Раздел: Интересное в сети (Споры в интернете)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Когда в интернете снова кто-то неправ

Давно наблюдаю некий сорт спорщиков, как правило, это люди скептически настроенные к любым проблемам и недостаткам, с которыми сталкиваются не они сами, а другие люди.
И не пойму, что ими движет.
Особенно, когда они с интонациями больших начальников начинают допрашивать автора поста.

Вот сейчас, например, прочла в ленте о ветеране, который так и не получил, полагающуюся жилплощадь.
И сразу хвост из резонеров:
- да, где ты такое видел?
- название деревни, где находится?
и т.д.
Вот для чего им название деревни? Они туда поедут и решат проблему ветерана? Заберут его себе на содержание?

Или человек жалуется на поликлинику, тут же ему пишут, что у них поликлиника замечательная, а ты где такую ужасную нашел? Или ещё лучше комментируют типа, красота в глазах смотрящего, а ты нытик и всепропальщик.
Зачем им номер плохой поликлиники? Они знают способ сделать её хорошей, а, главное, собираются непременно сделать её такой?

То же самое, чего не коснись. Если человек не сталкивался сам с некой проблемой, то её не существует. А говорящий обратное лгун, которого надо непременно вывести на чистую воду.

Интересно, это только у наших людей такая черта? Откуда она взялась?
27.04.2018 09:43:57,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Солнечный Ветер
Интересный вопрос. Выскажу одно предположение, не претендуя на истинность оного.
Каждый человек сталкивался с какими-то сложными ситуациями. И своя шкурка всегда болит сильнее чужой.
Когда он видит рассказ о чужой больной шкурке, возникает протест: позвольте! а как же я! у меня болит сильнее!
Но прямо говорить вот так как бы не принято. Потому хочется сделать чужую боль не такой значимой.
28.04.2018 00:27:29, Солнечный Ветер
что-то в этом, действительно, есть.
спасибо за версию. это безумно интересно, как детектив :)
28.04.2018 09:25:20, пятничное, но печальное
УникаЛьнаЯ
масса вариантов, на самом деле.
- человек, имеющий проблему и грешащий на систему в целом, узнает, что в целом система работает, сбой именно на его конкретном участке (поликлинике, школе, отделении банка и пр.). Это даст некую уверенность в качании своих прав или в смене филиала.
- вопрошающий о подробностях на самом деле имеет какие-то связи-знакомства-знания в данной области и в случае совпадения может что-то уточнить, помочь или подсказать.
- автор с проблемой на самом деле имел эту проблему давно (и после не проверял) или сам узнал из третьих рук. Тогда встреча комментирующих, имеющих опыт решения именно таких вопросов именно в том филиале даст всем представление об истинной ситуации.
27.04.2018 12:57:10, УникаЛьнаЯ
ландыш
а почему Вы у них самих не спросите? 27.04.2018 12:51:34, ландыш
А почему "пятничное, но печальное"?
Потому что завтра на работу или потому что разочарованы в чем то?
27.04.2018 11:24:38, Эх, лапти, да лапти, да лапти мои
пятничное - устоявшееся выражение, когда в преддверии выходных появляются посты легкого безумия и безудержного веселья или просто не типичные для суровых будней темы
печальное, потому что доверие индикатор здоровья общества.
27.04.2018 11:32:14, пятничное, но печальное
в здоровом обществе доверяют не только сообщениям о плохом, но и сообщениям о хорошем. а вы что, предлагаете тем, кто пишет что всё плохо доверять, а тем, кто пишет, что всё хорошо не доверять? какое-то однобокое доверие, вряд ли это здоровый вариант. 27.04.2018 11:36:09, douceur
Во как! Сочувствую... 27.04.2018 11:35:53, Эх, лапти, да лапти, да лапти мои
Автор! Ответ до банальности прост, неужели вы сами этого не понимаете?
Ответ на ваш вопрос такой: люди всегда, так скажем, "хотят поумничать" (никого не хочу обидеть))))
27.04.2018 11:07:52, Эх, лапти, да лапти, да лапти мои
А для чего это все пишут, про ветерана, например? Чтобы что? 27.04.2018 10:23:10, Оля-Йоля 🦋
пост был тематический к празднику.
человек написал, что хорошо бы не раз в год проявлять заботу и привел пример.
кстати, он ответил, где находится и как называется деревня, но "уточняющие" вопросы продолжились
27.04.2018 10:27:36, пятничное, но печальное
а какие он ответы ожидал? 27.04.2018 10:35:25, Оля-Йоля 🦋
он не автор поста. прокомментировал всего лишь, а уже под его комментарием расползлись "уточняющие вопросы" 27.04.2018 10:36:55, пятничное, но печальное
Хорошо, задам вопрос по другому, какие ответы автор поста ожидает? Вот обозначили проблему, сказали "хорошо бы помогать ветеранам не только перед днем победы", и дальше что - какое должно быть обсуждение? 27.04.2018 10:38:47, Оля-Йоля 🦋
Степная кошка
можно согласиться с тем, что хорошо бы, а можно сказать, что такого не бывает, а автор хочет очернить существующий режим 27.04.2018 14:50:45, Степная кошка
А толку с такого трындежа? 27.04.2018 20:33:00, Оля-Йоля 🦋
Oker
<Вот сейчас, например, прочла в ленте о ветеране, который так и не получил, полагающуюся жилплощадь.>
первый вопрос, который возникает, - а почему?
Для того, чтоб на него ответить, нужны детали, ибо просто констатации факта недостаточно для того, чтоб кого-то обвинять.
27.04.2018 10:22:18, Oker
NLU
Не хотят рушить иллюзию всеобщего процветания в огромной, богатой стране. 27.04.2018 10:14:23, NLU
Oker
у меня сейчас весьма своеобразный круг общения, в основном инвалиды или их родственники.
Так вот все они в один голос(!) говорят, что сейчас им стало жить гораздо легче.
И в плане мед.обеспечения, и в плане оформления документов и пр.
Не верить живым людям?
27.04.2018 10:24:48, Oker
Солнечный Ветер
У меня сейчас аналогичный круг общения. Но многие люди, скажем так, из далекого замкадья.
Они тоже вполне себе живые. Допускаю, что могут преувеличивать что-то или что-то преуменьшать. Но не все так радужно. С доступностью лекарств, медицинской помощи и с получением группы тоже
28.04.2018 00:17:01, Солнечный Ветер
NLU
Это смотря что оформлять. Несомненно, сокращена бумажная отчетность. Автоплатежи отскакивают без малейших усилий. Если бы рост пенсий мог покрыть несоразмерный рост оплаты ЖКУ, можно было бы поговорить про легче. 27.04.2018 19:45:31, NLU
Oker
там же еще и льготы на услуги ЖКХ, они в процентном соотношении считаются 28.04.2018 00:08:19, Oker
Степная кошка
не забывайте, что "Ваши" инвалиды живут в Москве. Так что круг ваших инвалидов весьма и весьма своеобразен 27.04.2018 14:52:05, Степная кошка
Солнечный Ветер
я не списывала :) 28.04.2018 00:17:33, Солнечный Ветер
Oker
так тут-то все тоже в основном из Москвы;) 28.04.2018 00:09:04, Oker
свою иллюзию? 27.04.2018 10:17:17, пятничное, но печальное
Люди хотят конкретики. Иногда бывает, что сообщенный факт - вершина айсберга. Например, в поликлинике человек попал в день, когда полетела электронная система, от этого полный коллапс регистратуры. С ветеранами бывает, к сожалению, тоже много не очень приятных историй. например, ветеран получал 10 лет назад жилье (или получал его, отстояв в льготной очереди), потом все отписал дочке-внучке и оказался прописанным в разрушающемся доме. И вполне себе обеспеченные жильем потомки обвиняют власти в том, что ветеран брошен на произвол судьбы.
В общем, просят уточнений.
27.04.2018 10:08:15, Чернобурка
да-да, я именно о таких комментариях, как вы написали и коронной фразе "дьявол в деталях"
но меня интересовало другое.
так откуда такое жгучее желание разоблачать?
27.04.2018 10:16:39, пятничное, но печальное
потому что врать надо меньше, тогда и не будет такого желания. 27.04.2018 10:45:50, Лось_Анджелес
они врут и подозревают других в том же
гм..
27.04.2018 11:08:01, пятничное, но печальное
Antre
Почему именно разоблачить? Выяснить проблему и помочь советом. Если тот же ветеран отписал квартиру, как пример выше, то тут виноват ветеран и дети, но никак не гос-во, если в поликлинике вас плохо лечат, могут посоветовать обратиться в вышестоящие инстанции и даже ссылки дадут. 27.04.2018 10:33:46, Antre
да потому что не все люди настолько честны, чтобы им верить на слово 27.04.2018 10:28:13, brrrr
не разоблачить, а увидеть более полную картину. 27.04.2018 10:26:13, Чернобурка
да я поняла уже, как они себе это обосновывают
вопрос про то, почему у таких людей изначально негативный фон недоверия?
они не чиновники, решающие вопросы, не следователи прокуратуры, расследующие аферу с льготами, но почему они ведешь себя как чиновники и следователи, обесценивая слова другого человека, его жизненный опыт, его когнитивные способности?
27.04.2018 10:33:32, пятничное, но печальное
1. Есть люди, профессионально умеющие "давить на жалость", в других они в первую очередь видят тоже самое, т.е. обман или манипуляцию.
2. Ограниченность сознания - "чего я не знаю, того и не существует"
3. Никто не отменял откровенный моральный садизм, когда чел получает удовольствие от обесценивания, унижения, отчаяния другого.
4. Защитный механизм. Очень страшно жить в мире, где беда может случиться с каждым, поэтому у некоторых людей срабатывает механизм отрицания при наблюдении чего-то страшного - мол, "человек сам виноват в том, что с ним случилось, а если бы соблюдал правила, то этого бы не случилось". Или "не может все быть настолько плохо, он врет". Классический пример - когда начинают заклевывать жертву изнасилования - "сама виновата".
27.04.2018 18:29:18, Del_tta
спасибо. есть над чем подумать 27.04.2018 22:29:55, пятничное, но печальное
потому что люди живут не в вакууме. чиновники и следователи - они не на особом дереве растут, они из обычных людей получаются. 27.04.2018 12:20:56, Чернобурка
жизненный опыт. Бывало что верили кликушам всяким по молодости, а потом разобрались, что во многом их накрутили, обманули. ввели в заблуждение и воспользовались их праведным гневом в своих, корыстных, целях.
Люди не идиоты. Если только по-молодости бывает, получается их обмануть.

Вот мой дядя, например, с большим энтузиазмом рисковал жизнью в 1991, кажется, когда белый дом из танков расстреливали. Потом разобрался в ситуации и больше политикой не интересуется ни под каким соусом. Правда он был уже сильно не молод тогда. Но люди в СССР были политически очень наивны.
27.04.2018 10:49:26, Лось_Анджелес
Oker
когда человек говорит:"Тигру в зоопарке не докладывают мяса", он, несомненно, должен быть готов к ответам типа "А в каком именно зоопарке?", "А это в каком городе", "Я точно знаю, что у нас не так".
И нет в этих ответах ничего обидного, только желание понять ситуацию и пояснить, что не надо говорить за всех тигров и все зоопарки)
27.04.2018 10:37:28, Oker
"ведут" 27.04.2018 10:34:47, пятничное, но печальное
оттуда же, откуда желание изобразить чёрным белое.
у нас достаточно реальных проблем, требующих реальных решений, чтобы не сочинять новые там, где их по сути нет.
27.04.2018 10:20:42, douceur
это общие фразы. 27.04.2018 10:21:38, пятничное, но печальное
так отчего же вас желание увидеть конкретику так возмущает в тех ответах? 27.04.2018 11:04:35, douceur
да, согласна, дьявол, как всегда, в деталях. 27.04.2018 10:11:15, douceur

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!