Знатоки, поможите-мне-пожалуйста!
Как правильно: бигУс или бигОс?
В гугле не забанили, в яндексе и прочих поисковиках - тоже :) Но хочется узнать личное "мнение бывалых".
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Бигус)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В кулинарной книге советских времен бигос.
Еще у меня в детстве в 70-х была книжка одной польской писательницы, там этот бигос упоминался, тоже через О. 16.11.2018 20:45:01, цвет времени
Еще у меня в детстве в 70-х была книжка одной польской писательницы, там этот бигос упоминался, тоже через О. 16.11.2018 20:45:01, цвет времени
Вроде бигУс правильно. В интернете так часто пишется название рецепта
16.11.2018 19:28:44, Nataly197788
Напомнили))) надо будет моим приготовить. У нас разделение, они любят бигос, а я мульгикапсад)))
16.11.2018 17:06:51, Felicita_
Пошла гуглить значение вот этого, второго, слова. Впервые вижу :)
А интересно, однако 16.11.2018 17:21:19, Солнечный Ветер
А интересно, однако 16.11.2018 17:21:19, Солнечный Ветер
новое слово для меня) мульгипудер уже прижился, надо и это попробовать)
16.11.2018 17:14:11, GalaNTka
Это который картофель с перловкой и всё пюрируется? Неужели вы это едите?
16.11.2018 17:39:17, Felicita_
Да, только перловку я в пюре добавляю) Как первый раз попробовала в ресторане, так и делаю.
16.11.2018 17:47:23, GalaNTka
Грубо говоря квашенная капуста с мясом и перловкой, тушёная, даже наверное томленая, в горшочке. Вкусно))) Перловку на ночь замачиваю. Горшочки мыть лень, готовлю в маленькой кастрюле
16.11.2018 17:33:29, Felicita_
У меня папа всегда привозил фляки в баночках из Польши. Как это можно есть, я не представляю((( А они с мужем уплетали только так
17.11.2018 00:09:47, Felicita_
Замачиваете в холодной воде или кипятком заливаете? Я перловку тоже люблю, блюдо показалось интересным. Но горшочки... мда :) Тоже буду готовить в кастрюле или казане
16.11.2018 17:36:38, Солнечный Ветер
В холодной, просто промывают, и заливаю водой. Казанчик небольшой идеально. Мясо можно любое, я жирное не люблю, но там немного жирка нужно. Иногда баранину добавляю.
Но у меня проблема, готовить люблю, а едоков столько нету((( 16.11.2018 17:42:10, Felicita_
Но у меня проблема, готовить люблю, а едоков столько нету((( 16.11.2018 17:42:10, Felicita_
У меня привычка выработалась - готовить понемногу, если уж готовлю. Разве что к приходу гостей могу не рассчитать и сделать что-то в промышленных масштабах
16.11.2018 17:45:30, Солнечный Ветер
Ничего себе горшочек :). У меня есть "чугунок". Такой, какие раньше в печь ставили. Тоже литра на полтора. Но печи у меня нет, а с духовкой не знаю, как они поладят
16.11.2018 17:43:35, Солнечный Ветер
А что б ему не поладить, в духовку только эмалированную нельзя и некоторое стекло
16.11.2018 17:48:48, Felicita_
В книгах Иоанны Хмелевской издательства Фантом пресс, а это то, чей перевод она сама контролировала, написано бигОс.
16.11.2018 16:52:04, ШаНуар
Только сегодня в лентовском журнале рецепт читала - там бигОс. Мы, честно, всегда называли бигУс, теперь буду знать.
16.11.2018 16:35:48, Тапка
Мы тоже так называли. Недавно узнала, что бигУс - это немецкий вариант, а правильнее говорить бигОс.
Сейчас готовила как раз. Не то чтобы принципиально важно, как называется, но интересно 16.11.2018 16:40:50, Солнечный Ветер
Сейчас готовила как раз. Не то чтобы принципиально важно, как называется, но интересно 16.11.2018 16:40:50, Солнечный Ветер
Ой, ну нашел знатного кулинара в моем лице ))))). Конечно, нет. Я вообще с кухней плохо совместима
16.11.2018 17:19:02, Солнечный Ветер
Кстати - у меня 2 литра клюковки стоит. Так что клюковку в капусту к черносливу и грибам - самое то :)
16.11.2018 19:09:03, AleXXX
Если в клюковке не более 30°, то ты прав. Ежли большэ - п-ц бигосу, либо клюковку потреблять аддельно от бигоса...)
16.11.2018 19:12:10, ГрандПапчик
Иногда приходит желание туда пойти и что-нибудь сообразить. Не по необходимости, а по зову души. Вот и сегодня - посмотрела на квашеную капусту, вспомнила о таком чудном блюде, купила еще и свининки. И сделала. Но от рецептов "как надо" мое блюдо далеко :) Я по-простецки делала
16.11.2018 17:28:10, Солнечный Ветер
По простецки лучше, поверьте. В оригинале там и копчёности надо, очень тяжело и жирно. В польской, венгерской, сербской кухнях вообще любят жирное мясо и копчёности ((( Смерть желудку
16.11.2018 17:35:22, Felicita_
Я беру свинину и капусту (свежую и квашеную)
Лука немного, специй, чуть-чуть сахара, если слишком кисло.
Это если о составе говорить. Копченостей не было, и вряд ли буду добавлять 16.11.2018 17:48:11, Солнечный Ветер
Лука немного, специй, чуть-чуть сахара, если слишком кисло.
Это если о составе говорить. Копченостей не было, и вряд ли буду добавлять 16.11.2018 17:48:11, Солнечный Ветер
По уставу там должно быть НЕ МЕНЕЕ 2-х видов мяса, не обязательно ВОСЕМЬ...)))
16.11.2018 17:41:39, ГрандПапчик
Не всем это вкусно. Я копчёности не люблю, а вот мужская половина семьи обожает
16.11.2018 19:05:51, Felicita_
Это да :) Собственно, ради кого-то готовить куда интереснее. Сейчас жду дочь с работы.
Недавно так ризотто готовила. Бывшему мужу на день рождения, будешь смеяться. (Если что, он тоже готовит - и мне, и дочке, и нам обоим на восьмое марта. Такая уж традиция сложилась). Помнила, что мы называли словом "ризотто" в общаге. Захотелось сделать что-то поинтереснее - изучила Интернет. Сделала. Ну... все равно накосячила в процессе :). Зато старалась 16.11.2018 17:41:57, Солнечный Ветер
Недавно так ризотто готовила. Бывшему мужу на день рождения, будешь смеяться. (Если что, он тоже готовит - и мне, и дочке, и нам обоим на восьмое марта. Такая уж традиция сложилась). Помнила, что мы называли словом "ризотто" в общаге. Захотелось сделать что-то поинтереснее - изучила Интернет. Сделала. Ну... все равно накосячила в процессе :). Зато старалась 16.11.2018 17:41:57, Солнечный Ветер
А что делить-то? :) Поженились по любви, все было мило, ребенка родили-подрастили. Ну потом брак закончился, бывает
16.11.2018 23:43:45, Солнечный Ветер
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"