почему так много людей у нас верит в вот это вот все: гороскопы, проклятия, заговоры, фэншуй и прочую лабуду? ведь у многих из этих дам высшее образование. изучали всякие там науки: физику, химию, статистику, теорию вероятностей. кто-то и психологию. и никакого следа это не оставляет? или так чудес хочется, что забывают про здравый смысл?
кстати, православие сильно не одобряет суеверия. но это не мешает многим заодно и свечки ставить, чуть что, и на черных кошек плевать. ну как так?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: О, женщины, коварство ваше имя! (Почему люди верят в приметы и суеверия)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наверно потому что мы маленькие, хрупкие,легко ломающиеся,нас пугают беды,горести и прочие неприятности и чтобы хоть как-то бороться с этим страхом придумываются всякие небылицы,которые возможно иногда и попадают в точку. Когда у меня все хорошо я ни во что не верю,а как только неприятности так готов во что угодно поверить.Вот неделю назад снится сон,праздник ,БМ разговаривает по телефону с свекровью,она умерла 2 года назад,а потом БМ сует телефон мне и - поговори с мамой.Спрашиваю её - ну как Вы там.А она печально так -скучаю,скучаю.... Три дня спустя звонит её младший сын и говорит - сестре требуется помощь,она серьёзно больна. И вот такие сны вижу регулярно.
09.08.2018 13:14:42, рица
Ну если уж православие)). А как физика, химия, статистика, теория вероятностей объясняют само православие, расскажите человеку, который их не изучал, только химию с физикой в школе? (впрочем и не верит ни во что из перечисленного, включая то, во что верят православные)))
Я не очень понимаю, чем вера в гороскопы от веры в Бога отличается с точки зрения этих вот наук. 07.08.2018 16:40:22, Lancel
Я не очень понимаю, чем вера в гороскопы от веры в Бога отличается с точки зрения этих вот наук. 07.08.2018 16:40:22, Lancel

Кстати, тоже недавно позабавило объявление об астрологе с кучей дипломов, первое образование Бауманский институт. :-)
А в Сингапуре город будущего строят по фен-шую. Доходило до курьёзов. Открыли самое высокое в мире колесо обозрения. Но случился экономический кризис, и страна стала терять деньги. Тогда специалисты по феншую объяснили, что во всем виновато колесо обозрения, крутится оно так, что «выкидывает» деньги из Сингапура. А если колесо будет крутится в противоположную сторону, то деньги в страну, наоборот, потекут. И что вы думаете? Государство (самая высокотехнологичная страна мира!) прислушалось, и потратило ещё несколько миллионов долларов, чтобы развернуть колесо. Теперь оно крутится в феншуйную сторону, и Сингапур богатеет. 07.08.2018 13:14:34, nastyk
Не все, кто говорят о гороскопах и проклятиях, на самом деле верят. Просто присказка такая - "это потому что он Дева" или "место прОклятое". Я сама не верю, но могу сказать про какого-нибудь нехорошего человека, у которого неприятность случилась, что, мол, "бог наказал"... В начале 90-х у меня был знакомый с Ближнего Востока. Он удивлялся, почему русские все время говорят "господи" и "слава богу", хотя не верят :-))
07.08.2018 13:01:46, WhiteFly

Сколько бы человеку ни было лет, и сколько бы у него ни было образований, чудеса всегда востребованы. От меня вот одна ученица ушла с горьким разочарованием, когда я объяснила ей, что выучить английский язык с нулевого уровня за месяц до уровня переводчика-синхрониста нереально. Пошла искать другого препода, который умело соврет ей, пообещав "волшебную таблеточку", а потом разведет руками: ну, не получилось. 07.08.2018 12:05:01, Agileta

А уж когда у человека беда, никакая наука не успокоит. Разве что медицина и ее пилюли, но никак не знание законов всемирного тяготения. 07.08.2018 12:03:22, МарикаЧ

Я верю в приметы. Причем не в сами по себе, а как способ общения Высших сил с нами примитивными. А как еще, если мы "высших" слов не понимаем?))) 07.08.2018 10:00:00, Дина (Джума)

А зачем? :) Зачем им с нами, непонимающими , общаться? А если уж очень надо, нельзя как-нибудь попонятнее изъясняться? Огненными буквами чего-нибудь написать. Слов не понимаем, ок, тогда нарисовать. 07.08.2018 11:46:32, Аня-лэ

Так вот - это слишком непонятно. Надо обращаться к помощи пророка, а может он шарлатан или ошибается? Только задним числом можно узнать. Это очень ненадежный способ коммуникации, можно было понятнее на том же арамейском написать, если уж высшие силы им владеют? Ну и смысла в этом предупреждении уже не было, все равно царь бы погиб. Хотели предупредить и повлиять - надо было раньше. 07.08.2018 12:46:32, Аня-лэ

Зачем общаться?
Вот иногда в огород к нам курица чужая забежит, а собака моя за ней гоняться начнет. И вот гонишь ту курицу- дура, куда же ты лезешь, съедят же тебя раньше срока. И собаке- а ну перестань! Нам от Васильича за его курицу знаешь как влетит, ну-ка к ноге!
Что значит зачем высшим силам с нами общаться? Так чтобы порядок был, чтобы не сожрали раньше срока, чтобы от других демиургов не влетело... (шутка) 07.08.2018 11:53:25, Дина (Джума)

Человек сам выбирает вредить себе или нет. Хотя в большинстве случаев винит обстоятельства, силы те самые и пр.
Как и с курицей- будь она сожрана собакой- сама виновата, нефиг в огород чужой лезть. И ничего не изменится- собаку пожурят, с хозяином курицы договорятся, может частокол вокруг огорода подправят... Но для курицы уже другая история.
При воспитании детей нельзя связать их навечно в колыбели, ограждая от опасностей. Но мудрый родитель всегда предупредит, что огонь горячий. В раннем детстве оградит, а дальше- свобода выбора. 07.08.2018 12:45:43, Дина (Джума)

Каждому свое.
Кто-то и задним числом не умный совсем.
Если корректировать работы высших сил- идеально было бы родиться с инструкцией- цель, смысл, предназначение, пути достижения, сильные и слабы стороны, описание опасностей и прочего, дата смерти.
Но... свобода выбора. Не всем это понравится и все равно будет революция- не хотим быть зайчиками станем ежиками. Нет вариантов для человека. Поэтому просто не лезут. Как мудрый родитель объясняют, направляют, но не лезут. Хотя иногда и вмешиватся серьезно по каким-то своим причинам и желаниям.... 07.08.2018 12:56:21, Дина (Джума)

Не будет никакой революции. Люди худшие и более бессмыссленные вещи переживали без революций. И вообще - революция, это когда общественный строй меняют, свергают правительство. Здесь кого свергать?
<Как мудрый родитель объясняют, направляют, но не лезут.> Это не мудрость - говорить практически без надежды быть правильно понятым и услышанным. 07.08.2018 13:27:14, Аня-лэ

Делают что могут.
Я лишь о том, что у человека есть свобода выбора, за ручку никто не водит и на цепь не сажает. Поэтому для меня роскошь не верить в приметы или не обращать внимания на кошек))) 07.08.2018 13:44:33, Дина (Джума)

<и высшим силам(> А как можно иметь претензии к тому, чего нет? Или оно есть, но под вопросом, при этом непонятно чем занимается? "То ли он украл, то ли у него украли" 07.08.2018 14:26:46, Аня-лэ

Если отвлеченно, при слабой власти пусть лучше будет религия, чем беспредел и анархия 07.08.2018 11:18:20, Дина (Джума)

А как Вы отношения с атрибутами, символами, ритуалами веры отличаете от суеверия?
07.08.2018 08:15:42, Etagerka

Глухой брежневский социализм. Пионерское собрание в классе.
Учительница:
— Дети, Бога нет! А раз Его нет, сейчас мы все дружно покажем в небо фигу!
Все показали. И только маленький Изя не показал.
Учительница:
— Изя, ты почему не показал в небо фигу? Ведь Бога же нет!
Изя:
Марь Иванна, если там никого нет, нечего туда и показывать, а если есть, то зачем отношения портить?
Вообще не вижу особой связи между образованием и атеизмом/ неверием в чудеса. Есть, например, религиозные врачи. Еще например, наука изучает физиологию человека или описывает действие силы тяготения, но как эта физиология появилась и откуда берется сила тяготения - не объясняет. А здесь варианты разные, в том числе и "бог сотворил". 06.08.2018 23:25:06, Аня-лэ

На самом деле из него даже бога не делали - в буддизме бога как такового, в общем-то, нет, буддой при желании может стать каждый и всё такое :)
07.08.2018 10:41:00, Келайно

Домовой с плевками на кошку - это огрызки религии, которая существовала на Руси до православия. Вероятно, тоже была вполне себе выстроенная система в свое время, просто не помнит ее уже никто целиком.
07.08.2018 10:42:51, Келайно
Выстроенная система далеко не во всех головах, очень у многих это на уровне действий и "так принято".
И переплетено с суевериями тоже. 07.08.2018 09:48:55, Мадам Шредингер
И переплетено с суевериями тоже. 07.08.2018 09:48:55, Мадам Шредингер
[пусто]
07.08.2018 00:01:22
[пусто]
07.08.2018 00:36:50

На мой вкус, большой разницы. во что потусторонее верить, просто нет. Хочешь в Одина, хочешь в Зевса, хочешь в Будду и прочих. Тут один маркер - либо человек сугубо практический и верит только в закон тяготения и прочее такое :)), либо он верит во что-то, чего никто не знает и понять не в состоянии. Тут уж разницы большой нет, во что. 06.08.2018 23:50:14, УникаЛьнаЯ

[пусто]
07.08.2018 00:13:33

Потому что скуушно когда все по правилам, параллельно и перпендикулярно. Все об'ясняется законами и формулами. Когда ты - всегда крайний, во всем сам виноват. В хочется снизить степень ответственности, понадеяться на чудо
06.08.2018 22:31:25, Не инженер
А мне бывает жаль, что я ни во что не верю. Ни в черта, ни в ладан. Скучно! У людей сегодня Будда, завтра НЛО. То шаманы, то они искренне верят в черную кошку. Если серьезно, это часто суррогат духовной жизни.
06.08.2018 22:28:40, Питерская без реги

Кактус перед монитором еще из той же оперы... 06.08.2018 22:03:35, VarNa

Кстати лично знаю двух физиков, котрые стали священниками 06.08.2018 21:36:01, LoraEf
Потому что человеку, независимо от уровня образования (образование - оно уровень интеллекта/культуры, конечно, меняет, но не человеческую природу), свойственно на что-то перекладывать ответственность за свои поступки (или бездействие). Типа "это не я дурак, что на работе напорол, а мне просто черная кошка дорогу перебежала и в кабинете принтер не по фен-шую стоит относительно монитора".
06.08.2018 21:33:04, Келайно
а то, что люди параллельно со всей этой лабудой верили 70 лет и в бога, и в коммунизм не удивляет?
на мой взгляд это такое перекладывая ответственности на что-то типа неподконтрольное. 06.08.2018 21:24:46, douceur
на мой взгляд это такое перекладывая ответственности на что-то типа неподконтрольное. 06.08.2018 21:24:46, douceur

я, к примеру, верю в финиковую косточку )) и в знаки зодиака )) потому что вижу - работает.
а вот фэншуй, не вижу, чтобы работал. Или вот Надежда Павловна, или как ее. Ну так я в них и не верю! 06.08.2018 21:01:40, ландыш
про Надежду Павловну я думаю, что это фраза помогает сосредоточиться. или наоборот, отвлечься, переключиться, посмотреть на ситуацию свежим взглядом.
06.08.2018 23:20:15, Маграт

Моему мужу одна итальянка ( инженер, кстати) именно про эту примету и рассказала лет 10 назад).В России она вряд ли была.Так что примета не наша,видимо
Попробовали ..и очень заметно изменилось положение). Так что продолжаем под безалкогольное шампанское в НГ обсасывать финик). 07.08.2018 07:56:28, p.pevchaya
Попробовали ..и очень заметно изменилось положение). Так что продолжаем под безалкогольное шампанское в НГ обсасывать финик). 07.08.2018 07:56:28, p.pevchaya

чай, у меня 7я - единственный источник знаний ))) 07.08.2018 08:54:01, ландыш
Какая вкусная примета! Надо запомнить. Косточка в кошельке места много не занимает :)))
07.08.2018 01:40:49, av10

А у сына есть ложка-загребушка и вот еще ему мышь шуршушку ,или как ее, купили в Пушкине)
Из янтаря, кладется в кошелек, чтобы там купюры шуршали. 06.08.2018 22:51:38, Birke
А я мышь купила в Мышкине) И купюра с моими инициалами, чем выше стоимость купюры, тем лучше, но я жадная, поэтому лежит 1 доллар и 50 рублей)
07.08.2018 13:02:48, муравей
Ёлы-палы! Столько НГ зря прошло...))
Да я не один финик, я могу сразу горсть съесть ради такого)))) 06.08.2018 22:01:15, Булочка наст.
Да я не один финик, я могу сразу горсть съесть ради такого)))) 06.08.2018 22:01:15, Булочка наст.

Он переложил, вечером это было. Я пошла спать, утром встаю, муж с невероятным каким-то выражением лица сидит - Ира, я переложил вчера деньги как ты сказала, и выиграл...))) 06.08.2018 22:56:49, Birke

Критическое мышление не противоречит суеверию Можно, сказать прямо таки и поддерживает. В отличие от религии, это верно. Религия сказала нет и все. Наука требует доказательства, а его нет и быть не может.
06.08.2018 21:00:31, Птица Сыйсу

А если чертику не понравится такое наплевательское отношение и он сотворит какую-нибудь гадость? Лучше по дереву стучать:)
06.08.2018 22:32:11, тупик

при том, что у образованных людей должно быть развито критическое мышление, и они должны были бы знать основы естественных наук, что не позволило бы им забивать свои головушки ерундой.
06.08.2018 20:56:19, Маграт

Вам не увеличивается кол-во неадекватов в затмения, полнолуния и когда тот же марс рядом был?
Вот меня такие вещи и заставляют верить в астрологию. Если бы вы пообщались с хорошим астролгом, тоже бы увидели долю истины в ней:) 06.08.2018 21:43:58, LoraEf

я вижу в принципе зависимость в поведении людей, безо всяких планет :))
06.08.2018 21:51:06, douceur
[пусто]
06.08.2018 20:33:50
не, православие не удивляет. удивляет, что очень многие успешно сочетают веру с суеверием. уж выбрали бы что-нибудь одно.
06.08.2018 20:53:10, Маграт
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание