Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Маша Говтвань

Про дневники теперь...

Думала над Жениным сообщением о старых письмах, и, оказывается, не только я - судя по топикам сегодня:-)))
Но я не про письма.
Лежат дома ДНЕВНИКИ. С детства и лет до 25... И вот думаю я, что с ними делать. Моей рукой описана практически вся жизнь. Проблемы, романы, переживания...
Появилась мысль все, начиная с "после-школы" все же таки пожечь... Хотя и жалко.
А вопрос еще вот в чем. Есть две огромные тетрадищи - 9-10 класс. Накал страстей, сами понимаете. Отношения с подругами, с мальчиками, с родителями. Все как на ладони. И так это мне дорого...Кроме того, растет дочка. Думаю, лет в 13-15 она не обойдется без каких-то переживаний.
Имеет ли смысл сохранить это для нее? Как вы вообще относитесь к тому, чтобы дать ребенку почитать свой дневник?
04.04.2002 14:11:28,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Н.
Мне кажется, что и дневники, и письма представляют ценность в первую очередь для нас самих (если представляют...). А вот дети наши могут и не заинтересоваться этим "кладом" :) Тут много зависит от характера, кто-то просто не любит оглядываться и копаться в прошлом, ни в своем, ни в чужом, даже близких людей...
Так что если хранить, то только потому, что это ТЕБЕ самой нужно, а не для будущих поколений :)
04.04.2002 20:06:26, Елена Н.
Согласна. Я даже если бы нашла мамины дневники, не стала бы их читать. 04.04.2002 20:14:12, Харас
Елена Н.
А я наоборот :) В школе читала письма своего дедушки с фронта, сейчас интересно было прочитать письма родителей, когда им по 20 лет было... Странно видеть их в этих письмах такими молодыми и наивными..., почти как мой сын сейчас... Как-то натыкалась на старую записную книжку папы, еще курсантских времен, нашла там лирику Есенина и слова песни "Я встретил девушку, полумесяцем бровь..." (очень модная тогда была песня) - так неожиданно было :), никогда не замечала, чтобы он поэзией интересовался... К тому же тогда Есенин был запрещенным поэтом :)
В общем, мне это интересно, а вот моим детям точно будут пофигу все эти воспоминания... Маринка просто тоже не любит оглядываться на прошлое, даже игрушки старые или сломанные готова без сожаления выбросить (это мне жалко :))) ), а сын - эгоцентрик, ему своего собственного внутреннего мира хватает выше крыши :) (полно своих бумажек-воспоминаний), не до других, в том числе, и предков... Может кто из внуков заинтересуется, если в бабушку уродится (в меня) :))))))
04.04.2002 20:32:01, Елена Н.
я бы дала дочке!
да мои мама порвала и выбросила*-((((
04.04.2002 17:32:04, Ласточка
Кисточка
Хранить такое богатсво:)! Как можно изничтожить? Я зачитывалась мамиными, как романом. Свои считаю интересными для потомков, там еще и стихи такие, какие сейчас мне и не снится написать! И муж реликвии свои так же бережно охраняет. Даже транспортир! свой не дает на дачу отправить. Там же записка от друга накорябана! 04.04.2002 16:33:20, Кисточка
Писала дневники со 2-го класса (первая любовь как раз захлестнула), пыталась продолжить и в замужестве, но т.к. прятать особо было некуда, то писала "3 пишем - 2 в уме". Получалось что-то не то... Поэтому бросила.
Сейчас эти 5 тетрадей храню у родителей на антресолях. Писать уже не хочется и выбрасывать жалко.
Хотелось бы показать дочери (сыну почему-то не показываю).
04.04.2002 14:45:51, bimka
Yar
Я сама дневники не вела. Что-то начинала и тут же бросала. Но если бы были, то обязательно бы хранила. Только очень не уверена, что дала бы почитать дочери. 04.04.2002 14:37:50, Yar
Маша Говтвань
А СКОЛЬКО хранила бы? Наступил бы момент, когда все же рассталась бы с ними? 04.04.2002 14:43:53, Маша Говтвань
:))) Только в состоянии аффекта.
Я так фотки порвала, теперь жалею, но прошлого не вернешь.:(
04.04.2002 14:57:35, Лёлик
Yar
Честно скажу, не знаю. Я вот в молодости роман писала. Долго его хранила, а потом начала перечитывать и порвала, хотя так ничего личного не было, порвала на мелкие кусочки. Я в этом плане, наверное, скрытная. Даже перед дочерью до конца душу раскрыть не смогу. Но вот те дневники, какими я представляю их, хранила бы всю жизнь.:) И может быть когда-нибудь написала семейные мемуары (это уже все же менее личное получилось бы). Не для печати, а чтобы в семье осталось. 04.04.2002 14:54:19, Yar
Конечно, сохранить! Лет через 50 мемуары писать можно:)) 04.04.2002 14:31:01, Чернобурка
Маша Говтвань
Вот про "лет через 50", кстати. Вдруг вот со мной чего:-( И лежит куча тетрадок. Мне, конечно, ни за что, написанное там, не стыдно. Но одно дело, когда написаны мемуары, которые "в общем доступе" или посвящены детям-внукам. Там отредактировано все хотя бы. А тут... 04.04.2002 14:35:04, Маша Говтвань
Зато это даст возможность внукам-правнукам понять истинную душу бабки, а не отредактированнную:)) 04.04.2002 16:27:27, Чернобурка
мама Юля
Имеет, я сама с большим удовольствием читала мамины дневники, правда у меня самой дневников - 2 тоненькие тетрадочки. :) 04.04.2002 14:25:40, мама Юля
Ты что Маш, разве можно такое выбрасывать? Ты себе потом сама этого не простишь!

А что касается дочки, блин как помню было здорово когда я нашла мамин дневник как раз когда она была моего возраста. :)) Интересно было почитать. :))

Сама дневники никогда не вела. Не умею писать в никуда, для себя.
04.04.2002 14:25:18, Молли
Я храню. Зачем сжигать. Это же память-только на бумаге. :)) 04.04.2002 14:18:29, От Семенчика
Маш, а я бы оставила, в любом случае к ним можно обратиться в момент какого замешательства или проблемы, может быть даже и поситать дать :)), в каких-то случаях даже 100%!:)) Оставь, ты потом жалеть будешь, если "убьешь" хотя пару дневников... 04.04.2002 14:17:51, Лёлик
Маша Говтвань
Лель, ты знаешь, сколько места они занимают? Школьный архив лежит в чемодане на антресолях, а послешкольный - это 10-12 тетрадок с блоками, толстых. Жалко, конечно. 04.04.2002 14:23:57, Маша Говтвань
Катерина Кузовкина
Ни за что дневники не выброшу :-) Хотя пока мне даже неловко их перечитывать... но я уверена, настанет день, когда я ЗАХОЧУ их перечитать. Так же, как я сейчас жалею о порванных фотографиях некоторых людей, которые когда-то были мне дороги. Сейчас хотела бы иметь эти фотографии... 04.04.2002 14:16:40, Катерина Кузовкина
Присоединяюсь :-))

OFF: заходила на Вашу страничку и ушла оттуда с чувством глубокого восхищения :-)))))
04.04.2002 14:22:03, Чудик
Катерина Кузовкина
Ой, спасибо... а чем восхищаться-то??? :о) 04.04.2002 14:43:52, Катерина Кузовкина
мамАня
я вроде ничего не писала - письма где-то лежат девичьи)
а ребёнку дать почитать наверно можно - хотя можете наткнутся на её непонимание, или - "тогда у вас всё было по другому"
04.04.2002 14:15:41, мамАня
Маша Говтвань
ОФФ. Вы меня в заблуждение ввели именем:-)) Я думала, это наша мамАнечка вернулась:-))) 04.04.2002 14:18:30, Маша Говтвань
мамАня
Ну извиняюсь - а что делать если зовут Аней, а чаще мамой 04.04.2002 14:21:06, мамАня

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!