Можно, я просто пожалуюсь? Я понимаю, что, вероятнее всего, мне никто ничего не посоветует, но я хоть душу "отолью", как кто-то здесь однажды сказал...
Я опять о своем - о своей бабулечке! Люди, что делать, а? Ноотропил она уже пьет...
Некоторое время назад я жаловалась уже, что бабуля "потерялась" в пространстве... В последнее время вроде все ничего, никаких проблем не было. Вчера вечером пришла ее навестить, отца дома еще не было. Она сорок минут открывала двери, которые были почему-то заперты на вес замки (хотя я ее просила этого не делать, и последние несколько месяцев дверь она закрывала только на щеколду, а от тамбура у меня свой ключ). Спрашиваю, зачем закрылась... бабуся ведет меня в комнату и таинственным шепотом начинает рассказывать, как к ней пришла целая толпа подростков с большой рыже-белой собакой, причем девчонки зашли из коридора, а парни залезли через балкон (четвертый этаж у нас на минуточку!)... Поэтому сразу после их ухода она подперла балкон креслом, а дверь закрыла на все замки... :(((((( Вот так вот. :((((((( После этого рассказа я с расстройства закрыла дверь, которую мы уже давно вообще не трогаем в силу сломанных на ней замков (маразм, очевидно, заразен!)... после этого, чтобы впустить в квартиру отца, мне пришлось молотком ломать косяк! :(((
Я, честно говоря, просто в шоке... Это уже, наверно, все, в смысле, процесс необратимый? И что будет дальше? Уговорить их с отцом переехать к маме, чтобы бабулька хоть не ночевала одна, я не могу - не хотят все! Уперлись как бараны! :((( Ночевать у бабушки тоже не могу - элементарно негде, да еще и кошка у нее, блин... опять же сама виновата, что ее притащила... :(((((( Вообще не знаю, что теперь делать и с какой стороны подходить к вопросу! Первый раз у нее такое... что-т осовсем руки опустились :((
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Если она крещеная - причастите её обязательно, можно батюшку на дом вызвать. Это, конечно, на Ваше усмотрение.
26.03.2002 15:15:03, Биги
Бабуся, конечно, крещеная в младенчестве, но... она всю жизнь пробыла такой ярой коммунисткой, и до сих пор настолько нетерпима ко всему, что выходит за рамки "советской" идеологии, что даже заговаривать с ней об этом боюсь :((((
26.03.2002 15:22:09, O'Merry

теоретически бабушку полечить бы надо, обследовать получше. Но вот как с этим в России-не знаю.
26.03.2002 14:32:13, Natsi

Знакомо...Ничего не поделаешь...У жены деда (83 года) тоже склеротические явления были осложнены слепотой после глаукомы и она тоже теряла ориентацию. Уговоры и предложения ощупать свою кровать и другие вещи не помогали. То она в лесу была, то еще где-то и требовала отвести ее домой.
Когда случаи потери ориетации участились, стали аминазин колоть...
С момента когда это началось и до конца прошло меньше года.
Оставлять такого человека одного дома нельзя, может и воду открыть, и газ, и выйти из квартиры и оставить дверь открытой, и себе вред причинить - в смысле упадет или выльет на себя что-то...
Так что ищите выход - кто будет дежурить... 26.03.2002 14:15:18, Hecate
Когда случаи потери ориетации участились, стали аминазин колоть...
С момента когда это началось и до конца прошло меньше года.
Оставлять такого человека одного дома нельзя, может и воду открыть, и газ, и выйти из квартиры и оставить дверь открытой, и себе вред причинить - в смысле упадет или выльет на себя что-то...
Так что ищите выход - кто будет дежурить... 26.03.2002 14:15:18, Hecate
Оля, это сенильные штуки, да... Наверное, это необратимо :-(((
У нас так было с прабабушкой, и с бабушкой...
Сочувствую :-((((( 26.03.2002 13:48:33, Elfy
У нас так было с прабабушкой, и с бабушкой...
Сочувствую :-((((( 26.03.2002 13:48:33, Elfy
Оль, обследовать бабушку надо. Конечно, возраст у нее очень даже внушительный, но если она до него дожила нормально, то РЕЗКИЕ изменения поведения говорят не о том, что называют "старческим маразмом". Тут какая-то органика, ИМХО. Может, микроинсульт, может, опухоль.
26.03.2002 13:32:59, Чернобурка
Ох, Меррик...
Держись, что тут скажешь?
Я, признаться, думаю, что отец и маман упираются до поры до времени, и исключительно по той причине, что пока что бабулины "приступы" (их же только два было?) происходили не у них на глазах, а у тебя.
Поэтому ты _видишь_ ситуацию, а они нет :(.
Но если, скажем, отец пару раз сам пообщается с бабулей, когда она в таком состоянии, то наверняка тоже испугается и увидит необходимость организовывать жизнь иначе, с учётом происходящего.
Видимо, вам надо будет дежурство какое-то организовывать всей семьей. Хорошо хоть вас (взрослых) сравнительно много, Оль... 26.03.2002 12:57:11, Чудик
Держись, что тут скажешь?
Я, признаться, думаю, что отец и маман упираются до поры до времени, и исключительно по той причине, что пока что бабулины "приступы" (их же только два было?) происходили не у них на глазах, а у тебя.
Поэтому ты _видишь_ ситуацию, а они нет :(.
Но если, скажем, отец пару раз сам пообщается с бабулей, когда она в таком состоянии, то наверняка тоже испугается и увидит необходимость организовывать жизнь иначе, с учётом происходящего.
Видимо, вам надо будет дежурство какое-то организовывать всей семьей. Хорошо хоть вас (взрослых) сравнительно много, Оль... 26.03.2002 12:57:11, Чудик

А Вы уверены, что у нее нет опухоли мозга или каких-нибудь метастазов? Просто все, что Вы описали мне очень хорошо знакомо. Сами мучились несколько лет и с бабушкой, и с дедушкой. Причина была в опухоли.
26.03.2002 12:33:30, Ольга*

Что ж за день такой сегодня, все жалуются...
Ох, Оль, к сожалению, да это необратимо. И готовьтесь, что дальше только хуже будет, пока это только цветочки..... Очень сочувствую, сами были в такойж ситуации, так что вполне тебя понимаю.. 26.03.2002 12:16:12, Молли
Да, Оль, сочувствую...Молли, к сожалению, права. С бабушкой надо быть рядом...
26.03.2002 12:23:25, Маша Говтвань
Маш, вот это основной камень преткновения!!! Живем мы в соседних домах, забегаю я, конечно, каждый день, и дочка бегает еще раза два... Но отец, который с бабулькой живет, работает на Скорой, у него суточные дежурства, да еще и в медучилище преподает... Все равно минимум два раза в неделю она одна ночует! Боязно мне... а уговорить ее переехать к маме не могу ни в какую! И отец упирается изо всех сил... и ведь медик, должен же лучше меня понимать! Ну такие упрямые оба! :(((((((((((
26.03.2002 12:44:11, O'Merry
Может быть, ты права... Сейчас, наверно, все еще не совсем плохо, может быть и хуже... тогда конечно, лучшим выходом стала бы даже просто сиделка... Но куда там! Бабуля у меня все лучше всех знает и лучше всех умеет, поэтому она все делает сама и ничьей помощи ей не надо :))) Ой, беда с таким характером в старости!
26.03.2002 15:26:10, O'Merry
Оль, я конечно, понимаю, что тяжело...
А к вам?
Только не думай, что я претензии высказываю или оправданий требую! 26.03.2002 12:51:55, мамАнечка
Тут ведь еще одно большое "но" - она ведь практически слепая! У себя в квартире по памяти ориентируется относительно неплохо и еще как-то в состоянии себя обслуживать и об отце по мере сил заботиться... А перевези ее сейчас в незнакомое место - и она там сляжет просто от невозможности передвигаться и что-то делать! А в таком возрасте остановиться и "залечь" - велика вероятность уже и не встать :((( Вот я еще чего боюсь...
26.03.2002 13:03:34, O'Merry
так как же тогда переезд к маме?
Тоже нереально:-(
Остается только раскладушка и дежурства:-( 26.03.2002 13:13:18, мамАнечка
На той квартире она все же прожила 30 лет без последних трех лет... А раскладушка - это да... но у них кошка!!! :((( Я же задохнусь и умру! :(((
26.03.2002 14:50:09, O'Merry
Чудь, ты прав...
Но добро бы к дочери - а то ведь к невестке! Вот она в чем, заказвыка-то! :) 26.03.2002 13:05:03, O'Merry
Ох, Оль, к сожалению, да это необратимо. И готовьтесь, что дальше только хуже будет, пока это только цветочки..... Очень сочувствую, сами были в такойж ситуации, так что вполне тебя понимаю.. 26.03.2002 12:16:12, Молли

Ох, Оль, перевозить ее к себе - мало хорошего тоже. Мы до конца так и не стлаи к себе брать, ходили к ней посменно, но так у нас хотя бы в перерывах жизнь нормальная была, а так постояный ад был.
26.03.2002 15:19:07, Молли

а если сиделку на эти дни, когда никого нет нанять?
У нас такое было с моей двоюродной бабушкой..старенькой..Поначалу она тоже жила одна, но это стало быстро прогрессировать, через 2 мес. она уже не могла без ухода,могла упасть ночью с кровати..так еще месяц, потом стало совсем плохо и через две недели умерла..:((( 26.03.2002 12:51:58, Hel
У нас такое было с моей двоюродной бабушкой..старенькой..Поначалу она тоже жила одна, но это стало быстро прогрессировать, через 2 мес. она уже не могла без ухода,могла упасть ночью с кровати..так еще месяц, потом стало совсем плохо и через две недели умерла..:((( 26.03.2002 12:51:58, Hel

А к вам?
Только не думай, что я претензии высказываю или оправданий требую! 26.03.2002 12:51:55, мамАнечка
Есть хороший шанс испортить семейную жизнь. Лучше дежурства установить и ночевать с ней по очереди.
26.03.2002 12:59:00, Харас

Тоже нереально:-(
Остается только раскладушка и дежурства:-( 26.03.2002 13:13:18, мамАнечка

Согласна. К себе - нереально, т.к. полетит к чертям всё - и семейная жизнь, и работа обоих супругов, и Бобриная жизнь.
Дежурства - да. В идеале, переезд бабули к дочери + дежурства. Но возможно, что необходимость переезда станет для всех очевидной в результате уже полученного опыта дежурства... 26.03.2002 13:03:07, Чудик
Дежурства - да. В идеале, переезд бабули к дочери + дежурства. Но возможно, что необходимость переезда станет для всех очевидной в результате уже полученного опыта дежурства... 26.03.2002 13:03:07, Чудик

Но добро бы к дочери - а то ведь к невестке! Вот она в чем, заказвыка-то! :) 26.03.2002 13:05:03, O'Merry
Ох, прости... Всё время забываю :((
Да, блин... Ну, Оль, тогда уж тут отцу решать. Ему ведь еще не приходилось видеть бабулю в помраченном состоянии, да? 26.03.2002 13:09:48, Чудик
Да, блин... Ну, Оль, тогда уж тут отцу решать. Ему ведь еще не приходилось видеть бабулю в помраченном состоянии, да? 26.03.2002 13:09:48, Чудик
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.