Раздел: -- посиделки (Семья и родственники)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Birke

Еще на тему нюансов - лингвистическое

Как считаете, если человек про свою дочь и внучку говорит "мои родственники", это звучит так же , как "мои родные" или это некий нюанс ?

Второй вариант "семья" и "семейство".

Речь идет о русском языке. Человек русский, не понаехавший, интеллигентный, прекрасно владеющий грамотной речью.
26.10.2018 11:00:34,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
как хочет человек, так и говорит. Что за претензии, не понимаю. Обсценная лексика вас не задевает как-то. А к родственным словам цепляетесь. 26.10.2018 21:06:48, не понимаю
XXL
Свекровь и внучку и правнучку звала и зовет одинаково -девочка :). Любит обеих, с внучкой все лето на даче проводила, а вон поди ж ты, девочка и все:) 26.10.2018 15:15:21, XXL
употребление " родные" могу представить только в эмоционально-надрывном контексте (напр, поднимая тост, со слезой благодарности в голосе "родные мои") или в сухом официозе типа сообщение о похоронах, на которых присутствовали "родные и близкие".

"родственники" - вполне нейтральное, если не хочется уточнять для неблизких людей, кто конкретно из родственников был в гостях. хотя я сама затрудняюсь представить, что мне затруднительно было бы обозначить таких близких людей как дочь и внучка как просто родственников. я понимаю, если бы там целая топла была родственников, то чтобы не перечислять, можно и так

семейство - иронично-шутливое. но и более точное чем семья, поскольку речь, кк я понимаю, идет не о семье ближнего круга, а о боле широком круге
26.10.2018 14:19:39, ALora
УникаЛьнаЯ
Вообще нюанс. Если человек зануда - не нюанс, ибо формально дочь и внучка вполне родственники, а как их еще одним словом обозначить? "Близкие родственники" - тоже странно и длинно, "члены семьи" - так у дочери своя семья, небось. "Родные" - слово эмоционально окрашенное, "родственники" - четче.

"Семейство" - это очень юморно, не для всех подходит людей и ситуаций. "Семья" - имхо, это когда живут вместе, как минимум. Обычно семья - жена-муж-дети.
26.10.2018 12:59:35, УникаЛьнаЯ
Если я говорю кому-то чужому человеку, то вместо перечисления всех мне легче сказать родственники. Слово "родные" - в узком круге друзей или в семье. "Семейство" - это с юмором. 26.10.2018 12:53:24, КИра
Rujik
Я никогда не скажу родные. Ко мне придут в гости родные, мне кажется как -то странно звучит:) Придут, приедут родственники, а уж кто-дочь, сын, родители, это следующий вопрос:) Слово семейство не употребляю, но знаю людей которые им пользуются. Мне кажется с долей легкой иронии:) Но я тоже не претендую на идеальное знание русского. 26.10.2018 12:24:55, Rujik
Шиповник (экс-Василиса)
Да мало ли что. Слово "семейство" мне почему-то никогда не нравилось в отношении семьи. Родные, семейство... я про своих так редко скажу, просто не хочу в свой личный мир пускать никого чужого, обозначая как-то своё отношение. 26.10.2018 12:14:18, Шиповник (экс-Василиса)
Oker
я бы с большей вероятностью сказала "родственники",
слово "родные" в таком контексте вообще не употребляю, сразу на ум приходит "родные и близкие покойного".
"Семейство" обычно употребляют с оттенком иронии, кмк.
26.10.2018 12:13:12, Oker
Для меня либо ласковая ирония, либо негатив. 26.10.2018 12:11:45, анонимус
1. посчитала бы, что человек их не любит и не скрывает этого
2. шутливая форма
26.10.2018 12:07:08, Рене с раб.
Для меня - точно нюанс.
Или даже не нюанс, а четко обозначенная граница. Семья и семейство - разные структуры. Родственники и родные - разные степени близости.
Про внучку не могу сказать, ввиду полного отсутствия опыта, но если дочку именуют "родственницей" - что-то там не ладно.
26.10.2018 11:44:54, Лабрика
да бросьте. зависит от контекста. 26.10.2018 12:08:03, Шерлок
ШаНуар
Ну дочку обычно именуют дочкой. Говорить о ней что "родственница", что "родная" как-то странно. А вот если говорят о ней в составе группы других таких же родственников, то в моем понимании разницы никакой нет между этими двумя понятиями. Сравнивают то в исходнике именно их, а не "дочка"/"родственница". 26.10.2018 12:01:37, ШаНуар
Тут лингвистика накладывается на индивидуальность. Если у человека все хорошо, он не задумывается о разнице между родными и родственниками. Это как лезть купаться с ободранной кожей - сразу чувствуешь, что в море не та же вода, что в речке, она соленая и щиплется. 26.10.2018 12:33:58, Лабрика
ШаНуар
Разницу между родственниками и родными лично я не улавливаю. Разве что у слова "родные" может быть более широкий смысл, как родственники, так и просто родные по духу. Семейство в моем понимании это с налетом ироничности. Но я не претендую на абсолютную интеллигентность и прекрасное владение грамотной речью)) 26.10.2018 11:43:27, ШаНуар
смотря где кому в какой ситуации. оба варианты и грамоты и интеллигентны 26.10.2018 11:41:24, Шерлок
Я нюанса не слышу. Мои родные звучит мягче и интимнее, но и мои родственники - совершенно нейтральный вариант, без негатива. Равно как и моя семья. 26.10.2018 11:24:46, Чернобурка
:) А еще говорят спиногрызы. Сначала в узком семейном кругу, далее везде. Нюанс всегда определяется интонацией. Еще в узком семейном кругу говорили с ласковой интонацией -- разве это дети, это сво-чи, а не дети. По мотивам анекдота. 26.10.2018 11:23:47, Птица Сыйсу
У меня муж сына иногда зовет паршивцем. Типа, "паршивец дома"?)) При этом более нежного и любящего отца еще поискать. 26.10.2018 13:18:00, кошка в Тардис
Как мило :)) 26.10.2018 20:08:53, av10
Второе точно не режет, наоборот, такое доброе, близкое, но при этом снисходительное отношение чувствуется, и говорящий так человек явно занимает значительное место. Семья - более официально, что ли.
А вот "родственники" в отношении самых близких как-то отдаляют от них, имхо.
26.10.2018 11:20:49, Lerusha
Все от контекста зависит и кому это говорят. Если не предполагается конкретно перечислять - дочка, внучка, муж и т.д., то "мои родственники" нормально и уместно звучит. Мне как раз "мои родные" решет слух. Так вообще никто не говорит. "Семейство" - это шутливая форма. 26.10.2018 11:19:48, Ольга*
Питерская
Мне кажется сразу, что какой-то негатив есть. 26.10.2018 11:13:36, Питерская
Birke
Ну вот да. Ухо режет. 26.10.2018 11:13:58, Birke
NLU
Зависит от контекста и даже от слушателя. 26.10.2018 11:07:38, NLU
Antre
Да всё имеет право на жизнь. И "родственники" правильно, и семейство. Последнее, скорее, из устаревшего. 26.10.2018 11:04:29, Antre
Birke
А вот меня резануло как-то. Я б не сказала про свою дочь "родственница", и "семейство" у меня ассоциируется с "семейство млекопитающих", например. Но не с семьей. 26.10.2018 11:10:34, Birke
Oker
а мне "святое семейство" сразу на ум приходит) 26.10.2018 12:19:02, Oker
Шиповник (экс-Василиса)
И у меня так же с семейством. 26.10.2018 12:15:00, Шиповник (экс-Василиса)
Antre
Так ведь она именно родственница и есть. :) А "семейство" просто малоупотребляемое в обиходе. Мне чёт не режет ничего и не давит. :) 26.10.2018 11:17:54, Antre

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!