Почему некоторым так важно донести до окружающих, что они никогда и никому не завидуют? Почему это видится таким абсолютным достижением и достоинством? Зависть ИМХО демонизировали до такого предела, что чтобы скрыть ее наличие, даже придумали термин белая зависть :) А ведь обычное чувство. Ничего такого из рук вон в нем нет. Да, не особо продуктивное, но и не убийство все же (я не говорю про клинические проявления, когда объекту зависти причиняют вред)
А вы что думаете?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
    Раздел: Просто поделиться... (я думаю что зависть это)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Это не достижение и достоинство, это приятно и удобно. А хвастаться или нет - это кому как нравится :)
04.04.2017 19:46:30, arte 

Про зависть
"А это кто в короткой маечке?
Я, Вань, такую же хочу." 03.04.2017 00:18:06, Степная кошка
А у меня нет функции "зависть".Нет такой кнопочки и всё.Жалко.Я бы лучше людей понимала...
02.04.2017 17:18:33, Жела 
Однажды зависть помогла мне стать лучше. Мне было ужасно неприятно узнать о себе самой, такой вот всей хорошей, что есть такие гаденькие чувства во мне. Очень гадкие.
Я сама изменилась в итоге и жизнь вокруг изменилась для меня. И я перестала завидовать тому конкретному человеку, когда получила то же самое с лихвой.
Так что, наверное, стоит использовать эту зависть как источник сил для изменения себя в лучшую сторону.
Зависть - это выброс энергии, которую можно использовать и в мирных целях.))) 02.04.2017 14:32:02, Рипли
Я сама изменилась в итоге и жизнь вокруг изменилась для меня. И я перестала завидовать тому конкретному человеку, когда получила то же самое с лихвой.
Так что, наверное, стоит использовать эту зависть как источник сил для изменения себя в лучшую сторону.
Зависть - это выброс энергии, которую можно использовать и в мирных целях.))) 02.04.2017 14:32:02, Рипли

Зависть - это я хочу быть на месте Маши. И будет у меня Машин муж, Машины родители, Машина безумная тетушка, Машины проблемы со здоровьем, и все прочее Машино. А мне этого машиного не надо совсем.
Вот есть у меня любимая подруга. И есть у нее сейчас свой дом, квартира (не в Москве). И две квартиры она купила своим детям. Вроде бы можно позавидовать. Но она больше 20 лет отработала за Полярным кругом в поселке энергетиков и муж у нее сейчас на инвалидности, от чего характер стал у него тяжеловат. Мне надо ей завидовать?
Второй любимой подружке папа купил шикарную трехкомнатную квартиру окнами на Кремль, дал денег на ремонт. Можно вроде бы позавидовать. Но у нее потом рак, и умерла она. Мне ей позавидовать?
А завидовать сферическому коню в вакууме я не умею - мне нужно что-то реальное и я всегда думаю о последствиях. 02.04.2017 20:36:02, Степная кошка

Я вообще не вижу проблемы в человеческих пороках ;))) В своих честно признаюсь. И уважаю людей, которые с юмором относятся к своим порокам и порокам окружающих.
02.04.2017 12:04:59, ПчЁлКа 
Я не верю,что люди не завидуют, иначе бы до сих пор жили бы в пещерах и готовили на костре. Увидел,захотел себе и это уже зависть.
02.04.2017 10:35:43, рица 
 Нет, По Словарю Даля, зависть — это «досада по чужом добре или благе», завидовать — «жалеть, что у самого нет того, что есть у другого». По Словарю Ушакова, называется «желанием иметь то, что есть у другого».
Нет, По Словарю Даля, зависть — это «досада по чужом добре или благе», завидовать — «жалеть, что у самого нет того, что есть у другого». По Словарю Ушакова, называется «желанием иметь то, что есть у другого».
Ничего общего с отнять не имеет в буквальном смысле 02.04.2017 18:28:04, Эники-бэники
 очень хорошее определение. Лишний раз убедилась, что завидовать (по Спинозе) не умею. По Далю, впрочем, тоже. Откуда досада. Могу подумать "Тоже такое хочу" И действовать в этом направлении. А если мне это никаким боком не светит, то я вообще на эту тему не думаю.
02.04.2017 20:38:57, Степная кошка
очень хорошее определение. Лишний раз убедилась, что завидовать (по Спинозе) не умею. По Далю, впрочем, тоже. Откуда досада. Могу подумать "Тоже такое хочу" И действовать в этом направлении. А если мне это никаким боком не светит, то я вообще на эту тему не думаю.
02.04.2017 20:38:57, Степная кошка 
 так и я хочу, но это никак не привязано к окружающим.
так и я хочу, но это никак не привязано к окружающим.
И вообще мы тут сообща дообсуждались до смешного. В стиле - вижу, у соседа есть вторая квартира, и тоже хочу. А если бы у соседа не было второй квартиры, то получается, что и мне не надо. Это уже как ребенок - увидел в песочнице у другого ребенка яркий совочек и ему такой тоже нужен, а если бу не увидел, то и обошелся бы без совочка.
Получается, что я вообще могу хотеть только того, что вижу у знакомых или соседей. Это у меня такое бедное воображение? Причем мое желание, которое больше похоже на попугайничание в этом случае, я почему-то должна считать завистью.
В стиле Высоцкого
Я, Вань, такую же хочу." 03.04.2017 00:17:15, Степная кошка

Слово досада можно трактовать по-разному тоже. Не всегда это желание, чтобы кому-то стало хуже.
02.04.2017 19:20:48, Эники-бэники
Слово досада можно трактовать по-разному тоже. Не всегда это желание, чтобы кому-то стало хуже.
02.04.2017 19:20:48, Эники-бэники 
 Да в том и дело, что многие "Эх, мне тоже хотелось бы" воспринимают как такую зависть-зависть. Одно дело, когда "хотелось бы" подразумевает, что у того, у кого это уже есть, этого не будет. Тогда неприятно и плохо, понятное дело. Но даже когда от имеющего ничего не убудет, а даже прибавиться может, все равно люди не любят. Неприятно им.
02.04.2017 11:14:38, Василиса из сказки
Да в том и дело, что многие "Эх, мне тоже хотелось бы" воспринимают как такую зависть-зависть. Одно дело, когда "хотелось бы" подразумевает, что у того, у кого это уже есть, этого не будет. Тогда неприятно и плохо, понятное дело. Но даже когда от имеющего ничего не убудет, а даже прибавиться может, все равно люди не любят. Неприятно им.
02.04.2017 11:14:38, Василиса из сказки 
 а Вам плохо от того, что "этого у меня никогда не будет"? Мне нет. Мало ли чего у меня нет и не будет. Не хочу я сидеть в позе Аленушки. Кстати у тех, у которых это "что-то" есть, чего-то другого тоже нет. Замкнутый круг получается
02.04.2017 20:41:40, Степная кошка
а Вам плохо от того, что "этого у меня никогда не будет"? Мне нет. Мало ли чего у меня нет и не будет. Не хочу я сидеть в позе Аленушки. Кстати у тех, у которых это "что-то" есть, чего-то другого тоже нет. Замкнутый круг получается
02.04.2017 20:41:40, Степная кошка 
 я совсем по-другому зависть трактую.
я совсем по-другому зависть трактую.
зависть это, имхо, "вот бы и мне так". 02.04.2017 11:12:44, ландыш
 Все дело в а) интенсивности этого "вот бы и мне так", б) направленности в прошлое или в будущее и в) повторяемости. ИМХО :)
Все дело в а) интенсивности этого "вот бы и мне так", б) направленности в прошлое или в будущее и в) повторяемости. ИМХО :)
Если мне подруга говорит: "вот бы и моя дочка в МГУ поступила!", это не зависть. Я начинаю делиться опытом, рассказывать про тактику поступления.
А если моя коллега каждый третий день мне говорит: "тебе ужасно с родителями повезло, вот у меня совсем другое детство было, если бы у меня были такие родители, как у тебя, я бы еще больше, чем ты, добилась в жизни...!" - да, я начинаю подозревать, что это зависть и желание обесценить мои результаты. Изменить прошлое нельзя, какой смысл зацикливаться на том, что уже было? 02.04.2017 15:06:57, Сластёник
 так я сразу и написала, что дело не в том, завидуют ли, а в том, кто конкретно завидует ))
02.04.2017 17:11:18, ландыш
так я сразу и написала, что дело не в том, завидуют ли, а в том, кто конкретно завидует ))
02.04.2017 17:11:18, ландыш 
 Почему? У соседа есть вторая квартира, и человеку бы неплохо иметь.
02.04.2017 13:21:37, Василиса из сказки
Почему? У соседа есть вторая квартира, и человеку бы неплохо иметь.
02.04.2017 13:21:37, Василиса из сказки 
 но сосед при этом пахал как сумасшедший на трех работах, например. Или, как моя подруга, провел полжизни в поселке за Полярным кругом. Или не заводил семью до 40 лет. Или 20 лет ухаживал за больной родственницей (у меня приятель лет 25 ухаживал, причем последние лет 7 у него была домработницв, которой он платил по 50 тыс в месяц), квартира ему по наследству осталась. Можно сделать то же, что и сосед. А деньги от сдачи второй квартиры сосед тратит на лечение больной мамы, например. Или на свое собственное.
но сосед при этом пахал как сумасшедший на трех работах, например. Или, как моя подруга, провел полжизни в поселке за Полярным кругом. Или не заводил семью до 40 лет. Или 20 лет ухаживал за больной родственницей (у меня приятель лет 25 ухаживал, причем последние лет 7 у него была домработницв, которой он платил по 50 тыс в месяц), квартира ему по наследству осталась. Можно сделать то же, что и сосед. А деньги от сдачи второй квартиры сосед тратит на лечение больной мамы, например. Или на свое собственное.
А так "прилетит вдруг волшебник". Не прилетит он. 02.04.2017 20:47:29, Степная кошка
Подмена понятий, мне кажется. Увидел и слелал себе -это желание. Зависть - это когда захотел отнять у другого то, что понравилось, или пожелал, чтобы у него этого тоже не было.
02.04.2017 11:06:37, чернобурка с телефона

Ничего общего с отнять не имеет в буквальном смысле 02.04.2017 18:28:04, Эники-бэники
Ключевое тут - "досада". А  Спиноза определял зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье»
02.04.2017 18:39:46, Чернобурка 

Ну вот я тоже много чего хочу, но само по себе, абстрактно, не досадуя, что у других это есть, а у меня нет.
02.04.2017 20:56:47, Чернобурка 

И вообще мы тут сообща дообсуждались до смешного. В стиле - вижу, у соседа есть вторая квартира, и тоже хочу. А если бы у соседа не было второй квартиры, то получается, что и мне не надо. Это уже как ребенок - увидел в песочнице у другого ребенка яркий совочек и ему такой тоже нужен, а если бу не увидел, то и обошелся бы без совочка.
Получается, что я вообще могу хотеть только того, что вижу у знакомых или соседей. Это у меня такое бедное воображение? Причем мое желание, которое больше похоже на попугайничание в этом случае, я почему-то должна считать завистью.
В стиле Высоцкого
Я, Вань, такую же хочу." 03.04.2017 00:17:15, Степная кошка

зависть это, имхо, "вот бы и мне так". 02.04.2017 11:12:44, ландыш
Это белая и конструктивная зависть.
А вот зависть "Почему у него так" - это уже хуже. 03.04.2017 09:30:40, Irishusy
А вот зависть "Почему у него так" - это уже хуже. 03.04.2017 09:30:40, Irishusy

Если мне подруга говорит: "вот бы и моя дочка в МГУ поступила!", это не зависть. Я начинаю делиться опытом, рассказывать про тактику поступления.
А если моя коллега каждый третий день мне говорит: "тебе ужасно с родителями повезло, вот у меня совсем другое детство было, если бы у меня были такие родители, как у тебя, я бы еще больше, чем ты, добилась в жизни...!" - да, я начинаю подозревать, что это зависть и желание обесценить мои результаты. Изменить прошлое нельзя, какой смысл зацикливаться на том, что уже было? 02.04.2017 15:06:57, Сластёник

Не знаю что по ссылке, но с этой фразой абсолютно не согласна. По мне зависть это не поменяться судьбой, а изменить свою судьбу. Лично я не знаю ни одного человека с которым бы хотелось поменяться судьбой.Но то что зависть есть у меня знаю точно.
02.04.2017 14:29:13, рица 
Ну то есть все равно дать кому-то свое, похуже, и взять чужое, получше:))
02.04.2017 12:02:54, чернобурка с телефона

А так "прилетит вдруг волшебник". Не прилетит он. 02.04.2017 20:47:29, Степная кошка
Это смотря что человек делает с этой самой завистью. Если бросает всё и идет гадить тому, кому завидует, это одно, а если, скажем, из зависти обеспеченному соседу начинает зарабатывать больше денег, это совсем другое. Я бы сказала, в зависти стараются не признаваться те, у кого в окружении первый вариант встречается чаще. Чисто чтоб не заподозрили в склонности бросить всё и пойти нагадить :)) А ежели по второму варианту, то вполне продуктивное чувство, мало ли на его основе в масштабах мировой истории сделано научных открытий, построено памятников архитектуры и прочее и прочее...
01.04.2017 23:05:28, Келайно 
 а я всегда считала, что главный двигатель прогресса - это лень. Ну типа изобрели колесо, потому что лень волоком тащить.
02.04.2017 00:02:12, Степная кошка
а я всегда считала, что главный двигатель прогресса - это лень. Ну типа изобрели колесо, потому что лень волоком тащить.
02.04.2017 00:02:12, Степная кошка 

Поэтому считаю нормальным для психически сохранного взрослого человека всячески искоренять в себе эту заразу, если она обнаруживается :) 01.04.2017 22:03:17, Сластёник
скорее, это что-то связанное с чувством собственной ущербности что ли, упущенных возможностей и переоценкой имеющихся в наличии. обычно присуще молодым и отчасти среднему возрасту лет до 40. к старости такие эмоции уже отваливаются сами. так себе чувствишко-то, если реальная желтгглазая зависть (ревность это один и ее аспектов).
газель ниже вот кокетничает - мол честно королеве завидую - НИФИГА НЕ ВЕРЮ:) 01.04.2017 21:17:17, ALora
 ну уж если на то пошло, то я наверное (???) завидую родителям Брина
ну уж если на то пошло, то я наверное (???) завидую родителям Брина
З.Ы. мой приятель с ними хорошо знаком, но мне кажется, что он тоже не умеет завидовать. Спрошу при случае, если не забуду 01.04.2017 21:31:22, Степная кошка
 ну не знаю. Мне нравится "детище" Брина младшего, а родители вовремя уехали и увезли ребенка туда, где он смог все это реализовать.
ну не знаю. Мне нравится "детище" Брина младшего, а родители вовремя уехали и увезли ребенка туда, где он смог все это реализовать.
Но это все-таки не зависть, потому что надо же все в совокупности. А все в совокупности я не хочу. 01.04.2017 23:05:54, Степная кошка
 Я такой человек (безмятежный без печалей), правда, это не от недостатка "знаний", думаю, речь о каком то одном конкретном знании из за которого все последующие знания трактуются так или иначе.
02.04.2017 11:40:24, Natalya d'*
Я такой человек (безмятежный без печалей), правда, это не от недостатка "знаний", думаю, речь о каком то одном конкретном знании из за которого все последующие знания трактуются так или иначе.
02.04.2017 11:40:24, Natalya d'* 
газель ниже вот кокетничает - мол честно королеве завидую - НИФИГА НЕ ВЕРЮ:) 01.04.2017 21:17:17, ALora

З.Ы. мой приятель с ними хорошо знаком, но мне кажется, что он тоже не умеет завидовать. Спрошу при случае, если не забуду 01.04.2017 21:31:22, Степная кошка

Но это все-таки не зависть, потому что надо же все в совокупности. А все в совокупности я не хочу. 01.04.2017 23:05:54, Степная кошка
Завидовать родителям Брина я повода не вижу никакого. :)
И другим родителям впрочем тоже.
Но я придумала, чему я завидую - перефразируя пословицу, могу сказать, что я завидую людям, не располагающим знаниями, от которых особенно много печалей. Ну и следующей из этого безмятежности завидую. 01.04.2017 21:54:15, 1637
И другим родителям впрочем тоже.
Но я придумала, чему я завидую - перефразируя пословицу, могу сказать, что я завидую людям, не располагающим знаниями, от которых особенно много печалей. Ну и следующей из этого безмятежности завидую. 01.04.2017 21:54:15, 1637

я не знакома, но мне тоже кажется, что ему не просто недосуг завидовать:)
01.04.2017 21:44:40, ALora 

очень верю. прямые удары по комплексам мы еще отслеживаем, стелим сломку заранее, утешаем себя, продумываем минусы того, чему можем позавидовать и т.д. То вот такие неожиданные, абсурдные - пробивают.
Интересно, почему вас задело. Считаете, что знатности-титулованности вам не хватает... Общественного признания или происхождением не гордитесь... Достаточно экзотический комплекс, мне кажется. Наверное все остальное уж слишком хорошо :) - не придерешься. 01.04.2017 23:13:43, Лось_Анджелес
Интересно, почему вас задело. Считаете, что знатности-титулованности вам не хватает... Общественного признания или происхождением не гордитесь... Достаточно экзотический комплекс, мне кажется. Наверное все остальное уж слишком хорошо :) - не придерешься. 01.04.2017 23:13:43, Лось_Анджелес

Дело не в знатности, а в удобстве расположения. Ваганьково меня бы тоже в принципе устроило.
И я уже писала - это комплекс сноба и эстета. По этой причине я люблю посидеть в кафе с чашкой кофе за 250 руб.
Общественного признания мне не надо совсем. Про происхождение я вообще не думала. Какое теперь происхождение, когда век после революции прошел? Родственниками своими горжусь и есть за что.
Ну не знаю я, как это объяснить. Можно считать, что у меня заскок. Но вот хотелось бы в городе быть похороненной, а не получится. 02.04.2017 00:08:47, Степная кошка

Тётя моего мужа зятя своего ругала:
"он просто вальтер скотт какой-то. Я так его и зову - вальтер ты скотт!
А он хуже даже - педант! Вот! Не, эстет он, эстет " 01.04.2017 22:34:46, 1637
"он просто вальтер скотт какой-то. Я так его и зову - вальтер ты скотт!
А он хуже даже - педант! Вот! Не, эстет он, эстет " 01.04.2017 22:34:46, 1637

Но этот мой недостаток не очень виден окружающим. Я его тщательно скрываю 01.04.2017 23:08:45, Степная кошка

А во дворе дома стоит усадьба 19-го века. Красивая 02.04.2017 00:11:50, Степная кошка
Хороший дом, мне бы тоже понравился такой.
Но вот подумала, что любила и люблю каждый из домов, в которых мы жили и живём. Каждый за что-то своё. И всегда ведь находился повод:)
И по каждому из наших прежних жилищ - ностальгия. 02.04.2017 05:12:26, 1637
Но вот подумала, что любила и люблю каждый из домов, в которых мы жили и живём. Каждый за что-то своё. И всегда ведь находился повод:)
И по каждому из наших прежних жилищ - ностальгия. 02.04.2017 05:12:26, 1637

Вот о снесенном доме бабушки жалею до сих пор. Если бы я внезапно обогатилась, то я бы выкупила тот участок за любые деньги, сломала тот дом (тоже частный), который там стоит, и построила бы тот дом, который был. 02.04.2017 20:52:45, Степная кошка
Это в Иваново? Нас и мамой периодически мучает совершенно непродуктивное желание выкупить прадедов дом, в котором бабушка росла. Но его вроде и не продают, хотя, возможно, мы бы его купили у наследника несколько лет назад. А с другой стороны - зачем? что с ним делать?:(
02.04.2017 21:36:05, Чернобурка 
Ну всяко лучше, чем митинское или хованское. или вот Ваганьковское мне нравится :)
02.04.2017 09:48:47, Йоко 
Лучше то, которое для детей удобнее.
02.04.2017 11:08:47, чернобурка с телефона
Я думаю не о том, где я буду лежать, а о том, насколько удобно будет добираться родственникам. До Хованского или Востряковского было бы удобно, но не получится, до Никого-Архангельского далеко, но ничего не поделаешь.
А у наших родственников, наоборот, близкие похоронены на Хованском, а сами они живут в Борисово. Им, может, Николо-Архангелькое было бы удобнее.
Сейчас места дают вообще где-то далеко на севере в Подмосковье. 02.04.2017 10:51:47, Hel
А у наших родственников, наоборот, близкие похоронены на Хованском, а сами они живут в Борисово. Им, может, Николо-Архангелькое было бы удобнее.
Сейчас места дают вообще где-то далеко на севере в Подмосковье. 02.04.2017 10:51:47, Hel
конечно:)) я помню, как родственница во Львове беседовала со своей подругой, у которой свекры похоронены на Лычаковском кладбище (аналог Новодевичьего): ты почаще туда ходи, ухаживай, чтобы тебя к ним захоронили. На резонный ответ подруги, что ей будет все равно, где ее упокоят, родственница заметила: ты все о себе думаешь, а сыну твоему есть разница - прогуляться в центр города или ехать на двух трамваях на дальнее кладбище?:)))
02.04.2017 01:16:09, Чернобурка 
Кстати, у нас там две мои тёти лежат. Мамины сестры. И вот регулярно кому-то из своего поколения они являлись в снах и говорили, что их там не устраивает соседство.
Ну соседство и правда так себе. Меня бы тоже не порадовало.
Но я вот уверена, что это им все равно.
Им важнее всего, что они уже вместе и рядом. Как и были всегда вместе с момента своего зарождения в бабушкином животе.
Потом расстались ввиду смерти первой тёти - и встретились снова. 01.04.2017 22:01:18, 1637
Ну соседство и правда так себе. Меня бы тоже не порадовало.
Но я вот уверена, что это им все равно.
Им важнее всего, что они уже вместе и рядом. Как и были всегда вместе с момента своего зарождения в бабушкином животе.
Потом расстались ввиду смерти первой тёти - и встретились снова. 01.04.2017 22:01:18, 1637

*бессовестно хвастается* У меня там есть место, но я не хочу там лежать, а хочу, чтобы мой прах над Невой развеяли, аккурат напротив Эрмитажа. :)
01.04.2017 21:43:27, Ветер Перемен

Но когда ты в конференции с момента горячих баталий на тему ГВ, то динамика тем обсуждений немного удивляет:)
02.04.2017 09:13:01, Vanilla 
Я не думаю, а завидую)) королеве англии, всяким оптимистам, тем кто умеет хорошо танцевать И петь. это только что сразу на ум пришло)))
01.04.2017 20:47:51, gazelle 
 а женщинам с кудрявыми волосами? :-) я- да! и не говорите, что это та еще мУка :-))) не верю!
01.04.2017 20:53:57, Tanita Tararam
а женщинам с кудрявыми волосами? :-) я- да! и не говорите, что это та еще мУка :-))) не верю!
01.04.2017 20:53:57, Tanita Tararam 

Вы себе не представляете какая! Всю жизнь мечтаю не иметь вьющиеся волосы и не понимаю как такому можно завидовать?:)
02.04.2017 09:14:15, Vanilla 
Да все всем завидуют. Просто некоторые завидуют молча, а остальных распирает))))
01.04.2017 20:45:38, Булочка наст. 

с завистью все так же, как и со всем остальным )) умный человек завидует продуктивно или хотя бы безвредно; болвану же, как обычно, все не впрок )). 01.04.2017 20:43:56, ландыш

Но я зависть не осуждаю, просто сама не хочу испытывать.
01.04.2017 20:36:14, Ветер Перемен
Так это ясно, почему люди не хотят признаваться в этом чувстве. Это значит, что они признаются, что сравнили себя с кем-то и признали себя хуже. Не все могут спокойно о таком говорить. А вообще, именно черная зависть - ужасное чувство. Недаром оно часто лежит в основе всяких детективов с убийствами.
01.04.2017 20:22:20, Анаис 
 но ведь всегда найдется тот, кто лучше. И их таких вагон. Что делать-то? Всем завидовать? Я предпочитаю восхищаться :))
01.04.2017 21:32:48, Степная кошка
но ведь всегда найдется тот, кто лучше. И их таких вагон. Что делать-то? Всем завидовать? Я предпочитаю восхищаться :))
01.04.2017 21:32:48, Степная кошка 
 А... Если восхищение - это белая зависть, то тогда я тоже завидую. Я-то считала, что зависть - это, когда ты хочешь оказаться на месте какого-то человека. И тогда принять его родителей, его образ жизни, его проблемы с детьми (например)
А... Если восхищение - это белая зависть, то тогда я тоже завидую. Я-то считала, что зависть - это, когда ты хочешь оказаться на месте какого-то человека. И тогда принять его родителей, его образ жизни, его проблемы с детьми (например)
А так получается «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь — поди подумай!» 01.04.2017 22:33:57, Степная кошка
 Ну я сразу оговорила, что мы не берем случаи причинения физического и морального вреда объекту зависти, это клиника уже психиатрическая ИМХО
01.04.2017 20:27:37, Эники-бэники
Ну я сразу оговорила, что мы не берем случаи причинения физического и морального вреда объекту зависти, это клиника уже психиатрическая ИМХО
01.04.2017 20:27:37, Эники-бэники 

Ну тем белая зависть от черной и отличается) Одна вызывает позитивные эмоции у человека, другая - резко негативные.
01.04.2017 22:03:57, Анаис 

А так получается «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь — поди подумай!» 01.04.2017 22:33:57, Степная кошка
Ну кто ж хочет принять чужие проблемы)) Все хотят принять только чужие достижения)
02.04.2017 13:32:42, Анаис 

да, следующая остановка "месть" :)
01.04.2017 20:23:16, как-то так)

Этого секрета
не раскрывал я раньше никому.
Я знаю, что живет мальчишка где-то,
и очень я завидую ему.
Завидую тому,
как он дерется,-
я не был так бесхитростен и смел.
Завидую тому,
как он смеется,-
я так смеяться в детстве не умел.
Он вечно ходит в ссадинах и шишках,-
я был всегда причесанней, целей.
Все те места, что пропускал я в книжках,
он не пропустит.
Он и тут сильней.
Он будет честен жесткой прямотою,
злу не прощая за его добро,
и там, где я перо бросал:
"Не стоит!"-
он скажет:
"Стоит!"- и возьмет перо.
Он если не развяжет,
так разрубит,
где я ни развяжу,
ни разрублю.
Он, если уж полюбит,
не разлюбит,
а я и полюблю,
да разлюблю.
Я скрою зависть.
Буду улыбаться.
Я притворюсь, как будто я простак:
"Кому-то же ведь надо ошибаться,
кому-то же ведь надо жить не так".
Но сколько б ни внушал себе я это,
твердя:
"Судьба у каждого своя",-
мне не забыть, что есть мальчишка где-то,
что он добьется большего,
чем я.
Евтушенок 01.04.2017 20:03:02, Степная кошка
84 года. умер в США.
и обоим этим обстоятельствам найдутся желающие позавидовать.
жиза! 01.04.2017 20:11:19, как-то так.
и обоим этим обстоятельствам найдутся желающие позавидовать.
жиза! 01.04.2017 20:11:19, как-то так.

Может те люди от зависти к ним страдают и хотят просветить общественность на предмет бессмысленности зависти. Но, правда, никогда не встречала людей. чтоб их предметом гордости было отсутствие зависти, да еще и единственным достоинством (абсолютным достижением)
Конечно все "завидуют" чему-то из жизни других: хотят так же; печалятся, что не смогут, не дано; злятся, что недостойным досталось и тп. Главное при это понимать, что завидуемому параметру сопутствует целый комплекс других. 01.04.2017 20:00:04, Etagerka
 Тут постоянно пишут "а вот я никогда в жизни ничему не завидовала"
01.04.2017 20:09:01, Эники-бэники
Тут постоянно пишут "а вот я никогда в жизни ничему не завидовала"
01.04.2017 20:09:01, Эники-бэники 

Конечно все "завидуют" чему-то из жизни других: хотят так же; печалятся, что не смогут, не дано; злятся, что недостойным досталось и тп. Главное при это понимать, что завидуемому параметру сопутствует целый комплекс других. 01.04.2017 20:00:04, Etagerka

Прям уж постоянства не замечала. обсуждается часто, и правда. Но, по-моему, значительная часть людей таки описывает свои зависти, обычно - прежние.
01.04.2017 20:24:43, Etagerka 
этого принято в обществе стыдиться. опять же в каком обществе, в том, где есть место ресентименту.
где массовая мораль реактивна, а не инициативна. 01.04.2017 20:18:22, как-то так)
где массовая мораль реактивна, а не инициативна. 01.04.2017 20:18:22, как-то так)
долго. вот этого чувачка надо читать [ссылка-1]
если так в двух словах, то, по нему, чувачку), есть мораль рабов и мораль господ. 01.04.2017 20:34:52, как-то так
если так в двух словах, то, по нему, чувачку), есть мораль рабов и мораль господ. 01.04.2017 20:34:52, как-то так
А, то есть, общество, в котором превалирует черная зависть, а не белая) Спасибо, это интересно. Я только недавно думала об этом, а оказывается, Ницше все за меня уже придумал))
01.04.2017 20:45:26, Анаис 
недавно зашла в ВК на страницу одного лицея, увидела на стене:
"За Ницше и двор стреляю в упор" :)) 01.04.2017 20:53:31, как-то так)
"За Ницше и двор стреляю в упор" :)) 01.04.2017 20:53:31, как-то так)
Да, детки нонеча пошли) Я тут сидела в маке, рядом села парочка старшеклассников и начали такой высоконаучный литературно-философский спор, что я тихо притухла. Потом, закончив умный разговор, без паузы перешли на отборный мат)
01.04.2017 21:09:41, Анаис 

Но после смерти Жаклин Кенеди приняла философию "цыплят по осени считают", так что теперь я просто не могу завидовать чьему то ВРЕМЕННОМУ благополучию, мне надо прожить жизнь, и, лёжа на смерином одре, я наконец то смогу решить кому я завидую кому нет. 01.04.2017 19:57:24, Natalya d'*
На смертном одре завидуют уже всем. Всем кто еще жить остается...
01.04.2017 20:43:25, Булочка наст. 
С пепелищами и погостами
мир – огромные Залари.
Удержусь ли от просьбы к Господу –
"Забери меня, забери..."? 01.04.2017 23:38:32, 1637
мир – огромные Залари.
Удержусь ли от просьбы к Господу –
"Забери меня, забери..."? 01.04.2017 23:38:32, 1637

Вот тем, кто не получил, завидовать не буду, хотя они и "остаются жить". 01.04.2017 23:14:13, Natalya d'*
это если такое благостное угасание с повреждением мозга будет, что и заняться нечем кроме как завидовать.
01.04.2017 21:20:45, ALora 
вы живете с нами в разных обществах, по социальной структуре разных.
поэтому, если брать зависть, как отражение концепции справедливости, то распределение домашних хозяйств по доходам у нас и у нас будет давать разную картинку в в этом отражении.
причем, концепция справедливости, в основе которой понятие равенства как принципа справедливого распределения материальных и нематериальных благ, будет одинаковой и для вас и для нас, гы)))
но в обществе с бОльшим социальным расслоением места для зависти больше.
а в обществе, где есть ощутимый, весомый слой среднего класса, социальная зависть не так актуальна, поэтому и нет нужды скрывать это. 01.04.2017 19:56:02, как-то так)
 МНе кажется, вы немного не в курсе глубины социального расслоения в США, а тема весьма актуальная, вся мировая пресса копья сломала о том, что с этим делать, и как дальше развиваться
01.04.2017 19:57:52, Эники-бэники
МНе кажется, вы немного не в курсе глубины социального расслоения в США, а тема весьма актуальная, вся мировая пресса копья сломала о том, что с этим делать, и как дальше развиваться
01.04.2017 19:57:52, Эники-бэники 
поэтому, если брать зависть, как отражение концепции справедливости, то распределение домашних хозяйств по доходам у нас и у нас будет давать разную картинку в в этом отражении.
причем, концепция справедливости, в основе которой понятие равенства как принципа справедливого распределения материальных и нематериальных благ, будет одинаковой и для вас и для нас, гы)))
но в обществе с бОльшим социальным расслоением места для зависти больше.
а в обществе, где есть ощутимый, весомый слой среднего класса, социальная зависть не так актуальна, поэтому и нет нужды скрывать это. 01.04.2017 19:56:02, как-то так)

так есть замеры. в цифрах.
вас я сравниваю с рф, а не говорю, что в сша нет проблемы социального неравенства 01.04.2017 20:00:42, как-то так)
вас я сравниваю с рф, а не говорю, что в сша нет проблемы социального неравенства 01.04.2017 20:00:42, как-то так)

Я вообще про зависть из кино и книжек в основном знаю. 01.04.2017 20:20:11, Степная кошка

К тому же про друзей обычно известно, как им что досталось и все сопутствующее.
01.04.2017 20:47:35, Etagerka 

Или лени?)) Я тоже не люблю и, главное, не умею соревноваться. Но я этим соревнующимся даже завидую)) - многие умеют подняться и идти дальше, не упав духом.
01.04.2017 20:27:02, Etagerka 

Так это дает спокойствие и душевное равновесие. Во, завидую людям с такой психофизикой, которая дает возможность уравновешенно вести себя в жизненных невзгодах и (или) "думать об этом завтра"))
01.04.2017 21:44:26, Etagerka 

З.Ы. Скарлетт - моя любимая героиня 01.04.2017 21:52:36, Степная кошка
это с самим собой соревнование. таким и соперники не нужны)
01.04.2017 20:32:00, как-то так)
умеют подняться и идти дальше, не упав духом.
01.04.2017 20:36:51, как-то так)
Где логика? Разве кто-то с самого начала - только победитель? Разве некто победивший не сваливается с пьедестала? А чаще соперник - задача.
01.04.2017 20:43:22, Etagerka 
или наличия застенчивости. или гордости. или И того и другого :)))
01.04.2017 20:20:48, как-то так)
я думаю, хоть обзавидуйся, если это окружающим или объекту, которому завидуют, никак не вредит и не мешает.
ну вот, к примеру, возьмусь я тихо завидовать нууу, пусть Вам - и что? Вам-то что до моей зависти? а вот если я Вам вдруг с какого-то перепугу гадости от зависти писать начну, то может это будет неприятно. а если этой завистью себя начну изводить я сама, впаду в тоску и депрессию, соберусь убицца ап стену, будет плохо мне и моим родственникам.
так что демонизируют не зависть как таковую, а её неприятные внешние проявления. мне лично так всё это видится.
я маме в детстве завидовала, что она красивая, умная и за папу замуж вышла :))) 01.04.2017 19:26:51, douceur
 А я заранее своим внукам завидую, насколько же им легче жить будет. Детям своим завидую, маме - нет, у моей мамы детство очень тяжёлое было, никакая красота и мужья этого не перевесят.
01.04.2017 19:50:51, Natalya d'*
А я заранее своим внукам завидую, насколько же им легче жить будет. Детям своим завидую, маме - нет, у моей мамы детство очень тяжёлое было, никакая красота и мужья этого не перевесят.
01.04.2017 19:50:51, Natalya d'* 
 ой, моя подруга тоже завидовала своей маме, что та "за папу замуж вышла". Она даже не завидовала, а просто говорила, что лучше его ей все равно никого не найти
01.04.2017 19:50:24, Степная кошка
ой, моя подруга тоже завидовала своей маме, что та "за папу замуж вышла". Она даже не завидовала, а просто говорила, что лучше его ей все равно никого не найти
01.04.2017 19:50:24, Степная кошка 
 моя подруга так говорила и в 23. Вышла замуж она, кажется, в 25 или 26.
01.04.2017 20:21:09, Степная кошка
моя подруга так говорила и в 23. Вышла замуж она, кажется, в 25 или 26.
01.04.2017 20:21:09, Степная кошка 
ну вот, к примеру, возьмусь я тихо завидовать нууу, пусть Вам - и что? Вам-то что до моей зависти? а вот если я Вам вдруг с какого-то перепугу гадости от зависти писать начну, то может это будет неприятно. а если этой завистью себя начну изводить я сама, впаду в тоску и депрессию, соберусь убицца ап стену, будет плохо мне и моим родственникам.
так что демонизируют не зависть как таковую, а её неприятные внешние проявления. мне лично так всё это видится.
я маме в детстве завидовала, что она красивая, умная и за папу замуж вышла :))) 01.04.2017 19:26:51, douceur

у моей мамы тоже было очень тяжелое детство, она в августе 41го родилась. но я завидовала по детству не её жизни в общем и целом, я тогда и про тяжелое детство не особо задумывалась, а именно тому, что она за папу замуж вышла, а мне придётся за чужого парня выходить. ну и она правда и умница, и красавица, это я и сейчас могу сказать.
а внукам чего ж завидовать, у них будут свои проблемы и сложности. и не факт, что они вашей жизни не позавидуют. 01.04.2017 20:38:40, douceur
а внукам чего ж завидовать, у них будут свои проблемы и сложности. и не факт, что они вашей жизни не позавидуют. 01.04.2017 20:38:40, douceur

Я тоже так про своего говорила. Причем уже в довольно сознательном возрасте, лет 15-16 мне было.
01.04.2017 19:55:16, virus 

ничего такого как раз в белой зависти нет, обычное, мимолетное и незначительное чувство, не способное сподвигнуть на поступки. Типа чувства юмора.
А вот бывает яркое, страстное и всепоглощающее и диктующее поступки - это и есть черная. 01.04.2017 19:06:45, Лось_Анджелес
 "И ей, этой чёрной завистью, обязательно рано или поздно страдают все женщины, в отличие от мужчин"?
01.04.2017 19:37:42, Natalya d'*
"И ей, этой чёрной завистью, обязательно рано или поздно страдают все женщины, в отличие от мужчин"?
01.04.2017 19:37:42, Natalya d'* 
 Так я не понимаю почему ниже ты людей на плохих/хороших по гендерному признаку разделила :)
01.04.2017 19:48:57, Natalya d'*
Так я не понимаю почему ниже ты людей на плохих/хороших по гендерному признаку разделила :)
01.04.2017 19:48:57, Natalya d'* 
 Ты не написала "я боюсь дружить с женщинами", ты написала "женской дружбы не существует, все женщины рано или поздно....."
01.04.2017 19:59:10, Natalya d'*
Ты не написала "я боюсь дружить с женщинами", ты написала "женской дружбы не существует, все женщины рано или поздно....."
01.04.2017 19:59:10, Natalya d'* 
А вот бывает яркое, страстное и всепоглощающее и диктующее поступки - это и есть черная. 01.04.2017 19:06:45, Лось_Анджелес

все люди. Никто не застрахован. Может переклинить при особой важности вопроса для человека и особо ярком и легком успехе именно в этом у ближнего.
Другой вопрос, что хороший человек позавидует, пусть и сильно-черно, и выльется это только в то, что ему самому станет больно близко общаться и постоянно тыкаться носом в эту вот ситуацию, напоминать себе о своем неуспехе и он сам свернет общение.
Ну а плохой перейдет к "разрушению чужого счастья", тоже конечно пытаясь заглушить свою боль. 01.04.2017 19:46:56, Лось_Анджелес
Другой вопрос, что хороший человек позавидует, пусть и сильно-черно, и выльется это только в то, что ему самому станет больно близко общаться и постоянно тыкаться носом в эту вот ситуацию, напоминать себе о своем неуспехе и он сам свернет общение.
Ну а плохой перейдет к "разрушению чужого счастья", тоже конечно пытаясь заглушить свою боль. 01.04.2017 19:46:56, Лось_Анджелес

????
не на плохих и хороших, а на тех, с кем меньше боюсь строить близкие отношения и с кем больше. 01.04.2017 19:55:58, Лось_Анджелес
не на плохих и хороших, а на тех, с кем меньше боюсь строить близкие отношения и с кем больше. 01.04.2017 19:55:58, Лось_Анджелес

я там имхо вроде бы вставила. Что означает "я лично убеждена в этом". Да, я лично убеждена в этом.
01.04.2017 20:09:28, Лось_Анджелес 
Читайте также

9 хэллоуинских фильмов и один сериал, которые подарят атмосферу магии и мистики

Хэллоуинский киноплейлист: ведьмы, монстры и магия — всё, чтобы провести вечер по-особенному.

Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя 

Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.