Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Питерская

Кино и совр. литература

Вам не кажется, что сейчас часто уже не поймешь, что для чего делается.
Книги как будто пишутся ПОД экранизации.Т.е. я читаю и вижу картинку на экране. Я это называю для себя "киношно".
По сути большой популярности добиться без экранизации невозможно.
Как вы считаете, добавляет ли это качества литературе?

Практически любая более-менее приличная книга становится либо книгой, либо сериалом.

Я стала иногда думать, что настоящую литературу ведь все равно на экран не пропихнешь, кино - иной продукт.

Есть просто более или менее экранизируемые вещи.
12.05.2017 17:36:07,

63 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Конечно, добавляет качества. Только не целевое написание под экранизацию (далеко не все пишется с этой целью, имхо), а способность писать так, чтобы в голове читателя сами собой рисовались картинки. Описанная сцена оживает, ее можно себе реально представить и "прожить" вместе с автором. Что в этом плохого?
Макьюэн тот же, не думаю, что он все пишет с задумкой фильма, это его идеи потом хотят снимать, потому что книги хорошо зашли, так и фильм верят, что зайдет.
13.05.2017 21:43:18, Эмпат
Так это веяние времени, мне кажется :))) То есть, настолько ожидаемо, что неудивительно :)))
Я так думаю, процентов 80, сейчас пожалуй что и 90, пишут, чтобы прославиться / заработать денег / привлечь к себе внимание. И только 10-20 - потому что душа просит :)
Плюс пишуших сейчас такое количество, что конкуренция зашкаливает. Так что просто одна из опций создать востребованный продукт :)
13.05.2017 20:05:21, arte
МарикаЧ
Ну, Достоевский писал, если я правильно помню, тоже для денег.
Писать потому, что душа просит, могут только весьма богатые люди. А сколько их - этих богатых? Остальные деньги зарабатывают.
13.05.2017 23:00:18, МарикаЧ
Достоевский - гений ;) Ему проигрыши только стимул дополнительный давали ;))
А мог бы и другой источник дохода найти
Для души - я не в смысле приятного времяпрепровождения, а в том смысле, что душа рвется писать ;)
13.05.2017 23:38:14, arte
"А мог бы и другой источник дохода найти" - какой, например? 14.05.2017 07:28:41, ALora
МарикаЧ
Думаете, у тех, кто пишет - не рвется?
Я по работе беседовала с разными современными писателями. Самыми разными. Включая авторов детективов и прочих женских романов. Все у них рвется. Нравится им это дело. Жизни не мыслят... и все такое.
Мне кажется, чтобы "просто заработать" воспоминания пишут:) Вот уж кто только не рвется в таком формате на книжной полке постоять.
13.05.2017 23:49:21, МарикаЧ
Думаю, это не душа ;))) А то, что это приятное занятие при наличии способностей - кто бы спорил ;))
А воспоминания - это ж надо, чтобы было, что вспомнить, и чтобы кому-то это интересно было ;))
13.05.2017 23:54:16, arte
МарикаЧ
Не буду спорить на счет души:) Кто их знает. Может, кому-то просто таланта не хватает, одна душа и есть.
А вот с интересом к воспоминаниям... Здесь с интересом как раз сложнее. Ведь кто только не пишет...
14.05.2017 01:13:46, МарикаЧ
это с какого года? 13.05.2017 17:45:06, AleXXX
МарикаЧ
Вот, казалось бы, детективы Марининой или Дашковой и уж тем более Донцовой - это неплохие сценарии для фильмов.
А что сняли?
Это при том, что та же Дашкова после экранизации Марининой очень тщательно изучала свой договор. И все равно это ее не спасло.
Я думаю, все дело в том, что наш кинематограф - не балет. Плохой у нас кинематограф:) По крайней мере, не сравним с Голливудом. Хотя там тоже свои заморочки. Стоит только вспомнить, что сделали из прекрасной сказки Толкиена...
Я бы сказала, что разным книгам везет по-разному. Сколько есть прекрасных экранизаций "по мотивам", если книга не вписывается в формат кино.
13.05.2017 02:21:55, МарикаЧ
По-моему, Маринину невероятно облагородили, я даже не представляла, что такое возможно :)) Сюжеты упростили, это да, но некоторым и это пошло на пользу, приблизив их к реальности :))
А уж Каменская и Коротков, которые в книгах совершенно картонные, не шибко умные и не особо симпатичные, так и вообще в исполнении Яковлевой и Гармаша обаятельнейшими персонажами стали :))
Дашкову не читала и не смотрела, так что ничего сказать не могу
Донцову не смотрела, но, судя по тому, кто снимался, всяко лучше книги должно быть :))
Так что не соглашусь. При таком низком качестве литературной составляющей испортить можно только сюжет, а это, по логике, не в интересах кинематографа
13.05.2017 20:01:50, arte
МарикаЧ
Это же детективы, там и персонажи без тонких движений души подойдут. Хотя в моем представлении, Каменская была весьма реальной. В любом случае, в детективах важна интрига, они захватывать должны. А фильмы довольно унылы, на мой вкус.
А, еще команда. Какие команды в Улицах, или в Менталисте или в Мыслить как... они интересны. А в Каменской нет этого.
Но все субъективно, конечно.
Да, Донцову я нежно люблю. Ее книги спасли меня от депрессии.
13.05.2017 21:47:57, МарикаЧ
Мне, кстати, очень нравилась Топильская, по которой сняли "Тайны следствия", по крайней мере, первые сезоны ;) Я ее приблизительно в одно время с Марининой читала, и ее книжная Мария Сергеевна была несравнимо реальней и симпатичней сухой и скучной, но при этом невероятно амбициозной Каменской, за что я Топильскую любила отдельно ;))) При этом бабушка моя лет 20 в суде проработала, Топильскую не знала лично, но книги ее хвалила, в том числе и за реалистичность
А Каменская в исполнении Яковлевой стала человеком, а не картонной куклой :)
Команды же и в книге не было, там каждый по себе был
Ещё Розанова там прекрасна, и тоже "противостоит" своим обаянием той "толстой бабище" Томилиной, которую, м.б. того и не желая ;), изобразила Маринина
Вот Гармаш несравненный там проще, чем мог бы быть ;)
14.05.2017 00:47:20, arte
МарикаЧ
Это хорошо, что я не написала про "Тайны следствия", что они не по книге:) Не знала. Как-то слушала интервью с автором сценария, потому решила, что это только сериал.
И детективы Топильской совсем не помню, хотя я в книжной торговле 15 лет проработала.
14.05.2017 01:17:22, МарикаЧ
Я и не знаю, насколько успешно она издавалась, я ее онлайн читала в 2000-х, тогда было 5-6 детективов написано, а потом уже, как я понимаю, она перешла на написание сценариев. Что делает сейчас - не знаю, надо погуглить ;))) 14.05.2017 01:38:45, arte
Да я на тонкие не замахиваюсь, просто на общую адекватность ;) 13.05.2017 23:55:19, arte
а они у этих дам не детективы, а женские романы. 13.05.2017 03:10:37, ALora
МарикаЧ
Не думаю, что есть разница. "Женщину в белом", на мой взгляд, нормально сняли.
Вот, кстати, "Улицы разбитых фонарей", первые сезоны которого снимали еще по Кивинову. По мне книги у него попроще, чем у Марининой, а сериал интереснее.
Но я вообще люблю всякую детективную жвачку:)
13.05.2017 12:36:03, МарикаЧ
Женщина в белом - это же по роману Уилки Коллинза, разве нет? Если про жвачку говорить, то мне понравилась экранизация Диверсанта. сама книжка намного слабее. 13.05.2017 13:11:10, ALora
МарикаЧ
Да, Коллинз. Это же тот самый женский роман, который Вы выше упоминаете.
Я и не знала, что Диверсант снят по книге:)
13.05.2017 13:32:41, МарикаЧ
не, Коллинз все же писал в другом жанре - английская романтико-псиологическая готика с элементами детектива, ну я бы так условно обозвала:) "Ребекка", например, в том же жанре.

А для современного российскогой женского романа ни психологизм, ни тем более романтизм совсем не характерны.Вот продакт плейсмент - весьма:)
13.05.2017 14:41:49, ALora
МарикаЧ
Я привыкла считать эти книги женскими романами, включая Ш. Бронте.
Но то, что уровень этих романов не тот, что у наших писательниц или серии Арлекин, согласна.
13.05.2017 15:00:41, МарикаЧ
вот именно, увы, не тот уровень совсем. Хотя у того же Коллинза я читала один очень-очень слабый роман,из начальных, пытаюсь, но не могу вспомнить название 13.05.2017 15:20:42, ALora
МарикаЧ
Но когда из плохой книги делают хорошее кино тоже есть примеры. Опять же, кино не обязательно должно быть произведением искусства. Хорошее развлекательное тоже дело нужное. 13.05.2017 15:37:16, МарикаЧ
есть, тот же Диверсант. и я только за экранизации, которые лучше слабых романов. И Улицы разбитых фонарей первые серии были явно лучше автора текстов, по которым снимались они. Ну в потом пошла уже жвачка в сериях. Имхо, ухудшение пошло после ухода из команды Лыкова "Буратино" 13.05.2017 15:48:21, ALora
Долопихт
О, у меня самое яркое такое впечатление было от "дома странных детей". Читала и недоумевала просто - готовый киносценарий. Собственно, что потом в фильме и было реализовано. 12.05.2017 22:33:02, Долопихт
Степная кошка
я видимо мало читаю современной литературы. Но мне не кажется
А современная - это начиная с какого года (примерно)?
12.05.2017 21:48:40, Степная кошка
Питерская
Пусть будут живущие сейчас авторы. 12.05.2017 22:48:37, Питерская
Степная кошка
Улицкая Лестница Якова. Наверное можно снять как многосерийный фильм, но очарование исчезнет
"Ложится мгла на старые ступени" вообще не понимаю, как сделать хорошим фильмом. Правда автор умер, хотя и не очень давно
Лавр? Может быть можно снять, но пропадет язык
Дом, в котором. Пропадет все, ИМХО

Так ведь и Тургенева или Гончарова можно снять.
12.05.2017 23:28:34, Степная кошка
МарикаЧ
Мне кажется, умеючи, снять можно все:) 13.05.2017 02:24:20, МарикаЧ
Ну что поделать? Реалии эпохи. 12.05.2017 20:45:29, кошка в Тардис
О, я это заметила уже давно, вот это ощущение, что для кино книга написана.
А самое печальное, читала я недавно Чайку Чехова, как-то вот просто прочитала, за несколько поездок в метро. А потом стала читать Чайку Акунина, так можно сказать запоем оторваться не могла пока не дочитала.
Вот и понять не могу, привычка, что ли уже современный слог читать, а классика не идёт уже. :(
12.05.2017 20:30:03, Йоко
Питерская
Пьесы Чехова не читабельны, но смотрибельны:) Но это для пьес нормально. 12.05.2017 20:44:13, Питерская
а по мне так не смотрибельны особенно.а вот пьесы Горького я обожала читать. Но они и смотрибельны вполне. Пьесы Островского мне больше нравится читать, чем смотреть. 12.05.2017 22:38:07, ALora
Акунин легко пишет и эта легкость в слоге чувствуется.По крайней мере в первых книгах, я его давно не читаю. 12.05.2017 20:38:28, рица
Чайка Акунина тоже пьеса :) 13.05.2017 10:00:50, Йоко
Питерская
Авантюрные романы особенно просятся на экран, это понятно.Роковые красотки и сыщики:)) 12.05.2017 20:51:21, Питерская
У меня, напротив, картинка нечасто перед глазами появляется. Одна из самых ярких была при чтении Мисимы в переводе Чхартишвили. Но "Исповедь маски", имхо, вообще не годится для кино.
Экранизация, безусловно, добавляет популярности, но у меня нет вашего ощущения, что вот именно современная литература под это заточена. Имхо, есть вещи пригодные для экранизаций, и есть - не. Ну мне так кажется :)
12.05.2017 19:20:32, Просто_я
ландыш
90% современного творчества по любому шлак ))
современного - в смысле, не прошедшего проверку временем.
так что мне эти сорта г-на без разницы )))
12.05.2017 19:00:39, ландыш
90% творчества в любое время - шлак. 13.05.2017 18:50:05, AleXXX
ландыш
ну так я про это и пишу 13.05.2017 20:52:40, ландыш
МарикаЧ
Я вот не соглана!:) Время тоже весьма субъективный проверяльщик.
Вот не удивлюсь, если лет через 100 обруганный по-всякому памятник Петру от Церетели станет достоянием Москвы:) Как стал тоже весьма ругаемый памятник 1000-летию Руси в Новгороде.
13.05.2017 12:41:26, МарикаЧ
ландыш
лично мне церетелиевский петр сразу понравился ))). 13.05.2017 12:56:08, ландыш
МарикаЧ
:) Это взгляд в будущее!!! 13.05.2017 13:33:19, МарикаЧ
ландыш
)))) 13.05.2017 13:46:44, ландыш
Лиора
однако ж вы успели их как-то распробовать оценить :) 12.05.2017 19:08:46, Лиора
ландыш
так оценить-то можно и не читая ))
по прикидкам ))
12.05.2017 20:17:58, ландыш
Я полностью утратила интерес к современной литературе. Какая-то жвачка. Да, когда стремление продать свой текст хоть в кино, хоть на радио написано на лбу автора, что там ловить. 12.05.2017 18:08:30, Маграт
Питерская
Нет, у меня случаются прекрасные открытия. Но понятно дело, ищешь иголку в стогу сена. 12.05.2017 20:46:00, Питерская
Степная кошка
я давно уже доверила поиск иголки другим. Пока удачно получаются 12.05.2017 21:47:12, Степная кошка
а мне и рекомендациям не верю. все, над чем восторгаются окружающие, в том числе и тут, принесло мне разочарование. 12.05.2017 23:29:41, Маграт
ландыш
так надо, имхо, ориентироваться не на мнение окружающих, а на мнение авторитетов. 13.05.2017 09:09:47, ландыш
"а судьи кто?":))))) 14.05.2017 00:41:37, Чернобурка
ландыш
так у каждого свои, разумеется. 14.05.2017 10:30:03, ландыш
Степная кошка
есть люди, кому я безусловно доверяю. Я собственно на их мнения и ориентируюсь. А когда-то я полностью доверяла вкусу издательства Вагриус. Но его уже нет. Сейчас слежу за «Редакцией Елены Шубиной» 13.05.2017 00:05:51, Степная кошка
МарикаЧ
Однако, Вы выбираете лучшее на нашем издательском рынке:)
Я когда-то активно читала многое из того, что издавала Амфора. Но ее тоже уже нет.
13.05.2017 13:35:51, МарикаЧ
ландыш
и я так же 12.05.2017 22:12:52, ландыш
VarNa
Кажется. Половина современной литературы читается, как сценарий. Французская, английская и американская - вообще почти вся. Тем более, что любой бестселлер практически сразу же экранизируется. 12.05.2017 18:00:16, VarNa
Питерская
Переводная чаще, пожалуй. Иногда я мысленно актера подбираю:) 12.05.2017 20:50:12, Питерская
Я считаю это *Т.е. я читаю и вижу картинку на экране* хорошо развитым воображением. У меня тоже самое,поэтому практически не смотрю то что было прочитано. Я считаю, что кино и сериалы для тех кто не любит читать. Я предпочитаю читать, а не смотреть. 12.05.2017 17:42:55, рица
Картинка - это деталь. Дело в том, что текст заранее подгоняется под формат кино. По всем параметрам: длительность, сочетание действия и диалогов, крупных и общих планов. Практически раскадровка. 12.05.2017 18:07:02, Маграт
Питерская
Да просто читаешь, вроде есть и смысл, и действие, и язык. Потом начинается такой action в квадрате и ты думаешь, что в кино это было живенько, погоня какая-нибудь и так далее, а в тексте отстой. 12.05.2017 20:49:19, Питерская
понятно, но поскольку только читаю,то и воспринимаю текст как текст. 12.05.2017 18:16:28, рица

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!