Посмотрите мою темку во взрослых детях, пожалуйста, буду рада любым советам. На резкие слова тоже не обижусь. Спасибо)
[ссылка-1]
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос (Помощь детям, родительский долг)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не рассчитывала бы на один семестр с оплатой, расчитывала бы минимум на два года пока очередной раз не бросит. Если денег на два года нет и не предвидится, то впрягаться в это не стала бы. Это какой совет дала бы я Вам, сама я бы поступила по-другому.
Сейчас платить не стала бы, пусть ищет работу сначала и копит на учебу (причём деньги отдаёт мне эти) и я бы копила ему на учебу, далее, когда скопиться вменяемая сумма и будет понятно, что мальчик может работать и действительно сам зарабатывать, наняла бы репетиторов, чтобы мальчик готовился к пересдаче ЕГЭ и поступлению, может даже и на бюджет. 13.08.2018 17:09:32, ПчЁлКа™®
Сейчас платить не стала бы, пусть ищет работу сначала и копит на учебу (причём деньги отдаёт мне эти) и я бы копила ему на учебу, далее, когда скопиться вменяемая сумма и будет понятно, что мальчик может работать и действительно сам зарабатывать, наняла бы репетиторов, чтобы мальчик готовился к пересдаче ЕГЭ и поступлению, может даже и на бюджет. 13.08.2018 17:09:32, ПчЁлКа™®

Я бы вопрос переформулировала: помогать ли взрослому члену семьи с достаточно дорогим, но перспективным проектом :)
Я бы исxодила из своих финансовых возможностей: сумму Х могу безвозмездно, сумму Х+У - с условием (среднесрочной) отдачи суммы У, а сверх того уже не могу.
То есть, я считаю, жить надо по средствам (в частности, непомерно дорогое для семейного бюджета образование либо не рассматривать, либо финансировать из других источников), и помогать в рамках возможного. Но помогать своим непременно надо :))) 13.08.2018 15:23:31, arte
Я бы исxодила из своих финансовых возможностей: сумму Х могу безвозмездно, сумму Х+У - с условием (среднесрочной) отдачи суммы У, а сверх того уже не могу.
То есть, я считаю, жить надо по средствам (в частности, непомерно дорогое для семейного бюджета образование либо не рассматривать, либо финансировать из других источников), и помогать в рамках возможного. Но помогать своим непременно надо :))) 13.08.2018 15:23:31, arte
А речь идет только о первом семестре? а дальше как? Просто мне кажется, это не так просто - найти работу студенту, да еще оплачивать обучение с этой работы? Меня бы больше волновал дальнейший расклад, а не 3 месяца напряжения для семьи. Не выльется это в то, что 4-5 лет будут напряжением?
Мне сложно судить о распределении финансов, когда детей два и больше. Я просто не представляю, как это, как тут делать выбор.
Но я считаю, что Ваш сын заслуживает помощи, что это не тот случай, когда туда-сюда мыкается, потому что не хочет ничего. Напротив, человек ошибся один раз с выбором образования, человеку было 17-18 лет, да я в 30 ошибалась с выбором работы)). Он переосмыслил свою ошибку, выбрал специальность, поработал год и теперь хочет получать образование по этой специальности. Если я все верно поняла, то даже и не знаю, кто еще больше заслуживает помощи родителей в получении образования. Ну то есть я бы ради такого отказалась от многого и - скорее всего (теоретик) - младших тоже ограничила бы. Кроме качественного питания и медицины. 13.08.2018 13:05:48, Lancel
Мне сложно судить о распределении финансов, когда детей два и больше. Я просто не представляю, как это, как тут делать выбор.
Но я считаю, что Ваш сын заслуживает помощи, что это не тот случай, когда туда-сюда мыкается, потому что не хочет ничего. Напротив, человек ошибся один раз с выбором образования, человеку было 17-18 лет, да я в 30 ошибалась с выбором работы)). Он переосмыслил свою ошибку, выбрал специальность, поработал год и теперь хочет получать образование по этой специальности. Если я все верно поняла, то даже и не знаю, кто еще больше заслуживает помощи родителей в получении образования. Ну то есть я бы ради такого отказалась от многого и - скорее всего (теоретик) - младших тоже ограничила бы. Кроме качественного питания и медицины. 13.08.2018 13:05:48, Lancel

Его одноклассник меняет уже третий ВУЗ. Чуть не закончил РУДН и бросил, куда-то перевелся. Причем его штырит от технарей в экономисты, а сейчас - вообще в гуманитарии. Пересдавал ЕГЭ, сдал плохо, год будет вообще сидеть дома, готовиться к пересдаче ЕГЭ -между тем, ему уже 24. Но родителям норм, а проблем с армией там нет (по здоровью).
А вот когда с финансами все плохо, то не стоит, ИМХО. 13.08.2018 10:06:54, хухра-мухра

взрослые дети должны облегчать жизнь родителям - хотя бы тем, что не навешивать на них свои траблы. Это каждому доступно. 12.08.2018 22:29:32, ландыш
Я пойду против течения. Нет. А как вы с армией разрулили?
Ниже нашла про зрение плохое -это сколько? У моего -4,5 , ха, годен с небольшими ограничениями. каждый год справки таскал, что продолжает учиться в вузе. 12.08.2018 20:23:58, Атом
я тоже не поняла тему с ЕГЭ. Хочешь учиться - ну так иди и сдавай этот ЕГЭ, пока не надоест.
13.08.2018 07:17:18, ландыш
Мне это кажется совсем маловероятным(( Видимо, я по себе сужу и по своему времени, когда поступала. Если бы не сразу после школы в институт, то и могла бы вообще не пойти. Так и круг общения был бы другой всю жизнь) Кроме высшего я точно ничего оплачивать не готова. Оно меня просто не интересует в приложении к собственным детям, увы(
13.08.2018 09:28:44, Лиметт
Ниже нашла про зрение плохое -это сколько? У моего -4,5 , ха, годен с небольшими ограничениями. каждый год справки таскал, что продолжает учиться в вузе. 12.08.2018 20:23:58, Атом
Ясно.
Объясняю свою позицию, почему нет. Когда один ребенок и денег куры не клюют -я готова спонсировать любой поиск смысла жизни, если он в рамках закона -хоть до пенсии, не своей, а ребенка. Когда на подходе другие студенты, а финансы -уже не реки разливанные, я не могу спонсировать метания. Жизнь показала, что то, что когда-то казалось легким снижением дохода и это временно, может обернуться более сложной ситуацией, и тогда будешь локти кусать, как деньгами бросалась.
сыну армия не грозит -потому торопиться и бежать в кассу не вижу смысла, тем более что за предыдущие годы он показал себя не столь ответственным человеком. ЕГЭ пропадет? ну коль так велико желание опять учиться пересдаст. А пока все выглядит как мама прикрывает лень (неохота с егэ возиться) и спонсирует любой каприз. Извините, никакого негатива, просто вчера именно на этой почве решала семейные разногласия. 12.08.2018 23:00:45, Атом
Объясняю свою позицию, почему нет. Когда один ребенок и денег куры не клюют -я готова спонсировать любой поиск смысла жизни, если он в рамках закона -хоть до пенсии, не своей, а ребенка. Когда на подходе другие студенты, а финансы -уже не реки разливанные, я не могу спонсировать метания. Жизнь показала, что то, что когда-то казалось легким снижением дохода и это временно, может обернуться более сложной ситуацией, и тогда будешь локти кусать, как деньгами бросалась.
сыну армия не грозит -потому торопиться и бежать в кассу не вижу смысла, тем более что за предыдущие годы он показал себя не столь ответственным человеком. ЕГЭ пропадет? ну коль так велико желание опять учиться пересдаст. А пока все выглядит как мама прикрывает лень (неохота с егэ возиться) и спонсирует любой каприз. Извините, никакого негатива, просто вчера именно на этой почве решала семейные разногласия. 12.08.2018 23:00:45, Атом

А я вот не думаю так вообще. То есть прям даже ни на 1%). Но мне гораздо печальнее смотреть на людей, которые получили не то образование и не смогли пойти против течения. Мало кто может в юные годы выбрать так все правильно. Я, если что, тоже неправильно выбрала. Просто мое образование подошло вполне для того, что я в итоге выбрала.
13.08.2018 13:09:55, Lancel
Мы помогали с оплатой учебы, но у нас дочки
Парню легче найти подработку 12.08.2018 15:32:41, grandma
Парню легче найти подработку 12.08.2018 15:32:41, grandma
Почему парню легче найти подработки? Наоборот девчонкам легче по себе знаю.
12.08.2018 16:59:00, Ольга*
легче и труднее зависит исключительно от студента, ну и от вуза, конечно. если учеба напряженная и предполагает большой объём домашней работы, да ещё и график вузом так составлен, что с нормальной работой не пристроишься, зарабатывание себе на кино ещё как-то возможно, на полноценную оплату учебы - сложно.
12.08.2018 17:21:05, douceur
Вы так пишите как будто никто в студенческие годы не работал. Если нужны деньги, то любая работа и учеба совмешаются. И решения находятся, и возможности.
12.08.2018 21:48:04, Ольга*
конечно, совмещаются и находятся. но это ж вкалывать надо. так-то можно было на желанную учебу уже заработать, к 22-то дум годам. однако, денег нет.
12.08.2018 22:53:43, douceur
с чего бы вдруг должны? опять же, сколько раз должны? ну раз, ну второй - сколько ещё-то?
13.08.2018 10:13:55, douceur
При такой безалаберности и безответственности не стали бы. Мальчик взрослый, работы кругом навалом...пусть ищет себя за свой счет
12.08.2018 15:29:07, Бетсси
И вы еще думаете? Что выросло, то выросло. Свое же. Нет, ну можете какому-нибудь другому юноше помогать, более достойному.
12.08.2018 14:39:28, Эмпат..
а зачем какому-нибудь другому юноше когда автор может просто откладывать на обучение своей дочери? помнится в предыдущий раз именно об этом речь и шла, что надо бы и о дочери позаботиться.
12.08.2018 15:41:18, douceur
Э.... ну с предложенным вами вариантом мне приходилось сталкиваться:)
Только вы-то с сарказмом пишете, а я видела вполне реальное развитие событий по этому сценарию:).
Такая вот интересная родительская сублимация. 12.08.2018 15:34:31, 1637
Только вы-то с сарказмом пишете, а я видела вполне реальное развитие событий по этому сценарию:).
Такая вот интересная родительская сублимация. 12.08.2018 15:34:31, 1637

Да заплатите уже. Иначе себя поедом есть станете.
В конце концов речь об одном семестре.
Ну если работящий он, так отработает.
Молодость - это такая пора специфическая.
Все самые важные решения и поступки принимаются и совершаются в молодости, а дальше уже люди живут по их итогам. Или расхлёбывают или радуются выбору, или все вместе.
Поэтому и метания такие.
Ну дайте ещё один шанс.
Вдруг сработает:)
А социология - это такая модная нонче зелёная тоска:(
Я бы тоже сбежала. 12.08.2018 13:40:55, 1637
Я там где-то отвечала)) Что значит работать не получится?! Ха! Это вообще не рассматривается. Кушать -то ему надо) Еду сам себе покупает. Проезд, одежда тоже. Да вообще всё, кроме жилья. Потом переходит на заочку, после первого курса. Нет денег - возьмёт академ на год, но егэ уже сработают. Их не надо будет пересдавать.
13.08.2018 09:34:57, Лиметт
Не поняла, в чём фантазии? До сих пор оплачивал еду, свои хотелки - телефон, компьютер, одежду, расходы на машину, на девушку). Ну, да, ужмётся. Очное планируется на полгода или год. Дальше только заочка.
13.08.2018 10:37:40, Лиметт
В конце концов речь об одном семестре.
Ну если работящий он, так отработает.
Молодость - это такая пора специфическая.
Все самые важные решения и поступки принимаются и совершаются в молодости, а дальше уже люди живут по их итогам. Или расхлёбывают или радуются выбору, или все вместе.
Поэтому и метания такие.
Ну дайте ещё один шанс.
Вдруг сработает:)
А социология - это такая модная нонче зелёная тоска:(
Я бы тоже сбежала. 12.08.2018 13:40:55, 1637
Скоро он уже будет жить своей взрослой жизнью и сам решать свои проблемы.
Ну дайте ему ещё побыть домашним ребёнком, которому помогает мама - сами же потом скучать будете. 12.08.2018 15:22:08, 1637
Ну дайте ему ещё побыть домашним ребёнком, которому помогает мама - сами же потом скучать будете. 12.08.2018 15:22:08, 1637
По принципу первые 40 лет в жизни мальчика самые сложные?) Автор судя по всему не в том материальном положении... да и еще один студент (студентка) на подходе.
12.08.2018 16:34:25, ОльгаЯ.
Тут каждый своё мнение высказывает, поскольку автор об этом и просит.
Мне непонятно, в чем вы меня решили убедить?
Вы бы не помогали?
Ну хорошо, не надо,
А мы бы помогли. И помогли собственно. 12.08.2018 16:45:32, 1637
Мне непонятно, в чем вы меня решили убедить?
Вы бы не помогали?
Ну хорошо, не надо,
А мы бы помогли. И помогли собственно. 12.08.2018 16:45:32, 1637
когда есть возможность от чего б и не помочь?
я не знаю, как у вас, у нас студенты очники сами оплачивающие своё обучение встречаются в природе редко. месяц назад картина выглядела так: денег нет, но у мальчика есть работа, т.е. есть автор надеялась, что оплата обучения ограничится одним семестром. сейчас уже нет работы, а расчет всё о том же одном семестре, на оплату которого нужно брать взаймы и отдавать 3 месяца. ну, ок, оплатили первый семестр, денег мальчик не заработал, учеба пошла и понравилась, что дальше?
ввязываясь в историю с платным обучением я четко понимала, что бакалавриат в любом случае оплачу, даже в случае моей смерти деньги на образование есть, на все 8 семестров. Браться за 4-х летний проект не имея денег даже на старт-ап это совсем другая история. 12.08.2018 17:16:43, douceur
я не знаю, как у вас, у нас студенты очники сами оплачивающие своё обучение встречаются в природе редко. месяц назад картина выглядела так: денег нет, но у мальчика есть работа, т.е. есть автор надеялась, что оплата обучения ограничится одним семестром. сейчас уже нет работы, а расчет всё о том же одном семестре, на оплату которого нужно брать взаймы и отдавать 3 месяца. ну, ок, оплатили первый семестр, денег мальчик не заработал, учеба пошла и понравилась, что дальше?
ввязываясь в историю с платным обучением я четко понимала, что бакалавриат в любом случае оплачу, даже в случае моей смерти деньги на образование есть, на все 8 семестров. Браться за 4-х летний проект не имея денег даже на старт-ап это совсем другая история. 12.08.2018 17:16:43, douceur
Ну у мальчика есть план, который автору кажется убедительным.
И речь идёт об одном семестре.
Вот ровно в этом объеме я бы и поддержала. 12.08.2018 19:43:30, 1637
И речь идёт об одном семестре.
Вот ровно в этом объеме я бы и поддержала. 12.08.2018 19:43:30, 1637
вести речь об одном семестре это вообще не продуктивно. поле первого семестра деньги что, с неба упадут? если за месяц с прошлого обсуждения не упали, так и дальше не появятся. один семестр из 8 это просто ни о чём. у мальчика пока не план, а сплошной прожект. ещё раз спрошу: что будет если после первого семестра деньги так и не появятся, работать не получится, а учиться понравится?
12.08.2018 20:51:48, douceur

ну вф фантапзёры, однако. вы хоть посчитайте, сколько мальчик должен зарабатывать при очном обучении чтобы всю эту радосто оплачивать.
13.08.2018 10:16:08, douceur

Мы не знаем всех обстоятельств
Речь в теме идёт об одном семестре
Я бы оплатила.
Собственно я в похожей ситуации и оплатила, а потом ещё раз - и никакого сожаления у меня нет.
Это было правильно и разумно
Ипотеку мы правда в итоге дольше выплачивали 13.08.2018 00:25:44, 1637
Речь в теме идёт об одном семестре
Я бы оплатила.
Собственно я в похожей ситуации и оплатила, а потом ещё раз - и никакого сожаления у меня нет.
Это было правильно и разумно
Ипотеку мы правда в итоге дольше выплачивали 13.08.2018 00:25:44, 1637
Да нет, я ни в чем не убеждаю) зацепило про взрослую жизнь, которая где то далеко еще для 22-летнего товарища, исключительно к этому комментарий.
12.08.2018 16:50:48, ОльгаЯ.

С моральнои точки зрения-однозначно помогла бы.
С материальнои -на нет и суда нет. Никогда никакие кредиты не брали и даи Бог , не придется.Если накоплении не сделали, то уже поздно. 12.08.2018 11:35:22, p.pevchaya
С материальнои -на нет и суда нет. Никогда никакие кредиты не брали и даи Бог , не придется.Если накоплении не сделали, то уже поздно. 12.08.2018 11:35:22, p.pevchaya
+1.
А раньше обучение родители оплачивали? Обычно дети к такому возрасту понимают, где предел родительских возможностей, из кожи вон не стала бы лезть в описанной ситуации - учиться неинтересно, раз за разом бросает. 12.08.2018 11:47:18, ОльгаЯ.
А раньше обучение родители оплачивали? Обычно дети к такому возрасту понимают, где предел родительских возможностей, из кожи вон не стала бы лезть в описанной ситуации - учиться неинтересно, раз за разом бросает. 12.08.2018 11:47:18, ОльгаЯ.
Я бы не стала. У меня дочь , и та умудряется зарабатывать на свое обучение. А уж парень тем более способен это сделать. Но я старенькая, дети это понимают и от меня никогда ничего не требуют.Платное обучение даже не рассматривалось.
12.08.2018 11:25:26, рица
так мы ж не так давно именно этот ваш вопрос обсуждали с идеей сыночка взять кредит.
собственно, тогда уж все и было сказано.
лично я готова оплачивать образование только если человек к нему последовательно стремится и делает по максимум сам, т.е. старался, учил, но, буквально чуть-чуть не хватило.
спонсировать "сам не знаю, чего хочу, вот сегодня это, а завтра то" я не готова, не на столько богата, даже при том что семестр без займов спокойно оплачу.
раз оплатили - бросил, два оплатили - бросил.
всё. работай и сам зарабатывай себе на учебу, если она тебе так нужна. 12.08.2018 11:12:17, douceur
Обсуждали, да. Поменялись условия. Теперь ему надо ещё работу искать. А это дополнительный риск для родительских денег)) Планировалось, что по 10-ке будет нам каждый месяц отдавать. Это всё же учёба за свои, практически...
12.08.2018 11:23:35, Лиметт
Ищет. Любую в вечернее время. Думаю, найдёт. Жаль, тут было всё стабильно уже.
12.08.2018 12:01:48, Лиметт
Да ну что вы)) Я хочу себя уговорить не давать)) И в то же время поступить правильно.
12.08.2018 11:30:54, Лиметт
собственно, тогда уж все и было сказано.
лично я готова оплачивать образование только если человек к нему последовательно стремится и делает по максимум сам, т.е. старался, учил, но, буквально чуть-чуть не хватило.
спонсировать "сам не знаю, чего хочу, вот сегодня это, а завтра то" я не готова, не на столько богата, даже при том что семестр без займов спокойно оплачу.
раз оплатили - бросил, два оплатили - бросил.
всё. работай и сам зарабатывай себе на учебу, если она тебе так нужна. 12.08.2018 11:12:17, douceur

ну так пусть другую работу ищет! любую, не обязательно работу мечты, ему сейчас нужна работа для денег для осуществления мечты.
я, кстати, в отношении человека, который ленив, слабо себе представляю сочетание работа + учеба, этот формат вообще не для ленивых. 12.08.2018 11:34:24, douceur
я, кстати, в отношении человека, который ленив, слабо себе представляю сочетание работа + учеба, этот формат вообще не для ленивых. 12.08.2018 11:34:24, douceur

При условии, что в первом ВУЗе толком не учился, не доучился, я бы согласилась второй попыткой оплатить только реальную профессию. Хоть сварщика, хоть электрика, хоть бухгалтера.
А все эти фантазийные образования уже отдельно и за свои заработанные. 12.08.2018 11:10:39, Татико
Обе специальности совершенно нормальные, ну что Вы за ерунду-то говорите. Наверное, Вы просто не в курсе, чем сейчас занимаются социологи, что такое биг дата, сколько там платят и так далее. А я знаю. И там все отлично.
13.08.2018 13:13:50, Lancel
Медсестер по стране тоже пруд пруди. Социология и звукорежиссура нормальные хорошие специальности, совершенно не оторванные от жизни.
12.08.2018 13:39:57, Ольга*

Тысячный раз спасибо моим родителям, стойко терпевшим мои метания и позволившим окончить третий по счету вуз... Оно. конечно, было бесплатно, но денег все-равно требовало (вполне ощутимых для родителей).
Я бы помогла с этим реально последним шансом, НО предварительно оценив возможность молодого человека оплатить остальную учебу и в принципе - окончить обучение. 12.08.2018 11:09:20, мышка на сервере
Я бы помогла с этим реально последним шансом, НО предварительно оценив возможность молодого человека оплатить остальную учебу и в принципе - окончить обучение. 12.08.2018 11:09:20, мышка на сервере

- кто вообще хочет, чтобы мальчик имел ВО - вы или он,
- кто направил его первый раз в совершенно неинтересный вуз - сам выбрал или вас послушался,
- способен ли (по вашим прикидкам) он в принципе сам учиться)
- насколько последнее поступление его инициатива и насколько ваше влияние,
- насколько он сам хочет учиться и расстроен (а то может он вам говорит "ах как жаль), а сам выдохнул с облегчением - "ну наконец-то от меня отстанут уже".
В общем, кмк, со стороны не скажешь, как бы поступила. 12.08.2018 11:02:46, УникаЛьнаЯ
Я бы оплатила для очистки совести. Получится - уже подарок, не получится - не за что будет себя винить.
12.08.2018 10:43:10, baba jozhka

Я бы помогла.
12.08.2018 11:30:09, анонимус

В звукорежиссуре его корочка ему врядле поможет - здесь важны навыки, которые можно получить только работая, и знакомства в этой сфере. Лично я невижу смысла оплачивать очередное "образование". Если ему это нравится, то вперед - пусть ищет работу, опыт же какой то уже есть
12.08.2018 10:50:38, Pechersk

Сыночков у вас нет, видимо)
12.08.2018 10:47:49, p.pevchaya

Получается он ленив только в учебе, в быту работящий, может и не нужно оно ему высшее образование?
12.08.2018 16:23:38, Зайчонок

Так речь о парне или девушке?
Помощь по хозяйству, воспитание сестер - это не мужские занятия. 12.08.2018 11:20:50, Пардон
Помощь по хозяйству, воспитание сестер - это не мужские занятия. 12.08.2018 11:20:50, Пардон
Вы с каких гор вещаете?
Ортодоксальное мусульманское общество очень даже считает, что это такие же обязанности как и женские. И сплошь и рядом и сестер нянчат и обеды готовят.
А у нас , в просвященнои России -не мужское дело?)) 12.08.2018 11:26:22, p.pevchaya
Ортодоксальное мусульманское общество очень даже считает, что это такие же обязанности как и женские. И сплошь и рядом и сестер нянчат и обеды готовят.
А у нас , в просвященнои России -не мужское дело?)) 12.08.2018 11:26:22, p.pevchaya
ну, при таком раскладе, конечно, помочь
12.08.2018 10:46:09, так думаю

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание