Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться... (Туалетная бумага в СССР)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про туалетную бумагу.
А что у вас было в 70-х, в 80-х вместо бумаги? У нас она была в дифиците, поэтому использовались какие-то листы с родительской работы. У подруги, дочери торгашей, была обычная туалетная бумага, которую надо было отрывать строго по 1 листочку.
24.10.2018 10:00:02, Неангел
172 комментария
Я помню, бумагу упаковочную резали. Ту, в которой белье из прачечной приносили. Ее ещё как следует помять надо было перед использованием. Туалетная бумага тоже была, я помню, как папа мне из цилиндриков от нее и катушек от ниток пушки игрушечные делал. И самолёты из катушек и фанерок. Но нормальные игрушки у меня, конечно, тоже были, и куклы, и мебель, и посуда, и коляска, а ещё краская пластмассовая лошадка на колесах, которая умела ржать. И матроская шапка с настоящей ленточкой (дядя на флоте служил). Ну и мягкие игрушки, конечно. Саможельные игрушки были не вместо, а вместе. Мне было года 3-4, значит, 79-80г.г.
25.10.2018 09:32:38, Mamus23
Газета.
Наверное именно по этому, мы выписывали их не мало:))
ТБ в продаже не было совсем. Привозили из отпуска (из крупных городов). Точнее - покупали и высылали почтой на домашний адрес. 25.10.2018 09:19:12, Птичка снежная
Наверное именно по этому, мы выписывали их не мало:))
ТБ в продаже не было совсем. Привозили из отпуска (из крупных городов). Точнее - покупали и высылали почтой на домашний адрес. 25.10.2018 09:19:12, Птичка снежная
Бумага вроде была, серая такая, шершавая, (не то что сейчас!), но еще в туалете лежал обязательно старенький отрывной календарь, это я отлично помню. На случай, если бумага закончится :))
Такие же отрывные календарики и в гостях у друзей почему-то жили в туалетах, можно было и почитать ;) 25.10.2018 01:52:28, av10
Такие же отрывные календарики и в гостях у друзей почему-то жили в туалетах, можно было и почитать ;) 25.10.2018 01:52:28, av10
Я не думала, что календарик для этого там лежал. Я думала, что для почитать, как и газеты)))
25.10.2018 09:32:10, Mamus23
Я по такому календарику сонеты Шекспира некоторые выучила, а также стихотворения поэтов Серебряного века))). Когда много раз перечитаешь-то))).
25.10.2018 10:23:37, Шиповник (экс-Василиса)
Была, была бумага... Даже в станице
продавали. В основном продавалась листочками, типа салфеток. Были и разрезные, были и целые . В рулонах редко попадалась, но на рынке и такую можно было купить . 25.10.2018 00:35:09, Рулон
продавали. В основном продавалась листочками, типа салфеток. Были и разрезные, были и целые . В рулонах редко попадалась, но на рынке и такую можно было купить . 25.10.2018 00:35:09, Рулон
В дифиците... Госпидя...
25.10.2018 00:17:55, Наталья9700
У меня мама на швейной фабрике работала. Был мешок с обрезками тряпок.
24.10.2018 21:39:29, Екатерина_Я
Туалетная бумага в рулонах, на всякий случай всегда еще была туалетная бумага такими отдельными бумажками.
24.10.2018 20:29:40, Йоко
У нас, сколько помню, всегда была туалетная бумага. А вот с газетой для этих пикантных целей был у меня конфуз. Пришла к подружке в гости, в туалете бумаги не оказалось, попросила у ее мамы, мне вручили газету. Я, как воспитанный ребенок, вежливо ответила, что данные статьи мною уже прочитаны, что не понятно, дедом разъяснено. Мне бы для совсем других целей бумажку.:))
24.10.2018 18:06:07, хъ работает
журнал Коммунист. Его должны были выписывать члены партии во многих организациях. Папа выписывал, и журнал сразу шел по прямому назначению
24.10.2018 17:46:56, Степная кошка
Они были обязаны выписывать Правду, по крайней мере, в наших краях. Коммунист я что-то не видела ни в ящике, ни в сортире.
24.10.2018 18:37:46, Etagerka
Вы мало потеряли :))
При том что я читала все, что попадется под руку, у меня ни разу не возникло желание оттуда что-то прочитать 24.10.2018 22:22:52, Степная кошка
При том что я читала все, что попадется под руку, у меня ни разу не возникло желание оттуда что-то прочитать 24.10.2018 22:22:52, Степная кошка
Да уж немного, по случаю созерцала Пропагандист, думаю, скомпенсировало))
24.10.2018 22:48:56, Etagerka
Коммунист должны были выписывать начальники, наряду с Правдой)) Папа тоже выписывал. Рядовым членам было достаточно Правды. И кстати, напомнили, случались и у нас перебои с бумагой. И как раз для этих случаев родители именно Коммунист и использовали. Для ребенка, т.е меня, всегда в заначке был рулончик тб))
24.10.2018 19:00:32, ШаНуар
видимо это зависело от места работы. Папа его много лет выписывал именно потому, что это требовалось. Никто этот журнал никогда не читал
24.10.2018 18:50:27, Степная кошка
Не помню,от слова совсем.В деревне помню газеты и журналы,книги,ятам в 9 лет обнаружила *2 капитана*,без начала и конца.Долгое время это была любимая книга,но название и автора узнала только после фильма.
24.10.2018 17:31:55, рица
Газеты резали.
В соседней теме писали про одноразвые брхатные тряпочки для богачей, а я в 2000 году в гостях в деревне увидела многразовую большую тряпку для этих целей, и не бархатную вовсе. 24.10.2018 17:25:36, ЁЁЁЁЁ
В соседней теме писали про одноразвые брхатные тряпочки для богачей, а я в 2000 году в гостях в деревне увидела многразовую большую тряпку для этих целей, и не бархатную вовсе. 24.10.2018 17:25:36, ЁЁЁЁЁ
Осень однако. А в детской наверное опять колготки мальчикам по форменные брюки обсуждают))
24.10.2018 13:27:05, ШаНуар
Мне начинает казаться, что дефицит в СССР был (я про время до 90ых), но зависел он от семьи во многом. были, конечно, вещи, которые доставали через связи, которые стоили немало, но про еду не с рынка, туалетную бумагу и прочие гигиенические расходники этого не скажешь.
Ну да, мебель нужную сразу не купишь, вещи тоже не всегда, но так и носились же эти вещи. Помню, мама за сапогами долго стояла, несколько часов. Лет 10 она их носила точно (может, и сейчас живы))). Она очень аккуратно носит одежду и обувь и хорошо за ними ухаживает.
А сегодняшние вещи в доступе, только вид теряют мгновенно.
Диван купили 2 года назад, уже механизм сложения сломался, нужно чинить. Тахта куплена 10 лет назад, пора уже перетягивать, облез материал, по-другому не назовешь. Мой диван 10 лет назад куплен, так тоже с механизмом сложения проблемы и выглядит далеко не новым. У родителей югославская мебель прожила лет 30. В прекрасном виде и состоянии. Жива и сейчас, ей под 40 уже, но чуть ее подвинули. Свитер поносил пару лет, так все, вид уже ой: катышки, растянулся, еще что. Те, которые были куплены лет 15 назад, живы и отлично выглядят по сей день, я прямо жалею, что многие просто надоевшие вещи раздала. Если что, то на рынке были куплены многие из этих вещей. А сегодняшние покупаются в ТЦ, и далеко не всегда в самом дешевом отделе, в интернете.
В общем, в моей семье была туалетная бумага, зубные щетки, духи, тушь ланкомовская и ленинградская, детская всякая серия типа "Чебурашка", гигиенические помады, маникюрные наборы (10-летиями ими пользовались), пряжа, из которой мама вязала отличные вещи, и в достаточной мере еда. Продавалось все это в молочном, в овощных, в галантерее и прочем. Помню, после уроков взял бутылку для подсолнечного масла и бегом в 1 магазин, за еще чем в другой магазин, если это что не нашел там, то в третий. Отличная прогулка была, я себя чувствовала взрослой, и мне все это очень нравилось, а моих родителей не волновали вопросы гиподинамии))). Было мне лет 10 и старше, до этого только в ближайшие магазины доверяли ходить.
А поездка за пирожными в Столешников, в Елисеевский за батонами к празднику, на Цветной бульвар за цветами... Ощущения какие, до сих пор вспоминаю. Бежишь домой, важное задание выполнил))), настроение праздничное, весь в предвкушении накрытого стола и хорошего дня. 24.10.2018 13:00:02, Шиповник (экс-Василиса)
Ну да, мебель нужную сразу не купишь, вещи тоже не всегда, но так и носились же эти вещи. Помню, мама за сапогами долго стояла, несколько часов. Лет 10 она их носила точно (может, и сейчас живы))). Она очень аккуратно носит одежду и обувь и хорошо за ними ухаживает.
А сегодняшние вещи в доступе, только вид теряют мгновенно.
Диван купили 2 года назад, уже механизм сложения сломался, нужно чинить. Тахта куплена 10 лет назад, пора уже перетягивать, облез материал, по-другому не назовешь. Мой диван 10 лет назад куплен, так тоже с механизмом сложения проблемы и выглядит далеко не новым. У родителей югославская мебель прожила лет 30. В прекрасном виде и состоянии. Жива и сейчас, ей под 40 уже, но чуть ее подвинули. Свитер поносил пару лет, так все, вид уже ой: катышки, растянулся, еще что. Те, которые были куплены лет 15 назад, живы и отлично выглядят по сей день, я прямо жалею, что многие просто надоевшие вещи раздала. Если что, то на рынке были куплены многие из этих вещей. А сегодняшние покупаются в ТЦ, и далеко не всегда в самом дешевом отделе, в интернете.
В общем, в моей семье была туалетная бумага, зубные щетки, духи, тушь ланкомовская и ленинградская, детская всякая серия типа "Чебурашка", гигиенические помады, маникюрные наборы (10-летиями ими пользовались), пряжа, из которой мама вязала отличные вещи, и в достаточной мере еда. Продавалось все это в молочном, в овощных, в галантерее и прочем. Помню, после уроков взял бутылку для подсолнечного масла и бегом в 1 магазин, за еще чем в другой магазин, если это что не нашел там, то в третий. Отличная прогулка была, я себя чувствовала взрослой, и мне все это очень нравилось, а моих родителей не волновали вопросы гиподинамии))). Было мне лет 10 и старше, до этого только в ближайшие магазины доверяли ходить.
А поездка за пирожными в Столешников, в Елисеевский за батонами к празднику, на Цветной бульвар за цветами... Ощущения какие, до сих пор вспоминаю. Бежишь домой, важное задание выполнил))), настроение праздничное, весь в предвкушении накрытого стола и хорошего дня. 24.10.2018 13:00:02, Шиповник (экс-Василиса)
Я очень подпишусь под последним абзацем. Раньше надо было приятно потрудиться, чтобы сделать праздник, сейчас это вопрос исключительно денег. И их вроде даже не жалко, на праздник-то, но чувство удовлетворения совсем не то :)
Но вот очереди за продуктами меня тогда еще убивали :(, когда нужно было именно доставать, переплачивать, иметь связи...
Про одежду-обувь и не говорю, хотя качество несравнимо лучше было, это да. 24.10.2018 16:54:46, arte
Но вот очереди за продуктами меня тогда еще убивали :(, когда нужно было именно доставать, переплачивать, иметь связи...
Про одежду-обувь и не говорю, хотя качество несравнимо лучше было, это да. 24.10.2018 16:54:46, arte
Мы трудились и трудимся, готовя праздничную еду и , иногда, конкурсы , игры. Праздник - это ожидание праздника, то есть зеленого горошка из-под кровати?
24.10.2018 18:39:53, Etagerka
почему денег? и сейчас праздник, и раньше - это вопрос людей и отношений. а праздничная еда все равно осталась, может не у всех, но очень у многих
24.10.2018 17:02:19, Шерлок
Просто праздничная еда сейчас не только доступна, но и качеством нередко лучше, чем самодельная, те же тортеги :)
А мне, видимо, надо к звездам непременно через тернии :) И сметанник печь по полдня, а не в магазине покупать, тем более, что там его и нет ;) 25.10.2018 18:13:21, arte
А мне, видимо, надо к звездам непременно через тернии :) И сметанник печь по полдня, а не в магазине покупать, тем более, что там его и нет ;) 25.10.2018 18:13:21, arte
не только у вас праздничная еда - это не про магазин вовсе. а про долгую готовку. поэтому праздник и не вопрос денег
27.10.2018 11:15:18, Шерлок
по-моему, эти походы по разным магазинам были ужасны...Но я, в основном, ходила уже когда мы жили своей семьей, отдельно от родителей. Да и то чаще экс этим занимался - у нас было разделение труда, он отвечал за добычу еды, а я за готовку :)
Какое счастье, что сейчас не надо ходить в 10 магазинов, где в каждом по 2 очереди: взвешивать и на кассу, можно зайти раз в месяц в один ТЦ, сразу все купить и потом месяц не думать об этой фигне. 24.10.2018 16:47:23, хухра-мухра
Какое счастье, что сейчас не надо ходить в 10 магазинов, где в каждом по 2 очереди: взвешивать и на кассу, можно зайти раз в месяц в один ТЦ, сразу все купить и потом месяц не думать об этой фигне. 24.10.2018 16:47:23, хухра-мухра
У Вас было счастливое детство. У меня прямо противоположные впечатления :(
Я ещё не чувствовала себя взрослой, а с меня уже требовали как со взрослой. И в мои обязанности входило ходить по магазинам и стоять в очередях и покупать необходимое. Особенно в андроповские времена было тяжко. У нас ходили патрули и отлавливали взрослых. Мама не могла в обед выбежать (да и бегать она уже не могла) и успеть что-то купить, у них проверки на работе ужесточили тогда. А к вечеру у нас прилавки уже пустые были. Так что приходилось мне после школы делать вояж. И эти вечные очереди! Сначала отстоишь очередь в молочный отдел, взвесишь разливную сметану в баночку, творог в пакетик (у свекрови, кстати, из бочки ещё и молоко в пакеты наливали), тебе на бумажке продавец напишет сумму. С этой бумажкой стоишь в очередь в кассу, пробьёшь (не забыв ещё и про всякие другие штучные товары), потом назад к прилавку уже забрать молочку - а там уже очередь из таких же с чеками. Три очереди!
иногда по выходным мы с мамой выбирались в Москву за покупками в ГУМ (там для бабушки затоваривались колбасой и всякими разностями и потом везли это на электричке в Тульскую область) или Детский Мир. Я прямо ненавидела эти поездки из-за очередей, из-за автобуса, который приходилось штурмом брать. И никакого предвкушения счастья :(
И газеты у нас были не редкость, не всегда бумагу удавалось купить. И часто покупалось впрок что-то (за чем очередь стояла), а оно потом оказывалось не особенно и нужно или не того качества. 24.10.2018 15:26:49, КИра
Я ещё не чувствовала себя взрослой, а с меня уже требовали как со взрослой. И в мои обязанности входило ходить по магазинам и стоять в очередях и покупать необходимое. Особенно в андроповские времена было тяжко. У нас ходили патрули и отлавливали взрослых. Мама не могла в обед выбежать (да и бегать она уже не могла) и успеть что-то купить, у них проверки на работе ужесточили тогда. А к вечеру у нас прилавки уже пустые были. Так что приходилось мне после школы делать вояж. И эти вечные очереди! Сначала отстоишь очередь в молочный отдел, взвесишь разливную сметану в баночку, творог в пакетик (у свекрови, кстати, из бочки ещё и молоко в пакеты наливали), тебе на бумажке продавец напишет сумму. С этой бумажкой стоишь в очередь в кассу, пробьёшь (не забыв ещё и про всякие другие штучные товары), потом назад к прилавку уже забрать молочку - а там уже очередь из таких же с чеками. Три очереди!
иногда по выходным мы с мамой выбирались в Москву за покупками в ГУМ (там для бабушки затоваривались колбасой и всякими разностями и потом везли это на электричке в Тульскую область) или Детский Мир. Я прямо ненавидела эти поездки из-за очередей, из-за автобуса, который приходилось штурмом брать. И никакого предвкушения счастья :(
И газеты у нас были не редкость, не всегда бумагу удавалось купить. И часто покупалось впрок что-то (за чем очередь стояла), а оно потом оказывалось не особенно и нужно или не того качества. 24.10.2018 15:26:49, КИра
Требовали. С меня точно требовали значительно больше, чем я со своих детей. При всех походах за продуктами я не имела права получать больше 2х четверок в четверти, за тройки текущие (редкие) доставалось, уроки должны были быть сделаны сразу после школы, матери по дому помочь нужно было. Я перед родителями всегда навытяжку стояла, это что-то недосягаемое для меня было в плане идеалов))). Не хвалили особо, на недостатки указывали строго и постоянно.
24.10.2018 15:38:06, Шиповник (экс-Василиса)
К тому, что и по магазинам приходилось ходить практически в названном КИрой режиме, и спрашивали строго, но почему-то нормальные, хорошие впечатления о детстве, а у автора сообщения впечатления не те. Может, дело в мелочах, о которых мы здесь не пишем.
24.10.2018 16:38:43, Шиповник (экс-Василиса)
так я и говорю - Вас родители любили. А меня били за накупленные продукты. И не важно, забыла я или их не было в продаже. Отсюда и отношения к дефициту разное. Мне прилетало за этот дефицит, а для Вас он ничего особенного не значил.
24.10.2018 17:08:02, КИра
при таком отношении, выполнение поручений может вызывать всякие радостные чувства
24.10.2018 16:34:27, Шерлок
я иногда вижу на авито предложения таких советских вещей. не мебели, не предметов интерьера, а именно одежду, обувь типа сапог, ботинок и продают не за символические деньги. хвалят производителя, качество, а сами почему-то не носят. 0_0
24.10.2018 15:04:31, Лада Иванова
Странно ностальгировать по тому, что приходилось по разным магазинам бегать.
При большом желании это и сейчас можно организовать ;)
Не знаю... я до сих пор восторгаюсь тем, что в любое время дня и ночи могу зайти в соседний магазин и купить все, что вдруг срочно понадобилось... ну кроме алкоголя теперь :)
И прекрасно помню, что в детстве приходилось побегать по разным магазинам, постоять в очередях, да еще и брать то, что дают... Никакого кайфа я от этого не испытывала... 24.10.2018 14:37:09, VarNa
При большом желании это и сейчас можно организовать ;)
Не знаю... я до сих пор восторгаюсь тем, что в любое время дня и ночи могу зайти в соседний магазин и купить все, что вдруг срочно понадобилось... ну кроме алкоголя теперь :)
И прекрасно помню, что в детстве приходилось побегать по разным магазинам, постоять в очередях, да еще и брать то, что дают... Никакого кайфа я от этого не испытывала... 24.10.2018 14:37:09, VarNa
вы путаете личное ощущение детского счастья и реальность. но это уже написали.я ни с какими бутылками-поручениями не бегала и вряд ли бы мне это понравилось
24.10.2018 14:14:32, Шерлок
просто есть люди, которыми сложно увидеть общую картину, отличать главное от второстепенного
24.10.2018 15:47:02, =^..^=
Мы в 1982 году месяц в очереди за кроссовками адидас (синие с белыми полосками) стояли. Ежедневно отмечались. Потом эти кроссовки лет 15 носили, практически не снимая.
24.10.2018 14:11:44, Ольга*
Сколько жила в ссср, столько и был дефицит всего нужного, хорошего и красивого) А в избытке было ненужное, плохое и малопривлекательное)) Вы за помидорами и арбузами в очереди по два часа не стояли? Значит, вы не жили в ссср))
24.10.2018 14:10:53, Анаис
Не стояли. Родители не стояли и меня учили обходиться тем, что можно достать без очереди. Поэтому в очереди приходилось и им, и мне стоять не очень часто. Была возможность достать без очереди, тогда брали. Помидоры были без очереди в деревне летом на рынке. 10 копеек уже почти переспелые, 20 те, что еще полежат, огурцы 10 копеек. Иногда соседи излишки отдавали вообще бесплатно, родители из Москвы взамен везли то, что в деревне купить было непросто.
24.10.2018 14:40:24, Шиповник (экс-Василиса)
мне рассказывали про детское питание. не овощные баночки, а смеси. попробуй не постой
24.10.2018 14:51:56, Шерлок
Вот как раз смеси я с 85-го по 92-й покупала спокойно. Бона и Пилти. Правда, из нашей "деревни" в Москву ездила, но по сравнению с поисками пюрешек, это ерунда)
25.10.2018 22:36:41, муравей
Не надо было этому учить. Это само получалось, если вещь не первой необходимости или просто не нужна в обозримом будущем. "Излишки" - слово-то из истории кпсс в отношении соседа-крестьчянина. и что хорошего в этом барере, когда мы в деревню везли и шампунь, который самим родственники из столицы привозили, и даже селедку, которой в сельпо не бывало. Ужас, если честно, что в головах у апологетов этого "социализма"
24.10.2018 14:48:41, Etagerka
При чем здесь сосед-крестьянин? У меня сейчас на балконе излишки яблок, например. Не знаю, куда деть, переработать не успею, с радостью бесплатно отдаю знакомым. О компенсации и не думаю.
24.10.2018 14:55:58, Шиповник (экс-Василиса)
При том, что два последних предложения предыдущего сообщения - про бартер, ничего в нем хорошего нет. В деревне вообще все было купить не просто, а пенсия была 28 рублей у многих, а то и годах в 68-69 - так даже и 13 рублей. на нее все равно ничего, кроме хлеба не купить было. О, я помню эти очереди за хлебом в деревне, его набирали мешками, кормить корову, потому что и ценообразование, и планирование, и все было с ног на голову.
24.10.2018 15:10:25, Etagerka
Стояли часами, в основном ждали привоз, чтобы первым хватило мешки наполнить - по сколько-то на рот давали.
24.10.2018 15:35:20, Etagerka
Сейчас слушаю Хазина))). Вот он рассказывает как раз, насколько разная ситуация была с той же продразверсткой в буквально соседних районах. От людей настолько зависит все...
24.10.2018 15:39:07, Шиповник (экс-Василиса)
если вы в курсе про разные ситуации, то странно что делаете упор на разное отношение
24.10.2018 15:58:57, Шерлок
Каждый рассказывает о своих впечатлениях, этим и интересна 7я. Кому нужен всеобщий одобрямс или неодобрямс?
24.10.2018 16:21:35, Шиповник (экс-Василиса)
Мои впечатления от походов за грибами, пряток, купания никак не коррелируют с моими же воспоминаниями о согбенных женщинах, тянущихся с огромными корзинами на ключ полоскать белье, а перед этим уже отдоившими своих и колхозных коров, прополовших огород, а после полоскания- опять на дойки и прочая и прочая. Тема была о воспоминаниях о дефиците. Вы захотели вспомнить детство золотое. Их есть у меня. И в военном времени были у людей проблески счастья, и детство было, и любовь, и друзья на всю жизнь. Только из этого считать, что без мяса еще и полезнее, как-то ... недальновидно.
24.10.2018 16:39:41, Etagerka
В каком?В колхозном? Нет никаких- коров там давно. В личных тоже есть несколько голов. Жителей мало. Все уехали-спились-поумирали. Уехали в Москву тоже. Как только появилось больше возможностей не жить в скотских условиях тяжелейшего ручного труда, так и все съехали - школу закрыли, как и во всей округе. Некоторые вернулись, разбогатев немного, дачниками. Сейчас и скважину можно сделать, а не коромыслом далеко носить, и малая техника унекоторых есть. Но зарабатывают, конечно, в других местах Те, кто носили белье на ключ, померли, чего и желали уже себе от непосильного труда, так и говорили:" помереть бы скорее". Так что не Кубанские казаки, нет.
24.10.2018 20:36:16, Etagerka
А я в деревне дальней до сих пор наблюдаю то же, что и при социализме. Те же коровы, тот же огород. Ещё грибы в посадках.
25.10.2018 22:40:27, муравей
да при чем тут одобрямс? интересны и впечатления\ощущения, но и реальность интересна. и при одной реальности они могут быть разными, и при разных - схожими. но дефицит прокладок не перестанет им быть, даже если кому-то они и были не нужны. это просто реальность
24.10.2018 16:25:59, Шерлок
Прокладки были в аптеках, я видела. Не знаю, правда, в нужном ли для всех количестве. И раньше магазины специализированными были, а не так, как теперь: все в одном месте.
24.10.2018 16:39:41, Шиповник (экс-Василиса)
в начале 70-х и ранее прокладок не было. К концу 70-х они появились
24.10.2018 19:00:48, Степная кошка
точно не в нужном количестве. а специализация магазинов чем лучше? т.е. это романтично, конечно, отдельная булоШная и овощная лавка и все такое прочее...но это если абстрагироваться от реальности
24.10.2018 16:47:44, Шерлок
Вы просто молодая еще, вам "рано жить воспоминаньями". Не было прокладок до некоторого года, подробности упустим, достаточно туалетной бумаги)) И специализированного магазина для них не было, магазин назывался "аптека". Да, там еще по блату изделие номер два покупалось. ( я , правда, к счастью, эту часть жизнь начала в уже более удобные времена)
24.10.2018 16:43:42, Etagerka
Вас сейчас затопчут, "за пирожными в Столешников, в Елисеевский за батонами к празднику, на Цветной бульвар за цветами...")) Масквичи зажравшиеся. В то время как вся страна газеткой подтиралась.
24.10.2018 13:34:46, ШаНуар
Да не в этом дело. При чем тут москвичи? И у них был дефицит на своем уровне - книг, желаемой еды, а не той, которая досталась им, а не нам. Это же не важно, чего конкретно не было в каком городе.
24.10.2018 13:58:58, Etagerka
Нет:)), живите пока, москвичи:)
подтирались газетками, но я при этом бегала за эклерами(очень вкусными) в гастроном на центральную городскую улицу. Лет в 7, прикиньте, не боялись одну из дома выпускать. 24.10.2018 13:58:51, Елна
подтирались газетками, но я при этом бегала за эклерами(очень вкусными) в гастроном на центральную городскую улицу. Лет в 7, прикиньте, не боялись одну из дома выпускать. 24.10.2018 13:58:51, Елна
Так несколько же раз в год))). Пусть топчут.
Если я напишу про газетку, то затопчут за нищету-голытьбу-не то происхождение, то есть все равно достанется))). 24.10.2018 13:36:28, Шиповник (экс-Василиса)
Если я напишу про газетку, то затопчут за нищету-голытьбу-не то происхождение, то есть все равно достанется))). 24.10.2018 13:36:28, Шиповник (экс-Василиса)
Да хоть раз в пятилетку. Счас расскажут, как сахар на черный хлеб сыпали и вместо пирожных ели))
24.10.2018 13:39:41, ШаНуар
Ну в 90ых, например, я тоже сливочное масло видала очень редко, а яйца были очень дорогим продуктом. Ну и что. Мы лето в деревне проводили, родители дом купили как раз. Там вместо белка из мяса все лето грибы-молоко-дешевые овощи-обалденно вкусный местный хлеб и раз в неделю немного конфет и пряников покупали. Помню, мне 17 лет. Сижу себе у окна, грибы с картошкой съедены, жую пряник и радио слушаю. Книги, видать, уже прочитаны были, а библиотека раз в неделю, извините))).
24.10.2018 13:43:19, Шиповник (экс-Василиса)
В 90-е вот радость-то стала, и нас, москвичей в смысле, на хлеб и воду посадили)) Все так жили.
Да давно известно, что ощущение счастья не зависит от количества съеденных пирожных. Вот одно плохо у вас было, что библиотека раз в неделю)) Но у нас на даче библиотеки и вовсе не было, тащили рюкзак книг с собой, ну и радио конечно, как без него. Там на даче можно было еще и "город Лондон би-би-си уловить" с Севой Новгородцевым. 24.10.2018 13:52:15, ШаНуар
Да давно известно, что ощущение счастья не зависит от количества съеденных пирожных. Вот одно плохо у вас было, что библиотека раз в неделю)) Но у нас на даче библиотеки и вовсе не было, тащили рюкзак книг с собой, ну и радио конечно, как без него. Там на даче можно было еще и "город Лондон би-би-си уловить" с Севой Новгородцевым. 24.10.2018 13:52:15, ШаНуар
да, там возможности радио ничуть не хуже были в плане каналов, а то и лучше.
24.10.2018 13:56:50, Шиповник (экс-Василиса)
Вот только времена дефицита не надо путать с временем детства и юности. Вернее, чувства при воспоминаниях о них.
24.10.2018 13:19:33, Etagerka
Ок, что считаем временами дефицита? Для меня это 89-90, а потом постепенно товары стали появляться, только денег на них не было. Вот это уже было время дефицита товаров в отдельно взятой семье, и я это почувствовала. Но тут дело было именно что в дефиците денег.
24.10.2018 13:33:50, Шиповник (экс-Василиса)
Времена дефицита от места проживания зависели еще, имхо. Для меня, например, времена дефицита это все детство и до середины 90-х. Все доставали, за всем более-менее приличным безумные очереди если это приличное "выкинули" в магазине.
24.10.2018 14:19:48, Иришка-Мартышка
Да просто в Москве не было дефицита на некоторые продукты и вещи, а на разное другое был. И сапоги импортные там тоже в очередь покупалась, сама в ней стояла, как вдруг приеду.
24.10.2018 14:54:26, Etagerka
Всегда до 92 года. Да и не это принципиально. Вы за дефицит получается, но в обмен за детство и молодость и им сопутствующее.
24.10.2018 13:56:55, Etagerka
Нет, не за дефицит. Меня интересует просто вопрос, если предположить, что здесь разговаривают люди 35-50 лет, примерно мои ровесники))). Мы жили почти в одно и то же время, картина мира во многом формировалась нашими родителями в нашем детстве. Получается, что жили в одном и том же мире, а впечатления совершенно разные.
24.10.2018 14:43:04, Шиповник (экс-Василиса)
35 и 50 при смене формации и идеологии - очень большая разница. Больше, нежели между мною и моими не то что родителями, а и бабушками и мною.Я при "развитом социализме" нажилась во вполне соображающем возрасте. А сейчас, чем больше вспоминаю то прошлое, тем тусклее и детские радости. Потому что задуренность головы, непонимание своего унизительного положения во всем, ну, кроме родных стен с родителями, проходит очень долго.
24.10.2018 14:52:17, Etagerka
На мой взгляд, унизительности положения больше сейчас. Но все разные, все разные, спорить не буду.
24.10.2018 14:57:41, Шиповник (экс-Василиса)
унизительно было тогда. Прокладки вроде как появились, но я не могла себе их позволить лишний раз. Колготки зашивала. Денег хватало ровно на еду, квартплату и проезд. Если какое-то ЧП, например, холодильник из строя выйдет, все кранты.
24.10.2018 17:00:03, хухра-мухра
У меня и сейчас ЧП будет, если холодильник из строя выйдет. В описанном Вами режиме сейчас очень многие живут.
24.10.2018 18:48:50, Шиповник (экс-Василиса)
Ну это и сейчас - кранты при отсутствии денег, справедливости ради говоря. Но вот как вспомню, как зайду (влезу) в автобус, а там на пятеро в одинаковых пальто, - ну, нафик.
24.10.2018 18:44:07, Etagerka
Надеюсь, что ни вы, ни ваши дети не слышали и не терпели ничего унизительного (о чем не догадывались) от учителей, при медицинских манипуляциях. Не романтизируйте то, что прошло мимо вас. А то раньше и песни про буденовки были весьма романтичны.
24.10.2018 15:13:30, Etagerka
Как же это не терпела? У меня дочь только из больницы. Первый раз в жизни написала жалобу на лечение. Дочь утверждает, что аб кололи 5 дней, дырок от уколов на тыльной части 11 (1 от скорой помощи), а мне говорят, что она врет и кололи 7 дней. Мыло в больнице в туалете только к приезду комиссии было. Выписку составили неизвестно как. У нее температура под 40 снова поднялась после выписки, симптомы вернулись, а мне говорили, что она в больнице хорошо себя чувствовала и сама просилась))) домой, поэтому и выписали, так что сама виновата.
В приемном отделении другой больницы она с температурой 39 лежала на кушетке в коридоре (в сапогах, в куртке) (сидеть не могла), мы там 5 часов пробыли, она между всеми обследованиями так укладывалась. И только через пару часов один(!!!) врач спросил, почему девочка так лежит (хотя это не принимающий нас врач был, а один из специалистов, который консультировать потом приходил), и благодаря этому ее положили на кровать в диагностическую палату хоть часа на 3.
Учитель в школе на собрании регулярно рассказывал о том, какие глупые и нестарательные дети ему попались. Это нормально?
Как орут учителя на детей помладше, легко услышать, проходя мимо школы во время уроков. На собраниях-то все улыбаются. А вот что происходит, когда родители не слышат и не видят... Причем вопли я слышала и в престижной, и в непрестижной школе нашего микрорайона, мимо остальных просто не хожу обычно. Хотя иногда со стороны поведение некоторых учителей (не в классах детей) очень удивляло... Но теперь в школу не зайдешь, все шито и крыто.
Нехорошие люди были и тогда, и сейчас 24.10.2018 15:30:00, Шиповник (экс-Василиса)
В приемном отделении другой больницы она с температурой 39 лежала на кушетке в коридоре (в сапогах, в куртке) (сидеть не могла), мы там 5 часов пробыли, она между всеми обследованиями так укладывалась. И только через пару часов один(!!!) врач спросил, почему девочка так лежит (хотя это не принимающий нас врач был, а один из специалистов, который консультировать потом приходил), и благодаря этому ее положили на кровать в диагностическую палату хоть часа на 3.
Учитель в школе на собрании регулярно рассказывал о том, какие глупые и нестарательные дети ему попались. Это нормально?
Как орут учителя на детей помладше, легко услышать, проходя мимо школы во время уроков. На собраниях-то все улыбаются. А вот что происходит, когда родители не слышат и не видят... Причем вопли я слышала и в престижной, и в непрестижной школе нашего микрорайона, мимо остальных просто не хожу обычно. Хотя иногда со стороны поведение некоторых учителей (не в классах детей) очень удивляло... Но теперь в школу не зайдешь, все шито и крыто.
Нехорошие люди были и тогда, и сейчас 24.10.2018 15:30:00, Шиповник (экс-Василиса)
Немыслимо было представить в моем детстве, чтобы приходили родители жаловаться на учителя, который форменно издевается. Сейчас это просто.Спорить бесполезно, у нас разные взгляды и опыт. Но все же думаю, отправь Вас туда, в 70-е, допустим, годы, не понравилось бы (если бы конечно знали, что есть нормальная жизнь) . Молодости не хватает, а туда не хочу.
24.10.2018 15:39:56, Etagerka
Мне вот тоже иногда хочется. чтоб существовала машина времени и всех ностальгирующих туда - на месяцок.
24.10.2018 15:58:14, Анаис
да пусть ностальгируют себе, но не пропагандируют другим
24.10.2018 16:02:16, =^..^=
А с другой точкой зрения пропагандировать можно, значит. С таким однобоким представлением о плюрализме нередко сталкиваешься, ага.
24.10.2018 16:20:49, Шиповник (экс-Василиса)
Сейчас обратная ситуация. Эти жалобы переросли в выживание реально хороших учителей, потому что под издевательством может подразумеваться лишний заданный номер. И это очень на руку тем, кто разваливает образование, прямо поддерживают это, видать. Остаются в медицине и преподавании те, кому реально наплевать, за исключением отдельных мест с хорошим управлением или отдельных светлых пятен в местах с плохим управлением. А эти "никакие" оказатели услуг как раз благоденствуют.
24.10.2018 15:42:18, Шиповник (экс-Василиса)
"Те, кто разваливают образование" - терминология оттуда же, откуда "продразверстка". Те, которым на руку, не(в меру своих познаний подставьте) военщина?
24.10.2018 16:25:22, Etagerka
Не могли бы Вы по-другому сформулировать? Не поняла вопроса. Какая военщина?
24.10.2018 16:40:35, Шиповник (экс-Василиса)
кмк, ты неверно противопоставляешь дефицит товаров и их качество.
это не связанные друг с другом явления.
хотя, конечно, по жизни дерьма всегда предлагается больше, чем чего-то хорошего ))). 24.10.2018 13:18:36, ландыш
это не связанные друг с другом явления.
хотя, конечно, по жизни дерьма всегда предлагается больше, чем чего-то хорошего ))). 24.10.2018 13:18:36, ландыш
Опять я о своем: думаю, что дело в отношении семьи к этому. В моей семье и при СССР колбасу, например, считали неполезным продуктом, поэтому была ли она в магазинах, не было ли ее, это не волновало. В молочном было молоко, не каждый раз, но там бывал творог. Вот и завтрак или ужин: творог с молоком. Гречка с молоком. Нет гречки? Не варим гречку, варим пшено, овсянку. А какие ж были вкусные советские макароны, толстые такие, с дыркой большой посередине))). Вот они были не всегда в доме, не знаю, почему. Картошка продавалась в овощном и всегда была зато. Картошка с квашеной капустой = отличный ужин. Да полно примеров привести можно. Вот лекарства некоторые сложно было купить или невозможно, это помню (и почему-то при этом дети более больными не были точно, вот в чем вопрос).
24.10.2018 13:35:27, Шиповник (экс-Василиса)
ну я вот никогда не считала картошку с квашеной капустой отличным ужином.
всегда мяска какого-нибудь хотелось.
это просто к слову )) 24.10.2018 15:55:26, ландыш
всегда мяска какого-нибудь хотелось.
это просто к слову )) 24.10.2018 15:55:26, ландыш
и мне тоже, только я не считаю такое положение дел за отличное, вот и вся разница )).
если речь идет о куске мяса, конечно, а не о нефтяной скважине. 24.10.2018 22:25:00, ландыш
если речь идет о куске мяса, конечно, а не о нефтяной скважине. 24.10.2018 22:25:00, ландыш
у нас в городке (подмосковье) мяса не было практически, поэтому за ним ездили раз в месяц. Без мяса жили. Из-за этого и колбаску копченую я могла один бутер весь вечер смаковать, на второй даже не покушалась. И не смотря на это, семя была счастлива.
