до дома и обратно. - чего особенного, но она живет не в нашем городе а в соседнем.
Газпромовцы, с самого низового звена. Нефтяники. Непонаслышке в курсе. Подробности могу но не буду - скажу только если низовой сотрудник газпрома уходит на пенсию со стажем лет 30 - 2 миллиона, до 20 лет - 600тыр дают. Дотируют ипотечные кредиты 50/50. Плюс раз в год любой отдых оплачивают - по крайней мере билеты точно. Военнослужащие и приравненные. Слуги народа, в общем.
У них все ровно с доходами. Служить надо.
Сейчас кстати многодетные- не задерганные жены алкашей. А жены бизнесменов, депутатов и вообще небедные граждане. И это понятно. Государство теперь не вылечит и не выучит. Так что чем больше денег в семье - тем больше детей. В т ч и как способ женщине жить. Придется и на маму обеспечивающего мужа помолиться.
08.07.2019 12:44:08, Moon
С деньгами и/или относительно беспроблемными детьми сильно легче. Но в моем кругу очень мало реально небедных граждан, депутатов ни одного, бизнесменов тоже почти нет. Наемные сотрудники на зарплаты 60-120 (иногда и на двоих) всех тянут, к этому может добавляться помощь бабушек, государства и пр. Может и не добавляться.
08.07.2019 13:05:14, Шиповник (экс-Василиса)
Замечу - вот Вы и написали что оказались такая москвичка на таком отдыхе - одна.
08.07.2019 15:33:49, Moon
08.07.2019 15:33:49, Moon
Какие то перегибы. Что в теме про родителям или внуку, что тут восторг что бабушка нищей не выглядит при наличии 10 детей. Имхо. но было странно что бабушка. приехавшая на отдых, хоть какой скромный, выглядела бы нищей ))) Понятно что в советские времена сложился определенный образ многодетных семей, но и тогда все было по разному. Я на отдыха встречала пожилую пару с 5 детьми, так там бабушка с дедушкой всем помогали (финансово) а не наоборот ))
Люди живут как им нравится, вот это здорово. А чтобы уважали, берегли и не жил в нищете десяток детей не обязателен )) Просто хорошо что в этой семье все как им нравится и мирно-прекрасно. Это действительно здорово наблюдать.
07.07.2019 21:54:46, Иришка-Мартышка
Люди живут как им нравится, вот это здорово. А чтобы уважали, берегли и не жил в нищете десяток детей не обязателен )) Просто хорошо что в этой семье все как им нравится и мирно-прекрасно. Это действительно здорово наблюдать.
07.07.2019 21:54:46, Иришка-Мартышка
На отдыхе пенсионеры очень по-разному выглядят. И многие совсем никакого позволить себе не могут, и дачи нет у них при этом. Все вот как нелинейно. У кого-то 10-11 детей и он может себе позволить отдыхать ездить в пожилом возрасте, а у кого-то один, и человек не может. Видимо, количество детей и отдых в старости не особо коррелируют.
07.07.2019 22:07:03, Шиповник (экс-Василиса)
Пожилые люди себе не все и отдых у моря ежегодный могут позволить. Ни дачи нет, ни разу в Сочи на море за всю жизнь не ездили. И даже при одних-двух детях.
07.07.2019 22:24:00, Оля-Йоля 🚗
07.07.2019 22:24:00, Оля-Йоля 🚗
сейчас есть какие-то бесплатные программы. Правда, обычно не в сезон, осенью. Но у меня у многих знакомых родители-пенсионеры ездили по этим программам на море
08.07.2019 12:12:50, хухра-мухра
Я такой пенсионеркой буду скоро (по новому через 3 года): на дачах всю жизнь с рождения, но своей дачи нет (правда я могу сколько угодно жить на родительской, но не хочу), на море была предпоследний раз в студенчестве (жили с подружкой в сарае) и 1 раз с сыном в его 11 лет, на том самом, куда москвичи не ездят. Не Сочи конечно. И хоть я не была именно по причине отсутствия денег, я об этом не очень жалею (вот о заграничных морях и городах немножко жалею). Дети выросли, надеюсь, они буду жить по-другому (дочь как раз сейчас на море), но есть опасность, что передала какую-то плохую энергетику.
07.07.2019 22:54:17, hanhi
07.07.2019 22:54:17, hanhi
Зачем жалеть, если можно поехать. Есть горящие туры, есть лоукостеры, есть хостелы и дешёвые квартиры. Какой-то миф сидит у людей в голове.
08.07.2019 07:04:05, Мальва
Конечно. Мы с сыном так на неделю ездили в Кисловодск вне сезона. Мы вообще никогда в настоящих отелях не останавливаемся, очень дорого. И в рестораны не ходим. Ну и без заграниц, само собой.
08.07.2019 09:32:01, Шиповник (экс-Василиса)
Это моя мама)
Никуда не ездила, дачи нет, хотя позволить себе могла.
07.07.2019 22:31:01, Вечная Весна
Никуда не ездила, дачи нет, хотя позволить себе могла.
07.07.2019 22:31:01, Вечная Весна
Моя мама, моя свекровь и мой папа. Им просто это не надо. У свекрови то дача есть теперь, сын купил.
Но отдых на море им за всю жизнь не нужен был.
07.07.2019 22:32:18, Оля-Йоля 🚗
Но отдых на море им за всю жизнь не нужен был.
07.07.2019 22:32:18, Оля-Йоля 🚗
Мы на Крите познакомились с питерской пенсионеркой, она накопила с пенсии в 9 тысяч.
Но это было до роста курса валюты) говорит, откладывала понемногу, поехала в низкий сезон.
07.07.2019 22:45:25, Вечная Весна
Но это было до роста курса валюты) говорит, откладывала понемногу, поехала в низкий сезон.
07.07.2019 22:45:25, Вечная Весна
Очень интересно, как ей визу дали? Для греческой визы нужна справка о доходах, а с 9 тысячами визу бы не подтвердили
08.07.2019 04:55:40, ю://
может кто-то из детей написал спонсорское письмо с работы с приложением свой справки из банка
09.07.2019 01:24:54, ALora
09.07.2019 01:24:54, ALora
Если полтора года экономить по тысяче, то может и на сувениры хватит.
Обычно люди живут не так. Или ездят со свободных денег, если зарабатывают или дети помогают, но к этому тяга нужна и привычка какая-никакая.
А так... свекровь вот по ближним поездкам, в пределах одного дня, ездила, и то редко и с подружкой. Ну чтоб совсем сиднем не сидеть у телека. А как дача появилась, все - ей больше ничего и не надо.
И таких как она сотни, если не тысячи.
07.07.2019 23:18:12, Оля-Йоля 🚗
Обычно люди живут не так. Или ездят со свободных денег, если зарабатывают или дети помогают, но к этому тяга нужна и привычка какая-никакая.
А так... свекровь вот по ближним поездкам, в пределах одного дня, ездила, и то редко и с подружкой. Ну чтоб совсем сиднем не сидеть у телека. А как дача появилась, все - ей больше ничего и не надо.
И таких как она сотни, если не тысячи.
07.07.2019 23:18:12, Оля-Йоля 🚗
У нее не было детей, только старенькая мама и самой за 60.
Тут нужно хотеть поехать и не бояться другой страны.
Большинство другие, согласна.
Но мне так не нравится) лучше буду экономить, но путешествовать. Но лучше не экономить,)
07.07.2019 23:35:32, Вечная Весна
Тут нужно хотеть поехать и не бояться другой страны.
Большинство другие, согласна.
Но мне так не нравится) лучше буду экономить, но путешествовать. Но лучше не экономить,)
07.07.2019 23:35:32, Вечная Весна
У тебя просто жизнь немного другая, привычка куда-то зачем-то ехать есть.
С пенсии старой мамы неплохо так экономится, кстати.
07.07.2019 23:40:43, Оля-Йоля 🚗
С пенсии старой мамы неплохо так экономится, кстати.
07.07.2019 23:40:43, Оля-Йоля 🚗
У меня это было с детства) я просто не сопротивляюсь желаниям
Насчёт того, что две пенсии лучше, чем одна, согласна. Правда, не знаю сколько пенсия у совсем старушек. Наверное, хорошая.
07.07.2019 23:44:44, Вечная Весна
Насчёт того, что две пенсии лучше, чем одна, согласна. Правда, не знаю сколько пенсия у совсем старушек. Наверное, хорошая.
07.07.2019 23:44:44, Вечная Весна
Да, не линейно. Может быть один ребенок и, как говорится, удачный. Может быть десяток и всем помогать надо. И пенсионер не значит нищий. А уж тем более тот, кто может себе отдых позволить. Они бывают смешные и немного нелепые, если непривычные куда то ездить. Но не нищие точно, совсем оборванцев все-таки на отдыхе обычно не бывает.
А то что все по разному живут давно известно. И всегда так было, даже в советские времена равенства. Было не так заметно, это факт, но все равно по разному.
07.07.2019 22:23:59, Иришка-Мартышка
А то что все по разному живут давно известно. И всегда так было, даже в советские времена равенства. Было не так заметно, это факт, но все равно по разному.
07.07.2019 22:23:59, Иришка-Мартышка
может и так как она рассказала, а может из серии "и вы говорите".
но мне как интроверту общение с таким многочисленным окружением просто противопоказано
07.07.2019 21:48:46, ALora
но мне как интроверту общение с таким многочисленным окружением просто противопоказано
07.07.2019 21:48:46, ALora
Не хочу и не буду,мне надоело еще в детстве,когда нас у бабушки толпа собиралась.
07.07.2019 21:18:42, рица
07.07.2019 21:18:42, рица
О как. А моя старшая отдых толпой в детстве с радостью вспоминает.
07.07.2019 21:46:44, Шиповник (экс-Василиса)
Я что тогда ,что сейчас быстро уставала от людей.Вот сижу на террасе, одна, сверчки стрекочут ,ляпота.И утром встану - никого.И так возможно до пятницы
07.07.2019 22:41:25, рица
07.07.2019 22:41:25, рица
У меня средний такой. А потом привык, сейчас его за уши из этой толпы родственников не вытащишь.
07.07.2019 22:50:00, Шиповник (экс-Василиса)
Видимо, каждый себе выбирает занятие по душе, вот и она выбрала. И справляется, видимо, отлично. И замечательно, главное - гармония. Хотя мне вот такого ни в старости, ни в молодости не хочется))
07.07.2019 18:59:06, Sirriuss
К "бабушке" внуков на лето - это куда фактически? В однушку-хрущевку? Или 10 детей ей купили квартиру, обставили, платят финансовую помощь ежемесячно и самое главное, что все 10 детей живут в одном многоквартирном доме? Мы сейчас достроили дом, туда приезжает бабушка и привозят туда племянников, там много места и всем свободно. Там прекрасно. Но я, чтобы его построить, работала три года без отпуска и 10 лет на это деньги собирала. да и дом содержать нужно с зарплаты, а не с пожертвований детей. Поэтому предполагаю, это другой менталитет.
07.07.2019 18:41:38, Roccy
Дети в разных городах живут, кто-то с ней в одном городе. Вот подробностей не знаю. Бабушка моего мужа брала 3-4-5 внуков и ехала на дачу к кому-нибудь из 4х детей, своей у нее не было. Не знаю, как именно устроилась эта семья.
07.07.2019 19:24:40, Шиповник (экс-Василиса)
[пусто]
07.07.2019 19:26:17
Да запросто. И на отдыхе в свободное время с детьми чужими болтаю. Все ж от условий зависит. Своих троих круглый год пасу, уж часть летних месяцев пропасти можно. Больше расстроилась бы, если бы пасти была не в силах или пасти было бы некого.
ПС. Да, занятий английским и исключительно интеллектуального досуга не гарантировала бы))).
07.07.2019 21:44:54, Шиповник (экс-Василиса)
ПС. Да, занятий английским и исключительно интеллектуального досуга не гарантировала бы))).
07.07.2019 21:44:54, Шиповник (экс-Василиса)
Свои дети и чужие, пусть и родственников-две большие разницы. В этом году мы отдыхаем так: я, свекровь, мои младшие и средние и племянница 10 лет. Угадайте, кто больше всех ноет, и за кем мне сложнее уследить на площадке: за 6-летками или за 10-леткой? Уже жду-не дождусь конца этого семейного отдыха.
08.07.2019 20:55:56, Узон с телефона
Я отлично отдыхаю с племянниками. Со мной не поноешь, если дети не мои))). У меня перед ними никакого чувства вины нет, это сильно облегчает.
08.07.2019 21:33:23, Шиповник (экс-Василиса)
такие бабушки с удовольствием с детьми, а не радостно подальше на отдельной полке. в этом принципиальная разница
07.07.2019 21:57:21, Шерлок
Кто знает. Я со своими целый год. Мне их не на лето сдают))).
07.07.2019 22:09:23, Шиповник (экс-Василиса)
Не. Легко: на велосипедах - в вышибалы - в лес - почитать книжку -на речку - в настольные игры - минимально необходимые дела по хозяйству. Почти невыносимо: сутки в поезде (даже с заготовленными развлечениями).
