У меня назрел вопрос по ведению домашнего хозяйства. Вернее, по части еды.
Мой муж часто жалуется, что «в доме нечего есть». А ситуация на самом деле следующая. Нас в семье двое. Оба работаем целый день. Вечером после работы я готовлю какое-нибудь блюдо (мясное и гарнир) плюс салатик, естественно, оно же остается на утро, а может даже и на вечер. Я прекрасно понимаю, что мужу тоскливо есть одно и то же несколько раз подряд, но если я приготовлю несколько блюд сразу, то неизбежно что-то портится. Да и времени жалко стоять у плиты весь вечер. При этом я дома почти не ем, ест только муж. Еще мы не едим колбасы, сыр, всякого рода выпечку к чаю – муж не любит. То есть, в холодильнике почти не бывает того, что можно было бы съесть без предварительной готовки. Стоит одна или несколько кастрюлек с «дежурным блюдом». Плюс в морозильнике замороженное мясо, овощи и т.д. И получается, что если мужу не хочется в данный момент есть это дежурное, то в доме больше ничего нет перекусить.
В принципе, мужа понять можно, но как исправить ситуацию? Материальных проблем нет, но, опять же, муж не любит полуфабрикаты, пельмени, сосиски. У кого как организована готовка? Особенно интересует опыт работающих женщин.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ой, Ваше сообщение очень обнадеживает :-) У моего тоже кое-какие сдвиги есть в этой области, но о-о-о-о-очень незначительные :-)
04.04.2002 12:38:12, Джульетта Капулетти

Еще хлопья, несквик и сладости.
Приучайте есть полуфабрикаты! 04.04.2002 11:23:55, Iriska
Почему же он не ест то сыр, выпечку, колбаску? И молочные продукты тоже? Не это ужас, у нас этим как раз и разнообразие и получается. Вообще какое счастье, что у меня мужчинка неприхотливый, спасибо его маме :)
04.04.2002 10:32:11, karakatica
Не любит просто. Из сыров - только плавленные, из выпечки - только покупной Пражский торт и больше ничего, вместо колбасы предпочитает мясо. А молочные ест, ну, там йогурт питьевой может утром поглотить. Но погоды это не делает :-)
Пельмени - полуфабрикаты тоже может, да и приходится ему иногда, честно говоря, но вот тогда и возникает недовольство. Мол, не вижу тепленькой, домашней, вкусной пищи. 04.04.2002 12:42:54, Джульетта Капулетти
Пельмени - полуфабрикаты тоже может, да и приходится ему иногда, честно говоря, но вот тогда и возникает недовольство. Мол, не вижу тепленькой, домашней, вкусной пищи. 04.04.2002 12:42:54, Джульетта Капулетти
Мы с мужем любим китайскую кухню, очень часто ужин я не готовлю просто заказываем в ресторанчике вкусненькое на дом %-), а утром муж практически ни когда не завтракает максимум что ему нужно утром чашка чая с лимоном или сладкий кофе.
04.04.2002 04:26:18, keif
О..Еще подумала..А готовая еда?? у нас сейчас во всех маркетах отделы с готовыми салтами, мясом, рыбой..Да чем хочешь, даже лазанья есть :-)) Может там иногда покупать??..Довольно вкусно( по крайней мере у нас)Не все время, но вс же выход
03.04.2002 17:44:28, Лулу
Хи-хи! А "у нас" и "у вас" - это одно и то же. Мы тоже киевляне :-)))
03.04.2002 17:46:05, Джульетта Капулетти
Упс..Не посмотрела в регистрацию :-)) ну тогда у нас..В Мегамаркете, Билле, Фоззи..Да даже в гастрономе на Крещатике! Я покупала, мне нравится :-))
03.04.2002 17:48:59, Лулу
Если уж "встретились два одиночества" в бескрайних просторах инета, то может Вы поделитесь, где обычно закупаете еду всякую? Куда выгодно ездить? А то мы ездим, куда придется. Мож, не знаем чего :-)
04.04.2002 12:44:56, Джульетта Капулетти
Вау! Баловство какое.:)) Я только в первый год мужа баловала разносолами, да в период сидения дома с ребенком, да и то потому, что мама много помогала, могла себе позволить такое.:))
У нас всегда есть сыр, колбаса, какие-нить шпротики-тунцы, оливки-маслинки, икра заморская, да куча разных печенек и варений, т.к. милый сладкоежка.:))) Но сейчас стараюсь в субботу приготовить 2 гарнира + мясное почти на всю неделю, по крайней мере до среды -четверга - когда как. Я не в состоянии что-то изобреть в 8-9 вечера.:)) Если милому не нравится дежкрное блюдо, то он сам себе спокойно может отварить сосиски или пельмени, а еще лучше креветки или сделает яишницу.
Так что, надо приучать к полуфабрикатам - не нравится, пусть худеет.;))) А я лучше эти полчаса - час потрачу на общение со своей красавицей, мне это дороже, чем готовка. 03.04.2002 17:34:07, Лёлик
У нас всегда есть сыр, колбаса, какие-нить шпротики-тунцы, оливки-маслинки, икра заморская, да куча разных печенек и варений, т.к. милый сладкоежка.:))) Но сейчас стараюсь в субботу приготовить 2 гарнира + мясное почти на всю неделю, по крайней мере до среды -четверга - когда как. Я не в состоянии что-то изобреть в 8-9 вечера.:)) Если милому не нравится дежкрное блюдо, то он сам себе спокойно может отварить сосиски или пельмени, а еще лучше креветки или сделает яишницу.
Так что, надо приучать к полуфабрикатам - не нравится, пусть худеет.;))) А я лучше эти полчаса - час потрачу на общение со своей красавицей, мне это дороже, чем готовка. 03.04.2002 17:34:07, Лёлик
У нас это просто камень преткновения какой-то :-) Муж привык, что у свекрови всегда был полный холодильник. Правда, не учитывалось, что стояло это все в приготовленном виде по неделе. Я такую еду есть не могу :-( И других не кормлю. Одно дело, когда в замороженном виде, и совсем другое - когда просто так.
03.04.2002 17:50:00, Джульетта Капулетти
Да ради бога, если деньги позволяют. Привык к полному холодильнику? По дороге купи. приготовь и наполни:))
03.04.2002 19:06:35, Харас

А например какие блюда Вы замораживаете в приготовленном виде в судочках? Может, я просто не представляла себе, что такое возможно?
03.04.2002 17:43:38, Джульетта Капулетти

Здорово! Недаром мы, значит, собрались покупать холодильник с большой морозильной камерой!
04.04.2002 12:39:44, Джульетта Капулетти
Классно сказано про еще одного "работающего в саду" :-)))))))))
03.04.2002 17:44:38, Джульетта Капулетти
помимо дежурных блюд всегда есть колбаса,заготовки (ну, салаты консервированные - собственного и заводсткого приготоления), оливки, 2-3 вида сыра, 3-4 вида кисломолочных продуктов,колбаса (но это скорее для меня),овощи, фрукты, грибы..Муж может вообще питаться только апельсинами и мясом, приготовленным в духовке ...Но он у меня и пельменями не брезгует.
03.04.2002 16:24:16, Евра
У меня, правда, нет мужа (готовлю на себя и дочку), но проблему решаю так:
покупаю рыбу, курятину (грудки, крылышки), мясо (свинина, говядина), сразу же разделываю на однодневные порции, замораживаю.
Из половины куриных грудок и рыбы типа минтая, говядины - сразу же делаю котлеты, и их замораживаю на лоточках. Получается три вида котлет :0). Причем одни - в панировке, другие - без.
Ну и все остальное порциями замораживаю.
В результате утром, уходя на работу, бросаю взгляд в морозилку и задаюсь вопросом - чего мы сегодня вечером хотим на ужин? :-). Рыбных котлеток, жареной красной рыбки (лосось), отварной белой (ледяная или треска), куриных котлет, свинины с гречкой, курицы с рисом? Соответственно, достаю размораживаться соответствующий белковый продукт (кроме котлет, их - прямо из морозилки на сковороду). Если нужно, то замачиваю крупу - рис для курицы, гречку для свинины и т.д.
Придя с работы, быстро и легко готовлю ужин на две персоны. Причем готовлю только на один день, ну максимум - остается порция, которую назавтра беру с собой на работу.
Вот :-) 03.04.2002 16:23:45, Чудик
Как хорошо. Правда, появляется стимул пойти и немедленно что-то приготовить.
03.04.2002 16:58:17, Yar
покупаю рыбу, курятину (грудки, крылышки), мясо (свинина, говядина), сразу же разделываю на однодневные порции, замораживаю.
Из половины куриных грудок и рыбы типа минтая, говядины - сразу же делаю котлеты, и их замораживаю на лоточках. Получается три вида котлет :0). Причем одни - в панировке, другие - без.
Ну и все остальное порциями замораживаю.
В результате утром, уходя на работу, бросаю взгляд в морозилку и задаюсь вопросом - чего мы сегодня вечером хотим на ужин? :-). Рыбных котлеток, жареной красной рыбки (лосось), отварной белой (ледяная или треска), куриных котлет, свинины с гречкой, курицы с рисом? Соответственно, достаю размораживаться соответствующий белковый продукт (кроме котлет, их - прямо из морозилки на сковороду). Если нужно, то замачиваю крупу - рис для курицы, гречку для свинины и т.д.
Придя с работы, быстро и легко готовлю ужин на две персоны. Причем готовлю только на один день, ну максимум - остается порция, которую назавтра беру с собой на работу.
Вот :-) 03.04.2002 16:23:45, Чудик

Вот этот вариант мне тоже очень и очень нравится. Складывается ощущение, что разнообразие в еде достигается не такими уж героическими усилиями :-) А это именно то, что мне нужно! Спасибо огромное. Нужно будет попробовать. Вот только дождусь окончания поста :-)
03.04.2002 16:31:33, Джульетта Капулетти
А в пост мужу не стоило бы особо привередничать, имхо...
Смысл поста не только в том, чтобы не есть продукты животного происхождения, но и в том, чтобы смиряться, не напрягать близких, не ворчать, не упрекать, и не предаваться чревоугодию, т.е. не привередничать и не баловать себя даже чисто растительными разносолами...
ИМХО 03.04.2002 16:42:00, Чудик
Смысл поста не только в том, чтобы не есть продукты животного происхождения, но и в том, чтобы смиряться, не напрягать близких, не ворчать, не упрекать, и не предаваться чревоугодию, т.е. не привередничать и не баловать себя даже чисто растительными разносолами...
ИМХО 03.04.2002 16:42:00, Чудик
Он постится не из религиозных соображений, а из соображений здоровья. Говорит, что после поста гораздо лучше себя чувствует, когда организм "отдохнул" от мяса и жиров. Так что, принципы поста соблюдаются в еде, а не в голове.
03.04.2002 16:44:30, Джульетта Капулетти
Ну, тогда что ж? Рис с овощами, гречка с луком и грибами, макароны с зеленью и помидорами, перловка, пшенка с тыквой, фасоль с маринованными огурчиками, гороховый супчик с сухариками, снова рис, макаронная запеканка, морковные котлеты, капустные котлеты, картофельное пюре, брюссельская капуста под грибным соусом, "гавайская" и прочие овощные смеси, винегрет... и так далее. Вперёд и с песней :-))
Даже размораживать ничего не надо, только замочить крупы, уходя на работу %) 03.04.2002 16:58:25, Чудик
Даже размораживать ничего не надо, только замочить крупы, уходя на работу %) 03.04.2002 16:58:25, Чудик
Вау! Снимаю перед Вами шляпу!
Вы, наверное, очень вкусно готовите. Чувствуется, что приготовление еды для Вас - это не только необходимость, но и удовольствие.
И еще. Рискуя показаться совсем "темной", все же осторожно спрошу: а зачем на целый день замачивать крупы? 03.04.2002 17:08:55, Джульетта Капулетти
Вы, наверное, очень вкусно готовите. Чувствуется, что приготовление еды для Вас - это не только необходимость, но и удовольствие.
И еще. Рискуя показаться совсем "темной", все же осторожно спрошу: а зачем на целый день замачивать крупы? 03.04.2002 17:08:55, Джульетта Капулетти
Ой (краснея...)
Да что Вы... :-))))
Я люблю готовить, это верно. Но вовсе не считаю себя виртуозом. К примеру, пирогов, тортов и пирожных не умею делать вовсе (отчасти потому, что сама равнодушна к сладкому).
А замачивать крупы - чтобы потом они быстро-быстро сварились. Например, гречку достаточно промыть, залить кипятком и оставить на окошке - тогда она потом, вечером, сварится буквально за три-четыре минуты. Иногда это очень удобно :-)). 03.04.2002 17:15:26, Чудик
Да что Вы... :-))))
Я люблю готовить, это верно. Но вовсе не считаю себя виртуозом. К примеру, пирогов, тортов и пирожных не умею делать вовсе (отчасти потому, что сама равнодушна к сладкому).
А замачивать крупы - чтобы потом они быстро-быстро сварились. Например, гречку достаточно промыть, залить кипятком и оставить на окошке - тогда она потом, вечером, сварится буквально за три-четыре минуты. Иногда это очень удобно :-)). 03.04.2002 17:15:26, Чудик
Ничего себе "иногда"! Да это просто жизненная необходимость для нас - быстро варить гарнир. Будем применять.
03.04.2002 17:32:28, Джульетта Капулетти
Только воды не перелейте :-). Много не надо, иначе водянистый результат может получиться.
А вот бобовые можно заливать водой без страха и упрёка :-).
Успехов! 03.04.2002 17:44:33, Чудик
А вот бобовые можно заливать водой без страха и упрёка :-).
Успехов! 03.04.2002 17:44:33, Чудик
У нас с женой характер работы - дежурства: она через день по 12 часов, я - сутками (по-разному), поэтому вопросов насчет готовки не возникает вообще. Когда выходные совпадают, готовит тот, кому в данный момент больше хочется есть. Я и раньше, в холостяцкой жизни обычно по этой части ни на кого не расчитывал, а сейчас мои навыки просто плавно переключились на благо общества. :-)))
03.04.2002 16:13:58, осн

Наташ, ты вообще подвижница. Попробовал бы муж мне кривую морду изобразить по поводу единообразия еды - не увидел бы вообще ничего ни в холодильнике, ни у себя в тарелке.
03.04.2002 16:22:56, sichan

А у нас ничего не портится :-) У нас съедается все сразу и побольше..У нас стоит проблема не в ассортименте, а количестве наготовленного и частоте готовки :-((
03.04.2002 16:46:55, Лулу

А я вот вообще дома не ем. Утром ухожу на работу, не завтракая, т.к. не хочется с утра пораньше. На работе чай, что-то легкое перехватываю. Днем обедаю в офисе. А вечером стараюсь после 6-ти не есть, а если и есть, то что-то типа творожка или йогурта.
03.04.2002 16:42:19, Джульетта Капулетти


Ага! И, закоченев в офисе, благополучно забыла... НЕТ, не написать! А забыла, О ЧЁМ я тебе хотела написать, во как :-((
И вообще я что-то сегодня на редкость безмозглый Чудь... :)) 03.04.2002 17:07:34, Чудик
И вообще я что-то сегодня на редкость безмозглый Чудь... :)) 03.04.2002 17:07:34, Чудик
И мне очень жалко выбрасывать :-( Даже не денег, а своего труда и времени жалко...
03.04.2002 16:39:23, Джульетта Капулетти
Ух ты! Сколько идей! Может, это у меня от недостатка фантазии? Вот, например, сегмент запеченного мяса / курицы в фольге мною упущен совершенно :-) А только что сообразила, как это здорово! Ведь на самом деле, можно и в холодном виде, и в горячем. Спасибо, возьму на заметку.
А Ваши мужчины не постятся случаем? Вот у меня в данный момент задача усложняется еще и постом мужниным... 03.04.2002 16:17:34, Джульетта Капулетти
А Ваши мужчины не постятся случаем? Вот у меня в данный момент задача усложняется еще и постом мужниным... 03.04.2002 16:17:34, Джульетта Капулетти
Овсянку ему, овсянку - на воде, с медом и изюмом! (орехами, цукатами, курагой)
Еще хороша капуста тушеная, можно мясо соевое (на любителя), томатный сок! 03.04.2002 18:28:12, Pony
Еще хороша капуста тушеная, можно мясо соевое (на любителя), томатный сок! 03.04.2002 18:28:12, Pony

Уверена, что Вам это удается :-)
Мой бы был на седьмом небе от счастья! 03.04.2002 16:51:25, Джульетта Капулетти
Мой бы был на седьмом небе от счастья! 03.04.2002 16:51:25, Джульетта Капулетти
Держите в доме орешки в вазочках:)) Там и сям:))
И фрукты:)
А еще - НАПИТКИ.Часто,когда человек не знает,чего он хочет - он хочет пить:)) 03.04.2002 16:07:19, BelKa
И фрукты:)
А еще - НАПИТКИ.Часто,когда человек не знает,чего он хочет - он хочет пить:)) 03.04.2002 16:07:19, BelKa
Да в принципе, так же, как у вас..Колбасы тоже не очень жалуем..Правда, сыр едим :-) Но это не принципиально.Но муж у меня не жалуется. Иногда вместе что-то после работы готовим. Но обычно кто-то готовит, а кто-то ребенком занимается.
У меня в морозилке есть заготовки: отбитое мясо, котлеты, рыба..Всегда можно предложить на выбор,что хочется именно сейчас..
Хотя, если нет материальных проблем, когда не хочется ужинать тем, что есть, ходить в ресторан???
03.04.2002 16:02:12, Лулу
У меня в морозилке есть заготовки: отбитое мясо, котлеты, рыба..Всегда можно предложить на выбор,что хочется именно сейчас..
Хотя, если нет материальных проблем, когда не хочется ужинать тем, что есть, ходить в ресторан???
03.04.2002 16:02:12, Лулу
Мы тоже часто готовим вместе, но проблему "жалоб" это не решает :-)
А в рестораны мой муж не любит ходить - не нравится ему. Только домашняя еда. Вот такая странность у человека. 03.04.2002 16:12:32, Джульетта Капулетти
А в рестораны мой муж не любит ходить - не нравится ему. Только домашняя еда. Вот такая странность у человека. 03.04.2002 16:12:32, Джульетта Капулетти


Да муж готовит - не в этом проблема. Вопрос более глобальный: может, как-то по другому организовать этот процесс?
03.04.2002 16:10:53, Джульетта Капулетти

Ну у меня, например, в морозилке всегда есть стратегический запас вкусностей типа морепродуктов. Или те же крылышки куриные, картошка для фритюра или мало ли там еще чего... их за считанные минуты можно сварганить без напряга. а вообще, имхо, если к одному и тому же мясному блюду просто делать каждый день новый гарнир, то уже не будет впечатления однообразной еды. Я так и делала, когда на работах трудилась. но, правда, муж у меня на редкость непривередлив в еде:)
03.04.2002 16:19:30, francaise
Я меня готовка организована очень просто: либо заезжаем куда-нибудь поужинать после работы, либо не ужинаем вообще. К плите после работы встаю раз в год, муж не ропщет (ну, и сам иногда готовит). Но что-то типа сыра-буженины в холодильнике есть всегда.
03.04.2002 15:58:49, Анна Я.
Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.