Раздел: -- посиделки (Психолог Людмила Петрановская)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Зачем Герасим утопил Муму: кто мучает Тургенева и школьников

*** Тема из сообщества
Психолог Людмила Петрановская в своем блоге опубликовала спорную статью о тургеневской "Муму", точнее, о том, "зачем эта жуткая и малопонятная история детям в пятом классе".

Читательницы добавляют свои впечатления: "А "Кому на Руси жить хорошо"? Дали дочери выбрать отрывок и выучить. Так она не смогла: "Мама, там или алкаши, или женщин бьют, или мучения. А у нее возраст романтический, хотелось светлого", "А "Спать хочется"? У меня сын ревел белугой - в начальной школе читали".

На 7е уже публиковалась статья филолога Дмитрия Никитина о прототипе барыни из "Муму" - матери Тургенева Варваре Петровне. Людмила Петрановская подробно разбирает конфликт не с точки зрения литературоведения или истории, а с точки зрения психологии.
"К пятому классу у детей уже защитная смазка образуется, обильно выделяемая при столкновении с великой русской литературой. В виде хохмочек, шуточек и прочего обесценивания. Поскольку история про Муму – на самом деле очень страшная, то и фольклора защитного про нее особенно много.
Да что там дети – редкий взрослый захотел бы на досуге это перечитать.
И выносит от этого рассказа вовсе не потому, что про собачку. И даже не потому, что про крепостничество.
Давайте я попробую объяснить, как мне видится.
Муму Тургенев

Читать дальше

13.06.2019 14:37:12,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вот не могу я для себя ответить на вопрос: нужно или нет детям давать "тяжелые" произведения.
С одной стороны - жаль травмировать "малюток", с другой - а как еще развивать сопереживание?
В школьной программе полно "взрослых" произведений, хороший учитель сможет провести ученика через все эти "не детские" переживания с пользой для ума и души. А с плохим... С плохим - даже Колобок будет серьезной психотравмой. Имхо, конечно же!
14.06.2019 05:45:38, av10
Свет-ОК
совершенно согласна, но именно это произведение надо давать уже подросткам, а не в 3 классе, как по 21 веку
А еще я за то, чтоб ввести обязательные экскурсии для подростков в Хатынь, Брестскую Крепость, Пискаревское кладбище и тд Это надо знать и надо помнить!
14.06.2019 15:47:15, Свет-ОК
Яшими ( МарикаЧ)
Я не помню у нас в школе нервных срывов из-за Му-му.
Ладно, книги можно не давать читать. А от жизни-то как оградить?
У нас вчера на дороге некоторое время лежал сбитый котенок. Периодически под кустами можно увидеть то, что осталось от птичек, пойманных кошками или собаками (уток ловят/душат).
Я уже молчу об ушедших в мир иной родственниках.
У меня создается впечатление, что некоторые деятели выдумывают темы пободрее, чтобы привлечь внимание в собственной персоне.
14.06.2019 11:59:54, Яшими ( МарикаЧ)
Похоже на то! Если бы психика детская была настолько хрупка, то род человеческий кончился бы не начавшись. 14.06.2019 12:26:14, av10
Этому "психологу" самому голову подлечить не мешает. На неё только взглянешь, так любая барыня милашкой покажется. Поэтому мнение её детей совершенно не показательно. А за всех не надо говорить.
14.06.2019 04:40:40, ==
Свет-ОК
по программе 21 век после 3 класса на лето в списке это произведение.
Я сразу родителям сказала - смотрите сами на ребенка! Я проверять это произведение не буду. Если считаете что вашему ребенку уже можно это читать, пожалуйста читайте.

Я взрослый человек, но до сих пор это произведение так и не перечитала, и не хочу.....
Хотя произведения Тургенева люблю и часто перечитываю
13.06.2019 19:58:08, Свет-ОК
Natalya d'*
Наша учительница литературы преподавала литературу с политическом уклоном - смотрите, дети, как плохо /неправильно жилось в России до революции, а вот при социализме такого нет!
И у нас, детей, не было вопросов "зачем нам преподают эту чернуху", понятно же зачем - чтоб мы понимали разницу как жили до (революции) т как сейчас и ценили что имеем.
13.06.2019 18:22:27, Natalya d'*
у меня один в один :)
14.06.2019 11:42:50, douceur
Как хорошо, что в моем детстве не было всяких бложиков с расчленением литературы с точки зрения психолога. Можно было просто читать книги. И родители только Мопассана на задних рядах полок маскировали, а в остальном не вмешивались. Обильно выделяемая смазка тоже доставила:)) Очень мощное сравнение. Интересно, есть психологи, разбирающие разборы психологов? 13.06.2019 16:35:12, Летиция П.
Тоже зацепило! По Фрейду ;))) 14.06.2019 11:57:41, av10
Яшими ( МарикаЧ)
Ну, если начать в выборе книг ориентироваться на биографию писателей, то почти никого читать нельзя. Пушкина и Толстого в первую очередь.
И музыку слушать очень избирательно. Рок надо вообще запретить.
13.06.2019 15:02:06, Яшими ( МарикаЧ)
Я для себя решила, что недетские произведения в школьной программе нужны для того, чтобы через -дцать лет мы помнили, что они есть и, выбирая, что бы почитать, таки прочитали это осмысленно.
А про "смазку" - очень верное высказывание :)
13.06.2019 14:57:50, starka

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!