Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос (Мнение автора книги)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
06.01.2019 11:38:32
46 комментариев
Только если интересно написано, что огромная редкость.
Со школьной скамьи усвоила, что в предисловиях обычно скучная заумь. Но парочка нормальных все же встречалась. 07.01.2019 00:53:25, av10
Со школьной скамьи усвоила, что в предисловиях обычно скучная заумь. Но парочка нормальных все же встречалась. 07.01.2019 00:53:25, av10
ДО - намного короче, чем даже у вас. Главное - для какой аудитории написана эта книга! (категорий людей конечно может быть больше чем одна). Оглавление своими словами не надо! (ну мне, например) Лучше разумно составить оглавление, чтобы по нему самому все было понятно. После - более свободный формат, другие ресурсы, что еще почитать на эту тему - конечно, пригодились бы. Но мне кажется совершенно лишним "обнажение души" автора - почему решил написать книгу, как относится к героям и тп. Предпочла бы просто ссылку на личную страничку автора, если мне интересно - сама полезу и посмотрю. (после понравившейся книги всегда ищу про автора все равно)
06.01.2019 19:23:46, забыла пароль

Да, благодарности в принципе не интересны - я не знаю всех этих людей (и не могу и не должна), мне перечисления неизвестных ФИО совершенно незачем. 06.01.2019 18:17:06, УникаЛьнаЯ
Разделяю ваши предпочтения.
А сама предисловия и послесловия читаю редко. В своих книгах (научных, научно-популярных) стараюсь их делать короткими. Писала предисловия и послесловия к двум монографиям, причем к одной из них было чуть более объемное предисловие ко второму изданию. Отдельный случай - предисловие к зарубежному изданию той же монографии, монографию переводили, а предисловие я писала сразу на английском и в расчете на зарубежную аудиторию, этакое обращение.
Самым длинным вышло мое предисловие к первому изданию первой книги. В нем именно о том, кто автор и почему взялся писать книгу на такую тему.
В послесловии к научно-популярной книге я сделала список доступной в настоящий момент литературы для более подробного знакомства с темой - для тех, кто хотел бы углубить свои знания. 06.01.2019 17:27:17, Mrs. John
А сама предисловия и послесловия читаю редко. В своих книгах (научных, научно-популярных) стараюсь их делать короткими. Писала предисловия и послесловия к двум монографиям, причем к одной из них было чуть более объемное предисловие ко второму изданию. Отдельный случай - предисловие к зарубежному изданию той же монографии, монографию переводили, а предисловие я писала сразу на английском и в расчете на зарубежную аудиторию, этакое обращение.
Самым длинным вышло мое предисловие к первому изданию первой книги. В нем именно о том, кто автор и почему взялся писать книгу на такую тему.
В послесловии к научно-популярной книге я сделала список доступной в настоящий момент литературы для более подробного знакомства с темой - для тех, кто хотел бы углубить свои знания. 06.01.2019 17:27:17, Mrs. John

Затянутыми предисловиями обычно грешат американские авторы - чуть ли не на треть книги. Реклама дальнейшего текста, без неё никуда, видать. Читаю, но раздражаюсь, видя, насколько уменьшается все остальное. Послесловие, если это не список незнакомых мне имён, читаю тоже, но вскользь.
06.01.2019 16:49:00, Lerusha

Я предисловие чаще читала, чем нет. Читала, а не читаю,потому что раньше и в библиотеку ходила и покупала книги, Когда перешла на электронные , то читаю отзывы и иногда предисловия , но редко. Приходится читать то что пока доступно бесплатно. Поэтому качается все, начинаю читать и там уже либо чувствую, что получу удовольствие либо нет.Послесловие обычно не читаю, иногда ссылки читаю.
06.01.2019 13:00:43, рица
Не люблю ни предисловия, ни послесловия. С моей точки зрения, книга должна быть самодостаточна, а все свои околокнижные, околосюжетные и жизненные нюансы автор может высказать отдельно. Если осталось много чего невысказанного - отдельным томом, этому ничего не мешает.
Несмотря на нелюбовь, и пред и послесловия читаю целиком. Но я вообще все читаю... 06.01.2019 12:54:47, Лабрика
Несмотря на нелюбовь, и пред и послесловия читаю целиком. Но я вообще все читаю... 06.01.2019 12:54:47, Лабрика
абсолютно с вами согласна. предисловие должно "зацепить" внимание читателя, может быть вводить немного в предысторию создания основного текста, но если есть что интересное сказать и кратко. а все благодарности хоть на 10 страницах - уже в конце - иногда, но редко, они бывают довольно интересно написаны
06.01.2019 12:51:40, ALora

В научной литературе (туда же философия, психология) послесловие -- это резюме. Ясное и понятное изложение основной идеи. Основная часть -- обоснование идеи, за тщательным изложением которого идея может потеряться.
06.01.2019 12:25:25, Птица Сыйсу
Прежде всего это не всегда. Если и есть, то предисловие пролистываю по диагонали - ибо нефик, я и сам с усами, а послесловие - никогда не читаю, ибо нефик портить послевкусие.
06.01.2019 12:08:31, AleXXX
[пусто]
06.01.2019 12:15:11
мне кажется, как образец того, что вы хотите, можно назвать книжку Оливера Сакса (популяризатора-невролога) "Человек, который принял жену за шляпу". у него очень удачное (для жанра популяризаторской литературы) Предисловие с кратким и по делу вводом в тему и очень интересный краткий Постскриптум с описанием отклика коллеги после публикации + библиография, но не с простым перечислением, а с коротенькими аннотациями и комментариями, причем с разбивкой по главам самой книжки Сакса
06.01.2019 13:01:47, ALora
"западный исторический роман" - малая толика всей беллетристики. Да и там интереснее самому что-то непонятное прогуглить, чем читать кастрированное в связи с ограниченным объемом книги пояснение.
06.01.2019 12:27:23, AleXXX

[пусто]
06.01.2019 12:06:21

Предисловия пробегаю наискосок - мало ли, вдруг что-то интересное есть. 06.01.2019 12:00:01, Солнечный Ветер
[пусто]
06.01.2019 12:05:53

У меня в точности наоборот: предисловия не раздражают, потому что я могу их пролистнуть (что и делаю) и начать читать книгу с первой главы. Но вот послесловия с благодарностями мешают: они напрочь выбивают из того чувства, с которым дочитал последнюю страницу. Как если бы после того, как отзвучал последний аккорд "Лунной сонаты", вдруг затренькал "Джингл Беллз".
Тут можно справедливо заметить, что раз мешает – так не читай. Но я не умею не дочитывать книги ). И потом, вдруг автор пишет там не спасибы, а рассказывает что-то важное, что не вошло в повествование!
Каждый раз прокалываюсь.
ЗЫ: впрочем, всё это относится по большей части не к нон-фикшену, как у тебя в условии, а к художественной литературе. 06.01.2019 11:57:09, Эрва Шерстистая
Тут можно справедливо заметить, что раз мешает – так не читай. Но я не умею не дочитывать книги ). И потом, вдруг автор пишет там не спасибы, а рассказывает что-то важное, что не вошло в повествование!
Каждый раз прокалываюсь.
ЗЫ: впрочем, всё это относится по большей части не к нон-фикшену, как у тебя в условии, а к художественной литературе. 06.01.2019 11:57:09, Эрва Шерстистая
[пусто]
06.01.2019 12:03:05
Или выбираю вживую (поездка в книжный у нас в семье – ежемесячный ритуал, хотя и бессмысленно тратить лишние деньги при возможности купить все через интернет), или покупаю на Озоне или Лабиринте, прочитав предварительно отзывы. Некоторые книги беру не глядя, радуясь тому, что вообще появились. Вон Ира Лукьянова написала биографию Корнея Чуковского, которая, судя по рецензиям, вообще лучшее, что появлялось об этом писателе. Ну так эта биографию теперь фиг найдёшь, и как только допечатали, я сразу схватила по экземпляру себе и матушке.
Электронку, увы, не могу. Вернее, могу, но прочитанное не остаётся у меня в голове, если не перечитать два раза. Какое-то странное свойство памяти – всё, что не написано живыми буковками на бумаге, считать за шлак и избавляться от него.
А так-то электронка всем прекрасна. Одна возможность увеличения шрифта чего стоит ).
(Про маму – очень приятно, спасибо!) 06.01.2019 12:12:10, Эрва Шерстистая
Электронку, увы, не могу. Вернее, могу, но прочитанное не остаётся у меня в голове, если не перечитать два раза. Какое-то странное свойство памяти – всё, что не написано живыми буковками на бумаге, считать за шлак и избавляться от него.
А так-то электронка всем прекрасна. Одна возможность увеличения шрифта чего стоит ).
(Про маму – очень приятно, спасибо!) 06.01.2019 12:12:10, Эрва Шерстистая
Можно читать в том порядке, в котором Вам нравится. Для себя решите, что Предисловие - это послесловие и прочитайте потом. Да и суть все равно изложена в теле книги, к тому же , если вы не первопроходец, то о книге уже есть отзывы.
06.01.2019 11:50:12, Etagerka
[пусто]
06.01.2019 11:59:46
Так у вас претензии к амазону, а не авторам, которые те предисловия написали
06.01.2019 12:40:32, Etagerka
Как правило , предисловия не читаю, там вода. Исключение - раздел "как читать эту книгу".
06.01.2019 11:49:01, Анаис
Ну например если автор считает, что эту книгу нужно читать не сразу, а применяя полученные знания на практике или выполеяя задания. В общем разные бывают примочки у них.
06.01.2019 12:19:23, Анаис
[пусто]
06.01.2019 11:54:52
Я это расцениваю как долг автора перед своими родными, близкими, соавторами, редакторами и источниками) Поэтому и не читаю))
06.01.2019 11:58:05, Анаис
[пусто]
06.01.2019 12:09:29
Не знаю я об этом как-то не думаю особо)) начиная читать книгу, я как бы прихожу к автору в гости. Его дело, как расставить мебель в
коридоре)) Я просто не обращаю на это внимания. 06.01.2019 12:21:03, Анаис
коридоре)) Я просто не обращаю на это внимания. 06.01.2019 12:21:03, Анаис

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание