Всегда ходим на Поклонку ветеранов поздравлять с детьми, просто дарим по цветочку и говорим спасибо.
Никогда не была в этот день в парке Горького, предложил мне друг сходить туда, но он ни разу не местный.
Кто там был 9 мая, стоит "променять" Поклонку на Горького?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (День Победы где праздновать)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наши родственники, прошедшие войну давно умерли.
Теперь просто праздник. Дань уважения, памяти. 03.05.2018 16:29:47, Дина (Джума)
У меня папа ветеран полка "Нормандия-Неман". 92 года. уже тяжело куда-то выезжать, поэтому ходим гулять в сквер недалеко от дома. Как же приятно, когда дети и взрослые дарят ветеранам цветы. Папа приходит домой с целым букетом цветов и поздравительных открыток от детей, сделанных своими руками. Очень радостно от этого! Всем спасибо!
03.05.2018 13:28:41, maklav

Когда-то жила недалеко от кладбища, уже закрытого, но ухоженного. Там был памятный мемориал погибшим и сколько-то могил. Туда бы сходила, но ехать далеко теперь
У Большого теперь, по-моему, и не собираются. А раньше прекрасное было место 03.05.2018 16:33:30, Степная кошка

а некоторое время назад хотела с детьми поехать, а не пустили. и я решила ехать к дедам, на кладбище 03.05.2018 19:10:39, Oker
Ни разу в жизни не ходила ни на Поклонку, ни в Парк Горького. Может потому что дома у меня были свои ветераны и они тоже никуда не ходили. Ну при жизни деда вроде и не было ничего такого (умер в 1983 г). Сейчас остался один дальний родственник, официально ветеран, ему 92, был призван в 1944 г., но я почитала его биографию, и поняла, что он в действующей армии не был, но был всю жизнь военным (ушел на пенсию в хорошо за 80). Его обычно поздравляем. Он вполне активен для своих лет, но конечно в парки не ходит. Дочь один раз, когда еще в средней школе училась, по своей инициативе пошла с подружкой в местный парк, купили цветов и поздравляли ветеранов - а уж каких (настоящих или примазавшихся) - не знаю, меня там не было. Года 3 назад ходили с детьми на "Бессмертный полк", больше наверное не пойдем - дети выросли, они точно не пойдут, а у нас свои скелеты в семейной истории мешают.
03.05.2018 11:06:27, hanhi
тем, кому в 1945 году было 16 лет, т.е. даже допризывной возраст, сейчас 89. брата моего папы забрали в начале 45 года во флот, когда ему было 17, т.е. сейчас ему было бы 90 лет, я сильно сомневаюсь, что он мог бы в толпе по Поклонке или где-то ещё гулять.
но если хочется поздравить просто пожилых людей, то. собственно, без разницы где. На Поклонке мне кажется как-то атмосферней, ЦПКО всё же прогулочный, а не памятный. 03.05.2018 10:09:42, douceur
но если хочется поздравить просто пожилых людей, то. собственно, без разницы где. На Поклонке мне кажется как-то атмосферней, ЦПКО всё же прогулочный, а не памятный. 03.05.2018 10:09:42, douceur
Многие по привычке идут в ЦПКиО, поскольку там собирались ветераны еще во времена СССР, а мемориал на Поклонной появился гораздо позже, уже в середине 90-х.
03.05.2018 10:15:50, Hel
У нас один из дедов всегда собирался с однополчанами в Измайловском парке..
03.05.2018 11:58:22, Йоко
в позапрошлом году были на поклонке, ходили весь день, "настоящий" ветеран был лишь один, остальные - родственники, увешанные орденами - медалями не своими, иногда совсем молодые бабушки. а дети радуются, что ветерана встретили. неприятно. думаю, ветеранов уже нигде не встретишь, старенькие совсем, даже дети войны
03.05.2018 09:07:18, Cветлана
Настоящие ветераны уже не с нами. Или совсем старенькие по домам. Не очень приятно, когда под них начинают «косить» просто пожилые люди со значками вместо орденов. Если бы оставалась тут на 9 мая - пошла бы с Бессмертным полком
03.05.2018 06:41:03, Манаус
Мой близкий 93-летний друг, сын полка, ветеран пока ещё с нами. Дай бог ему здоровья!
03.05.2018 15:25:18, Antre
ну вот подруга моей покойной бабушки - официально ветеран войны (она фронтовая медсестра). До сих пор жива, ей 96. Довольно активная дама для своего возраста, живет сама, ходит за продуктами, оплачивает кв-ру - правда, не знаю, пойдет ли она куда на этот праздник. Но если ее пригласят, наверное, пойдет.
03.05.2018 09:54:21, хухра-мухра
да уж, вот таких "ветеранов" в пень. У меня папа и мама 40-го года.
Единственный воинственный акт моего папы - в три года фашистский мотоцикл опрокинул (он был в оккупированной зоне, ну, партизанил помаленьку :) ) 03.05.2018 10:08:49, хухра-мухра

Я пару лет назад поздравляла ветеранов ВОВ от своей конторы, мне досталась ветеранша, которая работала подростком со всей своей семьей на заводе в районе Сокола. В 41 году чинили технику, которая с фронта приходила. Она была приравнена к ветерану ВОВ потому как завод находился близко от линии фронта, считается, что они трудились на линии фронта.
03.05.2018 12:02:13, Йоко
Наверно она была все-таки труженик тыла, т.к. не была в действующей армии.
03.05.2018 12:17:39, Ольга*
Эта ветеранша как я понимаю попадает под ФЗ от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" Статья 2 п.1
д) работники предприятий и военных объектов, наркоматов, ведомств, переведенные в период Великой Отечественной войны на положение лиц, состоящих в рядах Красной Армии, и выполнявшие задачи в интересах армии и флота в пределах тыловых границ действующих фронтов или операционных зон действующих флотов, а также работники учреждений и организаций (в том числе учреждений и организаций культуры и искусства), корреспонденты центральных газет, журналов, ТАСС, Совинформбюро и радио, кинооператоры Центральной студии документальных фильмов (кинохроники), командированные в период Великой Отечественной войны в действующую армию; 03.05.2018 13:43:37, Йоко
д) работники предприятий и военных объектов, наркоматов, ведомств, переведенные в период Великой Отечественной войны на положение лиц, состоящих в рядах Красной Армии, и выполнявшие задачи в интересах армии и флота в пределах тыловых границ действующих фронтов или операционных зон действующих флотов, а также работники учреждений и организаций (в том числе учреждений и организаций культуры и искусства), корреспонденты центральных газет, журналов, ТАСС, Совинформбюро и радио, кинооператоры Центральной студии документальных фильмов (кинохроники), командированные в период Великой Отечественной войны в действующую армию; 03.05.2018 13:43:37, Йоко
Вот это я не могу сказать. Эта ветеранша была именно "командирована в период Великой Отечественной войны в действующую армию"? Отец моей подруги в годы войны как раз был подростком, который работал на заводе в районе Электрозаводской и делал снаряды. Он - труженик тыла. Еще была родственница, которая в годы войны рыла окопы для обороны Москвы. Мой дедушка тоже назывался труженик тыла, т.к. не был в действующей армии, а работал на предприятии в годы войны (была персональная бронь). Отлично помню, что он объяснял, что "ветеран" - это тот кто был в действующей армии, если там не был, но работал в это время - то это "труженик тыла". Все-таки это было два разных понятия. У труженика тыла меньше льгот было. И в этой статье написано про гражданских лиц, командированных в действующую армию. Это про ополченцев скорее речь идет.
03.05.2018 13:58:36, Ольга*
Вот под это определение она попадает: работники предприятий и военных объектов, переведенные в период Великой Отечественной войны на положение лиц, состоящих в рядах Красной Армии, и выполнявшие задачи в интересах армии и флота в пределах тыловых границ действующих фронтов - завод был в пределах тыловых границ действующего фронта..
Моя бабушка и сестра деда тоже всю войну проработали, причем были прикреплены к военным частям, бабушка участвовала в строительстве окопов у Москвы, но летом 41, когда фронт еще далеко был. Если закон почитать,там и про сторительство оборонительных сооружений есть , но в пределах тыловых границ действующих фронтов. Ни бабушке, ни сестре деда не дали ветеран ВОВ, они остались тружениками тыла. Как я понимаю всем, кто работал на таких заводах у линии фронта дали ветерана ВОВ. И давали это "звание" чуть ли уже не в конце 80-х, потому что я тогда была ребенком и помню их разговор. В закон вносили поправки. Я не буду утверждать, что права на 100%, но у меня четко сидит в голове, работал на заводе у линии фронта - ветеран ВОВ. 03.05.2018 14:56:42, Йоко
Моя бабушка и сестра деда тоже всю войну проработали, причем были прикреплены к военным частям, бабушка участвовала в строительстве окопов у Москвы, но летом 41, когда фронт еще далеко был. Если закон почитать,там и про сторительство оборонительных сооружений есть , но в пределах тыловых границ действующих фронтов. Ни бабушке, ни сестре деда не дали ветеран ВОВ, они остались тружениками тыла. Как я понимаю всем, кто работал на таких заводах у линии фронта дали ветерана ВОВ. И давали это "звание" чуть ли уже не в конце 80-х, потому что я тогда была ребенком и помню их разговор. В закон вносили поправки. Я не буду утверждать, что права на 100%, но у меня четко сидит в голове, работал на заводе у линии фронта - ветеран ВОВ. 03.05.2018 14:56:42, Йоко
нет, не ветеран, даже не участник, он просто имеет право на определённые льготы, предусмотренные для льготной категории в в котроую вместе с ветеранами включены труженики тыла, награждённые медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и медалями за оборону ряда городов-героев (Киева, Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда) и регионов СССР (Кавказа, Заполярья).
на сегодня если рассматривать ветеранов как группу льготников, В соответствии с законодательством Российской Федерации таковыми являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов (далее — период Великой Отечественной войны) не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награждённые орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
если же мы смотрим не на льготы, а на суть, то ветеран всё же тот, кто воевал. 03.05.2018 15:28:58, douceur
на сегодня если рассматривать ветеранов как группу льготников, В соответствии с законодательством Российской Федерации таковыми являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов (далее — период Великой Отечественной войны) не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награждённые орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
если же мы смотрим не на льготы, а на суть, то ветеран всё же тот, кто воевал. 03.05.2018 15:28:58, douceur

здорово, но таких уже просто единицы.
в прошлом году мой ренбёнок задал вопрос "ветеранам" на встрече в школе "а почему вы ветераны, если вы моложе моей бабушки а она в 1941 родилась и воевать ну никак не могла?" ответа не последовало. 03.05.2018 10:03:05, douceur
в прошлом году мой ренбёнок задал вопрос "ветеранам" на встрече в школе "а почему вы ветераны, если вы моложе моей бабушки а она в 1941 родилась и воевать ну никак не могла?" ответа не последовало. 03.05.2018 10:03:05, douceur

Единственный воинственный акт моего папы - в три года фашистский мотоцикл опрокинул (он был в оккупированной зоне, ну, партизанил помаленьку :) ) 03.05.2018 10:08:49, хухра-мухра
Я не думаю , что они косят.
Просто то поколение, да и наше впитали этот дух уважения к этому событию.
Те , которые , родились в 90х ,по другому уже все ето видят.
Так что пожилые люди-ето ниточка к тому времени, наверное.
Увы, и она скоро оборвется. 03.05.2018 08:18:55, p.pevchaya
Просто то поколение, да и наше впитали этот дух уважения к этому событию.
Те , которые , родились в 90х ,по другому уже все ето видят.
Так что пожилые люди-ето ниточка к тому времени, наверное.
Увы, и она скоро оборвется. 03.05.2018 08:18:55, p.pevchaya
Я не про пожилых. А именно про тех, кто выходит на улицы и называет себя ветеранами ВОВ - форму надевает, значки цепляет.
03.05.2018 09:46:19, Манаус
если они не косят, то они - настоящие ветераны ВОВ?
сколько лет должно сейчас быть человеку, который пошел на войну в 44 году 17летним, например?
2018 - 1927 = 91 год.
Многие ли, пошедшие в свои 17 (т.е., неопытные пехотинцы), выжили? Многие ли из выживших в войну 17летних мальчиков дожили до своих 90+ лет? Все ли дожившие до 91 года в состоянии ходить по улицам самостоятельно?
Вопрос: кого мы видим в военной форме и с наградами всех мастей на улицах в большом количестве 9 мая? 03.05.2018 09:14:38, п. считающая цифры
сколько лет должно сейчас быть человеку, который пошел на войну в 44 году 17летним, например?
2018 - 1927 = 91 год.
Многие ли, пошедшие в свои 17 (т.е., неопытные пехотинцы), выжили? Многие ли из выживших в войну 17летних мальчиков дожили до своих 90+ лет? Все ли дожившие до 91 года в состоянии ходить по улицам самостоятельно?
Вопрос: кого мы видим в военной форме и с наградами всех мастей на улицах в большом количестве 9 мая? 03.05.2018 09:14:38, п. считающая цифры
Да не имела я ввиду , что это ветераны).Я очень неплохо считаю.
Я имела ввиду, что они несут символику , потому что некому нести уже (.
Косить -это же что то с обманом связано, нет разве?
Но тут как всегда-"в одно окно смотрели двое..") 03.05.2018 09:45:28, p.pevchaya
Я имела ввиду, что они несут символику , потому что некому нести уже (.
Косить -это же что то с обманом связано, нет разве?
Но тут как всегда-"в одно окно смотрели двое..") 03.05.2018 09:45:28, p.pevchaya
Если это просто пожилые люди с символикой ВОВ (некоторые еще и некорректно подбирают себе наградные комплекты - сын обратил внимание, что такого сочетания быть не могло(он увлекается наградными традициями), то зачем их (просто потомков) поздравлять каким-то особым образом? как участников?
Поздравляли бы их тогда, как меня или кого другого. Но они именно что "косят", т.е., выдают себя за другого, получая повышенное внимание, не имея на него прав больше, чем другие жители страны. 03.05.2018 13:27:13, п. считающая цифры
Поздравляли бы их тогда, как меня или кого другого. Но они именно что "косят", т.е., выдают себя за другого, получая повышенное внимание, не имея на него прав больше, чем другие жители страны. 03.05.2018 13:27:13, п. считающая цифры
честно говоря , такого дефицита внимания к пожилым людям в целом в последние лет 20 , я вообще мало где видела.
И , кстати,эти пожилые как раз те , которые нашу страну и строили , а следующее поколение по большому счету занимались "купи-продаи",
так что они деиствительно имеют больше прав на внимание.
Но ,увы, их мало кто замечает..
Если уж вам так посчитать хочется. 03.05.2018 14:30:54, p.pevchaya
И , кстати,эти пожилые как раз те , которые нашу страну и строили , а следующее поколение по большому счету занимались "купи-продаи",
так что они деиствительно имеют больше прав на внимание.
Но ,увы, их мало кто замечает..
Если уж вам так посчитать хочется. 03.05.2018 14:30:54, p.pevchaya
Если я правильно вас поняла, то тех, кому сейчас 60-80 лет и кто строил страну, нужно поздравлять с Днем победы как участников ВОВ? Особенно если они зачем-то надели на себя не свои награды и ходят 9 мая в традиционных местах сбора ветеранов?
А если я в свои 40+ надену награды своей бабушки времен ВОВ и пойду в парк, то это тоже будет нормально? (У бабушки они настоящие, я - родная внучка). 03.05.2018 17:51:31, п. считающая цифры
А если я в свои 40+ надену награды своей бабушки времен ВОВ и пойду в парк, то это тоже будет нормально? (У бабушки они настоящие, я - родная внучка). 03.05.2018 17:51:31, п. считающая цифры

Их раньше достаточно было у Большого театра..
02.05.2018 23:32:45, мистерия
Думаю, что везде примерно одинаково. А много вам именно ветеранов войны встречается? Ведь среди них самым молодым уже за 90. Или вы любых пожилых поздравляете? Просто интересно.
02.05.2018 22:46:36, Ольга*
Мы были в парке, но несколько лет назад. Ветераны там тоже были. Но, боюсь, что ветеранов ВОВ уже практически нигде не осталось:(
[ссылка-1] 02.05.2018 22:45:53, Hel
учитывая, что самым молодым ветеранам 91 год.... Только какие-нибудь "дети полка" могут быть помоложе, но все равно и им за 80
02.05.2018 23:28:53, Степная кошка
не только, у меня родственница из "детей войны". Родилась в 44 в Москве, дед после ранения домой вернулся. Слабенькая была и с кучей проблем со здоровьем, в отличие от остальных детей в семье (до- и послевоенных).
03.05.2018 13:34:27, Шиповник (экс-Василиса)
Эээ... ну моя мама и все ее братья-сестры из "детей войны" (32-34-36-38-41-43). Один из братьев осенью 41 умер. Но ни разу в голову не приходило (ни мне, ни им, ни кому-то из родственников), что они какие-то особенные
03.05.2018 21:03:55, Musenka
а их-то с чем поздравлять? Таких знакомых у меня навалом. Есть даже те, кто и из Москвы в эвакуацию не уехал. Но они не считают себя участниками войны
03.05.2018 16:35:22, Степная кошка
Ну, да, мои родные тоже все из Москвы не выезжали...
Были у меня знакомые из ленинградских "детей войны" (вот это, как ни крути, гораздо круче будет, - пережили блокаду), но и они себя как-то особенно не позиционировали... И уж точно не участниками войны. 03.05.2018 21:31:02, Musenka
У меня родственницу в 4 года в 42-м гнали в Германию пешком. В ее 7 они вернулись обратно. Она считается узником и какие-то награды у нее есть.
Но в целом с вами согласна.
У меня вызывает удивление, когда 70-летних поздравляют как ветеранов. 03.05.2018 09:29:55, LoraEf
[ссылка-1] 02.05.2018 22:45:53, Hel

от 80 и дальше. моя мама 84 года, мой давний дружественный коллега по работе 81, еще есть кто. они были малыми детьми во время ВОВ. и воспоминания их варьируются с годами, еще от "наведения" зависит - с кем говорят, об какую конкретно неудобную темку зашел разговор, и т.п..
03.05.2018 01:06:20, ALora

Были у меня знакомые из ленинградских "детей войны" (вот это, как ни крути, гораздо круче будет, - пережили блокаду), но и они себя как-то особенно не позиционировали... И уж точно не участниками войны. 03.05.2018 21:31:02, Musenka

Но в целом с вами согласна.
У меня вызывает удивление, когда 70-летних поздравляют как ветеранов. 03.05.2018 09:29:55, LoraEf
косплей для пожилых это...
03.05.2018 09:16:42, п. считающая цифры
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.