Раз уж конец учебного года...)
Скажите, а как в вашем классе относились к отличникам в школьные годы? Если можно, то с указанием города и года, когда учились. Чего-то мы с мужем поспорили на эту тему. У нас отличники были "белая кость". Им почёт и уважение. Им стремились подражать. С ними хотели дружить. Им завидовали. Про них думали, что жизнь удалась. А троечников и бунтарей как-то не уважали и не признавали их "интересность". Школа обычная, Московская область. Закончила в 90-м. У мужа всё наоборот: отличники - ботаны неинтересные. Троечники - играют в рокгруппах и что-то из себя представляют)) Тоже Московская область, город другой, закончил на год раньше. Почему такое разное восприятие? Это мы про детей ругаемся)) важны пятёрки или лишь бы человек был хороший... В общем, два мира у нас, которые друг друга не понимают))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться... (Отношение к отличникам в школе)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас были совершенно разные отличники. Год окончания - 80-й. Московская область. Была девочка, которую родители заставляли учиться практически с ремнём. Её в классе ненавидели. В 18 вышла замуж, родила. В институт поступила через 10 лет, подрастив 2 детей. Был мальчик, которого ненавидели, он списывать не давал. Была девочка, всё давалось ей легко, к ней все относились очень хорошо, нормальная такая. Золотая медаль без чьей-либо помощи, поступила в техникум, через год родила без мужа. Остальные отличники самые обычные, относились к ним нормально. Троечники тоже разные: те, кто 3 пишем, 2 в уме, совершенно не были популярны или интересны. Средние троечники обычно и нигде не блистали.
24.05.2018 18:12:46, муравей
Разное восприятие, потому что все зависит не от оценок, а от человека)))) Такие значит были троечники, что все их любили и уважали))) Я закончила школу в 93м году. Отличники были молодцы, их уважали. Троечники были бунтари, но их тоже любили и уважали. Были белые вороны, которые вроде и учатся неплохо, и не хулиганы, но как-то не сдружились ни с кем. В том числе я. Но дело не в оценках было. Я когда подтянулась в 8 классе, отношение ко мне не поменялось. Из-за тотальной бедности и агрессии в семье у меня была крайне низкая самооценка и очень много комплексов. Я сама в себя не верила, не могла поверить, что и я достойна быть в компании. Вот от чего это зависит. Много пришлось работать над собой.
24.05.2018 16:29:27, пвапв
Отличники и ботаники - это разное. Если просто хорошо учились, но при этом были нормальными людьми, то хорошо относились. Троечники в принципе всегда были более интересные люди, хотя тоже разные - троечники яркие из рок-групп и троечнике тихие, которых просто никто не замечал.
Но хорошие или плохие оценки никогда не были поводом уважать или нет. Белой костью всегда были яркие личности. В институте кстати тоже. Москва, средний район, т.е. не центр, но и не рабочие окраины, окончание школы 91 24.05.2018 06:38:42, Пирожки от Ловетт
Но хорошие или плохие оценки никогда не были поводом уважать или нет. Белой костью всегда были яркие личности. В институте кстати тоже. Москва, средний район, т.е. не центр, но и не рабочие окраины, окончание школы 91 24.05.2018 06:38:42, Пирожки от Ловетт
Как-то у нас отношение к человеку от его отметок не зависело, другие критерии были.
23.05.2018 22:21:29, Musenka
У меня было три школы в Мск выпуск начало 90
И везде зависело от самих отличников. Сама была отличницей и при этом хулиганкой- то есть поведение 2, родителей постоянно вызывали, но сделать ничего не могли, потому что отличница.
К остальным отличникам класс был равнодушен. Я училась просто так, а они сильно старались и все свободное время тратили на оценки- ну и какое к ним может быть отношение? Никакого. Ни любви, ни ненависти- нету их, ботаны.
А вот в физ-мат лицее последние два года было принято учиться- именно наш класс хотел и старался. Причем мы могли как угодно гнобить всех учителей кроме физики и математики. Остальные нас не интересовали и по тем предметам оценки не ценились. А вот профильные- отличники были в фаворе- объясняли задачи на переменах, домашнее задание помогали делать, не белая кость, а обладающие полезными и нужными навыками и знаниями.
Но и здесь был один ученик, который так активно шел на медаль, что прямо чуть ни каждую неделю там его папа или мама плакали-вымаливали для него пятерочку- вот его никто не уважал, просто г-но человек, неважно уже было отличник или нет.
Итого, есть школы и классы, где учиться почетно и оценки ценятся (сори)))- это именно менталитет конкретного класса. Потому что так получилось, что в физмат лицей перешло 10 человек из моего обычного предыдущего класса, где модно было пить-курить-тр-ся и играть в карты под последней партой. И те же люди, которые получали 3-4 в этом классе тянулись и старались в нашем физ-мате. Мы учились по вузовскому расписанию, шли в школу мимо окон предыдущей- там по прежнему на наших же местах играли в карты и маялись дурью ребята нашего класса 23.05.2018 21:59:18, Дина (Джума)
И везде зависело от самих отличников. Сама была отличницей и при этом хулиганкой- то есть поведение 2, родителей постоянно вызывали, но сделать ничего не могли, потому что отличница.
К остальным отличникам класс был равнодушен. Я училась просто так, а они сильно старались и все свободное время тратили на оценки- ну и какое к ним может быть отношение? Никакого. Ни любви, ни ненависти- нету их, ботаны.
А вот в физ-мат лицее последние два года было принято учиться- именно наш класс хотел и старался. Причем мы могли как угодно гнобить всех учителей кроме физики и математики. Остальные нас не интересовали и по тем предметам оценки не ценились. А вот профильные- отличники были в фаворе- объясняли задачи на переменах, домашнее задание помогали делать, не белая кость, а обладающие полезными и нужными навыками и знаниями.
Но и здесь был один ученик, который так активно шел на медаль, что прямо чуть ни каждую неделю там его папа или мама плакали-вымаливали для него пятерочку- вот его никто не уважал, просто г-но человек, неважно уже было отличник или нет.
Итого, есть школы и классы, где учиться почетно и оценки ценятся (сори)))- это именно менталитет конкретного класса. Потому что так получилось, что в физмат лицей перешло 10 человек из моего обычного предыдущего класса, где модно было пить-курить-тр-ся и играть в карты под последней партой. И те же люди, которые получали 3-4 в этом классе тянулись и старались в нашем физ-мате. Мы учились по вузовскому расписанию, шли в школу мимо окон предыдущей- там по прежнему на наших же местах играли в карты и маялись дурью ребята нашего класса 23.05.2018 21:59:18, Дина (Джума)
МО, сильная языковая школа, выпуск 90. Класс был разбит на группировки, было непросто. Но было престижно хорошо учиться, это главное. Отличниц вообще не трогали. По жизни все устроились хорошо, многие уехали за границу и по бизнесу и кто в науку пошел, девушки многие за иностранцев замуж
23.05.2018 19:33:31, lengriro
Закончила в 90х в Мск. Все зависело от самого отличника. Зазнавался, не давал списать - не любили, не ставил себя выше других, был компанейским/дружелюбным - любили и уважали. У нас в классе были и очень авторитетные троешники, т к троешник не равно глупый
23.05.2018 18:44:02, Санвиталия
1976-1986
Курск
в моем классе отличников было много, класс сильный, но были действительно отличники и те, которые были чьи-то дети, первых уважали, вторых презирали
после школы троечники устроились отлично, они быстрее всех сообразили в 90 как заработать, фарцовка и потом легальная торговля, один двоечник быстро женился в 18 на 30летней директорше местного крупного магазина и вообще не работал) в шоколаде)
а вот отличники, все как один в педвузы ушли и так нищетой сидят) торговать не научились, деньги зашибать тоже не умеют
своих детей ( я сама тот самый педработник, что торговать не умеет) учу по принципу - знания сила, но человеком ты обязан быть!
пятерки меня мало волнуют, а вот твердая база очень
и главное чтоб не скотиной бессовестной и быдлом вырос 23.05.2018 17:50:54, Свет-ОК
Курск
в моем классе отличников было много, класс сильный, но были действительно отличники и те, которые были чьи-то дети, первых уважали, вторых презирали
после школы троечники устроились отлично, они быстрее всех сообразили в 90 как заработать, фарцовка и потом легальная торговля, один двоечник быстро женился в 18 на 30летней директорше местного крупного магазина и вообще не работал) в шоколаде)
а вот отличники, все как один в педвузы ушли и так нищетой сидят) торговать не научились, деньги зашибать тоже не умеют
своих детей ( я сама тот самый педработник, что торговать не умеет) учу по принципу - знания сила, но человеком ты обязан быть!
пятерки меня мало волнуют, а вот твердая база очень
и главное чтоб не скотиной бессовестной и быдлом вырос 23.05.2018 17:50:54, Свет-ОК
Почет и уважуха. :)) Спецматематическая школа , центр Москвы, 86 год. Была отличницей, со мной все малочисленные мои одноклассницы дружить хотели, но вовсе не из-за моей невероятной крутизны, а потому что нужно иметь двух старших братьев, плавцов, спортсменов и выпускников языковой школы напротив. :))
У нас был хороший класс, ровный, очень дружный.
Муж был тем самым обаятельным троечником, гитарист, пианист, обладатель буйных кудрей. Еле дополз до 8 класса, перебиваясь тройками, потом подвезли мозг, и школу закончил без троек. 85 год, Москва, центр. Кстати его одноклассники отличники довольно специфичные люди, малообщительные, замкнутые, муж говорит, всегда такие были. 23.05.2018 17:30:23, Хь с работы
У нас был хороший класс, ровный, очень дружный.
Муж был тем самым обаятельным троечником, гитарист, пианист, обладатель буйных кудрей. Еле дополз до 8 класса, перебиваясь тройками, потом подвезли мозг, и школу закончил без троек. 85 год, Москва, центр. Кстати его одноклассники отличники довольно специфичные люди, малообщительные, замкнутые, муж говорит, всегда такие были. 23.05.2018 17:30:23, Хь с работы
все ооочень зависит от самого отличника . У нас были и такие , которых уважали , и такие которых игнорировали. 1988 год, Питер
23.05.2018 15:54:01, masyanya белая и пушистая
Это зависит от класса. В сильных профильных классах - отличников уважают (хотя уважение и популярность, конечно, разные вещи). В слабых классах отличники - ботаны и уважения им никакого. Я и дети в слабых классах не учились, знаю понаслышке.
23.05.2018 14:36:37, Изергиль
Наш единственный отличник был и остается интересным, заводным, самым умным и т.д. Медаль ему не дали из вредности. Залепили удовлетворительное поведение в 9 классе. Троечников у нас вообще не было. Все на 4 и 5 учились. Все подряд в 9-й класс не брали. Отбор был. Москва, 1983 год. У нас вообще класс состоял из нормальных людей. Общительных, контактных, приятных.
23.05.2018 14:07:53, Ольга*
Маленький городок в поволжье, 1993г.
Отличница. В классе не то, что белая ворона - просто австралийский попугай какой-то.
Но там к оценкам все были как-то равнодушны. 23.05.2018 13:23:44, Лабрика
Отличница. В классе не то, что белая ворона - просто австралийский попугай какой-то.
Но там к оценкам все были как-то равнодушны. 23.05.2018 13:23:44, Лабрика
Отношение зависело не от оценок, а от поведения. Завидовать не завидовали вроде, дружили, как и все - по интересам и территориальному признаку, подражать как-то странно было бы, мне кажется. Троечников у нас точно не считали героями. Середина 80-х, обычная подмосковная школа рабочего района.
23.05.2018 12:57:53, Чернобурка
1967-77, Москва, 1-8 класс - равнодушно, 9-10 матем.класс - отличникам по математике - почет и уважение именно от одноклассников ("голова, силён").
23.05.2018 12:48:26, Zanudka
В моем лицее все были отличниками в сравнении с обычной школой. И уважали у нас тоже всех одинаково, за редким исключением. МО, 2000 год - окончание. До этого в школе я училась, но тоже в классе отличников. Там были выродки, конечно, в некотором количестве. Но в основном тоже все более-менее.
23.05.2018 12:47:35, Lancel
Была отличницей, особо почета не замечала, впрочем и негатива тоже. Подружки были самые разные: и отличницы и двоечницы.
Впрочем, все считали, что я обязана им дать списать. Я послушно давала. Один раз учительница заметила, и сказала, что если ещё дам, то она мне тоже двойку поставит. На следующем уроке я не дала. Вот тогда меня долго жадиной обзывали :-) 23.05.2018 12:22:04, nastyk
Впрочем, все считали, что я обязана им дать списать. Я послушно давала. Один раз учительница заметила, и сказала, что если ещё дам, то она мне тоже двойку поставит. На следующем уроке я не дала. Вот тогда меня долго жадиной обзывали :-) 23.05.2018 12:22:04, nastyk
Нас с подругой поймать не могли) Мы класса с 7-го сидели за одной партой, на разных вариантах, соответсвенно. Так было удобно, нам индивидуальные задания многие преподаватели давали. Всегда успевали на контрольных написать два черновика и один из них передать впереди сидящим мальчикам. Даже на выпускных экзаменах)
А с одной из подруг был очень похож почерк. Когда торопились на дискотеку, я ей могла по математике-физике домашнюю работу в тетрадь написать. 23.05.2018 13:15:09, GalaNTka
А с одной из подруг был очень похож почерк. Когда торопились на дискотеку, я ей могла по математике-физике домашнюю работу в тетрадь написать. 23.05.2018 13:15:09, GalaNTka
о. Я тоже отсылала (правда назад) вариант. Причем это был не мой вариант, а еще один какой-то :))
23.05.2018 17:29:22, Степная кошка
У меня учительница много мудрее оказалась. Оценив первую контрольную, на следующую мне и еще паре одноклассников принесла индивидуальные задания, на решение которых ушло ровно 45 минут. Времени на другие варианты просто не осталось. И никто никого не обзывал..
23.05.2018 13:09:55, мышка на сервере
Да так же, как ко всем остальным, относились. Вот абсолютно никак никого за оценки не выделяли.
Это в школе; в окружающем мире было несколько иначе - было дело, пришел один мальчик к классному руководителю и попросил поставить ему двойку хотя бы по поведению, а то его дворовая футбольная команда за идиота считает - у всех хоть одна двойка в четверти да есть, а у него нет :))
Москва, сильно пролетарский район Измайлово, школа абсолютно "средняя по району". 23.05.2018 11:54:47, Келайно
Это в школе; в окружающем мире было несколько иначе - было дело, пришел один мальчик к классному руководителю и попросил поставить ему двойку хотя бы по поведению, а то его дворовая футбольная команда за идиота считает - у всех хоть одна двойка в четверти да есть, а у него нет :))
Москва, сильно пролетарский район Измайлово, школа абсолютно "средняя по району". 23.05.2018 11:54:47, Келайно
конец 80-х, простая школа, Москва: отличники - это неинтересные ботаны, все хвастаются "кто чего не выучил". (я- почти ботан). Начало 90х - лицей, Москва - все стремятся быть отличником, точнее - все стремятся больше знать (оценки разные), котируются знания, умения, способности, разные околонаучные дискуссии, 100% поступление в ВУЗ (в том числе топы).
Да, результаты исследований говорят - что отличники - в большинстве своем просто хорошие исполнители. Если ученик увлеченный троечник ( т.е. 1-2 хобби в которых выкладывается и общий балл 3-4-5 без грубых завалов) - то это замечательно. 23.05.2018 11:54:17, СиреневаяЛеди
Да, результаты исследований говорят - что отличники - в большинстве своем просто хорошие исполнители. Если ученик увлеченный троечник ( т.е. 1-2 хобби в которых выкладывается и общий балл 3-4-5 без грубых завалов) - то это замечательно. 23.05.2018 11:54:17, СиреневаяЛеди
До 6 класса была отличницей, ух как мне сложно было с одноклассниками. Меня откровенно не любили дети и мне приходилось постоянно драться и давать отпор)))) Дралась и с мальчиками и с девчонками. Защищала свою подругу, которая была очень болезненной и слабой девочкой и не могла постоять за себя, и которую дразнили за дружбу со мной.
Зато характер закалился ого-го как)))) прямо школу жизни прошла в началке. Как вспомню, так вздрогну.
После 6 мы переехали и я поменяла школу) и все стало отлично). 90е годы 23.05.2018 11:47:40, В жутких розочках:))
Зато характер закалился ого-го как)))) прямо школу жизни прошла в началке. Как вспомню, так вздрогну.
После 6 мы переехали и я поменяла школу) и все стало отлично). 90е годы 23.05.2018 11:47:40, В жутких розочках:))
80-е годы, Москва, спальный район. Языковая спецшкола. Набраны по конкурсу дети не только по прописке:) Школу я любила, не до дрожи, но очень комфортно было. Была сама отличницей в началке, потом с 2 четверками закончила, то есть училась хорошо. У нас было много личностей в классе: и двоечники, и хорошо учащиеся. И те, и те были одинаково интересными людьми уже тогда.
Первая учительница у меня была обалденная, мне кажется, она прям путевку в жизнь мне дала без всяких психологов, смогла уловить, как из застенчивого ребенка сделать уверенную в себе личность. И вообще учителей было много отличных, образование, несмотря на то, что школа языковая, дали прекрасное и по математике, и по физике. Наши разбрелись по всем вузам Москвы:) Один стал священнослужителем на Третьяковке, другой - прекрасным врачом, много инженеров неплохих, есть переводчики.
Разделения на отличников-ботанов и двоечников-личностей не было никогда. Все дружили, на оценки особо в общении не смотрели.Повезло:) 23.05.2018 11:46:34, Pretty68
Первая учительница у меня была обалденная, мне кажется, она прям путевку в жизнь мне дала без всяких психологов, смогла уловить, как из застенчивого ребенка сделать уверенную в себе личность. И вообще учителей было много отличных, образование, несмотря на то, что школа языковая, дали прекрасное и по математике, и по физике. Наши разбрелись по всем вузам Москвы:) Один стал священнослужителем на Третьяковке, другой - прекрасным врачом, много инженеров неплохих, есть переводчики.
Разделения на отличников-ботанов и двоечников-личностей не было никогда. Все дружили, на оценки особо в общении не смотрели.Повезло:) 23.05.2018 11:46:34, Pretty68
тоже самое, отношение от оценок в целом не зависело. Были и отличники, которых все уважали и старались подражать, и четверочники, и троечники. А были те, с кем не хотели общаться, у нас в классе ботаном дразнили парня, который учился на 3-4, но при этом был какой-то чудноватый, на своей волне, как говорится. Тула, 2003
23.05.2018 11:36:41, vampirochka
Выпуск 90-го, провинциальный Казахстан. Школа была с хорошим педсоставом и традициями. Кандидаты и доктора наук из выпускников получались регулярно) У меня была тесная компания из четырех девочек, две медалистки, хорошистка и троечница. Как раз в наш выпуск отменили оценку за поведение, иначе не видать нам медалей) Класс был развеселый и дружный в основной массе. Деление было исключительно по общим интересам, оценки в дневниках к ним не относились. Из троечницы получился главбух большого предприятия, из хорошистки- директор типографии, из отличниц профессор и домохозяйка)
У мужа в старших классах были посредственные оценки. Отличники в Камышинской школе не столь уважаемы были в начале 90-х, приходилось "соответствовать". Детям прошу про тот период не рассказывать))) Но он и сам с содроганием вспоминает это. Благо, что на его образованность это никак не повлияло. 23.05.2018 11:29:28, GalaNTka
У мужа в старших классах были посредственные оценки. Отличники в Камышинской школе не столь уважаемы были в начале 90-х, приходилось "соответствовать". Детям прошу про тот период не рассказывать))) Но он и сам с содроганием вспоминает это. Благо, что на его образованность это никак не повлияло. 23.05.2018 11:29:28, GalaNTka
У учителей с опытом встречала такое мнение, что мальчики могут не учиться всю школу, а потом за два года стать медалистами. Особенности строения мужского ума и психики. Девочки как учились с первого класса, так и закончат, скорее всего.
23.05.2018 11:41:22, Лиметт
С девочками тоже по-разному, я с 4 класса стала учиться лучше, а лучше всего вообще класса с 10-11, да и легче всего тоже.
23.05.2018 12:29:07, Шиповник (экс-Василиса)
могу личных примеров родственников и друзей накидать. До 9 класса раздолбаи, потом поняли "чего хотят" и поступили куда хотят. Очень успешны.
23.05.2018 11:56:04, СиреневаяЛеди
Он не совсем "не учился") Ему школьный курс вообще был по барабану, он курс высшей математики прошел самостоятельно еще до окончания школы.
23.05.2018 11:52:08, GalaNTka
Ну вот самый умный парень в истории моей жизни был именно двоечником в моем классе... жаль, не смог пережить 90-е
23.05.2018 11:49:04, Pretty68
отношение не зависело от оценок. были и отличники, уважаемые всеми, и троечники. и наоборот.
23.05.2018 11:17:03, Маграт
Москва, 80-е. Французская спецшкола. Много было иностранцев, в основном африканцев, т.к. рядом были посольские дома. Помню, передо мной сидел мальчик темнокожий и у него на голове была короткая-короткая стрижка, черепушку обтягивала, мелкий бес черный. Мне она (голова) напоминала терку в раковине на кухне и очень хотелось потрогать, такая же она жесткая или нет:) Но это к теме не относится.
Учились все ровно. Дети были отобранные, из благополучных семей. Считалось малопристойно плохо учиться, все старались. Были и троечники, и хулиганы, конечно (в одного я была влюблена:)), но мало. Я периодически "отъезжала" с родителями за границу, и там училась в посольской школе. Выпуск был достаточно ровный, сильный, нас любили в школе. Отношения, кстати, не очень дружные, все учились запойно, для себя и на себя. Как-то так. 23.05.2018 11:09:03, Ларсен.Ру
Учились все ровно. Дети были отобранные, из благополучных семей. Считалось малопристойно плохо учиться, все старались. Были и троечники, и хулиганы, конечно (в одного я была влюблена:)), но мало. Я периодически "отъезжала" с родителями за границу, и там училась в посольской школе. Выпуск был достаточно ровный, сильный, нас любили в школе. Отношения, кстати, не очень дружные, все учились запойно, для себя и на себя. Как-то так. 23.05.2018 11:09:03, Ларсен.Ру
У нас кубинцы были :) И это считалось круто :))) Хотя совершенно не помню, чтобы с ними кто-то дружил...
По поводу учебы - очень похожe: отобранные, из благополучных, малопристойно плохо учиться :)))
Хулиганов была у нас парочка на всю школу, да и те, думаю, только по сравнению с совсем уж приличными мальчиками хулиганами казались :) 24.05.2018 20:26:21, arte
По поводу учебы - очень похожe: отобранные, из благополучных, малопристойно плохо учиться :)))
Хулиганов была у нас парочка на всю школу, да и те, думаю, только по сравнению с совсем уж приличными мальчиками хулиганами казались :) 24.05.2018 20:26:21, arte
Москва. Очень хорошо училась. Относились как к другим, друзья были, двоечники тоже нормально относились: я давала списывать и нос не задирала. Рекорд, помню: за урок пара написанных сочинений (мысли подсказывала и формулировки, люди записывали), несколько планов для сочинений и свое еще. Вру, за 2 урока, тогда столько писали. Темы были разные, на выбор. Не на свою тему придумывать было легче. Я могла помочь с любым предметом, кроме черчения. Здесь мне помогал наш двоечник, а я ему математику списать давала взамен. Одаренный парень в художественном плане.
23.05.2018 10:46:13, Шиповник (экс-Василиса)
Я всегда садилась на последнюю парту на аудировании, чтобы успеть написать быстро по ходу и дать всей группе списать. Зато на истории сосед по парте (мы на первой сидели) клал на перед мной открытый учебник, и я, отвечая, читала вверх ногами :)
23.05.2018 17:34:42, Pilar
у меня по математике так было, иногда по физике и химии - могла решить пару вариантов, за себя и за соседа (соседку). А могла и не решить, если казалось, что сложно, тут самой бы успеть.
23.05.2018 12:42:35, хухра-мухра
Я по математике тоже пару вариантов решала (себе и соседу рядом или сзади) периодически, но математика в обычной школе легкая.
23.05.2018 13:48:38, Шиповник (экс-Василиса)
А мне так было обидно в универе, когда по матанализу решила себе и соседу, соседу поставили 4, а мне 3 и я осталась без стипендии(((( Первая сессия 5,3, 5. Потом оказалось, что математичка мстила всем мало мальски симпатичным девчонкам, у нее вроде как студентка увела мужа.
23.05.2018 12:57:29, рица
во зараза, а! :) Ну, в Универе я никому ничего - там самой бы "выжить". Училась я не очень-то, хотя средний балл был 4.
23.05.2018 16:54:38, хухра-мухра
Самое интересное,что и старшая аж три раза матанализ сдавала,у них на курсе в МАИ тоже по матанализу лютый преподаватель,на 3 сдал только один,а остальные все пересдавали по 2,3 раза.Вот и не верь в то что дочери повторяют судьбу матери)))
23.05.2018 18:05:42, рица
У нас была хорошая школа. Класс был маленьким, из 18 человек 8 (!) отличники, так сложилось. На учителей в выпускном классе давили сверху, что столько медалей на 1 класс не дадут, что наверняка часть отличников липовые, нас без конца пытались прессовать и заваливать (медалей дали в итоге 5). Конкуренция была ого-го! Самое унизительное было, если тебе начинают подсказывать у доски-значит, считают тебя тупым:) Это было оскорбление, мальчишки чуть не в драку кидались. Троечников было, кажется, 2.
Дружба не зависела от того, отличник ты или троечник:)
Закончила в 90-м.
С теорией, что у троечников все складывается по жизни лучше, чем у отличников, я не согласна, если что:) 23.05.2018 10:44:41, Сластёник
Дружба не зависела от того, отличник ты или троечник:)
Закончила в 90-м.
С теорией, что у троечников все складывается по жизни лучше, чем у отличников, я не согласна, если что:) 23.05.2018 10:44:41, Сластёник
у нас отличников прямо особо и не было. Если я по каким-то предметам хорошо училась - иногда что-то списывали или спрашивали. А с 8 по 11 класс (91-94 гг) была хор. школа и класс с технической направленностью. Туда и отбирали с экзаменами только хорошо учащихся, 100% поступление после школы в ВУЗы (но часть на заочное, не все закончили). Был мальчик, похуже учившийся, - да, у него сейчас своя строительная фирмочка. Был "бунтарь" (но так, мелкие шалости), после 10 класса ушел, - так он нынче в Латинской Америке, вроде был у него бизнес по экспорту фруктов в РФ.
23.05.2018 10:42:21, Dnnn
У нас оценивали не по отметкам, как и сейчас у дочери. Если человек сам был интересен и приятен, было фиолетово отличник он или троечник. Но если он по сути "ботан" нудный, то так к нему и относились. И у меня, и у мужа. Москва, центровые районы. Окончили школу в 86 году. Дочь заканчивает в этом году ту же школу, что и я.
23.05.2018 10:34:59, ШаНуар
Курск, конец 80-х, начало 90-х. Из 33 человек в классе было 16 отличников до средней школы, в 8-м выпускном классе было из 26 человек 11 отличников.
У нас троечников было 3-4 человека всего. Проще спросить, не забивали ли отличники троечников.
У всех, кто учился в нашем классе все хорошо кроме двух парней (тоже, кста, отличников). Один, окончив истфак работал телохранителем, охранником, наркоманил по мелочи, второй дизертировал из армии и пропал. 23.05.2018 10:33:28, Татико
У нас троечников было 3-4 человека всего. Проще спросить, не забивали ли отличники троечников.
У всех, кто учился в нашем классе все хорошо кроме двух парней (тоже, кста, отличников). Один, окончив истфак работал телохранителем, охранником, наркоманил по мелочи, второй дизертировал из армии и пропал. 23.05.2018 10:33:28, Татико
У нас не было отличников (Москва, около кольцевой). Потом, при выдаче аттестатов, правда парочка обнаружилась, но одна из них точно купленная была, другой скорее всего честный. У детей - по-разному, от оценок не зависело. Но почему-то мальчики-отличники как раз были такие, с которыми общаться как-то никто не рвался, по разными причинам, не из-за оценок конечно. Сейчас сын, похоже, заканчивает ботанический класс, но он с ними почти и не общается, кроме 1-2 девочек (кандидатов на золотую медаль кстати). По его словам разговаривают они отнюдь не о способах решения задач, а об играх, в которые мой не играет по материальным соображениям (нужен дорогой комп). Я конечно всю жизнь комплексую, что с моим не станут дружить из-за плохих оценок. Но это мои личные тараканы. Теперь школа в любом случае позади, вместе с оценками.
23.05.2018 10:24:48, hanhi
И я комплексую, признаю(( Только не из-за троек, а из-за того, что четвёрок целых три! И это в третьем классе обычной школы. Что вырастет хорошим человеком, даже не сомневаюсь, хотелось бы ещё умным))
23.05.2018 11:26:56, Лиметт
Ого... У меня имеется третьеклассник, никаких комплексов что не отличник ))
Но если такие комплексы то проблемы в отношениях могут быть, да. просто потому что вообще странная система координат.
Ум и оценки в третьем классе не самые связанные вещи ))) 23.05.2018 13:07:32, Иришка-Мартышка
Но если такие комплексы то проблемы в отношениях могут быть, да. просто потому что вообще странная система координат.
Ум и оценки в третьем классе не самые связанные вещи ))) 23.05.2018 13:07:32, Иришка-Мартышка
вот вот) мой сейчас мне сообщил, что по технологии у него опять 4 в четверти и соответственно в году
ну поржала я над этим руко_опым)))))
зато по физ-ре 5)))
и поет на отлично))) как в том анекдоте - он еще и поет???))))
ну будут у нас 3 четверки в году и что? мир перевернется?) 23.05.2018 17:58:08, Свет-ОК
ну поржала я над этим руко_опым)))))
зато по физ-ре 5)))
и поет на отлично))) как в том анекдоте - он еще и поет???))))
ну будут у нас 3 четверки в году и что? мир перевернется?) 23.05.2018 17:58:08, Свет-ОК
У моей тоже 3 четверки) Я так надеялась, что ей и по немецкому четыре поставят, для мотивации. Легко дается, делает все левой ногой(
23.05.2018 18:23:32, GalaNTka
у моего русский, английский и технология)
но английский сам виноват, ушами хлопает, болтает много и не по делу, учительница молодая, видимо контакта не получилось, хотя она признается - может спокойно на пять
ну на след год посмотрим)
а вот русский и технология тут с учительницей совершенно согласна! я б вообще трояк по технологии влепила, руки-крюки
хотяяя генетика) весь в маму)))) 23.05.2018 18:35:32, Свет-ОК
но английский сам виноват, ушами хлопает, болтает много и не по делу, учительница молодая, видимо контакта не получилось, хотя она признается - может спокойно на пять
ну на след год посмотрим)
а вот русский и технология тут с учительницей совершенно согласна! я б вообще трояк по технологии влепила, руки-крюки
хотяяя генетика) весь в маму)))) 23.05.2018 18:35:32, Свет-ОК
я вообще не помню, какие у хухрика были оценки в школе. Я мать-ехидна, да.
Вот как он чуть не вылетел из универа - это помню. Мне это стоило лишних 100 тыр (оплата за семестр, который он, как выяснилось, прохлопал, причем нам врал, что мол все хорошо и все под контролем) 23.05.2018 12:44:25, хухра-мухра
Вот как он чуть не вылетел из универа - это помню. Мне это стоило лишних 100 тыр (оплата за семестр, который он, как выяснилось, прохлопал, причем нам врал, что мол все хорошо и все под контролем) 23.05.2018 12:44:25, хухра-мухра
мать родная.......оценки в началке вообще не показатель ума... Они вообще не показатель ничего!
23.05.2018 11:57:42, СиреневаяЛеди
У меня было две школы: дворовая и языковая. Первый класс был обычным. Все дружили исходя из характеров, были дети жадные, были драчливые, были занудные, были кичливые. Но все дружили и никогда никого не гнобили. Отличников уважали, но были и троечники и двоечники, которые имели 5 по физкультуре. И их тоже очень уважали, особенно после каких-то соревнований. Второй класс -всего 7 мальчиков и 18 девок. Там было посложнее, дети были из довольно обеспеченных семей, но не элитных. Учились все ровно, были тихие троечники, было три двоечника. Один был просто шедевральный! Такой откровенный пофигист, но умный! Просто ничего не делал, но ооочень харизматичный. И его тоже было ща что уважать. Любитель приключений, авантюрный характер. Кончил плохо :(
А вообще у меня от моих школьных годов воспоминания очень хорошие, не то, что у моих детей. Я школу обожала, да и институт тоже. Но я вообще очень любила учиться, вот что будет после учебе, я плохо представляла 23.05.2018 09:58:31, XXL
А вообще у меня от моих школьных годов воспоминания очень хорошие, не то, что у моих детей. Я школу обожала, да и институт тоже. Но я вообще очень любила учиться, вот что будет после учебе, я плохо представляла 23.05.2018 09:58:31, XXL
Люблю Ваши темы :))
У нас (Питер, языковая спецшкола, те же годы) были разные отличники и разные троечники. Скорее было разделение на ярких личностей и всех остальных :) 23.05.2018 09:58:08, arte
У нас (Питер, языковая спецшкола, те же годы) были разные отличники и разные троечники. Скорее было разделение на ярких личностей и всех остальных :) 23.05.2018 09:58:08, arte
В смысле? У нас-то тоже :))) Или у вас только отличники разные, а троечники одинаковые?
24.05.2018 20:27:17, arte
У нас как-то так получалось, что если человек яркий, то скорее всего талантливый, а значит учится легко - отлично хоть по нескольким предметам. Справедливости ради, людей, которые не являются личностью, крайне мало)
23.05.2018 10:19:17, Лиметт
"Хоть по нескольким" - ключевое :))) У меня самой была вечная четверка по какому-нибудь несущественному для меня предмету: то биологии, то физике (очень бездарная была физичка, очень жалею, что так поздно поняла, насколько мне это интересно, но факт - в школе считала физику несущественной), то и вообще русскому, несмотря на врожденную грамотность. И мне даже не приходило в голову, что нужно напрягаться только ради оценки, точнее, толко ради того, чтобы быть круглой отличницей. Вот это качество очень уважалось, равно как готовность помочь, объяснить, дать списать, в конце концов :)))) (я не давала принципиально, у меня вытаскивали тетрадки из рюкзака, потом засовывали обратно, а я удивлялась, что рюкзак не там лежит, и внутри все перевернуто - это мне уже после школы одноклассники рассказали :))))
Отличниц-зубрилок у нас не любили при любом раскладе. Отличниц-умниц-пай-девочек не любили, но уважали. В общем, весь спектр, при троечников даже не начинаю, там разброс еще больше :)))
А яркие личности - это уже другая тема :))), она с учебой напрямую связана не была :))) Была у нас девочка с потрясающим чувством юмора, она же мега-талант по языкам: была по сути билингвом только по результатам школьного обучения, при этом хроническая троечница по точным наукам (двойки из уважения к талантам не ставили). Ею, конечно, за юмор восxищались, за испанский - так, немножко :))) Была очень воображалистая модница - ее особо не жаловали, но она-таки была яркой личностью. Была первая красавица, очень милая, ее все обожали :))) 24.05.2018 20:46:02, arte
Отличниц-зубрилок у нас не любили при любом раскладе. Отличниц-умниц-пай-девочек не любили, но уважали. В общем, весь спектр, при троечников даже не начинаю, там разброс еще больше :)))
А яркие личности - это уже другая тема :))), она с учебой напрямую связана не была :))) Была у нас девочка с потрясающим чувством юмора, она же мега-талант по языкам: была по сути билингвом только по результатам школьного обучения, при этом хроническая троечница по точным наукам (двойки из уважения к талантам не ставили). Ею, конечно, за юмор восxищались, за испанский - так, немножко :))) Была очень воображалистая модница - ее особо не жаловали, но она-таки была яркой личностью. Была первая красавица, очень милая, ее все обожали :))) 24.05.2018 20:46:02, arte
Учится легко не означает отлично )) У меня старший сын такой - учился легко, давалось все легко, а всякие мелочи в плане оформления и т.п. ему были неинтересны )) В итоге троек достаточно. Однокурсник такое был, то что очень талантлив признавали все, но красный диплом получили девочки-зануды, которые в своем занудном мире существовали и никого не интересовали. И был парень у кого и с талантами прекрасно все и с ответственностью и с характером/отношениями с окружающими ))
23.05.2018 11:24:05, Иришка-Мартышка
Моему было легко учиться отлично. Но лень ))) Я понимаю о чем говорю т.к. мне тоже было очень легко и отлично. Но ответственности больше. А со старшим я, например, долго билась в 5 классе, до вызова в школу - учительница ляпнула что если можете решать устно то можно задачу не записывать. В итоге с пеной у рта доказывала мне что "не могут они устно", я пыталась объяснить что проверяется на раз, пусть просто выйдет и объяснит решение. Нет, учительница уверена что просто не выполняет дз, ставит 2. Я дома пытаюсь убедить написать, в ответ "сказано можно устно", ну я то проверяла, реально решал устно )) За контрольные 5, в итоге 3-4 ))) Никакого трепета "знаю все, а в дневнике 3" у сына никогда не было ))
Учился легко и ненапряжно, поступив в 2 лицея, один из них закончив в итоге. У знакомых мальчик отличник в один из лицеев не поступил, вместе сдавали. Так что все очень относительно. Школьная оценка не только сам материал включает, но и выполнение некоторых обязательных моментов. За невыполнение которых снижают оценку даже если знают что ребенок все знает ))) У меня сын из 9 класса уходил в лицей, учителя прямым текстом говорили "у кого же списывать будут". При том что примерные девочки имели более красивый аттестат ))) 23.05.2018 13:14:35, Иришка-Мартышка
Учился легко и ненапряжно, поступив в 2 лицея, один из них закончив в итоге. У знакомых мальчик отличник в один из лицеев не поступил, вместе сдавали. Так что все очень относительно. Школьная оценка не только сам материал включает, но и выполнение некоторых обязательных моментов. За невыполнение которых снижают оценку даже если знают что ребенок все знает ))) У меня сын из 9 класса уходил в лицей, учителя прямым текстом говорили "у кого же списывать будут". При том что примерные девочки имели более красивый аттестат ))) 23.05.2018 13:14:35, Иришка-Мартышка
Легко - это когда все, в том числе организационные, моменты без напряжения, как дышишь, не замечаешь. Остальное, это уже напряжение))
23.05.2018 13:20:41, Лиметт
так "отлично хоть по нескольким предметам" и "отличник" это совсем разное!!!
да и люди могут быть талантливы по профилю, которого воробще в школе нет. у нас, к примеру, музыка (тогда это было "пение") закончилась 4м классом, а люди, талантливые в музыке и троечники в общеобразовательной школе имелись. один из таких был ещё и отличным фехтовальщиком-рапиристом. 23.05.2018 10:49:14, douceur
да и люди могут быть талантливы по профилю, которого воробще в школе нет. у нас, к примеру, музыка (тогда это было "пение") закончилась 4м классом, а люди, талантливые в музыке и троечники в общеобразовательной школе имелись. один из таких был ещё и отличным фехтовальщиком-рапиристом. 23.05.2018 10:49:14, douceur
Вообще нет никакой прямой связи. Муж был жутким лоботрясом, троечником. При этом у него была кличка "профессор" и масса друзей.
С личностями вам как-то очень повезло. В школе как раз мало, кто является личностями. Идет становление, но ярких не так много. 23.05.2018 10:46:09, ШаНуар
С личностями вам как-то очень повезло. В школе как раз мало, кто является личностями. Идет становление, но ярких не так много. 23.05.2018 10:46:09, ШаНуар
У нас в свое время класс был "элитный", набирали к суперучителю началки. Никакого особого разделения не было. Основная часть класса хорошо соображала:) и хорошо училась.
Некоторые троечники из семьи "рабочих" просто жили своей отдельной жизнью, и их было не много.
1988 г., МО. 23.05.2018 09:53:46, МарикаЧ
Некоторые троечники из семьи "рабочих" просто жили своей отдельной жизнью, и их было не много.
1988 г., МО. 23.05.2018 09:53:46, МарикаЧ
Вот и у нас распределение было по учителям. Я училась у заслуженной учительницы СССР, и так как нельзя было срываться скажем на ребенке начальника шахты , или водоканала и так далее, то все доставалось мне.И еще одной девочке. Видимо нас именно для этого и взяли в класс.
23.05.2018 09:57:07, рица
Ну и у нас. Заслуженная по всем статьям отобрала себе детей из самых приличных семей, детей с наличием ума и сообразительности.
Отлично помню, что в саду, куда я ходила, нас читало бегло двое (чем я очень гордилась), а в первом классе уже первого сентября читали все кроме случайного второгодника, который во второй класс так и не перешел.
О чем тут говорить, естественно, она нас по школьной программе гнала галопом, дополнительно давала кучу всего.
И тоже орать любила, что мы дебилы, место наше в Б и В классе с дураками. 23.05.2018 10:43:57, Татико
Отлично помню, что в саду, куда я ходила, нас читало бегло двое (чем я очень гордилась), а в первом классе уже первого сентября читали все кроме случайного второгодника, который во второй класс так и не перешел.
О чем тут говорить, естественно, она нас по школьной программе гнала галопом, дополнительно давала кучу всего.
И тоже орать любила, что мы дебилы, место наше в Б и В классе с дураками. 23.05.2018 10:43:57, Татико
Наша орала исключительно на меня и еще девочку, на остальных видимо боялась.И линейкой только нас,причем мне только грозила , а ее могла и стукнуть.Это сейчас мне понятно , что это напрямую связано с родителями, а тогда я ее боялась до дрожи и вообще не отвечала у доски.
23.05.2018 10:50:05, рица
Ну а наша дооралась до того, что одна из девочек у доски упала в обморок и ударилась головой о раковину, рассекла висок.
После этого орать стали только на морально устойчивых.
С нами еще учился сын этой учительницы. Его она даже выкидывала из класса за шкирку, давала подзатыльники. Ааааа! Но он зато у нее переписывал контрольные и диктанты.
Ну вырос человеком, да ) 23.05.2018 11:02:37, Татико
После этого орать стали только на морально устойчивых.
С нами еще учился сын этой учительницы. Его она даже выкидывала из класса за шкирку, давала подзатыльники. Ааааа! Но он зато у нее переписывал контрольные и диктанты.
Ну вырос человеком, да ) 23.05.2018 11:02:37, Татико
Я тоже училась с детьми учителей) Вот отличница была у нас дочерью учительницы.А брат мой учился в моей же школе, но у него была очень хорошая первая учительница, он у нее учился очень хорошо, а после 4-го класса перестал, тоже как с моей младшей учителя бились с ним.но так и не смогли ничего сделать. отказался и все.У меня первые полгода тоже была хорошая учительница, и я тоже хорошо училась,именно потому что она мне нравилась.но через полгода мы переехали.
23.05.2018 11:18:15, рица
А у нас учительница началки + учитель немецкого сильно гнобили часть учеников в плане - "родители ваши дебилы и вы такие же".
Я свое "ты свою жизнь закончишь на скамье подсудимых" до сих пор помню от "учительницы первой моей":((( 23.05.2018 10:09:34, Птичка снежная
Я свое "ты свою жизнь закончишь на скамье подсудимых" до сих пор помню от "учительницы первой моей":((( 23.05.2018 10:09:34, Птичка снежная
Это такая мода тогда была. Мне дома говорили, что я колонией для несовершеннолетних закончу, раз родителей с первого раза не слушаюсь. Но даже в начальной школе ж понятно, что это не всерьез.
23.05.2018 10:49:43, Шиповник (экс-Василиса)
мне такого никогда не говорили. Даже никому бы в голову такое не пришло.
23.05.2018 11:14:17, хухра-мухра
может, я в детстве настолько сильно не косячила :) Вот за что мне иногда "влетало" - так это за болезни, ну в том плане, что я съела какую-нибудь дрянь и отравилась, или простудилась, потому что шла без шапки, ну и т. д. Но родителей можно понять - я все время болела и они просто уже не знали, что с этим делать.
23.05.2018 12:47:25, хухра-мухра
Ну как может накосячить первоклассница? Опоздать домой к обеду, еще что-то. Задачу не решить. Ко мне у учителей претензий не было.
23.05.2018 13:01:28, Шиповник (экс-Василиса)
первоклассница может много чего накосячить - ну например, поджечь что-нибудь. Или из магазина спереть. Или тырить мелочь по карманам в школе (у нас в школе такое реально было). Или кнопку на стул учителю подложить (тоже было).
Но у меня в детстве на такое фантазии не хватало :) 23.05.2018 16:56:25, хухра-мухра
Но у меня в детстве на такое фантазии не хватало :) 23.05.2018 16:56:25, хухра-мухра
Ничего подобного, я шкодной не была даже близко. Просто считали, что (на всякий случай) нужно воспитывать строго, а то мало ли.
23.05.2018 18:31:19, Шиповник (экс-Василиса)
Нет, не думаю - дома мне никогда такое не говорили.
Я не скажу, что сильно верила в это, но то, что это сильно отразилось на моем отношении к школе - 100% 23.05.2018 10:53:47, Птичка снежная
Я не скажу, что сильно верила в это, но то, что это сильно отразилось на моем отношении к школе - 100% 23.05.2018 10:53:47, Птичка снежная
у нас учительница началки еще круче была: она всех рассадила по рядам: ряд отличников и хорошистов, ряд троечников и ряд "зеленого горошка"( этот "зеленый горошек" по ее мнению, были двоечники и "отстой" и все это активно транслировалось( еще она любила коверкать фамилии детей и отпускать замечания в адрес родителей при всех. самое удивительно, что она была не единственной учительницей( в те годы, их часто было по две), вторая вела себя по-другому, но почему-то не прекращала эти унижения
23.05.2018 10:19:22, Рене с раб.
А моя говорила маме - Ее драть надо, чтобы вышел настоящий человек. Может она конечно отчасти и была права, может меня надо было больше контролировать, но честно говоря сильно сомневаюсь. Вряд ли бы меня это научило зарабатывать деньги а ведь именно они мерило успешности. А учеба мне в принципе давалась очень легко, память была ого какая.
23.05.2018 10:18:14, рица
У вас подмена понятий, отличники могут быть очень интересными людьми, а троечники серыми мышками, все от людей зависит. Москва, 97 год, у нас отличников уважали, но они были реально очень интересные люди
23.05.2018 09:48:49, Zllata
В начале училась в сильном классе, было полкласса отличников, особого отношения не помню. Был мальчик явно с особенностями психики и поведения, к нему относились плохо, он потом заболел на голову и мы его больше не видели, т.е. он был объективно неадекват. Дальше училась в достаточно маргинальной школе в МО + в паре посольских (Магриб, Ближний Восток), отношение от оценок не зависело. В 10-11 физмат в МО, там все учились очень прилично, соответственно, темы оценок не было тоже. Начало 80-х - начало 90-х.
ИМХО, лишь бы человек был хороший. Старшие дети в начале учились в той же "маргинальной" школе, часто встречала бывших одноклассниц/ков на школьных мероприятиях, отношения у нас до сих пор хорошие, есть о чем поговорить, точно не об оценках :) 23.05.2018 09:44:44, Pilar
ИМХО, лишь бы человек был хороший. Старшие дети в начале учились в той же "маргинальной" школе, часто встречала бывших одноклассниц/ков на школьных мероприятиях, отношения у нас до сих пор хорошие, есть о чем поговорить, точно не об оценках :) 23.05.2018 09:44:44, Pilar
у нас была одна отличница, никто с ней не дружил. Чего добилась не знаю, я не стала с ней общаться в то время как все активно стали тусоваться в одноклассниках. Кажется она врач-гинеколог, в каком -то небольшом городе на Украине. ЕЕ отец был самый знаменитый гинеколог в нашем городе, к нему всегда была очередь. Возможно и она такая же. Дружили по интересам ,ни тройки ,ни двойки на это не влияли, так же как и матположение. Я писала, что училась в лучшей в городе школе и в классе А, у нас было строгое распределение. В *А* классе элита города, в *Б* середнячки , *В* остальные. Естественно *А* учился лучше. Меня туда видимо для разбавления взяли. Но и в *В* поучилась с 6 по 8 класс, перевели как неуспевающую в *А*, а я как развернулась в *В* как поперла и вышла в твердые хорошисты. Чего добились мои одноклассники не знаю, вообще не интересуюсь,так отголоски. Вроде как самой удачной была двоечница родившая в 9 классе, свой бизнес. 83 г, Донецк
23.05.2018 09:43:18, рица
регион, обучение 80-91, отличники были занудами и особняком, движуха происходила в среднем слое по успеваемости, и туда обязательно замешивался троечник-двоечник
23.05.2018 09:40:54, Не овен
Как я теперь понимаю, не очень относились. Вот именно к круглым отличникам. Они не входили в тусню класса, крутыми девочками считались те, у кого хорошая фигура и мальчики есть. Среди мальчиков крутыми считались симпатичные, стройные и спортивные. Но они, как правило, не были отличниками. А, еще вспомнила - у нас была одна девочка, она была и высокая, спортивная, стройная, и круглая отличница. Вот она и в тусне была, и крутой считалась. Недавно встречалась с несколькими людьми из класса, в том числе, и она была. Мне понравилось, как она выглядит для нашего-то возраста, но мне сказали те, кто с ней общаются, что попивает изрядно. Это было грустно слышать. Надеюсь, что это преувеличение было из их уст. А вот другой одноклассник, который в классе был незаметен, так, три на четыре перебивался, без выдающихся внешних данных - теперь красавец, крутяк и умница) Очень интересный человек, пообщалась с ним на той же встрече. И все мы теперь. бывшие девчонки, говорим - где же были наши глаза?))
П.С. Москва, конец 70-х 23.05.2018 09:40:53, Анаис
П.С. Москва, конец 70-х 23.05.2018 09:40:53, Анаис
насколько я помню, всем было пофиг. У нас была одна золотая медалистка, и пара серебряных. Относились к ним нормально. К троечникам тоже, тем более, что троечники могли внезапно начать хорошо учиться по какому-то предмету.
Вот к двоечникам относились хуже - считали из законченными дебилами. В конце концов их из нашей школы исключали, переводили в обычную (у нас гимназия была).
На авторитет больше влияло - что из себя человек представляет, как себя ведет, кто родители (у нас у многих родители были какие-то там "шишки" или дипломаты, соответственно, у детей имелись какие-то ништяки, каких не было у других). 23.05.2018 09:30:11, хухра-мухра
Вот к двоечникам относились хуже - считали из законченными дебилами. В конце концов их из нашей школы исключали, переводили в обычную (у нас гимназия была).
На авторитет больше влияло - что из себя человек представляет, как себя ведет, кто родители (у нас у многих родители были какие-то там "шишки" или дипломаты, соответственно, у детей имелись какие-то ништяки, каких не было у других). 23.05.2018 09:30:11, хухра-мухра
Имхо, важны не пятерки, а что в голове и какой вообще человек. У нас были троечники, кого не замечали, но и были они ограниченные какие то. Были троечники-заводилы, активные и харизматичные, обычно это те кому просто лень чуть больше напрячься и получать оценки выше )) Были отличники-зануды, были обычные нормальные ребята. И что троечников, что отличников уважали не за дневник, а за другие качества. А оценки уже были следом. Т.е. если "нормальный" то пятерки в плюс, а если так себе то и тройки будут аргументов "еще и учится так себе, тупой". Как то так ))
Школу закончила в 91-м, Петропавловск-Камчатский.
Дети мои учатся в Москве, как то не вижу я что отличники белая кость. Т.е. то что _знания_ важны это декларируется. Но и троечника, но супер спортсмена похвалят и в пример поставят. Как и олимпиадника. И отличников в конце учебных периодов тоже. А дружат и уважают тех с кем интересно и комфортно общаться )) 23.05.2018 09:22:11, Иришка-Мартышка
Школу закончила в 91-м, Петропавловск-Камчатский.
Дети мои учатся в Москве, как то не вижу я что отличники белая кость. Т.е. то что _знания_ важны это декларируется. Но и троечника, но супер спортсмена похвалят и в пример поставят. Как и олимпиадника. И отличников в конце учебных периодов тоже. А дружат и уважают тех с кем интересно и комфортно общаться )) 23.05.2018 09:22:11, Иришка-Мартышка
Я могу из собственного опыта ответить, я и была такой отличницей :-) В началке я была центром внимания - меня постоянно куда-то выбирали, все со мной дружили и мальчики проявляли интерес. И так примерно до шестого класса. Потом на первый план вышли другие качества - красота, модная одежда, музыкальные вкусы, в класс пришли новые люди и я стала "одной из многих". Постепенно класс разделился на несколько групп по интересам, как и положено подросткам ...в моей группе меня любили и уважали, остальным было по фигу. Несмотря на то, что с седьмого по десятый у нас был физ-ма класс, я совершенно не помню, кто как учился тогда. Кто в кого был влюблен, помню :-) а учеба шла фоном и уж точно не была причиной уважения или презрения. Москва 81-91.
23.05.2018 09:21:56, WhiteFly
Да, про одну английскую спецшколу в нашем районе ходили слухи, что там хорошо учиться нельзя - затравят. Тон задавали несколько "мажоров", которые учились на тройки и получить выше тройки значило навлечь на себя большие проблемы.
23.05.2018 09:23:54, WhiteFly
я помню только одного уважаемого троечника, но он был нереальный душа компании.
Нижний Новгород, 1988 23.05.2018 09:18:41, ландыш
Нижний Новгород, 1988 23.05.2018 09:18:41, ландыш
Троечников не было, как и всякой шпаны. Ощущение, что закончила институт благородных девиц.
23.05.2018 09:17:11, Marr
ну, почти про нашу школу. Тоже Москва, тоже спецшкола (английская), много детей дипломатов. Но троечники-двоечники были, их терпели долгое время из уважения к родителям, просто в других школах, попроще, они сразу отличниками становились :)
23.05.2018 09:32:26, хухра-мухра
А вас не пугали "...будешь плохо учиться - отправим в районную школу" ? Нас пугали так - рядом была районная, 28-я, как сейчас помню. Присказка была - "пойдёшь в 28-ю", или "пойдёшь в ШД" (школа дураков)
23.05.2018 09:19:13, Birke
А я вот как раз и училась в такой школе: она была чуть ли не единственной в нашем районе не специальной (не языковой), поэтому туда шли те, кто не прошел по конкурсу в специальные, а потом туда же "сливались" из окрестных специальных все те, кто не смог там учиться или не подходил по поведению. У меня мама совершенно не парилась, где я буду учиться: если эта школа "по прописке" - значит, я там должна учиться. И, мне кажется, не так уж плохо меня там всему научили.
23.05.2018 22:42:21, Musenka
У нас нет. Но у нас не было супер школ, все одинаковые. Отличались только по району (контингенту). И была одна для дураков, но именно реально проблемных детей, куда по результатам комиссии зачисляли.
23.05.2018 13:17:36, Иришка-Мартышка
Ни в одной из 3х школ, где я училась (не самые простые) никого так не пугали.
23.05.2018 10:52:42, Шиповник (экс-Василиса)
я жила недалеко от школы дураков и не любила ходить мимо )) боялась - прохожие примут за ученицу ))
23.05.2018 10:17:14, ландыш
меня так дома родители пугали :)
Причем обычная школа была рядом, а в ту, свою, я на метро 5 остановок ездила. 23.05.2018 10:15:37, хухра-мухра
Причем обычная школа была рядом, а в ту, свою, я на метро 5 остановок ездила. 23.05.2018 10:15:37, хухра-мухра
Этим, наверное, всех пугали. Даже у нас в городе была ШД, и регулярно кого-нибудь грозились туда отправить.
23.05.2018 09:48:16, Pilar
Я и своим сейчас то же самое говорю. Когда мозги на место нужно поставить всякие аргументы хороши)
23.05.2018 09:31:11, муза мужа
:-)) "Школа дураков" была в каждом районе. У нас была рядом ШШП - 665-я. Пугали. Но не столько за двойки, сколько за плохое поведение.
23.05.2018 09:31:08, WhiteFly
Я была знакома с несколькими людьми из этой 28-й. Такое "хождение в народ" :)
Интересно :)
Помню брата с сестрой, двойняшки. Одни жили. Ну, теоретически, с бабушкой, но она вечно отсутствовала. Папа в тюрьме, мама лишена родительских прав. Ещё помню Лену такую, воровкой была. Мечты у неё были плана "...вот бы сп...ть где белое пальто (да-да! и тогда белое пальто было в почёте :)) ...и ходить , такая, вся из себя, по улице". На вопросы "А что матери объяснишь, откуда пальто?" она, призадумавшись, ответила - "А спрятать в подъезде!"
Интересный там народ был. Курили все, разумеется, лет с 14-ти,пьянствовали, сексом вовсю занимались 23.05.2018 09:36:27, Birke
Интересно :)
Помню брата с сестрой, двойняшки. Одни жили. Ну, теоретически, с бабушкой, но она вечно отсутствовала. Папа в тюрьме, мама лишена родительских прав. Ещё помню Лену такую, воровкой была. Мечты у неё были плана "...вот бы сп...ть где белое пальто (да-да! и тогда белое пальто было в почёте :)) ...и ходить , такая, вся из себя, по улице". На вопросы "А что матери объяснишь, откуда пальто?" она, призадумавшись, ответила - "А спрятать в подъезде!"
Интересный там народ был. Курили все, разумеется, лет с 14-ти,пьянствовали, сексом вовсю занимались 23.05.2018 09:36:27, Birke
да, интересный мир.
Я с такими практически не общалась, только вот когда в больнице полгода лежала, там всякие были, даже из детдомов. А так я даже гулять никогда не успевала, после школы - час музыка, два часа -английский, потом еще надо уроки сделать, тут и ночь настала. В старших классах еще вечерняя школа при МГУ добавилась. 23.05.2018 10:34:27, хухра-мухра
Я с такими практически не общалась, только вот когда в больнице полгода лежала, там всякие были, даже из детдомов. А так я даже гулять никогда не успевала, после школы - час музыка, два часа -английский, потом еще надо уроки сделать, тут и ночь настала. В старших классах еще вечерняя школа при МГУ добавилась. 23.05.2018 10:34:27, хухра-мухра
У меня в массе в средней школе такой класс был, школа в рабочем городке МО. И у многих все хорошо, у одноклассника из алко-семьи шестеро детей, все отличники и гордость школы, и он не пил никогда.
23.05.2018 09:50:51, Pilar
Это не имело решающего значения, да и абсолютных отличников не было, так как уровень требований был высок. И троечники тоже были мотивированы на учебу, просто им сложнее было.
Но вообще нормально относились. Не белая кость и не ботаны.
Речь про старшие классы. 23.05.2018 09:11:55, Мадам Шредингер
Но вообще нормально относились. Не белая кость и не ботаны.
Речь про старшие классы. 23.05.2018 09:11:55, Мадам Шредингер
Да, когда уровень требований высокий, то моя теория не работает. Спасибо, надо будет учесть.
23.05.2018 09:17:37, Лиметт
Ну в любом случае были те, кто учился лучше и даже, ОГО, имели пятерки по математике в четверти или без малого медаль, и те, кто хуже.
Но компании распределялись не по оценкам: отличники отдельно, троечники отдельно. У дочки в школе тоже сейчас так- уважение к оценкам отдельно, распределение по группам в классе отдельно. 23.05.2018 10:53:41, Мадам Шредингер
Но компании распределялись не по оценкам: отличники отдельно, троечники отдельно. У дочки в школе тоже сейчас так- уважение к оценкам отдельно, распределение по группам в классе отдельно. 23.05.2018 10:53:41, Мадам Шредингер
Когда человек своего круга, уже не так важно, как учится. И так ясно, что всё в его жизни будет в порядке с большой вероятностью. Можно позволить себе - детям дружить по интересам.К такому кругу и сильные школы относятся.
23.05.2018 11:35:19, Лиметт
моя мама тут наконец-то честно признала, что то, за что мои дочери в московской школе получают пятерки больше, чем на трояк в моей провинциальной точно бы не потянуло, при всей её любви к внучкам. и вот как сравнивать?
ещё в качестве примера: моя мама не была отличницей, закончила школу в Мурманске в 1958 году где-то 50/50 пятерки и четверки, учителем никогда не работала, до сих пор легко решает все задачи по математике, химии, физике и проверяет английский уже у второй внучки. когда слышит от мам, закончивших школу в москве совсем недавно "ах. я была отличницей, но ничего не помню!" просто впадает в ступор, она не понимает, как же так. 23.05.2018 09:22:01, douceur
ещё в качестве примера: моя мама не была отличницей, закончила школу в Мурманске в 1958 году где-то 50/50 пятерки и четверки, учителем никогда не работала, до сих пор легко решает все задачи по математике, химии, физике и проверяет английский уже у второй внучки. когда слышит от мам, закончивших школу в москве совсем недавно "ах. я была отличницей, но ничего не помню!" просто впадает в ступор, она не понимает, как же так. 23.05.2018 09:22:01, douceur
Респект Вашей маме. У меня такая же: надо было прошлым летом объяснить математику не уравнениями внучка после 3 класса, так бабушка была третьей, кто начинал и первой, кто смог этого сделать.)))) Первым был папа (дедушка) - доктор наук, академик, серебряный медалист и тд и тп. Второй была я - кандидат наук, золотая медаль красный диплом. Ну а бабушка - А бабушка отдала себя семье, закончив школу в военном городке после войны с серебряной медалью, отучившись в институте, а затем выйдя замуж. До сих пор протекает нас иногда )))) Готова была в этом году внучку еще одну в школу отдать ровно в 6 лет с формулировкой : 'Я умру кто же с ней уроки учить будет.'
24.05.2018 23:16:07, Ssva
да не от оценок это зависит, а от самого отличника.
у нас была отличница - редкостная зануда, ходила клянчила пятерки у учителей, никакого уважения и желания дружить не вызывала.
и отличник - учился легко, компанейский, общительный парень - его уважали, но не за пятёрки, просто парень был хороший.
дружили мы и уважали не за оценки, за человеческие качества.
1988г. Киров 23.05.2018 09:03:11, douceur
у нас была отличница - редкостная зануда, ходила клянчила пятерки у учителей, никакого уважения и желания дружить не вызывала.
и отличник - учился легко, компанейский, общительный парень - его уважали, но не за пятёрки, просто парень был хороший.
дружили мы и уважали не за оценки, за человеческие качества.
1988г. Киров 23.05.2018 09:03:11, douceur
Человек может быть нормальным, но иметь не очень приятный характер.
23.05.2018 09:08:44, Птичка снежная
Ну, на мой взгляд, характер до приемлемого вполне себе довести можно и нужно, как гигиену. Если человек этого не сделал, какой смысл его обсуждать?
23.05.2018 09:10:58, Лиметт
Потрясающая формулировка, но, увы, и тут, как с гигиеной - те, кто не пользуется дезодорантом, считает, что ему этого и не надо :(
23.05.2018 10:14:26, arte
у каждого свои понятия о приемлемости и нормальности. наша отличница считала ненормальными нас :))
23.05.2018 09:14:39, douceur
У нас была отличница, лидер, совершенно блестящая во всех отношениях, при этом бунтарка и хулиганка :). Шла на золотую медаль, из-за двойки по поведению в 10-м классе ей дали серебряную.
Учителя её не любили , по-моему.
Москва, спецшкола, выпуск 87 года.
А троечники у нас были совершенная серятина, ни в каких рок-группах не играли, просто тупые неспособные неинтересные личности. Но их исчезающе мало было, у нас сильный класс был. 23.05.2018 08:59:09, Birke
Учителя её не любили , по-моему.
Москва, спецшкола, выпуск 87 года.
А троечники у нас были совершенная серятина, ни в каких рок-группах не играли, просто тупые неспособные неинтересные личности. Но их исчезающе мало было, у нас сильный класс был. 23.05.2018 08:59:09, Birke
Примерно так и у нас было, кроме того, что учителя любили и прощали любое бунтарство, если человек учился. Золотые медали таким всё равно давали.
23.05.2018 09:05:35, Лиметт
Ну а какое оно может быть в школе?)) Когда его разрешаешь, оно уже не так интересно)))
23.05.2018 09:08:48, Лиметт
меня в конце 8-го класса не хотели брать в 9-й, при том что я была в пятерке лучших по успеваемости + член комитета комсомола и пр.активности)))
Угадаете, из-за чего)? 23.05.2018 09:31:21, Oker
Угадаете, из-за чего)? 23.05.2018 09:31:21, Oker
не нравились классной? у меня такое было) ага, я "бунтовала", да: не хотела дежурить в классе и т.п.
23.05.2018 11:32:17, Рене с раб.
О, 1986г.! Строгий запрет на серьги в школе. Моя мама пошла к директору и сказала, что моя носить будет, без вариантов, хотите, в вышестоящей инстанции поговорим на эту тему? И я носила, золотые, единственная в школе.
23.05.2018 13:00:27, Лиметт
в средних и старших классах уже их можно было носить, а вот в началке одну девочку учительница гнобила, что та из-за сережек тупая, типа уши завесила, ничего не слышит(((
23.05.2018 12:16:19, Рене с раб.
<Ну а какое оно может быть в школе?)>
Внешний вид
Поведение
Выполнение ДЗ
Посещение 23.05.2018 09:26:55, Птичка снежная
Внешний вид
Поведение
Выполнение ДЗ
Посещение 23.05.2018 09:26:55, Птичка снежная
Однозначно, прощалось. С посещением не было проблем, ибо, чтобы "выпендриваться", требовалось - таки явиться))
23.05.2018 09:34:42, Лиметт
Учителя тоже люди.
Завидуют точно так же, как и школьники, например, если ученик яркий, талантливый, а преподаватель - серая неинтересная мышь. 23.05.2018 09:10:29, Birke
Завидуют точно так же, как и школьники, например, если ученик яркий, талантливый, а преподаватель - серая неинтересная мышь. 23.05.2018 09:10:29, Birke
у нас все преподы были очень яркие личности. Других наш директор просто не держал :)
23.05.2018 09:33:53, хухра-мухра
Это да! Долго не могла в это поверить, но факт! Казалось бы, как тётя 60-ти лет может завидовать девочке 10-ти?! Ан нет, может((
23.05.2018 09:12:49, Лиметт
Столичных школ не заканчивали... Крайний север, Воркута. Дружили без оглядок на оценки, вообще пофиг было. Но у нас и класс был интернациональный: русские, татары, немцы, эстонка, украинцы, белорусы, грек и литовки. Со многими до сих пор в переписке.
23.05.2018 08:56:51, Antre
у нас тоже был довольно интернациональный, помимо русских, учились евреи, армяне, азербайджанцы, был венгр, был индус, был американец (сын американского атташе, посольский дом рядом был.
23.05.2018 09:35:51, хухра-мухра
У нас троечников не было:), их сплавляли в районную школу.
В лицее были только хорошисты и отличники, с очень конкурентным отношением друг к другу.
Имхо, задача родителя создать благоприятную мотивирующую среду для обучения, а уж будет ли учится - дело ребенка.
Я очень и очень против "обычных" школ, где троечники в почете. 23.05.2018 08:52:33, Диги
В лицее были только хорошисты и отличники, с очень конкурентным отношением друг к другу.
Имхо, задача родителя создать благоприятную мотивирующую среду для обучения, а уж будет ли учится - дело ребенка.
Я очень и очень против "обычных" школ, где троечники в почете. 23.05.2018 08:52:33, Диги
Москва, школу закончила в 96.
Вообще не помню, если честно. Мне кажется, больше отношение зависело не от оценок, а от личности. Были второгодники и троечники неинтересные, скучные, с тупыми шутками и приставаниями к одноклассникам. А были троечники - заводилы, с кучей интересов, просто немножечко лоботрясы :)
В старших классах уже все осознали и все старались учиться и учиться. Но программа в нашем классе была сложная и тройки (текущие) были у всех так или иначе. 23.05.2018 08:49:12, УникаЛьнаЯ
Вообще не помню, если честно. Мне кажется, больше отношение зависело не от оценок, а от личности. Были второгодники и троечники неинтересные, скучные, с тупыми шутками и приставаниями к одноклассникам. А были троечники - заводилы, с кучей интересов, просто немножечко лоботрясы :)
В старших классах уже все осознали и все старались учиться и учиться. Но программа в нашем классе была сложная и тройки (текущие) были у всех так или иначе. 23.05.2018 08:49:12, УникаЛьнаЯ
У меня как-то не сочетается личность и лоботряс одновременно. А это и есть суть спора))
23.05.2018 08:54:02, Лиметт
одноклассник моей мамы был лоботрясом ровно до 10 класса, пока не понял внезапно, что хочет стать архитектором. Тут он внезапно взялся за ум и закончил на одни пятерки, потом стал весьма успешным в своей профессии (например, руководил реставрацией Кремля). Так что всякое бывает.
23.05.2018 09:37:35, хухра-мухра
Не поспоришь)) Однако, если у тебя тройки, это не значит, что будешь Эйнштейном) Вероятность, сами понимаете, стремиться к нулю...
23.05.2018 09:14:26, Лиметт
У моей подруги было несколько троек в аттестате. По математике, физике...сейчас она юрист в одной из ведущих международных компаний. Два высших образования (оба МГУ), соответствующая зарплата.
23.05.2018 09:16:27, Birke
А у меня знакомая с серебряной медалью, окончив ВУЗ, торговала селедкой на рынке.
Все-таки - таки вариант, скорее, исключение, кмк. 23.05.2018 09:30:25, Птичка снежная
Все-таки - таки вариант, скорее, исключение, кмк. 23.05.2018 09:30:25, Птичка снежная
люди с докторской степенью в 90е на рынке торговали, чтобы хоть как-то прокормиться.
23.05.2018 09:32:37, douceur
Почему, тогда, подавляющее большинство родителей не предоставляет детям право выбора учиться на "3"?
23.05.2018 09:35:35, Птичка снежная
Я не заметила такого ни на этом ресурсе, ни в классе сына.
Да и вообще в окружении. 23.05.2018 10:34:46, Птичка снежная
Да и вообще в окружении. 23.05.2018 10:34:46, Птичка снежная
так на ресурсе (в определенных конфах) кучкуются озабоченные образованием. но судя по всяким общим статистикам - 3ков - большинство в стране
23.05.2018 10:38:11, Шерлок
Потому. что школа рассчитана на очень средние мозги.
И тройки - это два варианта. Либо дебил, либо забил. 23.05.2018 09:38:37, Birke
И тройки - это два варианта. Либо дебил, либо забил. 23.05.2018 09:38:37, Birke
В школе обычно выучил - получил пять) Это в обычной, не спец. Мне кажется, что учиться хорошо - это привычка. Любо она есть, либо её нет.
23.05.2018 11:37:37, Лиметт
не интересно учить то, что не интересно. а интересное - интересно. вполне себе мотивация. привычка после начальной школы часто испаряется
23.05.2018 11:48:57, Шерлок
у вас просто упор и фокус на другом.
у нас в классе был парниша - троечник, но добрейший пацан, отличный друг, боксёр. 23.05.2018 09:07:21, douceur
у нас в классе был парниша - троечник, но добрейший пацан, отличный друг, боксёр. 23.05.2018 09:07:21, douceur
У меня старшая сейчас такая - феерическая лоботряска в школе. При этом у нее еще театралка, а класс в школе с профилем изо - дитя рисует, с удовольствием ходит в музеи-театры, у нее куча друзей, какие-то планы на будущее (не сказать, что мне они нравятся - но я в 6-7 классе вообще не задумывалась еще особо о поступлениях и выборе профессии)...
23.05.2018 08:59:38, УникаЛьнаЯ
Помню, только, свои ощущения в началке.
Были два отличника - мальчик и девочка. Оба всегда были/держались особняком. Друзей у них, кмк, не было в классе.
Мальчик был такой классический "тихушник/бОтан" - его уважали и, где-то, восхищались им.
Девочка - ей, думаю, многие завидовали - поэтому иногда дразнили/обзывали (была высокая и полная).
Среднюю/старшую школу особо не помню.
Зы - в школу пошла в 1982 23.05.2018 08:48:02, Птичка снежная
Были два отличника - мальчик и девочка. Оба всегда были/держались особняком. Друзей у них, кмк, не было в классе.
Мальчик был такой классический "тихушник/бОтан" - его уважали и, где-то, восхищались им.
Девочка - ей, думаю, многие завидовали - поэтому иногда дразнили/обзывали (была высокая и полная).
Среднюю/старшую школу особо не помню.
Зы - в школу пошла в 1982 23.05.2018 08:48:02, Птичка снежная
Читайте также
10 продуктов, которые стоит добавить в рацион, чтобы улучшить здоровье зубов и десен
Продукты, полезные для зубов и десен