07.07.2019 22:41:51, тупик
у вас в реале есть те возможности, которые вы якобы хотите потом. но в реале они вас не устраивают. а помечтать приятно, да
07.07.2019 22:21:04, Шерлок
С чего Вы взяли, что не устраивают? Иначе б я работала и честно отдавала зп няне и репетиторам.
07.07.2019 22:24:53, Шиповник (экс-Василиса)
да сами же писали, что вовсе не того желали. и хочется вам свободы и иного времяпрепровождения. но, выходит, мечты и желания поменялись. и это замечательно
07.07.2019 22:30:34, Шерлок
Абсолютно не того. Хотелось и мечталось о другом. Но кошка сначала боялась пылесоса, а потом ничего,втянулась. Все равно всегда педагогом хотела быть. А вот некоторые мои мечты о хорошей работе и правильной жизни потерпели некоторый крах при столкновении с реальностью. То есть все хорошо было, но выяснилось, что мне другие вещи интереснее. Скажем так: судьбы ведут того, кто хочет, и влачат того, кто не хочет. Вот меня влачат и мордой, мордой тыкают))). Я сначала: ох, ах, да как, да что такое? А потом ничего, привыкаю. У меня немалый опыт работы переводчиком, большой опыт работы преподавателем, но ещё больше опыт работы нянькой и мамкой, хоть и изначально против моей воли. Так сложилось))). А потом и навыки развились, и мастерство стало приходить, и удовольствие научилась получать.
Могла бы я с удовольствием работать по-другому? Будь у меня бабушки на подхвате? Имей я только одного ребенка? Да легко. Но сложилось так, как сложилось.
07.07.2019 22:45:41, Шиповник (экс-Василиса)
Могла бы я с удовольствием работать по-другому? Будь у меня бабушки на подхвате? Имей я только одного ребенка? Да легко. Но сложилось так, как сложилось.
07.07.2019 22:45:41, Шиповник (экс-Василиса)
На самом деле, в таких семьях не может быть все гладко, так как очень много людей взаимодействует одновременно друг с другом: Люся сказала Оле, Оля передала Кате ... и т.д. (наблюдала процессы в семьях с 4-5 детьми).
10 или 11 детей - это значит, что минимум 15 лет она сидела дома с этими детьми непрерывно. Ну, для этого должна быть специфическая нервная система.
Честно? Вообще не привлекает такой вариант жизни. 07.07.2019 17:08:05, Фруате с телефона
10 или 11 детей - это значит, что минимум 15 лет она сидела дома с этими детьми непрерывно. Ну, для этого должна быть специфическая нервная система.
Честно? Вообще не привлекает такой вариант жизни. 07.07.2019 17:08:05, Фруате с телефона
Меня очень привлекает результат (он не гарантирован, конечно). Все гладко никогда нигде не бывает. Вопрос только в том, как это решается.
07.07.2019 17:11:07, Шиповник (экс-Василиса)
07.07.2019 17:11:07, Шиповник (экс-Василиса)
"Не умела готовать, но умела подавать".
Коллега с работы 1942 года рождения строит дом в Агропустыне (я знаю, что вы имеете представление о наших пригородах), его начальный вклад в это строительство - это продажа дачи в черте города, но в районе кладбища (максимум - это 500 тысяч рублей, но сильно сомневаюсь).
С каким придыханием он рассказывает о стройке!
По факту там 2 пенсии, его 0,5 ставки доцента и вложения от продажи дачи (в городе у него трёшка, ее тоже надо содержать).
Что путевого он может построить??? Дети ему помочь не могут, так у них свои непутевые дети, которых они платно учат в вузах.
Мы все киваем головой. Я, правда, прикалываюсь, что лучше слушать по утрам птиц на тёплых морях, а не на даче не пойми где :)
07.07.2019 18:17:12, Фруате с телефона
Коллега с работы 1942 года рождения строит дом в Агропустыне (я знаю, что вы имеете представление о наших пригородах), его начальный вклад в это строительство - это продажа дачи в черте города, но в районе кладбища (максимум - это 500 тысяч рублей, но сильно сомневаюсь).
С каким придыханием он рассказывает о стройке!
По факту там 2 пенсии, его 0,5 ставки доцента и вложения от продажи дачи (в городе у него трёшка, ее тоже надо содержать).
Что путевого он может построить??? Дети ему помочь не могут, так у них свои непутевые дети, которых они платно учат в вузах.
Мы все киваем головой. Я, правда, прикалываюсь, что лучше слушать по утрам птиц на тёплых морях, а не на даче не пойми где :)
07.07.2019 18:17:12, Фруате с телефона
Я, извиняюсь, а где в Агро пустыни море? Или это мне википедия не то выдает?
07.07.2019 20:25:41, ШаНуар
Да нет там никакого моря. Все верно.
Я же его подкалываю насчет птичек.
Он-то считает, что их можно слушать только там, и это верх блаженства:)
07.07.2019 20:33:19, Фруате с телефона
Я же его подкалываю насчет птичек.
Он-то считает, что их можно слушать только там, и это верх блаженства:)
07.07.2019 20:33:19, Фруате с телефона
Агропустынь? Как не знать.
Я поняла, например, что на теплые моря регулярно в старости ездить не хочу в летний сезон уж точно.
07.07.2019 19:25:23, Шиповник (экс-Василиса)
Я поняла, например, что на теплые моря регулярно в старости ездить не хочу в летний сезон уж точно.
07.07.2019 19:25:23, Шиповник (экс-Василиса)
Прикалываетесь-то зачем? Неужели Вам нужно на подобном самоутверждаться?
07.07.2019 19:02:25, Яшими ( МарикаЧ)
07.07.2019 19:02:25, Яшими ( МарикаЧ)
А он просто гадкий человек.
Так-то я мирная по жизни :)
07.07.2019 19:25:46, Фруате с телефона
Так-то я мирная по жизни :)
07.07.2019 19:25:46, Фруате с телефона
Если в 80-е родила, то могло столько детей быть, а вот в 90-е уже вряд ли(имхо). В татарских семьях бывает столько детей и такого типа семьи и бабушки, видела. Видела и семью из Астрахани, где детей не столько, но 3 или 4 сына, и у каждого тоже по 2 сына, старшеклассники на тот момент. Живут все вместе в частном доме, вот не помню - один дом с разными входами или свои дома на одном участке. Но суть в том, что все тусуются у бабушки, она же и на всех готовит, а там мужиков-то в три раза больше, чем женщин. Суп варит в 10-литровой кастрюле. Дедушка тоже есть, но он работает, а бабушка уже на пенсии, вот за "детишками" и присматривает))
07.07.2019 16:45:42, муравей
07.07.2019 16:45:42, муравей
У моей бабушки было 7 детей (на самом деле 9, но 2 дочери ещё в войну умерли). Не то, чтобы она с внуками не сидела, но внуков было много, и со всеми не усидишь. Меня к ней привозили очень редко, потому что и без меня там всегда было несколько, с кем сидеть нужнее и срочнее. Ну и сильно не молодая она уже была, когда я родилась ей уже 70 было. Одна она никогда не была, все дети помогали. Младшая дочь с мужем у неё в квартире жили. Отец страшно гордился, что у него такая дружная семья. Но когда бабушка умерла вся дружная семья перессорилось из-за этой несчастной квартиры и дачи (мой отец, как единственный сын и мужчина, отошёл в сторону, и предоставил сёстрам право ругаться без него). Поссорились вусмерть. На границе раздела дачи чуть ли не колючую проволоку поставили. Потом правда, через несколько лет помирились. Ну в общем я к тому, что дружные они до поры, пока делить нечего.
07.07.2019 16:04:56, nastyk
07.07.2019 16:04:56, nastyk
Вот от бабушки моего мужа делить было нечего))). Может,это залог дружбы? Чтобы либо всем достаточно и поровну, либо никому и ничего?
07.07.2019 16:11:31, Шиповник (экс-Василиса)
В кавказских семьях все поделено изначально.
07.07.2019 16:08:21, ?????
07.07.2019 16:08:21, ?????
Кавказская бабушка
07.07.2019 15:53:41, ?????
07.07.2019 15:53:41, ?????
Нет. Но у пары из родственников имена не совсем у нас принятые.
07.07.2019 15:59:51, Шиповник (экс-Василиса)
Вы просто внешне не понимаете. Спросите откуда они.
07.07.2019 16:01:36, ?????
07.07.2019 16:01:36, ?????
Это какой город или село? Вот у меня на работе есть и ингуш, и .... еще много кто. Я их традиции каждый день слышу.
07.07.2019 16:11:11, ?????
07.07.2019 16:11:11, ?????
Мне неудобно совсем уж личные их подробности излагать. Русский город.
07.07.2019 16:12:35, Шиповник (экс-Василиса)
Ну в городе не один человек живет. Название города не такие уж личные данные.
07.07.2019 16:49:27, Ольга*
Мне бы было интересно, как бабушка столько детей в городе растила. В квартире? Обычно это все таки предполагает дом в сельской местности. И огород.
07.07.2019 16:17:21, ?????
07.07.2019 16:17:21, ?????
У меня перед глазами полно многодетных семей со всей россии.
А я бы хотела кавказскую невестку из какого нибудь аула.
07.07.2019 16:32:53, ?????
А я бы хотела кавказскую невестку из какого нибудь аула.
07.07.2019 16:32:53, ?????
Она выйдет только за своего, из аула. У них там никакой толерантности. Только национализм чистой воды.
07.07.2019 16:51:02, жираф Анатолий
Наверное, да.
07.07.2019 16:51:58, ?????
07.07.2019 16:51:58, ?????
Чтоб мужа и свекровь боготворила. Домашеими делами занималась, детей ростила, по дому все делала ...
07.07.2019 16:37:04, ?????
07.07.2019 16:37:04, ?????
у нее будут братья из того же аула, и с ними придется считаться
07.07.2019 17:13:22, Солнечный Ветер
07.07.2019 17:13:22, Солнечный Ветер
Нет. У кавказцев не так. Вот недавно был разговор. Брат жены моего сослуживца начал учить жену. Тут же муж ему сказал, слышь, ты ее мог учить до замужества. А теперь только я.
07.07.2019 17:16:37, ?????
07.07.2019 17:16:37, ?????
Я не про учение жены. Это будут ВАШИ родственники. Если не учитывать их традиции, они будут сильно осложнять жизнь.
07.07.2019 17:31:16, Солнечный Ветер
07.07.2019 17:31:16, Солнечный Ветер
Женщина отдается в семью мужа. Как муж скажет, так и будет дальше.
07.07.2019 17:33:50, ?????
07.07.2019 17:33:50, ?????
Нет. Женщина живет в семье мужа. Убивать ее никто не собирается.
07.07.2019 17:29:48, ?????
07.07.2019 17:29:48, ?????
причем тут убивать. жить-то она живет, но правила на которых она живет - определенные должны быть
07.07.2019 17:34:14, Шерлок
Правила определяет муж.
07.07.2019 17:36:32, ?????
07.07.2019 17:36:32, ?????
:))) Кавказские отец и братья объяснят, какие именно должны быть правила, определяемые мужем
07.07.2019 18:18:40, Лось-Анджелес
Скорее не выдадут за несвоего.
07.07.2019 18:22:57, ?????
07.07.2019 18:22:57, ?????
А муж и свекровь что будут давать ей в ответ на такое отношение?
07.07.2019 16:46:17, Шиповник (экс-Василиса)
Вот у кавказской невестке из аула этот вопрос не возникает.
07.07.2019 16:50:08, ?????
07.07.2019 16:50:08, ?????
Не. Бабушка-то с внуками ещё как сидит. Вот и Вы как свекровь будете со всеми сидеть, когда невестка зарабатывать пойдет))). И у плиты дома на всю многодетную семью))). Там бабушки не в макияжах по Франция и нашим ДО разъезжают. У некоторых участниц тут есть кавказские свекрови. Так к ним внука на полгода в аул закинуть не вопрос, если малышу по здоровью нужно, например. А потом и парочку внуков на пол-лета.
07.07.2019 17:12:32, Шиповник (экс-Василиса)
07.07.2019 17:12:32, Шиповник (экс-Василиса)
Почему нет? Я на пенсии буду.
07.07.2019 17:14:11, ?????
07.07.2019 17:14:11, ?????
Для нормальной семьи.
07.07.2019 16:39:46, ?????
07.07.2019 16:39:46, ?????
Раз вы ее видите, то распросите, как у нее было организовано домашее хозяйство, когда дети были все несовершеннолетние. Заявляла ли она им, что ей лень обед готовить, или было все так организовано и распределено между всеми, что делалось как бы само. И еще интересно кто она по специальности и кем работала.
07.07.2019 15:51:11, Ольга*
07.07.2019 15:51:11, Ольга*
Неудобно так расспрашивать. У моих двух приятельниц по 6 детей. Одна бухгалтер, а другая мерчендайзер, вышли из декретов в 3 года младших.
Думаю, с 10-11 детьми все точно должно быть организовано по плану. 07.07.2019 15:55:04, Шиповник (экс-Василиса)
Думаю, с 10-11 детьми все точно должно быть организовано по плану. 07.07.2019 15:55:04, Шиповник (экс-Василиса)
Показан 101 комментарий из 259
Читайте также