Ну, не все же о деньгах писать...
В конце концов, деньги нужны для того, чтобы в семье все было более или менее хорошо...
Вот тянет с кухни запахом сырников + пирога в духовке. По деньгам это совсем немного, но когда в квартире пахнет пирогами-сырниками-запеченной курочкой (мясом) (а за окном конец ноября со всеми вытекающими), - это так хорошо :) И спокойно :)
А когда эти пироги-сырники еще и не ты делаешь... Все-таки Щастье измеряется не (только) рублями ;)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Как измерить счастье)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
о да, тоже фанат запахов.
Любимые и волшебные запахи могу перечислять полчаса, наверное 20.11.2016 21:51:05, Лось_Анджелес
Любимые и волшебные запахи могу перечислять полчаса, наверное 20.11.2016 21:51:05, Лось_Анджелес
Не представляю, зачем печь. Лишний вес же или есть, или может появиться. Как максимум можно запечь яблоки или груши.
20.11.2016 11:25:28, Шенни
Да не все люди на свете страдают от лишнего веса :)
Я уж молчу о том, что он есть далеко не у всех. 20.11.2016 12:58:55, Birke
Я уж молчу о том, что он есть далеко не у всех. 20.11.2016 12:58:55, Birke
лишний вес появляется не от качества еды, а от количества.
ну, то есть мне раньше так казалось. 20.11.2016 11:40:57, ландыш
ну, то есть мне раньше так казалось. 20.11.2016 11:40:57, ландыш
От качества еды тоже появляется, если есть много булок-пирогов я поправляюсь, т.е. Каждый день есть пироги. А если их столько не есть, почему-то нет. Заметила давным-давно.
20.11.2016 18:29:11, Йоко
"много", "столько" и "каждый день" - это характеристики не качества, а количества ))
20.11.2016 19:56:00, ландыш
да, с одного пирожка никто не опухнет:) Особенно растущие, много двигающиеся, дети.
20.11.2016 12:44:15, ВиОла
А может и не появиться, а может - появиться ближе к 50, а может - появиться и не мешать жить.
20.11.2016 11:30:52, hanhi
Не буду возбуждать публику описанием вкусовых ощущений стола в ресторане Георгиевского зала Даниловский. Была там впервые. Вкусно.
20.11.2016 10:56:06, NLU
Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. Макс Фрай
20.11.2016 09:18:27, Antre
А я начала готовить новогодние подарки (все заинтересованные лица дружно вопят, чтобы я не вздумала ничего им покупать - жаждут штолленов и пряничных домиков)... замочила в роме 1,5 кг изюма и разложила стручки ванили по пачкам тростникового сахара :)
Где бы мне еще нормального сливочного масла купить... Последний "живой" маслокомбинат в нашей области этим летом "сдался" и начал добавлять в свои продукты пальмовое масло :( 19.11.2016 21:13:36, nessyl
Где бы мне еще нормального сливочного масла купить... Последний "живой" маслокомбинат в нашей области этим летом "сдался" и начал добавлять в свои продукты пальмовое масло :( 19.11.2016 21:13:36, nessyl
Ээ.. мандарины у меня уже неделю чуть ли не статья расходов № 1: полтора-два килограмма в сутки, - как не фиг делать,,, :(
19.11.2016 21:19:22, Musenka
А мы мандаринов в сентябре наелись, сейчас - хурма и гранаты. И фейхуи уже хочется, но что-то пока не видела хорошей...
19.11.2016 21:22:56, nessyl
а как определить, хорошая или нет? тоже хочу накрутить
19.11.2016 22:30:16, емеля
Я ее целенькой люблю есть... она должна быть крупная, светло-зеленая, (некоторые дозревшие "фейхуинки" могут быть с темными пятнышками) гладенькая, такая "светящаяся", а не мелкая, сморщенная, пересохшая и почерневшая - как-то так :)
20.11.2016 00:15:00, nessyl
я сегодня впервые в жизни испекла цветаевский яблочный пирог. это вкусно.
есть с чем сравнить, потому что позавчера я испекла болгарский насыпной пирог, и выбросила его. это третий раз, когда я пытаюсь испечь по рецепту, в котором присутствует манка. и все три раза это всё отправлялось в помойное ведро.
цветаевский на фоне этих манников просто деликатесом выглядит. 19.11.2016 20:49:28, не кондитер я совсем.
есть с чем сравнить, потому что позавчера я испекла болгарский насыпной пирог, и выбросила его. это третий раз, когда я пытаюсь испечь по рецепту, в котором присутствует манка. и все три раза это всё отправлялось в помойное ведро.
цветаевский на фоне этих манников просто деликатесом выглядит. 19.11.2016 20:49:28, не кондитер я совсем.
и у меня с манкой не складывается. Вроде все получается, но мне невкусно.
20.11.2016 12:46:51, ВиОла
а у меня наоборот, долго не готовила, а тут вдохновение посетило, с удовольствием готовлю, к плите никого не подпускаю, сама хочу)
19.11.2016 20:37:18, Елена Сергеевна
Точно! Хоть сегодня я и сама все делала (супермега дешевая и настолько же вкусная еда: гороховый суп+драники на обед, шарлотка на ужин), но бывает и по-другому. Главное, цели экономить не было.
19.11.2016 20:31:09, hanhi
я днем блины пекла, сейчас с младшей ходили на улицу, вернулись - вкусно пахнет)
а когда пеку, запах не нравится настолько, что сразу по окончании иду в душ, а потом меняю всю одежду, иначе мне дурно)
вам везет))) 19.11.2016 20:10:24, Oker
а когда пеку, запах не нравится настолько, что сразу по окончании иду в душ, а потом меняю всю одежду, иначе мне дурно)
вам везет))) 19.11.2016 20:10:24, Oker
Самое главное, я считаю "когда эти пироги-сырники еще и не ты делаешь..." :) Вот это счастье.
19.11.2016 20:04:09, Йоко
Ну да, ну да не рублями))) Не было бы рублей не было бы и запаха)С остальным согласна, дочь в прошлые выходные испекла лимонный и чизкейк так лимоном несколько дней пахло просто замечательно.
19.11.2016 19:59:59, рица
Не говорю уже об остальных рецептах... Но есть же смеси для выпечки - 100 с небольшим рублей - и "пирог" у вас готов. Раз в неделю 100 рублей уж можно выделить? Да и просто... 3 яйца + стакан сахара + стакан муки.. вряд ли дороже 60 рублей будут стоить.
19.11.2016 20:07:41, Musenka
) А дальше пошла вкусовщина - я бы убрала 3 яйца и положила 100 грамм масла) Вот это печенье счастья)
19.11.2016 21:31:57, December
Так если нет вообще рублей о каких ста можно говорить. Вот оно счастье - есть 100 рублей.
19.11.2016 20:10:17, рица
Ой, да ну прям. Я всегда много пекла, даже в 90-е. Всё это очень недорого, было бы желание.
19.11.2016 20:00:57, Birke
Да что Вы))) Я в 90-е еле находила что поесть.А на одежду вообще не оставалось.Но я конечно знаю, что многие жили не так.
19.11.2016 20:05:52, рица
А мне кажется в 90-е пекли больше, как раз именно потому что не было нормальной еды. Да, сахар по талонам, остальное в очередях. Яблоки - с дачи
19.11.2016 20:10:42, virus
Да, я тоже об этом задумалась несколько лет назад - дочка была в начальной школе и на какое-то классное мероприятие надо было принести и презентовать домашнюю выпечку. Мы с сестрой достали свои старые кулинарные книги с рецептами 80-90-х и сильно удивились, обнаружив изумление на лицах детей - они не подозревали, что можно печь что-то дома самим... учитывая изобилие вкусного в магазинах, вселенскую заботу о фигурах и вечный цейтнот мы как-то незаметно перестали готовить выпечку. Пришлось снова начать :)
19.11.2016 21:30:51, nessyl
Я очень редко что-то пеку. И в 90-е точно также. Но мы и покупную выпечку практически не едим.
20.11.2016 00:10:15, Hel
Я не пеку практически. Только блины и то научилась после 35, до этого всегда обжигалась и поэтому ненавидела печь.И мама моя только после 35 стала хоть как-то нормально с тестом обращаться, до этого тоже только блины и оладьи. Вот сейчас пришла интересная мысль в голову, из всей моей родни(бабушка,тетя,дочь,брат), кто хорошо обращался с тестом и мог печь торты родились в ноябре. Брат лет до 13 увлекался тортами и пирожными и они у него отлично получались.
19.11.2016 23:10:10, рица
запросто:) 99% рецептов предполагают танцы с бубнами в той или иной мере, да ну их.:)
А еще - лично мне большинство видов теста кажутся неприятными на вид и консистенцию, даже в перчатках неохота это трогать.
Но это мой личный таракан, я в курсе:) 19.11.2016 22:57:20, Rumba*
А еще - лично мне большинство видов теста кажутся неприятными на вид и консистенцию, даже в перчатках неохота это трогать.
Но это мой личный таракан, я в курсе:) 19.11.2016 22:57:20, Rumba*
и я..мне покупное невкусно. Практически всё. А если еще состав почитаю - аппетит пропадает:) Пеку практически каждый день.
19.11.2016 22:35:12, ВиОла
Ну вот в какой-то период мы незаметно для себя переключились на покупную выпечку - у нас в городе ее много, недорогой, вкусной и разнообразной: местный хлебокомбинат реально один из лучших в России, плюс пара кулинарных цехов при хороших магазинах, плюс море маленьких частных пекарен...
После того, как дочка выиграла школьный конкурс с накреативленным нами из того, что нашлось под рукой "марсианским печеньем" - пришлось вспоминать старые рецепты и осваивать новые, благо сейчас такие продукты и инструменты доступны, которые в юности даже присниться не могли :) 19.11.2016 21:47:05, nessyl
После того, как дочка выиграла школьный конкурс с накреативленным нами из того, что нашлось под рукой "марсианским печеньем" - пришлось вспоминать старые рецепты и осваивать новые, благо сейчас такие продукты и инструменты доступны, которые в юности даже присниться не могли :) 19.11.2016 21:47:05, nessyl
*скромно потупясь и ковыряя носком туфельки пол...
Не хочу хвастаться, но кто там был молодец - это большой вопрос... учитывая тот факт, что дочь о завтрашнем кулинарном конкурсе вспомнила темным зимним вечером, часов в 7-8, собирая портфель, а в холодильнике у нас в этот день - по закону подлости - "мышь повесилась".
Само печенье, откровенно говоря, было "никакое": в пресное "лапшевое" тесто добавили чуточку соды, разделили комок на 4 куска, которые выкрасили пищевыми красителями в безумные цвета (голубой, фиолетовый, зеленый и неоновый желтый), к каждому цвету добавили свои специи - кориандр, тмин, шафран, паприку, раскатали тонким слоем, нарезали неровными кусками, как на хворост, накрутили безумных закорючек и все это запекли. Получилось нечто яркое, хрустящее. ароматное и абсолютно шизофренического вида...
Ссыпали это остывшее разноцветное безумие в большую прозрачную банку и распечатали для нее этикетку и пачку листовок (из которых потом дочь с подружкой в школе сворачивали кульки для раздачи печенья) с текстом, грозно предостерегающим от употребления в пищу этого - не изученного наукой и никем не проверенного на безопасность - продукта, якобы случайно найденного и привезенного на землю марсианской экспедицией. И длинный список возможных последствий/ побочных эффектов, включающий вероятное изменение формы и окраски тела, выпадение волос, зубов и ногтей, отрастание лишних конечностей и/ или органов чувств, непредсказуемые изменения метаболизма, психики, умственных способностей и т.п.
Текст был длинный, угрожающий и стилизованный под инструкции к лекарствам, я боялась, что дети юмора не поймут, но зря - печенье произвело фурор :)
Дочка потом изумленно рассказывала, как одноклассники к ним в очередь вставали по 2-3 раза и стоящие в хвосте дружно требовали - генетическая память проснулась, не иначе - насыпать не больше 1 кулька в руки. 20.11.2016 00:54:23, nessyl
Не хочу хвастаться, но кто там был молодец - это большой вопрос... учитывая тот факт, что дочь о завтрашнем кулинарном конкурсе вспомнила темным зимним вечером, часов в 7-8, собирая портфель, а в холодильнике у нас в этот день - по закону подлости - "мышь повесилась".
Само печенье, откровенно говоря, было "никакое": в пресное "лапшевое" тесто добавили чуточку соды, разделили комок на 4 куска, которые выкрасили пищевыми красителями в безумные цвета (голубой, фиолетовый, зеленый и неоновый желтый), к каждому цвету добавили свои специи - кориандр, тмин, шафран, паприку, раскатали тонким слоем, нарезали неровными кусками, как на хворост, накрутили безумных закорючек и все это запекли. Получилось нечто яркое, хрустящее. ароматное и абсолютно шизофренического вида...
Ссыпали это остывшее разноцветное безумие в большую прозрачную банку и распечатали для нее этикетку и пачку листовок (из которых потом дочь с подружкой в школе сворачивали кульки для раздачи печенья) с текстом, грозно предостерегающим от употребления в пищу этого - не изученного наукой и никем не проверенного на безопасность - продукта, якобы случайно найденного и привезенного на землю марсианской экспедицией. И длинный список возможных последствий/ побочных эффектов, включающий вероятное изменение формы и окраски тела, выпадение волос, зубов и ногтей, отрастание лишних конечностей и/ или органов чувств, непредсказуемые изменения метаболизма, психики, умственных способностей и т.п.
Текст был длинный, угрожающий и стилизованный под инструкции к лекарствам, я боялась, что дети юмора не поймут, но зря - печенье произвело фурор :)
Дочка потом изумленно рассказывала, как одноклассники к ним в очередь вставали по 2-3 раза и стоящие в хвосте дружно требовали - генетическая память проснулась, не иначе - насыпать не больше 1 кулька в руки. 20.11.2016 00:54:23, nessyl
Голь на выдумки хитра ;)
А стоило-то копейки: 1 яйцо, пара ложек воды, стакан-полтора муки, 4 капли пищевых красителей (остались с Пасхи), щепотка соли, щепотка соды, 4 щепотки специй. Плюс (возвратно) прозрачная пластиковая банка с широкой крышкой, 10-15 листов бумаги и немного фантазии (которая бесценна :). 20.11.2016 11:45:35, nessyl
А стоило-то копейки: 1 яйцо, пара ложек воды, стакан-полтора муки, 4 капли пищевых красителей (остались с Пасхи), щепотка соли, щепотка соды, 4 щепотки специй. Плюс (возвратно) прозрачная пластиковая банка с широкой крышкой, 10-15 листов бумаги и немного фантазии (которая бесценна :). 20.11.2016 11:45:35, nessyl
Прекрасно можно не печь, фигура дольше сохранится. Мне вот теперь приходится каждые выходные делать пиццу и хачапури... Пиццу я еще могу не есть, а хачапури всегда остается немного и я доедаю, результат уже на попе и талии :(
19.11.2016 21:42:18, Йоко
Ну раз я могу, так и любой может. Ничего сложного удержаться от этого процесса.
19.11.2016 22:05:13, пчела Майя
Я иногда пеку, чтоб согреться. Зимой мерзну только от вида зимы. А уж если еще и дома холодает, то тут запах пирогов очень даже мне помогает.
19.11.2016 22:30:46, Etagerka
Да. Когда с включением отопления запаздывают.
Но помогает не запах пирогов, а нагретая духовка:)) 19.11.2016 23:33:58, Елна
Но помогает не запах пирогов, а нагретая духовка:)) 19.11.2016 23:33:58, Елна
Да у нас их никто не ест. А дома тепло. Ну и в общем не хочется, а то может гости бы поели конечно.
19.11.2016 22:32:32, пчела Майя
Чтобы ответить на вопрос, как можно дома не печь. Спокойно можно, если не нужно или не хочется.
19.11.2016 22:21:48, пчела Майя
Вы написали, что не представляете. Вдруг это вам поможет. А нет так нет. Люди и более важных вещей не понимают, и ничего.
19.11.2016 22:29:10, пчела Майя
какое странное представление. просто вообще не вписывается в мое. я пеку крайне редко и то не для себя. и из готового теста. и то стала это не так давно делать, последние пару лет. раньше вообще ничего не пекла.
19.11.2016 23:48:53, ALora
а я помню тему про суп. там был тезис, что без супа - нет семьи. или как-то вроде того
19.11.2016 23:14:26, Шерлок
я не говорю обо всех. только о своих ощущениях)
у всех свои семейные традиции) 19.11.2016 23:22:15, Oker
у всех свои семейные традиции) 19.11.2016 23:22:15, Oker
То есть вы печете непрерывно? Вот это уже я себе плохо представляю. Такого аппетита я не встречала, признаться, если только это на продажу.
А гостиницы я люблю, если хорошие.
А от запахов вытяжка у меня. 19.11.2016 22:35:53, пчела Майя
А гостиницы я люблю, если хорошие.
А от запахов вытяжка у меня. 19.11.2016 22:35:53, пчела Майя
это вообще-то крайне неприлично и не политкорректно. многие, прошедшие уколы галыча, вам фору дадут в корректности изложения мыслей
19.11.2016 23:51:12, ALora
про квадратно-гнездовой я хотя бы слышала, а галыча даже гугл не может найти.
20.11.2016 16:00:13, ландыш
Галоперидол, может, раз уколы упомянуты? С квадратно-гнездовым, правда, никаких ассоциативных связей.
Вообще, читая конфу, я столько новых слов узнала :) 20.11.2016 16:47:13, тупик
Вообще, читая конфу, я столько новых слов узнала :) 20.11.2016 16:47:13, тупик
Квадратно-гнездовые посадки бывают или посев, это из сельского хозяйства. А про галыч я догадалась.
20.11.2016 17:07:08, пчела Майя
Про сельское хозяйство я знала. У меня галыч с квадратно-гнездовым из разных опер просто. А в комментарии Алоры было, что это из той же оперы, что и прилагательное "квадратно-гнездовой". Загадка.
20.11.2016 17:13:24, тупик
Да ладно, я на такую ерунду внимания не обращаю. Все и не могут быть воспитанными. А кому-то и не требуется.
20.11.2016 01:23:53, пчела Майя
Да я перевожу про рентгеноструктурный эксперимент. Там хватает мозгам.
19.11.2016 23:18:25, пчела Майя
Не представляю, как можно не представлять:)
у меня мама совсем мало пекла, хотя у неё хорошо получалось, когда бралась. 19.11.2016 23:05:27, Елна
у меня мама совсем мало пекла, хотя у неё хорошо получалось, когда бралась. 19.11.2016 23:05:27, Елна
Ну ...как-то мимоходом.
В общем, годам к 16 у меня было ощущение, что пекут глупые девочки-клуши, а умные такой ерундой не занимаются. Это видимо был результат домашнего воспитания.
Сейчас пеку дост. много. 19.11.2016 23:26:10, Елна
В общем, годам к 16 у меня было ощущение, что пекут глупые девочки-клуши, а умные такой ерундой не занимаются. Это видимо был результат домашнего воспитания.
Сейчас пеку дост. много. 19.11.2016 23:26:10, Елна
относительно много, не абсолютно; съедаем.
Но я люблю пироги, не каждый день, но хочется. 20.11.2016 07:22:37, Елна
Но я люблю пироги, не каждый день, но хочется. 20.11.2016 07:22:37, Елна
Не соглашусь про мозг. Он у всех млекопитающих по крайней мере, а мыслим только мы.
19.11.2016 23:01:10, Елна
Откуда вы знаете?:))) может, остальные млекопитающие просто не делятся с вами мыслями:)))
20.11.2016 00:31:16, Чернобурка
а мне кажется, наоборот - мы мыслим примерно на одном уровне с млекопитающими. Даже и не мыслим, а так... реагируем. Просто у нас самомнения гораздо больше.
20.11.2016 09:38:37, ландыш
До сих пор помню мамины оладьи: оладьи , оладьи с кабачками, оладьи с яблоками, оладьи еще с чем-то.
19.11.2016 21:02:52, Василиса из сказки
а то! пирог с капустой - дёшево и сердито :)) но вкусно ж!!
или с куриной печенью и картошкой, ну или да, я яблоками и брусникой.... 19.11.2016 20:39:32, douceur
или с куриной печенью и картошкой, ну или да, я яблоками и брусникой.... 19.11.2016 20:39:32, douceur
Как-то аппетит не вызывает:) Как и печенье или торт из майонеза. Я такое даже не пробовала никогда.
20.11.2016 00:13:49, Hel
Не торт, а пирог с майонезом. Кстати, практически неотличимо от обычного теста.
20.11.2016 00:47:21, Чернобурка
Сперва упомянули торт из киселя, Маграт потом добавила, что еще из майонеза, крахмала. Я так поняла, что из этого тоже пекли торты. Ужас какой-то. Что из киселя, что из крахмала, что из майонеза. И уже как-то без разницы, печенье это, торт или пирог, звучит все равно как-то устрашающе.
20.11.2016 02:14:09, Hel
Когда я худела по Дюкану, я на Масленицу пекла блины с кукурузным крахмалом вместо муки. Вообще никто не заметил разницы во вкусе:))
20.11.2016 12:04:41, Чернобурка
я всегда в бисквит кладу крахмал, примерно 1\4 от муки. С ним воздушнее получается.
20.11.2016 09:40:26, ландыш
:) На самом деле, все не так уж страшно. Майонез (советский) - это желтки, масло, соль и пищевая кислота... при добавлении к нему яиц, масла, муки, соды и сахара, в зависимости от пропорций, получается либо полужидкое "почти бисквитное" тесто для торта, либо плотное и жирное "почти песочное" тесто для рассыпчатого печенья.
Замена в обычном рецепте бисквитного теста части муки (до 100%) на крахмал меняет не столько вкус, сколько консистенцию - торт получается более пористым, менее плотным, воздушным, чуть суховатым (хорошо идет под пропитку), с хрустящей корочкой.
Кисель - советский - это картофельный крахмал, сахар, лимонка и натуральная фруктовая эссенция - в растертом виде заменяет часть муки и придает коржу/ печенью воздушность, хрустящесть и приятный вкус/ аромат соответствующих ягод.
А еще мы карамельки - самые дешевые, сахарные, с фруктовыми (повидловыми) начинками использовали в качестве начинки для дрожжевых пирожков - получалось просто волшебно: сахарная корочка при нагревании расплавлялась и частично впитывалась в тесто, получалась тонкая похрустывающая корочка внутри пирожка с повидлом...
Главное - не пытаться все это повторять с сегодняшними полухимическими продуктами :( 20.11.2016 03:10:46, nessyl
Замена в обычном рецепте бисквитного теста части муки (до 100%) на крахмал меняет не столько вкус, сколько консистенцию - торт получается более пористым, менее плотным, воздушным, чуть суховатым (хорошо идет под пропитку), с хрустящей корочкой.
Кисель - советский - это картофельный крахмал, сахар, лимонка и натуральная фруктовая эссенция - в растертом виде заменяет часть муки и придает коржу/ печенью воздушность, хрустящесть и приятный вкус/ аромат соответствующих ягод.
А еще мы карамельки - самые дешевые, сахарные, с фруктовыми (повидловыми) начинками использовали в качестве начинки для дрожжевых пирожков - получалось просто волшебно: сахарная корочка при нагревании расплавлялась и частично впитывалась в тесто, получалась тонкая похрустывающая корочка внутри пирожка с повидлом...
Главное - не пытаться все это повторять с сегодняшними полухимическими продуктами :( 20.11.2016 03:10:46, nessyl
не, я такого не делала никогда, тесто обычное дрожжевое легко ж делается.
19.11.2016 21:10:55, douceur
Я дрожжевое не люблю, а тогда и не умела . Из киселя-то, торты были, праздник, а не банальные пироги))))
19.11.2016 21:30:31, Etagerka
у меня и торты были из муки, не, не из киселя :))
но торт же десерт, а пирог легко заменял основное блюда на толпу друзей и обходился гораздо дешевле, чем мясное обычное блюдо. ну или попросту сжирался голодными студентами до того как что-то горячее приготовится. 19.11.2016 21:51:52, douceur
но торт же десерт, а пирог легко заменял основное блюда на толпу друзей и обходился гораздо дешевле, чем мясное обычное блюдо. ну или попросту сжирался голодными студентами до того как что-то горячее приготовится. 19.11.2016 21:51:52, douceur
Не умела я тогда пироги печь. С возрастом решила к внукам подготовиться, памятуя о бабушках, они мастерицы были.)
19.11.2016 21:56:44, Etagerka
уж на что в Екатеринбурге голяк был на прилавках, но тесто дрожжевое в кулинарии всегда продавали, я его даже сама в те времена не делала, потом уже сама делать начала, когда всё дорого стало, а денег не было особо.
19.11.2016 21:28:16, douceur
Видимо, от региона зависело. У нас относительно благополучная с/х область была, но я точно помню, что в какой-то период в начале 90-х мы осваивали выпечку из крахмала именно потому, что крахмал в магазинах продавался свободно, а муку купить можно было далеко не всегда. И, из тех же лет - эксперименты с заменой сметаны на майонез в рецептах теста для тортов; пересчет уксуса в лимонку и т.п.
19.11.2016 21:37:13, nessyl
Нет, именно сметаны. Яйца оставались в любом случае. Там тесто было наподобие бисквитного (погрубее и более влажное, если верить моим воспоминаниям), замешивали его на сметане, и в какой-то период сметану стали заменять майонезом, т.к. из магазинов периодически пропадало то одно, то другое.
19.11.2016 21:52:26, nessyl
смеетесь что ли. майонез был дефицитом, добывался в продуктовых праздничных наборах на работе. хотя год на год не приходился - одно время баночки стояли и в магазинах, к середине 80-х исчезли.
но яйца как раз были вроде всегда 19.11.2016 21:50:42, ALora
но яйца как раз были вроде всегда 19.11.2016 21:50:42, ALora
это может в Москве майонез был дефицитом, ну не было у нас дефицита майонеза, никогда не было.
19.11.2016 23:18:20, douceur
нет, я про Сибирь, г. Тюмень, но и на Урале в Свердловске и Омске то же самое было
19.11.2016 23:52:40, ALora
ну, учитывая то, что начиная с 1989 жила я в этом самом Свердловске, авторитетно сообщаю, что майонез там в праздничных заказах не раздавали, бывал он в магазине, ну не всегда-всегда, но был, народ его по 10 банок хватал и чуть не ложками ел, что меня поначалу весьма и весьма шокировало, потом привыкла, но к культуре поедания майонеза со всем и всегда я так и не приобщилась.
20.11.2016 10:47:13, douceur
я тоже, может быть потому что у нас он как раз был огромным дефицитом:) а современный майонез мне и вовсе не нравится. он не такой как раньше
20.11.2016 15:50:19, ALora
В Москве был майонез дефицитом, его покупали банками и хранили к праздникам, а потом оказывалось, что он почти просрочен или его много и девать некуда и мама пекла из него печенье..
19.11.2016 23:35:44, Йоко
В Москве я помню были какие-то провалы. То яйца пропадали как класс, то еще что-то. В эпоху тотального дефицита "пропавших" товаров было больше. Помню мам просила сходить меня в магазин и купить еды. Это означало - хватать все. что увижу более-менее съедобное.
19.11.2016 23:28:45, virus
Пожалуй. Может майонез в печенье позже клали? О его сакральном смысле пусть химики поведают))
19.11.2016 22:03:12, Etagerka
Подозреваю, что майонез делали где-то у нас в городе... во всяком случае, перебоев с майонезом почти никогда не случалось, как и с кукурузными палочками. До сих пор помню эти витрины: в прилавках-холодильниках под стеклом лежат громадные белоснежные кости неизвестных современной науке животных, а за ними - на стеллажах во всю стену - художественные инсталляции из баночек морской капусты и пачек кукурузных палочек :)
19.11.2016 21:57:52, nessyl
Это я любила и в детстве и до сих пор люблю) Этим летом муж неоднократно приносил огромные пакеты, но к моему огромному сожалению столько лопать как лопалось в детстве уже нельзя. Пара дней и + 2 -3 кг)))ПРишлось мужа выселить с его палочками с глаз долой)
19.11.2016 22:15:45, рица
Из старого варенья... Но они, правда,были вкусные, хорошо поднимались, красивые
19.11.2016 21:09:16, Etagerka
Да, сначала замачиваешь десяток сухих грибов на сутки, потом их варишь в той же воде, отжимаешь.
Затем вынимаешь грибы (шумовкой), пропускаешь через мясорубку вместе с луком (жареным с морковкой).
В отвар из сухих грибов добавляешь картошку + вермишель + специи = грибной суп.
Замешиваешь тесто для блинов, делаешь блинный пирог (в качестве прослойки - грибно-луково-морковная смесь).
Итого, на основе десятка сухих грибов можно получить полноценный обед на несколько дней: суп + блинный пирог.
Сейчас (пока) меня на это не сподвигнешь. Но рецептик-то в голове держу, ибо все может быть.. 19.11.2016 20:25:22, Musenka
Затем вынимаешь грибы (шумовкой), пропускаешь через мясорубку вместе с луком (жареным с морковкой).
В отвар из сухих грибов добавляешь картошку + вермишель + специи = грибной суп.
Замешиваешь тесто для блинов, делаешь блинный пирог (в качестве прослойки - грибно-луково-морковная смесь).
Итого, на основе десятка сухих грибов можно получить полноценный обед на несколько дней: суп + блинный пирог.
Сейчас (пока) меня на это не сподвигнешь. Но рецептик-то в голове держу, ибо все может быть.. 19.11.2016 20:25:22, Musenka
Я такую грибную икру и сейчас люблю и иногда делаю.. Жаль сухие грибы редко у меня бывают.
19.11.2016 20:52:46, Etagerka
А морковка здесь важна? Хочу теперь приготовить, и сомневаюсь) Грибы+лук ожидаемо, а морковка к чему?
19.11.2016 21:34:53, December
по мнению знатных грибников типа моего отца, морковка с грибами вовсе не сочетается - ни в супе, ни тем более в икре. и из сухих грибов икру не делают. нужны свежие или свежезамороженные, отваренные, промясорубленные с луком и свежми помидорами. потом тушеные на раст. масле до выпаривания жидкости и сдобренные обильно свеженарезанным чесноком.
19.11.2016 21:53:14, ALora
затем. он обогащает прекрасный запах лесных грибов и работает как консервант.
20.11.2016 15:51:19, ALora
Интересно! Свежезамороженные тоже есть, надо будет попробовать.
У подруги отец грибник, а они сами не очень по грибам, я спасаю обильный урожай этого года, причем у меня в семье конкурентов нет) Так что каждую неделю наслаждаюсь чем-нибудь грибным. Тут делала грибы с картошкой и со сливками... Ох! 19.11.2016 22:28:04, December
У подруги отец грибник, а они сами не очень по грибам, я спасаю обильный урожай этого года, причем у меня в семье конкурентов нет) Так что каждую неделю наслаждаюсь чем-нибудь грибным. Тут делала грибы с картошкой и со сливками... Ох! 19.11.2016 22:28:04, December
о, ну вы много потеряли, не испробовав таки грибной икры:) это правда - улет башки. я коллеге посоветовала - у нее дочь с зятем грибники, некуда было грибы уже девать. теперь они все в икре. с разными комбинациями (но без морковки - просто она в некоторые баночки чуть уксуса добавляла, но совсем чуть-чуть, что не чувствовалось - она ж мне все на пробу приносила:)
вы мне про грибы даже не говорите - в сентябре я сожрала пару килограммов жареных и в виде супа. прямо даже не заметилось, еще хочу. берегу как заницу ока в морозилке белые мороженные от свекра. к сожалению (для меня) все в семье расчувствовали вкус грибов как только я перестала отваривать благородные, а стала сразу жарить. 19.11.2016 23:59:53, ALora
вы мне про грибы даже не говорите - в сентябре я сожрала пару килограммов жареных и в виде супа. прямо даже не заметилось, еще хочу. берегу как заницу ока в морозилке белые мороженные от свекра. к сожалению (для меня) все в семье расчувствовали вкус грибов как только я перестала отваривать благородные, а стала сразу жарить. 19.11.2016 23:59:53, ALora
) я искренне надеюсь, что это приятное открытие у меня впереди в ближайшем будущем!
а у меня ругаются даже на запах грибов, вот!:) 20.11.2016 00:04:59, December
а у меня ругаются даже на запах грибов, вот!:) 20.11.2016 00:04:59, December
Хвастаюсь) Я сегодня открыла 3 -х литровую банку маринованных опят) Ей богу, за ушами трещало)) Дети не прикасаются ни к чему где есть лесные грибы.
19.11.2016 22:59:24, рица
Именно из сухих мне с детства и нравилась. А крутые грибники и у меня в доме водились)) Как раз у знатных сушеные грибы и бывали в достаточном для этого дела количестве.
19.11.2016 22:08:10, Etagerka
а мне что-то сушеные никак. и в детстве их не любила - мои-то грибники их тоже сушили
20.11.2016 00:00:56, ALora
Лично я морковь там не очень уважаю, но для массы иногда могу положить, если на очень мелкой терке измельчить.
19.11.2016 21:47:02, Etagerka
увеличивает объем, придает дополнительную сладость и нежность консистенции, нейтрализует немного резковатый привкус сухих грибов. Но это на любителя, как и в печеночном паштете, например - кому-то нравится больше с морковкой, а кто-то ее на дух не переносит.
19.11.2016 21:40:58, nessyl
Яблоки и пр. фрукты кто-то давал-дарил-с чьей-то дачи. Пекли намного, НАМНОГО больше, чем сейчас.
Ещё помню какие-то немыслимые рецепты типа коврижка "Наташа" на основе...чая :)).
И вообще, мастерство было намного более развито - голь на выдумки хитра.
Я работала на практике в роддоме, году в 92-м, наверное. Каждое дежурство кто-то что-то приносил, выпечку или ещё что-то вкусненькое. 19.11.2016 20:18:55, Birke
Ещё помню какие-то немыслимые рецепты типа коврижка "Наташа" на основе...чая :)).
И вообще, мастерство было намного более развито - голь на выдумки хитра.
Я работала на практике в роддоме, году в 92-м, наверное. Каждое дежурство кто-то что-то приносил, выпечку или ещё что-то вкусненькое. 19.11.2016 20:18:55, Birke
С 1 января 92-го еда появилась вполне. А конфеты из смеси Малютка, к примеру, это 1989-1991.
19.11.2016 20:13:43, пчела Майя
Денег и потом не появилось чтоб сами по себе. Мы с мужем к примеру все лето 93 года набивали гмелину базу данных, правда детей по очереди вывезли ненадолго, а так лето отдано гмелину было. А потом боялись, что денег не привезут, ибо наступило 3 октября.
19.11.2016 20:57:59, пчела Майя
Так не само по себе. Но зарплата стремительно обесценилась, да еще и не платили ее. Понадобилось время, чтобы понять, как жить. Тем более, что как раз ушла в два декрета.
19.11.2016 21:36:08, Чернобурка
Сразу-то да, но сначала написали про 90-е вообще, это не сразу, это долго. Я и была в декрете с середины 91-го. И набрала на дом всяких подработок. Зарплаты-то у меня вовсе не было на тот момент. А потом так и осталось.
19.11.2016 21:39:02, пчела Майя
ну я как и многие в детстве сыр не любила. Но сейчас я люблю как раз тот самый сыр из детства - российский, голландский. а мягкий импортный не люблю.
20.11.2016 00:02:20, ALora
Я в СССР сыр не ела. Идиосинкразия была. Как вспомню бутерброд с сыром в школе, на завтрак, до сих пор вздрагиваю.
19.11.2016 23:31:23, virus
Так переворот же у нас был. один из. Штурмовали телецентр и что-то еще, стреляли по белому дому и пр. И таки правда человек с мешком наших денег испугался и не поехал. Но они были там честные люди, он приехал спустя месяц, что ли.
19.11.2016 21:02:49, пчела Майя
Так это все время происходило. С отпуска цен до 97-го В 97-м отчекрыжили три нуля. То есть он вроде как возрос в 1000 раз.
19.11.2016 21:06:54, пчела Майя
В 97 была деноминация, в 98 обвал курса. У меня тогда муж только на приличную работу утроился и казалось , что как заживем сейчас. Ага, как же..
19.11.2016 21:09:00, Йоко
Вот и мне кажется, что пекли в основном в 80-е и начале 90-х. Потом уже продавались готовые коржи, из которых можно было сделать торт, используя всякие заварные кремы и желе из пакетиков :)
На самом деле у нас в семье пекли только праздничные пироги, повседневные, если только бабушка делала и то редко. 19.11.2016 20:41:22, Йоко
На самом деле у нас в семье пекли только праздничные пироги, повседневные, если только бабушка делала и то редко. 19.11.2016 20:41:22, Йоко
А у меня мама постоянно пекла. Шарлотку, еще какой-то яблочный пирог и с вишней еще. И какой-то несладкий, с курицей наверное. Почти всегда дома было.
Пирожки еще помню.
О, вспомнила еще - медовую кофрижку. 19.11.2016 20:43:49, virus
Пирожки еще помню.
О, вспомнила еще - медовую кофрижку. 19.11.2016 20:43:49, virus
У моей мамы был коронный пирог - лимонный :) Я помню фаршированные блинчики мама сама делала с мясом, творогом или курицей. Это же все, все сами делали... Помню еще пиццу пытались делать, но это позже, в 90-е, с солеными огурцами :) главное тесто для пиццы тоже мама сама делала.
Еще вспомнила мне кекс зебра нравился, а тетя пекла умопомраительный пирог со смородиной и взбитыми белками. 19.11.2016 20:53:34, Йоко
Еще вспомнила мне кекс зебра нравился, а тетя пекла умопомраительный пирог со смородиной и взбитыми белками. 19.11.2016 20:53:34, Йоко
А мы с солеными огурцами пироги пекли. Вкусно, на грибы похоже, если жареный лук добавить. У меня дети и сейчас съедят за милую душу.
19.11.2016 21:13:36, Etagerka
о, пиццу делала мамина подруга, мне она дико не нравилась и она на меня обижалась :). А не нравилась из-за сыра, я тогда не ела его в прицнипе.
19.11.2016 20:56:33, virus
Девочки, позитивнее, позитивнее! :)
Как минимум из здесь присутствующих никто с голоду не умер :). И может делать радости своим близким мелкими приятностями 19.11.2016 20:35:47, virus
Как минимум из здесь присутствующих никто с голоду не умер :). И может делать радости своим близким мелкими приятностями 19.11.2016 20:35:47, virus
Отпустили цены же. Я это просто отчетливо помню. Именно первого января я пришла в магазин и смотрю, там что-то давно забытое такое в витрине, а это масло по 45 рублей. А в ноябре 91-го я там же на него записывалась, но мне не хватило. А тут лежит, только плати.
19.11.2016 20:16:48, пчела Майя
я тоже отчетливо помню. Только у нас масло не по 45, а по 200 р появилось. Смешно было )). Но появилось.
хотя 2 января, мне казалось. 19.11.2016 20:27:17, ландыш
хотя 2 января, мне казалось. 19.11.2016 20:27:17, ландыш
А может и второго. Может первого магазин был закрыт. Я помню, что сразу после НГ, но между первым и вторым не выберу.
И за 45 рублей зуб не дам :) 19.11.2016 20:30:38, пчела Майя
И за 45 рублей зуб не дам :) 19.11.2016 20:30:38, пчела Майя
Я в 90-е жила в общежитии и максимум что пекли это оладьи и блины на воде.
19.11.2016 20:12:43, рица
А у меня в 90-е было больше денег, чем например в начале-середине 80х. Но я правда все равно ничего не пекла.
19.11.2016 20:10:37, пчела Майя
У меня вообще ничего не было, я в 92 универ закончила и денег было только на съем жилья.
19.11.2016 20:13:44, рица
А я работала, причем возможности работать появились, только работай хоть день и ночь. В 80-х с зарплаты мнс + подработки - вот там степеней свободы не было. А тут появились. Я чего только не делала, правда все был более или менее квалифицированный труд.
19.11.2016 20:15:19, пчела Майя
Я ж сразу и написала, что некоторые конечно жили не так. У нас друг жил с папой и мамой. И никак не хотел верить, что иногда у нас по несколько дней было из еды только луковый салат и перловка. А друг вообще не помнит , что были какие-то проблемы с деньгами, работами.
19.11.2016 20:19:26, рица
Я часто бывала в МГУ-шной общаге в те годы. Может они к приезду москвичей из закромов доставали консервы и прочие продукты (ну и мы привозили, в складчину столы накрывали), а в остальное время питались луковым салатом и перловкой, конечно, не знаю.
19.11.2016 20:21:51, virus
Мы ходили в общагу только пить, покупали несколько бутылок водки Распутин (который подмигивал), хлеб и плавленные сырки. Один раз сырки оказались с плесенью, это никого не смутило, плесень срезали, самые продвинутые вспомнили, что бывает сыр с плесенью (котоый конечно ни кто не видел, а только слышал). :)
19.11.2016 20:59:37, Йоко
Ну мы тоже не то, чтобы есть :).
Но закусь какая-никакая была, консервы какие--то, картошка с тушенкой 19.11.2016 21:02:53, virus
Но закусь какая-никакая была, консервы какие--то, картошка с тушенкой 19.11.2016 21:02:53, virus
У нас было все скромнее, денег хватало только на указанный рацион. Но это на младших курсах было. Ну и на самом деле я не часто туда ходила.
19.11.2016 21:05:27, Йоко
И это мы уже выясняли . *Разное у нас детство , разное*. Про те продукты , про которые писали москвичи я даже не слышала. У нас главным поставщиком всегда была Украина. Но в 90-х моя семья и семья БМ находились на грани нищеты. В общежитиях процветало страшное воровство. Можно было поставить кастрюлю с чем-нибудь на плиту,отвернуться повернуться, а кастрюли нет.
19.11.2016 20:27:10, рица
что кастрюля! у меня украли замоченные грязные трусы из тазика! тазик оставили :)
19.11.2016 20:55:48, Маграт
вот это да!))) какие-нибудь дефицитные на тот момент кружевные стринги со стразиками?)
19.11.2016 21:06:09, Рене
)))))) Такого не слышала) Но с тазиком за моим бельем приходили. Нам комендант как молодой семье читалку(читальную комнату) отдал, так в ней был выход на балкон из комнаты и коридора. Мы дверь из коридора забили гвоздями. Постирала, повесила белье на балконе. Рано утром слышу шебуршание в коридоре, выскакиваю и мимо меня философ с тазиком метнулся, смотрю пара гвоздей уже выдернута)))Веселая была жизнь, молодые море по колено)
19.11.2016 21:01:47, рица
Гы :)))
Может, кто-то пошутил? У нас на практике была традиция - в ночь на Ивана Купалу наряжать наш знаменитый дуб одеждой студентов, утром находили свои трусы, лифчики и майки развешанные :) 19.11.2016 20:58:55, virus
Может, кто-то пошутил? У нас на практике была традиция - в ночь на Ивана Купалу наряжать наш знаменитый дуб одеждой студентов, утром находили свои трусы, лифчики и майки развешанные :) 19.11.2016 20:58:55, virus
Я как раз досмотрела анатомию Грей до вывешивания трусов на стене с надписью lost and found
19.11.2016 21:01:24, пчела Майя
Я смотрю у вас травма на всю жизнь прям. В даже в эту позитивную тему эту свою нищету приволокли.
19.11.2016 20:31:26, virus
А я вот сразу перловку тут глазом выхватила. Завтра куплю - грибные щи сварю)))
19.11.2016 20:56:39, Etagerka
а я купила в этом году, первый раз в жизни, варила рассольник. сын сказал:"мам, суп так себе, мне эта крупа не нравится", а муж "надо было с рисом варить, что я тебе рыба-перловку есть") так и валяется 3/4 пачки(((
19.11.2016 21:10:37, Рене
У меня даже желания не возникает ее покупать :) Уж, если раньше в моей семье ее не использовали, то зачем мне сейчас это делать? :)
19.11.2016 21:36:53, Йоко
Я ее в 90-е с отвращением ела, а потом вдруг понравилась в некоторых супах с грибами.
19.11.2016 21:15:59, Etagerka
А я ни разу в жизни не ела перловку вне столовского рассольника :) Думала ее только в супы используют.
19.11.2016 21:06:25, Йоко
Не знаю, что там давали в армии, как-то в 90-х деду дали паек американского солдата, несколько банок американской тушенки и пачку какой-то крупы, которую дед назвал ячневой и сказал, что ей солдат кормят в армии. Мне было интересно и я эту крупу у него забрала, он мне ее отдал, со словами, ты ее есть не будешь, но раз очень хочешь, то бери конечно :) У мамы моей эта крупа тоже не вызвала энтузиазма, поэтому варила я ее сама. Есть ее понятно не стал ни кто..
19.11.2016 23:08:32, Йоко
ячневая - это другая, не перловка. ячневая кстати считается самой лучшей крупой для прикорма младенцев.
20.11.2016 15:55:11, ALora
Она очень вкусная, на самом деле, но капризная в готовке - перловку нельзя перегревать (как и фасоль, например). Т.е. если ее варить медленно,предварительно замочив в холодной воде на пару часов, потом промыть и неспешно нагревать на маленьком огне (а еще лучше - в горшочек и на несколько часов в духовку на 110-120 градусов) - получается нежная, воздушная, рассыпчатая каша с очень своеобразным вкусом и ароматом... Но если попытаться сварить ее побыстрее - выйдет серая клейкая размазня и, в то же время, зерна останутся неприятно твердыми. И вкус - навевающий воспоминания об армии :)
19.11.2016 22:09:59, nessyl
Да, Похлебкин меня с ней примирил, а , когда вынуждена была есть, то не нравилось, конечно.
19.11.2016 22:14:06, Etagerka
Точно! я помню, что у кого-то когда-то давно это прочитала... Мы и рис до сих пор варим по Похлебкину (сухой рис заливаем кипятком 2:3, 12 минут варим под плотно закрытой крышкой (для басмати - 10), потом 12 минут настаиваем, не открывая крышки, потом кладем масло и перемешиваем...) Мням! Единственный минус похлебкинских рецептов - приученные к "странному" дети категорически отказывались есть "нормальный" столовский рис в саду/ школе, да и в гостях мало где больше 1 ложки съедали... хотя дома казан риса уминается за день-два.
20.11.2016 00:24:42, nessyl
Если не есть каждый день) То довольно вкусно,и рассольник конечно с ней прекрасен и в ухе неплоха.
19.11.2016 21:09:58, рица
Я ни разу в жизни не была ни в какой общаге до того раза, как уже после окончания института мне пришлось привезти деньги на проездной одной девушке, которая их собирала...получила шок.
19.11.2016 20:23:05, Birke
аналогично:)) когда впервые с будущим мужем заезжали в его общагу забрать мелочевку кое-какую нужную. Он тога уже снимал квартиру, но часть вещей хранилась в общежитии.
20.11.2016 12:50:39, ВиОла
А у нас там все тусовки были :). А летом на практике все жили в общаге, причем в одном из худших ее проявлений - коридорного типа.
19.11.2016 20:25:00, virus
Ну он может ребенок был, чего ему помнить, а я была взрослая и с детьми. Поэтому помню и проблемы, и их решения.
19.11.2016 20:21:09, пчела Майя
Показано 234 комментария из 304
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?
Популярные советы по омоложению кожи рук – работают или нет? Мнение эксперта
Как правильно ухаживать за руками?