Вы умные, вы поможете ) С 17 лет я работаю программистом в университете. Тогда в 2002 году как-то был взлет, новые интересные задачи, новые технологии, все такое, и зарплата была выше рынка. Сейчас технологии все те же, и зарплата только чуть чуть больше. Меня долгое время устраивало, что 1) все стабильно, что важно для разведенной мамы и 2) я могу в любой момент пойти на собрание, утренник и все такое прочее. Много времени помогать детям с учебой. Сейчас дети уже подросли и во весь рост встал финансовый вопрос. Хочу прокачать свои навыки в IT и найти или подработку фрилансом, или может быть даже основную работу. Курсов конечно море в интернете, но проблема в том, что они не дают опыт, а без опыта нет работы. Есть варианты онлайн "университетов", которые обещают помогать потом с устройством на работу, и в любом случае задачи, решаемые там, уже вполне достойны того, чтобы их записать в резюме. Но стоит денег. С другой стороны, если это реально поможет с работой, то можно и кредит взять. А если нет, а кредит останется? Дочка в след году поступает в университет и учится будет даже если не платно, то почти точно не в нашем городе, что еще больше обостряет финансовый вопрос. Как лучше поступить в такой ситуации?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Работа и образование""Работа и образование"
Раздел: Повышение квалификации (IT-специалист, подработка в сфере IT)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про работу
14.01.2019 10:57:06, проснулась55 комментариев

Вот Вы точно знаете каковы ваши навыки в программировании. что вы еще быстро-быстро взявшись, освоите.
наверняка посещаете форумы коллег, там тусовка есть и возможность поиска работы или хотя бы инфа где хорошо.
Будучи единственным кормильцем никаких кредитов я бы не брала. 14.01.2019 14:39:27, Moon
наверняка посещаете форумы коллег, там тусовка есть и возможность поиска работы или хотя бы инфа где хорошо.
Будучи единственным кормильцем никаких кредитов я бы не брала. 14.01.2019 14:39:27, Moon

При наличии интернета не надо никуда ходить учиться и тем более за деньги в Вашем случае(
Я так начинала свои бизнесы- не миллионерские, нет, но вполне доходные и рабочие. Сначала делала сама для проверки спроса. Потому оказывалось, что сделано криво-косо, делала лучше, углублялась, изучала, в некоторых случаях доходило до поиска исполнителей или помощников...
Но сначала надо ДЕЛАТЬ. А не о кредитах на дипломы думать- дипломами и платным обучением другие цели решаются, не заработок. 14.01.2019 14:12:32, Дина (Джума)
согласна, что у меня есть склонность к учебе-учебе-учебе, только бы не выходить в реальный мир. но все равно не понимаю, вот вы говорите - берете работу. где? я не могу найти. на hh все вакансии "с опытом работы от 1 года")
15.01.2019 08:29:24, проснулась
Зайдите на hh, поищите работу на Дельфи в Вашем городе. Не исключено, что найдутся надежные фирмы, которые существуют уже давно, и поддерживают стабильно работающий продукт. Если хотите на С#, то лучше еще годик-другой на нем поработать, и потом уже искать. Опять же, посмотрите на сайтах, какую зарплату предлагают , и какую квалификацию за это требуют.
Если у Вас сохранились контакты бывших сослуживцев, которые довольны новым работодателем, напишите им, что ищете работу. Они могут порекомендовать Вас.
Кредиты и фриланс - как-то страшновато. 14.01.2019 13:02:40, читаю иногда с осени 2012
Слушайте, есть конторы с мировым именем, где знания COBOL требуются, ибо кор написан триста лет тому назад, а спецов мало. Соответственно и денег за это готовы платить немало.
14.01.2019 15:57:26, Mrs. Enigma
Зато Вы его знаете! И если существует хотя бы одна Ваша компания с этим Дельфи, значит ненулевой шанс найти вторую, 3ю и тд
Вы бы видели на чем наша крупнейшая на своем рынке компания работала(((( В штате более десятка программистов и все "на коленке" 14.01.2019 14:35:20, Дина (Джума)
Если у Вас сохранились контакты бывших сослуживцев, которые довольны новым работодателем, напишите им, что ищете работу. Они могут порекомендовать Вас.
Кредиты и фриланс - как-то страшновато. 14.01.2019 13:02:40, читаю иногда с осени 2012
я не хочу искать работу на delphi, потому delphi на данный момент устарел чуть больше чем полностью. не вижу смысла, ну поработаю я на нем еще немного (и не факт что за большие деньги), а потом опять та же проблема, только мне уже не 40, а 45...
14.01.2019 13:09:10, проснулась

Есть конторы еще замшелые, которые тоже на делфи сидят, их вычислить и туда податься....
14.01.2019 14:40:15, Moon

Вы бы видели на чем наша крупнейшая на своем рынке компания работала(((( В штате более десятка программистов и все "на коленке" 14.01.2019 14:35:20, Дина (Джума)
К моему ужасу знаю что в нескольких крупных компаниях работают именно на Дельфи. Так что смело устраиваться в крупную компанию с Дельфи. Более того, уверяю, что технологии будут меняться, но поскольку вы там уже будете работать, и там все будут такими, то плавненько получите что-то ещё. Была в ситуациях, когда сегодня мы пишем на vb6 и mssql, а завтра уже на оракле и c#. И приличные зарплаты с удаленкой там тоже можно найти.
PS. В прошлом году как раз в 40 поменяла работу. И как раз попала на Дельфи. Хотя в повседневной работе предпочитаю заниматься только БД. В общем напишите мне в личку. 14.01.2019 14:16:45, soltany
PS. В прошлом году как раз в 40 поменяла работу. И как раз попала на Дельфи. Хотя в повседневной работе предпочитаю заниматься только БД. В общем напишите мне в личку. 14.01.2019 14:16:45, soltany
Нарабатывайте опыт фрилансом. Берите заказы, устанавливайте плату ниже рынка и делайте. Для этого рекламу свою - в сетях, в директе. Сначала будете выходить в ноль или минус. Потом будете зарабатывать.
14.01.2019 11:45:03, Анаис

ну вот я уже на стадии "ясно, каких знаний не хватает". ну и как вот раз в онлайн-группах там реальные задачи, мне это нравится ) знакомых у меня нет таких, фриланс мне страшно пока )
14.01.2019 11:54:53, проснулась

Вам надо понять цель какая- деньги или шашечки? Имхо, очень может быть, что в глубине души Вам не деньги нужны, а самореализация. Дети куда-то движутся, учатся, поступают, а Вы все там же и все та же. Может Вам диплом нужен больше, чем заработок?
Потому что если деньги- то с этого сори и надо начинать. 14.01.2019 14:10:14, Дина (Джума)
нет, очень мало вещей мне нужно больше заработка, и они как раз тоже от него зависят ))) да, поняла вашу мысль, частично согласна. не согласна в том, что мне нужен не диплом, а возможность стажировки в крупных компаниях, которая потом будет красиво смотреться в резюме, а может и туда возьмут, вдруг)
15.01.2019 08:33:09, проснулась

Еще конкурсы всякие смотрите. Яндекс, мейл-ру проводят. 14.01.2019 12:08:54, хухра-мухра
Не к месту. Недавно просматривала вакансии. Хотят человека с высш обр, опытом от 3 лет, англ яз, еще куча слов и еще как условие "вести блог и проводить конкурсы в инстаграмме". Я выпала в осадок )) Пардоньте, это действительно оказалось обызательным условием у НЕСКОЛЬКИХ фирм с именем.
14.01.2019 11:15:58, Глупые вопросы

Без "университетов" подработку не найдете? 14.01.2019 11:10:24, Oker
но, конечно, честно скажу, что работу я никогда в жизни не искала и поэтому кроме всего есть желание, чтобы взяли за ручку и привели куда-нибудь ))) работаю я вот хорошо, а искать не умею(
14.01.2019 11:12:42, проснулась
Никто не возьмет и никуда не отведет. Составляйте резюме и рассылайте его сами и на сайта по поиску работы размещайте. Только писать его нужно по существу.
14.01.2019 11:22:42, Ольга*

черт ((( а я надеялась )))
15.01.2019 08:33:52, проснулась
там такой опыт, который сейчас уже никому не актуален (
14.01.2019 11:11:16, проснулась

Все остальное приложится. Вы можете освоить любой из популярных языков прям щас, не сходя с места - возьмите учебник, прочтите, и начинайте писать. Сначала сделайте все задания из учебников, потом начинайте искать какую-то подработку. Очень часто в фирмах, где ищут программистов, просят выполнить тестовое задание.
Откройте hh.ru, посмотрите вакансии, какие языки пользуются спросом, изучите, потом напишите во все эти фирмы, они наверняка вам будут задавать какие-то вопросы или предложат что-то написать в качестве теста. Даже если не сможете - ничего страшного, по крайней мере будет ясно, каких еще знаний не хватает.
А то вы так будете тыркаться по этим курсам, как ёжик в тумане, только деньги зря потратите. 14.01.2019 12:06:49, хухра-мухра
по с# у меня нет 20 лет опыта, ему насколько я помню и самому нет 20 лет )) с# только в последний год наконец мы начали использовать.
14.01.2019 11:14:36, проснулась

Опять же, зная теорию и один язык, освоить другой не так сложно(если мы не говорим про какие-нибудь пролог и лисп, у которых логика другая)
Собственно, я бы порекомендовала вам посмотреть в сторону ларавел, если мы о веб-программировании. 14.01.2019 11:18:31, Oker
это да, я сейчас курсы по java смотрю - все знакомо и понятно
14.01.2019 11:31:08, проснулась

При этом вы учились параллельно или у вас нет во? 14.01.2019 12:08:57, Oker
не совсем, программировать я действительно начала в 17 лет, я тогда подрабатывала по договору на четверть ставки там же, где сейчас, тогда у вц была возможность студентов брать так. параллельно училась, конечно. потом на год уходила в другое место и в 2002 вернулась сюда, именно потому, что пообещали реорганизацию, новые концепции и все такое. и первые лет 5 действительно все было прогрессивно.
14.01.2019 12:19:05, проснулась

ок, считаем, что в резюме вы таких ляпов не сделаете, поскольку из написанного следует, что 17 вам было в 2002-м)
А учились вы на программиста? Кстати, проработав год с java и c, вы еще не имеете достаточного опыта, чтоб фрилансить на этих платформах? 14.01.2019 12:32:28, Oker
да, училась на программиста.
<Кстати, проработав год с java и c, вы еще не имеете достаточного опыта, чтоб фрилансить на этих платформах?>
задумалась... скорее уверенности нет, чем опыта ) 14.01.2019 12:58:17, проснулась
<Кстати, проработав год с java и c, вы еще не имеете достаточного опыта, чтоб фрилансить на этих платформах?>
задумалась... скорее уверенности нет, чем опыта ) 14.01.2019 12:58:17, проснулась

Мне в свое время на освоение dot.net дали меньше месяца, при этом оно шло параллельно с разработкой)
Через 4 месяца я оттуда ушла, сдав рабочий проект) Он, вроде, до сих пор функционирует, надо глянуть) 14.01.2019 13:19:16, Oker

мне кажется, Вам этот алгоритм нужно взять на вооружение 14.01.2019 11:04:11, ландыш
нет, не получится, меня мама взяла к себе на работу))
14.01.2019 11:05:20, проснулась

ну то есть попробовать-то можно.
я бы начала с бесплатных курсов, а там как дело пойдет 14.01.2019 11:21:48, ландыш
зарплата ниже рынка у меня уже есть )))
14.01.2019 11:31:54, проснулась

ну в общем да)
14.01.2019 12:19:33, проснулась
Можно вопрос? А что вы сейчас программируете? И на что собираетесь обучиться?
14.01.2019 11:03:28, Ольга*
ну, на тестировщика можно пойти поучиться на курсы.
Хотя, мне кажется, джуном вас и так бы взяли куда-нибудь. 14.01.2019 12:10:03, хухра-мухра
Delphi 25 лет и C#, Java последний год вот только. обучиться хочу Python и автоматизированное тестирование. в идеале думаю про data science, но это может быть потом когда нибудь.
14.01.2019 11:09:26, проснулась

Хотя, мне кажется, джуном вас и так бы взяли куда-нибудь. 14.01.2019 12:10:03, хухра-мухра
вот на тестировщика как раз платных курсов не вижу, только бесплатные.
14.01.2019 12:27:11, проснулась

На курсы если бы пошла то по методам ведения разработок. Или почитала про то, как сейчас они ведутся. Т.е. просто придала бы лоску нынешним навыкам.
И еще разместила бы резюме ;) 14.01.2019 11:03:07, LoraEf
и резюме с чем размещать? С навыками delphi, которые были адски актуальны 25 лет назад? или с прочитанными книгами по python?))
14.01.2019 11:10:32, проснулась
Пишите все, что умеете, с указанием стажа. Если готовы осваивать что-то новое, тоже скажите, что опыта нет, но готова начать с нуля (или почти с нуля) и в личных качествах напишите, что Вы легко обучаемы.
14.01.2019 13:05:19, читаю иногда с осени 2012

Как в том анекдоте - чтоб выиграть в лотерею, надо хотя бы билетик купить. А вы не хотите покупать, хотите сразу выиграть :) 14.01.2019 12:12:41, хухра-мухра
спасибо огромное ))) вы очень мотивируете ))
14.01.2019 12:27:55, проснулась
это я уже все сделала, я понимаю, чем хочу заниматься, но почитать и бесплатные курсы не дают реального понимания, как оно на самом деле (я в теме, я смотрю бесплатные курсы и читаю литературу). у меня есть надежда, что платные курсы дадут большее погружение.
14.01.2019 11:07:28, проснулась
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание