Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

masyanya белая и пушистая

по следам недавней темы о фобиях в еде

Девушки , кто-то писал , что воду можно кипятить только один раз. Почему? Вот вчера в компании тоже промелькнуло такое , но "почему" так и не объяснили (не знали , но чайники покупают с режимом температур - может и мне такое надо :)) и просили узнать у вас :) Почему?
26.04.2017 09:25:47,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Очень распространено почему-то странное заблуждение, что при повторном кипячении в воде будет образовываться дейтерий. Это, конечно, абсурд, но повторяют многие. 26.04.2017 23:23:46, Lariska
masyanya белая и пушистая
ВСЕМ спасибо!!!! 26.04.2017 13:14:32, masyanya белая и пушистая
Antre
Мои тема и фобия. :))
Пишут, что при кипячении воды испаряется кислород и молекулы воды, а соли и примеси остаются. При повторном кипячении концентрация солей и примесей увеличится, так как самой воды становится меньше.
И еще, ужасное - " молекулах воды присутствуют изотопы водорода. Это тяжелые химические элементы, которые устойчивы к повышению температуры до 100°C. Они оседают на дно, «утяжеляя» жидкость"
26.04.2017 12:31:21, Antre
Хи-хи :) При варке супа в течение 1-2 часов испаряется столько воды, что остается уже не суп, а чистый яд. Если этой логике следовать. Холодец - это вообще жесть :)))
Дейтерий (тяжелый водород) получить в бытовом чайнике, да еще довести его концентрацию до значимой для здоровья - это вообще за гранью фантастики. Сразу Нобеля дадут
26.04.2017 13:52:55, Манаус
Antre
А зачем варить суп в течение 2-х часов? Холодец всегда считался, как вы пишите, жестью, костный бульон очень вреден для здоровья.

Про тяжёлый водород взяла со страниц нета, так что идея с Нобелем не по адресу.
26.04.2017 16:22:24, Antre
Я слышала, что это связано с хлором в водопроводной воде. Мол, повторное кипячение запускает химическую реакцию какую-то с солями, появившимися после первого нагрева, и в результате остаются нехорошие соединения, вредные для человека. Я в химии очень слаба.)
Но т.к.во многих местах уже не используют хлор для обеззараживания водопроводной воды, думаю, эта тема сейчас не актуальна и кипятить можно дважды.)
26.04.2017 12:09:33, Рипли
NLU
"я не ем того, что полезнее, очень люблю ходить по лезвию и ненавижу быть в плену у буков и чисел" [ссылка-1] 26.04.2017 11:56:11, NLU
микробы тогда будут переваренные. 26.04.2017 11:42:38, AleXXX
ландыш
я кипячу столько раз, сколько раз мне нужна кипящая вода.
пусть меня извинят )))
26.04.2017 11:14:50, ландыш
+1 26.04.2017 11:21:23, Брюзжит Джонс
Дикая хозяйка
Нипочему :)) кипятите сколько хотите. 26.04.2017 11:10:33, Дикая хозяйка
мы в школе по химии проходили, что при повторном (длительном) кипячении образуется "тяжелая вода" которая способствует старению и вообще вредна. 26.04.2017 11:10:03, douceur
У меня ребенку это тоже на химии говорили. Ужас :(. 26.04.2017 23:26:03, Lariska
anny_panda
в тяжелой воде содержится дейтерий. никаким кипячением его не получишь, как сотрудник института ядерной физики говорю. 26.04.2017 12:06:28, anny_panda
Какое отношение эта ссылка имеет к урокам химии в школе? И в школе не было такого бреда про образование тяжелой воды при кипячении, хоть длительном, хоть нет. 26.04.2017 11:50:39, интересно просто
УникаЛьнаЯ
А когда бульон варишь - она тоже образуется? :) 26.04.2017 11:44:07, УникаЛьнаЯ
Процесс получения тяжелый воды гораздо более затратный, чем простое кипячение. И по поводу вредности, тяжелая вода менее токсична, чем, скажем, обычная поваренная соль [ссылка-1] 26.04.2017 11:28:22, ПростоЛюся
А это как-то объясняли формулами или? Что значит "тяжелая" в формулах, и в чем ее отличие от "легкой", и вообще чем тяжелая хуже легкой? 26.04.2017 11:20:47, hanhi
так по ссылке. или скопировать всё сюда?
а в учебнике химии всё объяснялось, да, с формулами и всем прочим :)) мне кажется в те времена все по одному учебнику учились.
26.04.2017 11:26:51, douceur
Не заметила ссылку, извините, НО я все равно не поняла, где там про повторное кипячение и главное, про его вред. Если бы повторное кипячение воды действительно было вредно для здоровья, это давно стало бы очевидно (вымерли бы как мамонты), т.к. большинство людей совершенно не заморачивается и не считает сколько раз кипятит воду. А по ссылке пишут. что эта тяжелая вода все равно везде присутствует, безо всякого кипячения. 26.04.2017 11:35:36, hanhi
да это всё понятно, я, собственно, просто ответила на вопрос "почему", так как думаю у многих это именно со времён школьных уроков химии в голове отложилось.
сама я этим совершенно не заморачиваюсь.
26.04.2017 11:42:19, douceur
Я по телевизору чтототакоегдето слышала, но не вникала.
Столько вредного всего нас окружает, что не угадаешь, что аукнется, не убережешься от всего. Плюс наследственность.
Стараюсь но не переусердствую насчет некипячения второй раз. У меня дома всегда есть кувшин для холодной кипяченой воды, куда я сливаю остывшую воду из чайника. Мы ее в чай подливаем, ибо не пьем кипяток, с детства привычка.
26.04.2017 10:50:00, Moon
LoraEf
После фразы о чайниках с температурным режимом убеждена, что это их маркетинговые поиски.
Потому как мне приходит на ум необходимость такого чайника только, что бы уже вскипяченую воду не доводить до кипения, когда чай с лимоном делаешь или кофе растворимый завариваешь.
Ну или в кулинарии нужно что-то смешать с водой 30 градусов :) а это слишком мало, что бы массово их подавать.
Другое дело спасение от смертельного вреда организму, который наносит дважды кипяченая вода.:)
26.04.2017 10:01:17, LoraEf
VarNa
Я потенциальный потребитель такого чайника. У меня никто горячий чай не пьет, так что мне кипяток каждый раз не нужен. Кроме того, подозреваю, что он экономичнее обычного электрического чайника. 26.04.2017 10:44:53, VarNa
Питерская
А хотя бы для дрожжевого теста? Там нужна вода опр тем-ры. Вообще в кулинарии часто кулинарные градусники используются. 26.04.2017 10:20:00, Питерская
LoraEf
Любителей чаев и выпечки несравнимо меньше, чем людей, которые могут начать бояться пить дважды кипяченую воду :) 26.04.2017 10:38:12, LoraEf
Natalya d'*
Есть некая категория людей (большинство из них - мужчины, но не только) которым важно купить "самое крутое из того что есть на рынке", вот они купят такой чайник просто для заваривания чая.
Я аж 3х таких людей знаю, один из них - мой БМ
26.04.2017 11:18:23, Natalya d'*
Не, ну есть сегмент, где такие чайники нужны. Целевая аудитория - любители правильно заваренного китайского чая. Там же целая наука - воду следует не кипятить, а греть до определенной температуры, еще и от сорта чая может зависеть, до какой... Иначе, считается, чай невкусный будет.
Такие фанаты, правда, в основном неэлектрическими чайниками пользуются и определяют температуру по виду пузырьков, но мало ли, вдруг фанатов стало много среди занятых людей? :))
26.04.2017 10:04:48, Келайно
masyanya белая и пушистая
вот! Муж все порывается именно для этого и купить . А меня жаба душит , т.к. я чай не пью и мне это не надо . Хотя заливаю фильтр-кофе. Ну сколько там раз прокипятится эта вода ? ну 3-4 , если заливать полный чайник , а это делаем редко 26.04.2017 10:37:46, masyanya белая и пушистая
муж купил недавно чайник с функцией keep warm. ни разу не видела, чтобы ею пользовался. а пьет он как раз зеленые чаи 26.04.2017 11:04:23, ALora
masyanya белая и пушистая
так вот и я о том! 26.04.2017 13:15:57, masyanya белая и пушистая
Да я даже больше скажу: воду вообще можно кипятить только не до конца, а до определенной температуры. Во всяком случае, для чая. Иначе чай будет невкусный, это все знают - еще Лу Юй в древнем Китае вычислил. А почему - а потому что чем меньше кипятишь, тем меньше ржавчины из котелка в воду попадет (а из современного чайника - меньше накипи)... :))) 26.04.2017 09:57:48, Келайно
А как же раньше (до появления эл. чайников с термостами) в древней Китае определяли необходимую температуру воды?
И вообще - во всем мире.
26.04.2017 10:03:14, Птичка снежная
Это Лу Юй тоже всё расписал. По количество и диаметру всплывающих пузырьков, а как же...
А во всем остальном мире тогда еще только-только каменные топоры осваивали, им неактуально было. Дикари же... :)))
26.04.2017 10:06:17, Келайно
т.е. лабораторно его метод не подтвержден?

Диаметр пузырьков, кмк, сильно будет разным - в зависимости от химического состава воды. Ну...я так думаю.
26.04.2017 10:09:09, Птичка снежная
Так там, думаете, просто о диаметре речь? Не, у них всё было расписано - из какой реки воду брать, из середины там или у берега, и что с этой водой дальше делать в зависимости от откуда взяли, какие при этом пузырьки будут правильные и какого именно пинка дать слуге, если он, ленивый паразит, вместо указанного места принес воду откуда поближе... :) 26.04.2017 10:11:49, Келайно
LoraEf
Вот у нас чистая вода в колодцах была и не надо было за питьевой водой на середину волги плавать :) 26.04.2017 10:40:20, LoraEf
Э нет. Колодезная вода для правильного китайского чая, с точки зрения древних китайцев, это безобразие. Проточная должна быть. Из колодца допускается только если проточной не достать или они вдруг испортилась. Например, если вдруг в это время по реке массово проплывают трупы врагов... :))) 26.04.2017 12:04:01, Келайно
Как мило) 26.04.2017 10:13:14, Птичка снежная
Зато чай гарантированно вкусный пили, не то что мы тут, с электрочайниками... :)) 26.04.2017 10:14:27, Келайно
LoraEf
Вот у них времени было сидеть смотреть на кипящую воду :)))) 26.04.2017 10:07:41, LoraEf
хухра-мухра
у них интернета не было :) 26.04.2017 11:38:58, хухра-мухра
А то ж. С какой еще целью они, думаете, чаи гоняли? :)) 26.04.2017 10:09:38, Келайно
вот что я нашла, все это очень сомнительно и никем не доказано

Гербициды, нитраты, пестициды, фенол, тяжелые металлы и нефтепродукты не разрушаются в процессе кипячения.

При достижении воды температуры в 100 °C разрушается хлорсодержащие элементы и впадают в осадок, соединяются с другими веществами и образуют тригалометаны, диоксины (канцерогены). Эти вещества намного опаснее хлора, именно они провоцируют раковые заболевания! Даже в ничтожных концентрациях диоксины способны вызвать генетические клеточные изменения, они обладают мутагенным действием на живой организм.

Накипь, образованная на стенках электрического чайника, при повторном кипячении соединяется с водой и попадает в организм. Частицы вредных веществ скапливаются в организме, вызывая заболевания крови, суставов, почек, сердца и даже являются причиной инфарктов!
26.04.2017 09:55:23, муза мужа
Т.е.на каждое кипячение новый чайник. 26.04.2017 10:48:25, рица
ага)) а вот у меня например накипи вообще нет)) с тех пор как фильтр с обратным осмосом поставили. 26.04.2017 11:08:20, муза мужа
LoraEf
Хахахаха :)))))) 26.04.2017 09:56:55, LoraEf
угу, вот именно хаха 26.04.2017 10:21:29, муза мужа
Ветер Перемен
*поправляя очки на носу* При неоднократном кипячении из обычной воды образуется дейтерий. :)
26.04.2017 09:50:55, Ветер Перемен
Это ж сколько раз надо кипятить воду в чайнике, чтобы обогатить её дейтерием? А главное - зачем? :) 26.04.2017 09:58:26, Птичка снежная
Ветер Перемен
Это мне в детстве взрослые так говорили. С какой целью, не знаю. Возможно, троллили. :)
26.04.2017 09:59:33, Ветер Перемен
:) 26.04.2017 10:04:27, Птичка снежная
Противники кипячения часто в красках рассказывают о том, что в процессе доведения воды до 100 °C часть ее превращается в так называемую тяжелую воду, в которой вместо водорода (Н) в составе появляется его изотоп — дейтерий (D). Накапливаясь в организме, D2O может привести к ужасным последствиям. Однако исследования пользы и вреда кипяченой воды, проводившиеся советским академиком Петряновым-Соколовым, показали: чтобы получить литр воды, в которой процент тяжелой достигнет хотя бы 0,15 (что в десять раз больше того, что получается в чайнике при обычных условиях), необходимо прокипятить массу воды, в триста миллионов раз большую, чем масса самой нашей планеты. 26.04.2017 09:56:44, муза мужа
Из того, что когда-то я читала. Что при многократном кипячении полностью разрушается структура воды (?!). Т.е структура воды из растаявшего льда и кипяченой сильно различаются. Талая вода лучше встраивается в молекулы крови и других жидкостей живых организмов. Кипяченая встраивается очень плохо, что-то там было про то, что организм тратит много энергии на встраивание такой воды. 26.04.2017 09:40:31, litana
Так это вроде даже хорошо. Чем больше. Тратится энергии тем меньше жира)) 26.04.2017 10:46:55, рица
Как же тогда борщ варить на бульоне. Пока мясо сварится, там вся структура сдохнет 26.04.2017 10:38:40, Хааа
ну так хорошо же, что тратит много энергии, пьешь воду кипяченую с пирожными и худеешь 26.04.2017 09:47:48, муза мужа
Не овен
Эта теория разбивается на раз, как же супы, и прочее варево.
По мне так вкус воды меняется, я кипячёную не люблю, пью сырую или чай, кофе.
26.04.2017 09:47:46, Не овен


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!