Вам не кажется, что сейчас часто уже не поймешь, что для чего делается.
Книги как будто пишутся ПОД экранизации.Т.е. я читаю и вижу картинку на экране. Я это называю для себя "киношно".
По сути большой популярности добиться без экранизации невозможно.
Как вы считаете, добавляет ли это качества литературе?
Практически любая более-менее приличная книга становится либо книгой, либо сериалом.
Я стала иногда думать, что настоящую литературу ведь все равно на экран не пропихнешь, кино - иной продукт.
Есть просто более или менее экранизируемые вещи.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Конечно, добавляет качества. Только не целевое написание под экранизацию (далеко не все пишется с этой целью, имхо), а способность писать так, чтобы в голове читателя сами собой рисовались картинки. Описанная сцена оживает, ее можно себе реально представить и "прожить" вместе с автором. Что в этом плохого?
Макьюэн тот же, не думаю, что он все пишет с задумкой фильма, это его идеи потом хотят снимать, потому что книги хорошо зашли, так и фильм верят, что зайдет. 13.05.2017 21:43:18, Эмпат
Макьюэн тот же, не думаю, что он все пишет с задумкой фильма, это его идеи потом хотят снимать, потому что книги хорошо зашли, так и фильм верят, что зайдет. 13.05.2017 21:43:18, Эмпат
Так это веяние времени, мне кажется :))) То есть, настолько ожидаемо, что неудивительно :)))
Я так думаю, процентов 80, сейчас пожалуй что и 90, пишут, чтобы прославиться / заработать денег / привлечь к себе внимание. И только 10-20 - потому что душа просит :)
Плюс пишуших сейчас такое количество, что конкуренция зашкаливает. Так что просто одна из опций создать востребованный продукт :) 13.05.2017 20:05:21, arte
Ну, Достоевский писал, если я правильно помню, тоже для денег.
Писать потому, что душа просит, могут только весьма богатые люди. А сколько их - этих богатых? Остальные деньги зарабатывают. 13.05.2017 23:00:18, МарикаЧ
Думаете, у тех, кто пишет - не рвется?
Я по работе беседовала с разными современными писателями. Самыми разными. Включая авторов детективов и прочих женских романов. Все у них рвется. Нравится им это дело. Жизни не мыслят... и все такое.
Мне кажется, чтобы "просто заработать" воспоминания пишут:) Вот уж кто только не рвется в таком формате на книжной полке постоять. 13.05.2017 23:49:21, МарикаЧ
Не буду спорить на счет души:) Кто их знает. Может, кому-то просто таланта не хватает, одна душа и есть.
А вот с интересом к воспоминаниям... Здесь с интересом как раз сложнее. Ведь кто только не пишет... 14.05.2017 01:13:46, МарикаЧ
Я так думаю, процентов 80, сейчас пожалуй что и 90, пишут, чтобы прославиться / заработать денег / привлечь к себе внимание. И только 10-20 - потому что душа просит :)
Плюс пишуших сейчас такое количество, что конкуренция зашкаливает. Так что просто одна из опций создать востребованный продукт :) 13.05.2017 20:05:21, arte

Писать потому, что душа просит, могут только весьма богатые люди. А сколько их - этих богатых? Остальные деньги зарабатывают. 13.05.2017 23:00:18, МарикаЧ
Достоевский - гений ;) Ему проигрыши только стимул дополнительный давали ;))
А мог бы и другой источник дохода найти
Для души - я не в смысле приятного времяпрепровождения, а в том смысле, что душа рвется писать ;) 13.05.2017 23:38:14, arte
А мог бы и другой источник дохода найти
Для души - я не в смысле приятного времяпрепровождения, а в том смысле, что душа рвется писать ;) 13.05.2017 23:38:14, arte

Я по работе беседовала с разными современными писателями. Самыми разными. Включая авторов детективов и прочих женских романов. Все у них рвется. Нравится им это дело. Жизни не мыслят... и все такое.
Мне кажется, чтобы "просто заработать" воспоминания пишут:) Вот уж кто только не рвется в таком формате на книжной полке постоять. 13.05.2017 23:49:21, МарикаЧ
Думаю, это не душа ;))) А то, что это приятное занятие при наличии способностей - кто бы спорил ;))
А воспоминания - это ж надо, чтобы было, что вспомнить, и чтобы кому-то это интересно было ;)) 13.05.2017 23:54:16, arte
А воспоминания - это ж надо, чтобы было, что вспомнить, и чтобы кому-то это интересно было ;)) 13.05.2017 23:54:16, arte

А вот с интересом к воспоминаниям... Здесь с интересом как раз сложнее. Ведь кто только не пишет... 14.05.2017 01:13:46, МарикаЧ

А что сняли?
Это при том, что та же Дашкова после экранизации Марининой очень тщательно изучала свой договор. И все равно это ее не спасло.
Я думаю, все дело в том, что наш кинематограф - не балет. Плохой у нас кинематограф:) По крайней мере, не сравним с Голливудом. Хотя там тоже свои заморочки. Стоит только вспомнить, что сделали из прекрасной сказки Толкиена...
Я бы сказала, что разным книгам везет по-разному. Сколько есть прекрасных экранизаций "по мотивам", если книга не вписывается в формат кино. 13.05.2017 02:21:55, МарикаЧ
По-моему, Маринину невероятно облагородили, я даже не представляла, что такое возможно :)) Сюжеты упростили, это да, но некоторым и это пошло на пользу, приблизив их к реальности :))
А уж Каменская и Коротков, которые в книгах совершенно картонные, не шибко умные и не особо симпатичные, так и вообще в исполнении Яковлевой и Гармаша обаятельнейшими персонажами стали :))
Дашкову не читала и не смотрела, так что ничего сказать не могу
Донцову не смотрела, но, судя по тому, кто снимался, всяко лучше книги должно быть :))
Так что не соглашусь. При таком низком качестве литературной составляющей испортить можно только сюжет, а это, по логике, не в интересах кинематографа 13.05.2017 20:01:50, arte
А уж Каменская и Коротков, которые в книгах совершенно картонные, не шибко умные и не особо симпатичные, так и вообще в исполнении Яковлевой и Гармаша обаятельнейшими персонажами стали :))
Дашкову не читала и не смотрела, так что ничего сказать не могу
Донцову не смотрела, но, судя по тому, кто снимался, всяко лучше книги должно быть :))
Так что не соглашусь. При таком низком качестве литературной составляющей испортить можно только сюжет, а это, по логике, не в интересах кинематографа 13.05.2017 20:01:50, arte

А, еще команда. Какие команды в Улицах, или в Менталисте или в Мыслить как... они интересны. А в Каменской нет этого.
Но все субъективно, конечно.
Да, Донцову я нежно люблю. Ее книги спасли меня от депрессии. 13.05.2017 21:47:57, МарикаЧ
Мне, кстати, очень нравилась Топильская, по которой сняли "Тайны следствия", по крайней мере, первые сезоны ;) Я ее приблизительно в одно время с Марининой читала, и ее книжная Мария Сергеевна была несравнимо реальней и симпатичней сухой и скучной, но при этом невероятно амбициозной Каменской, за что я Топильскую любила отдельно ;))) При этом бабушка моя лет 20 в суде проработала, Топильскую не знала лично, но книги ее хвалила, в том числе и за реалистичность
А Каменская в исполнении Яковлевой стала человеком, а не картонной куклой :)
Команды же и в книге не было, там каждый по себе был
Ещё Розанова там прекрасна, и тоже "противостоит" своим обаянием той "толстой бабище" Томилиной, которую, м.б. того и не желая ;), изобразила Маринина
Вот Гармаш несравненный там проще, чем мог бы быть ;) 14.05.2017 00:47:20, arte
А Каменская в исполнении Яковлевой стала человеком, а не картонной куклой :)
Команды же и в книге не было, там каждый по себе был
Ещё Розанова там прекрасна, и тоже "противостоит" своим обаянием той "толстой бабище" Томилиной, которую, м.б. того и не желая ;), изобразила Маринина
Вот Гармаш несравненный там проще, чем мог бы быть ;) 14.05.2017 00:47:20, arte

И детективы Топильской совсем не помню, хотя я в книжной торговле 15 лет проработала. 14.05.2017 01:17:22, МарикаЧ
Я и не знаю, насколько успешно она издавалась, я ее онлайн читала в 2000-х, тогда было 5-6 детективов написано, а потом уже, как я понимаю, она перешла на написание сценариев. Что делает сейчас - не знаю, надо погуглить ;)))
14.05.2017 01:38:45, arte

Вот, кстати, "Улицы разбитых фонарей", первые сезоны которого снимали еще по Кивинову. По мне книги у него попроще, чем у Марининой, а сериал интереснее.
Но я вообще люблю всякую детективную жвачку:) 13.05.2017 12:36:03, МарикаЧ
Женщина в белом - это же по роману Уилки Коллинза, разве нет? Если про жвачку говорить, то мне понравилась экранизация Диверсанта. сама книжка намного слабее.
13.05.2017 13:11:10, ALora

Я и не знала, что Диверсант снят по книге:) 13.05.2017 13:32:41, МарикаЧ
не, Коллинз все же писал в другом жанре - английская романтико-псиологическая готика с элементами детектива, ну я бы так условно обозвала:) "Ребекка", например, в том же жанре.
А для современного российскогой женского романа ни психологизм, ни тем более романтизм совсем не характерны.Вот продакт плейсмент - весьма:) 13.05.2017 14:41:49, ALora
А для современного российскогой женского романа ни психологизм, ни тем более романтизм совсем не характерны.Вот продакт плейсмент - весьма:) 13.05.2017 14:41:49, ALora

Но то, что уровень этих романов не тот, что у наших писательниц или серии Арлекин, согласна. 13.05.2017 15:00:41, МарикаЧ
вот именно, увы, не тот уровень совсем. Хотя у того же Коллинза я читала один очень-очень слабый роман,из начальных, пытаюсь, но не могу вспомнить название
13.05.2017 15:20:42, ALora

есть, тот же Диверсант. и я только за экранизации, которые лучше слабых романов. И Улицы разбитых фонарей первые серии были явно лучше автора текстов, по которым снимались они. Ну в потом пошла уже жвачка в сериях. Имхо, ухудшение пошло после ухода из команды Лыкова "Буратино"
13.05.2017 15:48:21, ALora

А современная - это начиная с какого года (примерно)? 12.05.2017 21:48:40, Степная кошка

"Ложится мгла на старые ступени" вообще не понимаю, как сделать хорошим фильмом. Правда автор умер, хотя и не очень давно
Лавр? Может быть можно снять, но пропадет язык
Дом, в котором. Пропадет все, ИМХО
Так ведь и Тургенева или Гончарова можно снять. 12.05.2017 23:28:34, Степная кошка
О, я это заметила уже давно, вот это ощущение, что для кино книга написана.
А самое печальное, читала я недавно Чайку Чехова, как-то вот просто прочитала, за несколько поездок в метро. А потом стала читать Чайку Акунина, так можно сказать запоем оторваться не могла пока не дочитала.
Вот и понять не могу, привычка, что ли уже современный слог читать, а классика не идёт уже. :( 12.05.2017 20:30:03, Йоко
Пьесы Чехова не читабельны, но смотрибельны:) Но это для пьес нормально.
12.05.2017 20:44:13, Питерская
Авантюрные романы особенно просятся на экран, это понятно.Роковые красотки и сыщики:))
12.05.2017 20:51:21, Питерская
А самое печальное, читала я недавно Чайку Чехова, как-то вот просто прочитала, за несколько поездок в метро. А потом стала читать Чайку Акунина, так можно сказать запоем оторваться не могла пока не дочитала.
Вот и понять не могу, привычка, что ли уже современный слог читать, а классика не идёт уже. :( 12.05.2017 20:30:03, Йоко

а по мне так не смотрибельны особенно.а вот пьесы Горького я обожала читать. Но они и смотрибельны вполне. Пьесы Островского мне больше нравится читать, чем смотреть.
12.05.2017 22:38:07, ALora
Акунин легко пишет и эта легкость в слоге чувствуется.По крайней мере в первых книгах, я его давно не читаю.
12.05.2017 20:38:28, рица

У меня, напротив, картинка нечасто перед глазами появляется. Одна из самых ярких была при чтении Мисимы в переводе Чхартишвили. Но "Исповедь маски", имхо, вообще не годится для кино.
Экранизация, безусловно, добавляет популярности, но у меня нет вашего ощущения, что вот именно современная литература под это заточена. Имхо, есть вещи пригодные для экранизаций, и есть - не. Ну мне так кажется :) 12.05.2017 19:20:32, Просто_я
Экранизация, безусловно, добавляет популярности, но у меня нет вашего ощущения, что вот именно современная литература под это заточена. Имхо, есть вещи пригодные для экранизаций, и есть - не. Ну мне так кажется :) 12.05.2017 19:20:32, Просто_я

современного - в смысле, не прошедшего проверку временем.
так что мне эти сорта г-на без разницы ))) 12.05.2017 19:00:39, ландыш

Вот не удивлюсь, если лет через 100 обруганный по-всякому памятник Петру от Церетели станет достоянием Москвы:) Как стал тоже весьма ругаемый памятник 1000-летию Руси в Новгороде. 13.05.2017 12:41:26, МарикаЧ
Я полностью утратила интерес к современной литературе. Какая-то жвачка. Да, когда стремление продать свой текст хоть в кино, хоть на радио написано на лбу автора, что там ловить.
12.05.2017 18:08:30, Маграт
Нет, у меня случаются прекрасные открытия. Но понятно дело, ищешь иголку в стогу сена.
12.05.2017 20:46:00, Питерская
так надо, имхо, ориентироваться не на мнение окружающих, а на мнение авторитетов.
13.05.2017 09:09:47, ландыш
есть люди, кому я безусловно доверяю. Я собственно на их мнения и ориентируюсь. А когда-то я полностью доверяла вкусу издательства Вагриус. Но его уже нет. Сейчас слежу за «Редакцией Елены Шубиной»
13.05.2017 00:05:51, Степная кошка
Однако, Вы выбираете лучшее на нашем издательском рынке:)
Я когда-то активно читала многое из того, что издавала Амфора. Но ее тоже уже нет. 13.05.2017 13:35:51, МарикаЧ

а мне и рекомендациям не верю. все, над чем восторгаются окружающие, в том числе и тут, принесло мне разочарование.
12.05.2017 23:29:41, Маграт

Я когда-то активно читала многое из того, что издавала Амфора. Но ее тоже уже нет. 13.05.2017 13:35:51, МарикаЧ

Я считаю это *Т.е. я читаю и вижу картинку на экране* хорошо развитым воображением. У меня тоже самое,поэтому практически не смотрю то что было прочитано. Я считаю, что кино и сериалы для тех кто не любит читать. Я предпочитаю читать, а не смотреть.
12.05.2017 17:42:55, рица
Да просто читаешь, вроде есть и смысл, и действие, и язык. Потом начинается такой action в квадрате и ты думаешь, что в кино это было живенько, погоня какая-нибудь и так далее, а в тексте отстой.
12.05.2017 20:49:19, Питерская
Картинка - это деталь. Дело в том, что текст заранее подгоняется под формат кино. По всем параметрам: длительность, сочетание действия и диалогов, крупных и общих планов. Практически раскадровка.
12.05.2017 18:07:02, Маграт

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.