Нашла в старой книге записку "что купить", понимаю, что это из времен гораздо моложе меня. Потому как в мою бытность 70-80-е годы всё было гораздо дешевле. Интересно, какой это год?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться... (Цены на продукты в СССР)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ряженка 35 копеек
02.04.2018 16:33:53, Ал_61
Колбаса 3 рубля, это цены как раз 70-80 годов. Помню, колбаса вареная была по 2,20, не помню, как называлась, и по 2,90, докторская. Мясо просто не за 1 килограмм цена. Картошка тоже. Здесь вообще цены не за кг, а просто затраты за одну покупку.
19.03.2018 22:55:43, ШаНуар
Я цены на продукты только с 89 году помню, потому как взамуж вышла, а до этого года только цены на конфеты в памяти остались, на шоколадные. :))
19.03.2018 18:21:50, хъ
Я помню магазины уже после 85-го... Как раз сахар 2.30 очень похоже. И масло, это килограмм если.
19.03.2018 16:44:52, вау
Все объяснимо, но сколько же надо было купить крупы на 5 рублей? 50кг? Она же копейки стоила?
19.03.2018 15:49:29, Лабрика
Да в то время круп особо небольшой выбор был - перловка, манка; пшено и гречка - дифсыт.
19.03.2018 16:01:45, Antre
разный он был. Длинный тоже.
Получался отличный рис, во всяком случае и у моей мамы, и у бабушки 19.03.2018 17:39:53, Степная кошка
Получался отличный рис, во всяком случае и у моей мамы, и у бабушки 19.03.2018 17:39:53, Степная кошка
да разный он был - кубанский круглозерный, наш длиннозерный (вот он ломался), индийский длиннозерный (замечательный был, очень ароматный).
19.03.2018 17:08:35, douceur
Длиннозерновой рис увидела уже после замужества в Москве, даже удивилась.
19.03.2018 17:15:32, Antre
Гречка - дефицит, а так вполне были и пшеничная, и ячневая, и овсянка, которая, зараза, никак не разваривалась, в отличие от сегодняшней, и крайне меня интриговавшая "саго"
19.03.2018 16:07:54, Лабрика
Толокно еще. Помню летом в Орле идешь в магазин а там одно толокно на полках ...
Оно и сейчас есть, я даже одной 7янке его в Прибалтику возила. 19.03.2018 19:17:32, КалиНа*
Оно и сейчас есть, я даже одной 7янке его в Прибалтику возила. 19.03.2018 19:17:32, КалиНа*
Прикольно, я из Прибалтики эстонскую муку кама привожу:-) То же толокно по сути, есть чисто зерновая, есть с горохом:-)
19.03.2018 19:52:50, GalaNTka@
У нас оно водилось в хозяйстве. С ним пекли пироги с рыбой. Много позже погуглила про него. Но помню с самого раннего детства.
19.03.2018 18:43:38, Etagerka
и у нас было:-)
19.03.2018 19:54:32, GalaNTka@
Оно стояло на полке с крупами, рассыпчатое, ярко-желтого цвета и с ярлыком "Саго". В моей семье никто не знал, что это, а расспрашивать других я в силу своего подросткового возраста стеснялась.
19.03.2018 17:21:37, Лабрика
Вы не путаете? Пошла гуглить - пишет, что эта крупа белого цвета, которую изготавливают из крахмала, получаемого из одноименного вида пальм. По фото вспомнила.
19.03.2018 17:28:26, Antre
Пальм?
Даже не знаю, что сказать. Я помню это, но я не знаю, что это. На найденные фото не похоже.
Если бы я ее видела в одном магазине, то решила бы, что это самодеятельность продавцов - национальная республика, на ценниках русский язык бывал творчески обработан.
Но это стояло во всех магазинах моего города, довольно долго, несколько лет точно. 19.03.2018 18:04:01, Лабрика
Даже не знаю, что сказать. Я помню это, но я не знаю, что это. На найденные фото не похоже.
Если бы я ее видела в одном магазине, то решила бы, что это самодеятельность продавцов - национальная республика, на ценниках русский язык бывал творчески обработан.
Но это стояло во всех магазинах моего города, довольно долго, несколько лет точно. 19.03.2018 18:04:01, Лабрика
Саго и сейчас продают в магазинах индийских и азиатских товаров, даже в Ашане видела не особо давно. Моя бабушка очень любила делать пироги с рыбой и саго, именно саго,а не рисом.
19.03.2018 18:20:38, SамарочкА
мне вот эта "зараза" и сегодня особенно нравится :) я её стараюсь купить.
кстати, был и вполне себе развариваемый Геркулес в пачках, минут за 20 получалась отличная каша.
саго мама так и не купила. плак!! 19.03.2018 16:56:31, douceur
кстати, был и вполне себе развариваемый Геркулес в пачках, минут за 20 получалась отличная каша.
саго мама так и не купила. плак!! 19.03.2018 16:56:31, douceur
В памяти только перловка по 26 копеек, я обожала рассольник с перловкой :)
Но даже по 50 копеек - это десять килограмм, не похоже на ежедневную закупку 19.03.2018 16:05:29, Лабрика
Но даже по 50 копеек - это десять килограмм, не похоже на ежедневную закупку 19.03.2018 16:05:29, Лабрика
Все остальное по принципу чего в магазине было и вполне под силу упереть одной грузочеловеческой силе.
Хотя нет, картошка тогда тоже не вписывается.
Месяц? Без хлеба?? 19.03.2018 16:33:37, Лабрика
Хотя нет, картошка тогда тоже не вписывается.
Месяц? Без хлеба?? 19.03.2018 16:33:37, Лабрика
Картошку на дачу???
И чая тогда мало, чай, помнится, тоже дефицит был, хватали сразу пачек пять 19.03.2018 16:13:07, Лабрика
И чая тогда мало, чай, помнится, тоже дефицит был, хватали сразу пачек пять 19.03.2018 16:13:07, Лабрика
а как она туда в июне попала? Или там всю зиму кто-то жил, картошку перебирал, гнилую выкидывал, глазки отрывал. Да и то она до июня не доживет
Не говоря уж о том, что у многих дачи были на бывших болотах и погреб там в принципе невозможно сделать 19.03.2018 17:42:18, Степная кошка
Не говоря уж о том, что у многих дачи были на бывших болотах и погреб там в принципе невозможно сделать 19.03.2018 17:42:18, Степная кошка
Какие глазки в погребе? Там около нуля температура. И непонятно, почему она не доживет до июня, если даже в августе через год она нормальная.
19.03.2018 18:01:56, Ярти
Ну так себе она была в июне-июле, мы в деревне покупали, выбирать приходилось.. А в августе уже молодую использовали :)
20.03.2018 14:02:19, Йоко
Мало на дачах погребов настоящих, подполья в основном. и да, влажность в них повышенная. Не хранили картошку в подмосковье, да и не выращивали на дачах столько.
19.03.2018 20:39:32, Oazis
обычные. Картошка в погребе прорастает. Не знаю, может у вас там погреба в вечно мерзлоте, а в домах, построенных в начале 20-го века, картошка прорастать начинала потихоньку. Если что, у меня в таких домах много кто жил, да и я там много времени проводила
И опять же. Далеко не на каждой даче можно устроить погреб. У нас, например, нельзя 19.03.2018 19:34:14, Степная кошка
И опять же. Далеко не на каждой даче можно устроить погреб. У нас, например, нельзя 19.03.2018 19:34:14, Степная кошка
Обычно в апреле-мае картошку в погребе перебирали, обламывали ростки, отделяли посевную от той, что оставалась на еду, подсушивали последнюю.
19.03.2018 18:25:08, Sloe
у нас до июня нормально лежит. потом, конечно, не выдерживает и начинает прорастать:))
19.03.2018 20:44:07, Чернобурка
У нас нет глазков в погребе до августа ( в августе тоже нет, просто остатки выбрасывают уже), чтобы проросла ее специально достают оттуда. Если хороший погреб, то там круглый год холодно.
19.03.2018 19:05:20, Ярти
в холодильнике тоже круглый год холодно, а картошка отлично прорастает
19.03.2018 21:19:19, Степная кошка
у вас там поле с картошкой было, что ли)? Родители покупали несколько мешков, хранили в погребе, но она заканчивалась еще зимой
19.03.2018 16:35:49, Oker
Не картошкой единой сыт человек.:) Нам 5 мешков до весны как раз и хватало. Сейчас и того в разы меньше.
19.03.2018 17:06:17, Antre
Дача - это такое место, где эта нехорошая картошка растет. Вместе с колорадским жуком
19.03.2018 16:27:52, Лабрика
моя бабушка, жившая частном доме на участке в 8 соток, сажала картошки два ряда. Только чтобы свежую поесть в начале осени. На зиму картошка покупалась, закладывалась в погреб, доживала до начала лета максимум
Вторая бабушка вообще картошку не сажала на своих 4-х сотках 19.03.2018 19:36:57, Степная кошка
Вторая бабушка вообще картошку не сажала на своих 4-х сотках 19.03.2018 19:36:57, Степная кошка
У нас практически никто из соседей не сажал(только ту же пару рядов у дороги некоторые). Огурцы, кабачки-патиссоны, зелень, клубника, кусты-деревья.
19.03.2018 20:02:36, Oker
на теперешних дачах вообще странно это сажать. Но бабушки мои жили хотя и в областном городе, но в частном секторе. Таскать картошку из центра города тоже не хотелось. Поэтому немного сажали, чтобы побаловаться молодой картошкой. А уж на зиму закупали
Мама моя, когда все лето жила на даче, тоже сажала совсем немного, чтобы не таскать из Москвы, а выкапывать на месте. В начале лета я закидывала ей сколько-то картошки из Москвы, организовав приятелей или потом сына. А уж ближе к осени они подкапывала по кустику. 19.03.2018 21:23:44, Степная кошка
Мама моя, когда все лето жила на даче, тоже сажала совсем немного, чтобы не таскать из Москвы, а выкапывать на месте. В начале лета я закидывала ей сколько-то картошки из Москвы, организовав приятелей или потом сына. А уж ближе к осени они подкапывала по кустику. 19.03.2018 21:23:44, Степная кошка
я не про теперешние, про те, что были в 70-80-е)
хотя родители и сейчас сажают огурцы. Не знаю, правда, как в этом году будет 19.03.2018 21:34:56, Oker
хотя родители и сейчас сажают огурцы. Не знаю, правда, как в этом году будет 19.03.2018 21:34:56, Oker
год эдак 85й...
19.03.2018 15:11:33, Moon
я принципиальной разницы цен между 85 и 76 не припоминаю.
вообще по этой бумажке сложно что-то конкретно сказать, там же не написано, сколько и какой колбасы на 3 рубля завесили, сколько картошки и мяса. 19.03.2018 15:26:10, douceur
вообще по этой бумажке сложно что-то конкретно сказать, там же не написано, сколько и какой колбасы на 3 рубля завесили, сколько картошки и мяса. 19.03.2018 15:26:10, douceur
76 докторска была 2,40 вроде. или это мясо было в магазине по 2,40
Но да, принципиальной разницы не вижу... 19.03.2018 16:03:56, Moon
Но да, принципиальной разницы не вижу... 19.03.2018 16:03:56, Moon
Докторская - 2.30, другая вареная - 2.20, мясо-говядина "в магазине" с костями - 2.00, свинина - 1.90, в кулинарии - антрекот, вырезка 3.00.
19.03.2018 17:16:42, Zanudka
докторскую помню по 2,50, была ещё по 2,20 "для завтрака", по 2,60 "любительская" с жиром, вот почем языковая не помню.
19.03.2018 16:45:41, douceur
В Москве докторская была 2.30, любительская - 2.90, столовая и отдельная - 2.20
19.03.2018 20:35:29, Почему?
Может и 80-е. Масло, чай, колбаса вполне, вот крупы многовато и мяса на 16 руб. прилично, хотя смотря какого мяса.
19.03.2018 14:24:15, казакова
Мякоть или вырезка на рынке и в кооперативном была по 7 рублей. В магазине у нас его не бывало. Автор тоже не из Москвы.
19.03.2018 18:46:10, Etagerka
У нас в магазине продавалось нечто, напоминающее мясо. Потому ходили на рынок. 16р- это килограмма три)
19.03.2018 14:28:31, GalaNTka
так смотря в каких количествах это все закупалось. вполне возможно, что это как раз 70-80
19.03.2018 14:23:55, ALora
А как вы определили цены?
Сахара явно 2 кг купили, чая - одну пачку, колбасы - 1 кг, мяса - килограммов 5-6, масла 1 кг - это те цены, которые я помню из середины 80-х 19.03.2018 14:22:00, Oker
Сахара явно 2 кг купили, чая - одну пачку, колбасы - 1 кг, мяса - килограммов 5-6, масла 1 кг - это те цены, которые я помню из середины 80-х 19.03.2018 14:22:00, Oker
+. Причем чай за 38 копеек - это явно 50-граммовая пачка грузинского ;-)
19.03.2018 19:28:22, Хомяк Абрикосовый
ни разу такого не видела, сахар у нас был по 1р 04 коп, для других поясов 94 или 1р.14 коп)
19.03.2018 15:04:02, Oker
Я не помню сколько стоил хлеб в москве, а молоко помню.Я за ним там ходила, а хлеб не отложился.
20.03.2018 12:04:08, Караул
Точно был первый и высший. 90 коп. и 98. Это песок.
Был сахар-рафинад быстрорастворимый по 1.04, был еще какой-то кусковой, твердый, который долго растворялся, цену не помню) 19.03.2018 15:26:18, Oker
Был сахар-рафинад быстрорастворимый по 1.04, был еще какой-то кусковой, твердый, который долго растворялся, цену не помню) 19.03.2018 15:26:18, Oker
сахар был, быт такой твёрдый, здоровыми кусками, и рафинированый, который ровнями кусочками и дороже.
песок не помню, вроде весь одинаковый. 19.03.2018 15:22:30, douceur
песок не помню, вроде весь одинаковый. 19.03.2018 15:22:30, douceur
поняла, почему я никогда не видела песка по 70 с чем-то коп)
Москва - это 2-й пояс.
А сорт у песка точно был) 19.03.2018 15:31:00, Oker
Москва - это 2-й пояс.
А сорт у песка точно был) 19.03.2018 15:31:00, Oker
он был свекольного и тростникового происхождения. Отличался цветом и запахом,и ну и ценой)
19.03.2018 15:22:13, GalaNTka
Так это ж я явно не за кг цена)
38 копеек пачка чая
19.03.2018 14:21:01, GalaNTka
38 копеек пачка чая
19.03.2018 14:21:01, GalaNTka
Про чай не спорю, а вот крупа и сахар смутили. Не говоря о странном продукте "ЖИР".
19.03.2018 14:23:30, Antre
Не странен продукт под названием жир для тех, кто в общепите работал ) Я первый раз его увидела у нас в столовке в школе - огромными кусками стоял, на нем жарили.
19.03.2018 18:34:58, Будьте здоровы
у нас в гастрономе кубами лежал
масло бутербродное, масло фруктовое и жир кулинарный.
вкуснота, с приветом из СССР. 19.03.2018 19:11:01, ландыш
масло бутербродное, масло фруктовое и жир кулинарный.
вкуснота, с приветом из СССР. 19.03.2018 19:11:01, ландыш
Шоколадное, селедочное масло помню, фруктовое ни разу не видела и не ела. Что это?:)
19.03.2018 23:21:18, Hel
Вот написали , и я вспомнила. Фиг знает, что в нем было, оно было такое чуть буроватое по цвету. Мороженое еще было фруктовое когда-то, на него похоже и масло. мы не покупали, но на витрине оно лежало вместе с жиром каким-то.
19.03.2018 23:35:35, Etagerka
Мороженое помню, 7 копеек стоило (я не любила), цвет его помню, а вот масло ни разу не встречалось.
19.03.2018 23:43:48, Hel
я помню фруктовые плавленные сырки. с апельсиновым вкусом - так себе по сравнению с шоколадными плавлеными сырками. и масло шоколадное в кубах - ммм, какое же оно было вкусное, покупалось как десерт, редко, к праздникам.
19.03.2018 23:57:12, ALora
Фруктовые плавленные сырки гадость неимоверная, а вот масло любила, даже сама делала с какао и пудрой.
20.03.2018 10:37:40, Antre
Да, еще сырки были. Правда, не сказала бы, что это был апельсиновый вкус. Мне они не нравились.
20.03.2018 00:08:53, Etagerka
Шоколадные сырки до сих пор употребляю, иногда заворачиваю кусочек в слоёное тесто по типу круассана и запекаю, очвкусно.
20.03.2018 10:38:30, Antre
Какая отличная идея, прям реабилитировали для меня эти сырки. Порадую как-нибудь детей.
20.03.2018 10:51:18, Etagerka
шоколадные были вкуснятина - нынешние шокоплавленые типа Янтаря фу-фу, никакого молочнокислого привкуса
20.03.2018 01:22:35, ALora
Это разница между южной и северной россией. У нас дома _ничего_ не жарили на растительном, использовали его только в салатах. Тем более тогда оно было только с запахом.
я как-то решила, что самая умная, и сделала на нем яичницу, съесть не смогла:) 19.03.2018 15:17:44, Елна
я как-то решила, что самая умная, и сделала на нем яичницу, съесть не смогла:) 19.03.2018 15:17:44, Елна
я из северной, сибирской. ни разу жир в доме не использовался. только сливочное и подсолнечное
19.03.2018 18:19:49, ALora
У нас в самой северной России не встречала такое. А масло не всё было с запахом, в промышленных бутылках было обычным, а из фляги - с запахом.
19.03.2018 15:21:29, Antre
Неважно где жили, важно откуда корни. В общежитии девочки-дальневосточницы на раст. масле котлеты жарили, чем меня удивляли непередаваемо. Но на Дальнем востоке и в Сибири много выходцев с Украины и из южных областей россии.
19.03.2018 15:25:48, Елна
да, я именно про северную россию :) у нас тоже никто ничего на подсолнечном нерафинированном (а другого у нас не продавали) не жарил. я и сейчас яйца предпочитаю на сливочном.
19.03.2018 15:21:11, douceur
у нас помню всегда в холодильнике стояла банка с топленым сливочным маслом. Сто лет не видела, кстати.
19.03.2018 15:27:30, Елна
Так жарить на нем:)) картошку и яичницу. Творожники. Цветную капусту.
...еще что вспомню, допишу:)
Колбасу! 19.03.2018 16:00:26, Елна
...еще что вспомню, допишу:)
Колбасу! 19.03.2018 16:00:26, Елна
Мы никогда на нём не жарили, всё больше в тесто.
А разве не вредно на нём жарить? Это же из сливочного перегонка идёт. 19.03.2018 16:04:15, Antre
А разве не вредно на нём жарить? Это же из сливочного перегонка идёт. 19.03.2018 16:04:15, Antre
Полезнее. чем на просто сливочном. Я, и сейчас иногда покупаю, чтобы пожарить на нем рыбу, смешиваю с растительным. Якобы, гораздо вкуснее. Иногда вспомню этот тезис, покупаю и жарю.
19.03.2018 18:48:59, Etagerka
Ну там как раз выгоняются те продукты которые горят при жарке.
Про вредно вспомнила, пока писала, что где-то буквально недавно видела/читала, что при нагревании, сливочное vs растительное, в сливочном образуется меньше канцерогенов, как ни странно. Так что жарить надо именно на нем. Источник указать не могу:) и даже не скажу, что эта информация как-то на мою жизнь повлияла:)) 19.03.2018 16:16:32, Елна
Про вредно вспомнила, пока писала, что где-то буквально недавно видела/читала, что при нагревании, сливочное vs растительное, в сливочном образуется меньше канцерогенов, как ни странно. Так что жарить надо именно на нем. Источник указать не могу:) и даже не скажу, что эта информация как-то на мою жизнь повлияла:)) 19.03.2018 16:16:32, Елна
мама моя его сама делала. я терпеть не могла этот запах, а ей нравился!
19.03.2018 15:32:56, douceur
Мы хлопковое для жарки еще покупали. Оно рафинированное было и практически без запаха.
19.03.2018 15:20:26, GalaNTka
Точно помню, что оно разливное было и цвет светлый) Оно тоже до высокой температуры нагревалось и не чадило.
19.03.2018 15:29:43, GalaNTka
не, я с 6 лет в магазин ходила за продуктами, ассортимент весь как сейчас помню, вот глаза закрываю и помню, что где стояло. у нас масло растительное было всего одного вида - подсолнечное, хоть разливное, хоть бутылированное. уже позже появилось равинированное и дезодорированное.
19.03.2018 15:34:36, douceur
Хорошо помню, как на прилавках стояли в трёхлитровых банках разные соки - от березового, до мандаринового, маринованные огурцы, помидоры и порезанные пятаками кабачки с маленькими патиссонами.
А в молочном отделе продавец специальным черпаком наливала в банку сметану, а большим черпаком в бидон молоко. Молоко 3 литра стоило 1 руб.08 коп. 19.03.2018 16:00:46, Antre
А в молочном отделе продавец специальным черпаком наливала в банку сметану, а большим черпаком в бидон молоко. Молоко 3 литра стоило 1 руб.08 коп. 19.03.2018 16:00:46, Antre
я помню, что в поллитровую банку сметаны входило на 63 копейки!
молоко стоило 24 копейки литр разливное, 26 в пакете полиэтиленовом литровом, 28 в бутылке (15 копеек бутылка 0,5л, её сдавали) 19.03.2018 16:52:39, douceur
молоко стоило 24 копейки литр разливное, 26 в пакете полиэтиленовом литровом, 28 в бутылке (15 копеек бутылка 0,5л, её сдавали) 19.03.2018 16:52:39, douceur
У нас на севере всё дороже было.
Полиэтиленовые пакеты появились гораздо позже, было в бутылках с крышками из тонкой фольги и в московском поезде в вагоне-ресторане продавали молоко в треугольных красных пакетах, вкусное было. А ещё было Можайское, тоже в стекле и с крышками, как от лимонада. Оно чем-то топлёное напоминало, тоже в вагоне-ресторане папа покупал.
Нашла. :)))
19.03.2018 17:13:03, Antre
Полиэтиленовые пакеты появились гораздо позже, было в бутылках с крышками из тонкой фольги и в московском поезде в вагоне-ресторане продавали молоко в треугольных красных пакетах, вкусное было. А ещё было Можайское, тоже в стекле и с крышками, как от лимонада. Оно чем-то топлёное напоминало, тоже в вагоне-ресторане папа покупал.
Нашла. :)))
19.03.2018 17:13:03, Antre
вот это, что на картинке, у нас 15 копеек стоило. само молоко 12 0,5 литра.
19.03.2018 17:16:40, douceur
У нас такое и не продавалось отродясь, только в поездах дальнего следования.
19.03.2018 17:30:10, Antre
а у нас только такое и продавалось до середины 70-х точно, точнее фасованное только такое. в стеклянных бутылках с крышкой из фольги уже позже появилось, а еще позже в полиэтиленовых пакетах, а это уже конец 80-х
19.03.2018 19:32:27, ALora
Кулинарный жир- это смесь животного и растительного, не более того. Именно фритюр из него получался замечательный, правильной температуры. И результат не такой жирный.
19.03.2018 15:03:51, GalaNTka
Топлёное масло помню, даже вкус помню до сих пор, мама делала печенье, а вот жир прошёл мимо. :)
19.03.2018 15:22:10, Antre
А в магазинах не видели? В гастрономе моего детства на витринах были замечательные фигуры из этого жира и маргарина )) И все, больше там практически ничего не было )))
19.03.2018 15:57:53, Иришка-Мартышка
Я не видела. Топленое масло помню, мама его использовала, на растительном не жарили ничего. Мне кажется, мы его и не покупали, оно пахучим было.
19.03.2018 23:25:15, Hel
да! у нас в магазине были такие кубы огромные масла, жира, маргарина, украшенные всякими розочками резными и финтифлюшками, из продукта основного. Чтобы отрезать кусок продавщица брала струну между двух таких палочек-ручек, и ей резала на куски этот куб. Куб из шоколадного масла выглядел и пах особенно заманчиво.
19.03.2018 16:54:50, douceur
Кубы масла помню, как резали помню, жир не видела. Да и маргарин мы покупали в пачках.
19.03.2018 23:26:20, Hel
вы наверное и тогда в Москве жили. У нас-то масло, если и бывало, то бутербродное. А в Москве я тогда видела даже вологодское по 3.80.
19.03.2018 23:40:11, Etagerka
Да, в Москве. Мы и покупали обычно вологодское. Было Крестьянское, Сливочное и Вологодское. Бутербродное масло я почему-то помню уже в 90-х, Рама и какие-то другие. Мне всегда казалось. что это маргарин.
19.03.2018 23:46:36, Hel
Это я помню, но у нас просто кубы стояли, без изысков. Видать, некреативные продавцы были или без художественной жилки. :)
19.03.2018 17:17:21, Antre
Ой, вот свиной жир (смалец) я очень уважаю. Но это внутренний жир, который топят в печи с перцем чёрным, лаврушкой и можно мазать на чёрный хлеб и есть, скусно. :)
19.03.2018 15:49:58, Antre
Ну да, без привычки не особо.
В деревне бабушка после того, как кабана резали, обязательно внутренний джир выбирала и томила в печи. Сейчас такого не найти, вкус совсем другой. 19.03.2018 16:06:11, Antre
В деревне бабушка после того, как кабана резали, обязательно внутренний джир выбирала и томила в печи. Сейчас такого не найти, вкус совсем другой. 19.03.2018 16:06:11, Antre
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"