Слушайте, а как вы относитесь, когда вашим детям звонят друзья, но при этом не слишком вежливо говорят по телефону? Например, не здороваются, не представляются?
Вас это не раздражает? Я своей вбиваю - звонишь, первым делом: "Здравствуйте, это Алиса Говтвань". А дальше как пойдет.
Допустимо ли сказать об этом ребенку или его родителям? Или это неважно?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

мне кажется, что главное, чтобы человек поздоровался и вежливо поросил к телефону интересующий его объект :).
А невежливых тоже не люблю, но это случается крайне редко.
И не люблю спрашивать (если мужа нет дома) "Кто ему звонил?", ограничиваюсь "Что ему передать".
Может я невежливая? Да ,вроде, нет :))
ЗЫ: Здравствуйте, это Юля! Как чувствует себя ножка Лися? 05.04.2002 22:14:30, мама Юля

А ножка бегает:-)) Сегодня гипс сняли, велели не бегать-не прыгать. Куда там...:-))))) 05.04.2002 22:21:16, Маша Говтвань

Если речь о детях (возраста наших деток?)тогда, тем более, "Здрастьте" достаточно :)
А мы на себя шкаф вчера уронили!!! 05.04.2002 22:41:20, мама Юля

ЗЫ. К комплексу не только подходит, но и висит на нем не слезая, как, впрочем, и предыдущие две недели:-))) 05.04.2002 22:44:13, Маша Говтвань

Последствия у шкафа: у него с корнем вырвана нижняя дверца. Лизка (по ее словам)"успела отскочить, но не очень", и он упал ей на ножку.
Шкаф стоит временно, на время ремонта, в коридоре. В ящике шкафа лежат ее заколки. И после нескольких минут крика, Лиза снова отправилась за заколкими!!!
Где чувство опасности???:)) 05.04.2002 22:52:22, мама Юля

Маша, объясни, пожалуйста, по какому поводу друзья твоей доче звонят? И сколько этим друзьям лет? И для чего она папе на работу звонит? Моей дочуре осенью 4 года будет, я с трудом могу себе это представить. Может, пока еще Ж;)
05.04.2002 11:31:49, Ленка-Пенка
Папе на работу - вечером звонит, спокойной ночи пожелать:-))И рассказать, как день прошел. Потому что папа приходит с работы много позже - когда она уже спит. Мы это уже год как практикуем:-))
А друзья звонят - ну это редко:-) просто поговорить:-))Подруга Катя, двоюродный брат Миша... Я больше в перспективе спрашивала:-)))) 05.04.2002 13:22:50, Маша Говтвань

А друзья звонят - ну это редко:-) просто поговорить:-))Подруга Катя, двоюродный брат Миша... Я больше в перспективе спрашивала:-)))) 05.04.2002 13:22:50, Маша Говтвань
Спасибо за ответ. А я-то уж испугалась, вот, думаю, как мы отстаем по развитию речи в иноязычной среде. С вечерними звонками папе - это хорошая идея, пожалуй попрактикуем Ж:)
06.04.2002 02:02:21, Ленка-Пенка
я учу своего и поправляю звонящих - вопросами. Вчера смеялась как раз - мой звонил мальчику уроки узнать, забыл слово "одноклассник", видимо, (да, ему 5,5 лет) и сказал: Здравствуйте, это Егор, школьник, позовите, пожалуйста, Тедика к телефону:))
05.04.2002 11:08:23, ЮК
Помню себя в детстве. Я стеснялась говорить что-то более чем "позовите пожалуйста Васю" :-)))
Поэтому на ребенка в этом плане давить не буду. 05.04.2002 10:00:40, Газель
Поэтому на ребенка в этом плане давить не буду. 05.04.2002 10:00:40, Газель
Ой, ну хоть я не одна стеснялась :). Видимо, для многих детей это свойственно - поэтому ИМХО родители должны это учитывать.
05.04.2002 10:18:11, virus
:)) А у меня иногда Манечку "пробивает" ;) - начинает здороваться с незнакомыми на улице. Кто-то отвечает с улыбкой, кто-то проходит, "не повернув головы кочан" ;) Так что объясняю, что одни плохо слышат, другие не предполагают, что это относилось к нему/ней.
05.04.2002 12:25:53, bimka
Не раздражает, но слегка возмущает. Моя красавица, правда, говорит не "здравствуйте", а "привет", потом свое имя, может добавить фамилию. Но я тоже ее дрессирую, хотя она повторяет стиль общения по телефону, который слышит от нас, т.е. более-менее приличный.:))) Я делаю скидку на возраст. ИМХО, лет до 5 это +/- допустимо, в зависимости от ребенка, а вот позже это уже не очень.
05.04.2002 09:54:21, Лёлик
Маш, а ты когда звонишь всегда представляешься? :)) Я нет. Я звоню и говорю: "Доброе уторо/день/вечер, можно такого то?"
Малость офф: Маш, а утебя Лись свою фамилию выговаривает? :)) 05.04.2002 09:25:39, Молли
Да, не представляюсь, если звоню куда-то в незнакомое место, где это не требуется. Если знакомым - то обязательно. Бывает неприятно, когда тебе звонят, уверенные, что их узнали и с ходу начитнают тараторить, а ты еще долго пытаешься сообразить, с кем е ты говоришь:-)))))))
Да, Лись очень четко выговаривает свою фамилию:-))))) 05.04.2002 13:28:21, Маша Говтвань
:-))) Если б у нас присутствовала в фамилии "р", то произношение явно бы страдало:-))
05.04.2002 16:49:11, Маша Говтвань
Малость офф: Маш, а утебя Лись свою фамилию выговаривает? :)) 05.04.2002 09:25:39, Молли

Да, Лись очень четко выговаривает свою фамилию:-))))) 05.04.2002 13:28:21, Маша Говтвань

И все. Аут.
Денька сам уже давным-давно умеет разговаривать по телефону вежливо, и друзей своих учит.
А недавно у них в классе был урок про телефонные разговоры. Так мой сын был лучшим!!!!!!!!:))))) Тааааааак прияааааааатна... 05.04.2002 09:13:16, Фунтик

П моему - вежливость врожденное качество..или впитанное с молоком матери.... 05.04.2002 02:29:08, Анна!
А как вам такая фраза: "Он был настолько вежливым, что представлялся даже родителям по телефону". сегда об этом помню. И сильно не люблю :"Не узнала?" Но детям, считаю, надо объяснить. Хотя помню из детства, что такого рода замечания лучше запоминались, если их делали посторонние люди.
05.04.2002 01:37:55, Paz
Меня напрягает, но не потому, что это не вежливо :-)
Если Женьки не оказывается дома, она потом из меня душу вынимает: А, какой голос был, а он/а медленно-тихо-громко говорил/а? А шум был ? Не ребенок, а Нат Пинкертон :-) 05.04.2002 01:34:16, Штуша Кутуша.
Если Женьки не оказывается дома, она потом из меня душу вынимает: А, какой голос был, а он/а медленно-тихо-громко говорил/а? А шум был ? Не ребенок, а Нат Пинкертон :-) 05.04.2002 01:34:16, Штуша Кутуша.
Вот из книжки об этикете узнала точно, что это дурной тон не представляться, и не здороваться по телефону. Уж извините.
04.04.2002 23:58:40, Бяка-кулебяка
04.04.2002 23:58:40, Бяка-кулебяка
В принципе, я учу Аню, что надо говорить здравствуйте и представляться, а потом просить позвать к телефону подружку или друга. Она это знает. Но когда дозванивается, то мысли опережают слова, поэтому часто она сразу выпаливает:"позовите, пожалуйста, ....."
Поэтому и я с пониманием отношусь, когда слышу в телефонной трубке "Позовите Аню". Даже без "пожалуйста". Маленькие они еще... А мы слишком многого от них требуем. 04.04.2002 23:45:31, Ева
Поэтому и я с пониманием отношусь, когда слышу в телефонной трубке "Позовите Аню". Даже без "пожалуйста". Маленькие они еще... А мы слишком многого от них требуем. 04.04.2002 23:45:31, Ева
Наверное я страшно не вежлива, но когда я звоню кому-то по личным вопросам, то никогда не представляюсь. Просто говорю "Здравствуйте, будьте добры Иван Иваныча". А когда уже подходит нужный мне человек, тогда и представляюсь. Ну или если его на месте не оказалось, то говорю "Передайте пож-ста, что ему звонила Ольга Ландау".
А когда звоню по работе в незнакомую мне компанию (то есть когда не знаю имени того, кто мне нужен) представляюсь обязательно - сначала название компании, потом как меня зовут и по какому-вопросу я звоню. 04.04.2002 23:12:58, virus
Ну это мы взрослые. Конечно, тут все проще. Я про детей, знакомых и не очень. Нам с ними еще до-о-олго общаться:-))))
04.04.2002 23:20:02, Маша Говтвань
Разница исключительно в том, что на звонящего чужого ребенка ты реагируешь как РОДИТЕЛЬ своего:-)))
04.04.2002 23:29:20, Маша Говтвань
:-) Я уже Ленке только что про это писала:-)) Личная жизнь ребенка - это ЕГО дело. Захочет - расскажет. Все верно. Но ничего плохого не вижу, если МОЙ ребенок будет называть свое имя, если звонит в знакомый дом.
04.04.2002 23:35:23, Маша Говтвань
Да это-то, действительно, ладно. Пусть хоть "здрассьте" говорят:-))
04.04.2002 23:39:36, Маша Говтвань
Подростки почти все такие. Нам тоже было как-то лучше, когда родители не присутствовали. А сейчас с одноклассницами разговариваем, о здоровье родителей спрашиваем. Тогда бы нам и в голову это не пришло:-)))))
04.04.2002 23:31:38, Маша Говтвань
А когда звоню по работе в незнакомую мне компанию (то есть когда не знаю имени того, кто мне нужен) представляюсь обязательно - сначала название компании, потом как меня зовут и по какому-вопросу я звоню. 04.04.2002 23:12:58, virus

А какая разница - взрослый или ребенок? Почему от ребенка мы ждем чего-то бОльшего? Я и в детстве не представлялась. Кстати, в детстве ТЕМ БОЛЕЕ не представлялась, потому что почему-то страшно стеснялась разговаривать по телефону :). Не знаю, может я одна такая стеснительная :), но ИМХО такой вариант тоже стоит учитывать и не требовать от детей слишком многого.
04.04.2002 23:25:34, virus

Ну и что? Мне может и будет любопытно, кто звонит, но у ребенка же тоже должна быть личная жизнь :)
04.04.2002 23:30:53, virus

Ничего плохого в этом нет, конечно. Но никакого криминала, в том, что кто-то не представляется - тоже нет :).
04.04.2002 23:38:38, virus

Это все понятно. :) Мне показалось, речь больше шла о "неформальных" случаях. Типа родителей друзей или одноклассников, к которым ребенок вхож в дом.
04.04.2002 23:15:48, Анна Я.
Меня узнавали по телефону родители близких друзей, и моих тоже узнавали, не было надобности представляться.
05.04.2002 08:17:50, Йокo
По своему деству я помню, что мы не особо общались с родителями друзей и (тем более!) одноклассников. "Здрасьте-здрасьте" и не более того. И - шмыг в комнату или гулять :). Реально с родителями друзей больше общаться стали в более старшем возрасте, чуть ли не институтском. Но я и в этих случаях не всегда представлялась. По обстоятельствам.
04.04.2002 23:18:37, virus
А мы очень даже общались. И если заходили за кем-то, а его дома не было, то родители часто за стол усаживали чай пить - Катю ждать. Это с одноклассниками, про друзей я уж не говорю - дневали и ночевали друг у друга.
Но, согласна, это сильно от ситуации зависит. 04.04.2002 23:24:16, Анна Я.
Но, согласна, это сильно от ситуации зависит. 04.04.2002 23:24:16, Анна Я.
Нда, я все-таки была трудным подростком :). Мы предпочитали минимизировать общение с чьими-то родитеями. Либо гуляли (сидели на лавочке), либо (о, ужас) - по подъездам :))).
04.04.2002 23:26:59, virus

Точно :). Тогда все обсуждения родителей касались вопроса "куда бы их сбагрить" или "Народ, у меня предки на дачу уехали" :)))
04.04.2002 23:33:16, virus
Ага. :) Мои считались такими "ничего себе", потому что почти каждую пятницу уходили к друзьям играть в преферанс. На ночь, естественно. У нас был "неродительский день - пятница". :)))
04.04.2002 23:37:22, Анна Я.
А, да, помню: "Здравствуйте, тетя Ира, это Аня. Позовите, пожалуйста, Лену".
04.04.2002 23:17:40, Нюша
ВАУУУУ! Как дети-то растут! Я как сейчас помню твое сообщение, когда ты написала, что Лиська научилась спускаться с лестницы, попеременно ставя ноги :-))) А тут - "Здравствуйте, это Алиса Говтвань" :-)))
А по существу - я не учу чужих детей, для этого у них есть свои родители. Исключения составляют только те случаи, когда чужие дети причиняют неудобство лично мне или моим детям, а родителей рядом не наблюдается. 04.04.2002 22:41:46, Нюша
Знаешь, как забавно это звучит, когда она звонит папе на работу, да еще просит его по имени-отчеству:-))))))
Правда, я все равно дергаюсь, что эти звонки могут кому-то помешать или оторвать. Вторая фраза, которую она ему произносит: "Ты занят?":-)))
А по существу: да, я убеждена, что в подобных случаях чужих детей не учат. Но отношение родителя дети тоже улавливают. Особенно, если оно для ребенка важно. по себе помню. 04.04.2002 22:51:40, Маша Говтвань
А по существу - я не учу чужих детей, для этого у них есть свои родители. Исключения составляют только те случаи, когда чужие дети причиняют неудобство лично мне или моим детям, а родителей рядом не наблюдается. 04.04.2002 22:41:46, Нюша

Правда, я все равно дергаюсь, что эти звонки могут кому-то помешать или оторвать. Вторая фраза, которую она ему произносит: "Ты занят?":-)))
А по существу: да, я убеждена, что в подобных случаях чужих детей не учат. Но отношение родителя дети тоже улавливают. Особенно, если оно для ребенка важно. по себе помню. 04.04.2002 22:51:40, Маша Говтвань
Я сама по телефону с ними здороваюсь, если они не здороваются. :))
Моему сыну 12 лет, и все мои долгие разговоры на тему вежливости
привели к такому: "Здрсти, пзвите пжста
Мишу", это он звонит и быстро выговаривает. :)) 04.04.2002 22:40:01, Morra (ex. iva)
Моему сыну 12 лет, и все мои долгие разговоры на тему вежливости
привели к такому: "Здрсти, пзвите пжста
Мишу", это он звонит и быстро выговаривает. :)) 04.04.2002 22:40:01, Morra (ex. iva)
Да, меня тоже раздражает, что некоторые дети не здороваются и не говорят хотя бы своего имени. Иногда, прежде чем позвать дочь к телефону, я говорю "здравствуйте, молодой человек", зная, что тому человеку всего 8 лет. Обычно со второго или третьего раза знакомые моей детки уже здороваются и называют себя. Учить/наставлять/ воспитывать несвоего ребенка считаю бестактным.
04.04.2002 22:37:11, Бяка-кулебяка
У моей подружки в детстве была такая мама:)) У нее такая работа была, что она днем часто находилась дома и ВСЕГДА брала трубку:)). Прежде чем позвать дочку, она всегда спрашивала нас обо всем, а я вот очень стеснялась разговаривать вообще с родителями подружек, и после 3 раза перестала звонить:)) И остальные тоже:)) Мы с подружками договорились, что эта девочка будет звонить нам сама:))
05.04.2002 04:03:10, Marisha
Это необязательно, конечно, но желательно. Я так думаю. Я не буду стремиться узнать имя звонящего, дочка мне сама, думаю, скажет, если захочет. А вот ее саму учу называться.
04.04.2002 22:45:26, Маша Говтвань
Ты? Когда звонишь не называешься? Не поняла. Или ты о прошлом? Ну, например, я знакома с родителями одноклассников была. Звонила и говорила типа "Здрассье, Галина Ивановна! Это Маша, а Стасик дома?" Думаю, это вполне приемлемый вариант:-)
04.04.2002 22:54:17, Маша Говтвань
Конечно, когда знакома, Оль. Если нет - откуда та мама знает, ну звонит какая-то Алиса, ей это ничего не говорит:-))) Нет, речь исключительно о том, что, например, звонит мой ребенок твоему:-))Надо сказать, кто она, если ты подходишь к телефону?:-))
04.04.2002 23:21:56, Маша Говтвань
Я абсолютно не понимаю, зачем они должны называть свое имя. По-моему, вполне достаточно "Здравствуйте, позовите, пожалуйста, Надю". А стремление родителей узнать их имена сугубо от излишнего любопытства и желания проконтролировать жизнь детей.
04.04.2002 22:41:42, Харас
Ну я не спрашиваю как кого зовут, меня особенно бесит, когда моя мама начинает допытываться у детей кто звонит - все равно она их никого не знает, но мне интересно потому, что многих деток из нашего класса я знаю и ,бывает, могу порасспросить об учебе и классных мероприятиях - только потому что мне это интересно, но никак не для контроля, и никогда не расспрашиваю дочь с кем и о чем она говорит.
04.04.2002 23:50:28, Бяка-кулебяка

Гм, а откуда уверенность, что звонящий ребенок мечтает с Вами об этом поговорить :)? Вполне может быть, что именно сейчас у него нет желания это обсуждать. У него в голове что-то совсем другое, о чем ему не терпится потрепаться с Вашим ребенком. А тут Вы со своими расспросами об учебе :)).
04.04.2002 23:54:54, virus

А я не называюсь (кроме случаев, когда лично и хорошо знаю родителей). И не буду этомиу учить дочь.
04.04.2002 22:47:29, Харас

Когда хорошо знаешь человека - тогда конечно. А если нет? Или знакома, но поверхностно? ИМХО не нужно это. Я тоже не буду этому Марусю учить.
04.04.2002 23:14:21, virus

Мммм... С учетом того, что моему ребенку пока никто сам не звонит :))). Так что первой моей реакцией будет удивление на звонок, а не на факт - представились или не представились. Если убрать первую реакцию и предстваить, что Марусе звонят регулярно - зачем представляться? Это звонок ей, вот пусть ей и представляются. Не мое это дело, кто звонит моей дочери :). Захочет - сама расскажет.
04.04.2002 23:29:29, virus
Тут согласна - представляться, на мой взгляд, совершенно нет необходимости.
04.04.2002 22:43:35, Нюша
Я тоже не стала бы учить других. Сами Вы воспитанная, дети у Вас - воспитанные и вежливые, так что еще нужно? Тот, кто чуткий, сам все поймет, а неотесанного все равно не обучить, да и не Ваше это дело.
04.04.2002 22:30:09, Зося

Своих - воспитываю. Друзьям мелких - делаю замечания, когда вижу их (не по телефону, стараюсь наедине), родителям никогда не говорю - не хочу портить отношения.
Приятелям и приятельницам ;)) старшего ничего не говорю, но ему самому намекаю: "Опять тебя какая-то плохо воспитанная барышня к телефону просит". А там уж пусть сам разбирается. 04.04.2002 22:28:13, Lyta

А университетских пока не знаю, соответственно ничего подобного им не говорю, политес соблюдаю ;)) 04.04.2002 22:45:15, Lyta
Ой, вот в таком случае вряд ли сдержусь. Отчетливо скажу: "Здравствуйте." И позову Надю. :)
04.04.2002 22:40:43, Анна Я.

Кстати, ко мне не надо на Вы, ладно? ;)) 04.04.2002 22:38:14, Lyta

Правильно ли говорить детям о их приятелях: "невоспитанная барышня"? Это может быть тысячу раз правдой, но восприниматься очень болезненно. 04.04.2002 22:41:27, Ярослава М.

А я, боюсь, от невежливости буду впадать в "ледяной тон". И неизбежно, однм своим видом, навязывать ребенку свое отношение. 04.04.2002 22:34:01, Маша Говтвань
У нас был бы очень крупный конфликт с родителями, если бы им пришло в голову спрашивать у моих друзей, кто это звонит. Если меня не было, то можно было узнать, не нужно ли что-то передать....
04.04.2002 22:44:17, Харас

У подруги были конфликты, потому что ее родители всем звонящим сообщали, где она. Я же своих - просила "позвонит Светка, скажите, что я у Ленки":-))) - и нет, не говорили. Считали, что я САМА должна с этим разбираться. Что правильнее, не знаю:-)) 04.04.2002 22:57:33, Маша Говтвань
Чужому ребенку я ничего бы говорить не стала.
Своего - естественно, обучим. Но, думаю, он и сам сообразит (как это сделали мы с мужем в свое время :), просто скопировав манеру общения у родителей. 04.04.2002 22:24:52, Анна Я.
А с какого возраста можно доверять своему ребенку звонить самостоятельно? Вернее, даже дело не в возрасте, а в каких-то других критериях, наверное. Вопрос, в каких:-)
04.04.2002 22:29:10, Маша Говтвань
Он САМ позвонит? Или вы наберете номер, поздороваетесь с родителем и попросите ребенка?
Я всегда боюсь, что ребенок может попасть "не в момент". Мало ли, кто чем занят. 04.04.2002 22:42:06, Маша Говтвань
Своего - естественно, обучим. Но, думаю, он и сам сообразит (как это сделали мы с мужем в свое время :), просто скопировав манеру общения у родителей. 04.04.2002 22:24:52, Анна Я.

Что значит "доверять"? Разрешить звонить друзьям-подружкам по детскому саду? Я бы, забирая ребенка из сада, сказала маме/папе его друга, что Миша, мол, телефоном заинтересовался, не возражаете, если он позвонит вашему Васе/Ване/Сереже?
Или просить ребенка позвонить куда-то, чтобы что-то узнать? Это по ребенку буду смотреть, я рано стала самостоятельной - может, он такой же. :) 04.04.2002 22:38:41, Анна Я.
Или просить ребенка позвонить куда-то, чтобы что-то узнать? Это по ребенку буду смотреть, я рано стала самостоятельной - может, он такой же. :) 04.04.2002 22:38:41, Анна Я.

Я всегда боюсь, что ребенок может попасть "не в момент". Мало ли, кто чем занят. 04.04.2002 22:42:06, Маша Говтвань
САМ будет звонить. Ему же, скорее всего, процесс интересен, а не разговор сам по себе. :) Чтобы не было "не в момент", я предупредила тех родителей. :) И можно на "ты" :)
04.04.2002 22:46:18, Анна Я.
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание