Наверное придется долго и подробно, иначе не будет понятно. Семья, трое детей. Раньше долго жили в Штатах, там родились младшие дети. Английский для них главный язык, но и по русски говорят свободно, умеют читать, пишут не очень. Из-за работы мужа (он в науке) пришлось переехать в маленькую европейскую страну, муж тут уже 4 года, мы с младшими детьми полтора. Оставались там ради того, чтобы старший закончил хорошую школу и поступил в университет. Да и мне тут за это время нашелся хороший вариант с аспирантурой европейского фонда. На сейчас имеем: у мужа своя лаборатория, работа нравится, публикации, уважение и пр. Немного раздражают особенности страны - бюрократия, чинопочитание, страх выразить свое мнение и пр. Но за эти годы привык уже. Мне еще полтора года как минимум до защиты. Дети 9 и 13, ходят как бы в двуязычную школу, но в основном там все на местном языке, английского сильно меньше. Младшая неплохо приспособилась, среднему тяжело. Он у нас вообще с особенностями. И вот предлагают мужу работу в Астане. Заплата заоблачная по местным меркам (в 2-3 раза больше), оплачивают жилье, детям английскую школу. Про мою работу тоже скорее всего можно будет договориться. Конечно много всяких но: для мужа больше преподавания чем исследований (это ему не нравится), мне обязательно надо защититься тут, но когда закончится моя европейская программа, получать буду сразу 3 копейки, как местные аспиранты. И первая работа после защиты конечно тоже будет на маленькую зарплатну. Детей тоже срывать второй раз за мало лет как-то нехорошо наверное. У среднего точно снесет крышу на время, но может в целом это будет для него лучше? Ну и вообще страшновато - никогда не была в Казахстане, не знаю как там впишемся в жизнь... Муж был только в университете, там все говорят на английском и русском, много иностранных профессоров, все бодренько так. Но за пределами кампуса - кто знает.
Буду благодарна за ваши мнения, и указания на какие-то нюансы о которых мы еще подумали...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить? (Наверное придется долго и подробно, иначе не будет понятно. Семья)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А вот посоветуйте - переезжать или нет?
18.05.2017 14:09:19, забыла пароль128 комментариев

Казахстан??? Да ни за что!!! У меня подруга очень долго жила на Байконуре (мы сами уехали давно), казахи там правят миром. Они боялись вечером на улицу выйти. А вы вообще лакомый кусочек будете - богатенькие (для них) да из-за границы. Что там делать детям? Вы про них тоже думайте, что в Европе (Америке) у них будущее будет, а в казахстане? Народ там специфичный очень. песчаные бури.
19.05.2017 21:03:40, дашадрим
Автор немного не на Байконур собирается) Астана, Алматы - это чуть другого масштаба города))
И лакомых кусочков там без автора вполне хватает 20.05.2017 12:00:28, мышка на сервере
И лакомых кусочков там без автора вполне хватает 20.05.2017 12:00:28, мышка на сервере
Танюша, я тебя узнала! :) Про Казахстан ничего не могу сказать, но меня бы не устроила необходимость жить с мужем в разных странах. А В.Ю. туда очень хочет?
Надеюсь, найдется место в Европе или в Америке, которое всем подойдет! Удачи! 19.05.2017 15:39:12, Пецилия
Надеюсь, найдется место в Европе или в Америке, которое всем подойдет! Удачи! 19.05.2017 15:39:12, Пецилия

Поэтому я за переезд, раз никому не нравится сейчас.
Основной бонус- развивающийся довольный муж, мужчинам застаиваться очень вредно- обязательно надо менять периодически машину, работу или женщину.
И Казахстан мне нравится- отличная цивилизованная активно развивающаяся страна с чистотой, приятной религией и удобными людьми.
Если у вас сохранится возможность для обучения всех детей по выбору в международных-заграничных и вообще хороших ВУЗах- совсем замечательно.
Сори, но для меня Европа- это болото, в котором особо не за что цепляться 19.05.2017 14:39:20, Дина (Джума)
Забавно, у нас с вами противоположное отношение, а мне ваши мнения всегда интересно читать, надо отметить. Я тоже считаю, что болото, а конкретно Чехия особенно, среди всей Европы самое болото - не тебе движухи, ни стресса, комфорт ценят превыше многих другх вещей. И именно за это и люблю - я вряд ли когда-нибудь найду нам более спокойное болото :))
19.05.2017 17:58:59, Эмпат

З.Ы. Мне Европа очень нравится, в Казахстан бы не поехала ни за какие коврижки. Да еще и климат там, мягко говоря, не комфортный 19.05.2017 18:35:21, Степная кошка
Счастье, когда можно выбирать себе место по вкусу. Кстати, есть еще более стоячие воды, чем в Чехии - юг Италии, к примеру. И вот это для меня уже ту мач болото :)
А климат, объективно, и в Чехии не самый сладкий. Мне после Беларуси прекрасно, и я осень и весну очень люблю. А большинство чехов очень недовольно местным климатом. И я знаю места получше в этом плане :) 19.05.2017 18:39:59, Эмпат
А климат, объективно, и в Чехии не самый сладкий. Мне после Беларуси прекрасно, и я осень и весну очень люблю. А большинство чехов очень недовольно местным климатом. И я знаю места получше в этом плане :) 19.05.2017 18:39:59, Эмпат

Такое чувство, что половину комментариев пишут люди, никогда не жившие в Европе :)) прямо рай на земле там. Я там 3 месяца продержалась и сбежала, тем более, что в России мне есть чем заняться (курсы всякие) и где заработать. А там одно нытье, что нет работы у всех. Про Казахстан не знаю, была там пару раз всего. Если будете жить в районе для таких же, то почему нет. Знакомый жил в Дубаи, был закрытый двор, садик и все такое.
19.05.2017 14:33:57, Ирина33
Вы так чувствительны к чужому нытью! Меня вот оно совсем не раздражает, оно же ЧУЖОЕ
19.05.2017 15:00:19, Natalya d'*

Ни за что. Не все деньгами определяется в жизни.
Вы в центре Европы сейчас живете, а будете жить в развитой, но очень уж специфичной восточной стране. Не только менталитет учитывайте,но и климат.
Тем более пишете,что муж не в восторге от предстоящей работы. А сейчас он кайфует от жизни. Только доход повыше будет. А если придется больше тратить?
Плюс вы пишете,что средний с особенностями ,ему трудно будет. Зачем?
Вы сейчас закончите учебу и, может, больше будете зарабатывать,чем рассчитываете?
Я бы даже не дергалась при ваших вводных. Вы еще только 1,5 года в Чехии, еще даже не адаптировались толком. 19.05.2017 12:17:40, Рипли
Вы в центре Европы сейчас живете, а будете жить в развитой, но очень уж специфичной восточной стране. Не только менталитет учитывайте,но и климат.
Тем более пишете,что муж не в восторге от предстоящей работы. А сейчас он кайфует от жизни. Только доход повыше будет. А если придется больше тратить?
Плюс вы пишете,что средний с особенностями ,ему трудно будет. Зачем?
Вы сейчас закончите учебу и, может, больше будете зарабатывать,чем рассчитываете?
Я бы даже не дергалась при ваших вводных. Вы еще только 1,5 года в Чехии, еще даже не адаптировались толком. 19.05.2017 12:17:40, Рипли
Знаете, большинство людей рвется из Казахстана в Чехию... наоборот - никого не знаю. Чинопочитания и проч - будет в 10 раз больше, круг общения - в 10 раз уже. И дети.. Если вы для них планируете европейской или американское будущее - то живите где живете... пусть у них будут друзья, навыки общения, школа и прочее..
В общем я бы на Вашем стремилась вернуться в Америку, а не в бывшую республику СССР. 19.05.2017 12:16:42, СиреневаяЛеди
Я бы написала слово в слово как вы если бы тема автора была про "не нравится в Чехии, предлагают такую же работу с такой же зарплатой в Казахстане, брать?"
Но здесь предлагают не такую же зарплату, а больше.
А деньги ей нужны если она хочет 3х детей в Штатах в университете учить.
Плюс у неё вопрос не "где нам поселиться на всю оставшуюся жизнь", а "где на время пока мы найдём работу в Америке или UK, мы ищем, старательно ищем". 19.05.2017 12:32:51, Natalya d'*
Автор, поищите форумы экспатов в Америке а на них - людей из Казахстана. Чтоб знать строчка из казахского университета в резюме - это минус для поиска работы в Штатах или плюс
19.05.2017 12:34:54, Natalya d'*
В общем я бы на Вашем стремилась вернуться в Америку, а не в бывшую республику СССР. 19.05.2017 12:16:42, СиреневаяЛеди
А знаю француза, англичанина и множество американцев, работающих в Казахстане. Это лично, а уж "через вторые руки" так и вообще впечатляющие количества.
Стремиться жить и приехать поработать за хорошие деньги - это очень разные истории. 19.05.2017 13:57:28, мышка на сервере
Стремиться жить и приехать поработать за хорошие деньги - это очень разные истории. 19.05.2017 13:57:28, мышка на сервере

Но здесь предлагают не такую же зарплату, а больше.
А деньги ей нужны если она хочет 3х детей в Штатах в университете учить.
Плюс у неё вопрос не "где нам поселиться на всю оставшуюся жизнь", а "где на время пока мы найдём работу в Америке или UK, мы ищем, старательно ищем". 19.05.2017 12:32:51, Natalya d'*

Не надо вам туда, я родилась и выросла там, но уже много лет живу в Германии. В прошлом году маму оттуда перевезла в Калиниград. Там национализм махровый, могут даже на вопрос по-русски не ответить, русских ненавидят, но пока открыто еще не все рискуют свою ненависть показывать. В последнее время, правда, все чаще и гуще. Назарбаев кони двинет и усе, война за власть обеспечена. Сами казахи говорят, что казах за портфелем в яму прыгнет. Так что отказывайтесь и не жалейте.
19.05.2017 11:06:52, знаем, плавали
"Немного раздражают особенности страны - бюрократия, чинопочитание, страх выразить свое мнение и пр."
Я не знаю в какой вы европейской стране сейчас, но, думаю, в Астане это надо будет умножить где-то на 10. 19.05.2017 10:38:27, ПростоЛюся
Я не знаю в какой вы европейской стране сейчас, но, думаю, в Астане это надо будет умножить где-то на 10. 19.05.2017 10:38:27, ПростоЛюся
Ничего по вашей конкретной рабочей ситуации не смогу посоветовать, но вот по поводу детей - я бы точно не стала никуда дергать, если есть возможность не делать этого. Тяжело это, второй раз менять все в жизни. У нас 2 года назад был переезд из России в Германию, в следующем году с большой вероятностью предстоит переезд в третью страну. Один ребёнок ( старший подросток) в восторге, другой подросток равнодушен, а младшие просто в истерике. Они только-только язык выучили, друзьями обзавелись, а их опять срывают с места... в общем, стоит хорошо подумать и поговорить с детьми.
19.05.2017 10:29:17, Эль Нинья

Сейчас все более-менее устроено. Есть перспективы и у вас и у детей. Какие перспективы жизни в Казахстане? Про вас понятно. А у детей? 19.05.2017 09:57:59, Начинка

Не забывайте_вы всегда сможете уехать из Казахстана.Вы же не знаете, а вдруг вам понравится там? Коменты из серии"знакомые знакомых работали"_это не та информ которая вам нужна.Зарплата в 3раза больше_отличные перспективы для детей, вы сможете дать одно из лучших образований в мире имея деньги.Но это лично мой взгляд, я очень легкая на подьем.
19.05.2017 09:48:39, !!! за перемены

Пока дети были дошкольниками года 3-5 проработал. Потом жена настояла на возвращении из-за детей, чтобы учились и общались у нас.
По возвращении выяснилось, что таких денег у нас не платят в принципе, плюс на рынке толпа своих нетрудоустроенных топов. Но заработал за те несколько лет очень хорошо. 19.05.2017 08:20:34, ...Vit66...
А в какую школу ходят дети? Есть же отличные частные гимназии без доминанты чешского.
18.05.2017 22:52:03, Эмпат
Я бы рассматривала насколько большие деньги предлагают. Т.к. с одной стороны - вам надо доучиться, детей не дергать, мужу предлагают работу которой он не горит. Т.е. сплошные минусы и казалось бы все понятно. Но... зп в пару раз больше и вы задумались. Значит это увеличение действительно существенное и тут надо решать насколько оно для вас действительно важно. При раздельном проживании в том числе. Т.к. живем здесь и сейчас и живем на определенные деньги, кто бы что не говорил.
При равных условиях не поехала бы. Разный менталитет, причем восточный, это не просто слова. Если по деньгам очень существенно - да, думала бы. Без провала в образовании и уровне жизни, плюс выигрыше в доходах - поехала бы. Климат важен, но явно не первостепенен при выборе. И в Арктике люди работают, вопрос зп и бонусов для конкретного человека. 18.05.2017 22:50:57, Иришка-Мартышка
При равных условиях не поехала бы. Разный менталитет, причем восточный, это не просто слова. Если по деньгам очень существенно - да, думала бы. Без провала в образовании и уровне жизни, плюс выигрыше в доходах - поехала бы. Климат важен, но явно не первостепенен при выборе. И в Арктике люди работают, вопрос зп и бонусов для конкретного человека. 18.05.2017 22:50:57, Иришка-Мартышка
Да и про шк ещё забыла написать. Если это Х, то мои как раз туда ходили, они сначала Ее в Алмате открыли, а потом и филиал а Астане.Там детей иностр экспатов 2-3 на класс казахов. Остальные богатые детки, нет супер богатые. Помню в 1 кл (5 лет) на ДР лимузин к школе, снимали весь ресторан или клуб, гуляли как послед раз. Постарше дети, зафрахтовать частный самолёт и слетать на пару дней в Дубай на др- обычное дело. Оно вам надо- думайте сами. И не забывайте про полит обстановку, пока Назарбаев там все держит, а как его не станет, есть антироссийские силы, которые спят и видят- захвата власть. А горные казахи это вам не толерантные европейцы. Когда мы ещё там жили, а это 5 лет назад, уже это чувствовалось. И Это в Алмате, где в основном цивильные казахи живут.
18.05.2017 22:08:08, Не важно
Мы так поехали, правда в Аламу. Тоже амбициозный муж, тоже обещали золотые горы. Казахи к сажал люди, которые не всегда держат слово. Знаете,что Астана переводится как белая могила с каз. В Алмате ещё можно жить, в горы летом ходить, зимой на лыжах кататься. В Астане просто мрак, зимой до -40, а летом плюс 40. И что вы там будете делать? С мал детьми куда ещё не шло, а у вас мальчику 13 лет. Может проще все таки в Чехии англ или амер школу найти. Или по цене совсем не получается? В вашем случае продолжала бы искать работу в Англии или Германии.
18.05.2017 21:31:25, Не важно
В Казахстане раздражающих моментов намного больше будет, чем в Чехии))
На мой взгляд.
Казахстан это даже хуже, чем Раша)) 18.05.2017 18:36:37, Булочка наст.
На мой взгляд.
Казахстан это даже хуже, чем Раша)) 18.05.2017 18:36:37, Булочка наст.

в науке вообще зарплаты небольшие, особенно тут, своя лаборатория тут скорее дело престижа и самостоятельности в исследованиях. бОльшая часть идет с грантов (и на аспирантов тоже), которые сегодня есть, завтра нет. и времени огромная уйма уходит на написание грантов этих, без всякой уверенности, что получишь. этим-то и удивительно предложение больших денег в науке. просто чудо какое-то, вот и заставило задуматься.
18.05.2017 17:57:44, забыла пароль

то есть не рыпаться? даже если точно оговорен срок и понятно что это дело временное? тут мы тоже не хотели бы навсегда остаться, продолжаем искать варианты в Великобритани, других частях Европы, и в тех же Штатах.
18.05.2017 17:52:55, забыла пароль

Вот, я этом направлении и смотрите :). 19.05.2017 10:00:51, Начинка
Нет, точно нет. Восточный менталитет - очень непростой, те более он будет непрост для Вашего среднего ребенка, судя по всему.
Там оччень непростое клановое общество и среди детей в том числе. 18.05.2017 17:10:07, Annteya
Там оччень непростое клановое общество и среди детей в том числе. 18.05.2017 17:10:07, Annteya
Нет, из Европы в Казахстан с детьми не срывалась бы.
18.05.2017 16:28:17, мимо проходила
Только после разведки, менталитет другой. Хотя, в среде ученых, наверняка он не так будет заметен.
У меня однокурсница с мужем-итальянцем два раза в Казахстан приезжала по контракту, все трое детей там родились. Сейчас в Англии. 18.05.2017 15:49:54, GalaNTka
У меня однокурсница с мужем-итальянцем два раза в Казахстан приезжала по контракту, все трое детей там родились. Сейчас в Англии. 18.05.2017 15:49:54, GalaNTka

не остались, потому что в науке этот переход от младших научных сотрудников (первые 1-4 работы после защиты) до начальника лаборатории и самостоятельных исследований сейчас сделать фактически невозможно. На одно место несколько тысяч желающих, и берут в итоге уже с опытом людей, потерявших свою лабораторию из-за того, что прикрыли гранты и тп. а муж амбициозный. мне в общем было нормально, но работала я не в науке, а в бизнесе (программистом сначала, потом менеджером проектов по софту). Только приехав сюда поняла, что загнана там была как лошадь. Но там не замечала - пахала на работе, по дому, с детьми.
18.05.2017 16:54:29, забыла пароль

вот мы так и делали на протяжении многих лет. счастья полного это не принесло. оба привыкли делать "как надо". дошли в итоге до полного кризиса семейного, оба занимались работой и детьми, забросили друг друга совсем. теперь выбираемся потихоньку. все-таки счастливый и удовлетворенный работой муж, и спокойная незагнанная жена больше пользы приносят детям наверное. ну у каждого свой предел конечно.
18.05.2017 17:41:38, забыла пароль

Я правильно поняла что старший учится в Штатах? 18.05.2017 15:17:42, Natalya d'*
да, старший учится в штатах. грант покрывает 2/3 общей стоимости учебы-жилья-питания, но доплачивать еще много приходится.
18.05.2017 16:08:41, забыла пароль

нехилый такой дауншифтинг. Зато, правда, в последовательности не откажешь )). 18.05.2017 15:17:22, ландыш
да, вот это направление движения на восток меня тоже напрягает :) но многое в Европе приятнее оказалось. В Штатах я разрывалась, развозя троих детей по доп.занятиям всяким, тут средний ездит на свой баскетбол на троллейбусе, младшая на что-то ходит в продленке или в центре напротив школы, а с танцев мы со средним по-очереди забираем пешком. Вообще ритм жизни штатовский подходил хорошо старшему - он и там и сям участвовал, все успевал, и любил делать много и разное. А вот среднему более спокойный ритм жизни больше подходит. Младшая правда как старший, у нее тут много свободного времени и места в голове. Ничего, будем как-то занимать. Если бы еще не язык. Среднему тяжело дается.
18.05.2017 16:48:17, забыла пароль
эээ... блин, за пару лет работы в этом Зимбабве можно потом 12 лет жить припеваючи в Европе?? Да я бы уже истерично чемоданы паковала!
18.05.2017 16:25:36, СиреневаяЛеди

Вот на таких условиях там работают европейцы, а только за зарплату в 6 раз больше семейные не поедут, а одинокие.... Ну только если они изначально склонны к приключениям и риску. 18.05.2017 17:12:09, Natalya d'*
Ну все остальное- это не заманивание, а обеспечение безопасности, которое в цивилизованной стране просто не нужно
18.05.2017 17:30:27, GalaNTka
На людей?)) У меня знакомые там работали, из "резервации" только с вооруженной охраной. И таблетки от малярии каждый день.
18.05.2017 17:04:52, GalaNTka

страна Чехия, если это важно
18.05.2017 16:55:46, забыла пароль
Я бы в Чехию никогда не поехала бы особенно после США:) Была несколько раз, скучная и безликая страна! Люблю Великобританию, продолжайте искать там, ваш муж обязательно найдёт, да и для детей там огромный выбор школ private and international, плюс свой родной английский...Моя любимая подруга послала сына учиться в Индию после 7 летнего проживания в Англии, спустя два года у сына индийский акцент, с покачиванием головы (как индусы), один плюс что родной язык выучил (хинду)... Я бы не поехала в Казахстан хотя и детство прошло в Средней Азии...
22.05.2017 06:45:35, Alya(Bunnika)
вот уж не думала, что в Чехии развито чинопочитание и страх перед вышестоящими.
18.05.2017 20:11:02, Чернобурка

В Казахстан я бы не поехала в вашей ситуации, и не только из-за самой страны, но и из-за новой адаптации аж трех детей к новому месту, тем более Казахстану - и это после какой-никакой Европы (пусть и Чехия) и Штатов. 18.05.2017 17:05:02, Rumba*

В Европе именно в исследовательской среде может быть любая страна, это особенности специальности а не страны. 18.05.2017 15:54:45, Natalya d'*
да, и в науке тоже! будете смеяться - они и перед и после имени перечисляют все заслуженые когда-либо звания! типа Доктор Наук, Кандидат Наук, Доцент, Магистрат того, Бакалавр Сего <фамилия, имя> , еще и менеджер того-то, и медсестра. Я чуть не упала, увидев это на двери одно врача. У нас если и пишут - то самое высшее достижение (скажем доктор таких-то наук), а остальные опускают, так как все-равно понятно, что без них ты бы доктором не стал. А они пишут! Причем часто вообще в переписке, не относящейся к работе - например в школу. Ну зачем, казалось бы, писать в школу или жэк, или куда-то еще подписываясь доктором наук? какое это имеет отношение к проблеме текущих труб например? а тут оказывается лучше всюду все писать. и как-то даже противненько, что по-другому начинают относиться. Конечно в универе есть хорошие, прогрессивные люди, но их 1-2 на факультет!!! а в администрации их нет вообще :( это только пример, конечно. ну и привычка уходить в 3 с работы - ну не успел сдалать, завтра доделаю. и все эти тысячи бумажек с двумя тысячами подписей и кучей печатей... для всего на свете. собралась наверное вся советская и вся немецкая бюрократия вместе :)
офф - приезжала прошлым летом в МГУ (вы кажется тоже оттдуда, да?) на конференцию на биофак (муж его заканчивал, я ВМК). тоже думала насчет не поискать ли там работу и тп. очень мне учиться там нравилось. но как-то показалось грустно. все застыло на уровне 20 лет назад что ли... современного уровня науки не видно :( как вам кажется? есть ли смысл вообще по научному направлению что-то искать в Москве или где-то еще в России? 18.05.2017 18:20:27, забыла пароль
офф - приезжала прошлым летом в МГУ (вы кажется тоже оттдуда, да?) на конференцию на биофак (муж его заканчивал, я ВМК). тоже думала насчет не поискать ли там работу и тп. очень мне учиться там нравилось. но как-то показалось грустно. все застыло на уровне 20 лет назад что ли... современного уровня науки не видно :( как вам кажется? есть ли смысл вообще по научному направлению что-то искать в Москве или где-то еще в России? 18.05.2017 18:20:27, забыла пароль

Я МГУ заканчивала, но работаю в Академии наук. Наука все-таки больше не в МГУ, а в этой самой академии. базовые зарплаты в Москве маленькие. Будут гранты - будут деньги. Это зависит от тематики, публикаций и много чего другого. Финансирование сокращается и будет сокращаться. А так люди и по 20 тыс руб и по 200 тыс руб в месяц получают. it depends 18.05.2017 18:49:59, Степная кошка
это немецкая, точнее австро-венгерская традиция. у нас вот никому в голову не придет писать о наличии инженерного образования, а у "них" - Dipl. Ing. везде идет перед именем как почетный флаг - не просто мол крестьянин какой
18.05.2017 18:30:45, ALora
Это достаточно субъективные слова, бюрократии в европейских странах тоже достаточно. Вряд ли автор в Албании или Турции защищается.
18.05.2017 15:44:28, Чернобурка

Но выше написано, что Чехия 18.05.2017 17:51:54, Степная кошка
Сколько тут живу, но не довелось столкнуться. У автора такой опыт, видимо, нетипичный.
И про чинопочитание - в Штатах джинсы джинсами, а позиция позицией. Как и везде, впрочем. И про бюрократию - у нас чиновники милашки. В общем, автор, выходите в люди почаще и набирайте еще опыта :) А про Казахстан ничего не знаю, помолчу. 18.05.2017 22:49:44, Эмпат
И про чинопочитание - в Штатах джинсы джинсами, а позиция позицией. Как и везде, впрочем. И про бюрократию - у нас чиновники милашки. В общем, автор, выходите в люди почаще и набирайте еще опыта :) А про Казахстан ничего не знаю, помолчу. 18.05.2017 22:49:44, Эмпат
другого слова не нахожу. ну вот очень любят они подчеркивать все эти звания (вплоть до детского сада почти), и отношение людей сразу меняется, если человек получает какую-то должность - ну вот человек он паршивенький, бросил жену с двумя детьми, взял в любовницы аспирантку свою, но как же - получил зам.декана, будем его теперь уважать... сплошь и рядом это. и он сразу нок кверху задирает, и смотрит на людей свысока - я ж такой теперь начальник, с кем попало не вожусь. Наверное по контрасту со штатами смешно прямо выглядит такой гусь надутый. Там чаще бывало, что самый главный СЕО, или умнейший СТО ходит себе в джинсах, со всеми приветливо общается, обычно самые простые и нормальные люди попадались мне на высоких должностях как раз.
18.05.2017 18:34:49, забыла пароль

я такого не увидела в теме, но, даже если это где-то есть в теме, это - странное утверждение
хотя, конечно, смотря как вы меряете уровень жизни и у кого 18.05.2017 18:56:38, Sirriuss
хотя, конечно, смотря как вы меряете уровень жизни и у кого 18.05.2017 18:56:38, Sirriuss
Кто это сказал? Европа она разная. Есть Норвегия со Швейцарией, а есть Португалия с Грецией
Но с точки зрения науки и средств, на нее выделяемых, да, по многим направлениям в Штатах круче конечно 18.05.2017 15:28:31, хризАНТем@
Но с точки зрения науки и средств, на нее выделяемых, да, по многим направлениям в Штатах круче конечно 18.05.2017 15:28:31, хризАНТем@
В Казахстан -нет, я бы не поехала, и в своё время не поехали. Много лет назад у нас было такое предложение мужу, в Алма-аты только. Согласились, муж стал туда ездить, готовиться к переезду. Через 3-4 месяца передумал. Хорошо, не успели туда переехать.
Другой совсем менталитет у людей, специфичное отношение к русским, язык. 18.05.2017 15:04:46, Mira
Другой совсем менталитет у людей, специфичное отношение к русским, язык. 18.05.2017 15:04:46, Mira
спасибо! тут впрочем тоже специфическое отношение к русским :)
18.05.2017 17:47:53, забыла пароль

Не факт, что среднему так вот уж хорошо сразу станет в Астане. Потому что в тамошней английской школе не факт, что американцы учатся, скорее всего, дети местных ОЧЕНЬ состоятельных граждан. Со всеми возможными мажористыми прибабахами. Подростка в переходном возрасте второй раз за 2 года срывать с места я бы не стала. Да и с точки зрения науки и исследований репутация у казахских университетов мягко говоря не как у Бостона. И вы после европейской диссертации пусть и не сразу, а сможете хорошо в Европе устроиться, а вот перерыв на пару лет пребывания в Астане может поставить жирный крест на вашей дальнейшей карьере, если вы не нацелены остаться в Казахстане навсегда. Ну и учитывать возраст господина Назарбаева тоже стоит. Немолодой он уже совсем. Если вдруг что, кто станет преемником, как в стране дела дальше пойдут, а что, если вместо того, чтобы науку развивать, начнут революциями баловаться?... Страна богатая, желающих прибрать к рукам найдется немало...
18.05.2017 14:54:55, хризАНТем@
Спасибо большое, очень полезные направления для мыслей! Попробую разузнать про контингент школы, и конечно буду думать, как отразиться это на дальшейшей карьере (и меня, и мужа)
18.05.2017 17:46:54, забыла пароль

Ну что могу сказать... Он умница и сам из местной научной среды. Поэтому ему, конечно, все дороги открыты были там. Потому что там, по рассказам его жены, очень важно, чей ты. И лучше, конечно, чтобы казах. Ну то есть своими там стать не очень просто.
Если мужу одному или с женой ехать поработать, то все прекрасно. Но именно с учетом рождения детей в будущем и их воспитания мои знакомые, о которых я выше пишу, оттуда уехали. Хотя уж для этого мальчика все двери открыты были. 18.05.2017 14:52:59, Василиса из сказки
Спасибо, полезная история.
18.05.2017 17:48:40, забыла пароль
Я все не осилила. Но при прочих равных надо и о будущем детей думать - в какой среде они будут расти, в какой среде получат образование, на работу и жизнь в какой среде вы предпочитаете их ориентировать.
Возможно, в Астане вы войдете в какую-то элиту - это может и неплохо с одной стороны. С другой стороны, даже для брака- кого они там встретят. Местный менталитет тоже такая тема, что своими в Азии вы никогда не станете.
В общем, надо о будущем думать. 18.05.2017 14:30:08, Moon
Возможно, в Астане вы войдете в какую-то элиту - это может и неплохо с одной стороны. С другой стороны, даже для брака- кого они там встретят. Местный менталитет тоже такая тема, что своими в Азии вы никогда не станете.
В общем, надо о будущем думать. 18.05.2017 14:30:08, Moon
я вот как раз о будущем: для нас это временная работа, для детей - возможность учиться на английском. конечно не планируем там оставаться, в дальнейшем нацеливаем их на обучение в англоязычной среде.
18.05.2017 14:36:18, забыла пароль
если как необходимая и логичная ступень в карьере, ограниченная понятными сроками - почему нет. Если иное - я бы сто раз подумала...
18.05.2017 15:47:32, Moon
в Алмате и Астане очень много экспатов, найти свою среду несложно. Как и образование на английском - что школьное что высшее.
Но меня бы волновала возможность закончить свое образование, ну и дети - тут только вы знаете, насколько просто им адаптироваться к новым условиям. 18.05.2017 14:42:40, мышка на сервере
Но меня бы волновала возможность закончить свое образование, ну и дети - тут только вы знаете, насколько просто им адаптироваться к новым условиям. 18.05.2017 14:42:40, мышка на сервере
там вполне европейски ориентированные средний класс и элита
18.05.2017 14:35:59, Верификация
С русским языком там проблем не будет. А вот насчет всего остального - сложно сказать. Может, вам пока отправить туда только мужа, а самой тут остаться защищаться? у вас ведь есть опыт раздельного проживания. За полтора года муж решит, стоит ли переезжать всей семьей.
18.05.2017 14:27:42, Чернобурка
При чем здесь красивые :)
По крайней мере лет 5 назад меня удивило, что у многих приняты любовницы. У русских казашки, у казахов русские.
Конечно, все мужчины разные, и ваш муж, наверняка не такой, но зарабатывающий одинокий мужчина на просторах постсоветского пространства, мне кажется лишним соблазнам подвергается. 18.05.2017 15:53:32, LoraEf
для меня там почти главное - хорошая английская школа для среднего. разделиться что ли совсем пополам? отправить их с сыном, а мне с дочкой остаться? голова уже кругом. да и средний не простой у нас ребенок, боюсь муж там взвоет, а мы тут будем наоборот скучать...
18.05.2017 14:33:41, забыла пароль
а чем грозит? уведут красивые казашки?
18.05.2017 15:17:53, забыла пароль

По крайней мере лет 5 назад меня удивило, что у многих приняты любовницы. У русских казашки, у казахов русские.
Конечно, все мужчины разные, и ваш муж, наверняка не такой, но зарабатывающий одинокий мужчина на просторах постсоветского пространства, мне кажется лишним соблазнам подвергается. 18.05.2017 15:53:32, LoraEf
Я бы не отправляла ребенка, у которого могут проблемы с адаптацией, без своего присмотра. У мужа там и так дел полно, на новом-то месте.
18.05.2017 14:43:06, Чернобурка
да, вы правы. продолжу тут искать ему другую школу, хотя бы на год. в той ему плохо.
18.05.2017 14:47:14, забыла пароль

Сама Астана современный город,очень развивающийся. Казахи себя европейцами считают:)
Ну, и, конечно, от чинопочитания в Казахстане вы не спрячитесь, один байтерек чего стоит:)
Но лично я с удовольствием бы на пару лет поехала поработала. 18.05.2017 14:27:31, LoraEf
спасибо! расстраивает что наверное на год опять придется разделить семью - мне обязательно надо тут доучиться. А что такое байтерек?
18.05.2017 14:30:59, забыла пароль

Меня бы климат смутил. Погуглите фото зима в Астане. Еще там очень сильные ветра при том дуют они с одной стороны. Даже по степи когда едешь деревья согнуты в одну сторону.
А летом там хорошо, правда в самом городе мало зелени, зато много фонтанов 18.05.2017 14:37:28, LoraEf
спасибо за советы! посмотрим про климат зимой, очень вы меня напугали. я и к московским зимам несколько лет привыкала (мы из более южных широт, учились в Москве), а если там еще хуже - есть над чем подумать.
18.05.2017 14:42:01, забыла пароль

Климат Астаны — резко-континентальный с засушливым летом и холодной снежной зимой. Среднегодовая температура — 3,2 °C. Среднегодовое количество осадков — 307 мм. Астана — вторая самая холодная столица в мире (после Улан-Батора). 18.05.2017 19:06:05, Степная кошка
она там другая, эта зима. москвоская - хмурая, без солнца практически.
в Астане холоднее, но много солнца, поэтому не так депрессивно. 18.05.2017 14:53:01, douceur
в Астане холоднее, но много солнца, поэтому не так депрессивно. 18.05.2017 14:53:01, douceur
А кто работодатель, казахи или иностранцы?
18.05.2017 14:12:46, Верификация
казахи видимо. Nazarbaev university, хотя обучение там полностью на английском
18.05.2017 14:28:46, забыла пароль
Nazarbayev University - это круто, но Астана - место специфическое... Хоть бы Алмата (хотя там свои проблемы). Я бы очень советовала на разведку скататься.
И на какой срок получил предложение муж? это важно.
ПРосто в жизнь в Казахстане впишетесь без проблем, не без национальных особенностей, но вполне "европейские" города. 18.05.2017 14:40:10, мышка на сервере
И на какой срок получил предложение муж? это важно.
ПРосто в жизнь в Казахстане впишетесь без проблем, не без национальных особенностей, но вполне "европейские" города. 18.05.2017 14:40:10, мышка на сервере
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.