24.10.2018 16:12:04, Backjj
Молоко было всегда, творог можно было не каждый день купить.
24.10.2018 14:43:36, Шиповник (экс-Василиса)
Это просто аутотренинг )) Как я смеюсь периодически - как только что-то исчезает нам сразу объясняют что это и не надо и вообще вредно ))) Еще с 80-х помню такой подход.
Но дефицит это когда товара нет. В любой момент как хочется. Молоко не каждый раз, бывал творог - это именно дефицит. Да, с голоду не помирали, ели что есть. Но дефицит продуктов таки был. Причем постоянный что это уже воспринималось как норма. 24.10.2018 14:24:04, Иришка-Мартышка
Но дефицит это когда товара нет. В любой момент как хочется. Молоко не каждый раз, бывал творог - это именно дефицит. Да, с голоду не помирали, ели что есть. Но дефицит продуктов таки был. Причем постоянный что это уже воспринималось как норма. 24.10.2018 14:24:04, Иришка-Мартышка
Вероятно. Аутотренинг.
Но сейчас не то что не дефицит товаров повседневного спроса, сейчас их такой избыток, что, боюсь, для экологии это все вредновато будет: такое производство и такое потребление. 24.10.2018 14:45:22, Шиповник (экс-Василиса)
Но сейчас не то что не дефицит товаров повседневного спроса, сейчас их такой избыток, что, боюсь, для экологии это все вредновато будет: такое производство и такое потребление. 24.10.2018 14:45:22, Шиповник (экс-Василиса)
У вас, пардон, все с ног на голову. Если чего то в доступе нет вообще, но нормально приспособиться к этому. И дети были такие же больные тогда, и лекарства банальные - только по блату, и больница, и анестезии нет, ни для зуба, ни при аборте. А так , конечно, и в средние века дети в подобие садок играли и радовались,
24.10.2018 14:07:59, Etagerka
Как жаль, что сейчас в салки не играют, а в недефицитных планшетах и телефонах тупят...
24.10.2018 14:45:54, Шиповник (экс-Василиса)
Мои дети в них не тупят, а получают знания. Тупить можно и в книгу, и во дворе за сараями курить и у младших копейки отбирать. Мне вот еще машины на улицах мешают, с одной стороны.
24.10.2018 14:56:37, Etagerka
ах )) прекрасные воспоминания
24.10.2018 13:04:29, Неангел
Обычная была дефицитом, но ее не "не было", а продавалась редко, поэтому счастливчики обычно покупали ожерелье рулонов из 15-20 (больше, наверное, в одни руки не давали) и гордо несли его домой :))
Была менее удобная то ли нарезанная салфетками, то ли требующая нарезки... Ее вроде было достаточно в продаже. Розавинькая, вроде :)))
Газетами мы не пользовались никогда. Листочки тоже не считали. 24.10.2018 12:52:48, arte
Была менее удобная то ли нарезанная салфетками, то ли требующая нарезки... Ее вроде было достаточно в продаже. Розавинькая, вроде :)))
Газетами мы не пользовались никогда. Листочки тоже не считали. 24.10.2018 12:52:48, arte
В 80-е точно бумага уже была туалетная рулонная, даже с середины 70-х, потому что помню случай год 79-й, наверное, у отца обнаружили воспаление прямой кишки, врач сказал, скорее всего от свинца с газет, когда вытирались, на что мама спросила, а где ты газетой вытирался, у нас же дома только туалетная бумага. Про до 70-х просто не помню)
24.10.2018 11:49:43, муравей
я не помню такого, чтобы у нас не было туалетной бумаги, всегда была. мама покупала не ту, что рулонами, а была такая пачками, пачки листо гофрированных были упакованы в сеточку, я со времён детства такой больше не встречала.
P.S. у нас и прокладки с моих 12 лет в аптеке продавали, и подгузники одноразовые в детских магазинах, хоть и примитивные, прямоугольные, без резинок и липучек, но всегда были. 24.10.2018 11:44:39, douceur
P.S. у нас и прокладки с моих 12 лет в аптеке продавали, и подгузники одноразовые в детских магазинах, хоть и примитивные, прямоугольные, без резинок и липучек, но всегда были. 24.10.2018 11:44:39, douceur
Была туалетная бумага. Если вдруг заканчивалась и сразу было не купить (такое случалось главным образом на даче) - тогда газеты.
Вообще, универсальная штука эти газеты были - и вместо туалетной бумаги, и на упаковку, и на растопку (печки на той же даче), и мух ими гоняли, и на детские поделки использовали... 24.10.2018 11:43:51, Келайно
Вообще, универсальная штука эти газеты были - и вместо туалетной бумаги, и на упаковку, и на растопку (печки на той же даче), и мух ими гоняли, и на детские поделки использовали... 24.10.2018 11:43:51, Келайно
Газетами, папа нарезал их по размеру примерно 1/8 от А4, а у бабушки они просто торчали из ящичка и каждый отрывал, сколько хотел.
24.10.2018 11:40:59, Наташа Р
Газеты, бабушка еще собирала и рвала упаковочную из прачечной бумагу. Тогда они постоянно сдавали в прачечную всё, я квитанции заполняла. Эти стопочки и заначенную коробку бумажных салфеток для рук я потом нашла на антресолях, и в сундуке на даче, на донышке...
24.10.2018 11:40:32, Oazis
Старые газеты (считалось, что если газета полежит несколько месяцев, а то и год, то краска с нее перестает быть ядовитой), тетрадные листы исписанные. Самой лучшей бумагой была промокашка из тетради. только их мало было.
И именно из детства пошла привычка читать в туалете - эти самые газеты. 24.10.2018 11:12:02, Julinika
И именно из детства пошла привычка читать в туалете - эти самые газеты. 24.10.2018 11:12:02, Julinika
В разные времена по-разному. Лучший вариант серые сморщенные рулоны. Продавалась ещё бумага кусочками Насколько помню, она была совсем какая-то плохая и быстро заканчивалась. А бывали периоды что и газета.
24.10.2018 10:55:03, Бывалоча всякое
Ладно:)
В детстве жила в коммуналке, в месте общего пользования там висел на стене тряпичный карман, в котором лежали аккуратно нарезанные газеты, примерно формата ладони. Газет было как грязи, они выходили каждый день, и все были на что-то подписаны. Перед пользованием этот листочек лучше было помять. 24.10.2018 10:54:04, Елна
В детстве жила в коммуналке, в месте общего пользования там висел на стене тряпичный карман, в котором лежали аккуратно нарезанные газеты, примерно формата ладони. Газет было как грязи, они выходили каждый день, и все были на что-то подписаны. Перед пользованием этот листочек лучше было помять. 24.10.2018 10:54:04, Елна
У бабушки в коммуналке было так же: тряпичный карман и в нем аккуратно нарезанная газета :))
24.10.2018 10:56:08, VarNa
Вот мы как раз жили с бабушкой, а потом уже не помню, абсолютно. Видимо все же туалетная бумага в жизнь вошла.
24.10.2018 10:58:35, Елна
Не в Лосинке, случайно? Уж больно детали схожи :)
Газета ладно, но тряпичный карман я больше ни у кого не видела... 24.10.2018 11:02:57, VarNa
Газета ладно, но тряпичный карман я больше ни у кого не видела... 24.10.2018 11:02:57, VarNa
не в Москве
но по-моему так естественно, что еще вешать; это все приметы из времен, когда повсеместного пластика не было. 24.10.2018 13:54:50, Елна
но по-моему так естественно, что еще вешать; это все приметы из времен, когда повсеместного пластика не было. 24.10.2018 13:54:50, Елна
Не знаю, я разные варианты видела... вплоть до гвоздя в стене и нанизанных на него газетных листов :)
а такой карман видела только у бабушки... 24.10.2018 14:16:59, VarNa
а такой карман видела только у бабушки... 24.10.2018 14:16:59, VarNa
А зачем вам свои и чужие воспоминания да на такую неэлегантную тему?) осталось еще по прокладки самодельные из ваты и марли повспоминать.
24.10.2018 10:53:29, Атом
я помню, что в детстве у меня были специальные пеленки для вытирания :) Ну это где-то лет до 3х-4х, а может, даже и до 5ти. Это, видимо, из тех, что новорожденным тогда подкладывали, вместо памперсов - марлевые такие. Мама их сама нашила из марли, пока беременная была. Марлю, кстати, тоже "доставали". Бинт можно было купить, а вот чтоб нормальный широкий кусок марли - это не всегда в продаже было. А потом уже была туалетная бумага -это примерно 74-75й год. Кажется, она была дефицит. Но меня это как-то не коснулось. На даче газеткой пользовались, в лесу - лопухом :)
24.10.2018 10:47:09, хухра-мухра
Дома-то обычно была туалетная бумага, а вот в разных общественных местах не было даже газетки... В школе, помню, выдирали тетрадные листы, если вдруг приспичило...
Из экзотики у нас на даче для этих целей была какая-то оберточная бумага с бабушкиного завода... типа тонкого и достаточно мягкого пергамента... 24.10.2018 10:46:31, VarNa
Из экзотики у нас на даче для этих целей была какая-то оберточная бумага с бабушкиного завода... типа тонкого и достаточно мягкого пергамента... 24.10.2018 10:46:31, VarNa
дома была и в детском саду была. А вот первый общественный туалет с висящими рулонами туалетной бумаги был для меня настоящим шоком)
24.10.2018 10:39:52, Oker
У нас была обычная туалетная бумага. Никаких ограничений "по листочку" не помню. Ну, я лично в мелком возрасте отрывала ленты:)
24.10.2018 10:13:20, Яшими ( МарикаЧ)
значит в моем городе ее не было. Помню, если появлялась раз в месяц (а то и реже), то надо было смотаться родителям с работы, отстоять пару часов, а потом гордо нести домой через плече батарею на веревке нанизанной бумаги )
24.10.2018 10:15:05, Неангел
анекдот был на эту тему. Идет такой мужик с рулонами туалетной бумаги, все к нему пристают - где взял, где дают?!
Ему это надоело и он стал отвечать - "из химчистки несу!" 24.10.2018 10:49:02, хухра-мухра
Ему это надоело и он стал отвечать - "из химчистки несу!" 24.10.2018 10:49:02, хухра-мухра
У меня мать или отец ни в жизнь не пошли бы с бумагой через плечо:) В сумке носили.
24.10.2018 10:27:44, Яшими ( МарикаЧ)
Вот совсем не казалось смешным. Было обычным и вызывало только одну мысль - "повезло".
24.10.2018 11:42:56, Oazis
Бумага была, обычная , туалетная. Мы же не при Сталине жили.
24.10.2018 10:09:43, Birke
Так ее и при Брежневе сначала не было. В СССР туалетная бумага появилась в 1969 г.
24.10.2018 14:50:27, справка
то есть вы были дочерью несунов :)
24.10.2018 10:07:54, =^..^=
т.е. торгаши, бравшие все (и ворующие на базах) были априори хорошие? Нет, мои родители приносили не новую даже бумагу, а желтую исписанную. Я много интересного прочитала в детстве в туалете, они работали в НИИ ))
24.10.2018 10:13:25, Неангел
в СССР все учитывалось.
материальное имущество, расходные материалы государственных учреждений, утратившее свои потребительские свойства тоже.
актировалось при списании, утилизировалось.
то есть по-любому несуны, увы. 24.10.2018 11:20:01, =^..^=
материальное имущество, расходные материалы государственных учреждений, утратившее свои потребительские свойства тоже.
актировалось при списании, утилизировалось.
то есть по-любому несуны, увы. 24.10.2018 11:20:01, =^..^=
не перегибайте ) Подобные бумаги жгли, тк мукулатуру собирали 1 раз в год.
24.10.2018 12:45:13, Неангел
дык, утилизация это и есть в макулатуру или сжечь.
в присутствии комиссии и ответственных лиц.
а не домой отнести. 24.10.2018 12:54:20, =^..^=
в присутствии комиссии и ответственных лиц.
а не домой отнести. 24.10.2018 12:54:20, =^..^=
я, конечно, тоже очень принципиальный человек, но несун, кмк, это немного не тот, кто выхватывает бумагу из костра с целью отнести домой.
24.10.2018 13:21:26, ландыш
я из другого СССр )
24.10.2018 12:58:29, Неангел
СССР был один.
если вы кого-то называете торгашами, то странно не видеть собственного бревна.
не осуждаю несунов, если что. 24.10.2018 13:01:49, =^..^=
если вы кого-то называете торгашами, то странно не видеть собственного бревна.
не осуждаю несунов, если что. 24.10.2018 13:01:49, =^..^=
Читайте также
Семейный досуг на Новый год: как выбрать игры, которые объединят всю семью
Проверенные настольные игры для всей семьи