Раздел: Помогите

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Юристы, очень нужна ваша помощь!!!

Очень нужна помощь!!!
14.12.2016 19:24:13,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Крапива
здесь задачу надо разделить на несколько составляющих.

первая - ваше дальнейшее трудоустройство. На старом месте, очевидно, ждать уже нечего и надо искать новую работу.
для поиска работы без дополнительных проблем нужна трудовая, а не геморрой по ее восстановлению.
Поэтому перспективнее написать заявление об увольнении, оформить все необходимые документы и справки, пока есть, кому это сделать и заниматься дальнейшим трудоустройством.
как совершенно правильно вам написали ниже, многие работники не имеют дома ни трудового договора, ни приказов о приеме на работу и прочих документов, подтверждающих трудовые отношения.
Если у вас их нет тоже, то с практической точки зрения лучше уволиться и все получить, или (если вы по каким-то причинам не хотите увольняться), хотя бы, взять заверенные копии в отделе кадров.

что касается получения зарплаты.
Если вам ее не выплатили, то есть три пути - заявление в прокуратуру, заявление в инспекцию по труду, исковое заявление в суд.
Если компания обанкротилась и денег на счетах нет, то первые два варианта вам ничего, кроме морального удовлетворения, не принесут.

Если будет банкротство в рамках судебной процедуры, нужно будет включиться в реестр кредиторов, шансы на получение, честно говоря, в наше время крайне низкие.
15.12.2016 13:42:47, Крапива
Желательно уволиться по соглашению сторон и там прописать задолженность фирмы перед Вами и сроки выплаты. Получаете на руки трудовую с нормальной записью, все справки (НДФЛ и для фондов), ищите спокойно новую работу. Если не получаете задолженность в обговорённые сроки, то можно спокойно подавать в суд. Если у фирмы что-то будет на счетах, то точно получите. Если будет процедура банкротства, то Вы будете в первых рядах на получение денег (но тут ужу зависит от тог, есть ли хоть какие активы у фирмы).
Посмотрите, кстати, ещё на сайте арбитражных дел, есть ли в данный момент судебные дела у вашей фирмы. [ссылка-1] - там нужно ввести ИНН вашей фирмы и выйдет список дел. Если уже есть много исков, то дело плохо.
15.12.2016 09:36:06, КИра
когда мне начинают угрожать и вешать лапшу на уши, тогда я перестаю верить. заявление надо, чтобы красиво от людей избавиться и с минимальными для них потерями, о вас они думают в последнюю очередь. если совсем плохо дела закроют, то на них еще и дел всяких назаводят, они это знают, поэтому шантажируют. почитайте про процедуру банкротства предприятий. 15.12.2016 08:53:21, как-то так
Не как юрист, а как человек, проходивший через такое, советую увольняться, получать на руки правильно оформленную трудовую книжку, справки 2ндфл за весь период работы там - проверьте, чтобы был отражен факт начисления зп и ндфл с нее и фактической невыплаты при увольнении. Через 2 недели с этими документами идете в суд.
Иначе рискуете остаться без документов вообще, обрести геморрой с восстановлением трудовой книжки и т.п.
Если денег нет и взяться им неоткуда, то надо в первую очередь о себе думать. У нас в 2008 году уволилось все руководство, хорошо, что кадровичка порядочная оказалась, всех предупредила , нам оформила книжки и приказы на увольнение. А вставшие в позу барана утром в понедельник в офис пришли - он закрыт, никого не пускают, где документы - хз... И в суд не с чем большинству идти, свои экземпляры трудовых договоров потеряли, трудовые книжки не получили.
14.12.2016 20:56:12, Polett
<справки 2ндфл за весь период работы там - проверьте, чтобы был отражен факт начисления зп и ндфл с нее и фактической невыплаты при увольнении>

В справке 2-НДФЛ не предусмотрено отражение факта выплаты/невыплаты ЗП. Только начисление ЗП и факт перечисления НДФЛ. И надвое сказано, что в справке будут отражены полные ЗП. Знакомый при увольнении получил справку с начисление минималки:(

НО, думаю, что это не принципиально. Суд заявление без справки о задолженности по ЗП - 99% - не примет. А работодатель, естественно, такую справку не выдаст.

Я бы предложила начать с трудовой инспекции или прокуратуры. Причем в заявлении указала бы о факте шантажа с трудовыми книжками. Пусть разбираются. И делают запрос о выплатах ЗП.
15.12.2016 08:52:14, Птичка снежная
Крапива
бремя доказывания факта выплаты зарплаты возлагается на работодателя, а не на работника. 15.12.2016 12:58:20, Крапива
А я написала обратное? 16.12.2016 11:24:38, Птичка снежная
а знакомый расчетки по своим зп в глаза не видел за весь срок работы? в договор трудовой ни разу не заглядывал, даже при подписании? как так люди умудряются... 15.12.2016 08:55:07, как-то так
элементарно.
Если интересно - сделайте опрос и увидите - сколько %% получает 100%-белую зп. Обсуждали уже(
15.12.2016 08:58:25, Птичка снежная
вопрос не в том, сколько процентов получает белую зп, а в том,что человек только при увольнении точную информацию узнает. у меня была когда-то контора с серыми зп, я до копейки знала и свою зп и отчисления. и договоры до сих пор хранятся с работ, на которых 10 лет уж как не работаю. 15.12.2016 09:15:39, как-то так
Не все должности имеют доступ к такого рода информации. 15.12.2016 09:23:16, Птичка снежная
вы о чем? все до одного при найме на работу подписывают договор, в котором все четко и ясно прописано. разве что иностранец и ни черта не понимает... тогда надо к помощи переводчиков обратиться, но все же изучить перед подписанием, чтобы четко понимать свои права и обязанности. 15.12.2016 09:47:24, как-то так
ландыш
видимо, тот, кто не читает трудовой договор, и без того вполне четко понимает свои права и обязанности. 15.12.2016 10:21:51, ландыш
Вы подписывали договор на сумму серой зп? 15.12.2016 09:51:27, Птичка снежная
белой конечно. серая в скромной ведомости бухгалтера-камикадзе) 15.12.2016 10:25:34, как-то так
Я давно за то, чтобы бухгалтерам, за вредность, на пенсию выходить по льготному графику) 15.12.2016 10:52:19, Птичка снежная
ландыш
я не юрист, но заяву ни за что бы писать не стала.
у меня, поди, нет желания увольняться, пока мне денег не дадут.
точнее - пока у меня не будет желания.
14.12.2016 19:46:41, ландыш
Зимняя
Я бы не стала бесплатно работать, ни дня. 15.12.2016 10:33:50, Зимняя
ландыш
я б тоже не хотела. 15.12.2016 11:59:11, ландыш
Денег уже не увидите. Особенно если это не официальное банкротство а просто сливают фирму.
Если у Вас лично нет рычагов влияния на руководство чтоб уволиться со всеми выплатами по соглашению сторон, я бы рекомендовала сделать все чтоб заполучить трудовую книжку с печатью и приличной записью в ней. В своё время так и поступила и не жалею.
Если фирма закрывается то в ней не просто денег нет, у неё долги, зарплате неоткуда взяться просто(
14.12.2016 20:15:12, Moon
Dnnn
по идее после увольнения и невыплаты в день увольнения зп можно коллективно пожаловаться в труд инспекцию. Вдруг там быстро рассмотрят и если есть какие-то остатки на счетах фирмы - то это пойдет на выплату зп. Хотя наверняка "увели" все ценное с этих самых счетов заранее... 14.12.2016 21:00:15, Dnnn
Фирма просто исчезнет, понимаете? Офиса нет, сотрудников нет, письма будут приходить вникуда. В лучшем случае можно будет найти бывших директора и владельца, а они не отвечают по обязательствам фирмы. 15.12.2016 14:14:39, Moon
Dnnn
ну а главбуху и гендиру не опасно - не выплачивать зп и получить предписания трудовой инспекции/суда ? хотя может они тоже тем же числом уволятся... Или не может быть фирмы без директора? Ликвидация вроде бы дело долгое, помню, у нас так под новый год человек 300 пошли на улицу, тоже где-то 17 декабря 2005г. сказали - пишите все заявления по собственному, фирма закрывается, денег нет. И написали все и пошли - даже, увы, были беременные девочки. Но бухгалтерия, ген дир работали еще долго, полгода точно. 15.12.2016 15:09:45, Dnnn
Хаха. Я работала в банке, у котого отозвали лицензию. Все деньги были выведены за неделю, полный ноль был на счетах. сотрудники остались без каких-либо выплат 14.12.2016 23:18:39, Шота
Сомнительно, у любого банка есть ФОР, обычно денег на выплату сотрудникам хватает. 15.12.2016 22:03:14, ТомаГавк
И это над банками есть какой-то контроль со стороны ЦБ, требования к минимальному уставнику и т.п.. А если обычное ООО "Рога и копыта" с уставником 10 тыс рублей и единственным учредителем бомжом с утраченным год назад паспортом... ни активов, сплошные пассивы... 14.12.2016 23:39:21, Polett
+1

шансы что-то получить - ничтожны
15.12.2016 09:02:25, Птичка снежная
Не рога и копыта:)) Компания wikimart 15.12.2016 08:21:49, Автор
А есть шанс, что владельцы вашу фирму реально продадут кому-то? Кому-то кто будет продолжать деятельность? Гуцериев вон коллекционирует подобные конторы. Эльдорадо, Техносилу и Мвидео уже купил, я только что комуто писала. 15.12.2016 14:16:54, Moon
Dnnn
да уж ((( вроде на слуху и крупная компания 15.12.2016 11:11:22, Dnnn
Какие остатки на счетах ну что вы право... По закону в первую очередь налоги. Но я полагаю все плохо.... 14.12.2016 22:27:18, Moon

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!