Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Домашние животные)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Солнечный Ветер

Котоводам и котоведам вопрос

Вопрос трындетельный :) Просто стало интересно.
Есть у меня подруга. У подруги есть кот. Несмотря на то, что кот кастрирован, он весьма бодр и обладает Характером! Подруга не кошатница, но недавно захотела взят еще одного котика - с передержки. И очень огорчилась, когда узнала, что тот не уживается с другими котами.
А я в недоумении... То есть, придя на чужую территорию, котик попытается установить там "свой устав"? Разве не принадлежит право пользования тому коту, который оказался там первым? Не с человеческой точки зрения, конечно, а со звериной ))). Я понимаю, если первый кот стар и слаб. Тогда да, молодой и сильный его потеснит. Но если первый - сильный кот во цвете лет, то как могут развиваться события? Или пух и перья будут летать, пока не "останется только один"?
11.10.2017 13:39:50,

75 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Руфь
читала, что кастрированный кот в иерархии всегда будет ниже полноценного.... 12.10.2017 09:55:47, Руфь
Солнечный Ветер
Там оба кастрированы 12.10.2017 17:46:27, Солнечный Ветер
Выяснят кто "альфа" и станет спокойнее. Все от характеров зависит, естественно. Сиамы - могут устроить кровавое месиво, а персы будут изредка пронзать друг друга недоброжелательными взглядами.
Симптом у подруги не очень хороший... Обычно женщины возрастные окружают себя котиками без контроля, те - начинают гадить всюду "из принципа", лучше бы уж бои вели. Бой котов можно на ютуб выложить, а запах куда? Мой прогноз: оба будут живы-здоровы, но загадят всю квартиру, чтобы показать НАСКОЛЬКО они возмущены.
ПС Гадить будут независимо от породы, кстати ;)
12.10.2017 00:18:19, av10
Завести второго котика - уже симптом? Не думаю. Дело в том, что животные бывают разные по характеру, и иногда одному ему некомфортно. К примеру, хозяева уходят на работу, и кот орет, пока они не приходят. Речь о кастрированном животном, то есть биологические причины исключены. Или, как было у меня с первым, абсолютное нежелание хоть как-то двигаться. Играть с хозяевами - неа, лень. Все игрушки -мышки, мячики, тут же прятались под или за диван. Как результат - дикое ожирение и полнейшая неприспособленность в быту - разучился запрыгивать даже в кресло. И опять крики, часто среди ночи -мяу, хочу в кресло! А второго под диван не засунешь, пришлось двигаться. То есть очень часто второй появляется именно в интересах первого. Ну а вот если кошачье население далее множится -уже симптом, да... 12.10.2017 11:22:42, злая
Не злитесь :) У моей мамы пара кошек крыселовок, все норм. Но вот у мамы моей подруги... Сейчас 4, было и 5, и 6 было... Бедуха полная! А начиналось все с одного милого котеночка...
Котов люблю нежно. Приковываю себя к батарее, чтобы удержаться от желания взять котика. Ушки! Лапки! Усики! Как устоять? :)
14.10.2017 03:12:49, av10
Это сложная тема. Случай 1. Кот 7 лет, отличался прекрасным здоровьем, но из-за отвращения к любой активности ожирел сверх всякой меры. Взяли второго (примерно полгода ему было). Неделю были бои. Потом..скорее вооруженное перемирие. Младший обычно гонял старшего, но если старшему было не лень, то он иногда вспоминал, что он вообще-то тоже кот, и младшему доставалось весьма жестоко. Впрочем, дрались они не так уж и часто, основная жизненная позиция- спать на разных углах одной кровати. Кстати, в еде приоритет был у старшего, он его установил, а вот в лежании на кровати - у младшего, если он хотел лежать один, то сгонял старшего.
Случай 2. Старший кот умер к сожалению и в доме появился котенок. 3 месяца ему было. Уже сейчас доминант, пытается построить бывшего младшего. Но в целом, они дружнее, намного. Тот кот, что теперь за старшего))) активно нализывает котенка, вообще его воспитывает как заботливый отец трудного подростка. ШИпение продолжалось сутки, и все. Нет, они конечно дерутся, но это нормально, так как серьезных телесных повреждений нет. Интересно, что младшие коты обычно в драке в нижней позиции - лежа на спине машут лапами.
11.10.2017 20:25:15, злая
Солнечный Ветер
Какие интересные истории. Отвлекаясь от темы спрошу: вот что движет взрослыми котами-самцами, когда они "усыновляют" котят? Это же не единичный случай. Я бы поняла собак, у тех в крови воспитывать детенышей семей. Но у кошачьих о потомстве заботится только самка 11.10.2017 22:02:47, Солнечный Ветер
На самом деле то, что у кошек о потомстве заботится только самка- немного миф. У знакомых есть кошка, и однажды они подобрали в страшный мороз с улицы кота. Стояли морозы, кот был жутко истощенный, в общем, понесли они его на кастрацию через две недели. А через какое-то время выяснилось, что за эти две недели он, несмотря на истощение, сделал таки кошке котят. Так вот, о детях кот очень заботился - грел, вылизывал. Когда пришли забирать котят, кошку изолировали, а кота оставили. Так вот, своего любимого отпрыска кот не разрешил отдавать - вцепился в новых хозяев, орал, его оттащили, он бросился к котенку и утащил его. Так они и жили втроем потом. Есть знакомые заводчики -у них некастрированный кот, но тоже отличный папочка. И даже кот в моем детстве, обычный кот из частного сектора, заботился о своем котенке, когда кошка- мама привела ему котенка. Опять таки, в соседнем дворе у нас в многоэтажке кот, спасая котят, отвлек от них внимание собак. Кота сильно подрали, прежде чем собак оттащили, котята остались невридимыми. То есть, мне кажется, есть коты, которым родительские чувства не чужды. Но не все, конечно. 12.10.2017 10:26:27, злая
Musenka
У нас на даче именно кот котят домой привел :) Кто мама - неизвестно :) Так они и жили втроем, папа и сын с дочерью :) 14.10.2017 03:24:32, Musenka
Тоже наблюдала как кот пас котят. Мамаша их кормила и отрешенная уходила спать. Кот же вылизывал пузики, собирал их под себя, разнимал дерущихся, мурлыкал колыбельные... Как только котята снова начинали орать от голода, он бежал на поиски блудной матери, сгонял ее с насиженного места и гнал лапами к детям. После чего она снова уходила, ехидна. 14.10.2017 03:19:56, av10
Солнечный Ветер
Ничего себе! Я сейчас смотрю всякие ролики про барсов. Тоже ведь - одиночки. Но во многих зоопарках самцы живут вместе с самками и котятами с самого рождения котят. Вылизывают, играют, не обижают. Я думала, что это чисто зоопарковское поведение, оно может в неволе измениться.
Искренне верила, что кошачьим это не свойственно. Однако, вижу, что ошибалась :)
12.10.2017 17:51:20, Солнечный Ветер
У меня старший младшего ни разу не обидел. Младшему было 3 месяца, старшему 10 лет. И он принял то что младший ходит в его туалет и ест первый,у них одна миска. Сидел и ждал пока младший поест. Сейчас изменилось, теперь старший ест первым, младший ждет. И если он первый подошел к миске, а старший только идет ,то младший ждет моего разрешения - есть или не есть.Младший полностью копировал поведение старшего, даже научился лизать мне ногу, ну как старший, если хочется на ручки))А в сети читала историю как кот привел домой котенка, всему его обучил и ушел, больше его никто не видел. А котенок живет в семье. 12.10.2017 10:47:08, рица
Чифф@
По-разному может быть. Новый кот может оказаться более доминантным и затравить прежнего хозяина территории. Могут, подравшись несколько дней, потом стать лучшими друзьями. А могут на все жизнь сохранить непримиримую вражду. 11.10.2017 18:42:24, Чифф@
Солнечный Ветер
То есть, если кот чувствует себя более доминантным, ему по сути плевать, кто тут был хозяин? 11.10.2017 18:45:50, Солнечный Ветер
Oker
ему в любом случае плевать на это) 11.10.2017 20:16:18, Oker
У меня последняя кошка, взятая взрослой, так и не подружилась со стаей, поэтому она их активно гоняет из комнаты, которую считает своей. 11.10.2017 18:38:25, Чернобурка
Musenka
Мне кажется, от характеров зависит. У нас старшая кошь не приняла третьего, а вот средний, ее сын, сразу принял малыша и они подружились. Так до сих пор и осталось: старшая принимает только сына, а средний кот хорошо ладит с младшим. Впрочем, пух и перья не летят, кошь и мелкий только шипят друг на друга. Ну, лапой еще замахнуться могут... 11.10.2017 17:59:48, Musenka
Солнечный Ветер
Видимо да, от него. А пух летит даже в разборках между сиблингами. Главное, чтобы не до смерти дрались )))). 11.10.2017 18:27:52, Солнечный Ветер
Пух и перья могут лететь бесконечно. У меня было три кота - Старший, Большой и Шустрый-Мелкий. Старший строил остальных, даже когда сам на на лапах уже толком не стоял, и дело всегда ограничивалось шипелками и парой воплей. Старший умер, и Большой с Шустрым-Мелким четвертый месяц не могут помириться, шерсть летит клочьями, морды в царапинах, хотя до этого два года жили вместе. 11.10.2017 17:40:20, Лабрика
Солнечный Ветер
Надеюсь, когда-нибудь они выяснят, кто теперь в доме хозяин, и угомонятся :) 11.10.2017 17:49:52, Солнечный Ветер
ШаНуар
Все это непредсказуемо. Котик может не уживаться на передержке с другими котами и прекрасно ужиться дома со старожилом. и наоборот.
Но надо помнить всегда, что любое животное мужского пола достаточно молодое и сильное будет пытаться установить свой устав на новой территории. Это закон природы такой, естественный отбор называется))
11.10.2017 15:26:24, ШаНуар
Солнечный Ветер
Мне казалось, что если есть хозяин на территории, такой же молодой и сильный, то второй самец будет искать свою. Вот если у него есть сомнения в том, что соперник сильнее, тогда да, борьба за первенство 11.10.2017 17:51:47, Солнечный Ветер
TanyaX
у моей подруги получилось так, что к старому коту пришлось взять второго молоденького. оказалось, что они могут вполне мирно уживаться, как-то там поделили видимо территорию. пуха-перьев не было во всяком случае. если не считать, что попугая съели(( но они оба дворовой породы. 11.10.2017 15:18:19, TanyaX
Ну надо же, бедный попугай, а наши попугая не трогают, они его созерцают,усядутся перед клеткой и внимательно слушают , что он им вещает) 11.10.2017 20:38:27, рица
Солнечный Ветер
В общем, зависит от кота 11.10.2017 17:52:25, Солнечный Ветер
NLU
Призвание уважающего себя кота отстаивать право на собственную территорию и никаких привелегий, кроме силы, тут быть не может. 11.10.2017 15:18:13, NLU
Солнечный Ветер
и у кастрированного? 11.10.2017 17:00:56, Солнечный Ветер
NLU
Наша степильная кошечка тринадцать лет позиционирует себя как хозяина всех окрестностей, даже научилась трясти хвостом и метить все кусты.
Мне бы идея взять в дом соперника никогда не пришла в голову, омрачить ее жизнь коллективизмом и подвергнуть ревности.
11.10.2017 17:34:37, NLU
Солнечный Ветер
Здесь тоже никто никого не берет в дом.
Мой вопрос был не о том, стоит ли брать. А о том, почему неизбежны драки
11.10.2017 17:53:17, Солнечный Ветер
Natalya d'*
Это призвание некастрированного кота. 11.10.2017 16:07:46, Natalya d'*
NLU
Ключевое слово " уважающего себя" . Иногда и среди котов попадаются бесхарактерные тряпки. 11.10.2017 17:36:27, NLU
LЁshik
Наш кастрированный на даче три участка держит. Держал, сейчас поутих, все-таки 10 лет. Но незнакомцы со своего жестко изгоняются. 11.10.2017 16:51:39, LЁshik
и кота и кошки ) 11.10.2017 15:58:03, Moon
хронические конфликты связаны с примерно равными силами. Если один сильнее, другой слабее - быстро разберутся кто тут главный и установится мир 11.10.2017 15:16:42, Лось_Анджелес
Солнечный Ветер
Ага, когда быстро становится понятно, кто тут альфа, другой не борзеет? 11.10.2017 17:00:15, Солнечный Ветер
кмк, обычно так. 11.10.2017 18:03:04, Лось_Анджелес
Тут такое дело,что не только коты могут пострадать,но и хозяева.Знакомой кот,когда принесли кошку чуть вену на ноге не порвал.А в понедельник с мамой разговаривала её соседке кот порвал сухожилие ,у неё три кота.У меня все прошло благополучно ,старшему было 10 лет,а младшему 3 месяца. Оба кастрированы ,дерутся не до крови,как старший заорал благим матом так разбегаются в разные стороны.Младший вырос в очень крупного котика. 11.10.2017 14:39:36, рица
Солнечный Ветер
Вон ниже Наталья уже о том же пишет. Кошки ревновали и когтили не друг друга, а ее 11.10.2017 14:48:04, Солнечный Ветер
Я от своих отбиться не могу) Вечером придешь,только нальешь кружечку чаю, усядешься за комп и тут тебе на колени 4 кг любви валится) И не отбиться никакими силами, старший когти в халат выпустит и висит) Вчера чуть не залюбил меня до смерти. А младший сидит под стулом, как только место освободится он тут же его занимает.Но младший деликатный, подойдет сзади и лапкой по плечу стук - можно или как? Старший лезет напролом, чуть ли не в рот. 11.10.2017 21:18:48, рица
Oker
а в каком возрасте кастрировали младшего? 11.10.2017 14:40:42, Oker
8,как впервые запел,так на след день отправился на кастрацию) 11.10.2017 14:47:03, рица
Старшой же русский голубой который? 11.10.2017 14:56:42, Mira
Он,старикашка 14 лет,а лапу на молодого постоянно поднимает.Начинается с игры,а потом орет спасите помогите))) 11.10.2017 16:08:50, рица
Голос тако страшный, да? ) 11.10.2017 16:47:13, Mira
А то) У младшенького тоненький голосочек, миу, миу,сама невинность.А когда на подоконник чужой кот повадился ходить, младший так заорал, что мы просто ушам не поверили)) 11.10.2017 19:51:59, рица
Oker
ага, спасибо. наш пока молчит, подождем 11.10.2017 14:49:59, Oker
у меня два кота и кошка. Коты между собой возятся, без особых драк. В целом, уважают друг друга. Взрослая кошка появилась год назад, до сих пор между ними нет дружбы...( Я их разделила, кошка изолированно живет, иначе бьются в кровь. 11.10.2017 14:21:11, Gulchatai
Солнечный Ветер
Понятно. То есть, если характер боевой, то мира не жди... 11.10.2017 14:23:45, Солнечный Ветер
Кошки вообще привязаны именно к месту, ревностно относятся к своей территории и не любят менять место жительства. Конечно, есть исключения.
А ещё, характеры от породы зависят. Я, когда хотела второго кота, именно выбирала подходящие породы под имеющуюся.
Вероятность, что пух и перья будут летать, больше, чем дружба с первого взгляда.
11.10.2017 14:20:56, Mira
Солнечный Ветер
Этот второй кот - абиссинец. Но я профан и не могу сделать никаких выводов из этой информации 11.10.2017 14:24:46, Солнечный Ветер
А первый какой?
Вот я своему русскому голубому хотела как раз абиссинца.
Муж до сих пор уговаривает на второго (правда такого же хочет).
11.10.2017 14:28:48, Mira
Солнечный Ветер
Первый - дворянин ))). Даже неизвестно, какая бабушка с кем там согрешила 11.10.2017 14:30:19, Солнечный Ветер
Вероятность конфликта повышается. Абиссинцы с характером котики, эмоциональные (в том числе и в хорошем смысле) и ревнивые (в массе своей). 11.10.2017 14:33:14, Mira
Солнечный Ветер
Понятно :). Южная кровь - горячая кровь :) 11.10.2017 14:35:58, Солнечный Ветер
Oker
котик несомненно попытается установить свой устав, особенно, если это взрослый кот, с котенком есть шансы.
Если честно, не понимаю, зачем кому-то может прийти в голову проводить подобные эксперименты на своем животном.
11.10.2017 14:16:08, Oker
Солнечный Ветер
Второй кот взрослый. Вот и моя знакомая, несмотря на первый эмоциональный порыв, от мысли взять второго кота отказалась. В этой ситуации эксперименты никто ставить не будет :).
А мой вопрос праздный, стало интересно, "почему да отчего"
11.10.2017 14:26:31, Солнечный Ветер
Antre
:))) У меня кошка-мать 6 лет и кот-сын 3 года. В августе соседка уехала в отпуск и попросила приходить кормить 5-месячного котёнка, что я и делала. К себе брать не стала, боясь, что мои монстры будут обижать малышика. В ближайшую субботу решила котёнка забрать, чтобы не одичал. Каково же было удивление всех нас, когда малышик "построил" моих девонов, с кухни от тарелок выгнал, летал по всей квартире, спал у мужа на груди, валялся на лежанке сына-кота и чхать хотел на деликатность и скромное поведение. В 5 вечера отнесла гостя обратно. Видели бы вы моих дураков, которые с ужасом вылазили из потайных мест, долго обнюхивали квартиру, боясь пойти поесть и пописать.
Так что прогнозы могут быть разные, но сначала я бы взяла для знакомства и понаблюдала.
11.10.2017 14:14:14, Antre
Солнечный Ветер
Ничего себе котеночек :). Нет, от идеи брать второго кота подруга уже отказалась. Ищет "безкотовых" потенциальных хозяев. 11.10.2017 14:28:37, Солнечный Ветер
Zllata
Сначала пух и перья , а потом один из них возглавит стаю 11.10.2017 14:11:37, Zllata
Солнечный Ветер
Да вот пишут, что не всегда так. Кто-то так и продолжает силы пробовать и устраивать передел границ 11.10.2017 14:29:26, Солнечный Ветер
У меня кот и кошка в расцвете сил. Пару раз подруги оставляли возрастных кошек на передержку. Спасала только дверь) Одна кошка даже нас пыталась построить) 11.10.2017 14:05:21, GalaNTka@
читатель мы
Пух и перья будут летать до конца, но в малых дозах)))
У нас четыре года уже два кота. Радостно мутузят друг друга, то один начнет, то другой. Молодой, большой и толстый - пристает ежедневно, но пугливый, быстро сдается. Старый, тощий и мелкий - товарищ опытный, до кастрации на улицу ходил с целью подраться, нападает редко, но с остервенением.
Дерутся два раза в день, утром после завтрака и на ночь, на сон грядущий )))
11.10.2017 13:52:03, читатель мы
Natalya d'*
А они только друг с другом дерутся? Моя попытка взять 2ю кошку закончилась неуспехом когда к 5ти летней кошке, 5 лет дома, я попробовала взять другую 5ти летнюю, и друг с другом они вяло дрались, типа одна лежит, другая мимо идёт, шипели и когтями махали, но друг друга не особо задевали. Они меня полосовали когтями когда я брала другую на руки. Обе любили "учки", обе тащились и мурчали когда я их брала, но обе дрались со мной когда я брала на ручки соперницу.
Я через 5 мес сдалась, отдала "новенькую" в новую семью, предупредила что "не уживается с другими"
11.10.2017 13:59:06, Natalya d'*
Oker
моя кошка похоже себя ведет: предположим, лежит рядом, глажу ее, и вдруг она вцепляется мне в руку - значит, малыш ко мне подошел. Хотя он уже и не малыш, по размерам обогнал старшую кошку. 11.10.2017 14:39:47, Oker
И прям до крови вцепляется? 11.10.2017 14:57:37, Mira
Oker
да 11.10.2017 15:02:11, Oker
Солнечный Ветер
Никак не выяснят, кто главный на территории ))))) 11.10.2017 13:53:53, Солнечный Ветер
конечно, будут драться пока не установится иерархия.

У меня в деревне есть "домашняя кошка" старая, из города, на улицу не ходит. И деревенская, уличная, молодая, приходит в дом только на ночевку и то - осенью/зимой.
Так вот - старая на молодую поначалу шипела, когда та проходила мимо нее. Молодая старую вообще игнорировала - делала вид что ее не существует и нагло ела из ее миски дорогой корм)
Сейчас старая смирилась с молодой - уже не шипит. Но дружбы так и не появилось. Каждая спит в своей комнате)
11.10.2017 13:45:32, Птичка снежная
Солнечный Ветер
Ну если шипит, понятно :) Еще бы - какая-то левая особь тут шастает и ест ее еду )))). Но не дрались же! 11.10.2017 13:48:03, Солнечный Ветер
думаю только из-за крайне флегматичного характера молодой особи) 11.10.2017 13:53:26, Птичка снежная
Natalya d'*
Пух и перья будут летать какое то время.
Какое - заранее не угадать, кто то смиряется через неделю -две, кто то будет вяло качать права годами.
Я не пойму - всяких разных кошаков отдают в огромном количестве, сдался ей этот конкретный? Пусть возмет другого.
11.10.2017 13:45:27, Natalya d'*
Солнечный Ветер
Ей не второй кот нужен был, а именно этот конкретный.
Там долгая история. Она поддерживала кошачьи-собачьи приюты, а потом решила взять котика с передержки. Один кот понравился, но в тот момент еще никто не говорил точно - отдают или нет. Она взяла другого. Тот другой был с кошачьим ВИЧ (не знаю, как правильно называется) и через полтора года умер. Она снова взяла кота, который и сейчас у нее живет. А тут вдруг читает объявление о том, что все-таки отдают того, что понравился самым первым.
Надеюсь, не запутала вас в трех котах )))))
11.10.2017 13:51:23, Солнечный Ветер
Natalya d'*
Не запутала. И всё же голосую за то чтоб тому помогать найти себе другую семью, а сама пусть смотрит побольше фото всяких котов на отдачу, глядишь, ещё кто нибудь понравится. 11.10.2017 13:54:29, Natalya d'*
Солнечный Ветер
Она очень разумно подходит к вопросу заведения котов :). Эмоциональное "ой, хочу этого котика!" мигом подавляется голосом разума. Так что, вряд ли возьмет.
Но мне вот стало любопытно - неужели и правда все так плохо с непримиримыми котами?
11.10.2017 13:58:15, Солнечный Ветер
Natalya d'*
Тут надо расспрашивать предыдущих хозяев о том в чем эта непримиримость заключалась. Ибо может быть и в "шипит и вяло махает лапой в сторону соперника" и в "будет драться насмерть" и в (мой случай) что все удары когтями достанутся хозяйке 11.10.2017 14:04:30, Natalya d'*

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!