Я раньше любила смеси трав из серии прованские или итальянские, а сейчас стали нравится по-отдельности.
Последнее время прямо подсела на розмарин.
А в чай чабрец :)
А вы что в еду подсыпаете?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Пряные травы)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Да все, что купить/заготовить можно из травок и специй, кроме горчицы, соевого соуса и глютамата натрия ;-)
14.06.2018 23:04:10, Хомяк Абрикосовый
Карри в курицу, делаю типа чикен макнаггетс;
Итальянские травы или просто орегано в томатный соус для пиццы;
Чеснок+имбирь в свинину для запекания;
Смесь перцев или специи для мяса;
Корицу в яблочный пирог;
Мяту в чай;
Маринуют скумбрию в заварке+разные перцы 14.06.2018 17:25:15, Tatta73
Итальянские травы или просто орегано в томатный соус для пиццы;
Чеснок+имбирь в свинину для запекания;
Смесь перцев или специи для мяса;
Корицу в яблочный пирог;
Мяту в чай;
Маринуют скумбрию в заварке+разные перцы 14.06.2018 17:25:15, Tatta73
Куркума. Имбирь. Карри. Чабрец в чай - да, хорошо. Но мяту больше люблю. А еще сейчас во Вкусвилле появилась отличная смесь для кофе. В чай ее тоже можно, но как-то хитро, с молоком, по-индийски.
14.06.2018 14:15:28, anny_panda
Зиру очень люблю. Сказывается детство в Средней Азии. А вот базилик (райхон) и кинзу просто не переношу. Адыгейскую соль часто использую.
14.06.2018 14:11:33, Фиалка нежная
люблю специи )) из фаворитов нербычных - пажитник. Есть две антипатиии - анис и бадьян. Все остальное для меня вкусно и интересно.
14.06.2018 13:00:51, ДН (Таис Д)
Больше всего люблю орегано (это душица, еще называют диким майораном) и свежемолотый белый перец. Следующие по частоте использования - это базилик, карри и опять же свежемолотый черный перец.
А вот чай люблю цейлонский черный крепкий с сахаром и без всяких добавок. 14.06.2018 12:02:13, СветланНика
А вот чай люблю цейлонский черный крепкий с сахаром и без всяких добавок. 14.06.2018 12:02:13, СветланНика
В чай чабрец (зимой) или мяту.
Розмарин обожаю, кинзу, укроп, чеснок и имбирь. 14.06.2018 11:59:37, arte
Розмарин обожаю, кинзу, укроп, чеснок и имбирь. 14.06.2018 11:59:37, arte
Зависит от сезона, стола, настроения. Блюда без специй недоступны для моего понимания.
14.06.2018 11:32:52, NLU
В простые блюда люблю добавлять душистый перец. А так мы много специй используем. Самые ходовые- имбирь, зира, кориандр, розмарин, базилик, мускатный орех. Чай с чабрецом или лавандой. Сейчас вообще перешли на травяные чаи. Правда приходится тащить их из поездок, в наших магазинах выбор невелик.
14.06.2018 10:12:37, GalaNTka
базилик, розмарин чаще всего. латиноамериканские смеси тоже люблю под настроение. либо азиатское что-то - имбирь и лемонграсс фавориты.
Чай люблю либо просто черный, либо с бергамотом, никакой мяты, корицы и т.п. добавок не люблю. 14.06.2018 09:53:59, Rumba*
Чай люблю либо просто черный, либо с бергамотом, никакой мяты, корицы и т.п. добавок не люблю. 14.06.2018 09:53:59, Rumba*
Универсальное хмели-сунели
Остальное просто покупаю какие-то смеси для блюд. Люблю сай со смородиновым листом, вот думаю, где его брать, если дачи нет.
П.С. Сказали, что в июле можно покупать его в составе набора для засолки огурцов)) 14.06.2018 09:30:21, Анаис
Остальное просто покупаю какие-то смеси для блюд. Люблю сай со смородиновым листом, вот думаю, где его брать, если дачи нет.
П.С. Сказали, что в июле можно покупать его в составе набора для засолки огурцов)) 14.06.2018 09:30:21, Анаис
Мне раньше хмели сунели тоже нравилось. А последние лет 10 уже наверное не ела...
