Хорошая статья, более-менее правдоподобно (хотя кое-что вызывает у меня изумление) рассказано про изменение программы по литературе в СССР. Значительная смена программы произошла в 1984 году, отсюда многие непонимашки.
[ссылка-1]
какая программа вам нравится больше?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Эти коварные мужчины (Что читали советские школьники)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мы ведь проходили Леонида Ильича Брежнева, всю трилогию.
Но у нас был факультатив по зарубежной литературе. 14.02.2019 10:33:20, Питерская
С позиции человека 21 века трудно оценить программу 1921 года - она же составлялась для людей, имевших другое отношение и к чтению, и к литературе. Современный читающий подросток из образованной семьи может глотать по несколько книг в неделю. У него для этого есть время. У него другая скорость чтения и другие возможности эти книги достать. В 1921 году были проблемы организовать и укомплектовать библиотеки, научить читать детей из малограмотных семей и найти время, свободное от колки дров и прополки огорода.
Но, судя по тому, что основная масса авторов перекочевала и в современную программу, список был составлен на совесть.
Список книг на лето, выдаваемый в нашей школе в начале 80-х был непомерно раздут сомнительными послевоенными авторами эпохи соцреализма. И это были отнюдь не Катаев-Беляев-Каверин. 14.02.2019 10:26:17, starka
Но, судя по тому, что основная масса авторов перекочевала и в современную программу, список был составлен на совесть.
Список книг на лето, выдаваемый в нашей школе в начале 80-х был непомерно раздут сомнительными послевоенными авторами эпохи соцреализма. И это были отнюдь не Катаев-Беляев-Каверин. 14.02.2019 10:26:17, starka

В настоящее время четверокласснику на лето задали.
Свекровь (почти 60) в школе тоже проходила и это была ее любимая книга многие годы.
Жалко, что у меня не было этой книги лет в 9.
Когда летом с детьми вместе читали, мне прям обидно было. 13.02.2019 23:54:54, Perry

4я высота была во внеклассном чтении на лето, как раз, после 4 или 5 класса.
14.02.2019 00:19:38, муравей

Дочка учительницы училась в нашем классе, повезло кругом. 13.02.2019 19:11:43, NLU

если учитель нормальный, всё хорошо зайдет; а если нет, то, по-любому, профанация получится. 13.02.2019 19:03:04, ландыш
там, в общем, не про то, что изучают, а про то, что изучали МЫ :)) и наши родители :)
13.02.2019 19:26:40, AleXXX

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.