Сварила варенье из жимолости, пошел свой урожай. На подходе варенье из абрикосов (покупных) и клубники/земляники (своих).
Судя по прошедшей зиме, все варенье, приготовленное мной прошлым летом отлично разошлось. Особенно хорошо ранней весной было найти банку абрикосового варенья - повеяло летом и солнцем.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (варенье из жимолости)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Под Москвой, запад, жимолость тоже созревает. Ноя ее замораживаю и потом варю компоты.
03.07.2017 12:40:12, Oazis
на Алтае налопалась я этой жимолости... тем более там на обед ничего другого и не было :)
03.07.2017 10:18:41, хухра-мухра
Что угодно - только не варенье.
Последние года как два перестали варить. И то, только после того, как закончилось свободное место для складирования.
Никто его у нас не ест. Никакое. 03.07.2017 09:00:03, Птичка снежная
Последние года как два перестали варить. И то, только после того, как закончилось свободное место для складирования.
Никто его у нас не ест. Никакое. 03.07.2017 09:00:03, Птичка снежная
А у нас внезапно после долгого перерыва все стали есть. Наелись, видимо, покупных сладостей :)
03.07.2017 10:11:10, VarNa
Обожаю жимолость Оль а какого размера и возраста должен быть куст чтоб жимолости было много? Мой четырехгодовалый даёт стакан наверное. Экономлю - по ягодке срываю)
02.07.2017 21:12:48, Moon
В эти выходные собрали три кг ягод с куста размера с мой рост. И там еще осталось куча, но не сильно зрелых. Сколько ему лет, я не знаю, нам участок уже с ним достался.
02.07.2017 21:50:57, Оля-Йоля забыла пароли
Мне всегда так жаль ягоды, которые убивают варкой и тоннами сахара...
02.07.2017 18:20:03, Мысли вслух
Можно заморозить и потом использовать, и время экономится, и сахар, и полезнее.
02.07.2017 20:02:12, Йоко
Не полезнее, заморозка еще больше полезного убивает, да и вкус теряется.
У меня море ягод, большой морозильный ларь и куча банок. Я как только не сохраняю эти ягоды на зиму:) 03.07.2017 12:12:09, Marr
У меня море ягод, большой морозильный ларь и куча банок. Я как только не сохраняю эти ягоды на зиму:) 03.07.2017 12:12:09, Marr
Как раз в субботу по ТВ этот вопрос обсуждался и какой-то биолог утверждал, что лучший способ консервации свежих овощей и фруктов - это заморозка,
04.07.2017 06:25:56, Polett
мы думаем приобрести вакуумные пакеты, может в них лучше сохранится, в обычных для замораживания теряется вкус, не нравится(
05.07.2017 11:47:50, Marr
Сколько же у вас банок и каких получается , если в морозильник не помещается ягода?
02.07.2017 21:11:11, Йоко
Не считаю. Много. По 20-30 штук 800граммвых одного вида точно бывает, если сезон прет. Но вот жимолости мало, штук 6. Ее морозить я не буду, не думаю, что размороженная будет вкусной.
Яблочного сока порядка 50-60 литровых бутылок бывает. 02.07.2017 21:49:29, Оля-Йоля забыла пароли
Яблочного сока порядка 50-60 литровых бутылок бывает. 02.07.2017 21:49:29, Оля-Йоля забыла пароли
Яблочного в сезон бывало много больше, было бы время и банки. Размороженная жимолость практически такая же, дает много кислоты и потрясающий тонкий вкус и цвет в компоте. Клубника размороженная не чета свежей, но вкуснее промышленной замороженной, ароматнее и гораздо вкуснее клубничного варенья. Аромат бесподобный. Так что для меня заморозка предпочтительнее.
03.07.2017 12:52:05, Oazis
Мясо становится вкуснеее с солью и перцем жаренное, а вкус ягод убивается огромным кол-ом сахара и термической обработкой.. но это все на любителя конечно.
02.07.2017 20:03:46, Йоко
вот поэтому я и удивлялся, что варенье еще популярно - туда же сахар кладется 1:1 или даже больше.
02.07.2017 20:17:11, AleXXX
я тут не спец, правда. Если сахара меньше - разве оно не киснет? Сахар же является консервантом?
02.07.2017 21:06:01, AleXXX
Тут нужно грамотно рассчитать сладость от самих ягод. Кроме того, в некоторое варенье (например, в яблоки с имбирем) я добавляю лимонный сок. Он тоже консервант. Ну и стоит это у нас в погребе, там прохладно.
02.07.2017 21:51:54, Чернобурка
02.07.2017 21:51:54, Чернобурка
а не надо его делать таким, чтобы ядерную войну пережило. я варю раз в 5летку или 10летку, когда есть свежая клубника, например, и уже невмоготу есть ее свежую, а выбрасывать жалко. без всякого рассола и тем более закипаний по стодвадцать раз - засыпаю пару столовых ложен на глазок и довожу раз до кипения. все ессно это в небольшом объеме, типа стандартного ковшика.
02.07.2017 21:28:00, ALora
Я никогда столько сахара не кладу. 1 кг сахара идет на 3-4 кг ягод или фруктов. Больше для меня жутко сладко.
02.07.2017 20:21:45, Оля-Йоля забыла пароли
А в клубнику тоже 1 на 3-4? Я вот яблоки всегда варю с минимумом сахара, но храню в холодильнике.
Мы, в принципе, не так много варенья едим, чтобы бояться сахара, но если можно хранить менее сладкое, то супер. 03.07.2017 10:23:05, VarNa
Мы, в принципе, не так много варенья едим, чтобы бояться сахара, но если можно хранить менее сладкое, то супер. 03.07.2017 10:23:05, VarNa
Да, с клубникой также. Из яблок я вообще не варю варенье, я из них делаю соки, но даже без сахара. Сорта и так сладкие, не требуют сахара.
03.07.2017 11:03:04, Оля-Йоля забыла пароли
Да, нормально хранится, я и сама удивилась. Рецепт обычный, ягоды/фрукты засыпаю сахаром, даю ночь или сутки постоять, чтобы выделили сок, потом варю (абрикосы варю раза три: остыли - снова проварила, это чтобы они более целыми оставались), мелкие ягоды варятся быстрее и один раз. Потом стерелизованным по банкам разливаю, главное, чтобы когда закрываешь, с них стекало - чтобы не было воздуха внутри банки.
02.07.2017 22:09:53, Оля-Йоля забыла пароли
Спасибо! Попробую, все ж поменьше сахара горах до лучше, если уж детям хочется варенья. А варится у меня в хлебопечке, само, и без пены получается.
03.07.2017 16:20:21, Эмпат
потому что тот, кто пожалел ягоды, сваренные в сахаре, о сахарной свекле в этот момент вообще не подумал.
02.07.2017 19:39:09, ландыш
А у нас скоро будет сезон бузины. Меня тут соседка угощала чем-то вроде жидкого мармелада- такая вкуснотища!
Интересно, а в России её используют? 02.07.2017 17:30:39, gazelle
Интересно, а в России её используют? 02.07.2017 17:30:39, gazelle
в России, как слышала, травят тараканов и мышей ) якобы они боятся, ягода-то ядовитая.
еще сборщикам ягод на заметку - руки отмывать можно ее соком после черники, например. 03.07.2017 10:08:29, Dnnn
еще сборщикам ягод на заметку - руки отмывать можно ее соком после черники, например. 03.07.2017 10:08:29, Dnnn
для меня - это диковатый куст, но растущий среди людей, с несъедобными красными ягодами кистью.
02.07.2017 17:44:46, Etagerka
у нас он тоже дикий, только ягоды черные. в сыром виде, насколько мне известно, их не едят.)
02.07.2017 17:48:14, gazelle
Жимолость ягода, о которой узнала неделю назад и подумала, каком классное из неё должно выйти варенье)
02.07.2017 15:33:16, Вечная Весна
Самое вкусное варенье- это протертая с сахаром жимолость, все остальные варенья из других ягод меркнут на его фоне. Чем-то похоже на чернику, протертую с сахаром.
02.07.2017 18:40:14, Ярти
У всех разные вкусы. Школьные годы провела на Камчатке, где растёт самая крупная жимолость. Там это долгие годы была единственная доступная ягода. Сначала было очень вкусно, потом привычно. Давно уехала, но как-то на жимолость не тянет вообще. Вишневое и абрикосовое варенье вкуснее по-моему.
02.07.2017 21:06:15, uzon
Вишневое! Мне кажется, это самое-самое лучшее варенье:) Остальные меня оставляют равнодушной и я их не ем, а вот вишневое ем:) Даже варенье из крыжовника с орехами не настолько вкусное для меня, по сравнению с вишневым. Только оно должно быть с косточками!
02.07.2017 22:03:16, Hel
Кизиловое... (облизывается мечтательно) А потом уже вишневое ;-)
03.07.2017 13:28:04, Хомяк Абрикосовый
Вот почему-то клубничное, земляничное и малиновое - мои самые нелюбимые из всех варений. Мне в них всего слишком много, и вкуса, и сахара.
03.07.2017 10:15:15, Hel
Мне очень понравилось варенье сливовое, которым ты меня в прошлом году угостила :)
И хит у меня варенье из фейхоа, купленное в Грузии. Не перетертое фейхоа с сахаром, а именно варенье. 02.07.2017 23:40:53, Йоко
И хит у меня варенье из фейхоа, купленное в Грузии. Не перетертое фейхоа с сахаром, а именно варенье. 02.07.2017 23:40:53, Йоко
Я сама его не ела:) Мы не любители сладкого. Угостить гостей - с удовольствием, если бы не гости, это варенье у нас никто бы не ел:) А вот для гостей делается с любовью и удовольствием. Жаль, у нас вишни нет, вот это варенье я бы делала и для себя:) Черешня в этом году что-то болеет, и листья плохие, и ягод нет. В прошлом году все сожрали птицы:) Синяя слива в этом году хорошо цвела, а желтая, похоже, в этом году плодоносить не будет, близко была к пожару. Мне из нее компоты нравились, хотелось бы, чтобы выжила.
03.07.2017 01:02:46, Hel
Я никогда не ела жимолость, варенье из нее тоже не ела. И не тянет. почему-то. Как-то хватает других ягод что в сыром виде, что в виде варенья:)
02.07.2017 17:14:08, Hel
Очень интересная ягода, кислая, бывает с горчинкой. Самое вкусное свежераздавленная вилкой и посыпанная сахаром и залитая сливками. Ну ещё для компота годится. Намного интереснее смородины.
02.07.2017 20:06:01, Йоко
насчет смородины поспорю, у смородины интереснее и запах, и вкус. Но жимолость в отличие от черной смородины не бывает червивой.
03.07.2017 12:55:38, Oazis
А я никакую не ем смородину :) Но сравнивала жимолость с чёрной смородиной.
02.07.2017 23:37:58, Йоко
Разве черная смородина с кислинкой? Для меня она ароматная и сладкая. Кислая красная. Вот даже пишу и морщусь, представив:)) Надо будет попробовать жимолость, наверное. Поскольку если она похожа на чернику, то мне подойдет, если на черную смородину, то тоже подойдет. Для меня обе они вкусные, но разные:) А тут сравнивают и с той. и с этой:)
03.07.2017 01:08:34, Hel
Жимолость конкретно кислая ягода, ближе к красной, чем к черной смородине, просто не аткая ядреная,к ак красная. Но все равно кислая.
03.07.2017 12:57:23, Oazis
Всегда с кислинкой, только самая перезрелая и жидкая внутри, беее, та может быть без кислинки.
03.07.2017 12:56:16, Oazis
Не, смородина черная не особо кислая, если взять вкусовые качества жимолости и смородины, то жимолость хоть со сливками можно есть, а смородиной только дышать :) но это же индивидуально все, для меня сладкая только черешня, малина и некоторые сорта клубники, ну земляника, остальное кислое или очень кислое. Красная смородина вообще кислота одна.
Вобще вспоминпю черную сиородину, эти 3-х литровые банки перетертые с сахаром, прям ненавижу ее :( 03.07.2017 09:46:42, Йоко
Вобще вспоминпю черную сиородину, эти 3-х литровые банки перетертые с сахаром, прям ненавижу ее :( 03.07.2017 09:46:42, Йоко
Я ее люблю просто пощипать с куста, иногда добавляю в яблочное варенье. Перетертые ягоды я вообще никакие не люблю. Вообще все ягоды предпочитаю есть без каких-либо добавок, просто чистыми и сырыми:)
03.07.2017 10:18:38, Hel
ничего из нее классного не выходит:( я про эту ягоду знаю 25 лет, у нас растет. Кислая она. хотя витаминов куча
02.07.2017 16:36:38, Чернобурка
мне жимолость нравится. Эта одна из очень немногих ягод, которые я люблю. И варенье я из него мне нравится, хотя я практически никакого варенья не ем. Исключение - черника.
02.07.2017 17:38:45, Степная кошка
О, вот чернику я особенно "терпеть ненавижу":))) так что это, видимо, избирательность вкусовых рецепторов.
02.07.2017 17:50:56, Чернобурка
так естественно, что вкусы разные. Я ягоды и в сыром виде почти никакие не люблю.
Вишневое варенье вообще для меня самое невыносимое. Малиновое еще туда-сюда 02.07.2017 19:28:21, Степная кошка
Вишневое варенье вообще для меня самое невыносимое. Малиновое еще туда-сюда 02.07.2017 19:28:21, Степная кошка
По-моему жимолость и черника очень похожи:))
Я жимолость увидела и попробовала впервые лет в 30 и сразу подумала, *о, клево, садовая черника!*(чернику люблю как раз). Но это про сорт, который не горчит 02.07.2017 18:21:27, Елна
Я жимолость увидела и попробовала впервые лет в 30 и сразу подумала, *о, клево, садовая черника!*(чернику люблю как раз). Но это про сорт, который не горчит 02.07.2017 18:21:27, Елна
У нашей свекрови не особо кислая, и варенье вроде вкусное, хотя я его не ем.
02.07.2017 17:11:44, пчела Майя
у нас двух сортов, один кислее, другой слаще. Но все равно это не сладкая ягода (а бывают еще сорта с горечью)
02.07.2017 17:52:44, Чернобурка
Ниче подобного, вообще не кислая. Я ее в йогурт или в творог добавляю свежую. Она не сладкая, не кислая, не терпкая. Варенье из нее отличное, необычное.
02.07.2017 16:57:05, Оля-Йоля забыла пароли
вы не путаете ее? не терпкая и не сладкая, да, но и не пресная, конкретно кислая. :)
03.07.2017 12:59:47, Oazis
По сравнению с малиной, вишней, смородиной она кислая. И Алекс прав, у нее нет выраженного послевкусия.
02.07.2017 17:51:35, Чернобурка
Только что прочитала в другом месте, что на кислая, потому что ей не дают дозревать.
02.07.2017 16:53:33, Ветер Перемен
мы точно даем, она висит на ветках по 3 недели (чем и хороша), едим просто с куста
02.07.2017 17:52:03, Чернобурка
Она - разных сортов. Некоторые - вкусные, для меня, а некоторые - даже противные. Но для варенья насыщенности в ней маловато.
02.07.2017 16:52:09, Etagerka
*философски* Сейчас рис, наверное, хорошо выращивать. :)
Вот как-то так:
О, до чего мне стыдно
Слушать, лежа в тени
Песню посадки риса! 02.07.2017 15:21:26, Ветер Перемен
Вот как-то так:
О, до чего мне стыдно
Слушать, лежа в тени
Песню посадки риса! 02.07.2017 15:21:26, Ветер Перемен
а что с грибами сейчас, вы не в курсе? не слышала, чтобы пошли. может, сгнили все от постоянных дождей
02.07.2017 14:22:11, ALora
Подберезовики штук пять в тех же местах, где они будут в августе, Рижская жд
03.07.2017 13:01:33, Oazis
Грибов - море. Я покупал недавно кило прекрасных белых за 100 рублей, жарил и ел с удовольствием в одно рыло :) В Дивеево нижегородской области ведро грибов 550 рублей. Вот думаю, как проще их домой оттранспортировать,в каком виде...
02.07.2017 14:53:24, AleXXX
"вам не надо было подписывать так называемой сухаревской конвенции. Это умственное упражнение, как видно, сильно вас истощило"
написано же - Нижегородская область. 02.07.2017 20:43:34, AleXXX
написано же - Нижегородская область. 02.07.2017 20:43:34, AleXXX
Грибы лучше всего отварить, отвар слить, грибы разложить по пакетам и заморозить. Везти в пакетах, обернув их несколькими слоями газеты и ещё пакетов. Мне так родственники грибы привозят. Или можно в небольшую термосумку положить, чтобы не растаяли.
02.07.2017 18:50:57, Ярти
если смысл в том, чтобы не растаяли, не проще ли просто заморозить и везти в термосумке? хотя по объему конечно выгоднее отваренные, но по вкусу-то не сравнить со свежезамороженными
02.07.2017 19:38:05, ALora
у меня как раз притензии ко вкусу грибов, замороженных сырыми :( горькие и вяклые до невозможности
02.07.2017 20:29:49, Лось_Анджелес
белые??? да вы что. мне отецпередавал на поезде, правда зимой было дело - 30 часов пути. почищенные и свежезамороженные. так это был пир духа. и запах свежайших грибов, как только морозильник открываешь. я именно про белые. не отваривая их и в суп, и с картошкой жарила. но это именно свежезамороженные, а не те которые заморозили-оттаяли и так раз 10 - это магазинные такие бывают.
ну и в белых горечи не должно быть даже при неправильном обращении, может кто затесался среди них в вашем случае 02.07.2017 21:10:41, ALora
ну и в белых горечи не должно быть даже при неправильном обращении, может кто затесался среди них в вашем случае 02.07.2017 21:10:41, ALora
сама не морозила, просто как-то купила замороженные, промышленные. Они горчили капитально
02.07.2017 22:18:37, Лось_Анджелес
аа, вот я о том и говорю. а если самим, то это высший класс. мне еще свекор прошлой осенью свежемороженных передал. нет слов описать красоту вкуса и запаха:)
02.07.2017 23:39:21, ALora
О, я помню, лет 20 назад на теплоходе остановились в Чебоксарах и пошли на рынок. Еще у входа встретили мальчишку с огроменной бельевой корзиной отборных белых грибов. Сколько стоит? 10 рублей. Один гриб? Мальчик ошалело посмотрел на нас и говорит - нет, корзина. Тогда уже глаза округлились у нас-)) В Москве в то время кучку из 2-3 грибов за 100 рублей продавали.
До сих пор у меня Чебоксары ассоциируются с грибным раем-))
А сохранить - да, как Ира Лось-Анджелес ниже советует. Как минимум отварить (если речь о дне-двух), в идеале еще и заморозить. 02.07.2017 17:47:11, Helen*
До сих пор у меня Чебоксары ассоциируются с грибным раем-))
А сохранить - да, как Ира Лось-Анджелес ниже советует. Как минимум отварить (если речь о дне-двух), в идеале еще и заморозить. 02.07.2017 17:47:11, Helen*
на эту тему я могу поделиться проверенной технологией. Мне кажется, что самое удобное- покромсать мелко, залить водой чтоб еле покрывало, посолить слегка и довести до кипения. Как закипят, выключить, слить через дуршлаг, остудить и не торопясь переместить в пятилитровый баллон из-под воды, закрыть, и в положении лежа на боку поместить в морозилку. Отвар тоже в бутылки из-под воды, но в полуторалитровые и тоже в морозилку.
Когда надо везти домой - это все в пару пакетов, между которыми газета или другая бумага и лично у меня сутки ехало и только-только оттаяло дома.
Дома оттаиваем грибы и расфасовываем в мелкие пакеты на один раз. Готовим как будто свежие, т.е. довариваем, и дожариваем. 02.07.2017 15:22:18, Лось_Анджелес
Когда надо везти домой - это все в пару пакетов, между которыми газета или другая бумага и лично у меня сутки ехало и только-только оттаяло дома.
Дома оттаиваем грибы и расфасовываем в мелкие пакеты на один раз. Готовим как будто свежие, т.е. довариваем, и дожариваем. 02.07.2017 15:22:18, Лось_Анджелес
!! я так и думал, только вот 5-литровая пластиковая канистрочка для воды мне в голову не пришла. Думал сразу замораживать в 2-3 слоях хороших плотных пакетов, в термосумку и в Москву. Думаю, если присолить, само даст столько воды, что мало не покажется, разве 1 см на дно плеснуть чтобы не пригорало...
02.07.2017 15:36:08, AleXXX
я заливала водой, мне так проще было. Но перемещала это все на машине от двери до двери, не перенося, не перекладывая - потому итоговый вес был не важен. Если на себе, то может и со стаканом воды сойдет, но тогда не сливать
02.07.2017 17:12:47, Лось_Анджелес
вообще, имхо, 90 процентов удовольствия от грибов - в самостоятельном нахождении. Меня вот прям ломает грибы покупать, это почти как себя же обворовывать :)
02.07.2017 17:35:36, Лось_Анджелес
как это не добытчик... Сворачиваешь в трубочку купюру - знаешь, как на нее любая рыба на рынке клюёт? :)
02.07.2017 23:59:05, AleXXX
кило за 100 рублей?? это ж даром... Но в Нижегородскую область я, конечно, не поеду ради грибов. там наверное погода была не такая как в Подмосковье
02.07.2017 15:01:26, ALora
Не знаю, мы раньше августа за грибами и не ходим никогда.
02.07.2017 14:47:54, Оля-Йоля забыла пароли
Нет грибов. Совсем. Мы в лесу живем, у нас всегда летом есть... А сейчас нет.
02.07.2017 14:31:10, Татико
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?