Еду на дачу и вдруг посетила меня мысль. Помню в детстве и даже молодости ездила за город, в пионерский лагерь или так, и постоянно видела стада коров, козочек, мирно пасущихся на полях вдоль дороги. Трактора гудели, колхозники в деревне всегда коров держали, пастух их утром забирал, вечером приводил. Коровьи лепешки были у нас на лугах у реки, даже на даче в соседних деревнях ещё помню эти стада. Лет 15 ничего этого не вижу. Нет коров, нет стада, развалины коровника видела. Его недавно стали ремонтировать, но коров нет. Даже в деревне ни у кого! Где ж они молоко то берут, масло, творог? Неужели в Магните покупают?
Собак то нет, никто не лает, когда на велосипеде едешь или пешком вдоль забора топаешь
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Холивар (Выращивание крупного рогатого скота)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Коровьи лепешки мне тоже знакомы, но в горах Кавказа. 02.06.2018 21:56:43, Musenka
По дороге на мою дачу есть и коровы и распаханная целина и даже пасики. В моей деревне соседи держат и коров и кур. И у меня тоже с завтрашнего дня будут куры. :)))
02.06.2018 01:52:39, ПчЁлКа™®
рядом с моей дачей точно есть коровы, козы, овцы/бараны. Регулярно вижу их пасущимися. С пастухом, да. Молоко-мясо-творог -сметана тоже, разумеется есть. Народ держит кур и уток (по 50-100 штук!!) Яйца продают, от магазинных реально отличаются.
Еще есть свиноферма, не помню от какого мясного завода. Даже пару раз видела вывозимых оттуда живых свиней. 01.06.2018 17:25:39, СиреневаяЛеди
Еще есть свиноферма, не помню от какого мясного завода. Даже пару раз видела вывозимых оттуда живых свиней. 01.06.2018 17:25:39, СиреневаяЛеди

Козье-200 руб. Яйца 150 руб. Чтобы тебя записали в очередь (каждый день брать молоко) нужно внести залог 5000 руб. Не пришел (не предупредил) деньги списались. 01.06.2018 15:26:27, ЛУЧИК

кстати, у нас в ДПК весьма состоятельные граждане держат индюков, кур, уток, гусей и еще кого-то... Наемный персонал за ними ухаживают. Яйца-мясо получается бриллиантовым, но этож свое и натуральное!
01.06.2018 17:28:23, СиреневаяЛеди

Держат в деревнях. Но очень мало и редко. В наш поселок молочные продукты возят из соседнего. Птицу-яйца - почти у всех свои - там затраты не большие.
Собака в каждом дворе. Во многих - не одна.
Зы - в нашем регионе, чтобы содержание не было в убыток - минимум 3-4 коровы нужно иметь. 01.06.2018 08:37:50, Птичка снежная
Собака в каждом дворе. Во многих - не одна.
Зы - в нашем регионе, чтобы содержание не было в убыток - минимум 3-4 коровы нужно иметь. 01.06.2018 08:37:50, Птичка снежная

Да, покупают в магазинах. Раньше был доступ с дармовым (считай краденым у государства) кормам. Как его прикрыли окончательно (это примерно конец 90-х), так все от скотины и избавились. Скотину за свой счёт, покупая по рыночной цене зерно, комбикорм, сено, услуги ветеринара - содержать невыгодно и забот много.
01.06.2018 07:25:14, Манаус
+100.Как-то приезжала в деревню к знакомой и познакомилась с местными. Мне и рассказали, что сейчас очень дорого держать скотину,особенно бычка или корову. Раньше все работали в колхозе и можно было либо тырить либо как-то брать комбикорм, то сейчас все на свои деньги покупать приходится, очень дорого выходит .
01.06.2018 09:47:47, Лагуна75

Года 3 назад ездили к родне мужа на Брянщину. Да-да, понимаю, что совсем не МО )) Село. Держат корову, коня, поросят и кур. Были мы в июне. И вот к старикам на праздники подтянулись дети (двоюродные мужа) из Новозыбкова. Трава была уже скошена. Надо помогать. Два дня на телеге возили сено с покоса. Вилами махали на жаре. Вот и подержи скотинку.
Потом во двор зашла какая-то женщина: а Аня где? я за молоком. - Корову пошла доить. - Подожду.
И эта соседка рассказала, что когда-то в этом селе было около 120! коров. А теперь только 2-3 ((
- Возиться никто не хочет. Вы же посмотрели какой это труд. Вот Аня только одна и продаёт, пока корова дойная.
П.Ы. А так-то мне понравилось, что все съезжаются и помогают. Может через "не хочу". Надо значит надо. И никто не ропщет. А куда деваться? 01.06.2018 03:41:07, Труба
Потом во двор зашла какая-то женщина: а Аня где? я за молоком. - Корову пошла доить. - Подожду.
И эта соседка рассказала, что когда-то в этом селе было около 120! коров. А теперь только 2-3 ((
- Возиться никто не хочет. Вы же посмотрели какой это труд. Вот Аня только одна и продаёт, пока корова дойная.
П.Ы. А так-то мне понравилось, что все съезжаются и помогают. Может через "не хочу". Надо значит надо. И никто не ропщет. А куда деваться? 01.06.2018 03:41:07, Труба
У меня куры-несушки шестой год летом на даче живут. Каждый день по яичку от каждой. И детям развлечение. Запас яиц за лето нарастает -до нового года едим. По затратам как магазинные яйца получаются, но на натуральном корме, свежайшие, вкусные, да и просто прикольно тепленькие из гнезда вынимать на омлет к завтраку. На зиму кур в добрые руки пристраиваем или в суп отправляем.
У нас в СНТ(70 км до мкад) каждом пятом доме куры, утки, перепелки и т.д. Хотя все москвичи. К земле потянуло))
Рядом два небольших частных фермерских хозяйства -мясо, творог, сметану, молоко только у них берем летом. Вне дачного сезона раз в неделю они в москву по знакомым развозят под заказ все. Цены чуть выше средних магазинных.
Колхозные поля да, заросли все вокруг, и коровники развалились. 01.06.2018 02:27:04, Мама из Мытищ
У подруги в Архангельском дом свой, у них только куры. Но они там живут круглый год. У нас дача тоже практически 70 км, никто курей не держит. Огороды то не у всех есть
01.06.2018 04:39:06, XXL
У нас в СНТ(70 км до мкад) каждом пятом доме куры, утки, перепелки и т.д. Хотя все москвичи. К земле потянуло))
Рядом два небольших частных фермерских хозяйства -мясо, творог, сметану, молоко только у них берем летом. Вне дачного сезона раз в неделю они в москву по знакомым развозят под заказ все. Цены чуть выше средних магазинных.
Колхозные поля да, заросли все вокруг, и коровники развалились. 01.06.2018 02:27:04, Мама из Мытищ

По стадам. Стада были, да. Молока не было.
К 6 утра приезжала бочка, к 7 утра она уже была пустая. Продавали 3 литра в одни руки.
Сметану привозили 1 раз в неделю, масло 2 раза в неделю. Творог был только на рынке. За сыром ездили в Москву, привозили головками..
Куда все девалось-то тогда? 01.06.2018 02:18:33, Татико
Сейчас мегафермы так называемые. Там скот часто не пасут а откармливают в помещениях. И гипертрактора которые со скоростью 80км в час пробегают поле за пару часов в одиночку и переходят на другое. Там где сельское хозяйство живо. Или разрушенные коровники и алкаши жители да. В деревнях коров держат для себя, крепкие семьи. Которых мало.Остальное население ходит в магазин или на рынок. Да и пригород значительно поглотил деревни - многие работают в городах. У нас так по крайней мере.
31.05.2018 22:42:03, Moon
мегаферма выгоднее же, хотя, возможно, там молоко "не такое", как у коров, пасущихся на воле.
01.06.2018 08:48:00, хухра-мухра

Я обратила внимание, что давно не видела в городе воробьев. Вот голубей - тех полно.
31.05.2018 22:38:01, Lerusha
да ладно, их дофига. Или вы про какой город? У Мск. даже соловьи поют, они ведь из семейства воробьиных. А воробьи чирикают нон-стоп, утром спать невозможно.
01.06.2018 08:49:04, хухра-мухра

У меня уже который год гнездо над окном, младший кот из шкурки выскакивает.
01.06.2018 09:30:20, рица
Собаки - есть, но заборы выросли. Коровы.. Ну у нас дача раньше была в Подмосковье, хоть и ближнем, а теперь - она же - в Москве. Какие уж тут коровы! Я еще помню, как дед по утрам молоко носил, а потом, когда он уже ходить далеко не мог, мы к нему сами ходили - для маленького ребенка это такое приключение было!Еще моя дочь когда была маленькая, привозили 3 раза в неделю молоко с окрестных ферм в бочке. Так она у меня с него начинала. 23 года назад... Год назад катались с ней на велике мимо фермы - там такие руины, как будто им минимум сто лет.
31.05.2018 22:37:50, hanhi
в провинции полно, только уже нет пастухов, каждый сам следит за своей скотинкой.
а вот дворовых собак уже не держат, есть такая тенденция. 31.05.2018 22:15:57, Елена Сергеевна
а вот дворовых собак уже не держат, есть такая тенденция. 31.05.2018 22:15:57, Елена Сергеевна

дешево, быстро, вкусно, этикетка яркая, что еще нужно.
тут никакая корова конкуренции не выдержит. 31.05.2018 22:04:31, ландыш
С тех пор как мужу предлагали стать директором одного молокозавода и ознакомили с предприятием, я не покупаю молочные продукты высокой жирности. Ибо доводят пальмой буквально все.
01.06.2018 12:45:35, Moon

корову надо... и к ней крестьянушек ))) это единственный рецепт ))) 01.06.2018 13:58:00, ландыш
своего сухого завались
[ссылка-1]
в Кировской области завод уже закрылся, наперепроизводили. 31.05.2018 22:16:50, douceur
[ссылка-1]
в Кировской области завод уже закрылся, наперепроизводили. 31.05.2018 22:16:50, douceur

ну т.е. изначальные причины не в этом, конечно же, но тем не менее. 31.05.2018 22:23:38, ландыш
Из молока жир в масло сливочное только. А из обезжиренного молока всю кисломолочку с добавлением пальмового масла. Кстати, ничего плохого в нем нет.
31.05.2018 22:12:06, AleXXX
В качественном пальмовом масле ничего плохого нет. Но кто ж в России то будет закупать такое масло? Закупают самое дешевое.
02.06.2018 15:39:32, Nataly197788

кто бы спорил 31.05.2018 22:19:53, ландыш
да для всех. Если на вкус не отличают, вреда нет, стоит много дешевле - чем плохо?
31.05.2018 22:40:48, AleXXX

собственно, это можно бесконечно перечислять. 01.06.2018 07:29:07, ландыш
Если всё будет честным, то цена будет космос :) Кто это будет покупать? :)
02.06.2018 01:58:36, ПчЁлКа™®

упадет, да ненадолго )) кушать-то все равно захочется ))) 02.06.2018 13:14:34, ландыш
Тем, что на составе надо писать этот самый состав. И буду знать, что за такие-то деньги я купила вот такую лабуду, а не молочку. Вот и всё. И не надо капать йод, проверяя на наличие крахмала. Не надо жарить творог, удивляясь почему он уплыл. Не надо размешивать в стакане воды, а потом смотреть есть ли пленка на поверхности.
А так это обман покупателя. 01.06.2018 02:24:27, Труба
А так это обман покупателя. 01.06.2018 02:24:27, Труба
Около нашей дачи есть ферма, на которой мы берем молоко, около фермы поле, которое они засевают кукурузой. Куда девают навоз - не в курсе, но если бы отдавали желающим, наши соседи знали бы:)
Сравнительно недалеко (минут 15 на машине) есть еще одна ферма, вот туда мы ездим с соседями за навозом (бесплатно).
Коз, овец и кур многие держат в частных хозяйствах поселка и в соседних деревнях.
Когда сын был маленький, то мы покупали козье и коровье молоко в таком частном хозяйстве недалеко от нашей дачи. 31.05.2018 21:36:34, Hel
Сравнительно недалеко (минут 15 на машине) есть еще одна ферма, вот туда мы ездим с соседями за навозом (бесплатно).
Коз, овец и кур многие держат в частных хозяйствах поселка и в соседних деревнях.
Когда сын был маленький, то мы покупали козье и коровье молоко в таком частном хозяйстве недалеко от нашей дачи. 31.05.2018 21:36:34, Hel
все очень просто чтобы было хорошее молоко корову нужно хорошо кормить, а это нынче дорого и чтобы отбить прокорм и заработать молоко по 150/200 р за литр мало кому нужно
31.05.2018 20:53:50, УльтраМарина

Рядом с нами колхозный коровник уже лет 15-20 не работает, но навоз до сих пор лежит там гниет за забором. Колхозные поля никто не обрабатывает, но через них скоро магистраль пойдет. Километрах в пяти есть овчарня- оттуда периодически барашки сбегают к нам на поля))
Держать живность очень дорого и неудобно- вода, еда, тепло, болезни- в Магните купить проще. 31.05.2018 20:19:04, Дина (Джума)
Интересна станция метро, т.к. в Братеево ферма не работает уже наверное больше 30 лет. А так да, был коровник, гуляли коровки, но там и жилых многоэтажных домов тогда там не было, не то, чтобы метро.
31.05.2018 20:51:28, Йоко

Я когда на дачу еду, вижу несколько коров пасутся в одном месте (после Лебяжьего по дороге в Сосновый Бор), но это скорее исключение чем правило.
До этого несколько лет подряд видела в Стрельне паслось несколько коров. Там такая пастораль была... Там виадук через ж/д и поля колхозные (на них сейчас капуста растёт иногда). Буквально в 1 км от Константиновского дворца по прямой, между Петергофским шоссе и выездом на КАД. И вот едешь по виадуку, и видишь ровную травку, коров, прям альпийская пастораль. Потом коровы пропали и рядом появился какой-то ресторан полусельского стиля. 31.05.2018 19:18:12, Оля-Йоля 🦋
До этого несколько лет подряд видела в Стрельне паслось несколько коров. Там такая пастораль была... Там виадук через ж/д и поля колхозные (на них сейчас капуста растёт иногда). Буквально в 1 км от Константиновского дворца по прямой, между Петергофским шоссе и выездом на КАД. И вот едешь по виадуку, и видишь ровную травку, коров, прям альпийская пастораль. Потом коровы пропали и рядом появился какой-то ресторан полусельского стиля. 31.05.2018 19:18:12, Оля-Йоля 🦋
У нас рядом с дачным поселком деревня, там есть коровы. 2-3 десятка, наверно (но там в деревне и жилых домов-то не так много, большая часть выкуплена под дачи). Ходят, пасутся, в озере купаются, на участки к дачникам иногда забредают, паразитки, и жрут там цветы :)) Пастух, правда, явный узбек. Молоко, творог и прочее иногда продают с машины - по-моему, как раз из той деревни. Мясо тоже, свежее, говядина-свинина (то есть свиней тоже вполне держат).
Но да, у местной Пятерочки не протолкнуться, уж не знаю, молоко они там покупают или что, но натуральным хозяйством явно не живут. 31.05.2018 18:57:36, Келайно
У нас раньше дачники покупали в частном секторе творог и яйца, постепенно перестали. Нашим дорого показалось, но и предложений не стало
31.05.2018 19:24:07, XXL
Но да, у местной Пятерочки не протолкнуться, уж не знаю, молоко они там покупают или что, но натуральным хозяйством явно не живут. 31.05.2018 18:57:36, Келайно

В оставшихся поселках мало кто держит даже кур. Покупают в магазинах все в основном. 31.05.2018 18:45:56, ВиОла

Знаете,а в нем живут люди ,если речь о том ,что между Хатунью и Кубасово.Каждый год летом вижу какую-то молодежь,хотя как уже писала утащили забор.Красивый был.А тот что около Антипино с забором,но весь сгнил.Остались яблони.
31.05.2018 18:55:14, рица

Значит ещё есть,его не видела,дом отдыха какой-то в стороне есть, но там ни разу не была.Хорошее место,жаль река умирает.
31.05.2018 19:32:43, рица

я ездил туда лет 15 назад. Больше всего поразили толстенные деревья, растущие в бассейне :)
31.05.2018 22:09:26, AleXXX
Нам молоко привозят в бочках,есть коровник,в соседней деревне козы и 2 коровы,куры была ещё лошадка,не знаю куда далась,есть огромное стадо баранов.В прошлом году оно у пастуха разбежались,ловил бедненький.Это все 70 км от Москвы.Сейчас каждый раз прикалываюсь с объявления - продаются куры-молодки.Там же и молоко и творог,но мы отовариваемся в 5ке.А подруга каждые выходные едет за молочкой куда-то в деревню,уже много лет ездит,мясо и яйца строго по записи. Но вообще это очень дорого и не каждому по карману яйца по 150 р
31.05.2018 18:45:18, рица
Кто остались в деревнях, покупают в местных "магнитах". Сено уже никто не заготавливает, для этого большая семья нужна. Корм для коровы покупать - дорого. А работы в деревне нет. Если и была корова, то по смерти мужика, корову уже не держат, в основном. Все это зачахло на глазах, да. Это ж труд тяжелый, чтобы его облегчить, нужны вложения непосильные деревенской семье, а горбатиться по старинке, повторюсь, не живет уже несколько поколений в доме.
31.05.2018 18:44:56, Etagerka
классика жанра - корове надо 200 пудов сена на зиму. 3200 кг - это надо скосить, высушить, собрать и привезти.На чем? На лошади, которую тоже надо кормить :) Раньше еще в деревнях многое возили на мотоциклах с коляской - чуть не целую копну клали как-то, увязывали и везли :) Минимум один молодой здоровый мужик нужен.
31.05.2018 19:21:10, AleXXX
Корову выгодно держать если корм халявный. Т е или есть где своровать, или колхозников дурили и выдают теперь вместо положенного им участка колхозной земли т называемый пай, в счет которого владелец мегафермы подкидывает им сено в сезон.
01.06.2018 12:47:07, Moon
На тракторе с прицепом возили. Выписывали в совхозе-совхозе машину и по очереди, дворами возили с лугов. Это, если на моей памяти. Лошадей в моем детстве уже не держали, конечно. Их не было в личном хозяйстве и в детстве моих родителей. Да и раньше. На мотоцикле чтобы ни разу не видела. Было принято помогать дворами сено косить, возить, ворошить, собирать в стог с приближением непогоды.
31.05.2018 19:49:25, Etagerka
это когда солярка стоила 15 копеек за литр - и то ее воровали в колхозе. Да и трактор оттуда же...
31.05.2018 22:08:03, AleXXX
изменились технологии. В нашем климате бессмысленно коровам пастись. Корова питается комбикормом и силосом. Силос делается из кормовой кукурузы - заквашиавется фактически, как квашенная капуста. Комбикорм - из многих ингридиентов, в т.ч. и из зерна. Но урожайность зерновых в нечерноземье втрое меньше, чем в 500-1000 км на юг. Проще везти зерно на комбикормовый завод и производить на месте. А гулять коровам на воле - только частные коровки. Да и их содержат накладно. Хотя в провинции на рыночках всегда бабулек с молоком, творогом - в избытке. Масло - естественно в магазине, самому его делать не выгодно - это и ежу ясно.
31.05.2018 18:33:48, AleXXX
То есть коровы теперь все там, где есть смысл пастись коровам? А нам везут все готовое?
31.05.2018 18:40:30, XXL

нет, коровы есть там, куда экономически целесообразно возить комбикорм с комбикормового завода. Обычно это плечо не более 80-100 км.
А пастись им выгодно там, где большую част времени есть трава. По хорошему счету грубо говоря на 1 корову надо 4 га земли для пастбища и сенокоса. Если "как в Новой Зеландии" - да и то там сено не запасают, думаю. 1 корова даст 4000 литров молока - это 40 000 рублей в закупочной цене (грубо) а на 4 га можно собрать даже в средней полосе 8 тонн зерна. это 80 000 рублей. Может, расчет и не точен, но суть очевидна. Поэтому когда едешь по какой-нибудь Баварии, видишь,что коровы пасутся на склонах, там где сеять сельхозкультуры невозможно. Поэтому и выходит, что в наших краях в отсутствие гор :) коровам пастись негде. Да - и пастись стадо будет не среди "дерьма и веток" - а там,где посеяли какую-нить люцерну+овес.. В общем, сплошная экономика. Поэтому выгоднее кормить промышленным образом. Только в таком режиме можно хоть как-то выруливать на экономику. 31.05.2018 19:17:44, AleXXX
А пастись им выгодно там, где большую част времени есть трава. По хорошему счету грубо говоря на 1 корову надо 4 га земли для пастбища и сенокоса. Если "как в Новой Зеландии" - да и то там сено не запасают, думаю. 1 корова даст 4000 литров молока - это 40 000 рублей в закупочной цене (грубо) а на 4 га можно собрать даже в средней полосе 8 тонн зерна. это 80 000 рублей. Может, расчет и не точен, но суть очевидна. Поэтому когда едешь по какой-нибудь Баварии, видишь,что коровы пасутся на склонах, там где сеять сельхозкультуры невозможно. Поэтому и выходит, что в наших краях в отсутствие гор :) коровам пастись негде. Да - и пастись стадо будет не среди "дерьма и веток" - а там,где посеяли какую-нить люцерну+овес.. В общем, сплошная экономика. Поэтому выгоднее кормить промышленным образом. Только в таком режиме можно хоть как-то выруливать на экономику. 31.05.2018 19:17:44, AleXXX
Если деревня разваливается, то в ней доживают свои век в основном старики, а им уже не под силу держать коров.
А если деревня крепкая, то да - практически в каждом дворе хозяйство. 31.05.2018 18:24:41, хм
А если деревня крепкая, то да - практически в каждом дворе хозяйство. 31.05.2018 18:24:41, хм
И трактора гудят, и коровки пасутся. Вдоль дорог не пасутся (там, где я езжу), хозяева нынче луга в аренду берут, следят, что кушает их скотинка. Но коров меньше стало, это да, также как и жителей деревень. Тяжело это - жить в деревне.
31.05.2018 18:22:53, Лабрика

Вот козу я на днях видела в частном секторе в областном центре
Кстати, собак почти ни у кого нет. Котов держат (из-за мышей) 31.05.2018 18:17:18, Степная кошка

А в частных хозяйствах у нас и коровы, и козы, и овцы встречаются. Уж про птицу и не говорю. 31.05.2018 18:12:03, ШаНуар
Волоколамский молокозавод давным давно работает на чужом сырье это можно заметить покупая сметану или кефир... от пятницы к пятнице качество разнится диаметрально...
31.05.2018 21:01:50, УльтраМарина
Развесную или в пачках берете в магазине при заводе или просто в магазинах Волоколамска? Развесной творог - калужский, не местный, разница заметна. Сметана развесная тоже не Волок делает. А вот в коробочках - она всегда одинаковая, и вкусная, хотя как в развесной ложка не стоит. Творог беру только в пачках и в 18%. Кефир не пьем, а вот молоко Волока дети очень уважают, и их йогурт питьевой. Каждые три дня летом в магазинчик при молокозаводе ездим.
31.05.2018 23:37:47, Дача под Волоколамском

И пашут и сеют в Волоколамском. У вас дача, видимо, не в стороне Осташево. Так вот Кармановский совхоз развалили, а вот Спасский работает - и стадо коров есть, совхозное. А в Игнатково даже видела стога сена и такие маленькие стожки, специальной косилкой делают - тоже совхоз косит и сеет.. И коров в деревнях держат - в нашей нет, т.к. 2 местных жителей всего - уже 5 лет коров нет, а раньше держали. А соседней деревне есть, 3 двора коров держат. Вот свиней в промышленных масштабах не держат.
31.05.2018 20:06:11, Дача под Волоколамском

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.