Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Рада

Вот опять я со своими страхами(((

Многие из вас тут после разводов и в новых браках. А тут у меня возник вопрос следующий:
Папаша наш как был безответственным, так им и остался. Но вместе с тем, папа = это праздник! Потому что забирает редко, кормит шоколадкой, не заставляет чистить зубы, учить уроки, соблюдать режим.
Ребенок по нему скучает, просит позвонить, встретиться (хотя, ведь сама же и внушала ребенку уважение к отцу).
И вот боюсь я: не случится ли, что я тут стараюсь для сына изо всех сил, зарабатываю, обучаю его грамоте и тд и тп. Вообщем, трачу на него всю свою жизнь, а потом он скажет, что хочет к папе и уйдет. А папа до 6 лет знать ребенка не хотел, а сейчас ограничился 100 рублями алиментов (при наличии собственной фирмы).
Нужно ли ребенку выказывать свое недовольство безответственностью папы?
Стоит ли обращать его внимание на то, что папа больному ребенку даже сока или яблочка не принес? Вообщем, стоил ли поддерживать миф об идеальном отце или уж "правду-матку"?
Не хотелось бы, чтобы у ребенка не осталось авторитетов, а с другой стороны, такие "авторитеты" нужны ли?
29.03.2002 12:09:24,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Н.
Наверное, очень многих такие страхи мучают... Я старалась всегда оправдывать мужа в глазах сына, но не сильно :) Т.е. мифов не создавала - что есть, то и говорила, не придумывала несуществующих звонков, подарков и т.п., только всегда старалась найти возможные "уважительные причины" его невнимания к сыну, сама привозила сына на встречи, если муж говорил, что не может. 29.03.2002 20:57:25, Елена Н.
Lyta
НЕТ! У меня был, если посмотреть объективно, плохой и безответственный отец: пьющий, платящий грошовые алименты, и т.д. Но я всегда любила его, была рада каждой встрече с ним, в МЭИ пошла учиться только потому, что он там работал (хотя поступила и в МИФИ тоже, и он был рядом с домом). И до сих пор помню все мамины (очень справедливые!!) недовольные, резкие фразы в адрес отца, и как они ранили меня! Я знала, что это правильно, то, что она говорит, но мне от этого было только больнее! И каждая такая фраза только отворачивала меня от мамы.
Ребенок сам разберется!
Удачи Вам!
Наташа
29.03.2002 17:16:16, Lyta
Не могу поверить, что ребенок, когда подрастет, не заметит реального отношения отца. Мне кажется, он все поймет со временем. 29.03.2002 15:54:42, зайчиха
Не надо ничего поддерживать и ничего наговаривать. Вы же любите своего ребенка? Значит, поддержите любой его выбор, лишь бы ему было хорошо и комфортно. Если ему необходим сок, то он от Вас не уйдет никогда. А если ему лучше с отцом, без сока - как можно этому препятствовать? Вы же не заставите ребенка всю жизнь быть подле Вас и долги возвращать?! 29.03.2002 15:14:16, Кысь
Тоже очень не люблю врать. Максимум - могу не договорить. Что и использую. Миф стараюсь не создавать, хотя то, что я многого не договариваю тоже в результате приводит к мифу:) Но не к очень радужному, как мне кажется.
Пол-года назад вышла замуж - отношения сын-муж хорошие, он называет его папой (это идея сына), хотя иногда гордо рассказывает в садике, или знакомым, что их у него два, и он не как все:) Но имхо - если бы родной отец все время был в зоне досягаемости - малый бы манипулировал, или хотя б пытался. Т.к. жизнь есть жизнь - муж бывает строг, делает замечания, и пр. Мне кажется, будьродной отец рядом - малый бы себя вел по разному. А так - чем дальше, он все меньше его вспоминает, надо сказать - с тех пор, как я вышла замуж, отец сына почти не появляется, и почти перестал звонить. Так что это сейчас не более чем образ:)
у меня вот проблема - вернее у нас с мужем - стоит ли усыновлять ему малого? как думаете? Имеено в смысле - отчества, которое малый хорошо знает, и сам говорит как его зовут, вообще, как объяснить перемену и надо ли? Пока в раздумьях, и больше "против", чем "за".
29.03.2002 13:59:02, ЮК
Мы решили оставить вопрос о смене фамилии на усмотрение сына (в 14 лет при получении паспорта можно поменять на материнскую). 29.03.2002 14:14:52, bimka
у него фамилия моя - отчество только папашкино:) проще:) 29.03.2002 14:30:10, ЮК
надо постараться найти "золотую середину" между мифом об идеальном отце и правдой маткой...
Ребенок не должен быть настроен что отец такой-сякой, но и миф создавать не надо. А подрастет, сам поймет. Жизнь расставит свои точки. А если будешь отца ругать, то потом сама же "плохой" и будешь...
29.03.2002 12:55:47, Винни-Пух
Начальство Винни
А кто-то собирался работать :0) 29.03.2002 13:19:40, Начальство Винни
:)) все воздастся:))
и добро возвращается:))
закон сохранения энергии, однако:))
29.03.2002 15:39:44, Винни-Пух
:)))))))))))) все, не могу больше. Сейчас еще и мое объявится, не дай бог... 29.03.2002 13:21:10, Серебряная
Радостное начальство :-))))))))
:-))))))))))))) 29.03.2002 13:26:53, Радостное начальство :-))))))))
Рада
Cпасибо, мне очень интересно было услышать мнение мужчины)) 29.03.2002 12:59:29, Рада
не за шт.
Добавлю...
У меня родители разошлись в свое время и скажем в некоторой степени я оказался в подобной ситуации, только я постарше был. Ну и что, вся правда матка пропускалась мимо ушей. Правда отец когда ушел продолжал помогать матери, но ее обида все равно осталась и она пыталась ее компенсировать настраивая меня против. В принципе ничего хорошего для нее не получилось в результате.
Тоже самое у брата двоюродного, но он был совсем маленьким. Результатом были конфликты и обвинения с его стороны...
Так что крайностями ничего не добиться...
Желаю принить правильное решение!
:))
29.03.2002 15:47:53, Винни-Пух
Ребенок обязательно разберется и сделает выводы. Но я правда иногда чуть-чуть манипулирую:
- Мама, купи машинку.
- Владик, папа приедет, попроси у него.
А раньше, до второго замужества:
- Владик, у мамы сейчас денег нет, ты ведь знаешь, что папа нам не помогает.
В итоге, в свои шесть лет ребенок знает, что у него есть папа, что он его любит, ребенок отвечает ему взаимностью, знает что есть еще один папа, мой второй супруг, но... прекрасно знает, что все финансовые расходы лежат на мне и на втором папе, в том числе театры, цирки, музеи, кружки и прочее. Папу любим, но остаемся только со вторым папой, когда мама в командировке.
29.03.2002 12:52:39, Elka
Рада
А он второго папу так и называет? Или по-другому?
У нас пока с этим тоже непонятки.
Андрей с ним возится-учит читать-играет-купает и тд. Они с сыном очень ладят друг с другом, но называет он его пока дядя Андрей, хотя иногда хотел бы папой. А я незнаю как быть, пока.))
29.03.2002 13:01:44, Рада
1. я НЕ создавала миф об идеальном отце.
2. я НЕ рублю правду-матку. Ибо мое отношение к бывшему мужу, это только МОЕ отношение, а не правда-матка :))
Я просто живу с ним, поддерживая его и помогая ему :))
Мне кажется, что Чудик права. Ребенок сам разберется.
29.03.2002 12:38:24, Annya
Рада
Я так боюсь его потерять(((( Ведь они - актеры, им сыграть любую эмоцию - раз плюнуть.
Бабушка умеет гречневую кашу подать, как манну небесную - и ребенок любит эту кашу. А я весь вечер убиваю на то, чтобы приготовить зразы, фаршированные грибами и ребенок еще нос воротит.(((
29.03.2002 13:03:44, Рада
что ты! даже если, когда он подрастет, папа нужен будет ему, для получения каких-либо эмоций, ведь хрен бы с ним с папашей, это важно для ребенка! я считаю, что информация о том, что один из твоих родителей НЕНАСТОЯЩИЙ (т.е. вроде он и папа, но на самом деле - совсем нет).. способна изуродовать картину мира... чтоли...
уууу не знаю как сформулировать......
*папа может поссориться с мамой, но папа не предаст ребенка* наверное это основная моя идея.
29.03.2002 13:25:23, Annya
А если на поверку предаст??? 29.03.2002 13:39:07, Нэтка
:((((((( но я не хочу сама приближать это открытие 29.03.2002 13:48:01, Annya
Имхо, наверное лучше с психологом семейным или детским этот вопрос обсудить. В плане, как и когда это лучше ребенку объяснять. Или как его подготовить ненавязчиво к возможности такого открытия. 29.03.2002 14:02:52, Нэтка
я говорила: папе трудно сейчас, у него проблемы. он чувствует себя виноватым, ему тяжело, но он любит тебя...

_я_не_хочу_ чтобы он _чувствовал_ (умом-то все всё понимают), что родители могут предавать детей.
пусть лучше папа будет слабый, пусть какой угодно.. но он его любит...
я не пытаюсь никого в этом убеждать... но это моё имхо
29.03.2002 14:12:52, Annya
Чичундра
Недавно узнала,что сын похвастался перед друзьями,что папа прислал ему громадную посылку. в которой чего-только не было! Там всё было,это правда,только прислал её мой друг из Германии. Но я не стала ругать сына за ложь. 29.03.2002 12:38:21, Чичундра
Рада
Бедный ребенок!
Помню в школе мы писали сочинение, что-то про ма му. Так я написала о том, какой я вижу маму в идеале, а мою маму на собрании сто раз хвалили и мне говорили, как завидуют нашему взаимопонимаю.
Это ж сочинение - я и сочиняла.(((
29.03.2002 13:07:28, Рада
помните песню - "твой отец тебя помнит и любит, хоть давно не живет уже с нами..." про маму, которая связала сыну жакет, а сказала, что это от отца... 29.03.2002 12:41:09, Серебряная
Чичундра
Помню,у мамы даже на кассете Шуфутинского есть..Но ведь у меня-то сын сам это придумал:( Значит,имеет значение.Только не знаю,поговорить с ним об этом или сделать вид,что ничего не знаю? 29.03.2002 12:45:39, Чичундра
Рада
Просто ребенку не хватает папиной любви и внимания. Ему трудно с этим мириться, вот он и придумывает. Не судите его строго.)) 29.03.2002 13:08:41, Рада
вобще-то эта песня больше, конечно, ответ Раде на вопрос. Просто ваше сообщение напомнило... 29.03.2002 12:49:03, Серебряная
Рада
Ох, не хочу я быть доброй и правильной(((( Видимо, еще живы обиды, незнаю, когда же все переболит?(( 29.03.2002 13:10:02, Рада
Я бы воспользовалась советом Елки:)) и всем было бы хорошо. И у мужа инфантильности поубавилось, и вам легче стало, и ребенок увидел, что папа им интересуется. 29.03.2002 13:18:37, Серебряная
Я говорю правду. Но что из этого выйдет - не знаю. 29.03.2002 12:24:09, Ева
Ребенок сам всё поймет...
Я, например, наоборот все 9 лет старалась НЕ акцентировать внимание дочки на аналогичном, по большому счету, поведении её папашки.
Мне было важнее, чтобы в их отношениях было хоть какое-то тепло. В общем, оно и есть - она любит его, скучает, всегда рада видеть. Но с другой стороны, достаточно трезво его оценивает...
:( или :)
29.03.2002 12:15:52, Чудик
Рада
Я тут на днях сводила ребенка на Гарри Поттера (с трудом билеты покупала и тд), а на следующий день он мне заявляет, что вот тут в кинотеатре "корпорацию монстров" показывают, а я его еще не водила.
Блин, а почему ты папашу своего не просишь, любимого? Ведь он за 6 лет ни разу тебя никуда не вывел. Все театры, цирки, кино, школы, тренировки, садики, больницы и тд = все на мне.((((
29.03.2002 12:20:35, Рада
Ну и у нас точно так же. Не просит - потому что в глубине души прекрасно знает, что на папу рассчитывать не приходится...
Грустно это всё...
29.03.2002 12:25:33, Чудик
сегодня с утра поссорилась с детенышем :) мусор не вынес! свинтус!!!!
еду и думаю, вот вчера было: мам, мне надо 250 рэ на линукс, завтра будет: мам мне надо 350 на стоматолога... а почему бы тебе, милый, у папы не спросить.. ыыыыыыыы....
но не скажу :((((((((
29.03.2002 12:46:11, Annya
Рада
А почему не скажешь? Ведь он - тоже родитель, пусть оплачивает счастье быть отцом.
Ну скажи, разве это справедливо - мы рожаем, растим, несем ответственность, а права имеем равные?????
29.03.2002 13:05:46, Рада
не скажу Саньке!

а папашка... эээ с ним :) он хороший... но ... такой :)))
29.03.2002 13:27:11, Annya
Вот-вот, у меня такая же позиция :-))
"Хороший, но... такой"
:-))
29.03.2002 14:18:59, Чудик
:)) или :(( ? не знаю..... 29.03.2002 14:25:09, Annya
ИМХО. папа - это папа. Не надо обращать внимание ребенка, что папа не принес ему даже яблочка. Он сам все заметит и еще переболеет всем этим, но позже. Лучше папе объяснить, что ребенку нужно больше внимания. 29.03.2002 12:15:21, Серебряная
Рада
А папа считает, что это я буду носить ботинки-колготки-куртки ребенка.(((
А фрукты сяду и съем под одеялом((((
29.03.2002 12:21:41, Рада
Понимаю, что обидно, когда ребенок так тянется к отцу, хотя вы делаете для него куда больше. но когда ребенок поймет, что папа у него... такой...ему и без того будет плохо, как будто не долюбили, не додали в жизни что-то важное, а если вы уже сейчас начнете ему это объяснять, то думаю, что он не сможет все адекватно оценить... 29.03.2002 12:29:56, Серебряная

Читайте также
От вертолетов до дельфинов: Путеводитель по стилям родительства
Каждый родитель мечтает дать своему ребенку лучшее будущее, но пути к этой цели так же разнообразны, как и сами дети. В этой статье мы погрузимся в мир родительских стилей, разберем их особенности и влияние на детей.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!