Раздел: Подруги, друзья (Покупка автомобиля в СССР)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что-то нижними обсуждениями навеяло

В начале моей трудовой деятельности был у меня начальник, который как-то рассказал, что когда он покупал в СССР машину, это 89-90 год, ему пришлось предоставлять информацию о своих доходах и вот по его доходам получалось, что он ни как не мог накопить такую сумму на авто. И он писал заявление, которое подтверждала его теща, что она дала ему недостающую сумму, что было правдой. Но вот сам этот унизительный факт, что надо было писать откуда у тебя деньги на авто, его очень задел. Я только сейчас задумалась, это при покупке авто всегда так было в ссср, кто помнит?
26.07.2018 18:19:17,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне 41. Дед был начальником на автобазе. Спросила недавно у отца, почему дел не купил машину в 80ые. Говорит, тогда подумали бы, что взятки берет. 27.07.2018 19:48:25, Давний участник
У меня родители так в 1983 покупали. Со всеми справками. 27.07.2018 17:37:06, муравей с телефона
VarNa
Мои бабушка с дедушкой купили первую машину у дедушкиного брата, а вторую-новую на деньги от реализованного урожая яблок одного лета из бабушкиной деревни, добавив деньги от проданной первой.
Бабушкина деревня на тот момент уже не существовала, ее сожгли немцы, но остались сады. Они туда ездили, собирали яблоки и потом после работы продавали их на рынке :) Было это в начале 60-х, не знаю, нужны ли были тогда справки...
Но потом уже машины не меняли, так на этой 30 лет и ездили...
27.07.2018 09:39:33, VarNa
Насколько я помню - не всегда, такой период как раз был в позднесоветское время, борьба с нетрудовыми доходами. 27.07.2018 08:57:46, Umka
УникаЛьнаЯ
Сейчас вон, говорят, надо будет объяснять, если кто-то тебе денег на карту перевел. Без всяких покупок даже :) 26.07.2018 21:04:46, УникаЛьнаЯ
Это только говорят.. 26.07.2018 22:00:38, Йоко
...Vit66...
Сын находясь за границей перевел деньги с карты на карту супруги (банк один). Заблокировали, причем для разблокировки потребовали его личный визит в райфайзинг. 27.07.2018 08:26:21, ...Vit66...
Давайте страшилки писать, Оля-Йоля хорошо все объяснила... 27.07.2018 10:14:22, Йоко
...Vit66...
Зачем мне чужие объяснения, при наличии своего опыта. Деньги были заблокирован пока сын не сходил. 27.07.2018 10:39:27, ...Vit66...
Если бы. Не только говорят. 27.07.2018 08:12:29, Иришка-Мартышка
Оля-йоля недавно писала. У меня есть еще пара знакомых, которым уже карту заблокировали. 26.07.2018 22:45:52, Атом
Del_tta
Не помню такого. Интересно, как выкручивались жители южных республик, которые жилье у моря сдавали и фруктами торговали? Говорили, что за лето можно было машину купить 26.07.2018 20:14:01, Del_tta
хухра-мухра
они обычно б.у. машины покупали. Если покупаешь с рук, то перед кем там отчитываться? Можно вообще сказать, что купил за 5 рублей. В СССР все рассчитывались налом. 27.07.2018 10:11:40, хухра-мухра
Там много всего было... Когда наша семья Волгу покупала, то в очереди стоял мамин начальник, и "продал" очередь маме. Вроде как Волга полагалась только руководителям. Как они это оформляли не знаю, но все было "слева", естественно. Доходы мама подтвердить могла легко: папа+мама+бабушка, вместе они вроде как официально могли заработать.
Купить авто без очереди было нереально.
26.07.2018 19:38:04, av10
[пусто] 26.07.2018 19:28:47
Но большинство машин то сейчас стоит вменяемых денег, которые не надо подтверждать. 26.07.2018 19:45:19, Йоко
[пусто] 26.07.2018 19:59:07
Del_tta
Вот вообще подумать страшно, сколько лет надо было копить на это г, и сколько потом под ним валяться, чтоб один раз до дачи доехать 26.07.2018 20:15:29, Del_tta
Oker
под ними валялись для удовольствия) 26.07.2018 22:56:40, Oker
вот именно для удовольствия.
можно подумать, калаш собирают и разбирают чтобы починить :))
27.07.2018 12:24:02, douceur
Ну не так все плачевно было с жигулями, не валялся у меня папа под ними ни разу, но он и ездил только на дачу. 26.07.2018 22:01:51, Йоко
хухра-мухра
не знаю, у меня папа из-под своих Жигулей не вылезал. Я даже предлагал ему там вырыть ямку под ними на даче и досками обшить, чтоб был домик :) И чтоб лежать удобно было, не на сырой земле. Вот реально, как приедем на дачу- он - прыг! - под машину, и два дня не вылезал оттуда, даже поесть не дозовешься. 27.07.2018 10:13:33, хухра-мухра
они у него, похоже, вместо пляжного зонта над шезлонгом были :))
у нас был полноценный гараж с ямой, инструментами и ты ды. ну были всякие там текущие замены расходников, подготовка к ТО, но чтобы так прям лежать...
если что, сама я под свои ВАЗы ни разу не залазила, раз в год ТО и всё. ну не фанат я, под машинами лежать.
27.07.2018 12:23:04, douceur
это он просто работать не хотел))). Мой не валялся) 27.07.2018 10:27:09, муза мужа
Ага, у меня папа на даче пахал, ему и машина то нужна была только для понтов и для перевоза рассады на дачу, а потом урожая домой. Без нее приходилось все таскать на своем горбу.. А с машиной можно было вырастить еще больше урожая. 27.07.2018 10:37:51, Йоко
мой папа не валялся, ездили из Кирова в Прибалтику, Крым, Краснодарский край, постоянно ездили в лес то за грибами и ягодами, на реку на рыбалку. Туда, куда папа проезжал на свой ВАЗ 21011 я теперь на Лэндровере не поеду - застрянет же :)))
у меня самой была и четверка и десятка ввазовская, если считать лежанием под машиной смену лампочки в фаре - то я прям улежалась, 2!! раза меняла, раз левую, раз правую.
у мужа была Нива-Бронто купленная в 2009 году - качество сборки стало разы хуже.
26.07.2018 22:16:03, douceur
...Vit66...
Не знаю как в СССР, а сейчас в госструктурах при покупках свыше 700000 тыс письменно уведомляешь отдел кадров - борьба с коррупцией называется. 26.07.2018 18:43:10, ...Vit66...
у меня запомнилась только павловская реформа. Когда сотки и 50-ки заменили. 90 или 91 год? И на работе сперва меняли эти купюры в размере двух зарплат, а на сумму выше...тоже меняли только с заявлением, что это накопления за долгие годы)\
Потом была еще какая-то замена купюр, помню тогда я еще и кассой НИИ заведовала, покуда кассир в декрет ушла, в довесок к моим обязанностям. Дело было в 93-94-м. Всем желающим наменяла на тот остаток, что в кассе был, да свезла в банк на счет.
То, что вы описываете и я -т о была попытка борьбы с теневой экономикой. Обычным людям все равно. Но если бы уборщица купила себе за год 10 машин, то как и сейчас возникли бы вопросы. Попробуй сейчас погоняй большие суммы по обычной карте СБ туда-сюда -карту заблокируют и попросят объяснений. Оля-Йоля уже в такое влипла.
26.07.2018 18:26:30, Атом

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!