Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Василиса из сказки

юридическое любопытствующее

Сразу скажу, что не консультируюсь, а просто непонимание возникло в процессе разговора. Вот есть ситуация, например. Умирает бабушка, у нее есть сын или дочь, а еще есть внуки от другого ребенка, который уже умер пару лет назад. И в этом случае наследство получит только ребенок бабушки, а внуки ничего не получат. Они не наследники первой очереди. А право представления распространялось бы на них только в том случае, если бы их родитель (умерший на пару лет раньше ребенок бабушки) умер бы вместе с бабушкой или до открытия наследства за ней, которое он должен был бы получить. И вообще термин "право представления" распространяется только на случаи с такой смертью потенциального наследника до открытия наследства на его имя, а если этот наследник умер раньше пресловутой потенциального наследодателя, то этот термин не используется? А то, может, я не права. Извинюсь тогда перед человеком.
30.03.2017 23:31:37,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Василиса из сказки
Все, я поняла, спасибо, я была не права. Но у нас в семье была такая же ситуация недавно, там было, правда, 16 тысяч рублей в качестве наследства. И нотариус даже не вспомнил о ребенке умершего сына наследодателя, все поделилось между двумя остальными детьми. Правда, один из них потом умер через 4 месяца, вот тогда вспомнили только о детях этого умершего вскоре после смерти бабушки, а о ребенке умершего давно никто и не вспоминал. Ну там делить нечего было особо, так что и споров не было. 31.03.2017 07:59:07, Василиса из сказки
нотариус и не должен ни о ком вспоминать. У наследников (в том числе и по представлению) есть 6 месяцев, чтобы обратиться к нотариусу и подать все необходимые документы.Кто пришел и подал - того и тапки. 31.03.2017 10:52:28, virus
Василиса из сказки
Он должен спросить, нет ли еще наследников. Другие спрашивали и говорили, что это обязательно делать. Ну вот если наследник утаил информацию, то нотариус ни при чем, если что. 31.03.2017 11:26:49, Василиса из сказки
Вечная Весна
Нет, не должен. Нотариус должен выяснить, нет ли наследников, претендующих на обязательную долю в наследстве, а не есть ли наследники вообще. 31.03.2017 11:49:04, Вечная Весна
Василиса из сказки
Подожди. Ты считаешь, что, например, жена, придя оформлять наследство за умершим мужем, может скромно так не сообщать о наличии детей, если они совершеннолетние, не пенсионеры и не инвалиды? А вот нотариусы совершенно другого мнения. Я сейчас не полезу закон о нотариате перечитывать, но они утверждают, что обязаны спросить, известны ли другие наследники (ну они перечисляют, кто именно их интересует). Зачем бы им это. 31.03.2017 11:58:46, Василиса из сказки
Вечная Весна
Конечно, может)
Я как раз за перечитку закона, чтобы не полагаться на субъективное мнение. Заблуждаться может каждый, хоть бы он и нотариус)
31.03.2017 12:03:30, Вечная Весна
Василиса из сказки
[ссылка-1]
Ага, перечитала. Может, он осведомляется затем, чтобы узнать, нет ли среди них пенсионеров и инвалидов?
31.03.2017 12:10:28, Василиса из сказки
Вечная Весна
Думаю, именно поэтому и спрашивает. 31.03.2017 12:12:28, Вечная Весна
Василиса из сказки
А зачем им тогда приходить и писать отказы от наследства? Чтобы нотариус за оформление отказов деньги брал?))) 31.03.2017 12:14:47, Василиса из сказки
спросить- да. Но выяснять - нет. Нотариус не обязан запрашивать ЗАГСы на наличие возможных наследников. 31.03.2017 12:02:07, Чернобурка
Василиса из сказки
Я именно про спрос. Не про выяснение. 31.03.2017 12:06:19, Василиса из сказки
Ну может и должен был, но не спросил. Не все же ответственно подходят к своей работе. А может спросил. а ему сказали что нет больше (по незнанию). 31.03.2017 11:28:42, virus
Василиса из сказки
Если сказали, то это уже проблема сказавших. 31.03.2017 11:41:11, Василиса из сказки
Не, вы путаете. Внуки наследуют по праву представления как раз за бабушкой в данном случае. Это и подразумевается фразой "до открытия наследства". Наследство открывается с момента смерти наследодателя. 30.03.2017 23:41:17, virus
пчела Майя
Написано так
за умерших родителей наследуют их вышеуказанные потомки при условии, что их родители сами были бы призваны к наследству, если бы остались в живых.
Наследовать по праву представления не могут потомки наследника, лишенного наследодателем наследства, а также потомки лица, признанного недостойным наследником (п. п. 2, 3 ст. 1146 ГК РФ).
30.03.2017 23:40:19, пчела Майя
А если есть завещание? Внуки все равно могут претендовать? или нет ? 31.03.2017 14:27:48, Lind_a
пчела Майя
Возможность наследования по праву представления получают лица, имеющие на это право, при условии, что законный наследник 1-й, 2-й или 3-й очереди скончался:
Раньше наследодателя.
Одновременно с наследодателем
30.03.2017 23:41:33, пчела Майя

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!