Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Да, смотрю, не только у меня проблемы с

Да, смотрю, не только у меня проблемы с мамой :(.

Нам с мамой всегда было тяжело. Потом я вышла замуж, мы разъехались по разным местам. Отношения стали значительно лучше. А года два назад у меня была очень тяжелая ситуация в жизни - я осталась без работы (правда, по собственной инициативе), с мужем были жуткие отношения. И она встала на сторону мужа! Причем, я даже могу допустить, что я была неправа и мама естественно имеет право об этом сказать. Но поливать грязью "ты - дерьмо!"??? Разве мама не тот человек, который должен помочь и защитить (хотя бы добрым словом) в тяжелой ситуации свою собственную и единственную дочь?

С тех пор мы не общаемся вообще.
26.03.2002 09:55:31,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я то думала, что только у меня такая чудо-мама. Никак не могла и не могу понять, почему для мамы дочь, самое родное и близкое существо оскорбить, обидеть, довести до хронической невропатии так запросто и естественно. Причем всегда с ощущением своей непоколебимой правоты. Особенно, если некоторое время вынуждена пользоваться хотя бы минимальной ее помощью - забирает внука из сада. Может это еще поколение такое. Считающие эмоциональное насилие над личностью совершенно нормальным явлением.
У вас сестры - братья младшие есть?
26.03.2002 12:09:55, Лора_К
Не только у Вас.
Нас тут целый мини-клуб таких...
Всё просто. На свете часто встречаются жестокие или неадекватные люди. Часть из них - женщины. Часть из последних рожает детей.
Из этих родивших одни чувствуют нормальные материнские чувства к своим детям и, оставаясь букой-бякой по отношению к остальному миру, своего ребенка всё же любят и оберегают, а другая часть (обычно это матери девочек) и со своим ребенком ведет себя так же (если не хуже) как и со всем остальным мирозданием. То есть жестоко и неадекватно.
Кто-то же должен был оказаться детьми этих женщин? %) Вот мы и оказались %)))))
И остается только как-то жить с этим дальше %)))
26.03.2002 12:23:13, Чудик
Ну, ты не все случаи описала. У меня мама как раз для всех вокруг хорошая:)) Ночей не спит,переживает за "тетю Олю":)))
И выглядит действительно доброй,понимающей..
26.03.2002 13:31:48, BelKa
ТаВи
вот именно :-)) на людЯх вся пушистая, совершенно посторонним людям шумно сочувствует, а родне - шишь :( 26.03.2002 13:43:17, ТаВи
Да...Обидно! Интересно, а мы, как дочери таких женщин несем в себе это зло, как заложенное при рождении. Наверное, это счастье, что у меня мальчик. Я никогда не смогу его обидеть, оскорбить. Хотя... как часто я могу на него прикрикнуть и наругать. Но уж точно буду от всех защищать, даже если он сто раз не прав. Наверное, чтобы "мамино наследство" из себя выкорчевать, надо долго общаться с психологом.
Почему женщины не сдают экзамены на право воспитания ребенка? Это было бы крайне полезно для самих женщин и для их будущих детей.
26.03.2002 13:01:44, Лора_К
Это точно. Всегда удивляюсь - чтобы водить машину, надо сдавать на права, а чтобы нарожать кучу детей (или одного, какая разница) - не надо. :(( 26.03.2002 13:06:28, Чудик
Елена Д.
Я бы такой экзамен не сдала бы, наверное :) Ну не испытываю я восторга по отношению к чужим детям и заниматься не люблю с дитем, в общем, могу только любить :) А до рождения его и этого не умела (мне так казалось), так что не все так просто... Так мне теперь и детей нельзя иметь? :) 27.03.2002 15:09:44, Елена Д.
А почему именно девочек? 26.03.2002 12:28:53, Харас
Потому что такие женщины дочерей воспринимают как соперниц, причем буквально с самого детства.
С сыновьями там как-то помягче, нет такого антагонизма...
26.03.2002 12:50:26, Чудик
Нет, ни сестер, ни братьев, ни младших, ни старших. 26.03.2002 12:17:45, не скажу
И это она единственное чадо так тиранит?
Я в семье старшая и привыкла что шишки все мне, а младшая белая и пушистая. Но видимо дело все таки в психике мамы - или в ее некоторых отклонениях. У моей они совершенно очевидны, и даже любимая младшая дочь, с которой моя мама сейчас живет, уж на что полный флегматик, и то иногда не знает куда от не бежать. Климакс, тяжелое детство, трудное время. Что тут поделаешь, остается только избегать по максимуму. Исправить или повлиять -нереально. Взывать к чувствам - тоже бессмысленно, такие мамы признают лишь свои чувства, свои переживания и ощущения, только к себе прислушиваются, остальные для них права на эти самые чувства и эмоции не имеют в принципе:-((. Правильно уже сказали, такие женщины, морально и нравстенно не выросли,не позрослели, остались эгоцентричными и эгоистичными детьми. А к тому же после 50-и у них еще и идет заметный умственный регресс.
26.03.2002 12:42:49, Лора_К
Не, не тиранит, мы ж с ней не общаемся теперь. Я там внизу написала. 26.03.2002 12:56:19, не скажу
Это самое разумное. Я раньше думала, что мама - это человек, которому можно простить абсолютно все. Теперь я так не думаю. Может последней каплей послужил воскресный "заход" к ней, чтобы ребенок сходил в туалет (рядом с ее домом гуляли, замерзли). Заскочили на минутку в туалет, смотрю, ребенок мой мокрый -не выдержал. Раздеваю его, чтобы переодеть, а мать стоя у двери с другой внучкой - в крик: "чего ты тут возишься, куда его тащишь - не видишь я уже оделась, мне жарко! Выметайся давай отсюда." Пришлось полуголого ребенка в подъезде одевать. Вот тут мое терпение и лопнуло. До сих пор в себя прийти не могу. 26.03.2002 13:17:44, Лора_К
Да, самое грустное, когда мы раздражаем людей, которые вроде бы считаются самыми близкими и родными :( 26.03.2002 13:31:16, не скажу
ТаВи
нее, такого у нас не было, так что мне, можно сказать, повезло 26.03.2002 13:29:56, ТаВи
А можно я выскажу свое мнение. Мама с дочерью должна быть единым целым. Мама может быть в чем-то не права, но пусть мне об этом кто-то скажет - загрызу насмерть. Я ей наедине могу сказать, посоветовать где-то даже поругать, но не дай Бог это сделает кто-то другой, даже ее родная мама, то бишь моя бабушка (она с нами не связывается, все равно не найдешь кто прав, кто виноват, мы друг друга покрываем и вгыораживаем), точно также поступает моя мама, во всех ситуациях - я права, я самая хорошая, я красивая, я умная, я самая лучшая дочь. Хотя меня она учит жизни, и учит толково. Если у мамы с дочерью отношения иные, как бы это не было тяжело - приходится устраняться. 26.03.2002 11:19:00, Elka
Должны то должны, да только не всегда это бывает. И не всегда по вине дочери. Сами мамы такое иногда вытворяют, что закрывать на это глаза только потому что она ваша мама - глупо. 26.03.2002 11:58:11, Молли
Но ведь следуя Вашей логике - мама с бабушкой тоже единое целое, и она тоже может ее где-то поругать... 26.03.2002 11:48:01, Lesha
Да почему устраняться, а не исправлять их ? потому, что с мамой уже сложился стереотип, в котором она и только она строит ваши отношения ? 26.03.2002 11:25:36, Искра
O'Merry
Ну и как вы себе мыслите это "исправление"? :))) Я уже неоднократно пробовала! :))Результат один и тот же - нулевой... Поскольку исправлять отношения, ИМХО, можно тольк ов том случае, если и вторая сторона хочет того же... А маму мою все устраивает - зачем ей что-то менять? :))) 26.03.2002 11:54:02, O'Merry
Понимаете, если моя дочь по собственной дурости падает и разбивает в кровь коленку и начинает плакать у меня есть 2 варианта поведения:

1. Ты сама виновата, не хрена лезть куда не надо
2. Поцеловать и пожалеть - потому что ребенок ко мне прибежал за ПОДДЕРЖКОЙ.

Не могу сказать, что никогда не выбираю вариант 1 - особенно, если ребенку предварительно 100 раз было сказано туда не лезть (если конечно она не сильно плачет, а просто капризно хнычет). Но все-таки чаще второй. У человека горе (пусть даже маленькое) и кто, как не родная мама может здесь поучаствовать и посочувствовать?

Да, может быть это стереотип. Но разве это плохой стереотип - что мать должна понять и посочувствовать дочери, а не обхаять с ног до головы? Как и если мать приходит к дочери со своей бедой - дочь тоже должна сделать тоже самое.

Просто после того случая, даже если я помирюсь с матерью - она уже НИКОГДА не будет для меня тем близким человеком, к которому я могу прйти со своей проблемой. Приятельницей, хорошей знакомой - может быть. Но не более.
26.03.2002 11:45:24, не скажу
в вашем примере дочь- маленькая девочка и по определению не может строить с вами отношений, вынуждена в любом случае принимать то, что вы ей навязали. Вы же взрослый человек . почему мама должна ? если мне не сочвствует муж- я прямым текстом и понятными для него словами говорю, что жду от него поддержки, а не того, что он делает сейчас. если мне не сочувствует мама- то же самое. У мамы есть мнение, отличное от вашего. В чем проблема сделать так, чтобы свое мнение она держала при себе, а вам показывала только то, что вы от нее ждете ? 26.03.2002 11:52:17, Искра
Знаете, в чем проблема "сделать так, чтобы свое мнение она держала при себе, а вам показывала только то, что вы от нее ждете"? В том, что это невозможно в принципе! Женщина в возрасте, с такими внутренними установками ВСЕГДА будет вести себя по одному и тому же стереотипу. И НИЧЕМ, ни душевными разговорами, ни убеждениями, ни уговорами, не повлиять на этот устоявшийся стереотип. Изменить можно лишь поведение того человека, который сам хочет измениться. 26.03.2002 12:49:28, Лора_К
Одно дело - когда просто не сочувствует (ну не догадалась, что я сочувствия искала, с кем не бывает). А другое дело, когда я прихожу к ней и начинаю делиться своими бедами и проблемами (точно также, как и моя дочка с разбитой коленкой), а меня в ответ начинают поливать грязью.

>В чем проблема сделать так, чтобы свое мнение она держала при себе, а вам показывала только то, что вы от нее ждете ?

Проблема в том, что я хотеЛА (в прошедшем времени, сейчас я уже не хочу), чтобы она не делала вид и ПОКАЗЫВАЛА, а действительно поддерживала меня (морально). Причем тут ее мнение? Оно действительно может быть иным.
26.03.2002 12:03:37, не скажу
Гы, а какая посещаемость этого моего анонимного Ника :-))). Думаете, логин забыла стереть ;-). Фигушки. 26.03.2002 10:39:56, не скажу
ТаВи
не "должен". но иногда этого так хочется :( 26.03.2002 10:17:16, ТаВи
мама, в первую очередь человек, тот или не тот- вопрос второй . У нее свои взгляды на вас и на вашу жизнь. Имеет право . Вы уже большая девочка и отношения ваши с мамой зависят не только от мамы, но и от вас. Точно так же , как и отношения ваши с мужем и с подругами зависят в некоторой степени от вас. В чeм проблема сказать маме , что вы ждете от нее помощи и защиты , и не ощущаете их ? 26.03.2002 10:09:21, Искра
Проблема (если это можно назвать проблемой) - что я не хочу ей ничего говорить. Как и общаться. 26.03.2002 10:12:13, не скажу
Но вам же от этого плохо ! 26.03.2002 10:16:34, Искра
ТаВи
бывают ситуации, когда от общения с мамой еще хуже:( 26.03.2002 10:20:06, ТаВи
Плохо так и плохо сяк- почему бы не поменять что-то ? Для себя же ? 26.03.2002 10:27:41, Искра
ТаВи
что именно поменять? маму? - это невозможно. Свое отношение к ее высказываниям? - тоже есть предел, я могла бы, пожалуй, спокойно слушать маму при условии, если я с ней опять соглашусь, что я плохай, безтолковая и обязана выполнять немедленно все ее требования - только зачем мне это? вот и получается выбор из двух зол меньшего :( 26.03.2002 10:31:27, ТаВи
Тань. я когда-то писала в семейной большой мес на тему мирной жизни с мамой :) хочешь- сделай поиск, хочешь- я здесь перескажу . Скажи, тебе важно маме что-то доказать ? Ведь нет же ? ты взрослый самостоятельнуй человек. Соглашайся . да , я плохая и бестолковая да, и что ? и что , мама, ты меня из-за этого меньше любишь ? да , толстая и больная и вообще не берегу твои нервы и что ? ( только без вызова , спокойно) Соглашайся , зачем ты споришь? Тогда пропадет смысл в наездах, скандалы будут заканчиваться на паре предложений после того, как ты согласилась. извини, очень скупо получилось ( подробно писала в семейной). Если хочешь подробно- завтра на мыл напишу . 26.03.2002 10:40:53, Искра
ТаВи
соглашаюсь, когда высказывают один на один, проблема в том, что мама пытается толкать эти рассуждения при моих детях, примерно так "Машенька, у тебя мама глупая, не соображает, что кукуруза полезная и вкусная, ты кушай" - а ребенка после этого всю ночь рвет :( И мои утверждения, что кукурузу дочка переносит только в очень небольших количествах - не принимаются во внимание. То же самое, когда я прихожу к ней на ее день рождения и она начинает всем гостям рассказывать, какая у нее дочь "необычная" и как много я могла бы добиться, если бы слушалась ее и не (дальше список, начинающийся всегда с моего замужества и рождения детей - это она считает величайшими ошибками). Неприятно слушать 26.03.2002 10:50:41, ТаВи
Я в обоих случаях в свое время применила банальный шантаж . Когда мама обо мне рассказывала гостям ( я еще в школе училась) - в глаза сказать побоялась, оставила ночью на кухонном столе письмо, в котором написала что-то типа " мама, ты меня унижаешь, если ты не перестанешь - мне придется найти способ поставить тебя на место при гостях". Мама поняла . С ребенком тоже что-то подобное. но у тебя запущено ... Все равно, мне кажется , надо что-то делать в этом направлении :) 26.03.2002 11:03:18, Искра
ТаВи
шантаж не действует, уже не раз до открытого конфликта доходило. Успокаиваю себя мыслью, что климакс не вечен, а потом, может, удастся договорится 26.03.2002 11:14:54, ТаВи
Честно- я бы просто перестала на время приходить к ней . даже на день рождения . по телефону- пожалста, сколько угодно . Себя и детей очно- нет. Потому, что то-то и то-то ( ты унижаешь меня перед гостями, например). Но не обрывай контактов- она же мама . Типа, тоже шантаж :) 26.03.2002 11:19:06, Искра
ТаВи
Что и пытаюсь сделать. Во всяком случае за каждое нарушение режима детей (не тем накормили, не так одели и т.д.) следует отлучение от ребенка минимум на пару недель. При этом четко и во всеуслышание объявляд, за что и на какой период они детей не увидят. Действует еще от силы месяц, потом все повторяется. Себя уже не жалко, но детей калечить не дам! 26.03.2002 11:25:11, ТаВи
Не знаю... Да, я часто об этом думаю. Но не хочу ничего менять. Too late. 26.03.2002 10:20:00, не скажу
Никогда не поздно. Если вы так говорите, значит либо не совсем достало, либо подсознательно вам это нравиться (по письмам не похоже).Когда я пришла с такой же проблемой к психологу- он сказал, что проблема одна из типичнейших. Я ему говорю- боюсь, что поздно. Он в ответ рассказал про одну свою клиентку, которой было 60 (!) лет, а ее маме - 82. Эта дама 50 лет терпела, а потом поняла что больше- не может. Хотя ситуация осложнялась тем, что ее мама была очень стара и раковая больная (просто жалко), но нервы ей трепала по полной программе.
А вообще все решается примерно по той схеме, о которой кто-то выше писал. Спокойно говоришь маме- я тебя люблю, но так относиться к себе больше не позволю. Сначала она просто не въезжает. За каждый наезд вежливо перестаешь общаться без объяснений. По телефону - привет, не могу говорить, молоко убежало. Постепенно все налаживается. Но я смогла все это перестроить только при поддержке психолога. Потому что моя мама с ответ начала такую атаку, что без помощи мне было не выстоять.
26.03.2002 12:50:48, lida
У меня несколько другая ситуация. Меня мама не тиранит постоянно. Такой случай был один раз только - когда мне было очень плохо, я искала у мамы поддержки, а в ответ получила ушат грязи.

Повторюсь еще раз - может мы с ней и помиримся, но довеительных отношений - не будет. Имеено слишком поздно.

Понимаете, яничего не могу сказать (да и не хочу). за 2 года мы:
1. Ни разу не виделись (хотя живем в одном городе)
2. Ни разу не созванивались (ни просто так, ни дни рождения, ни проблемы)

То есть эти 2 года мы в жизни друг друга не существуем. Вообще, как будто каждой из нас для другой не существует.
26.03.2002 12:55:49, не скажу

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!