14.06.2018 09:32:41, LoraEf
я в прошлом году купила Хмели-Сунели... одного российского производителя... Ну че... там с какого-то перепугу в составе горчица была, и соль, и еще что-то явно чуждое этой приправе. Так что состав надо каждый раз под лупой изучать... без лупы, кстати, и не получится, настолько мелкий шрифт.
14.06.2018 23:02:23, Хомяк Абрикосовый
я их, кажется, только в какой-то суп добавляла (не помню точно - харчо? в общем, строго по рецепту делала), но я такие супы уже сто лет не готовлю, поэтому тоже лет 10, наверное, хмели-сунели не покупаю.
Слишком навязчивая пряность, на мой вкус, вот только в том супе и уместная. 14.06.2018 09:56:56, Rumba*
Слишком навязчивая пряность, на мой вкус, вот только в том супе и уместная. 14.06.2018 09:56:56, Rumba*
Вот да, и еще я поняла , что приправы-порошки мне не очень нравятся. Только если рецепт требует.
Мне нравятся, что бы было видно кусочки травы :) 14.06.2018 10:06:44, LoraEf
Мне нравятся, что бы было видно кусочки травы :) 14.06.2018 10:06:44, LoraEf
При нынешнем изобилии их не перечесть. Многое выращивают на балконе, многое собираю сама (тот же чабрец), многое стало доступно в продаже. И это радует.
14.06.2018 08:59:04, Antre
14.06.2018 08:59:04, Antre
В чай много что бросаю. На даче выращиваю мелиссу, мяту и чабрец. Лаванду из Крыма тетка привозит, ее тоже в чай можно, только прям чуть-чуть. В салатах овощных нравится сумак или прованские травы. В мясо - сафлор, розмарин и т.п. хорошо идут. В плов - зира. Карри иногда даже в картошку чуть-чуть добавляю, прям совсем щепотку, не для вкуса, а для цвета. В общем - специй много использую. И много всяких разных видов есть. Иногда покупаю готовые смеси приправ на рынке. Но чаще всего покупаю какие-то моно-варианты. Опять же покупаю на рынке, не знаю почему, но они там ароматнее, чем в пакетиках
14.06.2018 08:22:22, vampirochka
корица в кофе.
Мяту свежую жру так, безо всего.
Рукколу тоже люблю, но это ж не приправа? 14.06.2018 08:19:14, хухра-мухра
Мяту свежую жру так, безо всего.
Рукколу тоже люблю, но это ж не приправа? 14.06.2018 08:19:14, хухра-мухра
Мускатный орех, не порошок, а именно орешек,чтоб самой потерпеть на терочке. Вот вчера куриные котлетки как раз с мускатом и делала. Курица с карри, плов с барбарисом и зирой, чай с мелиссой.
14.06.2018 06:14:19, Лукоморье
Ой, а у меня мелисса растет на подоконнике, запах мне нравится, а в чае почему-то кажется лекарством пахнет :(
14.06.2018 07:14:57, av10
Вообще ничего не добавляю. Предпочитаю естественный вкус продуктов.
14.06.2018 00:28:08, Lisichka___
всегда предпочитаю отдельные травы смесям - вариантов получается гораздо больше и вкуса. В смесях беру что-то специальное, типа уцхосунели
14.06.2018 00:14:56, Не овен
Хмели-сунели. Пр мариновании шашлыка чайную ложку. Котлеты жарю -в масло на сковородку. Мясо жарю на сковороде -тоже. сушеный чеснок, в крылья куриные и при запекании картошки на противне ломтиками с кожурой и да -туда же хмели-сунели.
А в чай мята и мелисса, только свежие. 14.06.2018 00:07:50, Атом
А в чай мята и мелисса, только свежие. 14.06.2018 00:07:50, Атом
Люблю итальянские смеси, специально привожу для салата смесь из Греции, оттуда же привожу смесь для гирос или на айхербе заказываю специи для стейков. В кофе люблю корицу сыпать и пирог яблочный с ней. Чабрец в чай вкусно, но почему то я так не делаю. Да, чуть не забыла, курицу люблю посыпать карри или просто приправой для курицы.
13.06.2018 23:57:04, Йоко
Вот только их изредка под настроение и сыплю, прованские или итальянские. В котлеты нравится лук порей добавлять. В черный чай - мелиссу. Так, пучком, есть люблю базилик. В суп, картошку - укроп. Все. Больше ничего не люблю.
13.06.2018 23:17:37, ШаНуар
ничего. Я соли-то минимум использую. А если кто в еду набросает всякого, то я могу и не есть ))
13.06.2018 23:11:33, УникаЛьнаЯ
Смотря в какую еду... Я вообще люблю всякие травки-зернышки. Изо всех путешествий привожу местные специи и смеси специй, да и у себя выращиваем много вкусного. Перечислять очень долго - зависит от сезона, от блюда, от состава едоков и т.д.
Для чая летом - липовый цвет, чабрец, душистая (безъязычковая) ромашка, мята-мелисса, календула; зимой - имбирь, лемонграсс, шиповник, боярышник, иван-чай. 13.06.2018 23:05:15, nessyl
Для чая летом - липовый цвет, чабрец, душистая (безъязычковая) ромашка, мята-мелисса, календула; зимой - имбирь, лемонграсс, шиповник, боярышник, иван-чай. 13.06.2018 23:05:15, nessyl
Любимая специя - болгарская шарена сол, добавляю ее практически во все. Итальянскую смесь трав тоже держу, иногда она в тему.
Из отдельных трав люблю базилик и петрушку. Выращиваю на даче и сушу на зиму :) 13.06.2018 22:40:56, VarNa
Из отдельных трав люблю базилик и петрушку. Выращиваю на даче и сушу на зиму :) 13.06.2018 22:40:56, VarNa
Я не нашла. Заказываю всем знакомым, кто ездит в Болгарию...
Адыгейская и сванская соли у меня тоже есть, но это совсем не то. 14.06.2018 01:26:40, VarNa
Адыгейская и сванская соли у меня тоже есть, но это совсем не то. 14.06.2018 01:26:40, VarNa
в Краснодарье продается адыгейская соль. состав не такой как в болгарской, но тоже ничего: соль адыгейская, перец зеленый хлопьями, пепра, хмели-сунели, перец черный, перец красный сладкий хлопьями, перец белый, кориандр, чеснок, петрушка, укроп.
13.06.2018 23:15:38, ALora
Розмарин,
тимьян, чили
базилик
мускатный орех
имбирь (в десертах и основных блюдах)
перец тимут в десертах
кинза
лемонграсс
В зависимости от блюда использую, конечно, но это самые любимые. 13.06.2018 22:31:15, Vanilla
тимьян, чили
базилик
мускатный орех
имбирь (в десертах и основных блюдах)
перец тимут в десертах
кинза
лемонграсс
В зависимости от блюда использую, конечно, но это самые любимые. 13.06.2018 22:31:15, Vanilla
Имбирь везде, включая в чай. Любимая приправа карри свежемолотая, прям с ума схожу от запаха. Всякие травки, перец, паприка, мускатный орех. В напитки люблю анис добавлять. В последнее время почему-то полюбила кинзу, хотя раньше она мне пахла вонючими носками
13.06.2018 22:24:05, Felicita_
мне всегда анис нравился, даже само слово казалось красивым, я как-то в отель ездила- назывался Анисса бич, турагент предложила, а я согласилась в том числе из-за названия)А потом мне анис надоел, наверное, слишком много чая с ним выпила(
13.06.2018 22:31:20, Рене
А подробнее про имбирь 'везде. Куда его класть можно?
А то покупаешь в чай, а потом этот корешок сохнет в холодильнике 13.06.2018 22:29:13, LoraEf
А то покупаешь в чай, а потом этот корешок сохнет в холодильнике 13.06.2018 22:29:13, LoraEf
Я его чищу, и просто тонкими ломтиками режу в чай. Сыплю сам чай, неважно черный или зеленый, иногда их смешиваю, и завариваю. Если немного порезать, то придает такой интересный вкус, чем больше имбиря, тем острее чай, но мне нравится остренький, кладу побольше, ломтиков 5-7 на кружку. Кто-то трет его, но мне так не нравится. Еще добавляю в морсы, все тоже самое, ломтики или трем, лимон, брусника или клюква, а там что в доме найдется. Креветки жарю тоже с имбирем, мариную мясо с ним
14.06.2018 08:35:00, Felicita_
У меня не успевает засохнуть. В тыквенный суп-пюре, в свинину, курицу, креветки. Если отдельно делать рис или пасту с овощами. Не идёт в говядину (ну, редко, в зависимости от блюда ) и индейку (категорически ), у меня по крайней мере.
14.06.2018 01:13:00, Бубню по-тихоньку
Я добавляю в тыквенный суп-пюре, например. Правда, сушеный и молотый, но в оригинальном рецепте был корешок...
13.06.2018 22:42:57, VarNa
Много что нравится, но та же мята давление снижает, например(((.
13.06.2018 22:21:13, Шиповник (экс-Василиса)
Чабрец собирали и сушили впрок в горах.
А так - у меня все очень просто: очень много укропа, кинзы и табаско. 13.06.2018 22:12:56, Musenka
А так - у меня все очень просто: очень много укропа, кинзы и табаско. 13.06.2018 22:12:56, Musenka
Руккола. Могу есть ее просто так, никуда не добавляя и ничем не заправляя.
Из того, что в чай, тоже чабрец. Запах детства 13.06.2018 22:12:15, Солнечный Ветер
Из того, что в чай, тоже чабрец. Запах детства 13.06.2018 22:12:15, Солнечный Ветер
Базилик, имбирь, перец)
В чай - мяту или мелиссу, ромашку, липу, чабрец. А вообще, мы иван-чай летом собираем, ферментируем его и ммммм, целый год потом пьем без всяких добавок) 13.06.2018 22:03:41, В жутких розочках:))
В чай - мяту или мелиссу, ромашку, липу, чабрец. А вообще, мы иван-чай летом собираем, ферментируем его и ммммм, целый год потом пьем без всяких добавок) 13.06.2018 22:03:41, В жутких розочках:))
Имбирь сухой, свежий? В какие блюда добавляете? Я только в чай, когда болею
13.06.2018 22:09:06, LoraEf
Имбирь сухой я в супы добавлю, он тоже немного остроты придает.
Свежий только в чай, но в чае я его не очень люблю, только лечения ради. 13.06.2018 23:09:59, В жутких розочках:))
Свежий только в чай, но в чае я его не очень люблю, только лечения ради. 13.06.2018 23:09:59, В жутких розочках:))
Я и смеси кладу и по отдельности, открыла в этом году для себя мускатный орех. Пока добавляла только в сливочный соус, думаю куда б еще положить) Из зелени: если у меня дома бывает укроп - кладу его во все блюда)
13.06.2018 22:03:15, Рене с телефона
Мускатный орех (правда, я не люблю молотый - беру орешки и соскребаю стружку тонким ножичком) у нас хорошо идет в вареный картофель и картофельный салат; в засолочные смеси для рыбы; в глинтвейн и рождественскую выпечку; в мясное рагу и при запекании мяса, особенно свинины.
13.06.2018 23:11:42, nessyl
смотря во что. но в многое мясное или мясо-овощное люблю сушеный базилик и свежий тоже. прованские и итальянские тоже люблю. в супы и некоторые рагу укроп свежий. тархун в брюхе запеченной рыбы. а чай мне ныне вообще аптечный нравится - листья мяты или сбор урологический с семенами укропа (кстати, семена укропа аптечные в некоторые супы - напр. гороховый или чечевичный - тоже вкусно добавлять)
13.06.2018 21:57:29, ALora
Вот тархун мне запах нравится, но я его только в лимонад пробовала, но не пошло.
Надо посмотреть, куда его еще можно :) 13.06.2018 22:04:19, LoraEf
Надо посмотреть, куда его еще можно :) 13.06.2018 22:04:19, LoraEf
в рыбу имхо лучше всего (свежий ессно). а лимонад мы со свежей мятой делаем, лимоном и огурцом
13.06.2018 22:22:49, ALora
захотелось попробовать!
Мяту просто добавить или растирать как-нибудь надо? А огурец когда и в каком виде добавлять? Кружочками и дать чуть постоять?:) 14.06.2018 02:27:52, Vanilla
Мяту просто добавить или растирать как-нибудь надо? А огурец когда и в каком виде добавлять? Кружочками и дать чуть постоять?:) 14.06.2018 02:27:52, Vanilla
Меня удивляет огурец в лимонаде :) кроме красивых кружочков не очень понимаю, что он дает :) вода водой :))))
13.06.2018 22:24:53, LoraEf
не, он вкус и запах дает приятный. это вообще классический вариант лимонада. хотя я поначалу тоже к идее скептически отнеслась, но в жару отлично такой лимонад идет (ессно, стоящий в холодильнике)
13.06.2018 22:53:33, ALora
а меня реклама удивила на днях) не люблю газировку, а из всех газировки больше всего не люблю спрайт, но может даже попробую, если предложат)))
13.06.2018 22:37:32, Рене
куркума, семена нигеллы, кардамон,тмин.чили,мусонные семена пажитник(?) шафран и пр.
люблую индийскую кухню) 13.06.2018 21:56:15, gazelle
люблую индийскую кухню) 13.06.2018 21:56:15, gazelle
Ни нигеллу, ни мусонные семена не знаю. Это в индийские блюда все добавляется?
13.06.2018 22:05:25, LoraEf
Нигелла = черный тмин, хотя ИМХО внешне семена нигеллы больше на черный (обугленный) кунжут похожи - активно используется в арабской кухне и выпечке. Вкус и запах у них очень приятный, неназойливый, хотя и явно выраженный - ни с чем не перепутаешь. Масло из этих семечек на востоке считают лечебным и применяют как противовоспалительное средство при различный проблемах с кожей, включая подростковые.
13.06.2018 23:16:57, nessyl
мусонные семена musterd seeds я через транслит перевела,может неправильно?
Смотря вкакие блюда:) Это перечень того,что я считаю необходимым иметь всегда.
Да, ещё имбирь И kориандер. Последнии в свежем виде в нашей деревне ,вообще,не достать.
Немцем кинза за ненадобностью)) 13.06.2018 22:12:55, gazelle
Смотря вкакие блюда:) Это перечень того,что я считаю необходимым иметь всегда.
Да, ещё имбирь И kориандер. Последнии в свежем виде в нашей деревне ,вообще,не достать.
Немцем кинза за ненадобностью)) 13.06.2018 22:12:55, gazelle
перец и базилик
13.06.2018 21:54:09, Чернобурка
Мне очень нравится зеленый перец, но я в Москве что-то не могу нужный найти :(
13.06.2018 22:06:21, LoraEf
Кинзу
13.06.2018 21:52:51, нолик в
ага, ага... а вот в виде семян, целыx и растолченныx, под названием "кориандр", прекрасно ее же переносят.
Просто у зелени привкус специфический. 14.06.2018 23:07:11, Хомяк Абрикосовый
Просто у зелени привкус специфический. 14.06.2018 23:07:11, Хомяк Абрикосовый
до чего ж удивительна полярность вкусов людей!:)
У меня кинза -"наркотик", я как Рокфор из "Чип и Дейла" голову теряю от одного запаса:)))
Надо ж как!:) 14.06.2018 11:23:47, Vanilla
У меня кинза -"наркотик", я как Рокфор из "Чип и Дейла" голову теряю от одного запаса:)))
Надо ж как!:) 14.06.2018 11:23:47, Vanilla
слишком выраженный вкус. так же как у сельдерея. но последний я терпеть не могу, а кинзу люблю хотя больше не добавлять, а в кавказском варианте - просто сырую, пучочком - вприкуску к сыру или мясу
13.06.2018 22:24:51, ALora
Вот-вот, сельдерей просто есть не могу, никакие части. А кинзу мы всей семьей нежно любим :))) Всюду ее пихаю.
14.06.2018 07:31:22, Дикая хозяйка
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?