К тем, кто уже школу пережил.
Как по-вашему, решается ли вопрос травли и агрессии в коллективе разговорами и собраниями?
И от чего зависит обычно зависит будет ли класс с этой т.з. проблемным?
Принято считать, что проблема в пролетарских районах.
Мой опыт противоположный.
Началка была в дворовой школе. Семьи простые, много приезжих. Да, были драки и конфликты, но не травля.
Сейчас перешли в рейтинговый лицей.
Проблемы каждую неделю.
На прошлой ребенок вернулся из школы в состоянии шока. Он не особо впечатлительный, да и жаловаться не любит, решает проблемы сам, но тут просто, как травматический шок.
Одного мальчика довели до истерики. Это был срыв в ответ на систематические издевательства.
Какие мне предпринять действия в связи с этим?
Жертва не мой ребенок, но мой, получается, пассивный участник этой травли и страдает.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить? (Травля в школе)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
К опытным родителям вопрос
03.10.2017 15:39:09, скроюсь .176 комментариев
Разговоры и собрания эффективны только если решающую роль в этом играет ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЙ учитель. Родители могут пытаться что-то сделать,но обычно все заканчивается переводом в другую школу. Учитель в состоянии пресечь травлю,и это вполне в его силах и не так сложно,особенно в младших классах. От чего зависит будет ли класс проблемным? Тоже от учителя - все дети разные,по разному воспитаны. Задача учителя - создать здоровую обстановку,предотвратить разбивание на враждующие группки. Я знаю таких учителей,они просто не закрывали глаза на происходящее и пресекали травлю на корню,стремились,чтобы класс был дружным. Бывает,что ребенок становится изгоем,потому что учитель неприязненно к нему относится,иронизирует,грубо критикует - дети ведь все видят и понимают,что вот этого обижать можно.
05.10.2017 13:57:40, Arnika
Меня в классе 6 травили ни за что, потом оказалось, что очень даже за что по мнению ребят. Отменили какой то урок, но сказали сидеть в классе, а мы убежали всем классом на ближайшую стройку(замороженую). Устроили там развлечение, да так тихо, что из соседних домов люди вызвали милицию. Родителей вызвали в школу. Был разнос нам.
У меня была 2 по английскому и я уговаривала учительницу после урока не ставить в дневник, а дать исправить. Это было на следующий день после побега на стройку. Учительница была нашей классной. Кто-то из детей увидел приватный разговор и решил, что я всех сдала по этому родителей в школу и вызвали. Ага, только вызвали их на первом уроке, написав нам всем в дневники, а разговаривала я после третьего (про тему могли не подумать, но подумать вообще не попытались). Меня начали травить без объявления войны и не сразу после этого случая, поэтому мне в голову не пришло связать события и оправдаться я никак не могла.
Мы через пол года уехали(отец военный) и узнала я о своей "вине" совершенно случайно через несколько лет после окончания школы.
Идея свалить на новенькую, в сравнении с остальными (я там училась год), девочку тогда пришлась детям по душе. То, что взрослые могли сами прекрасно связать описанные события, в голову им не пришло. Может и другой кто сдал, но это даже не обязательно. 05.10.2017 08:25:54, Тик-Так
У меня была 2 по английскому и я уговаривала учительницу после урока не ставить в дневник, а дать исправить. Это было на следующий день после побега на стройку. Учительница была нашей классной. Кто-то из детей увидел приватный разговор и решил, что я всех сдала по этому родителей в школу и вызвали. Ага, только вызвали их на первом уроке, написав нам всем в дневники, а разговаривала я после третьего (про тему могли не подумать, но подумать вообще не попытались). Меня начали травить без объявления войны и не сразу после этого случая, поэтому мне в голову не пришло связать события и оправдаться я никак не могла.
Мы через пол года уехали(отец военный) и узнала я о своей "вине" совершенно случайно через несколько лет после окончания школы.
Идея свалить на новенькую, в сравнении с остальными (я там училась год), девочку тогда пришлась детям по душе. То, что взрослые могли сами прекрасно связать описанные события, в голову им не пришло. Может и другой кто сдал, но это даже не обязательно. 05.10.2017 08:25:54, Тик-Так
Пережили такое. Но у нас все пошло с подачи учителей. Сын перешел в крутую гимназию, у родителей все такие талантливые дети. Мне мамы сказали, что их детей моему не догнать, но оказалось, что наоборот те дети отставали от моего по учебе и олимпиадам, учительница английского сказала - вот пришел мальчик из простой школы, а учится лучше ваших. И тут понесло сначала нескольких мамаш, а потом их детей. Дошло до того, что дипломы олимпиад классная отдавала в коридоре наедине, чтобы не обижать детей. Просто потерпели и перешли в более хорошую школу. Но как вспомню, так вздрагиваю.
04.10.2017 19:23:10, грустно вспоминать

И от своих я требовала вставать на сторону сирых и убогих, убеждая остальных, что нападать на людей нельзя.
Но был случай у старшей дочери в классе травили девочку. Девочка не была ни сирой, ни убогой, девочка подставила кого-то там сильно. Плюс девочка сразу пожаловалась маме, мама вылавливала детей по одному и скопом, мама пошла к директору. У директора все, кроме моей, плакали и раскаивались. Моя стояла, сжав зубы.
Поговорила я с ней. Объяснила, что с человеком можно не общаться, можно игнорировать, если человек задел тебя или твоего друга. Но травить нельзя. Никогда. Нельзя быть толпой.
Ну вроде подействовало.
Ребенку из Вашего рассказа я бы посоветовала либо устраниться от толпы, либо встать на сторону слабого, если считает, что того нужно защищать. 04.10.2017 17:42:20, Татико
Добавлю зарисовку из своих школьных воспоминаний.
Класс был очень склонен к булингу. Помните классические советские методы работы с коллективом? Товаришеский суд, поставить перед классом и позорить, подключая детей к осуждению и нападкам. Типа, дать прочувствовать силу коллектива и его осуждение, если ты от него отличаешься или делаешь что-то, что ему не нравится. Или если кто-то (сначала учитель или классная) объяснит коллективу, что ребенок не прав и направит класс в нужную ей сторону. Ну да, работало. В основном работало на ощущение, что толпа- это сила, тем более сплоченная толпа. И обученная травить, обученная именно взрослыми. Ответственными за детей взрослыми.
И в средней школе буллинг у нас процветал. Класс натренированный, лидеры, способные завести и направить на выбранную жертву, находились всегда. Классная самоустранялась, типа, это ж дети, они должны сами разобраться. Физически никогда не били, но психологически издевались сильно. Потому что могли. И потому что считали, что так правильно, что если кто-то отличается, то должен бвть срочно подшлифован, чтоб приняли обратно в коллектив.
Самое интересное, что два раза на роль жертвы назначили...учителей! Один раз хорошего предметника, добрую адекватную тетю. Сейчас понимаю, что у нее тогда произошло какое-то горе, она часто плакала, а мы издевались. А она была совершенно обессилена, чтоб дать отпор и разрулить. Второй раз классную, на ней отрывались жестко, доводили, могли придти к ней домой и сделать гадость. В школе чего только не было, мы тогда уже набрали мощь.
Сейчас вспоминаю это все...даже перечислить эмоции невозможно. А так обычный класс. И самое дикое, что никто из взрослых даже не пытался ничего сделать. А в отношении классной только злорадство- человек, призванный не допускать подобного, разруливать в зародыше, не только допустил, а и научил, а потом сам огреб по полной. Жуть 04.10.2017 16:55:29, Del_tta
Класс был очень склонен к булингу. Помните классические советские методы работы с коллективом? Товаришеский суд, поставить перед классом и позорить, подключая детей к осуждению и нападкам. Типа, дать прочувствовать силу коллектива и его осуждение, если ты от него отличаешься или делаешь что-то, что ему не нравится. Или если кто-то (сначала учитель или классная) объяснит коллективу, что ребенок не прав и направит класс в нужную ей сторону. Ну да, работало. В основном работало на ощущение, что толпа- это сила, тем более сплоченная толпа. И обученная травить, обученная именно взрослыми. Ответственными за детей взрослыми.
И в средней школе буллинг у нас процветал. Класс натренированный, лидеры, способные завести и направить на выбранную жертву, находились всегда. Классная самоустранялась, типа, это ж дети, они должны сами разобраться. Физически никогда не били, но психологически издевались сильно. Потому что могли. И потому что считали, что так правильно, что если кто-то отличается, то должен бвть срочно подшлифован, чтоб приняли обратно в коллектив.
Самое интересное, что два раза на роль жертвы назначили...учителей! Один раз хорошего предметника, добрую адекватную тетю. Сейчас понимаю, что у нее тогда произошло какое-то горе, она часто плакала, а мы издевались. А она была совершенно обессилена, чтоб дать отпор и разрулить. Второй раз классную, на ней отрывались жестко, доводили, могли придти к ней домой и сделать гадость. В школе чего только не было, мы тогда уже набрали мощь.
Сейчас вспоминаю это все...даже перечислить эмоции невозможно. А так обычный класс. И самое дикое, что никто из взрослых даже не пытался ничего сделать. А в отношении классной только злорадство- человек, призванный не допускать подобного, разруливать в зародыше, не только допустил, а и научил, а потом сам огреб по полной. Жуть 04.10.2017 16:55:29, Del_tta
ох(
фильм Дорогая Елена Сергеевна вспомнился 04.10.2017 17:36:19, скроюсь .
фильм Дорогая Елена Сергеевна вспомнился 04.10.2017 17:36:19, скроюсь .
Этой темой сейчас активно занимаются, ищите, в нете много информации. Основная мысль в том, что это очень плохой, травмирующий, опыт для обеих сторон. Виктимность, сильные отличия- это всего лишь факторы риска, если в коллективе есть агрессор, жерва найдется, и стать ей может кто угодно, абсолютно, и жертвы меняются, а зачинщик тот же, остальные просто массовка. Для агрессора это установление лидерства, удовлетворение садистких наклонностей, упоение властью. Работать серьезно должен педколлектив, в первую очередь классная, с психологом, от них можно и нужно требовать прекращения этого безобразия. Четкая позиция неприемлимости подобного поведения, здоровое сплочение класса, возможность здорового проявления лидерских качеств агрессора и жесткое осуждение садизма. Транслировать остальным детям, что поддерживать такое нельзя.
04.10.2017 14:21:35, Del_tta
В четвертом классе мы с одноклассниками сына делали совместный проект на тему: как себя вести, когда дразнят. Почему делали? Тоже сын стал свидетелем детских разборок, и тоже на понял как должно себя вести. В нашем классе не травили никого, классная бы не позволила. Но наши деток потом в другие классы приглашали выступать, они отвечали на вопросы, чувствовали себя прямо-таки звездами и экспертами! Хорошее время было :)
Если кому нужно, могу поискать этот старый проект и сценарий к нему, он очень детский, конечно, но все дети слушали его очень внимательно, и реагировали активно. Поискать для Вас? Пишите на подник, если надо. 04.10.2017 10:53:10, av10
Если кому нужно, могу поискать этот старый проект и сценарий к нему, он очень детский, конечно, но все дети слушали его очень внимательно, и реагировали активно. Поискать для Вас? Пишите на подник, если надо. 04.10.2017 10:53:10, av10
это фантастически интересная мысль! образовательный проект о детском буллинге
хочу обсудить с классным руководителем
спасибо вам огромное!
но смысл будет только, если дети это сделают сами, а не скопируют готовое
ещё раз спасибо за идею 04.10.2017 11:04:37, скроюсь .
хочу обсудить с классным руководителем
спасибо вам огромное!
но смысл будет только, если дети это сделают сами, а не скопируют готовое
ещё раз спасибо за идею 04.10.2017 11:04:37, скроюсь .
Сама против прямого плагиата, но у нас уже брали родители из других школ, для вдохновения и начала разговора с детьми и учителями. Так что не стесняйтесь :)
04.10.2017 17:55:47, av10
Нет страшнее зверят, чем ребят! Дети очень жестоки, знаете, многое зависит еще от классного руководителя. А вообще, если подберется в классе 3-4 моральных урода, то с ними практически невозможно бороться, сейчас даже инструментов борьбы нет. А что родители затравленного ребенка? Молчат? Или просто не знают? Может, поднять эту тему на собрании, но тут могут все молчать, по принципу-моя хата с краю. Лучше сначала переговорить с классной
04.10.2017 07:12:23, Umniza
Что нужно такое делать, чтоб тебя кто-то травил? Не могу себе представить. Наверно, если среди уголовников живешь, то тут еще можно что-то представить. А если в обычной среде, в обычной школе? Не понятно. Что сама училась, что сын, никогда ничего подобного не было. Племянники такое в вузе наблюдали. Там в группе было три москвича, остальные иногородние. Вот эти иногородние выделывались. Все пытались одно москвича задирать. Племянники эту ситуацию в раз решили. Взяли этого третьего под свое крыло. Обидчикам пригрозили. Правда мои племянники производят впечатление. Их можно испугаться.
03.10.2017 22:46:24, Ольга*
Да ничего особо не надо.
Имхо, надо, чтобы несколько факторов сошлись:
- неопытный/непорядочный учитель
- не дружный, не увлеченный ничем класс
- наличие в этом классе персонажей, способных на травлю в принципе (причем такие могут и не травить - если обстановка не располагает, и оставаться нормальными детьми)
- появление ребенка, чем-то отличающегося от всех одноклассников. Не "хуже" или "лучше", а просто другого. Или просто с другими реакциями, слишком нетипичными, "интересными".
И все, пошло-поехало.
Надо сказать, что я лично травлю видела один раз, когда сама пришла в новую школу (2 класс), одного мальчика обижала группа девчонок. Т.е. "не любили" его все, но конкретно доставала небольшая группка. Из-за чего все началось - не знаю, мальчишка явно выделялся манерой держаться и поведением, но ничего эдакого, в принципе. И, главное, непонятно - он таким пришел или таким стал из-за своей роли в классе. Мы, помню, с парой девочек пытались с ним "дружить" (понимая, что если бы он вписался в какую-то группу, явно стало бы лучше), но он категорически на контакт не шел. В итоге мы от него отстали, а через год-другой и ситуация как-то выровнялась. Лидером он не стал, но хоть явно гонять его перестали - видимо, девчонкам "мозги подвезли", как тут говорят.
Кстати, о "причинах". Тот мальчик был
- не толстый
- не в очках,
- не страдал энурезом
- не двоечник
- не ботан
и т.д. При этом в классе были и полненькие, и очкарики, и зубрилки, и двоечники. И у них проблем не было!
У моих детей в классах подобного не было. 04.10.2017 09:15:12, УникаЛьнаЯ
Да ничего не надо делать. Я не делала (детям).... Просто сильно отличалась от них. А вторая девочка была просто очень тихой отличницей.
04.10.2017 07:33:33, Дикая хозяйка
Имхо, дети, которых травят, особо чувствительные и плаксивые. Их травят, потому что они "ведутся". Большую часть детей обзовут обидным прозвищем один раз, он не моргнув глазом обзовёт в ответ похлеще, и инцидент исчерпан. А если ребёнок начинает плакать, расстраиваться, то таких дразнить становится "интересно", их продолжают дразнить и дальше.
Помню, у нас в классе был мальчик, постоянно ныл и плакал, его мама постоянно бегала в школу с претензиями, что его травят, потому что он в очках. При этом в классе в очках было ещё несколько человек, вполне мирно сосуществующими с "безочковой" частью класса. А травили его именно потому, что он ныл и жаловался. За это его никто в классе не любил.
Мой ребёнок -один белый в классе, при этом ещё и шепелявит (т.к. носит пластинки для исправления прикуса), никогда никаких проблем. При этом слышала, что других белых детей в Сингапуре иногда травят. Спросила своего ребёнка, обозвали ли его когда-нибудь. Говорит, назвали пару раз "анг мо" (презрительное прозвище белых), потом перестали. Ну видимо, перестали, потому что он не придал этому значения, "прошёл мимо", таких дразнить не интересно. А из своей шепелявости мой ребёнок вообще популярность извлекает. Начинает перед друзьями выделываться, нарочно шепелявя ещё сильнее, ну все покатываются со смеху. Т.е. смеются не над ним, а вместе с ним. 04.10.2017 01:30:19, nastyk
У меня сын тоже сильно отличается от остальных, и отличался всегда :) Не травили его никогда. Даже в голову никому не приходило.
04.10.2017 09:11:18, Birke
иногда просто не понравиться лидеру(ам) сложившегося коллектива. Чем угодно - прической, запахом, тембром голоса, акцентом, "уж виноват ты тем, что хочется мне кушать". И понеслось.
03.10.2017 23:37:17, nickoffova
У меня когда я училась (в одной из трех приличных школ города) был одноклассник. Был довольно вежливый и чувствительный. И я не помню повода, но его травили, он ушел из школы. После того как случилась драка вернее избиение его с участием девочек. Дружила и общалась с ним в основном я, но это не спасло. Я тоже была какаято не такая.... Не играла в группировки... Не интриговала. Несоциализированные мы были, вот. В принципе необходимо было скорей социализироваться, иначе в любой школе повторялось бы. Лично я спаслась тем, что нашла подруг, которые были побойчей меня.
04.10.2017 16:41:15, Moon
Первого моего одноклассника травили за то, что у него было косоглазие и очки.
Второго - за то, что он страдал эпилепсией.
Т.е. повод может быть абсолютно любой (худой/толстый/длинный/мелкий и т.д). - а дальше уже волна( 04.10.2017 14:44:04, Птичка снежная
Второго - за то, что он страдал эпилепсией.
Т.е. повод может быть абсолютно любой (худой/толстый/длинный/мелкий и т.д). - а дальше уже волна( 04.10.2017 14:44:04, Птичка снежная
Ничего. Если будет в коллективе тот, кто получает от этого удовольствие, а сам коллектив не пресечет это явление в зародыше, начнется травля
04.10.2017 14:24:27, Del_tta

Имхо, надо, чтобы несколько факторов сошлись:
- неопытный/непорядочный учитель
- не дружный, не увлеченный ничем класс
- наличие в этом классе персонажей, способных на травлю в принципе (причем такие могут и не травить - если обстановка не располагает, и оставаться нормальными детьми)
- появление ребенка, чем-то отличающегося от всех одноклассников. Не "хуже" или "лучше", а просто другого. Или просто с другими реакциями, слишком нетипичными, "интересными".
И все, пошло-поехало.
Надо сказать, что я лично травлю видела один раз, когда сама пришла в новую школу (2 класс), одного мальчика обижала группа девчонок. Т.е. "не любили" его все, но конкретно доставала небольшая группка. Из-за чего все началось - не знаю, мальчишка явно выделялся манерой держаться и поведением, но ничего эдакого, в принципе. И, главное, непонятно - он таким пришел или таким стал из-за своей роли в классе. Мы, помню, с парой девочек пытались с ним "дружить" (понимая, что если бы он вписался в какую-то группу, явно стало бы лучше), но он категорически на контакт не шел. В итоге мы от него отстали, а через год-другой и ситуация как-то выровнялась. Лидером он не стал, но хоть явно гонять его перестали - видимо, девчонкам "мозги подвезли", как тут говорят.
Кстати, о "причинах". Тот мальчик был
- не толстый
- не в очках,
- не страдал энурезом
- не двоечник
- не ботан
и т.д. При этом в классе были и полненькие, и очкарики, и зубрилки, и двоечники. И у них проблем не было!
У моих детей в классах подобного не было. 04.10.2017 09:15:12, УникаЛьнаЯ
К сожалению, нет. Достаточно, чтобы выбор просто пал на вас. Травят иногда очень сильных
04.10.2017 14:25:54, Del_tta

Помню, у нас в классе был мальчик, постоянно ныл и плакал, его мама постоянно бегала в школу с претензиями, что его травят, потому что он в очках. При этом в классе в очках было ещё несколько человек, вполне мирно сосуществующими с "безочковой" частью класса. А травили его именно потому, что он ныл и жаловался. За это его никто в классе не любил.
Мой ребёнок -один белый в классе, при этом ещё и шепелявит (т.к. носит пластинки для исправления прикуса), никогда никаких проблем. При этом слышала, что других белых детей в Сингапуре иногда травят. Спросила своего ребёнка, обозвали ли его когда-нибудь. Говорит, назвали пару раз "анг мо" (презрительное прозвище белых), потом перестали. Ну видимо, перестали, потому что он не придал этому значения, "прошёл мимо", таких дразнить не интересно. А из своей шепелявости мой ребёнок вообще популярность извлекает. Начинает перед друзьями выделываться, нарочно шепелявя ещё сильнее, ну все покатываются со смеху. Т.е. смеются не над ним, а вместе с ним. 04.10.2017 01:30:19, nastyk
не соглашусь
на моем опыте жертвы травли вообще никогда не плакали 04.10.2017 14:45:21, Птичка снежная
на моем опыте жертвы травли вообще никогда не плакали 04.10.2017 14:45:21, Птичка снежная

у нас в классе была девочка, которая не велась. не плакала, не обижалась, стойко на все нападки реагировала. так её с травили с ещё бОльшим рвением - чтобы увидеть результат - слёзы, обиду. не видели, но и травить не переставали. дотравили, всё же, до истерики. но на этом не успокоились. так что совершенно точно нет никакой виктимности, есть неадекватность и агрессия травящих. а уж на кого это упадёт, это неважно, выбор совершенно случаен.
04.10.2017 01:40:21, как-то так
нет виктимности. травили её просто так.
04.10.2017 11:46:57, как-то так
"Что нужно такое делать, чтоб тебя кто-то травил? " - ничего. проблема не в том, кого травят, а в тех, кто травит.
04.10.2017 00:19:28, очевидно же
Да ничего не нужно делать, банально оказаться в "нужном" месте в "нужное" время. Если при этом еще иметь какой-нибудь отличительный признак, к которому можно хоть как-то придраться (слишком умный, очкарик, инвалид, слабак, толстый...), то и вообще красота.
Как вариант, можно еще самому затравить весь коллектив по одному - тогда коллектив рано или поздно развернется и всыплет за всё сразу; но это другой вариант, такая "травля" продолжается ровно до момента, когда "жертва" перестанет доставать остальных. 03.10.2017 23:43:03, Келайно
Как вариант, можно еще самому затравить весь коллектив по одному - тогда коллектив рано или поздно развернется и всыплет за всё сразу; но это другой вариант, такая "травля" продолжается ровно до момента, когда "жертва" перестанет доставать остальных. 03.10.2017 23:43:03, Келайно

ничего не нужно делать. Иногда достаточно одной "паршивой овце" завестить и пойдёт дело..
03.10.2017 22:51:54, *******
с чего завелись иногородние в вашем же случае?
04.10.2017 00:16:01, вопрос

и получила ответ - "да ну, мам, нет, конечно".
больше бы ничего не стала предпринимать. 03.10.2017 22:17:22, ландыш
зависит от адекватности и профессионализма учителей, а благоприятная среда для проявления этого - от директора лично.
Ну и согласна насчет пролетарских районов. Точнее, районов, где родители массово не интеллигентны + оторваны от корней в виде бабушек-дедушек. 03.10.2017 21:18:34, Лось_Анджелес
Ну и согласна насчет пролетарских районов. Точнее, районов, где родители массово не интеллигентны + оторваны от корней в виде бабушек-дедушек. 03.10.2017 21:18:34, Лось_Анджелес

Нет, разговорами не решается. Только если они ведутся в стиле "еще раз, и... (ноги выдерну, вылетишь из этой школы со всех лестниц и пойдешь в школу для дебилов, нужное вписать) и в таком тоне, что адресат проникается; но на это нынче никто не пойдет, все же ах-ах такие толерантные и боятся всего.
В вашей ситуации мне, честно говоря, одно непонятно. Если бы, скажем, при моей дочери кого-то доводили и ей это не понравилось - я могла бы только посочувствовать организатору травли, если бы вообще узнала, к кому там и за что дочь применила приемы риторики и карате. Это, заметьте, девочка. Мальчику так же поступать что мешает? Мама запретила? ;) 03.10.2017 20:01:10, Келайно
В вашей ситуации мне, честно говоря, одно непонятно. Если бы, скажем, при моей дочери кого-то доводили и ей это не понравилось - я могла бы только посочувствовать организатору травли, если бы вообще узнала, к кому там и за что дочь применила приемы риторики и карате. Это, заметьте, девочка. Мальчику так же поступать что мешает? Мама запретила? ;) 03.10.2017 20:01:10, Келайно

Мне кажется, что администрация школы должна влиять на данные ситуации. У нас в классе был мальчик агрессивный. Год промучились (терроризировал весь класс), потом его перевели в другую школу.
03.10.2017 17:53:59, Gulchatai
а реальный способ решения мне очень понравился в фильме "Цацики, мама и полицейский". еще "Мост в Терабитию" тоже хорошо эту тему поднимает.
03.10.2017 17:40:50, Маграт
Про классы, в которых учились мои дети. я про случаи травли не слышала. В начальной школе мальчишки цеплялись к одному, но вряд ли это можно назвать травлей. И там он явно сам был виноват: во-первых дети не любят маменькиных сынков, во-вторых, тех кто чуть что ведется (плачет, жалуется). Я однажды была на стороне травивших, в своем 9 классе. Учитель пытался проводить с нами беседу, мы коенчно выслушали, покивали, и остались при своем мнении. Закончилось тем, что девочку просто перевели в другую школу (она пришла в мае, и со следующего года ее уже не было). До сих пор считаю, что мы были правы, не люблю людей, которые лезут со своим уставом в чужой монастырь. причем агрессивно.
03.10.2017 17:37:55, hanhi
не согласна. В таких случаях, как ни странно, всегда виновато большинство. Излишняя агрессивность, напряженность к самым минимальным отклонениям от некой "середины". Страдают все члены коллектива, понимая, что шаг вправо, шаг влево - и они на месте травимого. В итоге, имхо, каждый находится в своеобразном "испанском сапоге", не смея проявить минимальную индивидуальность.
03.10.2017 21:22:39, Лось_Анджелес
<В таких случаях> - случаи бывают разные. Может, в нашем случае это и не травля была, т.к. никакого испанского сапога, никаких "шаг влево". Больше никого не задирали ни разу за 11 лет. Про классы сына (2) я вообще ни разу не слышала ни о каких случаях типа травли.
03.10.2017 21:36:46, hanhi
ну понятно, больше никто и не рискнул минимально выделиться.
Может и не травля. Потому что "задирали" - это другое. 03.10.2017 21:41:22, Лось_Анджелес
Может и не травля. Потому что "задирали" - это другое. 03.10.2017 21:41:22, Лось_Анджелес
А если чужой устав может помочь вам стать образованнее, успешнее, благополучнее? Травящие обычно деструктивны по сути своей, поэтому с ними надо работать, особенно с детьми, т.к. в будущем эти люди и свои и чужие суки рубят.
03.10.2017 18:15:10, Будьте здоровы
<А если чужой устав может помочь вам стать образованнее, успешнее, благополучнее> - мне - нет. Остальным - это называется идти по головам, мне не близко, думаю, это не единственный усть к успеху. <в будущем эти люди и свои и чужие суки рубят> - зависит от много, начиная от ого. что называть травлей до методов. В любом случае меня поздно клеймить за события 40-летней давности. Впоследствии не повторявшиеся.
03.10.2017 21:11:28, hanhi
Не о клеймении речь, а о мнении о том, кому эти травли на пользу.
03.10.2017 21:23:54, Лось_Анджелес
Причины да, но в идеале надо это разруливать извне, чтоб успокоить всех членов коллектива (особенно детского) , что травля не есть норма и что вовсе не в любой момент любого могут начать травить. Тогда климат здоровый, а иначе удушающий.
03.10.2017 21:43:34, Лось_Анджелес
Не травят обычно таких, даже , если они временно - плаксы и ябедники (в началке). В моем классе в свое время особо активные издевались над одним мальчиком. Сами потом не понимали, почему. С точки зрения "здравого смысла" взрослого человека были гораздо более подходящие кандидаты. Но, вот так вот. Дети во многом - стая. Да, все участники - очень взрослые люди, ничего катастрофического с ними не произошло. А вот проблемы психологического плана оказались у того, кого совершенно незаслуженно (если так вообще можно сказать) гнобил учитель.
03.10.2017 19:23:05, Etagerka
все зависит от администрации и учителей, я считаю. это их работа - создавать атмосферу в классе.
03.10.2017 17:34:21, Маграт

У нас не решилось , дети чисто зверята.сворой нападали и рвали на части.Девочку перевели в нашу школу из-за травли в другой, в классе узнали и стали догрызать. Поэтому моя не училась в 10-11 классе. Не знаю от чего это зависит,старшую и меня в школе не обижали, младшей досталось за всех. И в лагерь ее отправила,так ребенок криком кричал - забери, а то убегу. Пока не дозвонилась до администрации ничего не наладилось.
03.10.2017 17:19:16, рица
А в чем причина, что ее рвали на части, как вы говорите. Что-то делала или говорила?
03.10.2017 22:23:48, Ольга*
Мой такой же, скромный и спокойный в целом, иногда неспокойный, может повеселиться, но категорически не хочет с мальчиками другими силой мериться, и не только силой, он вообще не любит никакие соревнования, мягко старается уйти от этой темы, из-за этого у некоторых вша под хвост попадает и зудит там, т.к. им надо либо чтобы их положили на лопатки, либо признали их силу и легли на лопатки, т.е. вопрос незакрытый получается у этих вшивых.
04.10.2017 04:30:11, Будьте здоровы

Виктимность формируется окружением, в первую очередь родителями. Но виктимность- это про личные отношения, а не про явление травли в коллективе, здесь действуют совсем другие законы. И виктимностью нельзя оправдывать преступления. Или убийцы, насильники, воры на самом деле все в белом, а их жертвы просто вели себя как жертвы?
04.10.2017 14:41:00, Del_tta
слушай, у нас сейчас сменились три учителя. детей как подменили. правда, у нас абьюза не было никогда, они просто шли в разнос. мирно :)
03.10.2017 17:35:23, Маграт

Усугубляет там, где родителей посылают и сваливают вину на жертву, т.е. "ваш ребенок сам виноват и вы вместе с ним". Если с коллективом нормально работают и учителя, и психолог, и родители, если детям четко и на всех уровнях транслируют, что травля- это преступление, что это недопутимо, вот тогда проблема решается
04.10.2017 14:44:43, Del_tta
Надо работать не с виктимностью жертвы, а с агрессивностью обидчиков.
03.10.2017 17:28:43, Будьте здоровы
Вот кто бы что не говорил, я считаю, что взаимоотношениями в коллективе так или иначе занимается классный руководитель, который, в случае каких-либо проблем, обращается к родителям. Отсюда и плясать.
Если в классе такое происходит, лучше менять класс. Потому что, либо учитель участвует в этом, либо попустительствует, либо не видит, что в любом случае одинаково плохо.
В разговоры с родителями не особо верю. 03.10.2017 17:05:50, Mira
У нас классный руководитель - неопытный мальчишка, это у него первый класс после университета. Держать класс не может совершенно.
03.10.2017 17:57:15, Birke
Есть, но это не панацея. Бегать мы никуда не собираемся. Сами справимся :)
03.10.2017 21:54:33, Birke
Родители (особенно бабушки) будут защищать чадо до последней капли крови.
03.10.2017 17:13:51, Питерская
Если в классе такое происходит, лучше менять класс. Потому что, либо учитель участвует в этом, либо попустительствует, либо не видит, что в любом случае одинаково плохо.
В разговоры с родителями не особо верю. 03.10.2017 17:05:50, Mira

Дети это всегда дети и ответственность за них несут взрослые, все, кто так или иначе причастен. Если учитель не готов сталкиваться с такой проблемой и учиться ее разруливать, тогда ему не место в коллективном обучении, пусть переходит на индивидуальное обучение.
03.10.2017 17:30:31, Будьте здоровы

Даже если оно виновато. В нашей школе бабуся прорвалась и избила мальчика,а агрессором выступал ее внук. Меня это больше всего сейчас удивляет. Родители тоже как бешеные, не разбираются , а сразу бить.
03.10.2017 17:21:08, рица
Вот честно, я тоже буду защищать, если на моего ребёнка накинутся какие-то левые тетки (это я потом дома буду выяснять, что и как). Я себе слабо представляю вообще, как можно такой оравой родителнй разобраться в конфликте, который они своими глазами не видели и не знают.
03.10.2017 17:17:20, Mira
И этот правильно! Главное понимать, что родители жертвы за своего так встанут на защиту, что мало не покажется никому.
03.10.2017 20:39:43, Солнечная Леди
[пусто]
03.10.2017 17:03:09
В моём классе все 10 лет учёбы тоже никого не травили. Были у нас и очкарики, и робкая девочка-тихоня с очень тихим шепчущим голоском, и одна весьма странная личность. И лидер была, яркая, харизматичная хулиганка-будущая золотая медалистка :)
Но никто никого не травил. Правда, один раз мы учительницу всем классом сжили со света, но это другая история. 04.10.2017 09:14:37, Birke

Но никто никого не травил. Правда, один раз мы учительницу всем классом сжили со света, но это другая история. 04.10.2017 09:14:37, Birke
На мой взгляд должна работать администрация, классный руководитель, директор. Атмосферу в школе все-таки создают они, и родители замечания. предложения. проблемы легче услышат от них, нежели будут чинить разборки между собой. Надо консультироваться с классным. Именно для начала консультироваться, без наездов. Даже самая лучшая школа и классы сталкиваются с таким, по крайней мере, хоть когда-то за годы существования, - опыт есть. А дети чувствуют и понимают, когда родители заодно друг с другом за доброжелательные отношения, но заодно их свести все-таки должен учитель, завуч.
03.10.2017 16:38:54, Etagerka
Должна.Когда школа маленькая, это очень важно. Они хоть детей помнят. А есть школы, где десять классов в параллели.
03.10.2017 17:15:08, Питерская
Вы правильно пишите, я и не призываю с родителями разговаривать автора. Я лишь свою ситуацию описала, в которой побывала в сентябре, никак того не ожидая.
"А дети чувствуют и понимают, когда родители заодно друг с другом за доброжелательные отношения" - вот как раз это мы с другими родителями и показали детям, выслушав их.
Но это в нашей ситуации, она не запущенная.
А вообще - если бы у меня не получилось через родителей воздействовать - я бы сначала с классным руководителем поговорила, а потом, если бы ничего не изменилось - к директору бы с заявлением пошла. 03.10.2017 17:00:18, Начинка
Да, были круглые глаза у всех. И у меня тоже. И я тоже поняла, что дочь мне не договаривала, и другие родители поняли, что им не договаривали их дети.
Сначала я описала ситуацию, как я ее вижу - что мне дочь рассказывала, потом другие родители - каждый изложил свою точку зрения. И все поняли, что сведения у всех противоположные.
Поговрили с детьми и стало ясно - кто где приврал или приукрасил. Было очень сложо не превратить это в базар-вокзал, но получилось - воремя разошлись, я бы сказала, на дружественной и адекватной ноте.
Пока так живем, дальше будет видно.
А вообще, мне статья Л. Петрановской помогла:
[ссылка-1] 03.10.2017 17:29:44, Начинка

Неважно сколько классов, совершенно. В больших школах больше сотрудников.
03.10.2017 17:33:07, Будьте здоровы
Классный руководитель есть; параллель или часть параллели курирует завуч, их сейчас несколько в школах. Но не родителям между собой разборки устраивать.
03.10.2017 17:26:25, Etagerka

"А дети чувствуют и понимают, когда родители заодно друг с другом за доброжелательные отношения" - вот как раз это мы с другими родителями и показали детям, выслушав их.
Но это в нашей ситуации, она не запущенная.
А вообще - если бы у меня не получилось через родителей воздействовать - я бы сначала с классным руководителем поговорила, а потом, если бы ничего не изменилось - к директору бы с заявлением пошла. 03.10.2017 17:00:18, Начинка
С классным руководителем разговаривают в первую очередь. Или у вас в классе учится пять человек? Если 25, то там может оказаться и 50 родителей. По вызову такого же, как я, родителя и не подумала бы явиться на вероятный базар. Конечно, ни автор, ни Вы не рассказываете о сути проблемы. По моему опыту и в ситауциях. где участниками были совсем несколько человек из класса, встречи с родителями организует все-так КР , школа. Я заключаю договор со школой об обучении моего ребенка, даже если это бюджетное учреждение, то детей отдаю учиться под начало учителей. а не родителей с неведомыми мне принципами воспитания.
03.10.2017 17:33:52, Etagerka
Ну я вот тоже удивлена таким сборам родителей. Я ненавижу базары, и совершенно не хочу общаться с незнакомым людьми и обсуждать своего и неизвестных мне (хорошо знакомых, я имею в виду) детей.
03.10.2017 17:41:26, Mira
Сотрудники школы не всемогущи, они не имеют право в полной мере воздействовать на ребенка, поэтому в серьезных случаях работа с детьми только через родителей и никак иначе.
03.10.2017 18:21:12, Будьте здоровы
Через его родителей и работа с его родителями, без посторонних, тем более, елси эти посторонние - пострадавшая сторона или нападавшая. Да, это работа. Иногда, кстати, бывает привлечение , скажем так, аксакалов класса, не самовызвавшихся руководителей совместных покупок, а , на самом деле опытного уважаемого родителя (редко).
03.10.2017 19:28:29, Etagerka
Так коллективом детей управляет классный руководитель, а родители каждый за своего ребёнка отвечает. Я регулярно вижу круглые глаза родителя, "да не может быть, мой не такой".
03.10.2017 17:10:59, Mira

Сначала я описала ситуацию, как я ее вижу - что мне дочь рассказывала, потом другие родители - каждый изложил свою точку зрения. И все поняли, что сведения у всех противоположные.
Поговрили с детьми и стало ясно - кто где приврал или приукрасил. Было очень сложо не превратить это в базар-вокзал, но получилось - воремя разошлись, я бы сказала, на дружественной и адекватной ноте.
Пока так живем, дальше будет видно.
А вообще, мне статья Л. Петрановской помогла:
[ссылка-1] 03.10.2017 17:29:44, Начинка
Это означает, что ни в грош не ставится класрук; это ситуация , унижающая его перед родителями и, соответственно, детьми. "Поговорили с детьми" - вообще для меня в данном случае за гранью, хотя я сторонник того, что замечания чужим детям делать можно))
03.10.2017 19:31:27, Etagerka
Вы делаете выводы неверные не первый раз в этой дискуссии. Обратите, пож., на это своё
внимание. Видимо, у вас есть свои причины на это. Классного руководителя поставила в известность в первую очередь. 03.10.2017 22:54:00, НачинкаЯ
внимание. Видимо, у вас есть свои причины на это. Классного руководителя поставила в известность в первую очередь. 03.10.2017 22:54:00, НачинкаЯ
Добавлю - обращение к классному руководителю действия не возымело. Мне был дан совет из разряда - живите дружно, разговаривайте со своим ребенком, пусть ваш ребенок не реагирует на провокации других детей. Мне осталось только поливать, я согласна со всеми данными советами.
Только это не помогло разрешить конфликт.
Поэтому пришлось разбираться самой.
И поверьте, я не любитель заниматься такими вещами. 03.10.2017 23:09:55, НачинкаЯ
Только это не помогло разрешить конфликт.
Поэтому пришлось разбираться самой.
И поверьте, я не любитель заниматься такими вещами. 03.10.2017 23:09:55, НачинкаЯ
"А вообще - если бы у меня не получилось через родителей воздействовать - я бы сначала с классным руководителем поговорила, а потом, если бы ничего не изменилось - к директору бы с заявлением пошла." - это Ваше сообщение.
Если ориентироваться на процитированноек, то в классе - благодатная почва для разброда, если ориентироваться на сообщение, в ответ на которое сейчас пишу, - то при таком классном рук. мало надежды на здоровую обстановку в классе опять же. 03.10.2017 23:19:00, Etagerka
Если ориентироваться на процитированноек, то в классе - благодатная почва для разброда, если ориентироваться на сообщение, в ответ на которое сейчас пишу, - то при таком классном рук. мало надежды на здоровую обстановку в классе опять же. 03.10.2017 23:19:00, Etagerka
Точно, перечитала выше первое своё сообщение - некорректно выразилась :)
Прошу прощения!
Это была рекомендация автору:
1) Обратиться к классному руководителю.
2) если не поможет - к директору школы
3) если не поможет - выше.
Я бы действовала так.
А в моей ситуации :
1) обратилась к родителям ребенка, обижавшего мою дочь - не помогло
2) обратилась к классному руководителю - не помогло
3) дочь стала жаловаться на других детей тоже
4) на этом этапе состоялся разговор с родителями, потом с детьми и их родителями вместе. 03.10.2017 23:21:44, НачинкаЯ
Прошу прощения!
Это была рекомендация автору:
1) Обратиться к классному руководителю.
2) если не поможет - к директору школы
3) если не поможет - выше.
Я бы действовала так.
А в моей ситуации :
1) обратилась к родителям ребенка, обижавшего мою дочь - не помогло
2) обратилась к классному руководителю - не помогло
3) дочь стала жаловаться на других детей тоже
4) на этом этапе состоялся разговор с родителями, потом с детьми и их родителями вместе. 03.10.2017 23:21:44, НачинкаЯ
Вы только сейчас узнали, что дети "приукрашивают"? И думаете, теперь все дети будут конструктивно и беспристрастно рассказывать обо всем родителям?
03.10.2017 17:37:25, Mira
Нет, я об этом знала и раньше.
Я хотела разобраться в ситуации и понять, что на самом деле происходит.
А для этого, как вы наверное знаете, необходимо выслушать точки зрения всех участников конфликта. 03.10.2017 22:57:20, НачинкаЯ
Я хотела разобраться в ситуации и понять, что на самом деле происходит.
А для этого, как вы наверное знаете, необходимо выслушать точки зрения всех участников конфликта. 03.10.2017 22:57:20, НачинкаЯ
Вы молодец. А моя молчала,я думала, что проблема в разводе , ведь она вернулась в класс в котором проучилась три года. А оказалось,что проблема в одноклассниках, они ее не приняли.
03.10.2017 17:33:15, рица

[ссылка-1]
И историю девочки-жертвы - с хорошим концом - от психолога Екатерины Мурашовой:
[ссылка-2] 03.10.2017 16:15:13, Редакция 7я.ру

Странно, что редакция сайта "Семья" этого не понимает( 03.10.2017 20:48:56, читатель мы

она не умный манипулятор, она просто деструктив с расстройством личности. параноидальным, судя по всему.
04.10.2017 00:17:28, как-то так

Звонила мне тётенька, есть у нас тут такая должность. называется "разруливающая конфликты". Ну поговорила я с ней. Ну "ой, мы не можем такое допускать". Ну и как они собираются действовать ? "ой, я с ним (мальчиком) и его братом ещё раз ПОБЕСЕДУЮ".
Побеседую...ха. Ему эти беседы...
Короче, узнал обо всём сын. Молча натянул треники :) и пошёл с сестрой в школу. Как в Ералаше : "ты Д. ?" "Да". "Ещё раз к моей сестре подойдёшь, я тебе морду набью. И братцу твоему поганому тоже".
На этом откланялся.
Мальчик притих :) 03.10.2017 16:09:38, Birke
В вашем случае могут быть совсем иные последствия. Реальные отморозки не притихают.
03.10.2017 17:07:23, Mira

Вам попались трусливые и ГЛУПЫЕ идиоты, умные из чего угодно пользу извлечь сумеют 03.10.2017 21:44:01, Natalya d'*
Я в вашей ситуации особо конфликта не увидела (ситуацию вы не описали), а хамов везде хватает. Хорошо, что брат заступился.
03.10.2017 18:59:15, Mira
У них могут быть не менее отмороженные родители. И в 12 лет у некоторых уже горомоны играют, мама не горюй.
03.10.2017 17:14:26, Mira

У нас тут нет опции "перевели в другую школу". Если только регион проживания менять. Ну и жертва - она в любом коллективе жертвой будет, скорее всего. Не точно, но с очень большой долей вероятности. 03.10.2017 17:55:39, Birke
На любую силу может найтись сила побольше. Если проблема у жертвы, то с этой проблемой нужно работать родителям (применяя опции всяких специалистов
03.10.2017 18:52:18, Mira
Проблема не у жертвы, проблема у не воспитанного агрессора, которому обязательно пролетит, я надеюсь. И родители этой жертвы должны это организовать побыстрее.
03.10.2017 20:47:30, Солнечная Леди

Конечно, молодец. Но, это не у всех есть такая опция "братец-молодец", ну и т. Д.
Все же это частный случай, и всем он точно не подойдёт 03.10.2017 17:24:57, Mira
Все же это частный случай, и всем он точно не подойдёт 03.10.2017 17:24:57, Mira

Я думаю, что если бы не вмешалась - было бы хуже - в конфликт с каждым днем вмешивались все новые и новые дети. И уже стали "дружить" против моей дочери. 03.10.2017 16:04:08, Начинка
Моего травили во дворе старшие дети, компашка нехорошая подобралась, там никакой связи с родителями не было, они отказывались давать их телефоны и говорить свои адреса, поэтому этой компашке сообщила, что ноги-руки поотрываю, если еще раз хоть слово скажут и хоть на метр ближе к нему подойдут. У тех интерес сразу пропал, больше сын ни разу про них не вспоминал и гулять не боялся, а то из дома уже боялся выйти, они его везде подлавливали.
03.10.2017 17:26:39, Будьте здоровы
Как-то слабо верится в "поговорили-обсудили", пардон. Может у вас, конечно, какое-то заведение при МИДе или МГИМО и готовит дипломатов, да и то... (с этим в общество):)))
03.10.2017 16:18:12, Etagerka

Я хотела сказать, что вовремя надо реагировать родителям, чтобы травля не разрасталась.
До разговора с родителями я поставила в известность классного руководителя и подготовила письмо директору с подробным описанием ситуации.
Письмо директору в итоге не стала относить - удалось решить вопрос так, как я описала. 03.10.2017 16:37:12, Начинка
Очень много "я". Поэтому в урегулирование вопроса, еще раз пардон, не верю. Или конфликт не конфликт, а так. рабочий момент, причем самопроходящий просто от притирания и взросления.
03.10.2017 16:40:52, Etagerka
чем раньше корректирующее вмешательство - тем оно деликатнее и тем больше шансов на успех. Профилактика еще надежнее.
03.10.2017 21:47:57, Лось_Анджелес
Естественно надо стараться не доводить, не провоцировать, итп. Я против собраний родителей, созываемых одним из родителей.
03.10.2017 22:01:57, Etagerka
если вы против - то можно же не ходить....
Или вы против даже того, чтоб другие собирались и обсуждали то, что их волнует и беспокоит? 03.10.2017 22:26:55, Лось_Анджелес
Или вы против даже того, чтоб другие собирались и обсуждали то, что их волнует и беспокоит? 03.10.2017 22:26:55, Лось_Анджелес
Запретить естественно не могу. Но разборок родителей между собой при конфликте в классе - против. Не уравновешивает классный руководитель митинг, - не будет в классе здоровой обстановки. Разумеется в приватных беседах с родителями, с которыми и так общаюсь, тема происшествий в классе может возникнуть.
03.10.2017 23:13:20, Etagerka
разборки во вред, а сотрудничество и обмен информацией - на пользу. Точнее, могу пойти на пользу если очень постараться.
03.10.2017 23:47:52, Лось_Анджелес

Сначала, конечно, надеялась, что сами разберутся, но потом поняла, что уже не разберутся сами или далеко зайдет.
Была пока только эмоциональная травля со стороны некоторых детей, но с каждым днем вовлекались все новые дети в конфликт. 03.10.2017 16:50:33, Начинка
Искренне восхищаюсь Вами. Сейчас очень мало людей, которые не побоятся "влезть", еще меньше тех, кто может помочь, а не испортить еще больше своим вмешательством.
04.10.2017 01:48:48, av10
если дети маленькие..
теоретически, ещё могут слушать родителей 03.10.2017 16:19:15, скроюсь .
теоретически, ещё могут слушать родителей 03.10.2017 16:19:15, скроюсь .

Если бы не приперлись, я бы действовала через директора, а потом в высшие инстанции бы обратилась. Я не стесняюсь в таких случаях. 03.10.2017 16:42:15, Начинка
Прям так и поугрожали? Действовать через директора, а по инстанциям, для начала через классного и завуча, - самая нормальная практика. Иное загоняет конфликт и он разгорается в недрах семей, обсуждающих слишком много взявшего на себя, такого же рядового, родителя. чтобы разъедать отношения в классе. Или Вы не рядовой?))
03.10.2017 16:52:02, Etagerka

Я не глупа, простите. Никто из родителей про готовое на тот момент заявление директору и не знает до сих пор :), и про мой разговор с классным руководителем тоже никто не знает.
Угрожать - это тактика не умных людей :). 03.10.2017 17:04:20, Начинка
не оправдывайтесь. Раз результат хороший - значит вы действовали максимально хорошо и правильно. Это тонкое дело и если ошибиться хоть немного - успеха не будет и тогда переводить ребенка в другую школу.
03.10.2017 21:50:18, Лось_Анджелес
возможно. Я в принципе тоже за перевод, если уж дошло до травли. Но это совет родителям жертвы.
А вот если рассуждать со стороны родителей, чьи дети не подвергаются травле, а травят/участвуют или даже просто являются свидетелями - то тут я за широкие переговоры учителя/родители/дети. 04.10.2017 00:38:56, Лось_Анджелес
А вот если рассуждать со стороны родителей, чьи дети не подвергаются травле, а травят/участвуют или даже просто являются свидетелями - то тут я за широкие переговоры учителя/родители/дети. 04.10.2017 00:38:56, Лось_Анджелес
Чаще родители заинтересованы в урегулировании конфликтов без привлечения полиции
03.10.2017 16:38:44, Птичка снежная

Дети родителей могут, родители друг друга - вряд ли, так, чтобы виноватых не разыскивать
03.10.2017 16:25:07, Etagerka

Родители разные были. И я знала, с кем столкнусь. Были такие, кто старательно пытался устроить базар-вокзал из разговора.
Но адекватных было больше. 03.10.2017 16:40:21, Начинка
В классе сына девочки избили одну девочку, разрисовали ей лицо, разбили телефон (прыгали на ранце):(
На собрании родители перевели все в шутку, типа это они мальчика не поделили. 03.10.2017 16:14:12, Птичка снежная
На собрании родители перевели все в шутку, типа это они мальчика не поделили. 03.10.2017 16:14:12, Птичка снежная
Мало того ,что бьют ,так еще и снимают и выставляют на ютуб. Недавно показывали, как девочку лет 12-14 лет заставляли есть землю.И уже хитрые, раньше снимали полностью , включая себя,а теперь только жертву.
03.10.2017 17:44:27, рица

нет слов((
03.10.2017 16:15:53, скроюсь .
а какой возраст детей?
03.10.2017 16:07:00, скроюсь .
В пролетарских районах чаще случается травля, в рейтинговых школах намного реже, но так как дети более развитые, более искушеные и более избалованные, то травля та будет намного изощреннее и травматичнее для психики. Устраивать скандалы, поднимать шум, чтобы педколлектив, директор школы принимали жесткие меры по пресечению таких вещей, иначе все будут спускать на тормозах.
03.10.2017 15:54:14, Будьте здоровы
У сына в классе случился первый прецедент. Но, он был в это время на больничном. превентивно обсудила тему с ним.
Сама (в школьное время) иногда был участником травли других, к сожалению. 03.10.2017 15:49:37, Птичка снежная
Сама (в школьное время) иногда был участником травли других, к сожалению. 03.10.2017 15:49:37, Птичка снежная

Читайте также
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога