Прочитала тут ниже про маму, которая устроила приехавшей ей помочь дочери "цыганочку с выходом" в присутствии подруги дочери и их мужей. И многие в той теме писали, что их мамы ведут себя аналогично, вечно всем недовольны и вечно у них дети-внуки "не такие" как надо.
Мне кстати это очень знакомо - у меня бабушка такая же была. Аж в Калугу дальней родственнице нажаловалась, какая она бедная-одинокая старушка с потомками-извергами, мол, все ее бросили, и та ее даже готова была забрать, но когда они вместе пару дней пожили, обеим резко расхотелось :)
А ведь оглянуться не успеешь, а нам тоже стукнет 70+ (даже если кому сейчас нет и 40, ну что такое 30 лет, по сравнению с вечностью-то! :) )
Какими мы мамами будем для наших взрослых детей? Тоже начнем чудить, капризничать, или будем стараться себя вести прилично? :)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: О, женщины, коварство ваше имя! (Отношения родителей со взрослыми детьми)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Тема очень актуальная... Ко мне часто приходят с запросами именно по поводу отношений с родителями и родственниками. Здесь важно понять - каждый из нас пришел именно в тот род, который лучше всего ему подходит для отработки негативной кармы. Поэтому родители - это наши "зеркала", учителя! Почему часто в одной семье братья - сестры недружные, живут в конфликтах, дележках наследства? Почему мать и дочь, ближайшие и самые родные люди, не могут даже находиться вместе под одной крышей? Причина находится в нас самих, в наших моделях поведения, например, нашей агрессивности по отношению к другим людям и это по закону увеличенного кармического зеркала возвращается к нам. А также эти родственники могут иметь карму-минус из прошлых воплощений, поэтому сейчас отрабатывают эти долги друг с другом. Мы можем просто в мыслях плохо и раздраженно подумать о ком-то, а через какое-то время нас "ни за что" обхамят при всех в транспорте, или машина проедет и окатит грязью и т.д. Это наши негативные кармические семена, которых "проросли" уже в реальности. И такие семена мы сеем и перезасеваем ежеминутно! Ближайшие люди, которые неосознанно нам сигналят о том, что с нами не все в порядке - как раз родственники! Нужно их мысленно поблагодарить за это, принять ситуацию, проанализировать причинно-следственные связи и начинать разбираться в себе. Духовная работа длинною в жизнь...)
14.05.2018 12:13:39, Нумеролог
Я, конечно, понимаю, что здесь мало верующих людей. Но - очень большой грех выставлять ошибки пожилых родителей на всеобщее обсуждение. Это повреждает человеческую природу. Задумайтесь над этим.
11.05.2018 17:31:18, НКр
Почитала тему...
Всегда считала, что у моей мамы не простой характер - да она просто ангел, по сравнению с тем, что пишут:)))) 11.05.2018 09:10:59, Птичка снежная
Всегда считала, что у моей мамы не простой характер - да она просто ангел, по сравнению с тем, что пишут:)))) 11.05.2018 09:10:59, Птичка снежная
Больше всего в старшем поколении угнетает то, что их трудно чем-то обрадовать.
И тут хоть убейся об стену...
Врачи, кстати, рассказывали, что на камерах лежит себе пожилой больной, комедию смотрит, улыбается довольный. Но вот приходят родные... Лицо делается трагичным и начинается "спектакль".
"Как ты?", "Что, сами не видите!? Плохо все, все плохо..."
Мне кажется, что сохранить умение радоваться мелочам это самое главное в старости, да и не в старости тоже :) 11.05.2018 05:45:33, av10
О, да, работаю с пожилыми, именно так и есть.
Со мной мило чирикает, зазвонил телефон, на проводе жена /муж /дети, тут же тон сменяется на умирающий и несчастный. 12.05.2018 00:07:14, Natalya d'*
Да, я почти перестала смеяться. И уже давно, лет десять примерно. А вот улыбаюсь больше гораздо.
11.05.2018 11:55:01, Забриски Пойнт
И тут хоть убейся об стену...
Врачи, кстати, рассказывали, что на камерах лежит себе пожилой больной, комедию смотрит, улыбается довольный. Но вот приходят родные... Лицо делается трагичным и начинается "спектакль".
"Как ты?", "Что, сами не видите!? Плохо все, все плохо..."
Мне кажется, что сохранить умение радоваться мелочам это самое главное в старости, да и не в старости тоже :) 11.05.2018 05:45:33, av10

Со мной мило чирикает, зазвонил телефон, на проводе жена /муж /дети, тут же тон сменяется на умирающий и несчастный. 12.05.2018 00:07:14, Natalya d'*
Ну это не только к пожилым пациентам относится:)
Это от характера и личности зависит - как лежащего, так и пришедшего.
Тонкая материя:) 11.05.2018 07:43:12, 1637
Это от характера и личности зависит - как лежащего, так и пришедшего.
Тонкая материя:) 11.05.2018 07:43:12, 1637
Вероятно. Но радостных стариков что-то маловато.
Это мое наблюдение, но... Вот дети смеются, подростки ржут и шумят, молодежь тоже...
И вот в силу вступает средний возраст. И куда девается смех?
К старости и улыбаться многие перестают. Не замечали? 11.05.2018 08:49:21, av10
Это мое наблюдение, но... Вот дети смеются, подростки ржут и шумят, молодежь тоже...
И вот в силу вступает средний возраст. И куда девается смех?
К старости и улыбаться многие перестают. Не замечали? 11.05.2018 08:49:21, av10

Так о том и речь! Не хочется становиться унылым взрослым, уж лучше "смех без причины" :))
11.05.2018 22:39:43, av10
У меня мама дальше пошла в своих жалобах на меня. В церковь побежала, батюшке нажаловалась. И естественно, получила то поощрение, которое и ожидала. Она все делает правильно- она же мать, а я плохая дочь. По определению. В силу несогласия с маминым желаниями и требованиями я резко оплохела. И толку выяснять и что то обьяснять- никакого нет. Свои нервы дороже. Так и живем- она с обидой на неблагодарную дочь, я- с чувством вины, которое как раба пытаюсь выдавливать по капле. Пока получается хреново.
10.05.2018 23:57:05, Плохая дочь
Откуда вы знаете, что ей сказал батюшка? Она вам расскажет ровно то, что ей надо. В церкви батюшка никогда не поощряет ругань и жалобы на близких, так как это грех. Не верьте ей.
11.05.2018 07:43:44, Светлана +

И свекровь тоже "ого-го" - как раз в ее стиле позвонить родственникам в другой город, чтобы со слезами рассказывать, какой нехороший ее сын... ну и много такого. Но тоже - она, насколько я знаю, всегда такая была. Подруг нет, круга общения нет, всегда недовольна и в печали.
Именно с возрастом, те, кого я наблюдала, меняются, конечно, но не критично. Какие-то особенности характера "выпячиваются", чуть замедляются люди (больше времени для принятия решения, дольше переживания, больше времени нужно для обсуждения и т.п.). но в целом если нет явных проблем с психикой, то возрастные изменения к разрыву с родственниками вряд ли могут привести, имхо. 10.05.2018 21:07:15, УникаЛьнаЯ

Очень надеюсь, что буду не хуже.
Хотелось бы
- не быть ворчливой, всем недовольной
- чувствовать чужие границы и их не нарушать
- иметь свои хобби/интересы
- не "причинять добро" (помогать тогда, когда в помщи действительно нуждаются)
- не стесняться просить о помощи 10.05.2018 20:59:56, Санвиталия
Тема очень интересная.
После того, как свалилась свекровь с инсультом и сильно изменилась именно как личность, я очень много думала на тему старости. Разной старости.
Она отмучилась зимой.
Но у многих друзей родители меняются. В хорошую сторону мало кто...
Есть единицы возрастных людей, с которыми хочется общаться, с которыми легко.
Чуть позже попытаюсь сформулировать список качеств, которые необходимы, чтобы не быть совершенно несносным. 10.05.2018 19:21:08, av10
После того, как свалилась свекровь с инсультом и сильно изменилась именно как личность, я очень много думала на тему старости. Разной старости.
Она отмучилась зимой.
Но у многих друзей родители меняются. В хорошую сторону мало кто...
Есть единицы возрастных людей, с которыми хочется общаться, с которыми легко.
Чуть позже попытаюсь сформулировать список качеств, которые необходимы, чтобы не быть совершенно несносным. 10.05.2018 19:21:08, av10
В хорошую сторону вообще мало кто меняется в течение жизни, даже не среди стариков ). Я ни разу не встречала. Не которым счастливчикам удается каким-то образом сохранить былую легкость и с ними приятно общаться.
10.05.2018 19:47:02, ЁЁЁЁЁ

Так душевно, и участники "все свои", из дзена пока не набежали, и ещё кое-кто). Прям как на лавочке посидеть с семечками))) 10.05.2018 18:51:40, Mrs. Enigma

Кто ж знает? Одно я точно знаю - надо учиться терпимости, для начала по отношению к близким. Потому что все их "странности" объясняются именно возрастом. Чем ближе я сама к этому порогу, тем п роще мне их понять. СОбсно я уже в этом возрасте: тут иногда пишут про ужасных мам с начинающейся деменцией, которые почти мои ровесницы или на пару лет старше. Не говоря уже о том, что многие и не доживают до 50. Т.е. каждый день может стать последним. По отношению к собственным детям - конечно буду стараться себя вести прилично. Вернее я уже сейчас тренируюсь.
10.05.2018 17:57:21, hanhi
Мне уже сейчас дети периодически говорят, что веду себя как мама моя( и это я еще пытаюсь отслеживать процесс)
10.05.2018 17:54:29, муравей с телефона
я тоже с годами начинаю все больше повторять свою маму. Но мне кажется, что это мне в плюс :))
10.05.2018 18:00:24, Степная кошка

Я так боюсь быть похожей на свою мать, а оно ж иногда прям прет из меня. У неё Асю жизнь прекрасно получается делать больно и говорить гадости с ехиднейшем. Ещё я знаю, что ее не очень радуют мои успешные дети. Ее мечтой было, чтобы я от них хлебнула, а вот как то не выходит. Очень любит высказываться уничижительно в адрес. Людей. Сколько она мне крови попила в начале моей семейной жизни, как я мучилась ее вечным недовольством и претензиями в адрес моего мужа, пока не поумнела и не свела общение к минимуму. Так не хочу быть такой, но замечаю есть у меня ее черты, есть!
13.05.2018 19:00:47, Просто врач
Список пишу. Что сделали мои старшие родичи и что я при этом чувствовала. Надеюсь, этого хватит для самоконотроля. Но греет мысль, что по объективным причинам долго не заживусь :).
10.05.2018 17:48:45, Лабрика
Темы, подобные упоминаемой Вами, кроме грусти ничего не вызывают. Для меня это параллельный мир. Мне не понять подобных отношений между родителями и детьми. Какая-то глобальная "нелюбовь" опять между самыми близкими людьми. Я не могу даже писать что-то в подобных темах, горько.
Но мой опыт подсказывает, что в большинстве случаев это все передается из поколения в поколение. К сожалению, прервать это не под силу при всем, возможно, желании. Ну вот на это и рассчитывать видимо стоит. Сама надеюсь очень не стать с возрастом подобной мамашей. 10.05.2018 17:45:27, ЁЁЁЁЁ
не обязательно передается, поскольку у каждого, помимо мамы, есть две бабушки, а еще вокруг мамы подружек, кино, книги...какой хочешь пример, тот и берешь :)
10.05.2018 18:03:07, хухра-мухра
< это все передается из поколения в поколение>
Что именно? Если мама стерва и детей не любила, то по-вашему дочь вырастет стервой и не будет любить своих детей? По моим наблюдениям недолюбленные дочери становятся очень заботливыми матерями. 10.05.2018 17:58:02, Marr
Но мой опыт подсказывает, что в большинстве случаев это все передается из поколения в поколение. К сожалению, прервать это не под силу при всем, возможно, желании. Ну вот на это и рассчитывать видимо стоит. Сама надеюсь очень не стать с возрастом подобной мамашей. 10.05.2018 17:45:27, ЁЁЁЁЁ

Что именно? Если мама стерва и детей не любила, то по-вашему дочь вырастет стервой и не будет любить своих детей? По моим наблюдениям недолюбленные дочери становятся очень заботливыми матерями. 10.05.2018 17:58:02, Marr
Примерно так. Никто не хочет, но почему то потом по факту получается все очень похоже.
10.05.2018 18:58:12, ЁЁЁЁЁ
Может быть. Хотя о том, что неожиданно становятся похожи на мам замечают очень многие.
Мне тоже кажется, что я не очень похожа, лучшего не взяла как раз, я хуже.
Но вот что касается именно отношений с детьми - практически один в один, пока во всяком случае ттт. 10.05.2018 19:15:00, ЁЁЁЁЁ
Мне тоже кажется, что я не очень похожа, лучшего не взяла как раз, я хуже.
Но вот что касается именно отношений с детьми - практически один в один, пока во всяком случае ттт. 10.05.2018 19:15:00, ЁЁЁЁЁ
Ну вот меня в последние годы несколько раз пытались в разных местах познакомить с моей мамой.
Можете себе представить, насколько мы с ней непохожи.
И внешне, и по характеру, и по отношению к детям и отношениям с детьми - разные совершенно. 10.05.2018 19:32:59, 1637
Можете себе представить, насколько мы с ней непохожи.
И внешне, и по характеру, и по отношению к детям и отношениям с детьми - разные совершенно. 10.05.2018 19:32:59, 1637
Смотреть надо ), причем со стороны, Вы сами не увидите сходства скорее всего.
Тяжело очень читать Ваши темы про маму (. Но я верю что так бывает и обида эта самая сильная и никуда ее не деть.
Кстати, чтобы действительно не повторять, может быть стоит и познакомиться поближе. 10.05.2018 19:49:08, ЁЁЁЁЁ
Тяжело очень читать Ваши темы про маму (. Но я верю что так бывает и обида эта самая сильная и никуда ее не деть.
Кстати, чтобы действительно не повторять, может быть стоит и познакомиться поближе. 10.05.2018 19:49:08, ЁЁЁЁЁ
Да все уже со стороны смотрели, кто мог. :)
Пока никто сходства не обнаружил
Я понимаю, что это наверное сложно - получить столь непохожего ребёнка.
Но что же поделаешь. :)
Тут не в обиде дело уже - а в сожалении о силах, времени, годах жизни, ушедших на попытки как-то с ней договориться.
Можно было ещё детей воспитать. Или в космос слетать - этих нервных затрат и вложений бы хватило 10.05.2018 21:27:30, 1637
Пока никто сходства не обнаружил
Я понимаю, что это наверное сложно - получить столь непохожего ребёнка.
Но что же поделаешь. :)
Тут не в обиде дело уже - а в сожалении о силах, времени, годах жизни, ушедших на попытки как-то с ней договориться.
Можно было ещё детей воспитать. Или в космос слетать - этих нервных затрат и вложений бы хватило 10.05.2018 21:27:30, 1637
Всегда придерживаюсь мнения, что самые близкие люди знают нас лучше всех. Так вот если вся родня отвернулась от старушки-одуванчика, возможно это не просто так. Лично у меня отношения со всеми представителями старшего поколения отношения складывались частным образом. Тоесть с кем было всю жизнь сложно и не приятно общаться, с тем и в их старости так же. Вредные бабы становятся вредными старушками.
А мы будем таким же мамами в 70, какими и сейчас. 10.05.2018 17:15:42, Lisichka___
да не отвернулся от нее никто, в этом весь и прикол. Ну и старушка - далеко не одуванчик.
10.05.2018 17:22:22, хухра-мухра
А мы будем таким же мамами в 70, какими и сейчас. 10.05.2018 17:15:42, Lisichka___

У меня прекрасные родители, мудрая свекровь и были прекрасная бабушка и дедушка. Вот планирую с них брать самое лучшее, вести себя прилично и адекватно :) А уж что обо мне сын будет думать, не знаю, дети всегда найдут к чему придраться в родителях.
10.05.2018 16:33:28, Йоко
У меня мама гордится моим мужем и внуками.только я подкачала (. Мне кажется я хорошая мать, дальше так останется.
10.05.2018 16:32:30, Лучик на работе

У меня была идеальная бабушка! Всех любила и принимала такими, как есть. Мне не достичь такой мудрости никогда!
10.05.2018 16:16:51, мама...
а у меня было две таких бабушки. И еще дедушка. Мудрые, терпеливые, благожелательные люди
10.05.2018 17:14:23, Степная кошка
одна из моих бабушек тоже такой была. И прабабушка еще. А вот вторая...
10.05.2018 16:54:28, хухра-мухра

Но вообще, к сожалению, все эти чудесатости не от характера, а от возрастных изменений личности. Хотя вот папа у меня сохранил трезвость ума и адекватное отношение к окружающим. Правда он умер к сожалению довольно рано, в 74 года(( 10.05.2018 16:14:35, ШаНуар

Дожить бы! Я скорей буду жить одна с десятком кошек и терризоровать соседей. Дети, думаю, ретируются.
10.05.2018 16:07:15, Лось_Анджелес
я вообще интроверт, с большинством людей мне тяжело. Близких кое-как выдерживаю, но люблю когда вокруг много пространства.
Например, общий большой дом с разными входами, чтоб встречаться время от времени, но все же рядом. 10.05.2018 18:07:07, хухра-мухра
Вот точно! С ужасом замечаю, что с возрастом и когда хорошо, все чаще хочется отползти. Наверное чтобы не расплескать))
10.05.2018 17:27:09, ШаНуар
не то что хочу, но думаю, что всех выгоню. Под благовидными предлогами.
мне когда плохо, то ползу в сторону от людей, помирать. Или зализывать раны, если повезет не помереть 10.05.2018 17:21:24, Лось_Анджелес
мне когда плохо, то ползу в сторону от людей, помирать. Или зализывать раны, если повезет не помереть 10.05.2018 17:21:24, Лось_Анджелес

Например, общий большой дом с разными входами, чтоб встречаться время от времени, но все же рядом. 10.05.2018 18:07:07, хухра-мухра

Очень хочется составить список для себя самои.
что делать обязательно/ что не делать ни за что.
Мое "свежее" ( то есть пришло в голову сеичас)
что делать:
Как можно дольше читать , иметь хобби и т.д.
следить за чистотои тела и дома, питаться правильно, следить за своим здоровием.. Пускать в дом с радостью помощников по дому.
Глушить в себе зависть к собственным детям и вообще молодым.
С удовольствием принимать подарки, деньги и помощь детеи. Но и не прибедняться
что не делать : никогда не говорить, что скоро на тот свет, немного вам осталось ,
Не молодиться и не надувать губки как девочка, не флиртовать без особого приглашения).
Поделитесь своими соображениями, может еще что то важное 10.05.2018 16:05:23, p.pevchaya
Какая полезная тема!
Я бы ещё добавила путешествовать, желательно каждый раз в новые места. 10.05.2018 18:43:40, Mrs. Enigma
- Следить за здоровьем
- Работать как можно дольше
- Стараться ни от кого не зависеть
- Помогать "молодым", но только если самой это не в напряг.
- Принимать помощь от молодых, если предложат.
- Стараться не нудеть, не выносить мозг, ну и вообще, как говорится, "молчи, за умную сойдешь".
- Если что-то нужно - попросить, словами, через рот. А не ждать, что все сами догадаются, и не обижаться, что не догадываются. 10.05.2018 16:59:28, хухра-мухра
что делать обязательно/ что не делать ни за что.
Мое "свежее" ( то есть пришло в голову сеичас)
что делать:
Как можно дольше читать , иметь хобби и т.д.
следить за чистотои тела и дома, питаться правильно, следить за своим здоровием.. Пускать в дом с радостью помощников по дому.
Глушить в себе зависть к собственным детям и вообще молодым.
С удовольствием принимать подарки, деньги и помощь детеи. Но и не прибедняться
что не делать : никогда не говорить, что скоро на тот свет, немного вам осталось ,
Не молодиться и не надувать губки как девочка, не флиртовать без особого приглашения).
Поделитесь своими соображениями, может еще что то важное 10.05.2018 16:05:23, p.pevchaya
А я своим уже сейчас говорю, что мне мало осталось. И губки собираюсь поддуть как только появятся лишние деньги, чтобы не были морщинистыми.
10.05.2018 18:54:46, рица

Я бы ещё добавила путешествовать, желательно каждый раз в новые места. 10.05.2018 18:43:40, Mrs. Enigma
- Пускать в дом с радостью помощников по дому. Но заранее обговорить с ними , что они будут делать, дабы не контролировать каждый их шаг! :))
10.05.2018 17:10:54, Йоко

- Работать как можно дольше
- Стараться ни от кого не зависеть
- Помогать "молодым", но только если самой это не в напряг.
- Принимать помощь от молодых, если предложат.
- Стараться не нудеть, не выносить мозг, ну и вообще, как говорится, "молчи, за умную сойдешь".
- Если что-то нужно - попросить, словами, через рот. А не ждать, что все сами догадаются, и не обижаться, что не догадываются. 10.05.2018 16:59:28, хухра-мухра
«Не молодиться и не надувать губки как девочка, не флиртовать без особого приглашения»
А так же:
Не топтаться на собственной дочери
Не сталкивать лбами внуков между собой и с их родителями
Не требовать защиты от тех, кого сама же просила помочь
Не плести постоянные интриги
Обращаясь за помощью в решении какой-то проблемы, говорить правду о ее истоках
Не скандалить
Ну и так далее 10.05.2018 16:14:43, 1637
А так же:
Не топтаться на собственной дочери
Не сталкивать лбами внуков между собой и с их родителями
Не требовать защиты от тех, кого сама же просила помочь
Не плести постоянные интриги
Обращаясь за помощью в решении какой-то проблемы, говорить правду о ее истоках
Не скандалить
Ну и так далее 10.05.2018 16:14:43, 1637
Я тоже сохраню.
Только бы вспомнить потом -где я ее сохранила) 10.05.2018 16:31:58, p.pevchaya
Только бы вспомнить потом -где я ее сохранила) 10.05.2018 16:31:58, p.pevchaya
У меня была прекрасная бабушка, которая считала, что во мне все чудесно:)) вот моя мама, конечно, ко внукам имеет куда больше претензий (и особой вины внуков тут нет:))
10.05.2018 15:51:55, Чернобурка
моя мама тоже с детства мной недовольна и до сих пор) хотя в моем детстве она была молодая. а я своему сыну на днях в вотсаппе 2 раза написала "бесишь!", реально была зла, но 2 раза написала случайно)). так он потом жаловался, что он испугался и разнервничался от этого) а я подумала, что наверное, зря его в детстве не лупила и не ругала, не привык к "выпадам")
10.05.2018 16:01:21, Рене с раб.
мне бы хотелось приобрести мудрость и понимание моей бабушки, конечно. И вроде шансы есть, у мамы и в молодости был характер куда сложнее моего:)
10.05.2018 19:28:57, Чернобурка
Это больной вопрос для меня. Я видела как преображаются близкие люди - Инсульт -> изменения личности... Не от характера все зависит, а от того как и когда шандарахнет... И ничего не поделаешь и никто не виноват... Ужасно все это.
10.05.2018 15:43:59, Не важно
не, ну про инсульт, Альцгеймер и деменцию я не говорю - тут человек уже за себя не отвечает.
10.05.2018 15:59:14, хухра-мухра

да ладно тебе! И нам крови попьют и мы попьем. Кому не нравится - тайга большая.
10.05.2018 16:08:08, Лось_Анджелес

Я была,есть и буду ,ну если не сойду с ума,отстраненной мамой,
10.05.2018 15:35:17, рица
в таком возрасте отстраненной быть самое оно - гораздо хуже, когда мать по уши влезает в жизнь взрослых детей и топчется там, как слон.
10.05.2018 16:00:36, хухра-мухра

это не отстраненная мама, а подруга, о таких отношениях только мечтают)
10.05.2018 15:37:45, Елена Сергеевна
Думаю, что с точки зрения юных, мы и сейчас чудим, имеем странные интересы, хотим от них, невесть чего)))
10.05.2018 15:28:47, Etagerka
"невесть что" - это чтоб учились, что ли? И работу потом нашли? Действительно, странное желание :)
10.05.2018 16:01:20, хухра-мухра
не, никогда. С какой стати. Комната его, ну, нравится ему жить в грязи - пусть живет. Не нравится - пусть убирается.
Посуда если чистая закончится - он ее сам моет, из грязной не ест :) 10.05.2018 17:01:41, хухра-мухра

А Вы больше никогда-никогда никаких претензий не имели к своему ребенку? Никогда не ворчали, чтобы убрал в комнате, помыл посуду, ну, это, как пример, другие разные дурацкие причуды не высказывали?
10.05.2018 16:12:51, Etagerka

Посуда если чистая закончится - он ее сам моет, из грязной не ест :) 10.05.2018 17:01:41, хухра-мухра
я вообще хочу, чтоб живыми были. Им тоже кажется, что это у меня какое-то странное и навязчивое желание.
Ну я стараюсь молча этого желать. 10.05.2018 16:10:56, Лось_Анджелес
Ну я стараюсь молча этого желать. 10.05.2018 16:10:56, Лось_Анджелес
Я не думаю, что с возрастом при нормальном ходе событий происходят такие радикальные перемены.
Конечно человек меняется, но как правило в своём же русле - если речь не о настигшей его психиатрии.
Бабушка ваша по молодости и в зрелом возрасте какая была?
Как кузнечик из песенки - не трогала и козявки и с мухами дружила?
С детьми, мужем, родителями, друзьями ладила?
Интриг не плела?
К материнству своему как относилась?
И главный вопрос - сменился ли в этих вопросах знак + на - при наступлении старости? 10.05.2018 15:25:17, 1637
Я тоже так думаю. Каким человек был в молодости, то собственно в старости и пожинает.
10.05.2018 17:14:23, Marr
она говорила, что аборт хотела сделать, и для этого специально с трамвая прыгала на полном ходу, так как при Сталине аборты были запрещены. Зачем она это рассказывала 75 лет спустя - уму непостижимо.
Характер, думаю, был тот еще :) Например, с соседками по коммуналке дралась. Плюс щитовидка...хотя у ее сестры тоже была щитовидка, но сестра поздно вышла замуж, была вынуждена всю жизнь работать - за счет этого, видимо, была намного адекватнее. 10.05.2018 16:03:33, хухра-мухра
Мораль - подпольные аборты надо делать у врача дома, а не у себя дома.
10.05.2018 17:13:50, Natalya d'*
ох...жуткая история.
Мне другая бабушка рассказывала, что делала 2 раза, уже после войны, тоже подпольно. Но там дедушка был в курсе. Они просто совместно решили, что не потянут. 10.05.2018 17:02:42, хухра-мухра
Конечно человек меняется, но как правило в своём же русле - если речь не о настигшей его психиатрии.
Бабушка ваша по молодости и в зрелом возрасте какая была?
Как кузнечик из песенки - не трогала и козявки и с мухами дружила?
С детьми, мужем, родителями, друзьями ладила?
Интриг не плела?
К материнству своему как относилась?
И главный вопрос - сменился ли в этих вопросах знак + на - при наступлении старости? 10.05.2018 15:25:17, 1637

Концентрация увеличивается
А концентрация чего именно - это уже зависит от всей прошлой жизни 10.05.2018 18:13:20, 1637
А концентрация чего именно - это уже зависит от всей прошлой жизни 10.05.2018 18:13:20, 1637

Характер, думаю, был тот еще :) Например, с соседками по коммуналке дралась. Плюс щитовидка...хотя у ее сестры тоже была щитовидка, но сестра поздно вышла замуж, была вынуждена всю жизнь работать - за счет этого, видимо, была намного адекватнее. 10.05.2018 16:03:33, хухра-мухра
Моя и при Сталине аборты делала. На дому. Однажды дед пришел домой со службы, раньше отпустили, а там у бабки врач уже инструменты для аборта разложил. Дед инструменты в окно, врача с лестницы. Так появилась на свет моя мама. Которой были недовольны всю жизнь.
10.05.2018 16:21:48, Оля-Йоля 🦋

Мне другая бабушка рассказывала, что делала 2 раза, уже после войны, тоже подпольно. Но там дедушка был в курсе. Они просто совместно решили, что не потянут. 10.05.2018 17:02:42, хухра-мухра
Моя ни у кого разрешения не спрашивала, шла и делала. Последний аборт в 55-56 лет делала. У нее там двойня была.
Дед то никогда не был против детей, наоборот, он их всегда любил. Однажды даже у дальних родственников отобрал младенца, которого хотели заморозить и умертвить, и несколько месяцев сам воспитывал. 10.05.2018 17:06:58, Оля-Йоля 🦋
Дед то никогда не был против детей, наоборот, он их всегда любил. Однажды даже у дальних родственников отобрал младенца, которого хотели заморозить и умертвить, и несколько месяцев сам воспитывал. 10.05.2018 17:06:58, Оля-Йоля 🦋
Ну в моем случае она не прыгала, так как себя очень любит.
Но о своём отчаянии от этого известия вещала всегда:)
А прыгать по подобному поводу советовала мне. :) 10.05.2018 16:17:44, 1637
Но о своём отчаянии от этого известия вещала всегда:)
А прыгать по подобному поводу советовала мне. :) 10.05.2018 16:17:44, 1637
Моя мама каждую мою беременность встречала словами " дурацкое дело не хитрое" )))
что не помешало еи раствориться во внуках ,
что в прочем не мешало еи еще и говорить что все силы нам отдала))) 10.05.2018 16:57:55, p.pevchaya
что не помешало еи раствориться во внуках ,
что в прочем не мешало еи еще и говорить что все силы нам отдала))) 10.05.2018 16:57:55, p.pevchaya
Хм... это прямо мило...
моя встречала криками «ты сошла с ума! Зачем тебе это? Ты обо мне подумала? Боже, пусть что-нибудь случится и этого не будет! Сядь в горячую ванну!»
И я была виновата, что вот хожу беременная...
При этом мы жили сами, как могли и умели. 10.05.2018 17:00:02, 1637
моя встречала криками «ты сошла с ума! Зачем тебе это? Ты обо мне подумала? Боже, пусть что-нибудь случится и этого не будет! Сядь в горячую ванну!»
И я была виновата, что вот хожу беременная...
При этом мы жили сами, как могли и умели. 10.05.2018 17:00:02, 1637
Показано 109 комментариев из 262
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание